Свежак по Астане. Был два дня назад. Ехал уже имея на руках ИИН и ТД, поэтому сразу пошел по банкам.
1.
БЦК. Требуют трудовой. Но теперь нерезидентам для тарифа #картакарта требуется еще (!) три раза получить зарплату на какую-то их другую карту/счет и только потом тебе дадут #картакарта. Я не знаю кто и зачем сочиняет все эти правила, но так мне сказали в отделении. Тогда я попросил оформить #bccpay в USD и они мне зарядили за выпуск 20 тысяч тенге. Хотя в тарифах везде указано, что должна быть 1 тысяча для нерезидентов. В договоре они написали просто "Стандартная карта", а в квитанции об оплате в кассе "за выпуск карты [какое-то неизвестное название]". Я сначала подумал, что это схематоз, но инфа бьется с шапкой темы. Видимо, поток русских привел к повышению цен для них. А нашего несчастного брата очень много в очереди сидит: за полчаса я видел человек пять, с одним разговорился. Все за картами приехали. В итоге, выдали какую-то #SilverCard, про которую я даже на сайте ничего не нашел и которая не фигурировала в квитанциях. В общем, просишь одно, оформляют другое, выдают третье. Восток дело тонкое. Я вопросов задавать не стал, т.к. я в этой стране никто и права качать не собираюсь. Сильвер так сильвер, пофигу вообще. БЦК банк хороший в целом. Курсы выгодные.
UPD. Тут еще важно понимать, что эта Сильверкард не моментальная, а делается три рабочих дня (по их словам). Но была готова уже на следующий день. Именная.
2.
Береке. Требуют ТД. Карту
All In выпускают моментально. Карта именная. Но только Mastercard почему-то. Про Visa мне сказали, что не могут сделать. Почему именно - я так и не понял. Карта работает сразу. Да, банк реально похож на Сбер по интерьеру, как уже писали выше. Разрешают оформлять на российский номер.
3.
Фридом. Решил зайти по пути. Нерезам выдают только через картомат, который завис и пришлось ждать минут 20. Есть два вида карт: супергеройская и еще какая-то. В супергеройской можно выбрать дизайн из Бэтмена и другой хрени. Я выбрал Бэтмена, потому что он шел первым. Есть ощущение, что банком руководит школьник. В общем, после получения карты начинается странная процедура верификации: нужно сначала фоткать себя, свой паспорт, потом созваниваться по видеосвязи с сотрудницей, отвечать на вопросы и подносить паспорт к подбородку, чтобы лицо оказалось аккурат над фото, а она через камеру всматривается. Потом надо поменять камеру на другую и крупным планом снимать свой загран, выполняя ее просьбы "ближе, дальше, ближе, дальше". В конце данного БДСМ перфоманса приходит СМС, которую нужно продиктовать по видеосвязи. Потом нужно ждать и через некоторое время они включат карту. Самое забавное, что все эти кривляния с загранником я выполнял сидя в отделении прямо перед кучей ничего не делающих сотрудников, которые просто могли бы проверить мои документы. Возможно, им нравится смотреть. Всякое бывает. В общем, странный банк, но карту решил сделать прозапас, т.к. она бесплатная. Как и в Береке разрешают оформлять на российский номер.
4.
Forte выдает карты нерезидентам только если они будут получать на нее зарплату. Так сказали в головном офисе ул. Достык, 8/1. Ранее у них такого условия не было. Походу закручивают гайки. Хотя знакомый сказал, что в разных отделениях могут разное говорить - не проверял. За что купил, за то и продаю.
5.
Home Credit у нерезов трудовой не просит. Исходящие свифты только лично через отделение, причем не через каждое. С приложением не было никаких проблем: скачал, настроили, закинул через банкомат 1000 тенге, оплатил на счет мобильника и все активировалось. Выше писали, что у многих были проблемы с установкой и настройкой приложухи, но, видимо, все пофиксили. Посещал офис на ул.Сыганак д.58, т.к. их микропунктики в коридорах разных ТЦ показались мне какими-то несерьезными на нашем нелегком пути. После установки приложения как и во Фридоме требовали кривляться перед камерой: поместить лицо в овал ("ближе, ближе"), улыбнуться и т.д.
6.
Jusan. Нужен не только ТД, но и (!) приказ к нему. Учтите, что это важно: они спрашивают о приказе еще на стадии получения талона. Когда консультант уточнял наличие приказа, у него было такое торжествующее выражение лица, как будто он поставил мне мат. Но не тут-то было, ибо приказ у меня есть! Далее просят заполнить анкету. Поле российского ИНН в анкете разрешают не заполнять (либо заполнять, если хотите, чтобы по автообмену сообщили в нашу налоговую). Адрес вписываем не свой российский, а тот, где остановились в Астане, иначе придется переписывать. Еще были проблемы с верифиакацией в приложении. По словам сотрудницы, нужно пытаться много раз и некоторые по три дня пытаются. Это у нерезидентов такие проблемы с верификацией в последнее время по ее словам. В итоге, карту активировали через банкомат: нужно закинуть денег и пойти что-нибудь купить на определенную сумму (вроде на 1000 тенге). Примечательно, что карту можно закрыть прямо в приложении (по крайней мере мне так сказали в отделении). Исходящие свифты тоже только через отделение.
7.
Нурбанк Тут карту делают 10 дней. Ждать не было времени. Условия для нерезидентов уточнять не стал. Хотел попробовать данный банк, потому что кто-то в ветке выше писал о его недооцененности у русских карточных туристов. Вроде по условиям вполе нормально.
Что еще важно знать перед поездкой.
- Въезжать нужно
по заграннику, а не по нашему внутреннему паспорту, чтобы казахские погранцы поставили штамп. Я так понял это важно для банков как доказательство легальности пребывания при отсутствии регистрации. Хотя нигде в банках не акцентировали внимания на этом моменте, но зато много где написано на сайтах.
- Условия
меняются быстро. Информация, которую я читал перед выездом не всегда была актуальной. Казахи совершенно точно закручивают гайки и вводят все больше заградительных правил для нерезидентов. Если планируете оформлять карточку, то не откладывайте в долгий ящик.
- Снимать отель/аппартаменты/квартиру удобно где-нибудь
недалеко от Хан Шатыра, потому что там все нужные банки в пешей доступности. Это левый берег и центр города, поэтому везде можно будет дойти пешком. Я выбрал данную локацию, тупо открыв 8 вкладок 2GIS в браузере и введя в каждую название одного из банков: была очевидная концентрация точек в округе Хан Шатыра.
- Яндекс Такси и 2GIS
работают как и в России, что очень удобно. Причем, Яндекс Такси продолжает списывать с вашей рублевой российской карты. Крутотень. А в 2GIS советую предварительно скачать карту Астаны, чтобы трафик не жрало.
- В Казахстане симки и смартфоны
нужно регистрировать на свой ИИН или загранпаспорт. Делается это просто: покупаете симку в любом продуктовом магазине, вставляете в свой российский смартфон и следуете инструкциям на коробке. Устройство и симка зарегаются сами. После надо будет подключить пакеты интернета. Но я всего этого не знал, поэтому за первой симкой поперся в офис Билайн, где меня развели на дорогой тариф. Хотя, в офис можно сходить уже с симкой, купленной в магазине: там обязаны помочь, если что-то непонятно. Но помогают со скрипом, типа "вы же сами могли все сделать" :)
- Симки
в официальных салонах операторов не берите: люто навязывают дорогие тарифы. В Билайне мне навязали тариф за 12 тысяч тенге. Я просил посекундный и сказали, что это невозможно: только за 12 тысяч тенге в месяц (это больше 2 тысяч рублей), а потом уже типа перейдете на дешевый. Разводят неопытных туристов внаглую. Вторую симку от Теле2 я просто купил в продуктовом магазине с 500 тенге на балансе и зарегистрировал по инструкции на коробке. Тут сим карты всех операторов продаются где-угодно. В любом продуктовом магазине, даже маленьком. Спрашивайте на кассе.
- Смартфон как-то отдельно от симки регистрировать не нужно: регистрация устройства произойдет при регистрации симки, если я правильно понимаю.
- При въезде у вас скорее всего автоматом включится роуминг на российской симке и за каждый чих будет списываться или конская абонентка, или конские деньги. В первый день этого не избежать: нужно же как-то такси вызывать и т.д. Но сразу же советую сделать местную симку, а свою просто вынуть нафик. Мессенджеры продолжат работать для старого номера и звонить в РФ удобнее через них.
- При обратном выезде, вам на казахских симках
нужно включить посекундные тарифы и услуги по типу "сейфа", которые позволяют поддерживать активность симки. И еще роуминг. Вроде на Билайне роуминг включен по умолчанию, но я не помню. Здесь на форуме есть очень годный гайд по казахским симкам и тарифам. Ссылка:
Операторы сотовой связи Казахстана для получения СМС из банков- Поддерживайте симку в активном состоянии, раз в 4-5 месяцев отправляя какую-нибудь смс. Иначе симку заблокируют и вам придется снова тратить деньги и время на новую поездку, а это не круто.
- Чтобы мусорный трафик не жрал мегабайты казахской симки в РФ, я купил
простые звонилки: дешевые кнопочные телефоны. В них интернета нет.
- Несмотря на то, что пара банков предлагает оформить карты на российские номера,
я этого делать не стал, потому что идет ужесточение условий и не исключено, что в какой-то момент побанят все карты, привязанные к русским симкам. Поэтому лучше оформлять на местные номера.
- Перед поездкой советую закупиться
бумажными тенге. Зачем вам нужен весь этот головняк с местными обменниками, когда лучше приехать и сразу идти за сим картой? Тенге можно купить в некоторых отделениях Сбербанка, а также ряда других банков.
Еще хотелось бы сказать, что работать тут в банках вообще не привыкли. Обслуживание очень посредственное. Сотрудники часто не знают важных вещей и не в курсе последних изменений. Во Фридоме я спросил, будет ли у меня три инвайта, чтобы пригласить друзей в банк удаленно? Выяснилось, что во-первых консультант не знает слова "инвайт". А когда я расшифровал, то он на голубом глазу заявил, что ничего подобного у них нет, не было и не планируется. После верификации я открыл приложение и увидел там раздел инвайтов прямо на главной странице. Ну вот как так можно работать?
Плюс какой-то привычной для России любезности при обслуживании тут проявлять не очень принято, что тоже удручает: сотрудники жуют жвачку или прямо при тебе треплются о чем-то своем, не часто улыбаются и в принципе мало замотивированы на высокое качество обслуживания. А информация, которую тебе говорят устно может быть не точной, ошибочной или вообще идти в разрез с официальными текстами на сайте. Причем, иногда тексты на сайте оказываются неверны, а иногда наоборот. В общем, советую учитывать это и не иметь высоких ожиданий, а все сказанное проверять и перепроверять. Кстати, могу быть не прав, но в обслуживании есть и этнический момент: с русскими общаются заметно более прохладно. Все-таки нужно понимать, что находишься в азиатской, тюркоязычной и мусульманской стране, то есть ты чужак, у которого это написано и на лице и в паспорте. А чужаков нигде не любят. Может я накручиваю, конечно, но что-то такое точно есть. Не в упрек никому - все мы люди, у всех есть инстинкты.
И еще электронные сервисы тоже оставляют желать лучшего. Приложения часто не доработаны. Может отобразить ошибку без пояснения ошибки. Либо отобразить ошибку, а в реальности операция прошла успешно. И т.д. и т.п. Один раз я не смог зайти в приложение Береке, получив примерно следующий текст: "В настоящий момент очень большая нагрузка пользователей на приложение, поэтому попробуйте зайти позже" - вот тут я вообще в осадок выпал :)
Надеюсь мой гайд будет полезен для вас хотя бы в ближайшие дни. Благодарю форум за множество полезной информации, которая помогла подготовиться к поездке и вношу свой вклад.