Мадейра - Ноябрь 2024

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мадейра - Ноябрь 2024

Сообщение Кукуха в отпуске » 07 дек 2024, 06:01

Отчет о поездке на Мадейру 16 ноября - 23 ноября'24.

Все впечатления, ощущения мое глубокое ИМХО и на истину не претендуют. Просто делюсь, может у кого-то схожие взгляды и будет полезно.

В целом положительные впечатления - тепло, красиво, вкусно, но без особых восторгов.

Очень большие толпы на всех хайках. Многочисленные автобусы, привозящие одновременно многочисленных туриствов, двигающимихся за гидом медленным шагом на узких тропинках и останавливающимихся асинхронно сделать фотографии очередного кустика, не сильно радовали. Ну и действительно ярких красивых маршрутов маловато.

Мне не удалось наполнить все 7 дней отпуска интересными активными вещами. На мой, взгляд Мадейра это на 4-5 плотных дней в меру активного отдыха, неделя многовато и скучновато. Для ноября - декабря прекрасное направление, лето я бы тратила более красиво и насыщенно от Альп до Южной Америки.

Что понравилось и что обязательно рекомендовала бы:

1. Rota da Ponta de São Lourenço on AllTrails

https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/rota-da-ponta-de-sao-lourenco?sh=a2fxqf

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

2. PR1.2 - Vereda do Pico Ruivo on AllTrails

https://www.alltrails.com/trail/portuga ... ?sh=a2fxqf

Проход от Pico Areeiro закрыт с сентября после пожаров, но этот маршрут тоже очень красивый .

Мадейра  - Ноябрь 2024

3. Vereda do Larano - Boca do Risco

https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/vereda-do-larano-boca-do-risco-pico-do-furado-pico-da-coroa?u=m&sh=a2fxqf
Мы и туда и обратно прошли по нижней тропе , лезть на верхнюю особо смысла не вижу , виды будет те же.

Мадейра  - Ноябрь 2024

4. Бассейны и Porto Moniz и Seixal.
Kрасивые, и днем поплавать и на закате рассвете пофотографировать .
Мадейра  - Ноябрь 2024

5. São Jorge - Caminho Real 23

Calhau São Jorge - Ramal do Caminho Real 23 on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/portuga ... ?sh=a2fxqf
чисто посмотреть на чудо строительного мастерства … хотя виды по пути тоже приятные .

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

6. São Cristovão Viewpoint

São Cristovão Viewpoint via Caminho Real on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/portuga ... ?sh=a2fxqf - можно если скучно. Напишу подробнее ниже .

Плюс посмотреть взлетающие самолеты около аэропорта и смотровые на закате рассвете .

Где жить.

Мы жили в трех местах - Caniço, Seixal и Santana . Хватило бы двух , но хотелось сразу же начать смотреть самое красивое в восточной части, и у нас был ранний вылет , поэтому последнее жилье тоже надо было на востоке , чтобы не ехать утром издалека в аэропорт . Поэтому у нас получилось сначала Canico , потом Seixal и на последние три ночи Santana . Теперь бы сделала по другому - уехала сразу на ночь на запад Seixal или Porto Moniz , там бы в первый день посмотрела бассейны, поплавала, вечером утром закаты - рассветы и потом переехала в центральную часть. Мне наиболее удобной показалась Сантана - удобное расположение до всех понравившихся мне хайков , удобный выезд на хайвеи , большой супермаркет и вообще приятный городишко. Если бы нашла хороший вариант , то на последнюю ночь сняла бы квартиру прямо над взлетной полосой , потому как аэропорт Мадейры это очень интересное явление со взлетной полосой, обрывающейся на хайвеем .

После пары поездок в Фунчал честно скажу - жить бы я там не хотела от слова совсем . Узкие улочки , толпы , проблемы с парковкой .

На эту поездку мы снимали один апартамент и два дома , все с двумя комнатами и тремя кроватями и частной парковкой , все обошлись около 120 евро в сутки . Во всех были некие минусы , но все были чистые, удобные и по хорошей цене.

Теперь по дням и с подробностями и фотографиями .

День первый :

Сразу после аэропорта и ночного перелета с пересадкой поехали на хайк на Sao Lorenco .

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

К началу хайка мы подъехали в воскресенье около полудня. Хвост припаркованных вдоль дороги машин тянулся около километра. Нам чудом удалось припарковаться у самого выхода на тропу . На тропе народ валили толпой , большой большой толпой без разрывов.
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Но в целом все вели себя очень вежливо , пропускали быстро идущих и все были в довольно приличной форме, поэтому можно было идти в хорошем темпе без постоянных остнановок . На самом верху инстаграмная очередь, чтобы сфотографироваться, раскинув руки на фоне мыса, и обязательно держа телефон вертикально.

Мадейра  - Ноябрь 2024

Это наверное единственный трейл, где хорошо бы идти в трейл раннерах или хайкинговых ботинках , так как на самом верху тропа немного размыта,и ступеньки разрушены , но инста дети проходили это без особых проблем в белых городских сникерсах.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Виды красивые и очень красивые на всем маршруте . Очень рекомендую его на рассвете. Даже ради этого одного маршрута стоит приехать на Мадейру.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Причем для самого рассвета надо забраться на Pico das Pedras Brancas. Мы ступили и смотрели рассвет с более низкого холма и забрались наверх только когда солнце уже встало . На подьем потребуется минут тридцать.

Мадейра  - Ноябрь 2024

Если вы серьезный фотограф с техникой , то прийти надо еще раньше , чтобы занять хорошее место, потому как там большая конкуренция за правильный пятачок для штатива.
Вот этот хлопчик решил за правильное место не конкурировать, встал так, чтобы быть в кадре у всех остальных серьезных парней со штативами...

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Из нового, с начала ноября на всех топ маршрутах стали собирать по три евро с носа. Собирают с 9 утра.

Из общего , относится ко всем маршрутам - автобусы с немецкими бабушками и их гидами завозят около 10 утра. Чтобы пройти без них надо или приезжать к девяти или после двух , тогда чувство локтя не будет таким давящим .

Мадейра  - Ноябрь 2024

После хайка заехали закупиться продуктами и поехали заселяться . Мы все завтраки готовили сами , и частенько ужины тоже . На закупку очень рекомендую сеть Continente Modelo. Причем перед поездкой на запад надо затариться в центрально- восточной части , потому как там с супермаркетами туго.

Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9
Лиссабон фото

Re: Мадейра - Ноябрь 2024

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 дек 2024, 05:08

День 2.

Рассвет на второй день отпуска безнадежно проспали. Думали встать в шесть и съездить на рассветный хайк. Потом откорректировали на посмотреть рассвет с балкона. В итоге, даже к балконному рассвету слегка припозднились . Предыдущая бессонная ночь в самолете дала о себе знать, и организм требовал сна.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

У началу хайка добрались часам в десяти, но были вторыми на парковке.
Шли примерно по этому маршруту:
https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/vereda-do-larano-boca-do-risco-pico-do-furado-pico-da-coroa?u=m&sh=a2fxqf

ссылка показывает 900 метров набора высоты, но это если лезть на верхнюю тропу, туда-обратно по нижней получается километров 8 и без набора.
Смысла лезть наверх я не увидела, виды на океан будут те же, мы поленились.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Хайк на карте начинается с западной части , парковочка здесь совсем маленькая на пятачке около дома, поэтому бабушек автобусами сюда не завозят . С утра на тропе мы шли почти одни, на обратном пути было немного побольше народа , но совершенно терпимо и не сравнимо со вчерашним днем.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

На восточной стороне трейла в районе смотровой Boca do Risco бабушек завозят на автобусах с другой парковки . Но те, которых мы встретили возили только на смотровую , и на тропу гуськом они не пошли .

На тропе есть маленький дикий прудик с золотыми рыбками.
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Забавный котейка , охотящийся за ящерицами и попрошайничающий колбасу у туристов, и небольшой каскад водопадиков .

Мадейра  - Ноябрь 2024

Душ, местами можно принять прямо на тропе.

Мадейра  - Ноябрь 2024

Все красиво, несложно и без толп . Очень рекомендую .
Мадейра  - Ноябрь 2024

После хайка поехали в Фунчал. Припарковались вот тут за 2.5 евро за день .
https://maps.app.goo.gl/Kvyw2cBbX2xTK3KB7

Если вас сюда занесет не верьте гуглу ! Прокладывайте маршрут сами с линейкой и карандашом по карте . Иначе будете ездить кругами по малипусеньким улицам с тридцати градусным подъём, упакованным припаркованными с двух сторон автомобилями, мимо изрядно пошкрябанных уголов домов, а параллельно будут спокойно ехать машины по прямой двухполосной дороге. Во время моего послезакатного вояжа почти расстались с жизнью один рыжий котяра, высочивший под колеса в уже драматичный момент, меня выезжающей на узкую улицу под углом градусов в сорок с второстепенной дороги, и один бессмертный мотоциклист, которому было срочно, и миллион моих нервных клеток.
Вся дорога сопровождалась под мои завывания «%%# ляяяя» и мантры моих штурманов -психотерапевтов, что все хорошо, мы везде помещаемся и у меня справа еще много места. Встречные машины тоже из окна поднимали палец , что все хорошо , видимо лицо выдавало, что штатные психотерапевты не справляются.
Вообще с гугло картами на Мадейре было как-то не очень, чтобы найтись спутником каждый раз в любой части острова занимало минут пять поездок, в городе с узкими улицами и односторонним движением это сильно неприятно. Приходилось самим запоминать куда ехать, и ждать пока спутник найдет нас. В туннелях тоже было весело. Обычно гугл загружает карту, и даже если пропадает связь, можно ехать часов пять по подгруженной. На Мадейре, когда заезжали в туннель и связь терялась, гугл начинал немедленно орать куда ж ты едешь, немедленно поверни налево/направо/ развернись ну или подпрыгни.

Из хороших новостей в Фунчале - очень нарядный Jardim Monte Palace Madeira, до которого можно с набережной подняться на фуникулере с отличными видами на город. На сад, на мой взгляд, нужно часа два.
Принимайте во внимание, что последняя посадка на фуникулер 17-45 и перед этим будет очередь минут на 15-20. Поэтому из сада надо выйти не позднее половины шестого, если хотите уехать вниз на фуникулере.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Очень красиво, очень понравилось , очень рекомендую .

По результатам двух поездок в Фуначал снимать там жилье я бы не хотела. Толпы, траффик, долгий выезд на хайвей.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение squirella » 08 дек 2024, 17:47

По мне Мадейра хороша для смешанного отдыха - не только пешие походы, но просто поглазеть на красивые и интересные места, вкусно поесть и выпить. Вот в ресторане Casa Portuguesa на вашем последнем кадре поют фадо. Фадо, если честно так себе, равно как и еда, но после PR1 (очень грустная новость про пожары и закрытие тропы) на контрасте просто замечательно...

Интересно, что в июне безумных толп не было. Мы, правда, на рассвет ни на одну гору не ездили. И парковки еще были бесплатные. А в Фуншале мы всегда парковались без проблем на Parque São Tiago, там дороже - 2 евро в час, но всегда есть места и добраться относительно несложно. А вождение на Мадере - это да!.. Мужьям (мы были двумя парами с друзьями) понравилось, а я была счастлива, что за руль садиться не надо.
Последний раз редактировалось squirella 08 дек 2024, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Iverson85 » 08 дек 2024, 18:51

PR1 - это главный крышеснос Мадейры, поэтому неудивительно, что мало что сильно впечатлило без него. Мы с корешем пошли путем многодневного похода с палаткой, тем самым посетили и всё самое интересное, включая PR1, и нигде не натыкались на толпы, т.к. приходили на знаковые точки не тропами от автобусных остановок. Но такой отдых, конечно, для единиц, ещё и на Мадейре, где никто так не ходит и нет турстоянок от слова совсем (1-2 исключения), но мы рискнули.
Iverson85
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 дек 2024, 20:50

squirella писал(а) 08 дек 2024, 17:47:о мне Мадейра хороша для смешанного отдыха - не только пешие походы, но просто поглазеть на красивые и интересные места, вкусно поесть и выпить.

это я как бы понимала, и думала, что попробую такой вид отдыха, но все же заскучала день на третий... мне нужно куда-то ломить с рюкзаком в труднодоступное место место и чтоб красотища неземная насколько глаз хватит... в общем, все понравилось, конечно, мило, красиво, но второй раз не поеду.

А вот еда, это да, это было прекрасно.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 дек 2024, 20:59

Iverson85 писал(а) 08 дек 2024, 18:51:PR1 - это главный крышеснос Мадейры, поэтому неудивительно, что мало что сильно впечатлило без него. Мы с корешем пошли путем многодневного похода с палаткой, тем самым посетили и всё самое интересное, включая PR1, и нигде не натыкались на толпы, т.к. приходили на знаковые точки не тропами от автобусных остановок. Но такой отдых, конечно, для единиц, ещё и на Мадейре, где никто так не ходит и нет турстоянок от слова совсем (1-2 исключения), но мы рискнули.

я с рюкзаком хожу много и долго. Но на мой взгляд это имеет смысл там, где можно увидеть, что-то красивое и там куда не дойдут толпы любителей фотографий в стиле я и тот камень, или чтобы быть в красивом месте на закате/рассвете или сэкономить кучу времени на дорогу. Жить в палатке рядом с цивилизаций и толпами я не очень вижу смысл. Пройти PR1 без толп только потому что у вас за спиной рюкзак большего размера не получится.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 09 дек 2024, 03:15

День третий:

На сегодня у нас с утра заехать на смотровую на Pico Areeiro , хайк на Ruivo закрыт , поэтому только смотровая , потом переезд в Seixal , прогулки с бассейнами в Porto Moniz , ну и проехаться по смотровым по западному побережью .

Приехали на Areeiro около 9 утра , рассвет уже не показывали , но зато были места на верхней парковке, и были еще облачка на одной стороне.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Тропа на Ruivo открыта на первые полтора километра, на входе на тропу стоит рейнжер и пытается донести всем до сознания, что самое красивое здесь наверху, что вниз по тропке не надо. В отчетах я читала, что народ проходит загрождения и проходит маршрут, но хозяйка последней квартиры сказала, что иногда на Ruivo их встречают рейнжеры и сильно штрафуют.

Провели на Areeiro около часа , cмотровая Boca do Buraco была наиболее симпатичной, не пропустите.
Мадейра  - Ноябрь 2024

Все обфотографировали и поехали в Porto Moniz . Многочисленные туннели по пути впечатлили.

В Porto Moniz пошли сначала в бесплатные бассейны - Piscinas Naturais do Aquário. Очень красивые и приятные . Скалы немного обработаны чтобы защищать от волн и держать держать более прогретую воду. Есть ступеньки и дно выровнено, вода теплая, но бассейны глубокие, лениво побродить по дну не получится. Зато толп не было не совсем.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Из бонусов - по внешней стенке ползали забавные крабы. Довольно крупные, размером больше ладони. Если сидеть и не шевелиться они начинают выползать прямо тучами, при движении быстро расползаются в разные стороны . Не знаю , любопытство это или охота, но наблюдать было забавно.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

После прогулялись в Porto Moniz Natural Swimming Pools . Очень красиво , более облагорожено, есть мелкие для детей, цена 3.5 с носа .

Мадейра  - Ноябрь 2024

Бассеинов нам на сегодня было достаточно, и перекусив в ресторане, решили покататься по смотровым . Примерно в этот момент я начала понимать, что прошло пол недели, самое красивое на острове мы уже посмотрели, осталось еще пол недели... Хотя винцо и еда на острове отличные, солнышко светит, дождик не идет, протянем...

Первая смотровая прямо над Porto Moniz - Miradouro da Santinha. Стоит остановки если рядом, или по пути, или нечего делать.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

В общем, поездить по смотровым это, наверное, сильно сказано. До этой мы доехали за 5 минут и еще провели 5 минут на смотровой, оставалось еще пол дня.
Следующей точкой выбрали - Miradouro da Garganta Funda с водопадом. Впечатления схожие - миленько , можно посетить если находитесь рядом , но чтоб отдельно ехать - точно нет .

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Честно провели у водопада минут 30 и поехали заселяться в Seixal. В городишке тоже имелись свои бассейны с красивыми закатами, рассветами, ресторанчики, все очень мило и пешеходно. Правда магазинов с едой не видели от слова совсем.

закаты в Сейшале:
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Рассветы в Сейшале:

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 дек 2024, 04:00

День четвертый.

На сегодня в планах был лавровый лес - PR13 Vereda Fanal. Около девяти парковка была полупустой. Прогулялись примерно по этому маршруту плюс близлежащий холм .

https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/fanal-viewpoint-of-fio-and-ribeira-funda-fanal-lagoon?sh=a2fxqf

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

На маршруте - коровки , травка, холмы, лавровые деревья. Находится на высоте примерно 1100-1200. При везении все это можно посмотреть в тумане , тогда лавровые деревья выглядят мрачно и сказочно. Но у нас светило солнышко, и с загадочно не сложилось.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Лавровые деревья выглядят прикольно , с заросшими стволами и даже чем-то похожим на желуди.
Мадейра  - Ноябрь 2024

Туман нам показали на пути домой, когда мы заехали в облако на серпантине, на котором неспешно прогуливались коровки.
На мой взгляд , совершенно не примечательный маршрут по зеленым холмам. Легко пропускаемый.

Kогда мы вышли c маршрута часа, наверное, через полтора, обе парковки уже были забиты и народ валили толпами. Так как времени было около десяти утра, а у нас была еще ночь в Сейшале, надо было развлекаться тут.

Решили съездить на расположенный неподалеку маршрут - Levada das 25 Fontes on AllTrails
https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/levada-das-25-fontes?sh=a2fxqf

В обязательную программу он не входил, но болтался в опционном списке - если будет нечего делать. Когда мы подъехали к парковке , на ней был забит каждый свободный пятачок, также была забита все дорога на подъезде, и некоторые машины прямо были припаркованы на пригорках на травке, ну и как водится на Мадейре на поворотах.

Проехав два раза по окрестностям , и найдя никакого места на парковку решили поехать в Porto Moniz. Отъехав пару километров, увидели симпатичную смотровую на которой стояла пара машин и решили тоже остановиться и посмотреть на дали и на облачка. Я заодно решила проверить куда же ушли обладатели машин и увидела, что до 25 водопадов можно дойти с нашей точки ценой пары лишних километров и метров 200 набора . Первые два километра все было очень достойно, видов не было, но были одни. Лавровые деревья тоже были в наличии.

Мадейра  - Ноябрь 2024

А потом мы влились в толпу идущую от основной парковки и это был полный ппц. На начальных стадиях тропа довольно широкая и группы с гидами можно обгонять , но вдоль левад тропки узкие. Бабушки очень вежливые , когда они видят в относительно узком месте встречную группу из 20 бабушек они демонстрируют хорошее воспитание и начинают пропускать встречную группу из других двадцати бабушек, поток встречных тоже постоянный. Одна вежливая бабушка может существенно замедлить всю и без того медленно идущую толпу. Один пастырь на тропе шел и играл в игрушку на телефоне, чтобы его подопечные не сильно спешили, а заодно и сотня остальных идущих за ним. Под конец , хотелось громко завыть страшным голосом.
В конце тропы лилось несколько довольно куцых водопадиков. Около них стояло человек пятьдесят желающих сделать фото или селфи без остальных 49-ти в кадре.
Мадейра  - Ноябрь 2024

… на пути назад мы шли и считали шаги когда же этот крестный ход закончиться, и можно будет уйти с основной тропы.
Сильно рекомендую не ходить , но если очень захочется то часов в 9 утра или после двух, когда схлынут автобусы с бабушками .

Мое глубокое ИМХО на запад нужен один день. Только бассейны и закаты , рассветы. Только пляжный отдых и еда.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 13 дек 2024, 04:43

День пятый.
На сегодня в планах переезд в Сантану и два небольших красивых хайка около Сантаны.
По пути остановились на смотровой, посмотреть на водопад фата невесты - Véu da Noiva. Находится в пяти минутах езды от Сейшал. Волшебные рассветные фотографии из отчета от Evitta были одной из основых мотиваторов сьездить на Мадейру и картинка этого водопада на рассвете очень запомнилась. Мы с телефоном так фотографировать не умеем, но место все равно приятное.
https://maps.app.goo.gl/6mqTtskCMC49xE5w5
В девять утра пятачок перед смотровой был свободен, днем судя по гуглоотзывам сюда завозят на автобусах.

Мадейра  - Ноябрь 2024

После короткой остановки поехали на первый хайк - Calhau São Jorge - Ramal do Caminho Real 23
https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/calhau-sao-jorge-ramal-do-caminho-real-23?u=m&sh=a2fxqf

Небольшой, всего около 3 км, красивый с большой бесплатной парковкой около ресторана , без немецких бабушек. Находится всего в десяти минутах езды от Сантаны.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Трейл перегорожен в самом начале по причине камнепада, но никаких явных следов упавших камней не замечено. Согласно интернету, трейл является куском Camino Real 23 - полного кругового маршрута вокруг Мадейры.

Тропа идет около берега, без толп, все как мы любим.
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Дальше спуск вниз по рукотворному курумнику, добрые люди даже повесили веревку для подстраховки.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

И дальше гвоздь программы - деревянные мостки, прикрепленные у скале. Кто создал этот шедевр строительной мысли я найти не смогла. Его явно поддерживали какое-то время, сначала был на деревянных опорах, потом на бетонных, потом добавлены металлические столбы.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Вся эта конструкция, с вывернутыми кусками арматуры выглядела как-то стремновато и пройтись по ним мы не рискнули. Плюс на карте дальнейшая тропа не очень понятна. Вроде как бы если залезть по скале наверх можно выйти на дорогу , но как то это все не внушало особого доверия .
Зачем было затрачено столько усилий на каменную лестницу и этот подвесной деревянный проход найти не смогла. Ясно, что тропа когда-то давно соединяла местные поселения , но наверное были менее трудозатратные пути .

У парковки находятся руины Sao Jorge, остатки фермы, выращивавшей когда-то сахарный тростиник. Из руин можно увидеть портик, остатки мельницы и каких-то складских помещений.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Потратили на маршрут, наверное около часа, потом еще полчаса посидели на берегу и поехали на следующий хайк.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 дек 2024, 00:23

Второй маршрут дня тоже находился недалеко от Сантаны:

https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/arco-de-sao-jorge-s-cristovao-pelo-caminho-real?u=m&sh=a2fxqf

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Тоже предлагаются красивые виды на океан на всем проятжении, тоже малолюдный - мы встретили по пути всего 2-3 пары . Суммарный набор высоты около 400 метров , хайк линейный , примерно 200 в один конец и столько же в другой .

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Не очень понравилось то, что маршрут начинается около кафешки, и в крайней точке на другом конце тоже находится кафешка . То есть ты идешь по тропе , спускаешься с горки, забираешься на горку ,весь такой в пыльной походной одежде , слегка не свеженький , а в кафешке на утесе народ приехавший на машине сидит с бокальчиком просеко. Моя кукуха в такие минуты вместо того чтобы возгордится какая я молодец и веду активный образ жизни вопрошает «А. Мы. Зачем. Так. Делаем?»

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

В целом маршрут красивый и приятный. Рекомендую.
Мадейра  - Ноябрь 2024

если будет лениво проходить маршрут, то можно просто приехать на машине в кафе выпить кофе с мороженкой.
https://maps.app.goo.gl/xxagoz9gQY333eyq8
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 дек 2024, 03:05

Вечером прогулялись по Сантане и приготовили осьминожку. В ресторане осьминог был вкусный , но не восхитительный . Решили попробовать сами. Купили замороженного в Continente Modelo . Отварили , пожарили в помидорко чесночном соусе и вердикт - однозначно восторг !

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Сантана - маленькая , делать там, конечно, совершенно нечего , но как база для выездов на однодневные хайки, на мой взгляд, идеальна .

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 дек 2024, 22:36

День шестой.

Обычно я сильно перегружаю дневные планы на отпуск и всегда остаются вещи, которые были в основном плане, но не хватило или сил или времени, чтобы выполнить. На этот раз, все что хотелось уже посмотрели и надо было решать, что делать еще два дня.

Решили съездить на рассвет на São Lourenço . Я повторяюсь, но на мой взгляд, это самый лучший маршрут на острове. Смотреть надо именно на рассвете, и не полениться залезть на высокую горку слева от основной тропы. Там хороший спокойный заход если идти по тропе.
В районе рассвета толпы будут значительно меньше и на парковке будут места.

Мадейра  - Ноябрь 2024

Закончили маршрут достаточно рано и раз уж нечего делать решили заехать на небольшой хайк - Vereda dos Balcoes
https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/pr11-vereda-dos-balcoes?u=m&sh=a2fxqf

Там в принципе, и по фотографиям было понятно , что нечего делать , но мы решили лично убедиться . Подтверждаю - до самого балкона просто тропка по лесу , дали типично псковские… Дали с балкона - такое на острове можно увидеть с большого количества смотровых. Для этого совсем не обязательно идти 3 км в толпе, тыкаться в поисках парковки и платить 3 евро за билет.
вид с балкона:

Мадейра  - Ноябрь 2024

На вечер , решили еще раз заехать на Pico Areeiro в надежде заката с облачками .

Было довольно затянуто и солнце садилось в дымке , но все равно закат был прекрасен. Из-за дымки было не видно линию горизонта поэтому казалось, что солнце пропадает где-то в посредине неба.\

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Назад ехали большим косяком машин пока не стали съезжать на разные дорожки. В сторону Сантаны, к счастью , оказалось нужно не всем.
Одна машинка едущая по горной дороге со скоростью 20 км в час, может причинить много не веселых минут двадцати машинкам едущим за ней. Решиться обгонять на серпантине в темноте могут только бессмертные .
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 17 дек 2024, 20:57

День седьмой.

Утром поехали на маршрут Pico Ruivo от Achada do Teixeira
https://www.alltrails.com/trail/portugal/madeira--2/pr1-2-vereda-do-pico-ruivo?u=m&sh=a2fxqf

От Сантаны ехать 20 минут, в 9:20 парковка была почти пустой, но дядя собирающий деньги за вход уже был на посту.

Вид из нашего дома в Сантане в направлении Ruivo.

Мадейра  - Ноябрь 2024

Вид на парковку со смотровой в начале трейла:
Мадейра  - Ноябрь 2024

Маршрут красивый и приятный , особенно рано утром без толп. По пути наверх народ попадался, но не в большом количестве.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Примерно за час поднялись наверх. На всех трех смотровых наверху мы были одни. Народ подходил, но когда новые люди появлялись, мы перемещались дальше . Я бы порекомендовала начать еще пораньше или даже подойти к рассвету.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Кафешка наверху в десять уже работала . В одном из навесов спали парочка бакпакеров.

Мадейра  - Ноябрь 2024

На пути назад люди уже шли в большом количестве. Маршрут красивый, очень рекомендую для раннего утра, ну или ближе к закату, чтоб без толп . Всего туда-обратно около 6 км и почти 500 метров набор.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 18 дек 2024, 15:27

Классный, информативный, красивый отчёт! Прекрасно понимаю твои впечатления :)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Кукуха в отпуске » 22 дек 2024, 02:07

После посещения Ruivo мы решили наверстать упущенное в Фуншале, а заодно заглянуть к аэропорту, чтобы полюбоваться взлетающими самолетами.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024

Аэропорт Мадейры когда-то входил в десятку самых опасных в мире благодаря своей короткой взлетно-посадочной полосе, которая с обеих сторон обрывается к океану и проходит над шоссе. Полоса поддерживается на платформе с 180 колоннами, часть из которых установлена прямо в океане. Это создает действительно необычное и впечатляющее зрелище.
Вдобавок к этому, параллельно взлетной полосе проходят транспортные развязки, что добавляет ещё больше динамики: самолеты взмывают в небо, а машины мчатся по своим делам, создавая уникальную и запоминающуюся картину.

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 22 дек 2024, 02:16

Фуншал напоминил все курортные города вместе взятые. Уютно, многолюдно, однообразно и дорого. Каштаны на набережной, музыка из кафе, бесконечные сувенирные лавки и закатное солнце, тонущие в море…

Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Мадейра  - Ноябрь 2024
Кукуха в отпуске
полноправный участник