Stefan_Fuchs » 20 ноя 2024, 18:49
Дорогие форумчане, спасибо за все комментарии, форум по Австрии всё ещё достаточно живой, несмотря на непопулярность этой страны (сложно найти необходимую информацию по Австрии)
Итак, постараюсь прокомментировать всё самое значительное.
1. При поездке в Россию восстанавливать паспорт не надо будет если прилетаю по визе как гражданин Австрии и да я этот вариант знаю, что потом можно подавать в консульство Австрии в Москве и ждать 3 месяца примерно до получения моей невесты разрешения на въезд в Австрию. Уже общался с человеком у которого точно также как у меня австрийское гражданство и который женился на россиянке. Он мне и объяснил этот способ как единственный который он знает и которым сам воспользовался. Но я не хочу пользоваться этим способом и уж тем более для Австрии это не годится для того чтобы она могла остаться здесь со мной. Для этого заключение брака должно быть обязательно оформлено по австрийскому паспорту, не важно в какой стране. Являясь супругой гражданина Австрии это даёт невесте право оставаться и работать в стране с последующей возможностью на подачу на австрийское гражданство если она этого захочет, а с российским паспортом нет. Вообще поездкой в другую страну, в которую обоим не нужна виза или в Россию к ней я хотел бы по возможности исключить. Хочется всё таки её прямиком забрать сюда, ведь в США американцы как-то забирают невест, получают для них особые визы, неужели в Австрии этого нет? Не верю.
2. Насчёт того что можно оформить загранпаспорт РФ в консульстве РФ в Австрии в Зальцбурге знаю и записался на приём тоже (сперва на проверку наличия гражданства так как у меня старого своего паспорта нет и уже после можно записаться на оформление загранпаспорта), но ждать ужасно долго, поседеть можно пока получу его на руки, да и не горит это. Я вообще туда так-то не собираюсь обратно ехать жить или на длительный срок как гражданин России, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в стране. В крайнем случае для заключения брака полечу туда как гражданин Австрии с электронной визой.
3. Для людей которые удивляются как я тут оказался если у меня даже своего паспорта нет объясняю. Родители иммигрировали сюда очень очень давно, мне тогда и 14 не было. Если кто не знает, то с распада СССР до выдача личного паспорта производилась только после исполнения ребёнком 14 лет. Поэтому в качестве проверки личности ребёнка родители использовали тот самый паспорт времён СССР, в котором я и числился с вклеёной фотографией и другими моими данными. И иммигрировали после распада СССР, так что гражданство у меня имеется 100%, не знаю хорошо это или плохо, но имеется точно. Если от него не отказываться лично, то оно никуда не девается. Мои родители и младшая сестра, которые тоже в Австрии живут ещё несколькими годами ранее оформили загранпаспорта РФ в российском консульстве в Австрии в Вене.
4. Гуглить я тоже гуглил в свободное от работы и дел время. Вы себе и не представляете сколько, что голова уже болит от этого всего и хочется просто узнать самый выгодный и быстрый вариант и уже спокойно отдыхать и не забивать себе голову всем этим бюрократически-юридическим салатом, который мне нафиг так то и не нужен больше кроме как для этого дела. Я ходил и в районное управление Браунау ам Инн (так называемое Bezirkshauptmannschaft. Это как Ратуша в Вене, только здесь в мелких городах этими вещами, визами всякими и документами для иностранцев и австрийцев занимаются они). Объяснил свою ситуацию, что так и так невеста там а я здесь как её можно забрать сюда. Сотрудница мне сказала что есть 2 способа, один там либо в другой стране расписаться и потом подать на воссоединение семьи (Familienzusammenführung), либо проще просто приглашение ей оформить в полицейском участке, но этот вариант не годится 100%, сотрудница видать не подкована в этом деле до конца, но пока мы на бумагах с будущей невестой друг другу никто, то и приглашение сюда в Австрию тоже я могу оформить ей как подруге, не более. Это всё равно что она сама в консульство Австрии в России обратится за туристической визой, эффект и шансы на получение права въехать сюда ровно один и тот же. Знаю потому что уже пробовал так пригласить знакомого из Уфы в 2018 году, а у него и средств на счету дофига было, но хрен там плавал, отказали всё равно несмотря на то что я пошел в полицейский участок, заполнял там кучу бланков, которые потом отравили в консульство Австрии в Москве. А вот сам он подал на итальянскую шенгенскую визу туристическую и выдали с первого же раза без проблем. Позже после того как он побывал там в Италии он прилетел и ко мне в Австрию на 3 дня попросил встретить его и вместе погулять по Вене, мы и встретились. Именно поэтому я и подумал а что если ей тоже подать на выдачу визы например в Италию и уже потом по этой визе спустя скажем 1-2 дня прилететь после Италии сюда и расписаться уже тут со мной и просто ждать выдачи вида на жительство, которое не так то долго будет оформляться уже после брака. Для ЗАГСа нет проблем если она будет уже тут, так мне и сказали, что если вашей невесте дадут добро сюда заехать, процедура расписаться очень легкая, быстрая и дешёвая, единственное ей свои документы нужно перевести на немецкий а так же свидетельство о незамужестве необходимо тоже переведённое на немецкий, далее можно назначить свободную дату для бракозаключения и дальше со свидетельством о браке обращаться в то же самое районное управление города Браунау ам Инн и там быстро оформят всё остальное. Ах да, ещё ей необходимо экзамен успешно сдать по немецкому на уровне А1 и предоставить этот сертификат тоже туда же в районнное отделение для получения вида на жительство, но это другая история уже. Я ей это уже сказал и она немецкий учит. Тоже заранее можно записаться на экзамен к её приезду сюда на свободные даты, оплатить и сдать его. Тоже куча головной боли со всеми этими документами, но по крайней мере это куда меньше всего необходимо если бы она была непосредственно уже здесь на месте.
5. Обращался так же за консультацией к разным миграционным адвокатам в Австрии. Все как один требуют большую сумму денег просто за консультацию, некоторые за час от 200 евро, некоторые за неограниченное время но тоже довольно крупную сумму в 280 евро. Не хочу сразу платить, сперва лучше постараться выяснить возможные варианты по бесплатным источникам.