Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3
12 день (4 июля). Вечерняя прогулка по городу Ванн (Vannes).
Вернулись мы опять поздновато (ох, уж эти вечерние пробки на дорогах), поэтому основательного осмотра города опять не получилось, но будучи в Ванне, мы просто обязаны были увидеть одну из главных туристических достопримечательностей - средневековую стену, окружающую Старый город. Эта оборонительная крепость была впервые построена римлянами в III веке и за свою историю была неоднократно перестроена и расширена.
А ещё, добравшись до городских стен, здесь можно надолго задержаться, любуясь очаровательными садами Рампар с яркими клумбами, ухоженными газонами и рекой Марле, протекающей прямо через центр города. Вид, открывающийся из садов на городские крыши очень хорош, так что эти достопримечательности в Ванне мы никак не могли пропустить.)))
Правда, к вечеру солнце находится над стеной, так что если хотите получить хорошие фотографии, приходите сюда утром/днём, чтоб не получилось на фото так.:)))
Шато де л’Эрмин (Le château de l’Hermine) - это богатый особняк, практически дворец, построенный на месте руин, оставшихся от резиденции бретонских герцогов XIV- XVI веков, которая и называлась замком «Горностай» (Hermine – по-французски «горностай», является символом Бретани с 1316 года). Здание, которое мы видим сегодня, было построено в конце XVIII века для богатого ресторатора Julien Lagorce, именно поэтому оно получило название L’hôtel Lagorce. Однако в 1802 году ресторатор разорился и был вынужден продать свою недвижимость. С того времени каких только учреждений не располагалось в пятиэтажном дворце: артиллерийская школа, региональное отделение минфина, школа права. Сейчас здесь расположен Культурный Инсититут Бретани.
12 день, продолжение вечерней прогулки по городу Ванн (Vannes).
В крепостной стене есть несколько ворот для входа в Старый город, но мы пока туда не заходим, наша цель на данный момент - порт Ванна. Ворота называются Poterne. Они построены в 17-м веке и не имели оборонительного значения. К этому времени участки стены были распроданы частным владельцам, они стали строить дома на примыкающих участах и для удобства сообщения пробили в стене эти ворота.
Рядом с воротами находится уникальная постройка - городская общественная прачечная. Несмотря на свой средневековый вид прачечная к нам дошла из начала 19-го века. И как вся крепостная стена тоже является символом города.
Ещё одни ворота - Porte Calmont. Здесь участок стены относится к 14-му веку. Широкий проезд сделан для конных экипажей и всадников, а узкий для пешеходов.
Вот и дошли мы до порта Ванна, точнее до марины, где пришвартованы яхты. Благодаря этому каналу можно уплыть от ворот Ванна прямо в море. Но пешком отсюда до побережья будет далековато, около двух км.
Возле порта можно было бы и дольше погулять, рядом много интересных зданий и кафешек, но нас эта часть города не очень зацепила. Причина, наверное, в том, что под конец поездки впечатления немного притупились, да, и ожидания не совпали с реальностью. Мы ещё помним чудесный порт в Онфлёре и здесь ждали чего-то подобного... Одним словом, обошлась я только одной фотографией.:)))
Напротив порта находятся ворота св. Винсента, построены они в начале 17-го века и являются главными городскими воротами Ванна. Участки стены рядом с воротами св. Винсента не уцелели, сейчас к воротам примыкают гражданские здания. Под статуей св. Винсента расположен барельеф с гербом города: на щите горностай - символ Бретани, сверху корона с тремя башнями - символ мощных городских стен Ванна, по бокам два грейхаунда - подарок городу от короля Франциска I, который останавливался в Ванне в 1532 г.
И через эти ворота мы сейчас уйдём в Старый город любоваться коломбажными домиками, которые нам не могут надоесть.)))
12 день, продолжение вечерней прогулки по городу Ванн (Vannes).
Я уже писала об этом, но сейчас повторюсь... Многочисленные коломбажные домики в историческом центре, их в Ванне около 220 — второе место в Бретани после Ренна. Самый старый дом датируется 15 веком. И да, прочитала на одном сайте, что строительство коломбажных домов было прекращено в 17 веке в пользу каменных.
Единственный минус - очень сложно снимать эти очаровашки на узких улочках, но уж не обессудьте, как получилось - так получилось...:)))
В Старом городе на удивление очень тихо и очень пусто, жизнь кипит только около порта и с противоположной стороны, где мы выйдем из Старого города. Может это нам так не повезло... Ой, что я пишу,..наоборот, повезло.:))) Никто ведь не толкался, на пятки не наступал и в кадр не лез.)))
Среди домов виден собор Сен-Пьер (Cathédrale Saint-Pierre). Этот внушительный готический собор был построен (правильнее, наверное, будет - перестроен) между 15 и 19 веками, но само здание датируется началом 10 века. Самая старая часть — это романская колокольня 13-го века. Центральный неф и святилище относятся к 15 веку, а трансепт был завершен в 16 веке. Ренессансная часовня Святого Причастия была добавлена в 1536 г. Здесь можно найти могилу испанского монаха «Сент-Винсент Ферье», который умер в 1419 году в Ванне и был канонизирован в 1456 году. Увы, мы внутрь не попали, собор уже был закрыт.
Здесь тоже тесненько, поэтому и снимки никакие. Или я уже в этот день просто устала снимать.)))
12 день, продолжение вечерней прогулки по городу Ванн (Vannes).
Слева видны ещё одни ворота, через них мы и выйдем из Старого города. Городские ворота Сен-Жан (17 век) полностью встроены в городские постройки. В прежние времена у них были большие деревянные двустворчатые двери...
Мы ещё немного погуляли по городу, зашли в ресторан поужинать и только потом пошли в отель, но фотографий больше нет. Несмотря на то, что поездка подходит к концу и усталость накопилась, и впечатления притупились, но Ванн нам всем очень-очень понравился! Однозначно я его рекомендую посетить!!!
NikaVika писал(а) 07 дек 2024, 01:36:Спасибо за прогулку по одному из самых любимых городов!
NikaVika, и Вам спасибо за внимание к отчёту! А Ванн и мои все струнки души затронул, очень душевный город.:)))
NikaVika писал(а) 07 дек 2024, 01:36:Но неужели вы месье и мадам Ванн пропустили??)
Да, вот как-то так получилось.))) Конечно, мы знали о забавной скульптуре 15 века на одном из коломбажных домиков "Ван и его мадам (Vannes et sa femme)", столько фото в интернете видела, то казалось будто и в реале их встречала, даже долго искала фотографию у себя... Пока не поняла, что мы где-то не там свернули и случайно с ними разошлись.((( Надеюсь, они меня простят.:)))
13 день (5 июля). Залив Морбиан (Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines) - Rochefort en Terre – аэропорт Нанта (2 ночи)
Подходит к концу наше столь долгожданное путешествие по Нормандии и Бретани... Сегодня мы направляемся в сторону аэропорта Нант, где у нас забронирован отель на две ночи. Почему на две? Дело в том, что дочь улетает домой на следующий день, а мы через день... Решили не менять больше отель, а провести две ночи в одном, откуда запросто пешком с вещами за 10 минут (по указателям/стрелочкам) можно дойти до аэропорта. Впервые у нас был такой опыт.:))) Кстати, очень удобно.
Но это будет завтра, а сейчас мы уезжаем из полюбившегося нам очаровательного Ванна в Port Blanc, что находится в заливе Морбиан, откуда отправляются паромы на остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines. Да, именно там мы решили провести последний наш совместный день в Бретани. Хотелось чего-то спокойного, уютного, красивого, душевного, чтоб "не гоняться" за очередными достопримечательностями, а просто неспешно гулять и наслаждаться моментом здесь и сейчас...
Мы поначалу подъехали прямо к порту, но нас, таких хитреньких, отправили восвояси... Оказывается в 400 метрах находится огромная платная парковка и вот туда всем автомобилистам добро пожаловать.:))) Стоянка с предоплатой, пришлось немножко поломать голову, за сколько часов заплатить. Посовещались слегка и решили, что на всё про всё 5 часов нам хватит. Уложились практически минута в минуту.))
Купили билеты и ждём наш кораблик, остров всего в 15 минутах пути, поэтому и снуют паромы туда-сюда довольно часто.
Готовы к отплытию.
В отличии от острова Бреа (на севере Бретани, где мы были 4 дня назад) на острове Île-aux-Moines машины и мотоциклы/скутеры всё-таки есть, но очень мало,.. похоже, местных или тех, кто останавливается на острове на несколько дней. На паромах, которые курсируют на остров, мест для авто нет. Их, наверное, при необходимости переправляют таким образом.
И вот мы уже на острове.
Оригинальное расположение ресторана. Во время прилива он должен смотреться шикарно (вода, вода,.. кругом вода), но во время отлива, а он уже начался и будет продолжаться, грустное зрелище получается... Ладно бы только вид не очень, но, проходя мимо, и запах чувствуется... Но народ вовсю был занят обедом и не обращал внимание на остальное. Может кухня там супер и перечёркивает все минусы.)))
Вид ресторана во время обеда, когда мы возвращались...
Так выглядит остров на карте и на ней начерчены маршруты разным цветом. Мы гуляли, в основном, по жёлтой и зелёной линиям, немного захватили красную, вниз по синей не спускались, хотя там расположены знаковые достопримечательности: кромлех Кергонана, радиусом более 70 метров, является одним из крупнейших в Европе и дольмен Пенхап, в 5 километрах от главного города, он является наиболее хорошо сохранившимся на острове. Мы думали, что до них как-то можно доехать, но увы...
Сразу по прибытию мы увидели небольшой микроавтобус, к нам вышла водитель и стала предлагать присоедениться к небольшой группе и проехать по острову, мы поначалу даже обрадовались, когда же нам сказали, что кружок по острову стоит 15 или даже 20 евро с человека (подзабыла стоимость) и, главное, что нас окончательно убедило не ехать, остановок не будет, просто "задОрого" покатают... Мы отказались.
На следующей фотографии расчерчены указатели маршрутов по дороге. И так везде, так что заблудиться там точно невозможно. Остров 7 км в длину и самая большая ширина - 5 км.
Раз с транспортом не получилось, идём пешочком.)))
13 день (5 июля). Залив Морбиан (остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines), продолжение.
Даже не знаю, что здесь коментировать... Каменные домики, утопающие в цветах, интересная церковь, кафешки-рестораны-блинные, хорошо так посидеть за чашечкой кофе, а к концу прогулки ещё и крепами угоститься. Они, в основном, в центре городка, назовём его столицей острова. Есть здесь и устричные фермы, но мы их проигнорировали так же, как и в Канкале.:)))
Одним словом, если вам нравятся такие спокойные прогулки "ни о чём", то пошли с нами дальше...
На центральной площади рыбный рынок в разгаре.
И опять цветы... Увидели несколько домов с соломенными крышами.
13 день, остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines, продолжение.
Идём к Église Saint-Michel.
Церковь посвящена святому Михаилу Архангелу и была построена в 1825 году на месте постройки XII века. По проекту архитектора Ванна Брюне-Дебенса она состоит из нефа с двумя часовнями и колокольни, построенной в 1836 году. Сегодня в церкви проводится множество концертов и общественных мероприятий в течение года.
Внутри всё очень скромненько, но для такого крохотного острова выглядит очень даже прилично.
Мы ещё и католическую часовню встретили на острове, почему-то снаружи у меня фото нет, только изнутри. Chapelle Notre-Dame d'Esperance. Над алтарем возвышается статуя Богородицы с Младенцем, у ног которой стоит морской якорь, символ защиты моряков. В конце 19 века на острове было около тридцати судов для ловли тунца. Моряки уходили с июня по сентябрь. Модель красной тунцовой лодки «Данди», свисающая со свода, а также все морские экс-вото, присутствующие на стенах часовни, свидетельствуют о молитве, с которой жители острова обращались к Деве Марии за своих сыновей и их отцов, чтобы они вернулись целыми и невредимыми.
Продолжаем дальше бесцельно гулять по острову.:)))
13 день, остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines, продолжение.
Да, я забыла упомянуть, что в заливе Морбиан (в переводе с бретонского - "Маленькое море") расположено около 250 островов, которые по сути являются вершинами холмов, ушедших под воду из-за повышения уровня Атлантического океана. Здесь протекают мощные течения, а прилив заливает небольшие перешейки, связывающие острова. Самые большие обжитые острова в заливе, куда можно попасть на пароме - Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines и Иль-Д'ар/Île-d'Arz.
Мы решаем спуститься к морю...
Берег никакой, даже тропинки нет, чтоб идти вдоль моря, поэтому мы разворачиваемся и идём назад.)))
13 день, остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines в заливе Морбиан, продолжение.
Вернулись на площадь, а рыночек уже свернули.
Пора бы и нам перекусить.))) Зашли в блинную, гречневые блины (галеты) уже поднадоели, взяли пшеничные (крепы) со сладкими добавками.))) О-о-очень вкусно было!
13 день, остров Иль-Окс-Муан/Île-aux-Moines в заливе Морбиан, продолжение.
Всё, что вам надо на острове можно найти: и гостевые комнаты, магазины, едальни, аптеки и... море цветов.:)))
Мы уже на причале. Ждём наш кораблик.
Где Асоль? Кто алые паруса вызывал?:))
И погода стала налаживаться, тучки разбегаются...
Вот такая отличная у нас прогулка по острову получилась. Без спешки, без "погони" за достопримечательностями... Вроде ничего особенного здесь нет, но нам понравилось.)))
13 день (5 июля). Рошфор-ан-Тер/Rochefort-en-Terre.
Вернулись с острова, забрали машину и через час мы уже быле в живописной бретонской деревушке Рошфор-ан-Тер/Rochefort-en-Terre. Деревня расположилась на холме вокруг старого замка, построенного на останках галло-римских укреплений. По мере того, как население Рошфора росло, дома строились по склонам холма, образуя два яруса — нижнюю и верхнюю деревню.
Муж в навигаторе забил парковку практически в самом центре у церкви (любит он, чтоб прямо "в дверь" заехать), но увы, парковочка маленькая и вся забита. В общем, проскочили мы деревеньку быстренько, притулиться нигде не смогли, уже и дорожки узкие начались и лес кругом и мы в низине... С трудом развернулись и поехали назад. Муж нас выпустил, а сам поехал искать место под солнцем для машинки.:))
Итак, первая задачка: куда идти наверх или вниз?
Решаем, сначала наверх, а потом уж спустимся вниз... Как оказалось наверху парк и замок. Ага, это мы любим.)))
Первая настоящая крепость Рошфора была сооружена одновременно с церковью - в первой половине XII века. Благородные сеньоры Рошфор угадали и с местом строительства, и с конструкцией: возведённая на скалистом выступе твердыня слыла неприступной четверть тысячелетия - вплоть до 1488 года, когда её взяла приступом армия французского короля Карла VIII. В результате той злополучной для бретонцев войны герцогство вошло в состав Франции, а крепость была разрушена победителями.
Вторую жизнь фортификации Рошфора обрели уже при французском владычестве, старые башни и стены восстановили и модернизировали соответственно эпохе пороха. Новая крепость была сделана настолько удачно, что во время религиозных войн XVI века выдержала серьёзнейшую осаду - нападающие выпустили по осаждённым 2 500 ядер, так и не причинив серьёзного ущерба. Увы, это всего на пару лет отсрочило гибель второго замка Рошфор: в 1594 году он был сдан без боя и разрушен. Вялые попытки восстановления так ни к чему толком не привели, а последний гвоздь в крышку гроба загнала французская революция - остатки замка служили последним оплотом восставших бретонских крестьян, и солдаты Республики жестоко расправились как с самими защитниками, так и с последними укреплениями Рошфора.
Если первый замок был обязан рождением бретонцам, второй - французам, то третий появился на свет благодаря американцу. В 1907 году развалины купил художник Альфред Клотс. Его семья разбогатела на торговле шёлком, но Альфред коммерции предпочитал искусство и решил вложить фамильные деньги в создание замка своей мечты. Работы заняли двадцать лет.
Подходим к замку.
Изящный chateau в неоготическом стиле стал украшением деревни.
Маленькая часовня.
Идём с крепостной стены посмотреть на крыши нижнего города.
И в это время муж присылает нам сообщение, парковку нашёл, машины там стоят, но на знаке что-то написано по-французски. Присылает нам фото и дочь переводит, что это места для жителей деревни. Облом-с! Муж быстро выходит из положения: - Я пока катался, всё посмотрел... Буду сидеть в машине и если кто-то сделает замечание, то уеду отсюда... А вы, мол, гуляйте, потом созвонимся.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 12 дек 2024, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
13 день (5 июля). Рошфор-ан-Тер/Rochefort-en-Terrе, продолжение.
Ладно, пока любуемся крышами. Виды шикарные...
Спускаемся вниз...
Выходим к церкви.
Церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (Notre-Dame-de-la-Tronchaye). Снаружи храма сразу привлекает внимание массивная центральная башня без всяких украшений, наверное, более уместно смотрелась бы она в составе замковых укреплений. Зато выходящий на площадь фасад сконструирован по всем канонам "пламенеющей готики" с неизбежными горгульями и стрельчатыми витражами. Эта странность объясняется разным возрастом конструкций, так как центральный неф и башню возвели в начале XII века, а остальное четыре века спустя в благодарность за избавление города от чумы.
Деревушка очень понравилась, но прогулка у нас получилась скомканой, мы даже не дошли до центральной площади, утопающей в цветах, но... нас как-то слегка замучила совесть, муж сидит в машине, а мы тут разгулялись.:))) Обидно было, когда на выезде, чуть выше, где мы стояли, увидели большую платную парковку со свободными местами.
До отеля у аэропорта нам остаётся 110 км. У Нанта опять попали в вечерние пробки, через два часа были в отеле, почти рядом нашлась пиццерия, где мы хорошо поужинали. Завтра дочь улетает домой в Женеву, а у нас ещё в планах поездка в Анжерский замок.)))
Проводили дочь в аэропорт, смахнули скупую слезу (всегда грустно становится при расставании, но и сразу появляется надежда на скорую встречу с дочерью и с Францией, ждём март... ). Так, о чём это я? Ага, слезу смахнули и... уехали в Анже, всего-то каких-то 100 км в одну сторону по платному автобану. Мы-то в Бретани уже подзабыли, что существуют платные дороги, а они оказывается есть как только мы покинули Бретань.:))) В общем едем в главный город исторической области Анжу, департамента Мен и Луара, который является одним из департаментов региона Pays de la Loire (Земли Луары). О, как сложно сейчас во Франции разбираться, к чему относится то или иное место...))) Даже Нант уже вроде как и не Бретань, а департамент Атлантическая Луара. Это так, чисто для информации.
Почему выбрали Анже, ведь можно было и по Нанту погулять, там тоже много интересного, но Анже для меня был из серии must see ещё до ковида, когда я составляла первые маршруты для путешествия. Конечно, в первую очередь хотелось увидеть Анжуйский замок и средневековые гобелены, которые там хранятся.
До города мы домчались быстро, а вот место на парковке пришлось поискать. В навигаторе была отмечена парковка прямо у замка, но площадь там вся была перерыта, соответственно и парковка закрыта. После пары кругов мы всё-таки нашли место под солнцем для машинки и отправились в замок.
Высота башен замка поражает...
Замок Анже — это грозная средневековая крепость. Неприступность крепости подчеркивает черный сланец, из которого возведены стены с добавлением бледного цвета туф. Крепостная стена замка длиной около километра дополнена 17 башнями. Можно пройтись вдоль этих стен, любуясь сверху городом. В центре крепости возвышается в значительной степени восстановленный остаток от когда-то великолепного дворца графов Анжуйских: часовня была построена примерно в 1410 году Людовиком II и Йоландом Арагонским, к ней раньше примыкали королевские апартаменты, к которым Рене Анжуйский добавил сводчатую галерею в 1450 г. Они подверглись бомбардировке во время Второй мировой войны, но были восстановлены с тех пор. Теперь здесь проводятся временные выставки.
А ещё очень оживляют мрачноватые стены замка красивые газоны в крепостном рву. В XV веке, в годы правления герцога Рене Доброго, цветов здесь не было, зато проводились рыцарские турниры....
Огибаем стену и по мостику заходим в замок.
Строительство нынешнего замка началось в 1232 году по заказу регентши короля Франции, Бланш Кастильской, матери короля Людовика IX (позже прозванного Святым Людовиком). В то время необходимо было построить большую цитадель в Анже, чтобы защититься от постоянных вторжений бретонцев. Строительство мощных стен замка Анже с его 17-ю круглыми башнями было завершено в 1240 году.
В 1562 г. Екатерина Медичи укрепила Анжерский замок с целью привести его в соответствие с военными реалиями того времени. Генрих III, взойдя на французский престол в 1574 году сохранил военные функции анжерского замка и даже установил на стенах артиллерию.
Снаружи замок выглядит внушительно, а внутри это зелёная гавань спокойствия.
Внутри замка расположены: Часовня. Она была возведена в 1413 г. по просьбе супруги Людовика II Анжуйского — Иоланды Арагонской, и посвящена Святому Иоанну Крестителю. Небольшое, низкое здание часовни выполнено в готическом стиле, типичном для средневековых построек.
Рядом с часовней находится трёхэтажная королевская резиденция, построенная в XV веке по воле герцога анжуйского Рене Доброго. Мы в неё не заходили, спешили посмотреть знаменитые гобелены, а когда вышли, то она была закрыта.
Да, в господский двор мы прошли через через красивые ворота, которые находятся в небольшом шатле (типа рыцарского мини-замок) с угловыми башенками.
Внутри находятся гербы правителей Анже в средние века.
14 день (6 июля). Анже/Château d'Angers, продолжение.
Наступил момент, когда надо поставить точку (или многоточие?) в нашем путешествии по Нормандии и Бретани... А то моё повествование слишком уж затянулось,.. увы, так бывает. Начинаешь за здравие, а заканчиваешь, когда уже все читатели разбежались.:)))
Напоминаю, что приехали мы в Анже, чтоб увидеть очередное чудо - монументальную серию гобеленов "Апокалипсис", та самая ценность, которая делает замок уникальным. Заходим в неприметный вход в глубине двора и попадаем в музей La Tapisserie de l’Apocalypse, в котором представлена серия шпалер (гобеленов), созданных в период с 1373 по 1381 гг. (на минутку только задумайтесь, сколько же им лет/веков!) для Людовика I Анжуйского. Все полотна сотканы из шерсти и шелка, а для окраски нитей использованы только натуральные красители — кармин, корень марены, индиго. В конце 17 в. шпалеры были сильно повреждены, поскольку их выставили в галерее с большими окнами под воздействием прямых солнечных лучей, но во второй половине 18 в. они были уже полностью отреставрированы.
На месте утраченных гобеленов оставлено пустое место. И да, в отличие от гобеленов из Байё, здесь можно всё фотографировать, правда, в помещении царит полумрак, поэтому качество не очень.
Этот ансамбль уникален — он является крупнейшей в мире сохранившийся коллекцией средневековых гобеленов. Гобелены посвящёны последней книге Нового Завета — Откровению Иоанна Богослова. Также известной, как Апокалипсис, повествующей о финале земной жизни человечества и наступлении царства Христова. Общая длина гобеленов — 100 метров, высота — 4,5 метра. Изначально общая длина была — 140 метров, высота — 6 метров, но некоторые части коллекции были утрачены.
Наверное, в этот музей гобеленов надо приходить подготовленным, мы же, слушая аудиогид, получали знания с нуля и... многое не поняли, так как новый завет не читали, а уж тем более Откровения Иоанна Богослова. Только дома, прочитав кучу информации, я начала понимать (и то не до конца), что же изображено на шпалерах. Если кто-то захочет узнать об Анжерском апокалипсисе подробнее, то загляните в Википедию, там описывается каждая шпалера.
Ещё немного дополнительной информации. Сделаны гобелены в Париже в мастерских Николя Батайя, по картонам фламандского художника Жана де Бондоля (картон — это эскиз гобелена в реальном размере). Коллекция состоит из 6 частей. В каждой части — 15 гобеленов — один большой и 14 меньшего размера, расположенных в два ряда — семь гобеленов вверху и семь внизу.
В 1400 году гобелены украшали свадьбу Людовика II Анжуйского и Иоланды Арагонской, когда они были вывешены во дворе архиепископства Арльского. В 1480 году Рене Добрый завещал гобелены Анжерскому собору, где их выставляли во время больших религиозных праздников. В XIX веке гобелены были отреставрированы. А в 1953-1954 годах для гобеленов была построена галерея на территории Анжерского замка.
Будете недалеко от Анже, обязательно зайдите в замок и в музей. "Анжерский апокалипсис" стОит увидеть и восхититься!
Выходим из музея.
Бросаем взгляд на город, по которому очень хотелось погулять, но... нам надо возвращаться, обязательно ещё хотим заехать в торговый центр за сырами, вином, да и прочими радостями :)))
Выходим из крепости и возвращаемся к машине.
И уезжаем из Анже.
Как-то быстро пролетели две недели, стОлько интересного увидели. Франция неиссякаема... Мы были просто очарованы этим регионом (Нормандия и Бретань), кружок у нас получился солидный, но вроде и галопа не было, природа чередовалась с городами и деревнями, с погодой повезло, гортензиями от души налюбовались, шероховатости, которые всегда бывают в путешествиях, уже забыты... Остались только приятные воспоминания.:))
Завтра наступит 15 день (7 июля) и мы возвращакмся домой! Спасибо всем, кто заглядывал в отчёт, кто "гулял" с нами по Бретани/Нормандии, кто писал коментарии и благодарил, нажимая на нужнкю "кнопочку".
Всем добра и мира!!! Ярких красивых путешествий и новых открытий!!!
Рижанка писал(а) 14 дек 2024, 17:33:Этот ансамбль уникален — он является крупнейшей в мире сохранившийся коллекцией средневековых гобеленов.
В детстве ненавидела гобелены или то, что ими тогда в СССР называли. А увидев настоящие гобелены, не устаю ими восхищаться. Им столько веков, а они всё ещё красивы. Каким талантом надо было обладать, чтобы подобрать нужные цвета, что бы картинка играла, удивляла, вызывала восхищение.
Варвара любопытная писал(а) 14 дек 2024, 18:03:А увидев настоящие гобелены, не устаю ими восхищаться. Им столько веков, а они всё ещё красивы. Каким талантом надо было обладать, чтобы подобрать нужные цвета, что бы картинка играла, удивляла, вызывала восхищение.
Как ты всё правильно сказала! Я тоже во всех музеях и дворцах люблю расматривать старинные гобелены и, конечно же, восхищаюсь ими...
Варвара любопытная писал(а) 14 дек 2024, 18:03:Ею (Францией) хочется наслаждаться... Медленно... Со вкусом... Кусочек за кусочком...
Рижанка, я как раз дочитала ваш отчет! Какое классное у вас путешествие вышло! Спокойно, не торопясь, а столько всего увидели! И такое невероятное завершение поездки - гобелены! Это что-то невероятное. Гобелены моя большая слабость, я бы с тех залов и не вышла. Но как представлю их стоимось! Очень дорогое это было удовольствие.
Желаю вам еще больше таких незабываемх поездок!
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Ну, вот. Я опять опоздал к началу... Ничего, буду читать по порядку. Вы, прямо, искусительница. Только собираешься куда-то в другую сторону, а тут вы, со своей Францией... И, думаешь, читая ваш отчет : " Зачем куда-то, если есть Франция..." Очень красочно у вас, а мне, похоже, надо опять корректировать планы...
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak писал(а) 21 дек 2024, 11:31:Я опять опоздал к началу... Ничего, буду читать по порядку.
Всегда рада видеть Вас в своих отчётах!
mefunak писал(а) 21 дек 2024, 11:31:Вы, прямо, искусительница. Только собираешься куда-то в другую сторону, а тут вы, со своей Францией... И, думаешь, читая ваш отчет : " Зачем куда-то, если есть Франция..."
Честное слово, я не специально.:))) Люблю многие европейские страны, но вот Франция будто магнитом тянет, так что не ругайте меня сильно за искушения.)))
mefunak писал(а) 21 дек 2024, 11:31:Очень красочно у вас, а мне, похоже, надо опять корректировать планы...
Ой, не корректируйте сильно, оставьте что-то и на будущее.)))
Рижанка писал(а) 14 дек 2024, 17:33:Как-то быстро пролетели две недели, стОлько интересного увидели. Франция неиссякаема...
Оля, спасибо Вам за такой увлекательный отчет!!! Франция она и правда такая - именно неиссякаема... Точнее и не скажешь! С Наступающим Новым годом! Новых путешествий и дорог, пусть все обязательно получится в Новом 2025 году!
Ekaterina632 писал(а) 27 дек 2024, 00:24:И очень увлекательно всей этой красотой поделились! Будем ждать новых поездок :)
Kolenfed писал(а) 30 дек 2024, 22:59:спасибо Вам за такой увлекательный отчет!!! Франция она и правда такая - именно неиссякаема... Точнее и не скажешь!
Катя, Лена, спасибо за добрые слова! Рада, что вы были со мной в этом путешествии!:))) В марте летим опять во Францию к дочке, а значит какое-то маленькое путешествие организуем, ну, а потом отчитаюсь...)))
А сейчас всех, всех хочу поздравить уже с наступившим Новым годом! Счастья, мира и добра!!!
Хочу присоединиться к поздравлениям одного из моих самых любимых авторов форума Винского с наступившим Новым годом и приближающимися праздниками! Здоровья и новых дорог и впечатлений!)))
Весь день сегодня читала Ваш отчет - он прекрасен! Спасибо огромное, Вы очень помогли мне в составлении нашего маршрута по тем же местам. У Вас отличный баланс между количеством фото и текста, читается легко, буду брать пример.
Chegem писал(а) 25 янв 2025, 18:52:Весь день сегодня читала Ваш отчет - он прекрасен!
Chegem, Марина, я смущена от такой похвалы...
Chegem писал(а) 25 янв 2025, 18:52:Вы очень помогли мне в составлении нашего маршрута по тем же местам.
... но очень рада, что мой отчёт вам пригодился. Значит вы собираетесь в Нормандию и Бретань,.. с удовольствием потом почитаю Ваш отчёт, поностальгирую. И да, от всей души желаю, чтоб всё задуманное получилось.:)))
Chegem писал(а) 25 янв 2025, 18:52:У Вас отличный баланс между количеством фото и текста, читается легко, буду брать пример.
Ой, а я всегда переживаю, что у меня много фото в отчётах, а полезной информации мало... Значит, не так всё критично.:))
Рижанка писал(а) 14 дек 2024, 17:33:Начинаешь за здравие, а заканчиваешь, когда уже все читатели разбежались.:)))
Олечка, зато опоздавшие смогли насладиться твоим очередным шедевром, не ожидая выхода следующей серии.
Спасибо огромное за такой труд, а написание отчетов именно труд. Фотографии шикарные, впрочем как всегда, повествование необыкновенно интересное без занудства, слог наиприятнейший.
Получила огромное удовольствие, заодно и свою поездочку вспомнила.
Удачных вам путешествий в такой замечательной компании.
Ого, Оленька! Высветилась метка - С Днем Рождения!!!!! Огромного счастья, энергичности, сил и здоровья. Путешествовать. Радоваться. Коллекционировать прекрасные Сейчасы, пребывать в полной мере удовлетворения собою, родными и близкими, миром, жизнью. С Днем Рождения, Дорогая моя!!!
Eleria Лидочка, спасибо за поздравление и за все добрые, волшебные пожелания!!! Обязательно буду "радоваться и коллекционировать прекрасные Сейчасы"!!!
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 13:14:опоздавшие смогли насладиться твоим очередным шедевром, не ожидая выхода следующей серии.
Ой, а это неплохое решение... У меня подписок много, но я не успеваю их все просмотреть с чувством, с толком... Вот буду так же наслаждаться всеми сериями подряд.)))
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 13:14:Фотографии шикарные, впрочем как всегда, повествование необыкновенно интересное без занудства, слог наиприятнейший.
Ирочка, дорогая, я уже покраснела...
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 13:14:Удачных вам путешествий в такой замечательной компании.
С опозданием, но тоже хочу присоединиться к поздравлениям с Днём рождения!))) Всех благ, ещё много-много увлекательных путешествий и, самое главное, здоровья!
Рижанка, Оля, замечательный отчёт, шикарные фотографии. Большое спасибо! Как будто с вами там побывал. Вообще, Нормандия и Бретань у меня в планах, так что воспользуюсь твоим отчётом для планирования.)
Снова возвращаюсь к любимому отчету уже с практическим интересом - собрались с мужем в апреле в Нормандию на пару-тройку дней! Хотела спросить, сколько времени закладывать на музей в Bayeux?
Ekaterina632 писал(а) 06 мар 2025, 13:43:Снова возвращаюсь к любимому отчету уже с практическим интересом - собрались с мужем в апреле в Нормандию на пару-тройку дней!
Катя, приятно такое читать... И удачной поездки вам! А потом с удовольствием посмотрю на Нормандию твоими глазами.:)))
Ekaterina632 писал(а) 06 мар 2025, 13:43:Хотела спросить, сколько времени закладывать на музей в Bayeux?
Я думаю, что в час можно уложиться спокойно: и билеты купить, и в сувенирном магазине задержаться, и зал с гобеленами пройти, слушая аудиогид. Зал сам по себе небольшой, а больше смотреть там нечего.