Добрый день, коллеги.
Я сейчас так же думаю о приобретении авто из Германии, только живу сейчас в РФ, но есть гражданство ФРГ.
Второе, чтобы заехать в Рф на ес-номерах у вас не должно быть регистрации (прописки) в Рф
не показывайте свой внутренний паспорт РФ на границах, он не нужен. Для этого есть загранник, показали внутренний-приобрели проблемы от таможни, они вам навешают кучу проблем на него. Я еще до запрета успел съездить на русских номерах через Финляндию в Германию, вернуться и нигде не показывал внутренний пас. Таможенники конечно спрашивали, но я говорил, что с собой у меня его нет. Для пересечения границ, внутренний пас никому не нужен, но все же вопрос про него задают.
До этого снимал машину с нем. регистрации онлайн в РФ, там указывал пункт, что машина будет утилизирована в другой стране(как сейчас не знаю, но я не указывал(не требовалось) где, кем и как), заплатил что то там 4.50евро что ли и все. Был это 2022г. Можно конечно и другой пункт указать, который будет меньше указывать на выезд авто за пределы ЕС. С другой стороны вам никто не запрещает снять машину с регистрации в Дойчланде и указать её судьбу. Может она у вас в гараже будет лет 50 стоять без учета. До этого владел там машинами, снимал их с учета, два года стояли в гараже и никто не спрашивал их судьбу.
Тут нужно конечно быть осторожным, любая лишняя информация или вопрос с таможней, может вас самих загнать в тупик.
Раз уж я тут, помогите мне тоже разобраться с этим, взято с просторов инета:
При въезде на территорию России необходимо предъявить немалый пакет бумаг:
1 оригинал документов на авто и их копии (важно полное совпадение данных в паспорте и на кузове, моторе и т.д.);
2 таможенная расписка с сертификатом, выданная до выезда за рубеж;
3 договор страхования на автомобиль;
4 сертификат безопасности «ГЛОНАСС»;
5 таможенная декларация, которую можно подготовить заранее, воспользовавшись онлайн-формой для предварительного заполнения пассажирской таможенной декларации
1 все что я всегда с собой возил и пересекал границы туды-сюды было в наличии Бриф 1 и 2
2 если я так же поставлю на учет авто в Герм. на себя и поеду на ЕС номерах в РФ, то я так понимаю, этот пункт можно пропустить?
3 ну это можно организовать онлине
4 до сих пор не понятно, ввели его или нет, и как я его возьму, если я еще не выбрал авто и кто его выдает? Немцы или РФ. К каким машинам он подходит, тут вообще не вкупаю.
5 ну это да, делал и заполнял, вроде не сложно и не долго. Я так понимаю, что заряжать таможенникам надо, что временный ввоз, а по месту обитания уже растамаживать полностью.