Спасибо за удивительные фотографии! И за впечатляющие усилия: по холоду, темени взбираться на смотровые в предрассветный час, чтобы фотографировать заледеневшими пальцами, завидный энтузиазм мастера.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:52:Джентельмен в окошке сообщает, что TIMS для моего маршрута не нужен, нужен только пермит за 3000 рупий. И нет, гид тоже не нужен (!).
Эту информацию неплохо было бы скопировать в тему про ТИМСы и в тему про гидов.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:52:Где-то я слышала, что сжигают только тех, кто побогаче, а тех, чьей семье не хватило денег на костер – просто сбрасывают в реку, привязав груз потяжелее. Утверждать не буду, если здесь есть знающие люди – пусть меня поправят.
В реку, конечно, трупы не скидывают, кого положено сжигать, всех сжигают. Исключение- Jalasamadhi, но это насколько я понимаю, редкое явление, и не всем позволено.
Waran4ik писал(а) 14 дек 2024, 17:14:В Пашупатинатх явно не всех сжигают. Но где остальных умерших в Катманду, да и во всем Непале хоронят - для меня самого загадка
Мест сжигания много в долине: например, почти в Тамеле по дороге в Своямбху у Bijeshawri Bridge, или в самом Своямбху Buddhist Crematory Center. Обычно на берегу реки, если слияние, то вообще идеально для гхатов. Живущие неподалёку иногда жалуются на запах, помню одна тётка говорила, что не может есть мясо во время кремаций, когда дым в их сторону. Но застать проще всего в Пашупатинатхе, естественно.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:52:Прежде, чем поджечь костер, служитель несколько раз обходит усопшего, очевидно, читая молитвы.
На фото служитель выглядит как пришелец из ковидного времени, а обходит и поджигает костёр всегда сын. Если сына нет, то брат, один раз видела дочь, наверное, но по правилам должен быть мужчина. Индуисты верят, что только сын может ритуалами обеспечить умершему путь к мёртвым, именно поэтому традиционно они одержимы рождением мальчика.
helvhrav писал(а) 15 дек 2024, 21:06:А ведь эти деревья – как я поняла, это по большей части все рододендроны. Весной здесь, наверное, творится просто что-то нереальное
Нереальное как пить дать. На всякий случай если не знаете, рододендроны листву не сбрасывают, на фотографиях это кусты или деревья с овальными опушенными вниз листьями.