Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Очень подробное описание посещения аббатства. Прям руководство к действию! Правда, придется сто раз подумать, стоит ли побывать внутри (с учетом такого количества подводных камней). Омлет за 95 евро - это тазик омлета, или порция на одного?)
Определенно стОит. Собственные впечатления почти всегда предпочтительнее чужих. Подготовиться, настроиться, собраться, вооружиться и вперед.
Germon2005 писал(а) 26 ноя 2024, 13:24:Омлет за 95 евро - это тазик омлета, или порция на одного?)
Порция на одного, полагаю. Нигде не нашла обратной информации. Да! Цена флорентийского стейка? Подскажите, знающие, цены 2024.
После открытия через окна заглядывала в тарелки. Да, пышно, да, с добавками у некоторых, но у каждого своя тарелка. В интернете тоже не встречала каких-то особенных фото с невероятными размерами блюда.
Завтра домой, но сегодня есть целый день на то, чтобы объять необъятное, досмотреть недосмотренное, сделать недоделанное, съесть недосъеденное.
Сегодня мы могли загорать-купаться. Плавать даже не обязательно в море. Можно и в бассейне с морской водой.
Вместо этого нарядились в куртки и гуляли по пляжу.
На пляже могли бы освоить управление новым видом транспорта.
Но пока добежали до машинок на колесиках и с парусом, то их уже начали разбирать на запчасти. Да и вовсе это не для туристов было организовано, а для группы детей. Может летний лагерь развлекают?
Могли бы поприветствовать победителя и участников трансатлантической гонки 2024 Квебек - Сен-Мало проходящей раз в четыре года.
Встречающие и организаторы на месте, а вот победители прибыли только 15 июля.
«Парусная лодка Amarris под управлением Achille Nebout, Gildas Mahé и Alan Roberts пересекла финишную черту Transat Québec Saint-Malo как победитель сегодня, в понедельник, 15 июля, в 15:00 за 21 минуту и 59 секунд по французскому времени.
Он преодолел теоретические 2845 миль за 14 дней, 19 часов, 6 минут и 59 секунд со средней скоростью 8,01 узла.
Фактически он преодолел 3493,91 мили по дну со средней скоростью 9,84 узла.
24 судна Class40 вышли из Квебека 30 июня. 4 выбыло.»
Вместо победителя гонки нам сегодня на горизонте показали только чей-то катамаран.
Могли съесть краба на обед, но им обедали до нас.
Могли бы посетить милое, как мне думается, местечко Saint-Suliac (Сен-Сюльяк). Всего 15 км на городском автобусе №12.
"Очаровательный рыбацкий поселок Сен-Сюльяк расположен чуть южнее Сен-Мало, на самом севере Франции, в Бретани. Его очаровательные узкие улочки, по которым так приятно прогуливаться, утопают в цветах и обрамлены красивыми гранитными домами. Некоторые фасады домов украшены рыболовными сетями. Также очень приятна прогулка по берегу реки Ранс вдоль небольшого порта Сен-Сюльяк.
Сен-Сюльяк (907 человек) стал одной из самых красивых деревень Франции в 1999 году.
6000 предметов эпохи палеолита, найденные в 1951 году на краю каменного убежища Грейнфолет, являются доказательством древности этих мест обитания.
Во время отлива обнажается морское дно и становятся видны краеугольные камни. Это остатки крепости, построенной в Х веке норманнами, также известными как викинги. Она вмещала до 18 кораблей. Сен-Сюльяк, вероятно, обязан своим призванием именно этому поселению викингов.
Валлийский принц по имени Сулиау (Suliau, позже Сюльяк (Suliac)) высадился в Бретани в 560 году. Он внес свой вклад в христианизацию региона и построил монастырь на горе Барроу, где и умер в 606 году. С тех далеких времен осталось несколько резных камней, извлеченных из руин старого монастыря, теперь ставших частью стен некоторых домов.»
Еще могли бы съездить на поезде в Dol-de-Bretagne (Доль-де-Бретань).
«Доль-де-Бретань — традиционная резиденция епископов Бретани, расположенная на склоне утеса, который в XI веке находился на берегу моря. Сегодня с вершины открывается прекрасный вид на весь регион от Канкаля до Мон-Сен-Мишель. Но бесспорным украшением Доль-де-Бретань остается собор Cathédrale Saint-Samson.»
В этот день могли быть и Fougères (Фужер), и Rennes (Ренн), и Vitré (Витре), и Combourg (Комбур), но единогласно был выбран … Канкаль, чтобы еще раз проникнутся атмосферой устричной столицы.
Поехали подготовленными в этот раз – с собой штопор, стаканчики, в магазине сразу куплены вино и багет.
Разница между устрицами № 0 и № 1 существенная. Но нашим фаворитами остались № 1.
На ужин могли бы быть морские гребешки. Я так себе придумала.
Было несколько знаков, указывающих на то, что из едального списка требуется вычеркнуть гребешки.
Вчера, пока мы ожидали туристический автобус, у стен Intro Muros остановился фургончик, развозящий морепродукты по ресторанам. И такая на нем фотография была приклеена аппетитная этих самых гребешков, как раз очень подходящая для финального ужина.
Потом мы встречаем эту же машинку еще у одного ресторана, где-то между старым городом и вокзалом. Место я запомнила.
Затем на одном из светофоров, он остановился параллельно автобусу.
Решено – гребешки.
После Канкаля подсобрали вещи, прибрались в доме, короче, проголодались. Пошел дождь, но кто на него будет обращать внимание, когда гребешки ждут. Да и продуктов в холодильнике ровно на завтрашний завтрак.
На автобусе до вокзала, а там и ресторан рядом. Я - навигатор.
На вид приятный ресторанчик – синяя вывеска, белые буквы, сине-белые полосочки на фасаде и называется La Marinière. Ну, точно, рыбы и гады должны подавать. Не кофе же пить кофе с утра приезжал водитель фургончика?
Ресторан при отеле. Я так не люблю. Странно-предвзятое у меня отношение к отельным ресторанам.
«Дзинь!» Это первый тревожный звоночек или носик от хрустальной вазочки с моей мечтой разбился.
Ладно, не высказывая своих опасений семье и даже не взглянув на висящее у входа меню, проходим в зал.
Отряхнулись, расчехлились, на стульчиках расположились. Пахнет волшебно, на тарелках у соседей еда выглядит аппетитно.
«Меню нам!» Меню коротенькое, в каждой группе по 3-4 позиции. Нахожу «poisson». Это я уже выучила - рыба. Мне нужно La coquille Saint-Jacques. Отсутствуют.
В смысле отсутствуют? «Дзинь! Дзинь!» Это ручка от кувшинчика отбилась.
Так, срочно. Очки на нос, шпаргалка на стол. Меню разбираю по буквам. У них другой французский? Где гребешки? Мидии есть. Есть что-то такое заковыристое, поэтическое. Как если бы про воду написали – «капельки росы, собранные с первыми лучами солнца на горных склонах». А гребешков нет. Может я что-то не так читаю?
«Баааа-баааах!!!» Мечта вдребезги.
Щеки распушила, сижу, расстраиваюсь. Муж, понимая, что грядет беда, предлагает сменить ресторан. Ага, под дождем ходить и выискивать в меню нужную позицию? Еще и детеныш пожаловался, что одна нога промокла. Балбес. Нет бы смотреть куда идет. Время – самый разгар ужина. Здесь то один еще столик остался, и тот зарезервирован. А в центре? И вкусный аромат в ресторане дразнит, и тепло, и красиво. Но гребешков то нет!
Сделали заказ. Я выбрала что-то из «poisson». Блюдо «негребешок».
Принесли – запах, оформление – все на высоте. У меня в тарелки что-то кругленькое как медальон и обжарено-беленькое. Ну и разные там овощи, соусы и прочее. Снимаю пробу. Структура не рыбно-слоистая, а более плотная, вроде даже сладковатая. Вкуууусноооо!
- Может это все-таки гребешки? – возвращается робкая надежда.
Не каждый же день у меня на ужин гребешки. Могла и забыть вкус. А в Бретани они свежайшие. С моря на стол. Где я такое ела? Нигде.
В своих фантазиях пытаюсь склеить волшебным клеем кусочки кувшинчика.
- Видишь, мечты сбываются! – расслабляется муж.
До последнего кусочка смаковАли, тарелки «облизАли», хлебом вытирАли. Объедение! Кофе с десертами заказАли и в конце концов догадались достать телефоны и перевести название.
Что это было? Нет, не гребешки, а …. щечки …. морского …. черта.
Сегодня начинается дорога домой. Вылет из Нанта в Прагу, завтра утром рано из Праги в Гданьск.
Поезда из Сен-Мало в Ренн ходят примерно каждые два часа. В 8 утра рано, в полдень неплохо, но если без накладок. А вот в 10 утра самое то.
Это я так дома еще запланировала. Хорошо, что вечером догадалась списаться со старшим сыном, чтобы он перепроверил расписание. Присылает скрины, а поезда в 10 нет. И что делать? Решили, что удача должна быть на нашей стороне и поедем в 12. Уж очень не хотелось рано вставать.
На вокзале с аппаратом по продаже билетов связываться не стали, сразу в кассы идем. Краем глаза цепляю табло и вижу, что на 12 поезд TGV INOUI – высокоскоростной до Парижа, с одной остановкой в городе Ренн. Помнится, что вроде это весьма недешевые поезда и вроде как, чем позднее покупаешь, тем дороже… Да чтоб его… Приехали. Вернее, уехали. Интересно, на сколько мы поспали подольше? На 200 или 300 евро? В легком обмороке стою рядом с мужем, которые покупает билеты.
- Паспорта дай, пожалуйста. - Это еще зачем? – удивлена я. - Просит для продажи билетов.
Ого! Все серьезно. Ну, точно 300 евро? Или 400?
Кассир поворачивает экран, чтобы мы проверили все данные – время отправления, написание фамилий. Даже даты рождения внесены. Внизу замечаю цифру – 92 евро. Это на одного?
- Total 92 euros.
Правда? Total? Уф.. полегчало… Но ценообразование странное. 117 евро гугл, 100 сюда, 92,5 обратно. Не то чтобы я против была, но странно.
Отправление без опозданий, скорость приличная, Wi-Fi имеется.
В дороге хозяину письмо настрочили:
- за гостеприимство поблагодарили,
- что презенты подарили, на столе положили
- дом сохранили, беды не натворили, фото приложили,
- в гости пригласили.
В Ренне пересадка 15 минут. Нам только перрон сменить. Семью грозным взглядом связала, никуда от себя не отпускала.
В Нанте даже хватает времени спокойно пообедать. Однозначно здесь дешевле, чем в Сен-Мало и окрестностях. Но также вкусно.
Осознанно практически не пишу название точек питания. Везде пальчики оближешь, аппетитно, душевно, без сильного разброса по ценам. (Такое у нас сложилось впечатление.)
Чтобы вызвать Bolt в аэропорт, пришлось поискать место вызова. Рядом с ж/д вокзалом тесно, узко, суетно, сплошные выделенные линии для автобусов, трамваев и прочих официалов. Только делаешь два шага в сторону, Wi-Fi теряется. В конце концов изловчились и вызвали машину.
В аэропорту толпы, но запас времени есть. Регистрируемся. Наш гейт на посадку находится, естественно на задворках империи, т.е. далеко. Так далеко, что надо пройти через весь терминал, выйти на улицу и зайти в соседний корпус. Мы же не Air France летим.
Птички машут крыльями – говорят «До свидания!» и напоминают о непосещенном музее.
Тут выясняется, что рейс задерживается на час. Ну и ладно. У нас целая ночь в Праге. Единственное, думалось, может в центр съездим и поужинаем-погуляем.
Какой там центр? Приземлились в Letiště Václava Havla Praha. Сухо, тепло. Но вместе с багажом выгрузили и дождь. Точнее, ливень. Скорее всего, я в спешке засунула в сумки и французскую погоду. Нет, непогоду.
Пришлось импровизировать с ужином в аэропорту. В зоне прилета уже все закрывалось прямо перед нашими носами. В зоне вылета нашли небольшую кофейню с кофе и бутербродами.
Снова подвела банковская карточка. А я уже стою, кофе пью (Вкусный такой кофе! Не отдам!) и разворачиваю сэндвич, между прочим. И карта-то, зараза, сыном разблокирована уже, и в магазине во Франции нами опробована.
Перед третьей попыткой засунуть карту в терминал для расплаты, продавец предостерегающе накрывает рукой терминал и предупреждает, что в третий раз заблокируется. Готовы мы к такому развитию событий? Нет, конечно. Предлагает отдать наличку.
- Можно в евро.
Здорово. И сдачу тоже в евро насыпал. Отлично. Но дорого.
До отеля доехать такси Bolt снова выручает. Будьте внимательны, подача только на один из двух уровней. Ночь в отеле, ранний вылет в Гданьск. Завтрак запланирован там же.
В Гданьске та же история, что и в Праге. Посадка – сухо, получаем багажи выходим из аэропорта – ливень. Сколько же я этого добра нахапала во Франции?
Обедать собирались с гостями из Швейцарии, все это время спокойно и без проказ от домового отдыхавших в нашем доме. Но их общение с русскими и польскими пограничниками и таможенниками растянулось на почти 6 часов. Мы выезжали на автобусе домой в Калининград, они только в этот момент выехали с границы. Виртуально помахав друг другу руками, разъехались по домам с чудесными воспоминаниями о путешествиях.
Ярких и запоминающихся воспоминаний о путешествиях, да и самих путешествий, и вам желаю. Помимо всего прочего.
LA77 писал(а) 03 дек 2024, 19:28:Судя по названию темы , визу вам дали на длительный период. Если не секрет - на сколько ( французы) ?
Ну как на длительный. На полгода Франция осчастливила после испанской двухлетки. На днях закончилась виза. Детенышу по папиной - до конца сентября. Два раза скататься успели.