Т.е. не успокоила?) В начале ноября.
Именно в Сагарматхе нужно быть уверенной в своих правах и не бояться настаивать, что все делаете по правилам - в регионе нет законного требования гида на бумаге, пермиты куплены, проходим.
Вот на Кольце Аннапурны в прошлом году, когда местный на моцике ехал за мной, перегородил путь и стал расспрашивать об обязательном гиде - я оправдывалась, что гид/портер имеется и я отправила его вперед. Сейчас бы этого, наверное, делать не стала, возможно задала бы вопрос - в связи с чем вопрос и по какому праву он здесь на тропе, а не на чек-посту от лиц, работающих там.
В этот раз я просто не могла представить, что приставший - работник чек-поста, забывший, видимо, что на отдыхе, и долго думала, что от меня хотят - навязать гида? пристать? обворовать? (там безлюдные минут 40 были, а у меня налички много в этот раз было).
И когда после безрезультативных просьб идти вперед и дать мне возможность идти одной, без сопровождения, я перестала отвечать, до поста мы дошли с довольно агрессивными вопросами - мэм, мэм, аре ю алон? вере из ер гайд? Двое шли аж из Порце Тенга, один приставал, второй хихикал.
В общем, когда я внезапно увидела чек-пост, дай, думаю, спрошу, что делать в случаях, когда к одиночкам-женщинам проявляют нежелательное внимание подобные мужчины на тропе. Блин, я ж не знала...
Короче, такие слова как преследование, нежелательное общение и эмоциональное давление ("и ни один чувак в мире на тропе не может агрессивно спрашивать у меня о наличии гида") они слышали, наверное, только в иностранных фильмах.
Итогом стал забытый или выроненный мною там паспорт.
Но через неделю, когда они мне его возвращали, эти товарищи были счастливее меня - история могла сложиться нехорошая для всех, если бы я обнаружила отсутствие паспорта в аэропорту, например.
И, да, моему примеру следовать не нужно, я часто конфликтую с людьми, отстаивая что-то свое, здесь можно было включить дипломатию, поворковать там. Но я точно испугалась на безлюдной тропе.
Просто уверенно говорите при сомнительных ситуациях, что все документы, отсутствующего по всем правилам гида, покажете, расскажете людям в форме, на чек-посту.
Ray_Kates писал(а) 06 дек 2024, 12:36:Еще общий вопрос, в чем идти первую часть маршрута, условно говоря, где еще не очень высоко? Подойдут ли треккинговые кроссы, кроксы или уже сразу в ботинках? И в лоджах, подойдут ли кроксы+шерстяные носки?
В ботинках, конечно. Или у вас портер вещи понесет?
Кроксы и носки в лоджах, да.