Опус:
Долго решали куда поехать на НГ. Выбор оказался простым-вот оно, не сумасшедшие цены на египетских авиалиниях в Йемен. А что там вообще, в Йемене? Из интернета узнали об уникальной природе Сокотры. Появился план рвануть в горы. Решили по-возможности взять машину и лодку напрокат, но, увы, на Сокотре такое не практикуется. Очень напугали цены на транспорт и пр. удовольствия на сайте Сокотра ру. Ужаснувшись, написали несколько вопросов автору. Он, конечно, ответил, что без такого гида как он на острове делать нечего. Ну и ладно, будем заниматься ничегониделанием.
Возникли проблемы с покупкой билетов Сана-Сокотра-Сана. Под НГ, как писал народ, большой дефицит свободных мест. Да и купить билеты через интернет нереально. Благо нашли в сети сайт отеля в Сане и, пообщавшись с хозяином, решили рискнуть и выслать ему деньги на покупку билетов. Через день он нам прислал копии билетов. Все вопросы были решены.
Вылетали из Домодедово рейсом Москва-Каир-Сана Египтянскими авиалиниями. Порадовала тетка, орущая на весь зал: «Наваи-Наваи, кто на Наваи – бегом, быстро !!!» Подгоняла опоздунов-узбеков.
Сканирующий взгляд таможенника-и все, вот он - воздух свободы (duty free). Однако, цены в 1,5 раза выше, чем в Дели и Дубаи. Благо к Новому Году запаслись 96% спиртом, начитавшись про дефицит алкоголя в Йеменях.
Посадка в самолет прошла успешно. Быдлотных морд не наблюдалось, видимо через Каир не летают на курорты Красного моря. Питание и отсутствие спиртных напитков на борту-минус авиакомпании.
В Каире промчались через все очереди на досмотр, т.к. являлись транзитными пассажирами. Прошвырнулись по магазинам-купили бутыль французского вина Шардоне. Потратили минут 5 на поиски штопора, попросили помощи у бармена одного из кафе. Бутылку то открыл, только после нашего «Спасибо» ответил: «Пожалуйста, с Вас 5 долларов». Восприняв это как шутку, похихикали и ретировались в более благоприятное места для распития содержимого оной. Вино очень понравилось. Вскоре объявили посадку на Сану.
Сели в Сане в 3 часа ночи. Сонные забрали багаж, подошли к окошку для получения виз. Какой то америкос лез в окошко, долго тупил, тыщу раз задавал одни и те же тупые вопросы. Подумали-благодаря таким идиотам местные всех приезжих воспринимают как fucking tourist. За 5 минут получили штампики в паспорта.
На выходе началось странное-стали подходить люди и называть наши имена. Оказалось весь аэропорт знал, что мы прилетаем, т.к. нас встречали, мы заранее заказали трансфер в гостинице, опасаясь, что не сможем найти машину в 3 часа ночи. На выходе стоял симпатичный мужичок, бедуинского вида и держал картонку и нашими именами. Очень нам обрадовался, назвался Абдулой и повел к джипу, по пути объясняя всем местным кто мы и куда едем. Погрузились в машину и поехали таращась в окна на экзотику ночного Йемена. Пряничные домики Саны подсвечивались и казались сказочными. У одного из таких остановились, он оказался гостиницей. Поселились в простой симпатичный номер. Завалились спать.
Утром пошли гулять по городу. Разменяли доллары в банке. Курс одинаковый во всех банках. Получили несколько пачек риалов. Пересчитывать не стали, как потом узнали, клиентов в банках обманывать не принято. Купили местных свежевыпеченных булочек, в забегаловке покушали яичницу, запили все свежевыжатым манговым соком и поняли, что жизнь удалась. В Сане необыкновенно свежий воздух, очень похож на высокогорный осенний. Погода стояла солнечная, но жарко не было, обдувал приятный ветерок. Загазованности не ощущается. Гуляли до опупения по старому городу, фруктовому и прочим рынкам. Впечатлений-море.
Вечером сделали очередное открытие-спирт манговым соком не разбавляется (((.
На следующий день решили поехать с Абдулой по достопримечательностям окрестностей Саны.
Стандартная экскурсия по знаменитым архитектурным древностям Йемена.
На другое утро нас отвезли в аэропорт на рейс Сана-Сокотра. При досмотре вообще не обращают внимание на наличие жидкости в ручной клади. Перелет на французском Бомбардире занял около полутора часов с посадкой в Муккале. Подлетая к Сокотре были поражены размерами острова и красками моря.
Воздух на Сокотре оказался значительно теплее, чем в Сане. В аэропорту-атака таксистов. Наш невозмутимый вид подействовал на них успокаивающе. Наконец-то багаж получен, мы поддались на уговоры пары извозчиков отвезти нас за 100 риалов до Хадибо.
Параллельно задавалась куча вопросов о наших дальнейших планах-поселиться в гостинице, поехать на пляж и пр. Мы делали вид, что нихт ферштейн. В центре Хадибо попросили остановить у продмагазина. Окончательная цена за проезд оказалась выше заявленной в 10 раз. После перепалок и торговли порешили, что мы сейчас обедаем, затариваемся, и молодцы нас отвозят к началу трека. У ребят был такой недоуменный вид, когда они узнали о наших планах, что, казалось, вот-вот начнут крутить у висков пальцами. Зачем-то привезли в местный информационный центр для тургрупп. Мы с сотрудником центра и водилами попереглядывались, пожали плечами и разошлись.
Полчаса гонки на джипе по пустынной грунтовке. Расставание с нашими извозчиками (дело дошло до обниманий – мы уж решили, что нас отправляют в последний путь), и вот мы, взвалив на плечи рюкзаки, выдвинулись в сторону гор.
Сокотрянское солнышко сразу дало о себе знать, день выдался банным. В начале идти пришлось по солнцепеку - кроме заморышей-кустарников растительности не было. Из живности-мотались ящерки и грелись на солнце скорпиончики. Вошли в ущелье и двигались вдоль трубы с питьевой водой. Через час вышли к водозабору-настоящему оазису. В окружении пальм естественные бассейны с чистейшей пресной водой. Освежившись, возобновили движение вверх по осыпающейся тропе в сторону перевала. Прошли еще несколько оазисов с пальмовыми рощицами и коврами из зеленой травы. Вышли на ровное место, где поставили палатку, развели костер. Ночь выдалась теплой, а небо черным-черным, как-будто не на Сокотре сидишь, а в вороном мустанге. Звезд мириады и огроменная яркая луна. Вот так декабрь.
Утром проснулись от шума проходящих по тропе караванов. К тому же какой-то дядька в юбке сидел в кроне одного из драконовых деревьев и усиленно долбил. Как потом оказалось-добывал смолу. Подождал пока мы соберемся и некоторое время сопровождал в пути. Мужик изобрел новый способ изучения английского языка-подбирал по пути всякий мусор типа оберток и тренировался, читая на них надписи. Кое-как объяснил, что работает в Сане и в Хадибо полицейским. А тут просто идет домой к папаше в горы, босичком, в юбочке, ну по деревьям лазит еще... (Побольше бы таких полицейских в нашей стране). По дороге нарвал зачатков стручков акации и дал попробовать – на вкус смесь лайма с неспелой алычой. На прощанье подарил кусочки красной смолы,
К обеду выщли на перевал и встретили рыжебородого деда, который усердно зазывал пойти за ним. Привел нас в свою халупу и чуть ли не насильно стал поить чаем, а потом жестами показал, что неплохо бы и денег дать. Заплатили, поняв, что гостеприимство здесь «небездвоздмездно», осознали, почему у деда борода то рыжая. Тот еще долго уговаривал нас остаться на ночлег в его халупе. Мы, разумеется, предпочли идти дальше. На южной стороне вдоль тропы начали встречаться драконовые деревья с раскидистыми кронами, огромные кусты алоэ. Спустились в ущелье с отвесными скальными стенами, на которых росли бутылочные и огуречные деревья. Вершины хребтов освещались закатными красками. В полутьме добрались до ровного песчаного пляжа, недалеко от банановой рощи. Ужин состоял из из вареных пресноводных крабов и печеных на углях зеленых бананов.
Утро снова выдалось солнечным и жарким. По пути любовались цветами бутылочных деревьев. Через час ходьбы вышли в деревню, где нас безуспешно пытались напоить свежим козьим молоком. Еще через некоторое время начали попадаться огороды с финиковыми пальмами. Плодоносят они явно не в это время года (((.
Огородами выбрались на грунтовку, по ней прошли к какому то кемпингу в ущелье, где расположились буржуи. Надо сказать мы правильно оценили их классовую принадлежность, потому что на просьбу подвезти нас ответили отказом, а сами вдвоем развалились в 6-ти местном джипе. К закату вышли на плато Dixam, на асфальтовую дорогу, соединяющую северное и южное побережья и двинулись по ней на юг. По пути нас подобрал водитель грузовичка, развозивший местных с их пожитками по деревням. Абсолютно бесплатно довез нас до Аомака, где мы поставили палатку, отужинали и завалились отдыхать под шум прибоя. Следующий день выдался жарким, благо в кемпинге есть душ. Вода в море оказалась холодной, забитая вонючими водорослями.
Заскучали, собрались, поймали джип и поехали в Калансию. Водила высадил нас в «калансийском» кемпинге, где накинулись местные любители наживы с различными вопросами. Были очень удивлены, когда мы повернулись и пошли прочь из кемпинга вдоль моря. Вышли в удивительной красоты места. Сквозь чистейшую воду виднелись подводные скалы, всюду толпами носились большие (и как потом оказалось очень вкусные) крабы. По пляжу были раскиданы доски-обломки лодок, которые были использованы в дальнейшем в качестве дров. Только установили палатку, появились рыбаки и стали ловить рыбу недалеко от нашего лагеря. Странно, но никто к нам не подходил, не приставал. Рыбалка выдалась неудачной, и народ, оставив на берегу наживку - килек, свалил. После проводов заката и отдыха и мы решили попробовать покидать снасти на удачу. К тому же вышла такая луна, что лишь при ее свете можно было читать. В наличии имелась 0,2 плетенка и крючки №6. После получасовых закидок без поклевок решили наловить крабов, чтобы не остаться без ужина. Днем эти создания, завидев человека на дистанции метров в 70, мгновенно подрываются и несутся в море. Ночью же, они плохо видят, к тому же свет луны или фонарика их дезориентирует. Без особых усилий наловили котелок этих созданий. Потом залили морской водой и сварили.
А тем временем море ожило, из воды стали выпрыгивать рыбы-иглы, при свете луны увидели в прибое морского угря. При первом же забросе леска дзынкнула и стало понятно, что кому то она оказалась по зубам. Крючок оказался оторван. При следующих забросках крючки гнулись, леска рвалась, один раз наблюдали прыжок двухметровой рыбы-иглы над поверхностью воды. В конце-концов удалось поймать небольшую рыбу-иглу и нескольких тунцов, который тут же были запечены над углями и поданы как дополнение к крабам и пиву.
Следующий день отмечен купанием в прибое среди стай сардин, скатов, толп крабов. А также боями со стервятниками, внаглую пытавшимися украсть свежевыловленную рыбу.
К вечеру подтянулись рыбаки, рыба в этот день активно клевала. Познакомились с одним из них, его звали Абдул. Он вывалил нам из своей сетки-накидушки несколько крупных сардин в подарок и показал нам пойманного им ската. Сломав на хвосте ската шип и провел им по спине рыбины-шип легко рассек кожу и мясо не хуже лезвия бритвы. Абдул предупредил, чтобы смотрели под ноги и предложил сходить завтра на лодке в бухту Шуаб. Мы были не против и, на следующее утро в 6 часов он поднял нас на борт своей лодки. Луна была полной и необычайно высокий прилив затопил большую часть пляжа-уровень воды поднялся на 1,5 метра. Лодка с трудом выходила из зоны прибоя, подпрыгивая на волне, затем повисала доли секунды в невесомости и со всего размаху шлепалась о воду. Шли мимо сказочных скальных утесов, формы которых сформировал прибой. Вода размыла скалы, образовав гроты и пещеры. Стены гротов облеплены многочисленными ракушками-устрицами. Море здесь удивительной прозрачности, к тому же дно в бухте Шуаб устлано белым песком, на фоне которого то и дело вырисовывались силуэты громадных рыбин и скатов. Была замечена одинокая черепаха, которая бороздила просторы в поисках пары.
Пришвартовались, погуляли по пляжу. В такую рань не наблюдалось ни одного туриста. В прибое носились стаи сардин и всякой мелочи. Мы попросили Абдула отойти на лодке в море и порыбачить. В итоге за 20 минут поймали нескольких окуней. Показал как одним пальцем рыбу почистить и все кишки с икрой выковыривать!
Абдул предложил нам пообедать и переночевать у него дома. Мы упорно отказывались, но отказы не принимались. Причалили в Калансии, поплелись домой к Абдулу мимо местных магазинов, которые ко времени жевания ката закрылись, но, перед нами их двери удивительным образом начали открываться и фруктовое Mussy полилось рекой. Дома у Абдула нас накормили, дали комнату. Пошли отмечать НГ на пляж среди скалистых утесов. Но за нами ночью примчался Абдул и стал молить вернуться на ночь к нему в дом. К вечеру начали переть гости, пол деревни собралось поглазеть на нас и обсудить последние новости. Народ очень добродушный и простой, хоть и дикий. С вечера договорились, что уедем на следующий день в 18 часов в Хадибо на маршрутке. Разбудили почему-то в 5 утра и проводили к микроавтобусу, неужели мы так надоели хозяевам? Приехали в Хадибо, заселились в отель рядом с мечетью и рыбным кафе. Дорвались до душа. Затем первоянварский рейд по фруктовому рынку, mussy, mango juice shop-ам. Сбор морских сокровищ на пляже - огромных рогатых раковин. Вечер в рыбном кафе с печеными лангустами и тунцами.
Утром сборы, маршрутка до аэропорта, перелет в Сану.
Затем 2 дня экскурсий по деревням, гуляния, закупка сувениров, дегустация всевозможных видов свежевыжатых соков. Ну и прощание с раем – уё в рашу.
Фотки Саны и окрестностей:_027.JPG
_028.JPG
_032.JPG
_034.JPG
_036.JPG
_037.JPG
_038.JPG
_040.JPG
_041.JPG
_046.JPG
_048.JPG
_049.JPG
_052.JPG
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
07.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
_026.JPG
_029.JPG
_033.JPG
_035.JPG
_039.JPG
_047.JPG
_050.JPG
11.jpg
12.jpg
16.jpg
18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.