Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Lari1234, Разговор шёл о ставках и привлечении денежных средств российскими банками. Кто как хранит деньги в России я не имею понятия, судить могу лишь по некоторым высказываниям родственников и знакомых и сообщениям здесь на форуме. И по этим высказываниям и сообщениям создаётся впечатление, что - кто-то обменивает небольшие суммы в евро/доллары и хранит их дома - кто-то получает серую/чёрную заплату и как-то не торопится её положить на счёт в банк. Но, возможно, я ошибаюсь и все хранят деньги в сберегательной кассе, и в общем-то меня этот процесс не интересует.
В Германии, по слухам, тоже есть люди, хранящие деньги под подушкой, и я даже знаю одну такую персону, но при официальных доходах хранить деньги дома не вижу смысла.
Не обязательно. Взять широко распространённый Volksbank - чем они только не занимаются. И, естественно, есть банки, специализирующиеся на какой-то определённой сфере услуг.
Как-то я уже описывала, что в сдаваемой квартире плита и посудомоечная машинка забарахлили и подлежат замене. В среду мы были в магазине и узнали, сколько параметров требуется, чтобы купить приборы в аккурат к имеющейся кухне. Сразу послала запрос квартиросъёмщице, с чертежами, потом связались по телефону, а потом она поздно написала, а я совсем поздно посмотрела и в четверг она укатила в отпуск она несколько дней. А мне очень хотелось воспользоваться акцией "чёрной пятницы" и я спросила её, что может её родители или тётя смогут сделать замеры и мама пошла навстречу и всё замерила, а квартиросъёмщица мне всё переслала. Вечером я порылась в интернете, очень дешёвого, но одновременно качественного ничего не нашла и сегодня с утра решили съездить в магазин техники для дома (в Сатурн). Так как об акции в курсе вся Германия, то магазин к этому подготовился и продавцов было в достаточном количестве. Мы даже ещё оглядеться не успели, как к нам подошла продавец и предложила помощь - первый, от силы второй раз такое в этом магазине с нами случилось. Ну мы и воспользовались помощью. Я сразу показала продавцу фото с параметрами и устно выразила пожелание цены и она, с метром в руках, предложила нам несколько моделей. Сравнили между собой две модели и перешли к следующей теме: посудомоечная машина. Здесь выбора практически не было, остановились на машине той же фирмы, что и плита с духовкой и перешли к вопросу цены, доставки и установки. Цену сбить не удалось, несмотря на "чёрную пятницу". Но... если до 30 числа у них всё-таки будет скидка на эти модели, то разницу они нам вернут. И так, как у нас две крупных вещи, то за доставку взяли как за одну, но за монтаж уже как за две - выгода составила порядка 40 евро. Так как наша квартирантка сейчас не дома, то решили ей не портить отпуск и продавец позвонит ей в среду, чтобы договориться о времени доставки. Если б девочка была дома, то во вторник или среду уже всё могли бы установить. В сумму за доставку входят: - доставка до места - установка - подключение - монтаж, например к посудомоечной машинке прикрепляют имеющуюся плату - утилизация старых электроприборов. При оплате счёта нам ещё дали два талона на бесплатные булочки с огромными сосисками из киоска около магазина, чем мы сразу и воспользовались Наша миссия на этом почти закончена, всё остальное уже должна регулировать квартиросъёмщица.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 14:49:Но, видимо, с частниками сейчас неинтересно работать, вот их и отсеивают. Интересно, а предприятиям тоже под такие же проценты дают кредит?
Ставки по кредитам растут для всех без исключения. Ставки для физических лиц и компаний, конечно, разные. Но это разные бизнесы с разными сопутствующими расходами и рисками.
AnnMM писал(а) 22 ноя 2024, 17:37:Ставки по кредитам растут для всех без исключения. Ставки для физических лиц и компаний, конечно, разные. Но это разные бизнесы с разными сопутствующими расходами и рисками.
Это что же надо производить или чем торговать, чтобы кредит в 40%, да даже в 20% окупался? Или каким начальным капиталом нужно обладать, чтобы открыть какую-нибудь, приносящую прибыль, фирму?
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 18:10:Это что же надо производить или чем торговать, чтобы кредит в 40%, да даже в 20% окупался?
Госзаказ либо поставки для крупной компании - тендеры. Например, пошив бейсболок (кепочек с козырьком, спецодежда) по цене 50 руб. за штуку при себестоимости в 12 руб.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 18:10:Или каким начальным капиталом нужно обладать, чтобы открыть какую-нибудь, приносящую прибыль, фирму?
Социальным капиталом. Связи надо иметь - кумовство, блат, коррупция :)
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 18:10:Это что же надо производить или чем торговать, чтобы кредит в 40%, да даже в 20% окупался? Или каким начальным капиталом нужно обладать, чтобы открыть какую-нибудь, приносящую прибыль, фирму?
Если есть начальный капитал то и кредит не нужен)))
Даже и такой бывает? Интересно, какие у него ставки.
AB&AB писал(а) 22 ноя 2024, 23:08:Если есть начальный капитал то и кредит не нужен)))
Это не ответ на вопрос. Если есть капитал, то чаще стоит вопрос: куда вложить деньги, чтобы они не обесценивались. А как быть именно тем, у кого прекрасная идея и хороший план воплотить её в жизнь, но 40% не подъёмны, по крайней мере на первоначальном этапе?
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 23:29:Интересно, какие у него ставки.
Откат составляет порядка 20% от суммы сделки.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 23:29:А как быть именно тем, у кого прекрасная идея и хороший план воплотить её в жизнь, но 40% не подъёмны, по крайней мере на первоначальном этапе?
Для стартапов сейчас есть бизнес-ангелы, погуглите :) Ещё бывает краудфандинг, питчинг и другие инструменты сбора средств. Зависит от того, насколько хорошо вы можете прорекламировать свою идею. Если не можете прорекламировать, то обращаетесь к бизнес-ангелу: один раз очаровать своим проектом всё-таки придётся, а дальше он или вложит свои или, чаще всего, найдёт для вас инвесторов - он знает, где искать и как преподнести. Если умеете рекламировать, но больше рассчитываете на свою харизму, то питчинг - видеоклип о себе и своей идее на платформах для инвесторов. Если считаете, что лучше пойдёт реклама товара, тогда объявляете краудфандинг - сбор средств для его выпуска на условиях предпродажи - продаёте его заранее тысячам покупателей. Ещё бывают донаты - безвозмездные пожертвования для таланта за радость его читать, смотреть или слушать. А то и подписки - за регулярную возможность того же самого.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 23:29:А как быть именно тем, у кого прекрасная идея и хороший план воплотить её в жизнь, но 40% не подъёмны, по крайней мере на первоначальном этапе?
Искать инвестора и брать в долю. Свободных денег вокруг масса, хороших идей гораздо меньше. Правда есть проблема, большинство "прекрасных идей" при ближайшем рассмотрении оказываются пшиком)))
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 23:29:Если есть капитал, то чаще стоит вопрос: куда вложить деньги, чтобы они не обесценивались.
В сениорском возрасте нет лучше вложений чем в себя любимого. Просто жить полноценной жизнью ни в чем себе не отказывая. Такие вложения точно не обесценятся)))
AB&AB писал(а) 23 ноя 2024, 08:42:В сениорском возрасте нет лучше вложений чем в себя любимого.
Вообще-то вопрос был о том, что же это за бизнес должен быть, чтобы кредит в 40% или откаты в 20% окупались? Сама я в российский бизнес вкладывать ничего не собираюсь - я от этого ещё в 90-х годах вылечилась.
Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 16:02:Цену сбить не удалось, несмотря на "чёрную пятницу". Но... если до 30 числа у них всё-таки будет скидка на эти модели, то разницу они нам вернут.
Появилась в итоге скидка или нет?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Не появилась. Скидка появилась на дорогие электроприборы. Например, посудомоечная машина стоила примерно 1200-1300, а в "чёрную" пятницу уценили до 700 или 800 евро. Тоже самое и с электроплитами, некоторые дорогие уценили чуть не в два раза, но в даже после уценки они были всё равно дороже тех, которые мы купили. В четверг должен приехать мастер и установить все электроприборы, а старые забрать.
Страховка Не люблю я ноябрь, вот совсем не люблю. Помимо мрачной серой погоды и коротких дней именно в ноябре приходят счета на многочисленные страховки. Одну я уже расторгла - без неё вполне себе можно жить. А вот на этой неделе пришло письмо со счётом для автостраховки - без неё на машине не покатаешься. По сравнению с прошлым годом повысили почти на 200 евро, если совсем точно, то на 184 евро. Ну ладно на 20-30 евро, но на 184! Решила позвонить в страховую фирму и попытаться договориться на меньшую сумму. Бесполезно, никаких уступок, никаких рабатов, скидок, никаких бонусов за многолетнее сотрудничество, расторгнуть можно по электронной почте, что я не откладывая в долгий ящик и сделала. Дело в том, что расторгнуть страховку можно только до 30 ноября, а письмо пришло 26-го ноября, 30 - суббота, скорее всего у страховых фирм выходной день. Теперь к 01.01.2025 надо найти страховую компанию с подходящими для меня условиями.
Календарь путешествий Решила я на днях все свои хотелки как-то систематизировать, чтобы эффективно планировать. Оказалось, что в общем-то их не так уж и много оказалось, реализуемых хотелок. Даже несмотря на то, что времени свободного много и в то же время его как бы и нет. Но скорее всего, дело в моём отношении к путешествиям, а путешествовать я люблю в хорошую погоду и когда дни долгие, а ночи короткие. В итоге получается, что мой личный отпускной сезон с начала мая до конца сентября, за минусом каникул, приходящихся на это время, которые в сумме длятся примерно 9 недель. В сухом остатке остаётся 3 месяца. От них ещё надо высчитать пару дней рождения вне каникул, присутствие на которых обязательно и в итоге остаются несколько разбитых участков. И я в общем-то могу из одного путешествия отправиться сразу в другое, но мужу требуется/хочется хотя бы 2-х недельный перерыв между поездками.
Естественно, отпускной сезон можно удлинить за счёт зимнего отпускного сезона, но последние пять лет из-за травмы и ковида не получалось, может в этом году решимся покататься на лыжах, ну а если не на лыжах, то хотя бы на санках. Следующая возможность удлинить отпускной сезон - лететь зимой на другую стороны планеты. Но тут тоже не всегда получается. Как только встаёт выбор: Австралия или Южная Америка Австралия или Южная Африка, то думаю, что все уже догадались, что победителем всегда выходит Австралия. Ну а так как это не совсем дёшево, то каждый год не получается и даже каждые два года не получается.
Есть ещё одна отпускная прослойка - околоэкваториальные страны. Но... азиатские страны я рассматриваю именно как прослойку на пути в Австралию. В Африку муж не хочет, Америка - если туда лететь то только один раз, но, как уже выше писала, побеждает всегда Австралия. Я уже даже пыталась найти билеты в Австралию через Южную Америку, но не срослось. Через Китай почти уже купила, но потом выяснила, что в Китае зимой может быть очень холодно, до минус 30, а оно мне надо. То же самое с Японией - билеты были, но там было холодно.
И вот только начала систематизацию хотелок с планов на следующий год, появилась хорошая акция на лето от акона (профилактические поездки от медицинской кассы), но, заглянув в свои планы, выяснила, что на следующий год уже не получится, так как на лето одна поездка уже запланирована и даже часть денег внесена, а ехать, едва успев вернуться, да ещё после страны с божественной едой и вином в страну, в столицу которой хоть и ведут все дороги, но еда и особенно вино - не мои фавориты, занятие так себе. Ну и бюджет у пенсионеров не резиновый - не хочется его перегружать и поэтому вполне логично дорогостоящие путешествия чередовать с менее затратными и меньшей продолжительности. А так как свои отпуска мы согласовываем с детьми, чтобы не получилось что мы купили билеты в Австралию, сын летит в это время к нам, а дочка в это время на Бали улетела, то я посчитала неплохим решением создать календарь сразу на несколько лет, чтобы одним взглядом, без перелистывания страниц, сразу было всё видно и понятно: праздники, каникулы, отпуска детей, походы к врачам и всякие другие обязательные обязательства и конечно, собственные хотелки и/или уже запланированные поездки. Люблю я всяческие таблицы в eхcele конструировать, немного повозилась и на 2025 - 2030 годы календарь создан, могу им пользоваться. Естественно, ничего сложного в нём нет, и формул никаких не содержит, но он именно такой, какой мне удобен. Ну а раз календарь есть, то надо его наполнить жизнью, три поездки на следующий год в него уже занесены. Правда, ещё не полностью, т.е. ещё нет полного резервирования отелей, но это в разработке.
Суббота Очки готовы были ещё на следующей неделе, но что-то не получилось у нас за ними съездить. Просто съездить и забрать можно было, но мне хотелось забрать именно у "моей" оптикарши, а она работает только на полставке и её смена была в субботу. Я, конечно, представляла себе, что в субботу будет очень много народа, но что столько будет - как будто все решили к Новому Году непременно подарить себе новые очки. В общем, сначала немного подождали пока моя оптикерша освободится, но не успела она освободится, как подошёл следующий записанный на приём. Нам предложили подойти через полчасика. Хорошо, что уже Рождестенская ярмарка открылась, мы решили по ней немного прогуляться. Через полчаса вернулись и нам предложили ещё с часок погулять. Тогда я решила, что надо бы прицениться к очкам в другой оптике и мы пошли с мужем в"его" оптику, в Fielmann. Там свободных мастеров тоже не оказалось, но меня записали с расчётом, что через 30-40 минут кто-нибудь освободится и сможет заняться мной. Ну а мы пока решили в это время приглядеть для меня оправу. Меряла всё, что понравилось на вид, но окончательный выбор всё равно только после рекомендации оптикера. Наконец-то назвали моё имя и мной занялась дама немногим моложе меня, в очках. Посмотрела на мои глаза в трубу, потом попросила буквочки назвать и потом я у неё спросила, какое у меня зрение. Странно, оказалось немного другим, чем мне определили в другой оптике, о чём я и сказала. Консультант сначала немного растерялась, я её успокоила, что это не из-за недоверия к ней, а интересно, почему, пусть небольшие, но расхождения. И тогда она ещё раз повставляла мне различные стёклышки и я сделала свой выбор. После этого перешли в общий зал, пока она что-то там писала, я принесла несколько оправ, которые мне понравились, но как-то они супели мне разонравиться. Тогда дама пошла за подходящими по размеру оправами всех форм и цветов, а я вспомнила ещё про одну оправу и быстренько за ней сбегала. В общей сложности я перемеряла не менее 20 оправ и выбрала ту, за которой я быстренько сбегала. На этой оправе мы остановились все трое: я, муж и оптикерша. Да, советам со стороны я в таких случаях придаю большое значение. Естественно, если мне самой не нравится, то тут меня уже никто не убедит, а если начинаю выбирать из нескольких, которые мне почти одинаково нравятся, то тогда мнение со стороны может оказать помощь в выборе.
После выбора оправы перешли к выбору стёкол. Самые дешёвые - 169 евро, потом подороже, потом ещё подороже и потом самые дорогие. Два самых дешёвых варианта были отвергнуты сразу, а между двумя более дорогими немного колебалась. Пока не спросила, а сама-то оптикерша какие носит. Почему я колебалась? Потому, что врач сказала, что возможна операция года через 2-3. А кто ж знает, какое зрение после операции станет. Оптикерша меня поняла и предложила страховку за 50 евро на два года. Кроме царапания и ломания страховка включает в себя изменение зрения на 0,5 и более диоптрий. Вот это как раз то, что мне надо. Обидно ж платить кучу денег, а через два месяца очки уже не будут подходить. По сравнению с "моей" оптикой удалось сэкономить около 200 евро, теперь интересно, отразится ли это на качестве. А очки в моей оптике я всё-таки получила. Но с контактными линзами поеду в среду примерять.
Ну и раз уж я упомянула про Рождественскую ярмарку, то покажу небольшие кусочки.
Для детей даже каток организовали
Вот такие "колпачки" мне очень понравились
И даже рождественский экспресс появился
Всю ярмарку мы не посмотрели, но обратила внимание, что в этом году мне не попались киоски со свечами - обычно они занимают чуть ли не самое главенствующее место.
Silur писал(а) 01 дек 2024, 22:21:Варвара, к сожалению, не видно ни одной фотографии.
У меня всё видно.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца