Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение Lapka » 30 июл 2024, 20:23

Привет, дорогой дневник.

Интересно, жив ли этот форум ещё... столько сегодня информации, пабликов, каналов путеводителей.
А помнишь как всё начиналось...Все было впервые и вновь.

Ностальгия.

Наверное этот пост о том, что я завязала с путешествиями на какое-то время. Дошла до отметки 44, еще не "юбилей" но уже серьёзно.
riga-di писал(а) 24 авг 2022, 16:45:Если есть желание, то и про ваши путешествия тоже было бы интересно прочитать.

Для кого-то круче гор могут быть только горы, для меня этими "горами" оказались Карибские острова. Все до единого. Круче карибов ни-че-го нет. Точка. Вернусь ли я когда-то туда ещё раз - это теперь боооооольшой вопрос.
У всех (двух читателей) сейчас будет наверное мысль всё - тётка на мели, война, загнила Европа и т.д. Ан нет, причина банальна - я стала мамой :-)

riga-di писал(а) 24 авг 2022, 16:45:И интересно конечно про быт узнавать.

И весь быт мой теперь - пелёнки, подгузники, бутылочки, игрушки и так по-кругу.
Наша малышка родилась в феврале весом всего 810 гр и тут я должна взять обратно свои слова про:

Lapka писал(а) 24 авг 2022, 15:17:немецкая медицина и криворукие врачи

Крошку выходили за 76 дней и без единого диагноза выписали домой наедать щёчки и пузико, чем она с привеликим удовольствием и занимается каждый день. А все наши путешествия свелись к соседним городочкам в радиусе 30 км. Хотя теперь и таким вылазкам я очень даже рада.
Если кому-то интересна эта тема, то с удовольствием поделюсь тем, как всё было. Отличия с тем, как выхаживают таких малышей на постсоветском пространстве довольно большие, однозначно в пользу Германии.

Ах да, я получила немецкое гражданство. Благодаря новому закончу, мне не пришлось отказываться от русского, хотя я пыталась это сделать на протяжении двух лет. То бумажки не хватало, то печати, то терминов нет...оказалось расстаться с Россией гораздо сложнее, чем соедениться с Германией.

Ну вот, на этом на сегодня всё!
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение Elena717 » 30 июл 2024, 20:56

Конечно нам очень интересно! Пишите все что пишется)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Elena717 » 31 июл 2024, 15:20

Интересно , что именно вас так зацепило на Карибах? мы были на антигуа, мартинике, провиденшиалсе
(тюркс и кайкос). Прикольно конечно, но ставить их на первое место я бы не стала. Есть гораздо более впечатляющие места.
Малышка сильно недоношенная? хорошо, что все благополучно разрешилось. Вижу это сейчас прямо нормально рожать на рубеже сороковника. Что в мое время было просто нонсенс. Дочке 33 и еще "не в одном глазу"
(((. Пичалька для меня.
Говорят, теперь ребенок это дорого. Если еще лет 15 назад основной расход был - образование, то теперь уже считают центы и на памперсы и на садик( уже совсем даже не центы).

Lapka писал(а) 30 июл 2024, 20:23:А все наши путешествия свелись к соседним городочкам в радиусе 30 км. Хотя теперь и таким вылазкам я очень даже рада.

Это все так временно. Всего то пару лет первых. Ковид же пережили.))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение riga-di » 02 авг 2024, 11:20

Очень рада таким новостям. Всей вашей семье прекрасного здоровья. А отказ от путешествий, это скорее временное. Понимаю, что времени здесь что-то писать очень мало, но если сможете и захотите рассказать о вашей сегодняшней жизни, с превеликим удовольствием буду следить.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение Кинель » 12 авг 2024, 13:32

Нас тут не двое, мы в кустах сидим и ждём продолжения. Я хорошо помню Вашу историю и поэтому очень рада поздравить Вас с долгожданной малышкой! Ждём рассказов про роды и про довыхаживание, про Германию и про Карибы.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение NiceMe » 18 сен 2024, 20:16

Lapka, здравствуйте.
Можно спросить у вас 2 вопроса:
1. Насколько трудно получить германское гражданство? У меня израильское гражданство. Очень хочу переехать жить в Германию и не знаю с чего начать.
2. Можно ли иностранцу, не имеющему немецкого гражданства, купить квартиру? Если да, дает ли это какое-то преимущество для получения гражданства? Сколько может стоить 2-х комнатная квартира, например в Берлине? Может вы знаете?

Прочитала про вашу доченьку и очень рада за вас. Дай бог вам и ей здоровья. Какое счастье.
NiceMe
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kostja » 18 сен 2024, 22:05

NiceMe писал(а) 18 сен 2024, 20:16:Насколько трудно получить германское гражданство?

По новому закону о гражданстве достаточно прожить в Германии 5 лет, иметь достаточный доход и не зависеть от социальных выплат.
Ну и всякие остальные мелочи, типа знания немецкого на B1, чистую криминальную историю, достаточную жил.площадь и т.д.

NiceMe писал(а) 18 сен 2024, 20:16:Можно ли иностранцу, не имеющему немецкого гражданства, купить квартиру?

Это не запрещено.
Более того, в Германии четверть населения не граждане Германии.
Если бы была такая дискриминация при покупке недвижимости, то вой бы уже стоял на всю Европу.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Lapka » 02 дек 2024, 22:38

NiceMe писал(а) 18 сен 2024, 20:16:Lapka, здравствуйте.
Можно спросить у вас 2 вопроса:
1. Насколько трудно получить германское гражданство? У меня израильское гражданство. Очень хочу переехать жить в Германию и не знаю с чего начать.
2. Можно ли иностранцу, не имеющему немецкого гражданства, купить квартиру? Если да, дает ли это какое-то преимущество для получения гражданства? Сколько может стоить 2-х комнатная квартира, например в Берлине? Может вы знаете?

Вам уже ниже ответили, но свои 5 копеек внесу:
Купить квартиру можно без проблем, для получения гражданства это никакого преимущества не даёт. Почему Берлин? Вообще не советовала бы в такие большие города переезжать. Что касается нашего региона то цены очень разняться, если оооооооооочень грубо то 2х комнатная квартира в приличном состоянии может стоить около 170.000, новая до бесконечности (350-700к).

Что касается гражданства, то по новому закону (который может в скором времени быть изменен) через 5 лет легального проживания его можно получить. Другой вопрос оно вам на что? Люди десятилетиями живут в Германии с "голубой картой". А вот как её получить - это вопрос уже интересный. Не вдавалась в подробности есть ли какие то льготы для израильтян, но самый имхо лёгкий путь - получение работы.
Lapka
активный участник

Сообщение Lapka » 02 дек 2024, 23:36

Elena717, мы родили под 40ковник потому что до этого уже потеряли двух детей, кто давно в этой ветке - знают. Разумеется, если выбирать я бы предпочла родить в 30-35.

И да, по корману это ударило даже в Германии. Хотя, центы и подгузники не считаем, но например большие покупки сейчас себе позволить не можем. Декрет 12 месяцев (в моем случае 15) с сохранением 70% зп (но не более определенной суммы). А вот дальше будет веселее. В год нужно или на работу выходить или лишаться своей зарплаты почти полностью.
Lapka
активный участник

Сообщение Lapka » 02 дек 2024, 23:37

Elena717 писал(а) 31 июл 2024, 15:20:Интересно , что именно вас так зацепило на Карибах? мы были на антигуа, мартинике, провиденшиалсе

Что касается Карибских островов, то если коротко:

1. Офигенный климат (были зимой и весной всегда) - не жарко (как в ОАЭ например), не влажно (как в Азии), при этом теплюшее море.
2. МОРЕ МОРЕ и еще раз МОРЕ. Невероятного цвета и прозрачности. Тёплое и ласковое. При этом на каждом острове "своё". Где-то голубое, где-то зелёное, где-то тихое, где-то с приятными волнами. Самое крутое на мой взгляд: Аруба, Антигуа, Барбадос.
3. Снорк. Невероятный! Мы такие штуки видали, что эмоции на всю жизнь. Самый крутой снорк на мой взгляд Сент Томас, Бонейр, Аруба.
4. Природа и пейзажи. У меня заставок на десктоп на всю жизнь - зелёные холмы Гренады, бушующий океан Мартиники, крохотные бухты Кюрасао, длиннищие белые пляжи Антигуа.
5. "Фишки" разные, каких мало где всиретишь: плавание со скатами (Антигуа), плавание с огромными черепахами (Кюрасао), киты!!! (Доминика), пляж с самолётами (Сен Мартен), хождение по дну морскому в шлеме с кислородом (дайвинг не освоили) (Кюрасао, Сен Томас).
6. Простота вождения автомобиля (по сравнению с той же Азией). Вполне сносные дороги, спокойное движение и относительная безопасность.
7. Региона для круиза тоже лучше не придумать: новый день - новый остров, новая страна. Острова очень разные, у каждого своя "фишка". Хотя есть и такие, которые не зашли - Сент Китс, Санта Лучия, Мартиника.
Lapka
активный участник

Сообщение Why12 » 03 дек 2024, 02:56

Lapka писал(а) 24 авг 2022, 15:17:Родители, к сожалению не захотели переезжать к нам с братом.

Хочу задать вопрос по очень старому сообщению.
А разве это было возможно, перевезти родителей в Германию?
Насколько знаю я, возможность эта исключительно теоретическая и для родствеников в очень плохом состоянии, которые не могут жить самостоятельно (не знаю, может у вас так и было). То есть перевезти-то ты можешь, только стоить содержание родителей будет каких-то безумных денег, и никаких государственных страховок, пенсий и т п.
Ваши доходы позволяли это все осуществить?
простите, если вопрос покажется слишком личным.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Lapka » 03 дек 2024, 23:04

Кинель писал(а) 12 авг 2024, 13:32:Ждём рассказов про роды и про довыхаживание,

Это прям очень личное, но, как говорится: "Назвался груздем..." :-)

Ох, история и тяжелая и счастливая одновременно.

Уже на ранних сроках было понятно что меня накроет преэклампсия, я 4 месяца провела, время от времени выходя на свободу, на больничных койках.
14 февраля 2024 года вечером на КТГ стало понятно, что дело дрянь и меня экстренно прокесарили. Наша крошка родилась весом всего 810 гр. но при этом 10/10 по шкале Апгар.
Как только я отошла от наркоза, меня сразу же отвезли в отделение реанимации недоношенных к кювезу где на долгие 2 месяца поселилась наша дочурка. Она сразу же узнала мой голос и запищала.

Малышка была подключена к бессчётному количеству датчиков и к ней была приставлена личная медсестра 24/7. Медсестры менялись раз в 8 часов. Первые дни они прям сидели у бокса. При малейшем скачке показателей к детишкам приходил врач тоже 24/7. Когда Паулина (так мы назвали нашу малышку) стала более или менее стабильна, нам разрешили (даже не так, нам сказали в обязательном порядке) брать ее на руки, точнее говоря на грудь кожа-к-коже. В отделении мы могли находится с 8 утра до 8 вечера. Поэтому в первой половине дня у кювеза, с подключенными датчиками и с малышкой на груди сидела я, а после обеда - муж. Ему по такому случаю на 6 недель дали больничный.

Атмосфера в отделении была какой-то тёплой и внушающей надежду. Наши медсестрички завели Паулине "дневник", где день через день "постили" фотографии и писали посты типа: Привет, мама и папа. Сегодня я первый раз открыла глазки и посмотрела на мир.
В реанимации нас учили менять подгузник прям в боксе, перематывать датчики, чтобы не затекали ручки и ножки. Там же мы первый раз дочурку искупали.

Через 2 месяца нас перевели в другое здание в ПОТРЯСАЮЩУЮ палату, которая была наверное 30м2, где было все необходимое и для меня и для малышки. Были подключены те же датчики, а за мониторами следили уже мед-сестры на пункте. К нам тоже была всегда 24/7 прикреплена медсестра, которая приходила или при странных показателях малышки или по вызову.

Там мы уже жили вдвоем, привыкали друг к другу. Из отделения можно было выходить, иногда нас мамашек даже выгоняли насильно погулять или съездить дома передохнуть. Малыши всегда все были под присмотром. Папе можно было приходить тоже в любое время и иногда мы даже менялись и он оставался с Паулиной на ночь. К нам ходил физиотерапевт, разные профильные врачи, а однажды даже устроили музыкалную терапию! Прям в палату вкатили фортепиано и пели нам с Паулиной колыбельные песни.
Я с теплотой вспоминаю это время и эти 3 месяца, которые мы были реально в хороших руках и хороших условиях перекрыли все те "термины" и проблемы с врачами. А уж сколько денег на это потратила наша страховая :D

Выписали нас в тёплый весенний денёк весом 2500 г и ростом 44 см. Как шутили врачи с уже "готовым" ребенком.

Германия русской эмиграции (онлайн-дневник) Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)
Вот как-то так:-)
Последний раз редактировалось Lapka 04 дек 2024, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Lapka
активный участник

Сообщение Lapka » 03 дек 2024, 23:08

Что касается финансовых вопросов, то
- с первого дня беременности и до самих родов я находилась на больничном, точнее с "полным запретом на работу" с 100% сохранением зарплаты
- с первого дня родов и далее 12 месяцев я получаю примерно 60% своей ЗП - это декрет.
- муж как выше писала 6 недель был на больничном тоже с сохранением зарплаты, а потом 2 месяца со мной в декрете, но так как у него зарплата выше, то он эти 2 месяца получал процентов 40% от ЗП
- с года (по ПДР) мы должны пойти в садик, ждем место. Не представлю как такую малышку отдавать, но работать нужно, иначе не потянем ипотеку и лизинги.

Если что-то еще интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу:-)
Lapka
активный участник

Сообщение Кинель » 04 дек 2024, 08:42

Lapka писал(а) 03 дек 2024, 23:08:первого дня беременности и до самих родов я находилась на больничном, точнее с "полным запретом на работу" с 100% сохранением зарплаты

У меня, кстати, то же самое в России было в 1994-95 гг., только не с первого дня беременности, а с 12 недели. У меня тоже были до этого невынашивания. Кажется, только бюджетники по показаниям имели на это право, но не уверена, но в моем окружении таких случаев больше не было. И был именно запрет на работу, но я и не возражала, хотя тогда работу свою очень любила, но вынашивание было важнее.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение Evlampia » 04 дек 2024, 12:55

Что-то я вижу только одну фотографию. Да, натерпелись. Ну, слава Богу, что всё хорошо.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2024, 15:38

Lapka писал(а) 03 дек 2024, 23:04:Там же мы первый раз дочурку искупали.
Какая ж она маленькая! Счастья вам!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Lapka » 04 дек 2024, 20:46

Evlampia писал(а) 04 дек 2024, 12:55:Что-то я вижу только одну фотографию.

Почему-то фоторгафии удалили, перезалила.
Lapka
активный участник

Сообщение Lapka » 04 дек 2024, 20:46

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2024, 15:38:Какая ж она маленькая!

Там она весит уже в 2 раза больше чем при рождении, около 1500
Lapka
активный участник

Сообщение AriadnaL » 04 дек 2024, 22:02

Lapka, здоровья вашей крошечке))
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль