Погуляв по деревне между домами, мы вернулись по оранжевой ветке на станцию Formosa Blv посмотреть на знаменитый "Купол Света" (Dome of Light). Это станция метро, на которой пересекаются красная и оранжевая линии метро. Это самая красивая станция метро и не только в Гаосюне. Здесь находится одна из достопримечательностей этого города - "Купола света ".
Это огромная инсталляция из цветного стекла. Удивительное произведение искусства охватывает 30-метровый диаметр. Рассматривая купол, мы видим четыре основные темы купола: Вода: Чрево Жизни; Земля: Процветание и Рост; Свет: Творческий Дух; и Огонь: Разрушение и Возрождение.
Однако основное послание, которое пронизывает купол, — это любовь и терпимость. Неожиданно для меня ровно в 11 часов началось лазерное представление. Купол света выключился и под куполом началось целое световое (лазерное) представление с музыкой минут 15-ть.
Это лазерное представление визуально показывало то послание, которое мы видим на витраже Купола Света. На станции много киосков с едой и магазины, автоматы с напитками, туалеты.
Справка: станция является произведением искусства как внутри, так и снаружи, 4 конструкции платформ станции, сделанные из листов стекла, покрывающих стальные платформы, представляют собой «молитву о долголетии», чтобы почтить память инцидента на Формозе, который произошел здесь. «Купол света» был завершен итальянским художником Нарциссом Куальятой за 4 с половиной года. Сделанный из стекла, цветной краски и огней, он олицетворяет рождение, рост, славу и затухание космоса и был назван вторым самым красивым метрополитеном в мире американским туристическим сайтом BootsnAll.
На этой станции много выходов. К ночному рынку Liuhe выход Exit 11 или Exit 1 Вообще на всех станциях метро чистые хорошие туалеты и все бесплатно.
На метро дальше поехали в район Sky 85. В большом красивом торговом центре Magic пообедали в ресторане на последнем этаже Food Court.
Погуляли по парку в районе River.
Вечером, конечно эффектнее, но интересно и в свете дня. В 18.45-19.51 мы уехали на поезде в Chiayi.
Это было сделано с целью, чтобы завтра рано утром уехать в Алишань, и чтобы у нас было достаточно светового дня для посещения национального парка Алишань. Билеты на автобус в Алишань были куплены на сайте компании заранее. Гостиница, как всегда рядом с вокзалом, на центральной улице.
Ребята на ресепшен молодые, доброжелательные и очень симпатичные. Разговаривали через Google Translate. Вообще, когда я пользовалась переводчиком (а им я пользовалась очень часто) все были супер довольны. Я давала записывать голосовые сообщения и это хорошо работало с переводом. Номер большой на 4-х. Вообще во всех гостиницах бутылки воды, чай, кофе и даже какое- то сухое печенье. По традиции посещение очередного ночного рынка и ужин. Идти до рынка минут 10-ть.
Завтра нас ждет встреча с Алишань. Место раскрученное, обязательное к посещению на Тайване.
Последний раз редактировалось nikale 04 янв 2025, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
23.10 – День седьмой – Alishan (утренний переезд из Chiayi в Alishan) Сегодня мы едем в Алишань - Национальный живописный район Алишань, который славится своими завораживающими туманными лесами с тысячелетними кедрами и кипарисами, восходами солнца над морем облаков, красивыми закатами, видами на Yushan (самую высокую гору Тайваня) и высокогорными чаями. Сюда можно добраться или на поезде, или на автобусе. Я не буду расписывать всю логистику, как добраться. Моим учебником опять же был сайт Nick Kembel, где все очень подробно и понятно расписано. Нет смысла пересказывать. Если кратко, то можно сесть на автобус прямо со станции регулярных поездов (TRA) города Chiayi или со станции высокоскоростной железной дороги Chiayi (HSR) до Алишаня.
(это расписание автобусов обратно из Алишань на железнодорожную станцию не скоростных поездов в Chiayi )
(это расписание автобусов обратно на станцию скоростных поездов в Chiayi)
Можно добраться до Алишань и по живописной лесной железной дороги Alishan Forest Railway, но медленней. Город Chiayi является удобной отправной точкой для поездки в Алишань.
От станции регулярных поездов (TRA) города Chiayi автобус №7322/№7322С – обычный маршрут отправляется по расписанию и стоит - 240$. Автобус в пути – 2 часа. Станция высокоскоростной железной дороги (HSR) за пределами центра города и количество автобусов в Алишань ограничено. Идет автобус №7329- обычный маршрут. В непиковое время не проблема сесть в автобус в порядке живой очереди и заплатить транспортной карточкой. В более загруженное время желательно бронировать билеты.
Завтрак в гостинице с 6.30, что очень удобно. На остановке автобуса мы были уже в 7.35.
Остановка автобуса №7322 в Алишань сразу здесь же на площади рядом с железнодорожным вокзалом (не путать со станцией скоростных поездов. Там идет автобус с другим номером). Прямо на выходе из станции, вот около такой симпатичной группы, несколько остановок автобусов с номерами и расписанием, включая наш автобус до Алишаня.
Мы уезжали на автобусе №7322, который нам больше всего подошел по времени. Этот автобус отправлялся от станции Daya в 7.55 и уже в 8.10 он был на станции Chiayi Railway Station. Есть автобус №7322С, у которого маршрут начинается со станции Chiayi Railway Station. У этого автобуса отправление было или раньше (7.10) или позже (8.40/9.10). Идут эти автобусы до Алишаня по одному маршруту. Можно посмотреть на схеме.На остановке уже стояла очередь на автобус в Алишань. Мы были не первые. Через какое-то время пришел смешной дядечка и стал всех строить, чтобы четко стояли один за другим в порядке живой очереди. Через некоторое время подъехал автобус (8.10) водитель попросил зайти вначале в порядке очереди тех, у кого на руках были билеты. Только после того, как зашли пассажиры с билетами он разрешил части пассажирам без билетов, в порядке очереди зайти в автобус. Несколько пассажиров остались ждать следующего автобуса, который должен был быть по расписанию. Можно было платить водителю наличными 240$, а можно было транспортной карточкой.
Дорога горная, серпантинная, много поворотов. Поездка не легкая, если кого-то укачивает. В Алишань мы приехали в 10.20 на автовокзал Алишань – Alishan Bus Station.
Это небольшая автостанция соединена с магазином 7-Eleven. Именно с этого места завтра днем мы уедем на автобусе на озеро Солнце и Луны. Мы прошли чуть вперед до входных ворот в национальный живописный район Алишань – Alishan National Scenic Area Entrance Gate.
Вход в парк - это большие деревянные ворота по типу арки над дорогой. Здесь же кассы. Для входа в парк надо купить билет. Стоимость билета для входа в парк зависит от того, приедете ли вы на общественном транспорте или на личном автомобиле. Показав в кассе билет на автобус, мы заплатили за входной билет вместо 300$ - 150$. Тот, кто приезжает своим ходом (на частной машине) платит за билет - 300$.
Главная деревня Алишань расположена прямо за воротами парка и состоит из нескольких ресторанов и сувенирных магазинов, а также еще одного магазина 7-11, туристического и информационного центра Алишань и гостиниц. Гостиницу нашли быстро. Она находится в зоне гостиниц. Для этого надо пройти чуть в горку или подняться по ступенькам лестницы позади большой парковки машин.
По дороге в гостиницу мы прошли около маленького и очень живописного храма. Воздух горный, прохладный. Красота вокруг.
Когда я искала гостиницу для заказа в Алишане мне советовали заказать гостиницу Alishan Shermuh Hotel. Как я не старалась, я не смогла заказать эту гостиницу. Пробовала несколько раз и никогда не было опции для заказа. Я заказала гостиницу Dafeng Hotel, прочитав в отзывах, что она после ремонта. Классная небольшая гостиница, стенка в стенку с гостиницей Shermuh Hotel. Очень приятные парень и женщина на ресепшене. При заселении нам дали 2 ваучера на завтрак (на утро) и объяснили, что завтрак не в гостинице, а в ресторане на 2-ом этаже (недалеко от железнодорожной станции). Сразу же спросили нас по поводу встречи рассвета. Объяснили, что можно поехать на поезде до станции Zhushan Station (билет в одну сторону - 150$) Нужно выезжать в-4.20. А можно забронировать шатл (он отправляется в 5.00 и стоит те же деньги - 300$ туда и обратно.) Я честно не знала, что выбрать поезд или шатл. По деньгам это тоже самое. Но вставать надо позже, если ехать на машине.Около ресепшен стояли молодые парни европейской внешности, делали Check Out и разговорились с моим мужем, ну и посоветовали ему ехать на машине. Интуиция мне говорила, что надо ехать на поезде. Я сказала, что я подумаю и ближе к вечеру дам им ответ.
Последний раз редактировалось nikale 02 янв 2025, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
От автовокзала или входных ворот 5 минут до железнодорожного вокзала Alishan (это вззгляд на стоянку в центре деревни от железнодорожной станции)
На станции можно сесть на поезд и проехать по 3 различным линиям до живописных мест внутри парка: Zhaoping (Chaoping) Line (6 минут – 100 $ за поездку),
Shenmu Line (Sacred Tree Line) (7 минут -100$ за поездку),
Zhushan (Chushan) Line (поезд тоько на рассвете – 30 минут - 150$ за поездку).
Это три короткие железнодорожные линии, курсирующие от станции Алишань до 3 пунктов назначения внутри парка. Билеты покупаются на станциях. В туристической деревне есть также электробус E-bus (Alishan Electric Shuttle Bus), который идет от центра для посетителей Алишаня в одни и те же три места, куда идут 3 линии поезда внутри парка. Его преимущество, что он ходит чаше, чем поезда по расписанию и быстрее. Но надо обязательно прокатиться на поезде со старыми скрипучими симпатичными вагонами по лесной железной дороге. E-bus идет к Zhushan Station только днем, не на рассвете (а поезд идет только на рассвете и не идет днем), потому что там есть несколько пешеходных троп и смотровых площадок.
Мой план на сегодняшний день был следующий: пройти от станции Zhaoping (Chaoping) по главной пешеходной тропе Сестринские пруды (Sister Ponds Trail) к храму Shouzhen Temple и станции Шэньму (Священное дерево) Shenmu (Sacred Tree) Station. Пройти по кольцевой Тропе гиганских деревьев Giant Tree Tail вокруг станции Shenmu и для интересного опыта вернуться от станции Shenmu (Sacred Tree) Station на поезде.
Тропа Giant Tree Tail — это живописная кольцевая тропа, на которой растут гигантские древние красные кипарисы. На самом деле эта тропа состоит из двух отдельных троп, также называемых тропами Giant Tree Plank Trails № 1 и Тропа Giant Tree Plank № 2.
Giant Tree Plank Trails № 1 имеет протяженность около 600 м и включает в себя ряд достопримечательностей, включая Тысячелетний кипарис, Дерево трех поколений и впечатляющее Священное дерево Сянлинь Xianglin Sacred Tree.
Giant Tree Plank Trail N2 имеет длину около 450 м и соединен с Giant Tree Plank Trail N1 мостом Shenyi Bridge. Этот маршрут соединяет и другие достопримечательности в этом районе Священное дерево Сянлинь Xianglin Sacred Tree –2300-летний древний Формозский красный кипарис (Chamaecyparis formosensis), который официально стал Священным деревом Алишаня. Этот молчаливый гигант достигает высоты 43,5 метра.
Гигантское дерево Giant Tree № 28 – Это самое высокое гигантское дерево на тропе Giant Tree Plank Trail. Его диаметр 4 метра, а высота достигает более 43 метров. По оценкам, этому дереву около 1100 лет.
От станции Zhaoping (Chaoping), эта относительно легкая тропа имеет удобный деревянный настил. Она проходит вокруг пруда Младшей сестры, пруда Старшей сестры и Трех братьев (дерево). Короткая соединительная тропа затем спускается вниз к дереву свиньи, саду магнолий и далее к зоне Сянлинь. Эта тропа является одной из самых популярных пешеходных троп в национальном лесу Алишань.
Мы решили, что начнем маршрут, а там посмотрим сколько это возьмет у нас времени. Что мы успеем. Готовясь к маршрутам на природе всегда трудно оценить свои возможности и нужное время. В мои планы на этот день входило и встреча заката.
Оставив вещи в гостинице, мы пошли пешком до станции Zhaoping (Chaoping) – минут 20-ть.
(выход из ворот деревни на маршрут к станции Zhaoping (Chaoping) )
(станция Zhaoping (Chaoping) )
(это по дороге до входа в лес)
Проходим мимо самой дорогой гостиницы Alishan-Gou Hotel в Алишань, которая расположена несколько в отдалении от деревни и почти рядом со входом на маршрут в лесу
От этой станции начинается маршрут –Тропа Sister Ponds, которая идет от станции через красивый лес с огромными деревьями к Сестринским прудам.
По пути установлены вот такие деревянные арт-инсталяции.
Дальше тропа проходит через сад Магнолий (Magnolia Garden), который более красив весной в цветении и затем тропа достигает храма Shouzhen Temple. Вот эту первую часть маршрута мы и начали от станции Zhaoping (Chaoping).
Последний раз редактировалось nikale 30 дек 2024, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Алишань – это красивый высокогорный заповедник с необыкновенно сказочными берендеевами лесами, как будто вышедшие со страницы сказок. Туман и облака здесь кружатся в деревьях. Леса здесь регулярно окутываются туманом, создавая мистические сцены и особое ощущение. Лес поражает своей сказочностью, мистичностью и неправдоподобностью. Совершенно ни на что не похожий лес.
[
(какая у вас ассоциация? У меня - поцелуйчик птичек....)
Здесь есть деревья, возраст которых более 2500 лет.
Мы шли с остановками, мне хотелось все оставить в памяти телефона. Мы пошли по ступеням, ведущим вниз к пню старого кипариса, образующему арку над тропой. А это огромный пень в форме вилочки, на верхушке которого пробиваются новые побеги, и я такая маленькая рядом с ним. (можно понять в сравнении...Я такая маленькая и незначительная в сравнении с этим деревом...)
По пути вам встречаются разные пни, деформированные деревья с табличками. У особо выраженных есть названия и имена.
(можно поиграть в игру на ассоциации. У меня - сова, филин. А у вас?)
А этот старый пень- слон, из-за своей схожести.
А это "Привет свинья...."
В нескольких метрах есть еще один гигантский пень кипариса в форме сердца, который называется что-то вроде "вечная любовь" или "Любовь навсегда " Love Forever".
Идти легко. Везде проложены удобные деревянные дорожки. Они хорошо вписываются в окружающий лес.
Но идти быстро по маршруту невозможно. Каждое дерево вызывает у вас образ и новый восторг, как от красивой сказки, так и от величия леса.
Вы останавливаетесь от удивления, что может сотворить матушка природы. Так и кажется, что сейчас из-за того мохнатого скорченного дерева выскочит Баба Яга. А вот там под огромным пнем сидит Берендей Берендеевич.
(А вот она и сама - старушка Ягушка....)
Это какой-то нереальный лес. С одной стороны, ощущение сказочности и нереальности, а с другой стороны умиротворяющее зрелище- величие реликтовых деревьев. Эти гигантские существа заставляют вас чувствовать себя такими маленькими и незначительным в сравнении с эти вековым чудом природы.
А еще у японцев есть такой термин "лесная ванна". В соответствии с эти термином, мы принимали "зеленый душ".
Последний раз редактировалось nikale 30 дек 2024, 15:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Пруды это два высокогорных пруда разного размера, соединенных друг с другом. У них есть грустная, но красивая история о любви. История о двух сестрах, которые влюбились в одного и того же мужчину. Не желая причинять боль сестринству, и не имея возможности заполучить мужчину для себя, они прыгнули в разные пруды, чтобы покончить с собой, которые теперь известны как пруд старшей сестры и пруд младшей сестры. Два кипарисовых павильона, объединенные в центре озера, известные как "Пропавшие павильоны" и символизируют утонувших сестер.
Вода в пруду отражает окружающий пейзаж и кусочек неба.
Два пруда сестер имеют разные размеры. Пруд Старшей Сестры имеет немного прямоугольную форму,
а пруд Младшей Сестры более круглый и поменьше, поэтому его вполне естественно называть прудом младшей сестры.
Возле пруда Сестер стоят деревья похожие на дерево Три брата
Поэтому быстро и пассивно пройти маршрут не получится. Вы, как в "открытом лесном музее", останавливаетесь и рассматриваете очередной пень и ваша фантазия и ассоциации работают.
старое дает жизнь молодому и новому....
Следующим на маршруте был Shouzhen Temple. Красивый храм частично на реставрации. Это самый высокий храм Тайваня, и самый большой храм в районе Алишань.
Здесь мы сделали остановку на туалет. В маленьких лавочках можно купить перекусить, попить или какие-то сувениры. Мы подкрепились варенной кукурузой. Эта еда спасала нас в наших 3-х поездках по Китаю. Это как палочка-выручалочка, когда нечего кушать.
Гигантскому дереву номер Giant Tree № 28 уделено особое внимание, и сверху и снизу были добавлены смотровые площадки. Легко понять, почему оно заслуживает особого внимания. Это самое старое и высокое из гигантских деревьев вдоль тропы гигантских деревьев, высотой более 43 метров и возрастом около 2000 лет. Оно возвышается над пешеходами.
Пройдя мимо гигантского дерева 28, тропа начинает изгибаться и спускаться к станции Шэньму Shenmu (Sacred Tree) Station.
А вот и станция Шэньму (Священное дерево) Shenmu (Sacred Tree) Station на знаменитой дороге Алишань. Слева от поезда, рядом с путями упавшие останки гигантского дерева, которое дало этой станции свое название. Дерево, которое выросло до высоты 53 метров с окружностью 23 метра, было убито молнией и повалено сильным ветром.
Перейдя через пути, мы поднялись по ступенькам справа. На перекрестке мы пошли по указателю, направляющему нас по тропе из гигантских деревьев, а не по тому, который вел к храму Ciyun Temple. Дощатая дорожка плавно проходит между деревьями, давая вам прекрасную возможность рассмотреть лес со всех сторон.
Поднявшись по нескольким ступенькам, мы оказался около музея Алишань.
Здесь есть пара интересных мест. Одно из них — этот памятник. В переводе — Пагода Духа Дерева.
Это дерево трех поколений – отличный пример того, как деревья продолжают давать плоды после своей смерти. Эти 3 поколения деревьев выросли друг на друге.
От дерева 3-х поколений до гигантского дерева Сянлинь Xianglin Giant Tree. Невозможно налюбоваться всеми этими высокими деревьями – красный кипарис возрастом 2300 лет, высотой 45 метров и окружностью 12,3 метра. Возможно на фотографии невозможно передать мощь времени этих супердолгожителей.
Сделав круговой маршрут по лесу, мы спустились опять к станции Shenmu (Sacred Tree) Station
Справа от станции водопад Shenyi Waterfall. Это не естественный водопад, а ступенчатая серия бассейнов с короткими каскадами большая похожа на реку, но с небом, отражающимся на поверхности воды, он хорош, несмотря на свою искусственную природу.
На весь маршрут у нас ушло часа четыре (11.30 – 15.30). Назад в деревню мы уехали на поезде со станции Sacred Tree Station.
Билет на поезд до Alishan Station - 100$.
В районе 16.00 мы вернулись в деревню. Встал вопрос обеда, совмещенного с ужином. Еда в деревне Алишань для европейского туриста дело не простое. Вариантов немного. Или несколько "ресторанов" или на табуреточке в киоске. Киоски подешевле. Можно видеть еду визуально. Мы присели в одном из них и заказали рамен -140$. Голод не тетка, но удовольствия от еды не получили. Спасение – 7Eleven, который на территории деревни. 7-Eleven здесь очень популярен. Мы не исключение. Накупили всякой всячины в комнату. Заедать рамен. Благо горячая вода есть. Чай и кофе есть.
Последний раз редактировалось nikale 02 янв 2025, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
За окном начало потихоньку смеркаться. Мой муж сказал мне, что встречать закат он будет в кровати с новостями из интернета (в гостиницах Тайваня не было новостных каналов на английском). Я-то планировала на очередной марш бросок, на видовую площадку для встречи заката. А мужа опьянили "лесной душ и лесные ванны". Мой муж уже был нетранспортабельный. Как бы мне не хотелось, но одной мне некомфортно было покидать деревню. И я вспомнила, что можно смотреть закат со второго этажа железнодорожной станции в деревне. Это без проблем. Оставив мужа с интернетом, я вышла из гостиницы и обомлела. Небо окрасилось розовым-фиолетовым цветом.
Я быстро добежала до станции и поднялась на второй этаж.
Там уже была солидная компания, пришедших встречать закат. Только и слышались восхищенные возгласы и щелчки фотоаппаратов и телефонов. Закат нас побаловал красками.
Алишань подарил мне на память самый красивый закат, который я, когда -либо видела. А я частенько наблюдаю закаты над морем в Тель Авиве. Такой красивый закат я видела впервые в своей жизни Вернувшись в гостиницу, я сказала на ресепшен, что мы поедем встречать рассвет на машине. Оплатила 300$ за каждого. Я и сегодня не знаю правильно ли сделала, что поехала на машине, а не на поезде. Если бы это только зависело от меня, наверно я бы выбрала вариант -поезда.
Вечером в Алишане делать нечего. В шесть уже темно. Я еще прошлась по маленьким магазинчикам. Здесь много лавочек, где продают чай. Оно и понятно. Чай улун высокогорья Алишань считается настолько хорошим чаем, что его называют "шампанским среди чая". Этим все сказано. Но я к своему стыду совершенно не понимаю во вкусах чая.
Мне вообще показалось, что здесь чай дорогой, а частенько цены за чайник чая просто грабительские. Я понимаю, что чай в Тайване хорошего качества, но цены тут тоже хорошего качества. Если вы хотите разбогатеть откройте в Тайване чайный домик (в этом мы убедились в продолжении нашего путешествия).
Поэтому поглазев, я вернулась в гостиницу. Вечером туристы идут отдыхать, заряжая будильники на 4 утра.
24.10 День восьмой – Alishan (переезд на озеро Солнце и Луны)-Sun Moon Lake В гостинице все очень классно продумано. Прямо у моей двери в коридоре автомат с горячей и холодной водой. В комнате есть термос. А ночью туалет светится, не промахнетесь (простите за подробности). Наш будильник зазвонил в 4.45 утра. Чашка горячего кофе и в 5.00 утра мы уже были внизу гостиницы. Внизу мы уже были не одни. Нас ждал миниван на 8 человек. Ехали довольно долго. Куда ехали не знаю, но нас привезли на смотровую площадку. На какую смотровую площадке нас привезли я тоже не знаю и сейчас. Но это не смотровая площадка рядом со станцией Zhushan (Chushan).
Рядом уже стояло немало машин и минивнов, которые тоже привезли туристов встречать рассвет. Они, видимо, тоже соблазнились на комфорт и на лишний часок сна. Наша водитель (женщина) минивана дала нам всем зеленые стеклышки, чтобы глаза не болели и не слепило смотреть на солнце. Здесь же был дядечка с рупором, который все время что-то кричал в рупор, а толпа ему дружно отвечала. Все были в ожидании рассвета. Наверно, это был не самый красивый рассвет. Мне просто сравнить не с чем. Я впервые в горах встречаю рассвет. Солнцу пришлось потрудиться, пробиваясь через облака.
Я наблюдала, как солнце и облака соревнуются между собой. Вот облака закрывают пробивающиеся лучи солнца. А солнце все равно упрямо ищет лазейки, пробивается и встает наперекор облакам. Все встречающие рассвет в волнительном напряжении ждут этого удивительного мгновения, когда первый луч солнца озарит небо золотистым цветом, предвещая рождения нового дня.
Солнце встало, рассвет наступил и пришел новый день. И это вызвало у всех присутствующих возглас радости. Солнцу облака не страшны. Солнце сильнее облаков. Эта очаровательная желтогорлая куница вылезла из своей норки тоже в ожидании первого луча солнца.
Алишань подарил нам рассвет и ощущение чувства радости, что я вижу, как рождается новый день, как встает солнце наперекор облакам. По пути назад у нас было 2 остановки. На второй остановке наш водитель дала нам 20 минут. Эта была остановка около священного гигантского дерева Lulin Sacred Giant Tree – Формозский красный кипарис. Cпустившись от дороги по ступенькам вниз мы оказались около дерева, которому 2700 лет, 46 метра в высоту и 20 метров в обхвате.
Это второе священное дерево на Тайване. Стоя рядом с ним все кажутся такими маленькими. Посмотрите на это дерево в обхвате. Его невозможно обхватить целиком.
В конце нас привезли на площадку около ж.д вокзала и помогли найти ресторан для завтрака. Здесь же на 2-ом и 3-ьем этажах завтракали туристы из всех окрестных гостиниц. У них, видимо, такой договорняк, что все туристы едят в этих ресторанах, давая заработок местным ресторанам. Мы не привыкшие к такой пище по утрам, и чуть поковырявшись в тарелках ушли пить кофе с булочкой на лавочке около магазина 7-Eleven. Судя по полным тарелкам для всех остальных завтрак был вполне, без претензий.
После завтрака у нас еще было практически пол дня до автобуса на озеро Солнце и Луны. Мы пошли к визит центру и взяли e-bus (они ходят постоянно, но до станции Zhushan с большим интервалом) до ст. Zhaoping. Билет 60$.
Приехав на станцию Zhaoping, я хотела сделать еще один маршрут. Вчера, когда мы проходили по маршруту, я увидела стрелку, указывающую на другой маршрут вверх от станции Zhaoping к станции Zhushan. Я подошла к карте на стенде и стала показывать мужу, что я имею ввиду. На остановке сидел мужчина и пожилая пара. Этот мужчина подошел ко мне (он видимо понял, что я собираюсь делать, когда я показывала мужу маршрут на карте стенда) и стал объяснять мне сделать маршрут по -другому. Он сказал, что то, что я хочу сделать тяжелее, потому что надо идти все время вверх по ступенькам. Он мне предложил доехать автобусом E-bus до станции Zhushan – от станции подняться вверх около 30 минут подъем до другой смотровой, а потом спуститься и пройти весь путь от станции Zhushan через лес до станции Zhaoping. И это будет легче, потому что дорога идет на спуск. Он сказал, что сейчас должен подойти автобус до Zhushan Station. Я его поблагодарила за помощь.
Автобус подошел –билет 150$. Ехали минут 20-ть. Этот мужчина и пожилая европейская пара тоже сели в автобус. Как мне показалось- он был гидом этой пары. Автобус нас привез на очень красивую новую станцию Zhushan (Sunrise Line), куда все едут утром для встречи рассвета. Это самая дальняя и самая высокая станция.
Поезда сюда ходят только утром, в часы рассвета. Красивая новая смотровая площадка Zhushan Sunrise Observation Deck.
Эту станцию открыли не так давно после ремонта. Вся территория вокруг очень хорошо оформлена. Около новой станции Zhushan несколько ларьков с едой и чаем, которые продают встречающим рассвет туристам.
На нашей смотровой площадке тоже было несколько продавцов еды и чая. Я даже и сегодня не знаю правильно ли я сделала, что поехала на машине, а не на поезде. В это время мы были практически одни. Все туристы, встретив рассвет, разошлись или разъехались. От этой станции мы пошли где-то еще пол часа на другую смотровую площадку M.Ogasawara Viewing Lot – это самая высокая смотровая площадка. Дорога идет в горку.
Ой makus. еды было достаточно много: суп, рис белый, варенные овощи странные, нудлс и в нем много масла, свинина. Оно вроде и много. Но мы к такой пище рано утром не привыкли. Еда, которую мы обычно едим на обед или на ужин. Я попробовала что-то поковырять. Но мне было невкусно.
От станции Zhushan мы шли по асфальтированной автомобильной дороге.
Через какое-то время я увидела указатель, который показывал на вход в лес с правой стороны от дороги в сторону Zhaoping Station. Мы повернули в лес и спускались через красивый лес около 50 минут до станции Zhaoping Station.
И опять "говорящий лес". Как вам эта собака?
А этот клюв вороны?
Здесь тоже целующиеся птички.
Мне этот пень напоминает жабу (лягушку). А вам?
Этот маршрут показан на карте около станции Zhaoping. Именно об этой тропе и говорил мне мужчина, что легче идти на спуск к станции Zhaoping, чем на подъем от станции Zhaoping. Мы вышли ровно в том месте, где я хотела начать маршрут. Я очень благодарна этому мужчине за подсказку. Он нам сэкономил силы. Около станции Zhaoping мы взяли e-bus до деревни. Билет 60 $.
(расписание автобусов)
Надо еще успеть сделать Check Out и не опоздать на автобус на озеро Солнце и Луны. Сегодня в 13.00 мы уезжаем на автобусе на озеро Солнце и Луны Sun Moon Lake . Билетов у меня не было. Но, как я писала в начале отчета, я отправила этой автобусной компании по электронной почте заполненный в Worde бланк и просила зарезервировать мне 2 места на автобусе. Автобус из Алишаня до озера только раз в день в 13.00. Есть так же ежедневный автобус с Озера до Алишаня и он выезжает с озера в 8.00 утра. Я получила на свою электронную почту ответ, что мне зарезервировано 2 места в автобусе и были указаны места. Женщина на ресепшен в гостинице еще вечером предыдущего дня, предложила мне, что завтра в 12.00 они отвезут нас бесплатно на автовокзал, от которого отправляется автобус. На том и договорились. В гостинице, как и обещали, отвезли нас на автобусную станцию. Когда мы приехали на станцию около щита автобуса №6739 (на озеро Sun Moon Lake) уже стояли чемоданы в очереди.
Автобус, как я и писала, один раз в день в 13.00 отходит от дверей магазина 7-Eleven, но от другого (есть один в самой деревне). Этот магазин на автобусной станции.Выстроилась большая очередь желающих уехать. Когда автобус подъехал вышел шофер и попросил зайти первыми, у кого есть бронь или билеты на автобус. Автобус небольшой.
У нас были места зарезервированы (в письме указаны места 16 и 17), но не оплачены. Мы оплатили транспортной картой EasyCard и билет стоил 147$ вместо 360$, если оплачивать наличными деньгами. Почему, я не поняла. С каждой карточки сошла сумма за билет - 147$. Ехали мы 3 часа. Дорога очень серпантинная шла почти 2 часа все время на спуск. Алишань подарил нам калейдоскоп красок и море впечатлений. Лес заряжает нас энергией, забирает весь негатив. Эти вековые деревья, как энергетические доноры. Энергия природы - она самая сильная. Это своего рода как подзарядка. Приехали мы на озеро в 15.40.
Автобус остановился около Shuishe Visitor Centre, в 5 минутах от нашей гостиницы и пирса Шуйше Shuishe Pier.
Здесь же прямо в кассе мы купили проездной пасс на завтрашний день по озеру. Проездной включал: лодку от пирса до пирса несколько раз, круговой автобус по озеру и канатная дорога. Билет - 590$.
Есть несколько видов проездных, в зависимости от ваших целей. Информация о проездных можно почитать здесь. https://www.sunmoonlaketrip.net/en/package.aspx И тут же рядом, в другом окошке купили на завтра вечером, 2 билета на последний прямой автобус в Тайбэй №1833. Последний автобус в 16.45 и его стоимость 496$. Автобус в пути 4 часа.
При подготовке у меня были такие сомнения. Во-первых, где заказывать гостиницу: на стороне пирса Шуйше (Shuishe) или на стороне пирса Ита Тао (Ita Thao). У каждой стороны озера есть свои плюсы. В результате победило удобства транспортировки. А именно, что автобус привозит на сторону Шуйше, и автобус в Тайбэй отправляется со стороны Шуйше. Поначалу я заказала гостиницу на стороне Ита Тао с видом на озеро. Потом переиграла на Laurel Villa - 5 минут от центра Шуйше и 1 минута от пирса. В этой гостинице жил Inco. Гостиница небольшая, после хорошего ремонта. Очень комфортная и все продумано со вкусом. Хозяина мы не видели. Рассвет встретить нам не предлагали (хотя в отзывах я читала, что в этой гостинице хозяин это делает). Дама, которая сидела на ресепшен, объясняла нам, что можно, а что нельзя, как двум последним идиотам. Даже как открывается дверь посредством электронной карточки. Такое было ощущение, что это не гостиница, а музей и ничего нельзя трогать руками и по возможности не надо дышать. Ощущение, что ты белый турист и полный дебил, который слез с пальмы и первый раз переступил порог гостиницы. Это второй раз у меня было такое ощущение (первое было в Chishang). Эти гостиницы очень милые, красивые и уютные в частном владении и управлении хозяина (надеюсь, что я донесла свою мысль). Нас даже учили, как открывать кран в душе. Ну оставим даму в покое. Она была сама любезность, но все это было фальшиво.
И вот мы на знаменитом озере Солнце и луны – Sun Moon Lake. Еще одно место, которое рекламируют в каждом путеводителе о Тайване.
Свое название озеро получило благодаря его форме. Священный остров Лалу в середине озера разделяет озеро на 2 части, северная часть озера круглая и похожа по форме на солнце, а южная изогнутая и похожа на полумесяц. Не хочется пересказывать путеводитель. Есть легенда о озере. Вода в озере изумрудно-зеленая.
Здесь встречаются вода, облака и туман, который опускается на воды озера, придавая ему таинственности. Солнце, горы и горизонт вод озера, сливаются воедино в живописном пейзаже. Здесь можно встречать красивые рассветы и наблюдать с берега за волшебными закатами. Кататься на лодках от пирса к пирсу, подниматься на канатке, совершать пешеходные и велосипедные маршруты вдоль озера по очень удобным проложенным деревянным дорожкам. Здесь есть храмы, которые обязательные к посещению. Короче, каждый найдет для себя, что он любит.
Выйдя из гостиницы, мы пошли в сторону парка около озера. Прошли Yule Pavilion. Зашли в классное кафе с видом на озеро поужинать. Взяли европейский ужин: курицу и рыбу красную. Заплатили за ужин - 830$.
Ужин был очень посредственный и не дешевый. За антураж с видом на озеро надо платить.
Интересная деталь, после заказа еды нас попросили сразу же оплатить счет. Мой муж мне потом сказал, что для интереса он наблюдал за заказом местных туристов. У них не просили сразу же оплатить счет. Они рассчитывались, как и принято в конце. После ужина мы пошли по велосипедной дорожке вокруг озера. Тропа Hanbai Trail – 1.5 км огибает озеро.
И я увидела еще один волшебный закат на озере.
Последний раз редактировалось nikale 01 янв 2025, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
На пирсе очень красиво и приятно отдыхать. Погода отличная, не жарко. Легкий Бриз от воды, в которой отражаются ночные огни пирса.
Когда стемнело и зажглись огни весь берег стал романтически красивым на фоне озера и яхт.
Закончили мы вечер на веранде Старбакса (с этой веранды открывается потрясающий вид на озеро). Кофе + холодный фруктовый чай - 240$.
После Старбакса дошли до храма Longfeng Temple. Идти минут 10-ть. Храм красиво подсвечен вечером. Гуляли практически мы одни.
Завтра последний день наших переездов и мы возвращаемся на 5 полных дней в Тайбэй в надежде, что жара спала. У меня были еще большие планы на выездные дни из Тайбэя.
25.10 День девятый – Sun Moon Lake (переезд в Тайбэй)- Taipei Рано утром, когда мой муж еще спал любопытство увидеть озеро в утреннем свете (а вдруг увижу солнце на рассвете) вытолкнуло меня из кровати. Я вышла на пирс и пошла вдоль озера.
Озеро тоже только просыпалось. Приятная прохлада и тишина озера. Красивые лодки разных форм и размеров тихо ждали утра. Они тоже отдыхали. Я читала разные мнения об озере Солнце и Луны. Кто-то утверждал, что это "must see", а кто-то говорил -"Туристическая ловушка" с толпами туристов. Я сразу скажу, что мы провели красивых полтора дня на озере. Пешие прогулки одно из лучших занятий в этой местности. Для велосипедистов тут рай, проложены отличные велосипедные дорожки вдоль озера. Может нам повезло, но мы не ощущали толпы туристов. И на пеших маршрутах вдоль озера гуляли почти в полном одиночестве. Вернувшись в гостиницу и позавтракав, мы спустились на пирс. На каждой пристани есть несколько пирсов, они пронумерованы и от каждого номера пирса лодка отходит на другую пристань. Мы отплыли от пирса №1 на Xuanguang Pier. Первый раз, когда мы поднялись на лодку у нас оторвали от проездного пасса ваучер на лодки. По этому ваучеру можно переплывать с одного приса на другой по одному разу и вернуться назад. Т.е Shuishe Pier-- Xuanguang Pier –Ita Thao Pier- Shuishe Pier.
Лодки и кораблики всякие и очень красивые и идут по озеру против часовой стрелки.
От пирса по ступенькам мы поднялись к храму Xuanguang Temple. Погуляли. Здесь есть пешеходная тропа Qinlongshan Hiking Trail 850 м.
Поднявшись выше попадаешь к другому храму Xuanzhang Temple.
А дальше дорога ведет все время вверх к 46 метровой пагоде Ci`en Pagoda в китайском стиле. Вознаграждением за бесконечные ступеньки (больше 400) панорамный вид на озеро.
Последний раз редактировалось nikale 02 янв 2025, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
От пирса №1 на пристани Xuanguang Pier мы отплыли на пристань Ita Thao.
Пирс Ita Thao очень художественно оформлен, модерный. Около пирса установлена сцена. По всей видимости здесь проходят представления.
Беседка Ита Тао – один из символов озера. Если время позволяет, то это хорошее место остановиться на ночь.
В сторону канатной дороги проложена очень хорошая прогулочная прибрежная тропа. Идти одно удовольствие.
Пошли по дорожке в сторону канатки. Канатная дорога – это гондольный подъемник, который доставит вас от комплекса канатной дороги к культурной деревни аборигенов Формозы.
Последний раз редактировалось nikale 01 янв 2025, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Территория комплекса канатной дороги красивая и современная с красными воротами Тории.
На территории есть хороший ресторан. Пришло время пить кофе. Здесь я угостилась булочкой с воздушным кремом самой вкусной за время нашего путешествия -130$.
На канатке оторвали от пасса корешок на канатную дорогу. Многие, поднимаясь на канатки, посещают парк наверху. Посещение парка не входило в наши планы.
К сожалению, мои фотографии из кабинки канатки получились смазанные. Открывается вид на озеро. Фотография не моя. Корешок от пасса на канатку мы использовали.
У меня в планах было посещение центральной улицы в Ита Тао с ресторанчиками и настоящей уличной Тайваньской едой. Прогуляться и пообедать.Но я посмотрела, что время бежит, а я очень хочу еще посетить храм Wenwu Temple. Поэтому уличной едой решили пожертвовать. От пирса Ита Тао можно было взять круговой автобус №6669, который курсирует по расписанию вокруг озера и останавливается у многих туристических достопримечательностей. Этот автобус начинает и заканчивает круг у Shuishe Visitor Centre. В мой пасс входил однодневный проездной на этот автобус.
(расписание автобуса 6669)
Я посмотрела, что по расписанию следующий автобус только через 45 минут и мы пошли направо от Центра канатной дороги. Здесь проходит велосипедная дорожка вдоль озера в сторону Shuishe, в сторону храма Wenwu Temple.
Идти вдоль озера в тени бамбуковых деревьев одно удовольствие. На полпути между Ита Тао и храмом Вэнью есть знаковая статуя в воде озера – Nine Froga Stack –Стопка девяти лягушек. Это статуя из 9 лягушек поставленные одна на другую в воде, которая используется для измерения уровня воды в озере. Остановка называется "Water Frog Head Trail".
Здесь новая смотровая площадка – платформа Shuiwatou Platform. Для велосипедистов здесь вообще рай. Я услышала совсем рядом шум автомобильной дороги.
Мы уже шли пол часа. Значит по идеи скоро должен идти автобус в сторону храма. Мы поднялись в горку и вышли на автомобильную дорогу прямо рядом с остановкой автобуса №6669. Было еще приличное расстояние до храма, и мы его решили сделать на автобусе. Минут через 10-ть пришел автобус. В автобусе водитель оторвал последний корешок и дал нам билетик, объяснив, что это проездной на целый день на автобус. Т.е с этим билетиком можно кататься на круговом автобусе вокруг озера. Интервалы времени между автобусами большие и это не очень удобно. До храма Wenwu Temple доехали за 5-7 минут. Я посмотрела, когда по времени следующий автобус в сторону пирса Шуйше.Нам надо успеть до этого времени вернуться на остановку. На посещение храма у нас было чуть больше часа и это очень мало для такого красивого храма.
Последний раз редактировалось nikale 16 фев 2025, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Храм Wenwu Temple один из самых интересных, красивых и очень необычных храмов, которые я видела на Тайване. Он меня очень впечатлил. (Понимаю, что несколько перестаралась с количеством фотографий, т.к. храм очень интересный и хочется вам его показать) Это большое, внушительное и интересное архитектурное сооружение, построенное в дворцовом стиле Китая, которое состоит из нескольких разных уровней и строений.
(Главные ворота храма)
(Вид на входные ворота со ступенек храма)
Его охраняет 2 огромных ярко-красных льва.
Может быть, потому, что храм находился на возвышении он выглядит очень величественным.
В первом здании размещались пять даосских божеств, таких как Бог Войны, Бог Богатства, Император Wenchang, Guan Ping и Генерал Zhou Cang. Главное божество в этом случае Guan Yu, Бог Войны.
Каменная резьба дракона между первым и вторым зданием. Похоже, что два дракона гнались за золотым шаром, который был прямо посередине! Китайцы одержимы драконами и верят, что мы все являемся потомками драконов.
Поднимаеися на второй уровень
А это колокольчики пожеланий! Наверно, как обычно люди пишут стандартные пожелания, такие как мир и крепкое здоровье. Каждый может написать и оставить свое пожелание.
(Жертвенник)
Можно погладить панцирь каменной статуи черепахи, чтобы исполнились желания, например, для удачной карьеры. По-моему, просто прикоснитесь ко всем частями, чтобы не рисковать! Что я и сделала.
Еще одна стена с резьбой по камню посередине двух лестниц, ведущих к третьему зданию, на которой изображены девять драконов!
Кстати, третий уровень был интригующим, поскольку там находились статуи трех религий: буддизма, конфуцианства и даосизма. Конфуций - этот китайский философ оказал глубокое влияние на Восточную Азию, и многие династии следовали его способу управления людьми и страной на протяжении тысяч лет.
Буддизм - известный как Будда Медицины или Синий Бодхисаттва. В этом зале все статуи были в пленительном ультрафиолетовом синем цвете. Даосизм - Yue Lao считался богом, чьей задачей было соединять красные нити между двумя людьми, чтобы они полюбили друг друга; он похож на Купидона, хотя и намного старше.
После трех секций храма Вэньу,я поднялась вверх. Позади еще большая территория, начинающаяся с этого бассейна желаний прямо посередине.
Последний раз редактировалось nikale 02 янв 2025, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).