Silur писал(а) 20 дек 2024, 15:12:посмотрю на Баофен. Я его отмечал опционально, но так и не добрался.
Саша, я сама до последнего момента не была уверена, что хватит времени туда добраться. Но получилось. Всё покажу. Хотя сразу предупреждаю - фотки ни разу не передают атмосферу этого места. Сплошное бесподобное умиротворение.
Начинай смеяться - вышла из такси, нажала кнопку, помчалась в кассу. Надпись увидела уже сейчас, дома. И тоже долго втыкала - какие выдающиеся гости из Индонезии? Может был какой праздник и осталось? При мне никаких намеков на индонезийцев внутри не замечено.
Примчалась в кассу, купила билет. Вроде для 60+ стоит 110 юаней. Симпатичная территория за входом. Жирные рыбки в пруду плавают.
Так я дошла до здания, где уже непосредственно билеты проверяют. Поскольку эта галерея одновременно является проходом на посадку на трансфер, образуется очередь. Движется с отъездом очередного бусика, достаточно быстро.
За мной в очередь подошла группа соотечественников (человек 6) с гидом. Пока стояли в очереди, они обсуждали дальнейшие планы, мальчик-гид им немного рассказывал, а я грела уши. Про водопад где-то-тут я знала, оказывается еще и саламандры есть (интересненько!). Минут через 10 мы погрузились в небольшой бусик, а еще через 10 нас выгрузили прямо у причала.
Мне опять повезло - впихнули на кораблик чуть ли не последней. Ждать полной посадки на следующий не пришлось. Всю дорогу китайская девочка что-то неутомимо рассказывала.
Поскальку я не понимала ни слова, ее слова звучали просто как музыка. она мне не мешала любоваться красотой. Отчаливаем.
Фото не передают атмосферы этого места. Речь не идет об исключительных красотах, а именно об атмосфере. Зеркальная гладь воды, над ней горы и леса, вылезающие из леса скалы и полная тишина.
В какой-то момент наша девочка перестала журчать, а мы поравнялись с плавучим домиком. На его террасу вышла китаянка и запела.
Звук голоса просто стелился по воде. Потом она скрылась в домике, а спустя несколько минут мы достигли домика с другой стороны от нас. Пение повторилось, на этот раз был мальчик.
Китайское пение удивительно подходит озеру Баофен! Это очень гармонично! А мы продолжаем путь.
Вот это противоположный (от нашего причала) край озера. Детская площадка?
Там рядом были еще причалы (безлюдные). Видимо на этот край можно как-то добраться, может там какой отель за деревьями?
Кораблик развернулся и, огибая всякие скалы, торчащие из воды, так же медленно двинулся назад.
И снова скажу, что озеро Баофен мне очень понравилось! Именно за свою атмосферу.
Нас высадили на причале, а я с удивлением обнаружила, что время у меня всё еше есть. Погулять, что ли? Загородки вели народ от причала неумолимо строго к бусикам. Я спросила у охранника, где можно выйти, чтобы погулять? А нигде! Здесь гулять нельзя! И точка. Грузимся в трансфер и едем назад.
Nataly88 писал(а) 22 дек 2024, 13:14:можно ли от стеклянного моста спустится в каньон на лифте?
Наташа, конечно можно! Это одна из опций "активностей". После моста нужно пройти по стеклянной галерее вдоль скалы и попадешь на большую площадь, я ее показывала. Чуть ниже под ней вход в лифт (с площади видна его верхушка). Внизу выход прямо возле причала. Если покупать билет как я (на месте и только на вход), то за лифт видимо придется заплатить (не ездила, не знаю сколько). Если покупать билет как Саша (с включенными "активностями"), то лифт уже будет в билете.
Если перед поездкой я правильно поняла описание этого полного билета, то туда включены: - Полет в очках виртуальной реальности - лифт - зип-лайн - слайдер - кораблик
Наташа, это просто как в кресле в кинотеатре. Зип-лайн со мной случился в первый раз. Хотели с подруженцией прокатиться пару лет назад в Рускеале, но там была невменяемая очередь. В каньоне это совершенно не страшно. Я прямо даже бОльших эмоций ожидала.
А что ее жалеть? Желоб гладкий, поджопник хороший, на руках перчатки. Можно вспомнить детство золотое!
Nataly88 писал(а) 22 дек 2024, 15:10:пещера в конце каньона тебя не заинтересовала?
Пещера хорошая и очень высокая. В длину небольшая. Мне понравилась! Там нет вот этой дискотечной подсветки, всё натуральное. Кое-где аккуратно просто лампами подсвечено. Я прошла ее всю насквозь. Поскольку она кривая, а народа мало, иногда идешь в ней один. Кайф!
Silur писал(а) 22 дек 2024, 16:19:Скорее, просто площадка для отдыха и селфи.
Саша, это реально другая сторона озера, там кораблик не высаживает. Значит добираются туда по суше. Кто? Как?
Silur писал(а) 22 дек 2024, 16:19:Там всего 7 возможных аттракционов, 5 из них оплачены.
Буду с нетерпением ждать. Хочу узнать про 2, которые остались у меня за кадром.
Poseidon писал(а) 22 дек 2024, 17:15:хорошо, что погода не подвела. Иначе впечатление
Володя, ты абсолютно прав! Даже пока плыли по озеру - где-то приходит ветерок, на воде поднимается легкая рябь. И всё! Волшебство моментально исчезает. А потом опять - зеркало зеленой воды и горы... Что вверх, что вниз.
Бусик бодро довез нас до входа. Но мы всё еше на обилеченной территории. Я огляделась. Ну, и где тут гулять? И про какие интересности вещал мальчик-гид в очереди? Заметила 2 вещи: - народ по дорожке идет туда, откуда мы приехали, - стенд со схемой.
Ладно, раз есть схема и народ идет, я тоже пойду. А дорожка через 5 минут вывела меня на площадь. О! Водопад!
Он такой забавный, картинный и аккуратный! Девочки внизу.
Интересные скульптуры (сразу и не разберешь на фоне девочек).
В пруду рыбищи кишат.
Аккуратный высокий водопад спадает на площадь, не причиняя вреда.
Его нижняя часть.
Под водопадом сцена. Когда я подходила к площади, слышала музыку, пение, издали видела на сцене какое-то действо. И так было раза 2 или 3, пока я находилась рядом. Сидеть и ждать не стала. Но поняла, что коротенькое представление проходит примерно раз в полчаса, минут на 10. Видела его то издали, то сбоку, то окончание. Посидите, отдохните (если есть время), точно дождетесь и увидите.
А я углядела ворота. О! Мне точно сюда!
Вошла в ворота, попала на очередную площадь и дико удивилась. Это вообще как???
Вот же китайцы-затейники! Чайник (огромный!) висит на струе из себя самого.
Я, как ребенок, завороженно смотрела на этот аттракцион. Подошла поближе. Вокруг чайника небольшой бассейн (ну, как в нормальном фонтане), вокруг тьма народа, не протолкнуться. Памятник саламандрам.
Прошла чуть дальше, подумать, покурить. Там милая пустая площадка.
Похоже, тут еще куча активностей, но сейчас были закрыты.
Так, а саламандры где??? К вопросу о саламандрах: Здесь водится эндемичный вид. И тут сплошные нестыковки: - вид на грани вымирания, - блюда из саламандры можно попробовать в местных едальнях (Чжанцзяцзе - Улиньюань). Это как? Либо туда, либо сюда. Но Китай - другая планета, здесь можно всё и сразу. Обсуждали с народом вокруг Баофена. Многие видели в едальнях блюда из саламандр (весьма недешево, но есть). Все признавались, что не заказывали из этических соображений - ну вымирают же! Лично я не видела в меню саламандр, но я тот еще внимательный смотрелец (но бегу, то жрать хочу, то опаздываю). Хотя и читала о такой возможности перед поездкой. Стала бы я заказывать, если бы сосредоточилась и увидела? Возможно. По обстоятельствам и настроению. Не думаю, что местные едальни это то, что наносит максимальный урон виду саламандр. Истоки надо искать раньше и глубже.
Возвращаемся к саламандрам. Где??? Я вернулась к бассейну с чайником. Выглядит всё еще потрясно.
Куда-то делся весь народ. Я решила поискать саламандр. Например в бассейне под чайником. Я что, не знаю как они выглядят? В прошлом году с ребенком в ручье, в Альпах, на границе Баварии и Австрии мы видели очаровательных саламандрочек! Они были черные, с ярко желтыми пятнами, около 15-20 см длиной. Такие милые! И вот (зная, что искать) я таращусь в воду. Хорошо, не яркие и не пятнистые. Нихрена не вижу. Подошел смотритель-китаец и начал мне что-то показывать. - Вон там! Видишь? - Где??? - Да вот же! - Да где???
"Лопни моя селезенка!" Не, я конечно слепенькая девочка, но там ничего нет! Мужик (это ж надо такое ангельское терпение иметь!) аккуратно водил пальцем возле центрального столба бассейна.
Ну и что? То ли коряга, то ли труба. А саламандры г.... Мама! Глаз внезапно сфокусировался.
Вода падает сверху, рябит, хороших фоток не дождетесь. Ёшкин ты кот... Вот это???
Там явственно лежали 2 особи, каждая чуть меньше 1,5м. Ага, я же искала жирных, сантиметров по 20. Но о таких размерах меня никто не предупреждал! Я еще уточнила - максимально развела руки в стороны и спросила, это они? Привда что ли? Мужик с облегчением вздохнул (на редкость тупая баба попалась...) - да! Это они! Ты их увидела!
Уф... Сначала озеро, потом саламандры. Я шла на выход, пытаясь не расплескать впечатления.
Китайцы радостно фоткались.
Впереди была дорожка к выходу.
Справа тянулась непрерывная череда магазинов. Внезапно посредине мелькнула надпись про туалет. Полезная опция, отель еще неблизко. Указатель вел вглубь магазинных лабиринтов. Внезапно по дороге открылось полутемное помещение с бассейнами.
Куда я попала? А попала я в саламандрий детский сад, еще и ясли впридачу. Комплексный выыращиватель. Это офигенно!
Я в очередной раз пережила культурный шок. Таких саламандр я еще не видела. Хотя теперь видела!
Brrys писал(а) 22 дек 2024, 18:15:Чайник (огромный!) висит на струе из себя самого.
Света, ловкость рук и никакого мошенничества.))
Brrys писал(а) 22 дек 2024, 18:15:И тут сплошные нестыковки: - вид на грани вымирания, - блюда из саламандры можно попробовать в местных едальнях (Чжанцзяцзе - Улиньюань). Это как?
Похоже на причину и следствие.)))
Brrys писал(а) 22 дек 2024, 18:53:Но о таких размерах меня никто не предупреждал!
Не удивительно, что их едят.) А 20 см - это был бы так, снек к пиву.))
Silur писал(а) 23 дек 2024, 01:02:А 20 см - это был бы так, снек к пиву.))
Тут ничего не могу сказать. Всё, что читала перед поездкой, выглядело так? Едят, потому что верят, что это приносит здоровье, удачу и т.д. Ели раньше больше? Не знаю. В описаниях почему-то пишут, что готовят именно не взрослых саламандр, а детенышей. Народ, кто видел эти блюда в меню, говорят, что стоимость 250-300 юаней. Это дорого. Точно не блюдо каждого дня.
Пора возвращаться в отель. Я вышла за территорию парка и пошла искать автобус. По моим понятиям тут ему деваться некуда, дальше только дорога к озеру, у автобуса здесь явно кольцо. Автобуса не было видно, зато через дорогу нашлась остановка. Возле нее магазин со столиком и скамейкой на улице. С помощью продавца я выяснила, что автобус будет минут через 8 и уселась ждать. А этот гаденыш и через 13 не появился. А у меня опять земля горит под ногами. Снялась с места и пошла посмотреть такси у входа. Редкая удача! Прямо передо мной подъехала машина и высадила пассажиров. Я метнулась к водителю - поедем? Он кивнул и закономерно спросил - "Куда?" И тут "Штирлиц оказался на грани провала". Название отеля из головы вылетело, никакой отельной бумажки у меня нет, а уж адреса его и в помине. Неуверенно говорю "в Улиньюань", водила смеется - "Так мы и так в Улиньюане!". Стала показывать флажок с отелем на карте в телефоне, тимбудон оказался полным тимбудоном, вообще не понял, что это за места. Я конечно хороша! А водиле всё надоело и он собрался уезжать. И тут меня осенило! Я откопала в кармане утреннюю бумажку с планом на день, там по-китайски написано название автовокзала в Улиньюане. Уф... Обошлось, поехали. До автовокзала - те же 10 юаней.
По дороге к отелю обнаружила кучу фруктовых прилавков. Решила свести знакомство еще с одним фруктом.
Яндекс говорит, что это кадсура японская. Стоит подороже на фоне остальных фруктов. Вот эти дольки можно вырывать и есть, внутри каждой косточка. Кадсуру я в конце концов доела, но она меня не впечатлила. Шкурка толстенькая и достаточно грубая, вкус так себе, ничего особенного. Поскольку барышень моих в отеле еще не наблюдалось, я сбегала в ближайший магазин за пивом и приготовилась их ждать.
Рискнула и купила к пиву нечто погрызть. Совершенно не понятно, что в этих пакетах. Специально искала с прозрачным окошком, чтобы хоть видно было. Мне показалось, это колбаски. Не угадала. Это обмазанные красным средне-острым соусом макароны. Они плотненькие, хорошо держат форму, на снэки тянут. Но макароны к пиву? Ну ладно, планета Китай.
Собрались, забрали чемоданы и отправились на автовокзал (он мне сегодня уже родным стал). Нам предстоял переезд в Чжанцзяцзе. Всё прошло бодро, дорогу я уже знала. Нюанс - если в автобусе до Гранд Каньона я платила водителю, то в Чжанцзяцзе билеты нужно покупать в автомате, они перед сканнером стоят. В разных вариантах оплаты билет 13-14 юаней. До Чжанцзяцзе ехали минут 45. Я специально букала отель, чтобы поближе к нижней станции канатки. Заметила, когда въехали в город, народ что-то кричит и водитель останавливает автобус, иногда даже вне остановки. Поэтому, когда поравнялись со станцией канатки, я издала зычный вопль. "Вожатый удивился, трамвай остановился"
Побегали по улице, нашли отель. Подивились, какой он прелестный (надо будет отдельно показать). Рассчитались с мальчиком на ресепшене. Это было непросто. Кроме счета за отель у нас были заказаны на завтра билеты на гору Тяньмэнь (со скидками и без), а еще билеты на сегодня на вечернее шоу у горы Тяньмэнь. Было забавно перед поездкой выбирать билеты на шоу (какой сектор лучше) с челом (отельный ассистент), который сидит в Испании. Посыл - чем выше, тем лучше. Очень дорогие покупать не хотелось. Выбрали в середине, билеты нам достались по 178 юаней. В качестве билетов нам в отеле предложили сфоткать такую штуку с QR-кодом.
Время поджимало, мы попросили мальчика на ресепшене вызвать нам такси. Он предупредил, что шоу и вечер, такси будет дорогим. Получилось 100 юаней туда и обратно (такси нас ждало). Ну, на 4-х вышло нормально.
Шоу феи лисицы "Tianmen Fox Fairy Show" - живое ландшафтное шоу, рассказывает трогательную народную историю о любви между мужчиной и лисой (вообще-то она фея, но там сложная история).
Из отеля мы выехали часов в 7 вечера, минут через 15 водитель высадил нас на огромной площади. Вокруг темнота, впереди красиво светились здания.
О том, что приезжать надо сильно заранее, предупреждают не зря. Пока преодолеешь все эти пространства... Начало шоу в 20.20. Дошли до входа, нас не пускают а посылают куда-то вбок к девочке за прилавком. Мы сначала подумали, что нужно сдать рюкзаки. Оказалось нет, не поняли мы. Девочка отсканировала код с моего телефона и выдала нам билетики. Вот по ним и впускают.
На площади перед входом непосредственно в театр толпа народа.
И здание, и пространство перед ним, всё вокруг в лисичках. Ну да, главные герои шоу.
Собственно, это здание - только вход. Сам театр расположен под открытым небом. Главная сцена шоу находится в каньоне длиной 5 километров и высотой 1000 метров над уровнем моря. Лежащие древние деревья и выступающее каменное ложе вместе образуют естественную живую сцену. Слева от сцены находятся идеальной формы деревянные дома на сваях Туцзя, построенные вдоль горы.
Зрительный зал. Где-то прямо по центру наши места.
Центральная часть сцены.
На самом деле действие разворачивается еще и справа, и слева, охватывая зрителей полукругом. А позади всей сцены горы. В темноте их невидно. Но когда лучи прожекторов выхватывают их из темноты - это почти фантастика!
А слева уже звучит огромный хор.
Сюжет шоу переписан из сказки «Liu Hai Cuts Firewood», которая была распространена среди людей в провинции Хунань. Король лис влюбился в фею, обернувшуюся лисой. А она обернулась женщиной и влюбилась в местного красавца-дровосека Лю Хая. Злые волшебные силы всячески мешали их счастью. Однажды они бежали навстречу друг другу, гора рухнула и между Лю Хаем и его любимой женой, белой феей-лисой, возник непреодолимый каньон. Они были разделены! Через тысячу лет глубокий каньон исчез (как это по-китайски!), и пара наконец смогла обнять друг друга.
Шоу безумно красивое! Очень красочное, с кучей световых и прочих эффектов, с песнями и танцами, кучей народа на сцене и действом на разных уровнях. Там еще и озеро есть, по нему домик плавает. Это просто офигительно!
По поводу где сидеть. Да, чем выше - тем лучше. Но на самых верхних рядах там ВИП секторы и билеты стоят не очень приличных денег. Мы сидели практически в середине зала (во всех отношениях), нам было видно прекрасно! Намного ли хуже видно если сидеть ниже? Не скажу. Может и ненамного. Действие происходит на расстоянии, на разных уровнях, видно всё хорошо.
После шоу выбрались на темную площадь, отыскали своё таксо (для подстраховки и номер сфоткали, и с водителем завичатились) и поехали в отель. Добрались уже около пол-одиннадцатого. Ночной Чжанцзяцзе, улицы вокруг отеля.
По поводу ужина не пришли к консенсусу. Что-то закрывалось, что-то не нравилось. Решили, что устали и махнули рукой. У меня в запасе была китайская лапшичка, вот и будет мне ужин.
Ужин я решила устроить на террасе нашего этажа. Зацените.
Два шага в сторону и виден вход во дворик нашего отеля.
Саша, это планета Китай. То, что это не колбаски, я поняла быстро. А вот что это, догоняла медленно. Кстати, вот в таком виде, с остреньким соусом, к пиву может и не идеальный, но вариант. И вообще это был мой первый опыт китайских снэков. А любопытство присутствовало. Куриные лапки я конечно сосать не собиралась, но иногда в дорогу покупала какой-нибудь незнакомый пакетик. Не брала дорогие, если что - выкину. Несколько разных купила домой. Еще не все попробовала. Сфоткаю, отчитаюсь. Мне вот никто не рассказывал, что там. Может еще кого любопытство терзает.
Что еще раз доказывает, что всё в этом мире не ново и придумано еще до нас. Что характерно - в те далёкие времена ее никто за это не порицал. Ну фея, ну лиса, ну женщина - ну бывает.
Отдельно хотела рассказать про наш отель в Чжанцзяцзе - Butterfly Flowers Inn (бронировали на букинге). У нас была там 1 ночь, поэтому особых требований и не предъявляли. Задача была найти приличный недорогой отель рядом со станцией канатки. Но отель оказался совершенно прелестным! Это вход с улицы.
Такие вот ворота.
А это сам отель из двора.
Терраса на каждом этаже. Лестница на этажи снаружи на террасах. Да, единственный минус - 3-й этаж без лифта. Но лифты - это не то, чем китайцы любят оснащать отели. Сам дворик и вход в ресепшен.
Дворик хорош!
Потом, когда перед отъездом бегали с чемоданами, обнаружили в глубине еще дворик, с прудом и террасой.
Ресепшен - как коробочка с интересными штучками.
Вот такая шторка отделяла помещение, где мы утром оставили чемоданы.
А это наша с Ларкой комната.
Прелестная расписная раковина прямо в комнате в углу.
Телефон на полочке.
Расписной керамический чайник.
Да, а в вечерней темноте было ощущение, что мы в XV веке.
Очень жаль! Но в самом Чжанцзяцзе кроме похода на шоу и гору Тяньмэнь делать совершенно нечего. А учитывая вечный цейтнот, просто жалко времени на "пожить пару дней". Но я знаю, некоторые используют опцию - для походов в парк Аватар жить не в Улиньюане, а именно в Чжанцзяцзе. Тогда вот - место для вечернего релакса.
А мы проснулись как всегда спозаранку и отправились покорять гору Тяньмэнь. Билеты заказывали заранее через отель. В отзывах и рассказах меня насторожило то, что билеты продаются на проход по времени (а пустят или нет раньше - дело непредсказуемое), а еще есть несколько маршрутов подъема и спуска. И вот на самый подходящий нам маршрут А билеты заканчиваются быстрее всего. Поэтому заказали заранее и жили спокойно.
От отеля до станции канатки идти минут 5-7. Наша улица днем.
Молодцы, китайцы! Пытаются везде сделать красиво.
Имейте ввиду: Все, кто едет, читали, что на Тяньмэньшень есть стеклянные мостики, куда "вход только в бахилах, бахилы 5 юаней стоят". Это совершенно неправильная формулировка! Стеклянные мостики не входят в основной билет, туда нужно покупать дополнительный билет по 5 юаней на каждый, а бахилы выдают к билету. Это я про то, что даже если придете туда со своими бахилами, без билета не попадете. Но видимо дурацкая формулировка настолько распространилась в головах приезжающих туристов, что возле канатки даже расцвел маленький бизнес - тетушки ходят и продают по 2 юаня обычные прозрачные больничные бахилы. Значит спрос есть. Поверьте, вы ничего не сэкономите. Во-первых, сначала заплатите 2, а потом всё равно еще 5 юаней. Во-вторых, эти бахилы совершенно не подходят, в них на мост не пустят. Всё равно оденете местные, выданные к билету.
А вот и станция канатки (ясен пень, везде рекламы шоу про лисицу).
Вход на канатку и кассы находятся с разных сторон здания. Нам пришлось слегка побегать. В отеле мальчик сказал, что вход по паспортам. Не совсем так. По паспорту можно забрать билеты в кассе и уже по ним входить. Билеты именные, в паспорта смотрят, у каждого должен быть свой в руках. Про кассу: народ подходил, то забирал, то покупал билеты. Постоянно кто-то был, но очереди не образовывались. Это в 7 - в начале восьмого утра. На сколько (по времени) и на какой маршрут народ покупал билеты - не услышала.
На вход небольшая очередь, сличают билеты с паспортом и рожицей, но движется хорошо. Наша кабина.
Всё, поехали. (Здесь перед станцией большая широкая улица. Если смотреть с этой позиции, кассы слева, вход справа.)
И опять вокруг эта дымка... Никакой Чжанцзяцзе, даже сверху.
А нам куда-то-туда, в те туманные горы.
Ехать долго. Вот под нами какое-то озеро.
А вот оно осталось далеко позади.
Всё еще поднимаемся в туманные горы.
Очень внезапно - кажется приехали.
Покидаем станцию канатки.
Здесь система примерно такая же, как на плато в парке Аватар. Дорожка идет по краю горы, огибая ее кольцом. Не важно, в какую сторону идти, круг всё равно замкнется. Единственная разница - на стеклянных дорожках можно идти только в одном направлении. И вроде мы угадали - пошли против часовой стрелки. Т.е. от верхней станции канатки пошли на восток.
Еще никуда не ушли, а тут же задубели конкретно. Это мы в Аватаре 2 дня в футболках гуляли, вот и расслабились. А на Тяньмэньшень стояла холодина и дул пронизывающий ветер. Максимально теплое на мне - толстовка. У девчонок у кого-то ветровка нашлась в рюкзаке. У кого-то ничего. А у меня 2 палантина (не очень теплых прямо скажем). Я их навертела на себя и ходила по горе как бонапартовский француз под Москвой. Зато стало чуть теплее. Хотя пальцы почти примерзали к камере.
Где-то тут начало дорожки вдоль горы.
Всё, что пока понятно - мы на страшной высоте на краю горы. Вокруг нас такие же громадины. Пугающе и захватывающе одновременно.
Всё еще не покидает ощущение, что гуляешь по небу.
Ну вот дошли мы до стеклянного мостика, купили билеты, одели бахилы. Здесь, на Тяньмэньшень, восторги по поводу стеклянных мостиков на мой взгляд сильно преувеличены. В ощущениях ничего не поменялось, они и так уже зашкалены.
Даже здесь без буддистских святилищ никак не обойтись.
А нам туда.
И виды (что видно, то и смотрим).
Дорожка абсолютно буквально повторяет все изгибы скалы.
Грот по дороге.
Скоро будем там.
Над нами местная канатка, которая возит к храму.
Вон там мы недавно были. А над деревьями видна верхушка храма, туда канатка и едет.
Иногда вспоминаешь, где находишься. И снова дух захватывает.
А дорожка петляет, лезет лестницами вверх, но никак не хочет уходить из леса.
Уф, выбрались опять на просторы.
Очередной поворот.
Кстати, обратите внимание, домуха наверху в центре - это смотровая площадка, очень клёвая. Мы туда придем.
А что это там внизу???
А это те самые Небесные Врата, только с обратной стороны!
А теперь и замотанный Вася рядом с ними.
Смотрим чуть назад.
Левая часть дорожки (до вмятины в скале) - это вторая стеклянная тропа. Мы на нее наткнулись, но не пошли, обошли по лесу. Во-первых, не очень они нас впечатлили. Во-вторых, туда стояла нехилая очередь, откровенно было жалко времени.
Примерно в районе обратной стороны Небесных врат дорожки расходятся. Одна ведет в сторону выхода и эскалаторов (они уже здесь близко). Другая идет по кругу оставшегося края горы и потом всё равно приходит к выходу. Вот картинка с китайского сайта, тут дорожки видно.
Мы решили идти по второй, обойти гору целиком. Кто соберется идти так же, имейте ввиду - там всё время вверх.
Потом много смотровых, виды классные! Только вот деревья неплохо бы постричь.
Еще десяток лестниц и мы добрались до домухи (там же и выяснили, что это тоже смотровая).
Виды классные (если б не надоевшая дымка)! И вокруг, и на саму гору.
Ну и конечно же на ту самую дорогу "99 поворотов".
Насмотрелись, спускаемся в сторону выхода. Вон там мы недавно были.
Благополучно добрались до эскалаторов. Дополнительно ничего не платили, они у нас в стоимости билета.
Их действительно много, мы не считали (вроде 7). От последнего к выходу ведет такая терраса.
Тут же сбоку можно увидеть странную фигуру на скале.
Это Alain Robert Frenoh по прозвищу Спайдермен. В ноябре 2007 он вскарабкался на гору Тяньмэнь по отвесной стене с уклоном 90 градусов и без всякой страховки. А потом спустился (говорят, спускаться было труднее, верю).
А мы уже вышли к началу лестницы.
Здесь всякие милые зверюшки стоят.
Ну что? Погнали?
Лестница прикольная, если не сказать дурацкая. Ступеньки у нее очень узкие. Вот мой 38 размер. Причём пятками я прижалась к предыдущей ступеньке (а так никто не ходит).
Так еще при спуске ступеньки становились еще уже. Это где-то на середине лестницы.
Где-то примерно там догнала китайца. На мужика было больно смотреть. Со своим 45 размером он раскорячился на лестнице в позе краба. Хорошо, лестница поделена перилами на проходы, он вцепился в перила с 2-х сторон. Но малейшая неосторожность - и лететь с этой лестницы долго и красиво.
Маршрут с подъемом по лестнице мы никогда не планировали, но видели поднимающихся людей. Насколько удобно подниматься, когда не можешь полностью поставить ногу на ступеньку? Думаю - ни насколько, офигенно неудобно.
Ох, вы и смелые! Я даже вниз с этой лестницы побоялась смотреть: такая высота!, спускалась на эскалаторе. Гору обходила по часовой стрелке, так получается почти нет подъёмов.
У меня гора Тяньаньмэнь была после Аватара. Но страх высоты вернулся почему-то именно на этой горе после бесконечного подъёма на канатке. Я первые десятки метров шла, вцепившись в перила...
kelli писал(а) 27 дек 2024, 14:23:страх высоты вернулся почему-то именно на этой горе
Не могу объяснить толком, но на Тяньмэнь высота чувствуется гораздо острее, круче и явственнее, чем в Аватаре. Вот именно это ощущение прогулки по небу. Высота постоянно рядом, пятками ее ощущаешь. И пока на канатке едешь куда-то в бесконечность, и пока идешь по этому балкончику над бездной.
Светлана, подскажите , пож-та, а экскалатор на спуск вдоль этой лестницы есть ? Читала, что не все пешком по этой лестнице спускаются / поднимаются , а многие едут за доп.деньги на эскалаторах. Всё так ? Или уже поменялось ? В Китае всё очень быстро меняется.
Сорри, опоздала. Но умные и знающие друзья уже ответили. Нас-то интересовала лестница, хотели спуститься. Насчет эскалатора и доп. билета - здесь нужно быть внимательным. Касса может быть не у входа на эскалатор. Сначала вы идете по указателю к эскалатору, а потом возможна прогулка назад, ибо касса где-то-там.
Добрый вечер! Вы не знаете до скольки вечера открыт Гранд Каньон и сколько времени закладывать на его осмотр? И сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь? Планируем поездку в мае, не пойму как распределить время. 11 мая выезжаем из Фенхуана на поезде в Чжанцзяцзе, приедем не раньше 12, думаю. 14 мая хотим уехать на ночном поезде из Чжанцзяцзе в Гуанчжоу, примерно в 7-8 вечера. На Чжанцзяцзе нужно два дня, правильно? День на Тяньменьшэнь. А ещё хочется Гранд Каньон посмотреть и шоу лисиц. Что можно успеть посмотреть в день приезда 11 мая и в день отъезда 14 мая? Как бы Вы посоветовали?
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:Гранд Каньон ... сколько времени закладывать на его осмотр?
Ничего, если я отвечу?) Примерно пол дня.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь?
Тоже пол дня.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:Что можно успеть посмотреть в день приезда 11 мая и в день отъезда 14 мая?
Где у вас отель? Между Улинъюанем и Чжанцзяцзе минут 40-50 на такси. И вокзал тоже не в городе находится, от него до одного из нас. пунктов ехать надо.
Отели пока не бронировали,не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда. На такси в любое время не проблема уехать из Чжанцзяцзе в Улиньюань и обратно? И сколько примерно стоит такси?
Отели пока не бронировали,не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда
Я бы сделала так: с 11 по 13 забронила отель в Улинъюане и у них же заказала трасфер с жд вокзала. Приехала, оставила вещи и сразу в Гранд Каньон. 12-13 - парк Аватар и вечером 13 уехала бы в Чжанцзяцзе. Ночь в отеле в Чжанцзяцзе, 14 день на Тяньменьшань. Посмотрела, билеты в Гранд Каньон можно купить до 15.30. Можно купить заранее онлайн. Вроде открыт до 17.00, но это на данный момент. Может, там есть зимнее и летнее расписание, я не знаю. Из Фенхуана не хотите приехать раньше, чтобы времени на всё хватило?
Спасибо за совет! Наверное, так и сделаем. Хотели утром ещё по Фенхуану прогуляться немного, но попробуем пораньше приехать. Жалею, что не взяла билет на 1-2 дня позже, как раз бы все успели спокойно)
Brrys писал(а) 27 дек 2024, 14:28:Не могу объяснить толком, но на Тяньмэнь высота чувствуется гораздо острее, круче и явственнее, чем в Аватаре. Вот именно это ощущение прогулки по небу. Высота постоянно рядом, пятками ее ощущаешь. И пока на канатке едешь куда-то в бесконечность, и пока идешь по этому балкончику над бездной.
Вот вот, теперь вспоминаю отчет моей сокаютницы Марины...а я все ждала эти стеклянные мостики. Обожаю. Классно! Света, спасибо за подробности.
Спасибо! Скоро будет! Вот прям совсем скоро, я уже вернулась из очередной поездки и совесть мучает.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:до скольки вечера открыт Гранд Каньон и сколько времени закладывать на его осмотр?
Думаю открыт каньон до 18, как и все такие места в Китае. Мне потребовалось часа 4 на весь путь через каньон (с мостом, спуском с развлекушками, корабликом и пешей прогулкой). Рассчитывайте на это время (+/- ваши возможности).
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:И сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь?
У канатки мы были утром, сразу после 7. Вернулись к канатке (на автобусе) около часа. Но мы не спешили. По-любому, думаю, часов 5 на гору нужно.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:в Чжанцзяцзе, приедем не раньше 12, думаю
Из Чжанцзяцзе до каньона ехать около часа. Т.е., даже быстро бросив вещи, к каньону вы попадете не раньше 13.30. Есть неплохой шанс спокойно прогуляться. Либо заранее купить билеты на гору (чтобы быть уверенными и в маршруте и во времени). До нижней станции канатки доберетесь быстро и на гору времени тоже может хватить. В принципе последовательность по дням может быть у вас любая.
А вот здесь у вас только один вариант - в первый день вечером. Заранее попросите отель купить вам билеты. Шоу пользуется спросом, народа много. Начало в 20.20, но там долго идти. Рассчитывайте, чтобы приехать к театру в начале восьмого.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 22:04:не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда.
Мы букали отель рядом со станцией канатки, чтобы утром просто быстренько дойти (5 мин.) Потом от отеля (считай - от канатки) мы ехали на такси на ж/д вокзал. 25 минут и 50 юаней. Это вам, чтобы сориентироваться по времени и расстоянию.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 22:04:не проблема уехать из Чжанцзяцзе в Улиньюань и обратно? И сколько примерно стоит такси?
Из аэропорта Чжанцзяцзе мы ехали в Улиньюань (отель такси заказывал) за 150 юаней (но нас было четверо и был поздний вечер). Из Улитьюаня в Чжвнцзяцзе ехали на автобусе, те же 40 минут и билет 13 юаней.
Scarlet-Cet писал(а) 11 янв 2025, 18:54:Жаль, не поднялись, это же ритуал.
Ира, даже в планах не было. Я изначально строила маршрут, чтобы спускаться. Ты же видела там ступеньки - не думаю, что очень комфортно этот ритуал выполнять. Кстати, поднимающихся было намного меньше, чем спускающихся.
Не успели поахать и насладиться, а мы уже подъезжаем.
Хотя пока совершенно непонятно, куда мы приехали. Хорошо, что путь ограничен очередной длинной галереей.
Всё, что понятно и видно из галереи - что мы идем по какому-то каньону между гор.
Рядом с нами в каньоне какие-то домики. Но совершенно безлюдно. Что за странная брошенная деревня?
И тут до нас медленно начинает доходить - это же наш театр! Мы же здесь вчера были! Вон зрительские места, вон лисы на крышах.
Т.е. канатка привезла нас на зады театральных декораций. Домики - это деревня из вчерашнего шоу. Как же разительно меняется вид места! Декорации при дневном свете стали просто неузнаваемы. А мы прошли театр насквозь. Даже здания на площади неузнаваемы без вечерней подсветки.
Китайцы куда-то шли, ну и мы за ними. Где-то должны быть автобусы, вот китайцы нас к ним и приведут.
Собственно уже всё понятно. Нужно пройти всю площадь перед театром насквозь и на дальнем ее краю ждут автобусы.
Получается, часов около 7 вечера с горы уедут последние туристы и театр начнет принимать зрителей. Китайцы всё прекрасно организовали! А при дневном свете Небесные врата всё еще видны вдалеке.
Дальше всё просто. Бусики загружают туристов и уезжают. А минут через 15 высаживают вас возле станции канатки в центре. Круг замкнулся. Очень удобный маршрут.
До отъезда на вокзал у нас оставалась пара часов и мы решили пообедать. Не мудрствовали и зашли в первую попавшуюся едальню на нашей улице.
Информативное меню.
Спасают картинки на стенах, можно просто тыкать в них - "Хочу такое!".
Проблема только в том, что как всегда непонятен размер порции. Это на одного или на компанию? Обсуждение как-то затягивалось и мы решили поступить еще хитрее. За соседним столом компания китайцев ела что-то симпатичное из большой сковородки. Мы ткнули на их стол и сказали: "Хотим вот такое же!". Ну естественно, сначала официантка подумала, что мы хотим забрать их сковородку, а китайцы за столом увидели наши махания руками и слегка испугались, что их еду сейчас отберут эти страшные белые женщины. Но всё благополучно разрешилось. Здесь мы впервые столкнулись с тем, как выглядит китайский стол до еды.
Пришлось подсматривать за окружающими. В большинстве китайских едален каждый комплект посуды запакован в пленку. Что происходит с использованной посудой, честно, не знаю. То, что ее моют, сушат и опять пакуют в пленку, как-то у меня не складывается. Хотя... Китайцы распаковывают посуду и горячей водой из чайника еще раз ее споласкивают. Так же распаковывают палочки и тоже споласкивают их над чашкой. Воду выливают в тазик. И в этот же тазик бросают весь мусор. Система странная, но это же Китай! Вода в чайнике горячая и кипяченая, ее и пить тоже можно. Пару раз в чайнике оказывался какой-нибудь чай, но ритуал омовения посуды не менялся. Посуду сполоснули, остальное можно допить. Мало, китайцы еще принесут.
Всё помыли, сидим и ждем.
Сначала конечно же появилось ведро риса.
И что же мы такое заказали?
А заказали мы, оказывается, типично местное блюдо (ай спасибо, соседи дорогие!) - "Три в одном горшке" (Саньсяго).
"Три в одном горшке" — фирменное блюдо туцзя. Согласно китайской легенде, в период Цзяцзин династии Мин жестокие пираты из Японии свирепствовали вдоль юго-восточного побережья Китая, а офицеры и солдаты были относительно слабы по силе по сравнению с врагом. Жизнь и безопасность местных жителей была под угрозой. Императорскому двору в то время пришлось искать храбрых и воинственных солдат туцзя в западной части Хунани, чтобы сражаться с пиратами. Это был конец года, когда люди обычно оставались дома, чтобы отпраздновать приближающийся праздник Нового года и солдаты туцзя не хотели покидать дом. Чтобы не задерживать военные действия, император объявил, что китайский Новый год следует праздновать за три дня. Поскольку время на приготовление еды было значительно сокращено, люди решили приготовить ингредиенты для новогодней еды, такие как бекон, тофу, редис и т. д., все вместе в одном горшке, и еда, приготовленная в спешке, оказалась восхитительной. Постепенно это блюдо претерпело изменения и превратилось в сегодняшнее "Три в одном горшке". По сравнению с блюдами, которые готовились в спешке в древние времена, сегодняшняя версия имеет более тщательно отобранные ингредиенты и требует больше кулинарных навыков. Обычно выбирают два, три или несколько ингредиентов из бараньей грудины, говяжьей грудины, свиной грудины, жирной колбасы, свиных ножек и мяса свиной головы.
Это было и правда необычайно вкусно! Сами не заметили, как вылизали здоровую сковородку дочиста.
Оставшееся время потратили на поход в магазин и покупку фруктов. Я где-то прочитала, что народ жаловался на трудности с едой в Фужуне. Дико удивилась, но решила на всякий случай подготовиться. Снэки в китайском магазине. Реально не решилась что-то взять.
На фруктовых лотках удачно сторговала симпатичные спелые манго (и почему они такие дорогущие?). А еще решила вдарить по новой экзотике. Очень меня заинтересовало вот это.
Я даже находила название, но оно странное. И сам фрукт очень странный. Не скажу, что имеет выдающийся вкус. Но набит этот "банан" крупненьким косточками. Я бы сказала, они занимают 85% его объема. Я потом реально устала обсасывать их и выплевывать. Ерунда, короче, а не фрукт.
Вернулись в отель и попросили мальчика на ресепшене вызвать нам такси на вокзал. Он вызвал. Потом начались какие-то звонки. Мальчик нам объяснил, что по невнятным причинам наша улица перекрыта и такси ждет нас на главной улице. Ага. А где мы там его искать будем? Пришлось мальчику сняться с места, бросить вверенный ему отель и отправиться с нами на поиски такси. Машина была благополучно найдена, мы отправились на вокзал. Не могу не порадовать нашей веселой машинкой. Я разглядывала эту выставку всю дорогу.
Из центра (считай от станции канатки) до вокзала ехать минут 25, такси стоило 50 юаней. Как во всяком уважающем себя городе, в Чжанцзяцзе несколько вокзалов. Нам нужен был Западный, именно с него отправляются скоростные поезда в Фужун. Вокзал Чжанцзяцзе.
Китайцы придумали какую-то удивительную схему посадки в поезда. Но самое потрясающее, что им удается поддерживать ее в действии и без сбоев. Чтобы из зала попасть на платформы, нужно миновать турникет.
Поскольку билет покупается по паспорту, то и проход на платформу через турникет тоже по паспорту. Прикладываешь, система его считывает и открывает турникет. Но есть нюанс, о котором многие уже писали. Китайские турникеты нормально воспринимают российские биометрические паспорта, хотя тоже могут зависнуть. А вот пятилетние паспорта без чипа для них как обертка от шоколадки. На этот случай с какого-нибудь края турникетов всегда стоит живой человечек. Нужно сразу идти к нему и он ручками будет вбивать ваши данные в систему. Процесс этот не быстрый, поэтому прибегать прямо перед отходом поезда - идея не очень хорошая.
Выход на платформу открывают за 10-15 минут до отхода поезда. И вот что удивительно (не беру здесь большие города) - в каждый момент времени на платформы выходят только пассажиры одного прибывающего поезда. Т.е. сесть не в свой поезд просто физически невозможно. У китайцев так хитро построено расписание, что интервал между поездами не меньше 10 минут. Дожидаются, когда отъедет один поезд, и только тогда открывают турникеты для посадки в следующий.
Вот, пожалуйста - наш поезд и куча безлюдных платформ.
Ну вот мы и в поезде.
До Фужуна ехать минут 20-25. Поезд несется 320 км, но при этом необычайно плавно. Не успели толком в окно посмотреть, как уже приехали.