Pinga Colada и Perdularias. Варадеро - Гавана. Ноябрь 2024

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сообщение karvajal » 01 дек 2024, 21:43

No me doy porvencido или no renunciare? Хотя вроде без разницы... Эти две фразы крутились у меня в голове по дороге в аэропорт. Зачем я опять туда еду? Электричества, воды, еды ничего нет... На людей на улицах нападают... За мостом из Варадеро, только ад тьма и крики, уверяли меня множественные форумы. Но ничего. Я не сдамся. Это вроде как мой 18 визит если я не сбился со счета. Посмотрим.
Отчета хочу сделать два. Один для этой ветки чтоб его побольше людей увидело. А другой для той куда только по логину - ну вы поняли :)

Очередь на паспортный контроль по прилету
И вот я вдыхаю опять знакомый воздух
Варадеро жив и встречающих много
Стандарный трансфер в отель
Кстати мне местные говорили, что гавиота это чисто местные вояки. Так что все что под ними - типа прямая поддержка местного режима. По-моему если так рассуждать то все поддержка в каком-то роде.
Но местных тоже надо как-то поддерживать. Все таки все деньги что мы тратим на улице идут людям в основном. Ну да ладно.
Летал из торонто. 14 дней 15 ночей. Отель Las Morlas. было отдано 1575$ плюс страховка около 100. Никогда не брал до этого. но в этот раз нагнали жути, так что взял. Не пригодилась.
Прилетел поздно и почти сразу пошел спать. Почти :) об этом в другом отчете.
На утро пошел наслаждаться пляжем и морем. Все на месте. Ничего не поменялось.
Впедери спокойный отдых с приключениями в Варадеро, дикий четырехдневный забег по Гаване и остаток отдыха в Варадеро. Не переключайтесь)

karvajal
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 7
отзывы туристов о Кубе

Re: Pinga Colada и Perdularias. Варадеро - Гавана. Ноябрь 2024

Сообщение Полуденный » 01 дек 2024, 22:45

Хорошее фото - " По следам ТониG" ))
Полуденный
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение karvajal » 02 дек 2024, 04:21

Вид на бассейн из окна номера.
Вдалеке видно море. Вообще, похоже что с отелем мне повезло. Вода и свет были всегда. А вот от соседей из соседних слышал - у кого электричество вырубалось, у кого-то горячей воды неделю не было.
Первые пару дней с погодой везло:

В плане еды хотя ситуация явно стала хуже (отель 4 звезды замечу). Периодически к примеру пропадали яйца на завтрак. Иногда не было сыра - его заменяли безвкусной местной брынзой.
выбора не было никакого - стандартный набор салатов которые никто не жрет и мясо - нереально прожевать или рыба (неплохая). Пара раз была индейка (норм) и свиная нога - тоже норм. И это в отеле в котором когда-то были креветки лобстеры и салаты из мидий. Всего-то 3 года назад.
Кому интересно - вот несколько порций:

здесь пришел поздно - вообще ничо не осталось:
тут еще ничо так:
тут даже морковь со свеклой закончилась, остались только помойные. Правда были огурцы и оливки

еще был какой-то набор из пирожных. Набор фруктов из которых безвкусный арбуз, фрута бомба и относительно дозрелый ананас.
Зато рома хоть залейся.:)
Короче по еде 3.5. По сравнению с Тропикоко - рай. А так - ну жить можно. Хотя не за этим же едем, господа?

Взремнув и взяв стаканчик бланки, я пошел смотреть закат. Тут они редко подводят

Так закончился первый день. На следующий день я пошел в Варадеро. Надо было поменять деньги и купить чо-то по мелочи
karvajal
полноправный участник

Сообщение Полуденный » 02 дек 2024, 16:24

Много негативных отзывов об этом отеле. Все хотят хорошо питаться
Полуденный
активный участник

Сообщение karvajal » 02 дек 2024, 17:33

Полуденный писал(а) 02 дек 2024, 16:24:Много негативных отзывов об этом отеле. Все хотят хорошо питаться

В Melia ценник за то же время был 2500, но по моим воспоминаниям там было не намного лучше.
Кстати, забегая вперёд в Гаване еда тоже испортилась.
И ещё по поводу этого отеля. Я понимаю не привезли нормальную еду. Её мало и так далее. Но блин тараканы ползающие по столам в столовой это слишком. Тут кубаши офигели. Могли б это пофиксить. В номерах муравьи....
Короче испортился отель
karvajal
полноправный участник

Сообщение Полуденный » 02 дек 2024, 18:51

Мда .. весело. Хотя в некоторых ирландских отелях крысы бегают )
Полуденный
активный участник

Сообщение Washli » 02 дек 2024, 19:03

Про ром в отеле пожалуйста подробнее, всегда ли был и какой. Отличные фото, на что фоткали? Все-таки в Варадеро пляж и вода обалденные!
Washli
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение karvajal » 02 дек 2024, 21:22

Washli писал(а) 02 дек 2024, 19:03:Про ром в отеле пожалуйста подробнее, всегда ли был и какой. Отличные фото, на что фоткали? Все-таки в Варадеро пляж и вода обалденные!

Фотки ничего особенного. Samsung s20, я всего лишь в ручном режиме снимал чтоб лучше закат получился.
По поводу рома - havana club especial y reserva, какой-то доминиканский не запомнил и все виды легендарио от розового до тёмного.
karvajal
полноправный участник

Сообщение Полуденный » 03 дек 2024, 03:05

В ноябре все фото с Кубы смотрятся отлично. Что за контингент сейчас в таких отелях , откуда туристы едут ?
Полуденный
активный участник

Сообщение karvajal » 03 дек 2024, 03:21

Полуденный писал(а) 03 дек 2024, 03:05:В ноябре все фото с Кубы смотрятся отлично. Что за контингент сейчас в таких отелях , откуда туристы едут

В том что я был я б сказал русских процентов 70. Канадцы не едут ибо строго не рекомендовано правительством для посещения.
В других что пролазил (хаха) там ваще на вечерних шоу русская музыка играла. Там наверное ваще 90%.
Есть эпизодически кубинцы и мексиканцы.
У нас тусила большая группа из гватемалы. Ну так ещё немцев и других европейцев чуток.
karvajal
полноправный участник

Сообщение thailanddream » 03 дек 2024, 04:11

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Электричества, воды, еды ничего нет... На людей на улицах нападают... За мостом из Варадеро, только ад тьма и крики, уверяли меня множественные форумы.

Множественные? Или только этот? Причем СПЕЦИФИЧЕСКАЯ его часть?

Кстати призываю всех не скатывать обсуждение сами знаете куда, а то будет как с Димоном!!!

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Отчета хочу сделать два. Один для этой ветки чтоб его побольше людей увидело. А другой для той куда только по логину - ну вы поняли :)

Большое, правильное дело, но работа неблагодарная!

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:На утро пошел наслаждаться пляжем и морем. Все на месте. Ничего не поменялось.

Вода - просто огонь!

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Отель Las Morlas.

20 минут пешком от 62й, ну неплохо, можно на охамевших таксистах экономить.

karvajal писал(а) 02 дек 2024, 17:33:Но блин тараканы ползающие по столам в столовой это слишком. Тут кубаши офигели. Могли б это пофиксить. В номерах муравьи....

И мухи, не забывайте про мух!

karvajal писал(а) 03 дек 2024, 03:21:Канадцы не едут ибо строго не рекомендовано правительством для посещения.

Так самолет полупустой был?
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение karvajal » 03 дек 2024, 05:46

thailanddream писал(а) 03 дек 2024, 04:11:Множественные? Или только этот? Причем СПЕЦИФИЧЕСКАЯ его часть?

хотя бы вот.
https://www.reddit.com/r/cuba/
Тут вообще - режим на ладан дышит, скоро революция, энергосистему не восстановить и.т.д
thailanddream писал(а) 03 дек 2024, 04:11:И мухи, не забывайте про мух!

Про этих не забудешь. Но там еще эти мелкие черные птицы, типа галок, только меньше. Эти вообще со столов еду воруют.
thailanddream писал(а) 03 дек 2024, 04:11:Так самолет полупустой был?

Самолет был на 2/3 причем летело много кубашей. Эти уроды из SunWing несколько раз сказали, что пересаживаться можно только за доп плату. Так и летели. Один ряд целиком заполнен, один целиком пустой. благо лететь 3 часа.
еще забавно на взлете стюардеса сказала мне чтоб я снял наушники. Я сказал что я в них ее слышу лучше чем без. (ambient sound Sony WH 1000xm5). Тогда она заявила что если я их не сниму она позовет полицию и никто никуда не полетит. Спрашивать ее что с ней не так я не стал и молча снял наушники, одев их снова когда она удалилась.
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 03 дек 2024, 07:17

Короче на следющий день, про первую часть коего рассказывать смысла нет, решил я сходить в Варадеро. Если кратко - Варадеро пустой. Туристов ооочень мало. Beatles хотя и район 62й собрали какое-то колличество народу. Первым делом обмен денег.
Надо сказать что в аэропорту вроде 120 за американский, потом в трансфере девушка-гид бодро заявила что у нее есть связи и лучший курс это у нее ггы. За 200. Громко на весь автобус что в Гаване 320-325 говорить не стал, но подсел к ней когда она вывалила всю тонну бесполезной инфы. Спросил, зачем честных фраеров обманывать. На что она смутилась и сказала, что выживать как-то надо. Ну не поспоришь.
Короче в Варадеро я сумел найти с большим трудом по 305 на рынке сувениров. Сначала ваще какие-то борзые по 150 предлагали - пошел на другой. Кстати, при мне там какому-то русскому впарили сигареты по 3$ за пачку. Он был доволен - рассказывал другу как круто, ибо в отеле по 5$. Кстати, все эти мипимес (частные лавочки) куда-то испарились. Теперь только по карточкам и за баксы. Ну я таки челендж принял и нашел за 300 песо за пачку ггы. Rothmans(попросили страждущие из отеля). Зашел в маникюрный салон - спросил тетку. Таки да - интуиция не подвела. Подхалтуривают. лол
Тут следует часть которая в этот отчет не попадет.)) Если кратко - то со знанием испанского все есть. Но это я сам заходил. А вот без - видел только вечером однажды одно какбэ сказать - тело которое мне вяло сделала псссс вслед.
Познакомился с прикольным дедушкой. Пока ходил по нетуристической части варадеро. Он стоял рядом с домом, я ему кивнул, он мне и мы разговорились. Оказалось он учился в москве на авиамеханика, а потом вернулся на Кубу и в аэропорту хосе марти 40лет ремонтировал самолеты. Русский понятно он забыл напрочь уже если вообще знал, но воспоминания хранит. Обратите внимание на картину на стене. Он меня пригласил к себе и мы с ним выпили пива

Рассказывал, что когда была революция он работал в пекарне на Сан Рафаэле и ему было 14 лет. Когда все началось, он как был с ножем в руках которым тесто резал так с ним и побежал... Интересно было в общем. Рассказывал как он столы чтоб улицу перегородить таскал. И таки да он в курсе что Че лично людей без суда расстреливал, и что в форталезе и крепости рядом с Христом творилось...но говорить про это не стоит.

Когда я возвращался в Отель был шикарный закат...

karvajal
полноправный участник

Сообщение Ivann » 03 дек 2024, 11:00

Интригующее начало! А я думал все, ты больше отчетов писать не будешь судя потому, что ты не стал заканчивать свой последний отчет.
karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Отчета хочу сделать два. Один для этой ветки чтоб его побольше людей увидело. А другой для той куда только по логину - ну вы поняли :)

Отличная идея! Только назвать отчеты надо по-разному и не повторять картинки и контент, а то модераторы подумают, что это дубликат и не разбираясь удалят один из них. Вообще то если ты хочешь, чтобы больше посмотрело отчет, думаю, что лучше сначала написать отчет в 18+, а потом здесь и дать ссылку. Если сначала напишешь здесь, то отчет зафлудят, он устареет и уже мало кто будет читать и переходить по ссылке в 18+ Кстати, я к тому же проверял статистику, что в этой ветке, как только отчет скатывается на 3 место, а особенно на 4 место по счету, его уже никто не читает.

karvajal писал(а) 03 дек 2024, 07:17:Рассказывал, что когда была революция он работал в пекарне на Сан Рафаэле и ему было 14 лет. Когда все началось, он как был с ножем в руках которым тесто резал так с ним и побежал...

Не совсем понятно куда и зачем побежал и на чьей стороне он был?

karvajal писал(а) 03 дек 2024, 07:17:И таки да он в курсе что Че лично людей без суда расстреливал, и что в форталезе и крепости рядом с Христом творилось...но говорить про это не стоит.

Как раз очень даже стоит об этом рассказать, это же живая история! Об этом мало что сохранилось в архивах. А многие свидетели кубинцы боятся об этом написать и уносят с собой в могилу. К тому же это не про секс, за который могут задвинуть отчет в 18+ медвежий угол. Давай жги правду матку!

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Летал из торонто. 14 дней 15 ночей. Отель Las Morlas. было отдано 1575$ плюс страховка около 100. Никогда не брал до этого. но в этот раз нагнали жути, так что взял. Не пригодилась.

А ты не смотрел цены на относительно новый отель Blau Arenal рядом с Гуанабо, тоже 4*? Может туда смысл пакет брать, вместо того чтобы ехать в Гавану из Варадеро. Я никогда не брал страховку из Канады тоже, только местную в Сантьяго, которая на порядка полтора дешевле.

Так ты же сам был одним из участников который нагонял жуть, рассказав про два нападения на тебя в Гаване.
karvajal писал(а) 03 дек 2024, 05:46:Тут вообще - режим на ладан дышит, скоро революция, энергосистему не восстановить и.т.д

Думаю сейчас режим поставит военную полицию где только можно в Гаване, чтобы уменьшить нападения на туристов, а вот на провинцию вряд ли полиции хватит.
Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Полуденный » 04 дек 2024, 03:34

Канадцы не едут ибо строго не рекомендовано правительством для посещения.

И чем грозит игнорирование рекомендации не ехать ?
Полуденный
активный участник

Сообщение Washli » 04 дек 2024, 17:37

Было ли в отеле вино на обед и на ужин?
Washli
участник

Сообщение thailanddream » 05 дек 2024, 07:31

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Отчета хочу сделать два.

karvajal писал(а) 01 дек 2024, 21:43:Почти :) об этом в другом отчете.

karvajal писал(а) 03 дек 2024, 07:17:Тут следует часть которая в этот отчет не попадет.))

thailanddream
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 06 дек 2024, 06:18

Washli писал(а) 04 дек 2024, 17:37:Было ли в отеле вино на обед и на ужин?

Да белое красное. Чилийское вроде. Я не ценитель. Я пью ром
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 06 дек 2024, 06:19

Полуденный писал(а) 04 дек 2024, 03:34:И чем грозит игнорирование рекомендации не ехать ?

Ничем. Но народ считает, что раз правительство сказало - комсомол ответил есть. ну вы в курсе
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 06 дек 2024, 06:21

Ivann писал(а) 03 дек 2024, 11:00: ты не смотрел цены на относительно новый отель Blau Arenal рядом с Гуанабо, тоже 4*? Может туда смысл пакет брать, вместо того чтобы ехать в Гавану из Варадеро.

Спасибо. Гляну. никогда про него не слышал.
Ivann писал(а) 03 дек 2024, 11:00:Не совсем понятно куда и зачем побежал и на чьей стороне он был?

Ну он сказал, что понимали уже все что что-то готовится. побежал вместе остальными демонстрантами. Стал таскать столы перегородить улицу против правительственных сил
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 06 дек 2024, 06:46

Поездка в Гавану.

В этот раз на Виазуле не поехал. Стоят они 15 евро щас и идут почти 3 часа. Подошел к таксистам. Они сами формируют машины чтоб ехать в Гавану. Стоит это 25 баксов с человека. В итоге меня забрали прям из отеля и в него же привезли. Так что не надо было еще платить за такси до виазуля. Туда ехали вообще втроем. Двое не пришли. Ну надо отдать должное таксисту - такса сохранилась.

Гавана встетила штормом

Малекон пустой. И я пошел бродить по Гаване.

На обиспо привычная толчея

У банков очереди за зарплатой. Подошел спросил - можно до 3ч простоять

Площадь в флоридиты. Тут я не площадь правда фоткал

Так по виду мало что поменялось. Погуляв пошел в любимый Нардес. И он я вам скажу испортился. Принесли недожареного жесткого лобстера. Фасоль была холодная, а овощи недоготовленные.

Еще меня попытались нае... ну вы поняли. Я не взял меню - сразу сказал что хочу. Когда мне принесли счет я увидел 4600 песо, что примерно 14.5 долларов. Подзываю официанта. Oye, pipo, говорю. Менюшку принеси. Он смутился сразу. Принес. Оказалось это стоит 3200 или чо-то типа того. Короче прилично наколоть хотели. Расплатился копейка в копейку. В прошлом году если не изменяет память было что-то типа 2600. Такие дела.

Наступил вечер, о приключениях коего стоит поведать в другом отчете)

Несколько фото. закат был бомбически фиолетовый

Ну к Прадо без света я уже привык

только в Парке Централь было немного освещено за счет инглатеры. А оперу темную я первый раз в жизни видел неосвещенной

Так в общем-то закончился первый день.

Народ подскажите, как видео выкладывать кроме ютьюба? Поснимал кое-что. хочу поделиться
karvajal
полноправный участник

Сообщение Washli » 06 дек 2024, 14:09

Такси в Гавану было фирменное? Где подходили к таксистам в Варадеро, чтобы договориться? Уехали быстро, в этот же день?
Washli
участник

Сообщение Ivann » 06 дек 2024, 16:28

Тебя брызгами не накрыло, когда так близко снимал?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:В этот раз на Виазуле не поехал. Стоят они 15 евро щас и идут почти 3 часа. Подошел к таксистам. Они сами формируют машины чтоб ехать в Гавану

А где ты нашел таксистов, на остановке Виазуля?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:Наступил вечер, о приключениях коего стоит поведать в другом отчете)

Я про это и писал, что вначале лучше написать отчет в разделе 18+ а сейчас бы дал не него ссылку, когда вся толпа это читает. А так большинство народа даже не поймет о чем ты, так как даже не знают о существовании раздела 18+

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:21:Ну он сказал, что понимали уже все что что-то готовится. побежал вместе остальными демонстрантами. Стал таскать столы перегородить улицу против правительственных сил

Ну и как он после прошествии столько лет, доволен плодами революции)) ?

karvajal писал(а) 06 дек 2024, 06:46:Народ подскажите, как видео выкладывать кроме ютьюба? Поснимал кое-что. хочу поделиться

Попробуй загрузить себе на google drive выбрать опцию anyone with the link и дать здесь ссылку. Красиво не получится как с кадрами из ютуба, но зато быстро.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 06 дек 2024, 16:40

На таком темном Прадо Иванна бы уже десять раз бы ограбили!
Главная база таксистов - на автобусном терминале. Но на самом деле, можно спросить почти любого, они все друг друга знают, и подгонят нужного коллективного водилу. Нужен испанский конечно.
Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе. Они гоняют экскурсии и у них как правило есть места. Стоило 15 в отличие от 25 у коллективо.
Подъезжают к отелю. Они их объезжают. Спрашивать надо у турагентши в любом отеле.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Washli » 06 дек 2024, 17:44

Разве зарплату в банке получают, что такая очередь? Или в банкоматах денег нет?
Washli
участник

Сообщение Ivann » 06 дек 2024, 17:50

Ходил по темному Прадо много раз, ничего не случилось. Телефоны воруют там где толпа - Ферия, фиеста, шоу, внезапное скопление народа на улице, ну и конечно автобус полный кубинцев. Прадо в этом смысли как раз безопасно, так как там социальное расстояние большое между людьми.
бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе. Они гоняют экскурсии и у них как правило есть места. Стоило 15 в отличие от 25 у коллективо.
Подъезжают к отелю. Они их объезжают. Спрашивать надо у турагентши в любом отеле.

А на улице их можно как-то опознать и остановить?
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 06 дек 2024, 18:49

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 17:50: на улице их можно как-то опознать и остановить

Сомневаюсь. Они без табличек, а таких минибусов миллион и идут они в разные места.
Не будешь же останавливать каждый и спрашивать.
Надо точно знать, а это можно узнать только в лобби, когда он подъедет и будет забирать пассажиров.
На обратном пути тоже договариваешься. Обычно у них всех есть остановка сразу за туннелем, напротив музея революции. Ну или он может за тобой заехать, если предложишь пропину.
Если часто будешь ездить, начнешь их узнавать, а так, нэээт.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:56

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Тебя брызгами не накрыло, когда так близко снимал?

Не в этот раз. Но в один из приездов пришла такая волна, что на мне сухой нитки не осталось. знатно искупался
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:А где ты нашел таксистов, на остановке Виазуля?

А они там немного в стороне сами юм перехватывают которые с первой авениды идут
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Ну и как он после прошествии столько лет, доволен плодами революции

Ну он когда я его поковырять попробовал сделал характерный жест, как молнию застегиваешь вдоль рта - boca cerada короче.
Ivann писал(а) 06 дек 2024, 16:28:Попробуй загрузить себе на google driv

надо попробовать
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:57

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:На таком темном Прадо Иванна бы уже десять раз бы ограбили!

Поржал. Иванн без обид)))
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:58

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 16:40:Еще дешевле ехать в Гавану на туристическом минибасе.

это как повезет. В нашем хотели 35$ как за полную эксурсию
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 08:59

Washli писал(а) 06 дек 2024, 17:44:Разве зарплату в банке получают, что такая очередь? Или в банкоматах денег нет?

Если в банкомате есть деньги к нему будет очередь сразу и деньги там быстро закончатся. И карточки далеко не у всех есть
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:02

Ivann писал(а) 06 дек 2024, 17:50:А на улице их можно как-то опознать и остановить?

Вообще вариант с таксистами работает если есть местная симка. Иначе сложно с ними списываться. у нас в отеле инет вырубался периодически. И потом вас забирать из Гаваны будут. Тоже симка не помешает. можно карточками этэксовкими.. но сами понимаете
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:03

бпкош писал(а) 06 дек 2024, 18:49:Ну или он может за тобой заехать, если предложишь пропину.

не надо никаких пропин. Так заезжают
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 09 дек 2024, 09:46

Следующий день начал со стандартного захода по Вьехе.
Моя любимая арка
Стихийная продаже риса и фасоли. Раньше чот такого не припомню. Обычно все как-то более централизовано
Вот актуальные цены в одном из мипимес. Курс 320. Вроде пачка спагети меньше доллара норм.. но когда у тя зарплата 20$. мде
Вообще что бросилось в глаза - появилось очень много месит (столиков типа) с которых перепродают всякую хрень. Я столько их не помню.
и вот

Спросил у одного торговца не кажется ли мне - говорит нет. Вся типа выживают в своей собственной манере. Я такой - por culpa del singao. И оба ржем.
Вообще интересно - singao дословно бездомный. Но в кубинском это уе..шлепок. уешлепок короче)) ггы

Вообще Гавана не голодает. Еда есть. НО вот это мясо не намного дешевле чем в Канаде

С цены на лук я ваще офигел. И это цены не за всю эту связку. Там ниточка на которой от силы 15-20 луковиц

1800 это почти 6$. Перегиб какой-то. Ну да ладно

закончив с вьехой я пошел на Ферию. Это там где-то перепродают кучу китайского хлама

потом видео выложу. 18 минут. Срез общества так сказать

С душной ферии я пошел на малекон. Всегда освежает.

Нагулявшись пошел отсыпаться.

Вечером прошелся по Гальяно. Как-то пусто. Обычно оживленная улица была. Тут 8 вечера и непонятно. Мертво как-то

.
дювиль вообще мертвый был.

внутри народу 0

еще примета - появилась куча электробайков. Раньше не было столько. Сними мне местные говорили основной криминал связан.
Их не слышно. Подэзжают сзади. Срывают цепочки или выхватывают телефон или сумку. Я вообще когда телефон доставал либо к груди прижимал когда снимал
либо садился спиной к стене чтоб сообщения отправить

Такие дела по второму дню. Не переключайтесь
karvajal
полноправный участник

Сообщение dmitry_davydov » 10 дек 2024, 04:50

Молодец что не поленился написать отчет да еще фотки выставить хорошего качества + с ценами.

Как лигвист правда замечу, что это не совсем так:

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вообще интересно - singao дословно бездомный. Но в кубинском это уе..шлепок. уешлепок короче)) ггы

Singao от слова singar что означает *баться, то есть дословный перевод это как раз таки уе**н.

Бездомный это будет sin hogar, что совсем другое слово.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 05:40

Отличная подборка фоток! Как будто сам по Гаване прошелся.
karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вообще Гавана не голодает. Еда есть. НО вот это мясо не намного дешевле чем в Канаде

Много голодных на самом деле. Раньше когда знакомился с чиками, то они или ничего не просили или рефреско, теперь пожрать, и это везде - и в Гаване, и в Ольгине и в Сантьяго (В Сантьяго правда редко просили - там чики поскромнее))

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:С цены на лук я ваще офигел. И это цены не за всю эту связку. Там ниточка на которой от силы 15-20 луковиц

Всегда лук был дорогой. Мне это кажется из за почвы. Димон наверно должен знать почему так.
Подсолнечное масло кстати стало немного дешевле. До Ковида оно стоило около 4 кук, если не ошибаюсь

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:закончив с вьехой я пошел на Ферию. Это там где-то перепродают кучу китайского хлама

Ты телефон поднимал когда снимал ферию? Снято выше человеческого роста. Я первый раз ферию увидел в год назад. Наверное да, стали разрешать продавать с лотков.

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Вечером прошелся по Гальяно. Как-то пусто. Обычно оживленная улица была. Тут 8 вечера и непонятно. Мертво как-то

Галяно да, почти пустая. Движ только поздно ночью возле V&S бара

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:появилась куча электробайков. Раньше не было столько. Сними мне местные говорили основной криминал связан.
Их не слышно. Подэзжают сзади. Срывают цепочки или выхватывают телефон или сумку.

Хорошо что написал, я про эту опасность с электробайками даже не думал.

karvajal писал(а) 09 дек 2024, 09:46:Я вообще когда телефон доставал либо к груди прижимал когда снимал
либо садился спиной к стене чтоб сообщения отправить

Я тоже становлюсь спиной к стенке или захожу в подъезд
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 05:45

Вот что написано в Urban Dictionary:
Singao
Usually used in Cuban slang to refer to someone with a bad reputation, characterised for having a nasty attitude towards others or practice and support immoral behaviours.
To imply that someone is a "mother fucker, "asshole," or a "bastard." It is the noun form of the cuban verb "singar," which means "to fuck." Vulgar.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 08:13

dmitry_davydov писал(а) 10 дек 2024, 04:50:Молодец что не поленился написать отчет да еще фотки выставить хорошего качества + с ценами.

Спасибо, Дим! Ты на Кубе еще?
dmitry_davydov писал(а) 10 дек 2024, 04:50:Бездомный это будет sin hogar, что совсем другое слово.

Вот тут я с тобой поспорю. Gao в кубинском все же значит дом. В смысле home. Я сколько раз слышал в живой речи как они говорят vamos por el gao. Звучит это как
vamo' pal' gao ггы. В смысле пошли домой. Т.е. все же singao дословно homeless. Правда может это вообще некорректно так разбивать. и то что singao какбы состоит из двух слов может вообще совпадение?
Тут тебе вопрос. Или кубинцам ггы.
Ну а то что chingar стало singar это кто не знает )) Правда как vergа превратилась в пингу тоже вопрос))
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 08:19

Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Много голодных на самом деле. Раньше когда знакомился с чиками, то они или ничего не просили или рефреско, теперь пожрать, и это везде - и в Гаване, и в Ольгине и в Сантьяго (В Сантьяго правда редко просили - там чики поскромнее))

ну да все так. И из помоек жрут. и голые кости на развес покупают (не сфоткал). Я к тому что нет такого что еды нет. Были б деньги
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Ты телефон поднимал когда снимал ферию? Снято выше человеческого роста. Я первый раз ферию увидел в год назад. Наверное да, стали разрешать продавать с лотков.

да специально над головой держал
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Хорошо что написал, я про эту опасность с электробайками даже не думал.

ну все как в других странах латинской америке. Подехали. Вырвали. Свалили
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Я тоже становлюсь спиной к стенке или захожу в подъезд

лол. Я тоже.
Я когда назад вернулся так по привычке назад заходил домой. Потом поржал сам над собой
Ivann писал(а) 10 дек 2024, 05:40:Отличная подборка фоток! Как будто сам по Гаване прошелся.

Спасибо!
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 10 дек 2024, 09:29

День третий. Начну с обещанной ссылки на ферию с прошлого дня. Смотрите целиком)) Последние 20 секунд диалог с кубинкой ггы. Интересны ваши коментарии, кто уже был (Иванн, Дим?). Это мой первый раз. Что-то поменялось? или все тоже? Вообще хаос полный. особенно радуют чуваки с тележками с овощами во чтобы то ни стало протискивающиеся через толпу и как их народ пингами обкладывает. Ну и еще для вас всех поснимал... Виды... Ну вы поняли. ггы

https://drive.google.com/file/d/1kr4QG_rpSMlr_obN9bgbbcffy0_woS35/view

Погулял по Прадо. Был выходной и там выставлялись местные художники. В среднем 30-50 долларов за картину можно сказать очень дешево. И были вполне себе достойные работы

Поиграл с чуваком в шахматы

Угадайте чо он делает. Я офигел. никогда не догадаетесь. Он принимает ставки на петушиные бои. Сказал если его поймают - ему тюрьма светит. Выглядит это так - подходят люди - жмут ему руку. Несколько подходило пока мы играли. В руке денежка и бумажка. Он бумажку смотрит в сумке. и делает себе пометки от кого чо на листе. Мне потом сказали что он типа знаменитость. и что у него вообще много на что поставить можно

Потом я решил хватит быть типичным юмой и пошел по задворкам. Моя цель была посмотреть дно. monte y reina.. monte y cinfuegos.. короче за капитолием. направо от парка de fraternidad. много не фоткал. Но да. Это не вьеха. Прошел с Прадо наискосок. Сделал крюк

Прошел капитолий

И попал на монте

тут пока что все цивильно. Меситы...

Вот к этой зеленой маечке я подошел. Поговорили. А она мне такая - мне 14. И ладошкой рот прикрывает - смешно ей. офигеть. Акселераты. Чтож делать. Пошел дальше

Тут уже интересней

В этих колоннах мне сказали по вечерам выползает нечто. Верю. Могу подтвердить. там из одной двери на меня выпало тело и предложило с ним пойти в эту дверь за - внимание - 1000 песо.
Я уж не знаю что оно там за 1000 песо планировало, я б с таким за 1000 баксов не пошел бы если б мне заплатили. Ну да ладно. Вообще мне сказали в этом месте это стандартный ценник. 1500 это уже элита. Короче если вам хочется изведать дно - вам сюда.

Дальше стало совсем интересно. это 10 минут от капитолия если чо

стали попадаться какие-то странные личности и я убрал телефон от греха. Было некое приключения еще которое сюда не попадет. Но оно ничем не кончилось. вернее кончилось фиаско ггы

Возвращался с задней стороны капитолия - уже вечерело. из этих районов уж точно имеет смысл засветло валить

ну и капитолий на закате прекрасен

был рад когда выбрался из этих кварталов

Вечером познакомился с какими-то русскими, решил побродить с ними. Была смешная история. Спрашивали про кубинский испанский. Ну понятно первое слово которому
стоит учить если мы про бранный язык это pinga (всех же сразу он интересует - а не как пройти в библиотеку... ггы). ну и все что с ней связано
q pinga te pasa, vete a la pinga, q pinga es... ну и все в таком духе. Короче весь вечер pinga pinga pinga и еще раз pinga. Потом мы зашли в какой то бар и дамочка, уже поднабравшаяся громко там бармену
обявляет свой заказ - Pinga Colada (вместо Piña). там кубинцы стояли еще рядом. А она громко так с нажимом. Я пивом подавился. Бармен просто отвернулся и ушел. Компашка кубинцев потом ржала над нами всеми.
Такие дела.
Впереди заключительный четвертый день - прогулка по ночному сан рафаэлю и фабрика дел артэ с пердуляриями ггы. не переключайтесь
karvajal
полноправный участник

Сообщение thailanddream » 10 дек 2024, 13:51

Отчет прямо разворачиваться стал, столько фотографий и описаний! Раньше скудновато было, по 3,5 фотографии в посте. Так держать!

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Погулял по Прадо. Был выходной и там выставлялись местные художники. В среднем 30-50 долларов за картину можно сказать очень дешево. И были вполне себе достойные работы

Согласен! Я чуть ли не впервые в жизни на таком базаре захотел купить что-то, настолько некоторые авторы показывали свой неповторимый и очень привлекательный стиль. Но в последний день прощелкал клювом и пришел, когда базар уже закрылся.

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Поиграл с чуваком в шахматы

Поиграл бесплатно? Или это эвфемизм для чего-то незаконного, судя по дальнейшему тексту?

Вот по таким улицам я и шлялся, звоня в каждую дверь со знаком сдачи жилья. Только с другой стороный Сан Рафаэля. Справа видно пятиэтажный дом, можно было и там снять неплохую хатку, с ремонтом и террассой... но подниматься каждый раз на 5й этаж без лифта, уууууу!

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Вот к этой зеленой маечке я подошел. Поговорили. А она мне такая - мне 14. И ладошкой рот прикрывает - смешно ей. офигеть. Акселераты. Чтож делать.

Господа, а ведь у нас тут джентльмен с очень... эээ... мнэээ... специфическим вкусом!
https://youtu.be/9NSI_-gU7xs?list=PLBkW ... JQOG&t=216

К сожалению, это сейчас стандартная гаванская фотография.

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Потом мы зашли в какой то бар и дамочка, уже поднабравшаяся громко там бармену
обявляет свой заказ - Pinga Colada (вместо Piña).

Ну русские! Ну навели шороху! Пусть знают наших!

Подскажите, пожалуйста, где находится эта арка?

И где проходит Ферия? А то столько ее видел на видео, а в живую профукал.

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Интересны ваши коментарии, кто уже был (Иванн, Дим?). Это мой первый раз. Что-то поменялось? или все тоже? Вообще хаос полный. особенно радуют чуваки с тележками с овощами во чтобы то ни стало протискивающиеся через толпу и как их народ пингами обкладывает. Ну и еще для вас всех поснимал... Виды... Ну вы поняли. ггы

https://drive.google.com/file/d/1kr4QG_ ... woS35/view

И НИ ОДНОГО улыбающегося человека на видео...
thailanddream
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 16:31

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Начну с обещанной ссылки на ферию с прошлого дня. Смотрите целиком)) Последние 20 секунд диалог с кубинкой ггы. Интересны ваши коментарии, кто уже был (Иванн, Дим?).

Ферия не изменилась с прошлого кода, даже узнал по крайней мере одну продавщицу. Сильно не вникал, но впечатление такое, что девчонок стало меньше. Испанский у тебя четкий, сразу все понятно, о чем говоришь. Яйца по цене такие же как были в Сантьяго прошедшей зимой. У вас с Димоном одна и та же ошибка - вы крутите телефоном туда-сюда. Тяжело смотреть. Желательно хотя бы на пару секунд задерживать направление камеры. Человеческий глаз привык останавливать свой взгляд на предметах. В который час ты снимал?
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 10 дек 2024, 17:17

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Поиграл с чуваком в шахматы

Прямо как в СССР в 70х годах)) Делать было нечего - играли в шахматы в парках и сквериках

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Угадайте чо он делает. Я офигел. никогда не догадаетесь. Он принимает ставки на петушиные бои. Сказал если его поймают - ему тюрьма светит.

Ты не спросил адрес где проходят петушиные бои. Я наделал кучу фоток на петушиных боях в деревне возле Сантьяго, не было еще времени разобрать эти фотки. Большое количество народа собирается, кажется каждую субботу. Там целый парк, включая ресторан для зрителей. Место официальное, поддерживается государством. Там ставки делали прямо на месте, причем у некотых пачки были по $100 и больше долларов. И никакого запрета. В это место фанаты даже из Гаваны приезжают поиграть. Такое впечатление что много того, что разрешено в Саньяго, не разрешено в Гаване.

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Потом я решил хватит быть типичным юмой и пошел по задворкам. Моя цель была посмотреть дно... Возвращался с задней стороны капитолия - уже вечерело. из этих районов уж точно имеет смысл засветло валить

Да теперь это не тогда - такие экскурсии лучше делать при дневном свете))

karvajal писал(а) 10 дек 2024, 09:29:Дальше стало совсем интересно. это 10 минут от капитолия если чо

Есть свалки и ближе чем 10 минут от капитолия

thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:И где проходит Ферия? А то столько ее видел на видео, а в живую профукал.

Прямо на Галиано, возле блядского парка.

thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:Господа, а ведь у нас тут джентльмен с очень... эээ... мнэээ... специфическим вкусом!

Нормальный вкус. Это наше сознание извращенно худыми модельками из телевизора. Если посмотреть старые картины, то везде красовались женщины с пышными формами. У меня один знакомый увлекался исключительно такими. Потом до меня дошло, а ведь это вбито где-то в наших мозгах за сотни тысяч лет - пышная форма это значит у женщины больше шансов не умереть в дикой природе от голода и дать потомство. Та же природная причина выживания, почему большинство мужчин увлекает большая грудь.
Я сейчас вспомнил пару раз было случаи что мне прямо внезапно захотелось именно с пышной чикой. Один раз это было в Тунасе, другой раз в Гуанабо. Ну дальше рассказ не для этого отдела, а для отдела Секс-туризм на Кубу 18+, где надеюсь в скорости появится продолжение этого отчета уже с более интересными подробностями))
Ivann
почетный путешественник

Сообщение thailanddream » 10 дек 2024, 21:33

Ivann писал(а) 10 дек 2024, 17:17:Нормальный вкус. Это наше сознание извращенно худыми модельками из телевизора. Если посмотреть старые картины, то везде красовались женщины с пышными формами. У меня один знакомый увлекался исключительно такими. Потом до меня дошло, а ведь это вбито где-то в наших мозгах за сотни тысяч лет - пышная форма это значит у женщины больше шансов не умереть в дикой природе от голода и дать потомство. Та же природная причина выживания, почему большинство мужчин увлекает большая грудь.

Я вообще-то восхитился и хотел сказать, что месье еще тот гурман! Все, дальше только про саму Гавану в этом отчете.
thailanddream
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 11 дек 2024, 00:06

Видео прикольное. Такой Гаваны я еще не видел (последний раз Гавану видел в основном до вируса, а после - один день за поездку, а в Варадеро такой ферии вроде нет).
Язык у автора и в самом деле хорошо подвешен.
Но взляды у куьинцев - злобные... таких у мексикосов даже нет. И видно что вся площадка постоянно просматривается и контролируется специальынми людьми. Но это и в мексике так.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение karvajal » 11 дек 2024, 08:00

thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:Поиграл бесплатно? Или это эвфемизм для чего-то незаконного, судя по дальнейшему тексту?

А да не. Все бесплатно. Пообщался чутка.
thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:Господа, а ведь у нас тут джентльмен с очень... эээ... мнэээ... специфическим вкусом!

никогда вешалки не нравились. только carne.. con nalgas. jjj
thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:Подскажите, пожалуйста, где находится эта арка?

это надо на карте искать. блин. Я знаю как к ней выйти, но обяснить не смогу. там еще школа детская рядом. Мамашки деток сидят ждут. Кстати что любопытно. Мамашек 95% ждущих.
Чтоб бати встречали - фиг там
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 11 дек 2024, 08:03

Ivann писал(а) 10 дек 2024, 16:31:В который час ты снимал?

Это в полдень было.
thailanddream писал(а) 10 дек 2024, 13:51:И НИ ОДНОГО улыбающегося человека на видео...

вот это просто в точку. Народ очень напряженный. Это прям в воздухе висит. Причем не просто не улыбаются - по ощущениям на грани с озлобленностью.
А началось это в ковид. И никуда не делось. до ковида кубинцы больше улыбались. Сейчас улыбчивые кубинцы это миф
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 11 дек 2024, 08:04

Ivann писал(а) 10 дек 2024, 17:17:Прямо как в СССР в 70х годах))

ну это вообще всей кубы касается ггы
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 11 дек 2024, 08:07

бпкош писал(а) 11 дек 2024, 00:06:Но взляды у куьинцев - злобные... таких у мексикосов даже нет. И видно что вся площадка постоянно просматривается и контролируется специальынми людьми

насчет взглядов да - это все верно подмечено, как уже thailanddream написал. насчет просматривается.. там ходили какие-то чуваки туда сюда с барсетками. Явно не покупатели. Но чо у них за роль я хз.
Мафии вроде крышующей у них нет... во всяком случае я кубинцев спрашивал - они не слышали.
karvajal
полноправный участник

Сообщение karvajal » 11 дек 2024, 09:01

День в гаване 4й заключительный.
Предыдующая ночка выдалась айяяй) так что ваш покорный слуга только к полудню проспавшись выполз на малекон
шторм улегся и пора было возврашаться в Варадеро. Отмокать на пляже после душной Гаваны.
Пройдясь по Малекону я так и не справился с головной болью и пошел назад на хату, потрещать с моими кубинцами. Тут я узнал о них нечто новое
хоть и знаю их уже 10 лет. Я знал что они исповедуют йорубу. Но не знал что так серьезно. Пришел к ним на другую хату куда меня никогда не приглашали, а там целый алтарь
со всеми святыми(фоткать из уважения не стал). А вот эти ребята через пару часов пойдут на жертву. Мне предлагали посмотреть, но я отказался. не люблю кровь. Они ей мажутся. Но не пьют в отличии от вудуистов. этих прям из горлышка. Пока сердце бьется...
Рядом в мешке слева с дыркой еще 3 штуки.
В этот день я много не фоткал и вообще после обеда пошел досыпать. Проснулся уже вечерело. Дошел до малекон попрощаться. Традиция у меня такая в заключительный вечер.
Фотка шлак - сорри
И пошел по Сан Рафаэлю вернувшись посмотреть чо там как. Пара видео коротеньких. За качество опять таки сорри.

С этим видео прикольно вышло. За 3 дня до этого только приехав в Гавану я фоткал очередь в банк - там есть фотка в начале отчета. И подошел спросить сколько тут можно простоять к какому-то чуваку
Ну мы чутка потрещали, я ему сказал что я русский и все такое. Так вот в этом видео он меня через 3 дня вспомнил и орет - rusia rusia. Я ясен пень забыл уже про него, и отвечаю в своей стандартной манере чтоб ко мне не липли что я мексиканец. иногда работает лол. А потом я понял что это он уже когда подходил и спросил его снял ли он деньги лол

https://drive.google.com/file/d/1n__RbPyoCnsMF1oT7JQM5cOLsNSynI5B/view?usp=sharing

и вот еще коротенький ролик. Все таки телефон сосет мягко скажем в темноте.
сосет да. За 20ку. ггы. не сдержался. и не только он ггы.

https://drive.google.com/file/d/1OtCSC79Ks45iY7YkPwJUFdvkPVDmg3vV/view?usp=sharing

Через пару часов я двинул в сторону фабрики дел артэ. не знаю чо про нее рассказывать. Экспозиция так себе

туалеты зассаны. контингент - вьеха на выезде которая приоделась. была кучка экспатов но мне было пофиг на них. Были откровенные гопники. Дай глоточек, а сигаркой затянутся. Блин
Познакомился с барышней. ну видная нечего сказать. Сочная высокая белая. Сразу мне в лоб ценник вломила 150$ - "чтоб время на разговоры не терять". Я чуть коктейлем не подавился.
Короче не советую. Если только себя совсем некуда деть. Ощущение что сильно испортилась. Я был в ней лет 10 назад когда она только открылась. Фэйс контроль был очень жесткий. Сейчас пускают откровенных обрыганов. Тогда 10 лет назад я там познакомился со скрипачкой, которая играла в национальном симфоническом оркестре... Да.. были времена.

Сейчас там +- вот такие лица. Вьеха на выезде да.
Причем вот этих двух конкретно я видел в плятском парке 3 часа назад. одна запомнилась лошадиной эмм.. лицом, а вторая бабочками.
Тогда вспомнилось слово. Perdularias. Баб.. женщины которые видишь то там то сям в компании разных мужчин. Ну во всяком случае меня как раз так кубинцы обучали.

Короче вот так закончился мой заключительный вечер в гаване. Впереди дорога В варадеро и заключительные дни. Не переключайтесь
karvajal
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль