Evitta писал(а) 10 дек 2024, 22:16:Мне визу делали месяц и неделю. А знакомому за 2 дня сделали. Фиг их поймешь, как они там визы ставят...
Если бы Вы знали, как делали их лет 10-ть назад! Нам с супругой сделали через недели 2, для этого надо было посетить посольство Австралии. Но с ошибкой. Пришлось идти опять. Ждали, писали раза 2 - бесполезно. Потом посетил опять посольство и один из знающих людей дал эл. адрес, куда можно было написать. Как не странно: помогло. Так что получили визы недели за 2 до поездки!.. Уж думал, что "в пролете". Но сейчас хочу сказать не о том. На Форуме мало авторов, за отчетами которых я слежу. Ваши одни из лучших. Так что приношу свою благодарность и, хоть поздно, поздравляю с днем рождения! Хоть я не являюсь любителем пернатых (у меня не такой большой запас терпения, а о сменных объективах я, конечно имею понятие и опыт из пионерского детства: это не моё), но в Вашем отчете написано, что в ПНГ птицы "пугливые". По моим наблюдения пернатые совсем непуганные в Австралии. Один пример, если едешь слишком быстро по дороге, то, увы, они оказываются на радиаторе... Но если откинуть эту "страшилку" (там на радиаторе могут оказаться и всякие кенгуру), то вспоминаю что красноголовые журавли (если я точно их определил) сидели на лугу не далеко от дороги, я просто остановил машину, вышел и спокойно их фотографировал, а они даже не пытались улететь. И еще, раз уж начал откровенничать. Многие смотрят фотографии и восхищаются: "Ой, какая красота". Или: "Как прекрасно!". Но, на самом деле при путешествии по подобным странам, кроме не маленькой мат части, о которой было упомянуто, тут есть еще утомительная дорога, ожидание, часто всякие неожиданности, нестыковки, просто всякие недопонимания и прочие неурядицы. Надо, действительно, быть очень увлеченным человеком, чтобы отваживаться на такие довольно сложные путешествия. Но, отбросив все это, ПНГ оставила у меня одно из лучших впечатлений.
Девочки, мальчики, спасибо, что читаете! Когда попадаешь в такие места, хочется поделиться впечатлениями, потому что чувства переполняют.
Но, на самом деле при путешествии по подобным странам, кроме не маленькой мат части, о которой было упомянуто, тут есть еще утомительная дорога, ожидание, часто всякие неожиданности, нестыковки, просто всякие недопонимания и прочие неурядицы.
О, да! В этой поездке тоже все это было. И самое обидное - мы не попали к Симбаям! Собственно из-за них я и выбрала этот тур. Потому что туда вариант добраться - только с группой на чартере. Но увы, за несколько дней до начала тура, нам сообщили, что у них сгорело много домов, в том числе и гестхауз, и у них траур, они даже на праздники не приезжали в этом году. Программу нам переделали и в эти дни у нас тоже были интересности, но уже в горах между Горокой и Маунт Хагеном.
В общем продолжу. В эти два дня я наделала столько фоток, что прям до сих пор еще не все сама посмотрела. Так что покажу еще несколько и буду закругляться. Кому интересно все, потому могу дать ссылку на альбом со всем фотоматериалом.
Вообще поражают, конечно, масштабы и качество подготовки! Ведь это же все нужно сделать-сшить-купить! Я спрашивала, сколько зарабатывают местные, есть ли у них деньги. Так вот, средняя зарплата водителя 1000 кина в 2 недели, бухгалтера - 3000 кина за две недели. То есть это у водителя порядка 550 долларов за месяц. Наверное, неплохо для бедной страны. Бензин здесь дорогой, 6 кина за литр (примерно 1,8 доллара/литр). Приданое, которое должен заплатить жених, варьируется от 10 до 50 тыс. кин!
На второй день фестиваля было достаточно жарко, так что я быстро уставала, бегая по жаре вокруг выступающих. В итоге нашла для себя прекрасное место сьемки: сидя рядом или в центре танцующих. Так было интересно снимать выступающих уже немножко с другого ракурса.
Отдыхала не только я. Многие после танцев садились отдохнуть прямо там, где только что отплясывали.
Были на празднике и группы с гитарами и барабанами. И пели очень мелодичные песни про Гороку.
Еще я разглядывала украшения у выступающих.
Какие бусы!
Вот украшения из растений у девушек Энга.
Сколько бромелий ушло на наряд!
Спереди
Сзади
Тут интересный вариант головного убора: спереди перья райских птиц, а сзади - портрет какого-то местного кандидата ;)
И еще украшение, из клюва птицы-носорога
А вот тоже интересные шапочки у племени были. Так что теперь вы знаете выкройку: берете несколько больших дубовых или кленовых листков....
Мех кускуса используется как различные украшения или части одежды
Юбка у девушки тоже из меха кускуса
Вот тоже товарищи украшенные
Кстати, некоторые разыгрывали прям целые представления, вот с той самой "избушкой", тут был целый спектакль.
Так и хочется сказать: кто на Таню пойдет, тот от Тани и получит
Посмотрите как отплясывают женщины Асаро!
И эта в танце тоже хороша!
А эта девушка прямо красотка!
И еще моя фаворитка из племени Oro Kaiva, завернутая в традиционную ткань племени - tapa
Еще красотка
Подружки
А кто-то входит прям в транс во время танца
А вот и племя Huli появилось на поле
Просто какая-то феерия красок!
Когда стали запускать простой народ, я переключилась и новоприбывающих.
Когда же было не протолкнуться, мы вышли с территории чтобы покушать и снять еще несколько ребят из племени Gabensis, провинция Morobe.
Ой, все. Надо закругляться. Ну, напоследок еще лица с праздника
Урий, Урий, прием!
Последний раз редактировалось Evitta 23 дек 2024, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Фестивальные события на поле проходили в первую половину дня. Так что во второй половине дня у нас оставалось время для других активностей. В первый день фестиваля у нас в программе было посещение племени Benabena неподалеку.
Путь по деревне
В деревне Бенабена нас встретили и проводили на небольшую площадку. Здесь нам должны были показать ритуалы из инициации Neheya, которую должны проходить мужские представители племени по мере взросления, превращаясь из мальчика в мужчину.
Инициация Neheya известна еще и под именем «Drink Col Wara»/»Питье холодной воды». Проходит эту инициацию только мужская часть племени, женщинам же запрещено участвовать в ней и даже смотреть. Раньше такие ритуалы не обнародовались, но современный мир диктует свои условия. Старые традиции постепенно умирают, новый мир и новые религии приходят на их место. И БенаБена решили поделиться своими традициями с миром.
Инициация Neheya является для членов племени источником знаний, которые оставили им предки, знаний, которые нужно изучать и передавать из поколения в поколение. В инициацию входит много ритуалов, но нам показали только некоторые из них.
Самый первый ритуал проходят мальчики в 8-9 лет, это ритуал «кровопускания из языка». Специальной иголкой мальчику прокалывают язык так, чтобы пошла кровь. И главное здесь – не показать своего страха, доказать, что ты достоит быть членом общества, и доказать свою отвагу стойкостью и силой духа.
Следующий ритуал делают подростки постарше. Называется он не менее странно «nose bleeding»/«кровь из носа». Нам его показывал уже довольно взрослый мужчина, но от этого нам не было спокойнее его смотреть. Во время совершения ритуала мужчина засовывает в нос пучки острой травы так, чтобы в итоге из носа пошла кровь.
И самый важный ритуал, который должны пройти все неженатые молодые люди, это ритуал глотания тростника/cane swallowing. Этот ритуал считается очищением тела. Бенабена говорят, что особенно важно его проводить после того, когда мужчина брал пищу у женщину с менструацией, спал с женщиной, а также если чувствовал себя слабым для предстоящей битвы. Также по поверьям ритуал должен очистить мозг, оздоровить сердце и тело.
Тростник для ритуала глотания тщательно готовят: его поверхность бережно обрабатывают, чтобы она была гладкой. Потом тростник гнут в U-образную форму и оставляют сушиться на месяц на крыше кухонного домика. Длина тростника может быть от 2 до 3-х метров.
Обычно ритуалы инициации проводят рядом с водой, например, около ручья или реки на камнях, где все после проведения ритуалы можно смыть водой. Во время совершения ритуала молодых людей обрызгивают холодной водой из ручья, чтобы остудить тело. А после самого ритуала глотания тростника они должны помыться и одеть традиционный наряд, в котором вернутся в деревню уже как полноправные взрослые члены племени.
Ритуал глотания тростника показывал нам достаточно взрослый мужчина. Я ко всему привыкла за время поездок по черной Африке, но все равно мое тело вызывало яростный отклик, когда мужчина заглатывал тростник. Его организм всячески сопротивлялся, вызывая у меня рвотный рефлекс. А у меня ведь и видео есть, наверное.
После ритуалов у нас состоялась небольшая фотосессия в деревне.
На второй день фестиваля после обеда мы отправились в деревню племени Nokondi. Мы выбрали их на фестивале и решили познакомиться с ними поближе.
Племя Nokondi получило свое имя в честь местного полупризрака-получеловека.
Вообще легенды о полумифической фигуре по имени Nokondi есть во многих племенах горных провинций Восточного Папуа, причем у каждого племени своя легенда. Но все они сходятся в одном – что призрак Nokondi владел только половиной тела, у него была одна нога, один глаз, одна рука и т.п. И что он еще тот мошенник, лжец и вор. Поэтому воины племени Nokondi раскрашивают половину своего тела одной краской, а вторую половину – черной краской, символизируя ее отсутствие и таким образом надеясь запугать своих врагов.
Кстати, вот одна из таких легенд.
В холодных туманных горах недалеко от Гороки жил со своей мамой 13-летний мальчик-альбинос по имени Мегуза. Жители деревни не любили и побаивались его, так как считали, что альбинизм приносит неудачу и отворачивает от себя богов.
Каждое утро Мегуза спешил в свой кофейный сад, куда отправляла его мама поработать. И каждый раз, он бежал мимо деревни, пряча свой взгляд от шепчущихся ему вслед людей. Но каждый день по утру в саду он обнаруживал только сломанные ветки, разбросанные кофейные ягоды и странные следы однопалого человека. Причем это была ни правая нога, ни левая, а непонятно какая. Наконец, Мегуза решил выследить незнакомца. В одну туманную ночь он обмазался грязью, прикрепил к себе ветки, пришел в кофейный сад в темноте и спрятался в курсах за высоким деревом. Вскоре он услышал шаги, и увидел, как из тумана материализовалась странная человеческая одноногая фигура. Этот человек спокойно собирал кофейные ягоды, попутно ломая ветки, и отправлял их себе прямо в рот. По мере того, как туман рассеивался, оказалось, что у человека также только одна рука, один глаз и одно ухо! Мегуза одновременно и негодовал и благоговел. Он увидел перед собой такого же неполноценного нелюбимого всеми человека, которому приходилось прятаться от всех в ночи и тайком воровать зерна, чтобы не умереть от голода. Но вскоре оцепенение спало. Мегуза изловчился и накинул на одноногого свою веревку.
Одноногий человек назвал себя Ноконди и попросил отпустить. Кофейные ягоды действительно были его едой, чтобы не умереть с голода. А если Мегуза отпустит его, то он обещает сделать его богатым. Оказалось, что Ноконди проклят и не может лгать никому, его единственная рука заговорена и зеленая кровь из нее способна заставить дерево расти быстрее и здоровее. Мегуза сначала не поверил и решил тут же проверить. Кровь из руки действительно была зеленой и намазанные ей листья больного дерева почти сразу позеленели.
Так, Мегуза постепенно вылечил свой кофейный лес и вырастил еще много деревьев. И жизнь его наладилась. А даже жители деревни, которые раньше смеялись над ним, стали относиться к нему с почтением. Но его тайный мистический друг Ноконди так и остался скрытым от всех.
Вот такая вот легенда. А деревня у Ноконди самая обычная, ничего мистического замечено не было.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Еще в дни фестиваля после ужина мы организовывали посиделки с друзьями, которые приехали сюда либо самостоятельно либо были с другой группой. С одними мы пили вместе, с другими рассекали в Африке, а с третьими болтали про путешествия на разных онлайн-платформах. Очень интересно было пересечься вдали от дома. Последний раз я пересекалась с друзьями тоже на празднике, в Пакистане у калашей.
В первый день фестиваля договорились поехать к друзьям в их гестхаус. Такси в ночи по городу стоило порядка 20 кин, это добраться 3 км от отеля до геста. И по звонку можно было вызвать такси, чтобы уехать обратно. Зато как здорово мы посидели!
А на второй день я зазвала всех в свой отель. Правда после такой насыщенной дневной программы не все добрались. Но все равно компания была отличная и мы до полуночи терли за жизнь и путешествия ;)
16 день. Фотосессия племени Asaro, деревня Миндима и Племя Simbu.
Сегодня мы уезжаем из Гороки, чтобы пожить в эколодже в деревне племени Симбу/Simbu/Chimbu. Имя Чимбу племени дал один австралийский исследователь в 1934 году, когда ошибочно принял восклицания «чимбу!» за название племени. На самом деле местные жители на своем языке Kuman так выражали приятное удивление появлению незнакомца.
Но сначала нас ждал увлекательный треккинг на одну из невысоких здешних гор. Мы выдвинулись из гостиницы затемно, чтобы к рассвету забраться на гору и сфотографировать там воинов Асаро в аутентичной обстановке.
Вот здесь-то и пригодились наконец мои трекинговые патки. Тропинка наверх была не очень удобной, а утром еще и мокрой от росы. Поэтому подниматься без палок было трудновато. В целом путь наверх занял у нас минут 20-30.
И сверху можно было посмотреть на долины внизу и по-настоящему оценить природную красоту этих мест.
И воины Асаро устроили для нас здесь, на вершине холма целое представление. Но смотреть на их выход перед костром в окружении камней было незабываемо.
Ну и для устрашения они постоянно растопыривали свои пальцы Фредди Крюгера
Деревня Mindima находится в горах почти посередине между Маунт Хагеном и Горокой.
Наш эколодж, который находится прямо в деревне, называется Sceleton Ecolodge.
Племя Чимбу еще называют племенем скелетов, из-за их воинственной окраски, напоминающей человеческий скелет. Тут в Папуа племена как только не стараются перещеголять друг друга в устрашающих воинственных костюмах.
Так что бунгало в эколодже племени скелетов были выдержанны в соответствующем стиле: перед входом в бунгало приветственно стояли резные скелеты, на стенах висели фотоработы с членами племени Чимбу в радостной раскраске скелетов, и завершали эту вакханалию заманчивые кровати в форме гробов. Туалет с тонкой стенкой из соломы и неработающим горячим душем дополнял картину открытого папуасского гостеприимства. Все как мы любим и ничего более.
Столоваться мы ходили в специальный домик-столовую, где нам накрывали два больших стола. И вечером там царила непринужденная дружеская атмосфера.
Церемония сватовства Karim lek.
В первый вечер у Чимбу нам там показали церемонию сватовства Karim lek. Этот обычай предполагает, что молодые люди, парни и девушки из разных деревень, собираются в одном из домов ночью, или на открытом воздухе в ясную лунную ночь, чтобы сидя вместе друг напротив друга узнать друг друга получше, проявить свои чувства путем обмена песнями ухаживания giglande-kaugo. Такие встречи могли проводиться и большим и малым количеством участников, соответственно они могли быть более интимными или более открытыми. Обычно число участников, которые собирались в домах девушек, не превышало 20 человек.
По обычаю во время таких «посиделок» участники церемониально крутили головами и терлись носом о нос рядом сидящего участника. Участники мужского пола во время церемонии соблюдали несколько табу: нельзя прикасаться к груди девушки, нельзя ругаться, нельзя подносить руки к юбке девушки из травы и - самое главное – нельзя спать в доме девушки после ритуала. Пока пели парни, девушки выбирали. После выбора девушкой выбранные парни оставались, а остальные перемещались дальше, в следующий дом. После выбора понравившиеся друг друга парень и девушка садились рядом друг с другом. Тогда они разговаривали, шутили, смеялись и пели песни по-очереди и вместе. Иногда такие встречи приводили к крепкой дружбе, а иногда, просидев до рассвета, девушки сбегали с понравившимися парнями и становились kaugo-ambai, «девушкой, завоеванной с помощью Karim Lek.
Этот обычай так же играл роль своеобразной женской инициации и выпуска девушки во взрослую жизнь. Первый karim lek проводился в ночь перед представлением девушки как потенциальной невесты, после первой менструации, и последний – перед свадьбой. И в обоих случаях девушку спрашивали, как хорошо она знает правила поведения в обществе и в качестве жены своего избранника. Раньше Карим Лек был обязательной церемонией сватовства, сейчас культура постепенно исчезает. И нам показали то, чего по сути уже и нет в повседневной жизни. Старые традиции умирают. Возродятся ли они вновь или так и останутся театрализованным представлением для туристов?..
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Народ Чимбу живет в этих краях уже давно. Как свидетельствуют археологические раскопки, Чимбу поселились в долинах высокогорья порядка 30 тысяч лет назад и 8 тысяч последних лет занимаются земледелием. По легенде самих Чимбу они ведут свой род от мифологичекого героя, который прогнал с земли рядом с рекой Чимбу людей и породил первых Чимбу. Чимбу бережно относятся к своим обычаям и сохраняют их, передавая знания из поколения в поколение.
Деревня Чимбу
Этот день был насыщенным на представления народа Чимбу. Нам показали несколько таких красочных представлений, основанных на местных легендах. Я корю себя за то, что плохо слушала. Мы как видели местных в красивых нарядах, так сразу снимать кидались.
Сначала нас пригласили посмотреть, как женщины готовятся к традиционному синг-синг шоу. Подготовка происходила прямо под открытым воздухом в одном из дворов.
Перья ждут своей очереди
Втыкательный процесс
После - "боевая" раскраска
Ну а кто-то и сам может
Готовность номер один
Ну и куда ж без деток, такие они хорошенькие в этих нарядах!
Да и без нарядов
Пока женщины шли к месту проведения синг-синг шоу, мы устроили им фотосессию прямо на дороге.
Сами танцы не сказать чтобы очень впечатлили, но сама атмосфера праздника - даже для туристов - и яркие костюмы с перьями и ракушками кина заставляют восхищаться.
Начало танца
Сфоткала элемент головного убора, здесь хорошо видно тушку попугая, ставшего украшением для "шляпы"
Я пыталась снимать женщин и девочек в танце. У взрослых было сложное выражение лиц, а вот детки были как всегда непосредственны и улыбчивы.
А некоторые просто сидели и смотрели. "Моя бабушка курит трубку" практически
Ну и после танцев поснимали немножко. Кстати, обратили внимание, что некоторые женщины с открытой грудью, а некоторые с закрытой. По местным обычаям, незамужние женщины должны скрывать свою грудь, а вот замужним можно и показать.
Церемония Omo Masalai
Согласно местной легенде, много людей были съедены злым лесным духом Омо Масалаи. Тогда люди сами решили притвориться духами, чтобы изгнать злого духа со своей земли. И сейчас ритуал изгнания духа повторяется в танцевальных церемониях Чимбу.
Этот танец, вернее, представление нам показывали, когда мы только что приехали в деревню. И во время него пошел дождь. И от этого впечатление немного смазалось. Но нам все-таки показали все до конца. Хотя к концу представления мы изрядно подмокли и облачились в дождевики. Ну те, кто не забыл взять с собой дождевики, конечно.
В общем, под дождем мы особо ничего не послушали, но представление посмотрели. Краткое содержание всех представлений, которые мы видели у Чимбу: обычно ребенок заболевает/умирает и его забирает к себе злой дух. Потом людей всем миром собираются и выступают против злого духа, пытаются забрать у него ребенка и победить злого духа. В общем, как-то так. Но, конечно, надо было лучше слушать ;)
Ну и прощальное позирование
Dokodaka dance.
Dust shakers’ Ritual – Обычай сотрясателей пепла – очень интересный ритуал в племенах региона Чимбу. Стряхивание с себя пепла – это символический акт окончания траура по утрате партнера и приглашение к новой жизни. Это так же почитание ушедших перед тем, как двигаться дальше. Это символ продолжения жизни.
Мы стали свидетелями ритуала с участием вдовцов-мужчин. Потеряв своих жен из-за болезней, эти мужчины проходят символическую трансформацию. Стряхивая с себя пепел, они как бы показывают обществу, что теперь после долгого периода оплакивания и траура они готовы к новым отношениям.
Церемония забоя свиньи.
Это отголоски ритуального забоя свиней, большой церемонии “Bugla Inngu”, символизирующей плодородие. Эта церемония проводилась во времена, когда в племенах было много свиней, деревья плодоносили и урожай был большой, население быстро росло и все жили в мире и согласии. Одновременно на такой церемонии могли убить до 170 свиней как подношение Богу-солнцу. Церемония сопровождалась игрой на флейтах, танцами и плясками в традиционных нарядах. Очевидцы рассказывают, что последнюю такую церемонию у Чимбу видели в 1983-ем году. Постепенно старые обычаи уходят. Христианство было хорошо принято местными, так как идея бога- творца по сути была и там и там.
При нас свинью забили, аккуратно разделали, положили в листья и накрыли горячими камнями в специально вырытой яме.
Подготовка ямы и костра
Для начала свинью опаливают
Клиент готов
Потом ее потрошат
А вдруг что перепадет?
Потом разделывают
Как сделать эпик фото: 1. Берешь свежеотрезанную свиную голову в племени Чимбу 2. Ждешь, когда лучи солнца будут пробиваться через дым костра. 3. Берешь отражатель... И вуаля - шыдевр готов!
Или просто используешь ухо вместо кошелька, чем не вариант, когда из одежды - только одни одна юбка из соломы
И тут конечно же крутились детки, куда ж без них
Пока оно там делалось и готовилось, мы успели сходить посмотреть танцы и вернуться обратно, чтобы наблюдать продолжение процесса.
Пока один человек подготавливал ложе для мяса, другой готовил само мясо
А специально обученная женщина битый час чистила батат.
Потом мясо клали в яму на листья с травами
Туда же шел батат
И все придавливалось камнями
А вечером мы уже ели отлично приготовленную свининку, хотя ее оказалось на удивление мало. Наши мужчины потом догонялись курицей.
Еще одно представление с участием аж трех злых духов. Смысле примерно тот же. Выступающие ребята, конечно, стараются, но нам, театралам, сразу видно, как здесь не хватает Станиславского. Увы, многие сцены были плохо продуманы для зрителя: артисты либо стояли к зрителю спиной либо загораживали напрочь главных героев или события пьесы. Но простим им эти оплошности, нам все равно было интересно смотреть.
И под конец немного портретов
Еще было представление в соседней деревне Dawaba.
И еще здесь же перед нами выступали женщины, преимущественно вдовы, которые усыновляли детей, оставшихся без родителей. Они ритуально их кормили во время представления.
Детки, оставшиеся без родителей
А это вдовы с главным в деревне
Готовка "еды"
Ритуальное кормление голодных сироток
Потом была легенда о том, как злой дух напал на мальчика и тот умер. Женщины племени долго его оплакивали. Мальчика похоронили, но потом почему-то вскрыли могилу, а тела там нет: злой дух забрал его к себе.
Они действительно положили мальчика в какую-то предварительно вырытую яму, заложили яму листьями, положили сверху кирпичи и засыпали землей. Потом-таки вскрыли, но мальчика там уже не было: как я уже говорила, злой дух его забрал к себе из могилы. Фантастика, скажете вы! Да нет, просто магия злого духа и ничего более.
Ну и конечно мы увидели собственно ритуальный танец людей-скелетов. Эта раскраска Чимбу - символ их культурной идентичности. Она используется во время праздников и столкновений с другими племенами.
Раскраска Чимбу, имитирующая скелет, служит нескольким целям. Иллюзия живого скелета создается не только для устрашения врагов, но также внушает уверенность в своих силах и самим воинам. Кроме того, окрас скелета символизирует у Чимбу связь с предками. В случаях вооруженных столкновений он помогает воинам войти в особое состояние, в котором они ощущают поддержку духов и становятся, как они верят, неуязвимыми для врага. А во время праздников окрас скелетов становится способом почтить умерших и установить контакт с миром духов.
Белая краска изготавливается из глины или мела, а чёрная — из древесного угля или смеси растений. Натуральыне красители смешиваются с водой или маслом и наносятся на кожу в виде замысловатых узоров, точно повторяющих форму костей скелета.
В танце воины Чимбу крадутся с копьями наперевес, хищно выставив красные языки и издавая громкие хриплые рыки, которые должны устрашать противника наряду с окраской скелета.
В общем, веселые ребята
Если бы я жила в джунглях, не имела телевизора и не училась бы в институтах, то не хотела бы я встретиться с такими ребятами в темном лесу
Вообще женщины не участвуют в военных действиях племени скелетов, так что это исключительно для туристов. НО тоже красотка, правда?
Ну и дружественную фотосессию никто не отменял ;)
Последний раз редактировалось Evitta 09 янв 2025, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Совершенно инопланетно! Лена, браво! Никогда не видела ничего подобного, впрочем, и не интересовалась. Теперь открыла для себя новый мир, даже не верится, что это происходит на нашей планете в современности. Злой дух, особенно на первых фото, просто неописуемый красавчик! А еще обратила внимание, насколько яркие перышки птичек на головных уборах. Не выгорают, не выцветают. Интересно, они так хорошо сохраняются или они их постоянно обновляют?
Никогда не видела ничего подобного, впрочем, и не интересовалась.
А я и видела на фото и видео, и интересовалась, но реальность превзошла все ожидания. И оказывается, племена очень разные, костюмы разные, обычаи разные и в одном племени тоже столько разных обычаев!
А еще обратила внимание, насколько яркие перышки птичек на головных уборах. Не выгорают, не выцветают. Интересно, они так хорошо сохраняются или они их постоянно обновляют?
Да, Нонна, я спрашивала. Охота на местных красивых птиц - райских и попугаев - до сих пор очень распространена. И это одна из причин, почему увидеть птиц в живой природе порой очень сложно. Бедные народы всегда используют для украшения то, что дает им природа. В случае с Папуа это перья-клювы-тушки ярких птиц, мех кускуса и разнообразные ракушки, а также местные растения.
Но среди местных птичьими энтузиастами ведется просветительная работа в целях сохранения редких видов птиц. Чтобы им показать, что туризм с целью «увидеть райских птиц» принесет больше денег, если о птицах заботиться, не убивать, а развивать систему птичьих засидок. Вы знаете, что каждая птичья засидка делается жителями ближайшей к ней деревни и место это хранится в тайне, знают о ней только местные и птичьи гиды с туристами. Делается так, чтобы браконьеры не смогли воспользоваться засидкой для отлова птиц.
Леночек, с наступающим Новым Годом! Годом новых путешествий и новых впечатлений! Хотя, я уже и не представляю, куда еще можно захотеть поехать после такого насыщенного трипа? Наверное, следующим пунктом должна быть Антарктида! Ну или что-то еще не менее зрелищное! Так, что вот еще одно мое пожелание добраться и до Антарктиды!
O'lena писал(а) 31 дек 2024, 19:49:Наверное, следующим пунктом должна быть Антарктида! Ну или что-то еще не менее зрелищное! Так, что вот еще одно мое пожелание добраться и до Антарктиды!
Приветы! Антарктида - одна из мечт! Прям очень очень хочу! Но пока сложилась Саудовская Аравия ;)
На сегодня у нас была насыщенная программа, в которой утром была поездка по дороге в сторону Mount Hagen в долину в одно из племен, проживающих на тех землях, в племя Golgoy. Наша машина остановилась на асфальтированной дороге и всех повели по горе наверх, к деревне. Я бы даже сказал, не к самой деревне, деревня осталась в стороне, а провели к месту, где племя принимает гостей и проводит свои церемонии. Это была довольно большая открытая площадка, сбоку которой в тени деревьев стояли лавочки.
Местная женщина провела меня по территории и показала округу. Просто лес и пара домов. Ничего более. И пока мы тусили на лавочке с местными детишками, представители племени готовились показать нам яркую церемонию выкупа невесты.
Каждое племя в Папуа имеет свою традиционную окраску лица, причем каждый клан может свои изменения, чтобы его можно было отличить от другого клана. У Голгой была не только раскраска на лице, но и удивительные огромные головные уборы, которые носили только мужчины племени.
Все готовы к шоу
И немного о самой церемонии выкупа невесты. Во время этой церемонии используется специальный церемониальный стяг, богато украшенный. В давние племена, когда ракушки еще использовались как деньги и ценились выше золота, именно их несли за стягом в дар родственникам невесты от семьи жениха. Сейчас же несут просто деньги и разные подарки.
Представитель племени рассказал нам, что по местным правилам можно иметь больше одной жены, до 30 жен. Если, конечно, хватит денег, чтобы прокормить всех жен и детей. Для церемонии для нас выступали, конечно, не настоящие жених и невеста. Но одеты они были традиционно ярко и празднично. Сама церемония чем-то напомнила мне наше «Бояре, а мы к вам пришли..».
Посмотрите на украшения
И юбка какая!
Собственное "молодые"
После церемонии мы еще поснимали участников шоу.
Блестки на лице - дань современности
А я примерила головной убор.
Еще тут был музыкант, который сразил меня наповал своей деревянной разновидностью варгана. Только если Варган у нас железный, то этот сделан из дерева. И так это склано у него получалось бренчать на нем. Я попробовала ( на варгане у меня что-то получается) – но так и не смогла воспроизвести ни одного приемлемого звука.
После церемонии мы вернулись обратно в лодж. У нашей группы еще были активности здесь, а мне вот не сидится! У меня незакрытый гештальт по птицам. Когда мы были в Порт Морсби, у нас не было времени посетить национальный парк Varirata, который находится поблизости. А сколько интересностей там осталось непросмотренных! Так что я пошуршала по знакомым гидам: договорилась с нашим сопровождающим Кеном в Гороке, договорилась с гидом Дэниэлом в Порт Морсби и вуаля. В обед я прощаюсь с группой и еду одна в Гороку, чтобы на следующий день, на два дня раньше группы вылететь в Порт Морсби.
Тем более, что с билетами Air Nuigini была такая перетурбация, что, когда я меняла билеты с 20-ого на 19-ое, в итоге вместо вечернего рейса на 19/09 – как я просила – мне пришли билеты на утренний рейс 19/09. Но все местные говорили, что лучше иметь утренние билеты, так как вечерние часто отменяют, если не наберут полный самолет.
Ну да ладно, Кен выделил мне сопровождающего Сайлоса, меня довезли до шумной Kundiawa на машине, а потом мы сели с Сайлосом в местный автобус и два часа наслаждались пролетающими мимо горными видами.
После Chuave наш автобус первый раз тормознула полиция: всех и вся обыскивали на предмет марьиванны: употреблять дома можно, провозить – нини. Второй раз автобус обыскивали на предмет провоза свинины. Сказали, что счас ходит свиной грип и проводить мясо из одной провинции в другую запрещено. В каждый обыск я как привилегированный пассажир оставалась в автобусе, Сайлос договаривался с полицией насчет меня.
В Гороке я поселилась в недорогом Lutrena Guesthouse (190 кин). Мне достался небольшой трехместный номер. Электричество здесь включали ближе к вечеру, так что я поставила все на зарядку только с наступлением темноты.
Последний раз редактировалось Evitta 11 янв 2025, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 11 янв 2025, 00:06:Ну обалдеть просто! После такого можно сказать, что мы в Папуа и не были
Вы не поверите, но у меня похожие впечатления: осталось масса недосмотренного! Шутка ли - порядка 800 племен в стране!!! А мы видели лишь малую часть! Так что надо ехать еще! ;)))
Evitta писал(а) 11 янв 2025, 11:20:Вы не поверите, но у меня похожие впечатления: осталось масса недосмотренного! Шутка ли - порядка 800 племен в стране!!!
Друзья, как мне кажется, были готовы прилететь на пару дней в Порт-Морсби и посчитать, что страна "закрыта". Но я убедил их задержаться подольше и слетать в Маунт-Хаген. Хотя бы "людей в париках" увидели :) А всего "экспедиция" по Океании длилась 19 дней.
Утром приехал Сайлос с машиной, а в 11:00 я уже садилась на борт самолета Air Nuigini. Даже странно, что все было почти вовремя.
Пока, Горока!
Привет, Порт-Морсби!
В Порт Морсби меня встретил Самсон, водитель от Дэниэла. Я договорилась, что сегодня он меня встретит и свозит в местный супермаркет. Я хотела прикупить еще местного кофе и обязательно привести мужу бутылку местного пива, есть у меня такая традиция. Димка не особо любит ездить в опы мира, то пиво он уже откуда только не пил.
Когда проезжали мимо Парламента, была вторая попытка его посетить. Нас даже пустили на территорию. Но сам парламент был типа на обеде. Так что я только погуляла по территории.
Двери
Ручки в форме барабанов
Ну и куда ж без птичек.
Бурая иволга/Brown Oriole
Радужный лорикет/Rainbow lorikeet
В супермаркете я купила килограмма 3 килограмма кофе. Здесь также можно было купить и фрукты, я купила себе парочку на обед. А еще зашли в местный алкомаркет, где я купила мужу пару бутылочек пивка с картинкой райской птицы.
Вторую часть дня я провела у бассейна в том же Airways Hotel, в котором останавливались в первую ночь в Папуа.
Вернее так. Я наивно полагала, что я могу почились у бассейна и на полном релаксе провести оставшееся здесь время. Ха! Где-то через полчаса, когда солнце начало клониться к горизонту в кронах деревьев вокруг началось какое-то оживление и громкий гомон. Я стала всматриваться в кроны. Оказалось, что деревья вокруг отеля все в каких-то фруктах и сюда прилетела кормиться целая стая желтоватых плодовых голубей. Эти большие птицы громко галдели, ловко лазали по веткам, иногда по двое-трое собираясь в одном месте. Пришлось мне бежать за фотоаппаратом, чтобы заснять эту голубиную вакханалию.
Вот он, виновник торжества!
А вот и вакханалия полным ходом
Встречались и другие птицы, но мало.
Зато вечером я с удовольствием посидела в местном рестике с видом на взлетное поле.
Утром побудка с утра пораньше, я быстренько перехватила йогурт. Кофе с булочкой, сделала с собой бутеры с сыром (зря я вчера что ли в супермаркете была?), сок-вода-шоколадка и вперед. Полшестого у входа в отель меня уже ждал Дэниэл на своем авто и мы поехали в горы.
Национальный парк Варирата, хоть и расположен почти рядом с морем, но основная его часть располагается на горе порядка 2 тыс. метров над уровнем моря. Так что всю дорогу мы плавно поднимались все выше и выше в горы. По дороге иногда останавливались, если где-то в кустах или просто рядом с дорогой видели какую-то птицу. Так что первой птицей, увиденной в тот день, была фазановая кукушка, которая кралась по полю в тумане/облаках и почти сливалась в местностью. Но Дэниэл ее как-то разглядел.
А еще тут же рядом в кустах сновали суетливые сероголовые мунии. Они перелетали с куста на куст, громко щебетали и вообще вели себя прямо как наши воробьи.
Еще неподалеку нежился в лучах восходящего солнца большой белый какаду.
В итоге к полвосьмому мы на машине добрались до верхней смотровой с горы на долину и собственно Порт-Морсби. В хорошую погоду без облаков отсюда видно и море.
На эту смотровую мы потом еще приезжали. Облака то приходили, то уходили. Внизу что-то горело: то ли подожгли специально, то ли нет, непонятно. Я долго сидела на импровизированном «балконе» и всматривалась вдаль. Изредко из крон деревьев вылетали калао и с характерным шуршанием своих крыльев быстро исчезали где-то за другими деревьями. Неуловимая для меня птица оказалась.
Прямо рядом со смотровой в дупле притаился папуанский совиный козодой/Papuan owlet nightjar, он косил своим глазом из гнезда в нашу сторону без каких-либо попыток улететь или спрятаться. Если не знать об этом дупле, можно ничего и не заметить.
Еще на середине пути прямо рядом у дороги стояло дерево с большой веткой, которая росла параллельно земле где-то на уровне 3 метров от поверхности. Так вот на этой ветке на гнезде сидела бурая иволга. Видно было только ее голову и зоркий взгляд.
А вот танцы Raggiana Bird of Paradise мы практически здесь не видели: птицы были очень высоко и далеко в кронах, токовали мало, больше орали где-то в глубине леса. Ну что ж, я же видела ее в Горной провинции. Хорошего по-немножку.
Самочка
Дэниел решил отвести меня к месту, где периодически токует еще одна райская птица, Magnificent Rifle Bird. И я ее даже видела, когда она тихо села на ветку недалеко от нас. Но увы, птица нас заметила и улетела. Мы ждали ее в тишине еще около часа, но она улетела токовать в другое место неподалеку, где-то далеко за ветками.
Я спросила у Дэниела, почему здесь нет засидки? Очевидно, что эта птица очень пуглива и снять ее с полпинка не получится, если только очень сильно повезет. Дело в том, что нац. парк – собственность государства. И государство не стремиться строить засидки для туристов: ведь за ними нужно постоянно следить/отстраивать заново/тревожить местную экосистему. И естественно, никому делать это на территории нац.парка не разрешается. Все засидки, на которых мы были ранее в Папуа – частные, построенные хозяевами земли и обслуживаются ими же.
Еще здесь была группа деревьев, на повороте серпантина, где отдыхала целая семья лающей иглоногой совы/ barking owl: мама, папа и три дитеныша. Они типа прятались в еловых ветках, но у них это плохо получалось.
Мельком видели мы и кукабарр.
Сорочья флейтовая птица/Pied Butcherbird тоже была
И кожеголова мельком видели
И природу поснимала немного
Но вишенкой на торте в мою поездку сюда стал поиск буроспинного райского зимородка. Дэниел знал место, где можно было их найти, с некой долей везения. И мы нашли даже двух! Мы шли по лесной тропе и я усиленно вглядывалась в листву по сторонам, когда справа от себя заметила что-то ярко-красное. Не успела я навести камеру, как зимородок – а это был он – быстренько ретировался куда-то в чащу леса. Но тут я увидела, как Дэниел жестами подзывает меня и показывает рукой в другую сторону. Оказалось, что там сидел еще один, ярким красным пятном выделяясь на фоне зеленой листвы и коричневых стволов деревьев.
Вот уж кого я наснимала вдоволь. Птица спокойно сидела на ветке, в ее клюве виднелись останки какого-то насекомого. Она после сытного обеда явно никуда не торопилась. Поэтому попозировала для меня целых 10 минут. В это время я как львица на охоте, медленными тихими шагами, плавно передвигала себя все ближе и ближе к зимородку. Так я подкралась метров на пять. А птица все сидела и только изредка крутила головой. Вот это да, действительно редкая удача и действительно фотоохота удалась! Теперь можно со спокойной душей уезжать в номера.
Выезжая из парка, мы притормозили у одного из деревьев, где из дупла выглядывал яркий папуанский эклект/Papuan eclectus. У этих попугаев конкретный такой половой диморфизм. Я уже видела зеленого самца папуанского лорикета в Киунге. А здесь была самка. Необычно яркая.
Самка эклекта
В полете
Всю обратную дорогу я во все глаза смотрела по сторонам в то время, как мы спускали все ниже и ниже: ведь сюда мы ехали еще в потемках. Дорога петляла сначала по холмам, потом между холмов.
И часа в четыре я уже попрощалась с Дэниелом и пошла отдыхать в номер.
И скоро я уже встречала свою группу, которая благополучно долетела из Гороки. Мы вместе поужинали и отметили благополучное окончание нашего насыщенного тура по этой удивительной стране. А с завтрашнего дня все разбегались: кто-то улетал домой, кто-то оставался еще на день-два здесь, а кто-то продолжал свое путешествие. У меня был рейс рано утром, поэтому я еще с вечера попрощалась со всеми. Завтра по дороге домой меня ждал небольшой кусочек Австралии в виде дневной остановки в городе Брисбен.
Если для тебя это - "факир был пьян и фокус не удался", то National Geographic нужно напрячься. А ну как ты всерьёз документальными съёмками займёшься, им что, самораспуститься ?
Красивый фильм, птицы восхитительны и на твоих фото, но в движении - это совсем другое. Спасибо за твой труд, за удовольствие читать и смотреть отчёт о великолепном путешествии.
И еще напишу пару слов о своем транзите через Австралию.
Идея задержаться в Австралии пришла ко мне тогда, когда я искала билеты обратно. Оказалось, что у Катаров есть билеты с дневной стыковкой в Брисбене, практически 12 часов. И стоимость такого билета была относительно недорогой. Как только я пыталась увеличить время в Австралии, приходилось искать отдельные билеты, а это уже увеличивало цену почти в два раза. Так что было решено купить именно такой билет и провести день в Брисбене.
Транзитная виза Австралии бесплатная и сделали мне ее за 3 дня. Все документы я переводила сама, плюс пришлось съездить в обед и сдать биометрию. На выходе в аэропорту Брисбена у меня отобрали заныканный бутерброд с сыром (нельзя ввозить молочные продукты) и долго спрашивали о цели визита. Потом офицер куда-то ушел с моим паспортом и визой, но вскоре вернулся и меня впустили в страну. Я заблаговременно забукала здесь автомобиль: какую-то маленькую машинку. Посмотрев на карту Брисбена я поняла, что мои планы возможны только с авто.
Мечтой было увидеть коал. Так что я направилась в Loan Pine Koala Canctuary. Билеты я покупала заранее. Кстати, раньше тут была программа ОБнимашки/ Huggs, где можно было взять коалу на руки. Сейчас в целях защиты животных от стресса, который они испытывают при таком общении, программу убрали. И теперь можно просто побыть с коалами и покормить их без особых прикосновений.
В этом парке были не только коалы. Но первым делом коалы конечно. Смешные они конечно.
Ну и куда ж без кенгуру. У их был огромный загон. Всего здесь было 4 разных видов кенгуру
Этот флегматичный самец был звездой всех туристов
Все-таки необычные животные, прыгают ну прямо очень интересно
Между кенгуру деловито сновали австралийские лесные утки/maned duck
А на дереве сидел большой желтохохлый какаду
Еще в парке было много черношапочных манорин/noisy miner
И гордо вышагивала австралийская сорока/australian magpie
В другой части парка можно было найти вомбатиков и тасманийски дьяволов. А вот ехидна где-то спала, так что вопрос остался не закрыт. Утконоса я видела, в темном бассейне в помещении, так что фото не осталось приличного.
Еще у меня были билеты на то самое общение с коалой, где ее можно покормить и немножко погладить. На это выделялось примерно полчаса. Группа у нас была маленькая, я и семья с двумя детьми. Так что пообщались вдоволь. Девушка-рейнджер рассказывала много интересного про коал. Оказывается их несколько сидов и южные, которые у них в парке. самые маленькие.
Ну а после я покушала на территории парка в местной кафешке и поспешила на последнее шоу - кормление лорикетов. А они слетелись на близстоящие деревья в неимоверных количествах.
Радужный лорикет/rainbow lorikeet. Его я видела в Порт-Морсби.
Чешуйчатогрудый лорикет/Scaly-brested lorikeet
Кормление
После парка я поехала в центр Брисбена, хотелось купить сувениров и вообще пройтись по местным магазинам. Только вот оказалось что магазины работают здесь до пяти и практически все оказались закрыты к моему приезду. Вот тебе и на! Открыты были только пара сувенирных лавочек и любимый Uniqlo, где я и провела оставшееся время.
Машину я сдала в аэропорту и без проблем попала на свой рейс. В общем путешествие мое, такое длинное и насыщенное, подошло наконец к концу. Но я его долго буду помнить. Ведь мне удалось увидеть столько интересного и прожить за это время почти целую маленькую жизнь.
Evitta, спасибо, что продолжили отчет! Мне тоже удалось когда то в Австралии подержать маленькую коалу- незабываемые ощущения)) и запах эвкалипта)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Evitta, спасибо за фильм!! Просто роскошное зрелище!
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.