Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: rst71, Эрзули и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение alvd » 08 янв 2025, 19:45

Tatanatta писал(а) 08 янв 2025, 19:31:Это ваше частное мнение.

В общем-то, правильное мнение. Чем менее конкурентная среда, тем меньше амбиций.
Вот только хорошо ли это?
Конкуренция - двигатель прогресса, можно и так сформулировать.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2025, 20:20

alvd писал(а) 08 янв 2025, 19:45:Конкуренция - двигатель прогресса, можно и так сформулировать.
Переубеждать не буду. Просто замечу, что сейчас более применимо / актуально: не друг против друга, а друг с другом. Хотя конкуренцию никто не отменяет, но и не возводит в культ.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Why12 » 08 янв 2025, 23:32

cheetah1717 писал(а) 08 янв 2025, 15:52:Гимназии и лицеи со специализированными классами - практически в каждом городе от райцентра и крупнее.

Вроде бы уже обсудили, но добавлю. Не только в каждом городе от райцентра и крупнее, но в райцентре школа будет одна, в крупном городе их будет десяток или два, плюс еще мат, хим-био или другие специализированные классы в простых школах, которые на лицей или гимназию не тянут.
Уровень образования будет разным в этих школах, но начиная с уровня районного лицея дети поступают в вузы с достаточно серьезным отбором. Так что не только из 2 десятков топовых школ могут выбирать ученики, имеющие интерес к какому-то предмету.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 00:21

alvd писал(а) 08 янв 2025, 14:45:Речь шла о гимназиях, это уже не обычная школа.Так что не путаю.

Таки путаете. Ребенок рекомендованный в гимназический класс в такой и пойдет. Популярная школа - совершенно не равно самая сильная академически, тот же фактор расположения может, и скорее всего играет, не последнюю роль.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 00:34

alvd писал(а) 08 янв 2025, 17:43:Посмотрел результаты международных студенческих олимпиад по математике и программированию. Не видно там успехов Нидерландов.
Высокий средний уровень и достижения на топ уровне совместить не очень получается.

У меня богатый опыт (Российский еще) общения с такими молодыми людьми. Весьма специфичный и грустных историй много. А вот особых достижений в жизни, увы, как бы не ниже среднего. Речь разумеется о студентах вузов - школьные олимпиады - совсем другое дело.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 09 янв 2025, 00:40

Spun Xrapuncov писал(а) 08 янв 2025, 12:46:Вот эта деталь заинтересовала - а как это реализуется? В этом случае у детей уровень владения языком должен быть достаточно высоким ведь. Есть и начальные школы с такими возможностями? Или подготовка - забота родителей?

В начальных школах английский язык преподается, но не таком уровне, чтобы дети могли свободно разговаривать, уровень достаточно скромный. По моему впечатлению, если и есть начальные школы, где английскому уделяют больше внимания, то их совсем немного.

Двуязычных средних школ мне тоже показалось, что не так уж много. Вот, что пишут про это:
"Например, математика, биология, география, история и физкультура — это предметы, по которым вам преподают на английском языке. И английский, конечно, тоже. Голландский, французский, немецкий, испанский и китайский обычно воспринимаются на языке этого предмета.
Есть также множество дополнительных проектов и мероприятий, в ходе которых вы общаетесь со студентами вашего возраста за рубежом. Иногда по обмену отправляешься в их страну и школу. Таким образом вы выучите английский еще быстрее, а также узнаете кое-что об обычаях других стран.

Что это дает?
Круто, все эти уроки на английском. Но что в этом хорошего? Много! В любом случае вам придется выучить английский. А если заниматься билингвальным образованием, то это происходит очень быстро. В течение первых нескольких недель вы часто можете задаваться вопросом, о чем говорит учитель. Но после этого быстро становится легче. Это очень полезно для вашей уверенности в себе. И просто приятно иметь возможность делать что-то действительно хорошо."

Выглядит так, как будто бы специальных требований по уровню английского языка нет. Возможно, родители сами организуют дополнительные занятия для детей, возможно начального уровня английского в первом классе такой школы будет достаточно. Но по-моему такие школы больше рассчитаны на тех, кто либо приехал из другой страны, где ребенок учился на английском, либо для тех детей, которые планируют после школы учиться в других странах. Только тут надо учитывать, что голландский здесь тоже однозначно должен быть на хорошем уровне, так как вторая половина предметов всё равно преподается на нем.

После окончания любой средней школы среднего или высокого уровня, ученики будут практически свободно владеть английском языком, ну или по крайней мере на очень хорошем уровне. И я не уверена, есть ли смысл только ради отличного английского идти в такую школу. Уровень языка можно и улучшить при необходимости в любой момент, тем более имея хорошую базу. Английский здесь везде.
К тому же есть нюанс. Итоговые тесты в школе будут на голландском языке. Как сдавать такие тесты, если предмет преподавался на английском, даже со своим родным голландским языком, я не очень представляю. Но как-то ведь они выходят из положения.

Я всегда открыта к разного рода вопросам. Если кто-то искренне чем-то заинтересовался и корректно спросил про это, а я могу ответить, то почему бы и нет. Буду только рада! Иногда даже приходится провести маленькое расследование :) Сама узнаю что-то новое для себя. Где-то можно и мнениями обменяться, в разумных пределах.

Можно бесконечно приводить примеры, кто где учился, и кто где сейчас живет и кем работает, где какие есть школы и в каком количестве, и тому подобное.

Но, пожалуйста, не забывайте, что здесь всего лишь личный дневник, а не глобальная тема для обсуждения особенностей образования в разных странах.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 09 янв 2025, 10:53

Spun Xrapuncov,
Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 00:34: меня богатый опыт (Российский еще) общения с такими молодыми людьми. Весьма специфичный и грустных историй много.
А почему грустные истории?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Spun Xrapuncov » 09 янв 2025, 13:18

Lari1234 писал(а) 09 янв 2025, 10:53:А почему грустные истории?

Высокое самомнение и натренированные навыки/знания, которые за пределами олимпиадного мира никому не нужны. Уйма времени, потраченного впустую в плане дальнейшей профессиональной карьеры, которая была очень далека от этого своеобразного спорта высоких достижений. Адаптироваться и переломить себя смогли далеко не все.
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 09 янв 2025, 13:52

Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 13:18:Высокое самомнение и натренированные навыки/знания, которые за пределами олимпиадного мира никому не нужны

По одноклассникам сына и дочери было видно, что такие талантливые в математике и физике ребята часто очень особенные. Я смотрела на них и думала, что с точки зрения родителей, лучше уж иметь менее талантливых детей, но более приспособленных к обычной жизни)) Можем ли мы назвать того же Перельмана успешным человеком с нашей обывательской точки зрения? Не уверена.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение Manigo » 09 янв 2025, 14:05

Ехала в метро, рядом стояла компания недавних выпускников какого-то технического ВУЗа, если кратко они встретились спустя 2-3 года после выпуска, из их разговоров можно было сделать вывод, что успешными в трудоустройстве оказались не отличники и выпускники олимпиад, а те кто во время учебы старался работать в компаниях мечты. Даже позавидовала, так как в моем студенчестве могли взять на работу только в ларек.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 09 янв 2025, 14:24

Manigo писал(а) 09 янв 2025, 14:05:успешными в трудоустройстве оказались не отличники и выпускники олимпиад, а те кто во время учебы старался работать в компаниях мечты.

А брали туда как раз успешных в учебе. Если, это, конечно, работа по специальности.
alvd
почетный путешественник

Сообщение Manigo » 09 янв 2025, 15:11

alvd писал(а) 09 янв 2025, 14:24:А брали туда как раз успешных в учебе.

Вот, они как раз это обсуждали, что одним родители создали тепличные условия и сказали, ты главное учись, вперед к пятеркам, а другие учились и работали по своему направлению и для работодателя опыт оказался в приоритете, чем диплом с пятерками. Я была удивлена, как поменялись реалии. Если, что я не за то, что надо плохо учиться, просто оказывается опыт ценнее.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 09 янв 2025, 15:21

Manigo писал(а) 09 янв 2025, 15:11: Если, что я не за то, что надо плохо учиться, просто оказывается опыт ценнее.

Можно хорошо учиться и при этом работать, у многих получалось. Прежде всего как раз у выпускников топ школ, их запас прочности позволяет совмещать и то, и другое.
alvd
почетный путешественник

Сообщение kissa2 » 09 янв 2025, 15:33

А может нюансы образования обсуждать где-нибудь в другом месте?.. Здесь личный дневник с чёткой темой, так-то.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Эрзули » 09 янв 2025, 15:43

Why12 писал(а) 08 янв 2025, 23:32:но добавлю. Не только в каждом городе от райцентра и крупнее, но в райцентре школа будет одна, в крупном городе их будет десяток или два, плюс еще мат, хим-био или другие специализированные классы в простых школах, которые на лицей или гимназию не тянут.

Так в Европе тоже.
У нас городок на 10 тыс жителей - 1 гимназия, 2 специализированные школы - одна со спотривним уклоном, вторая с гуманитарным, и еще в соседнем селе одна школа с ИТ уклоном. И 3 общеобразовантельные школы.
Грубо говоря соотношение 4 к 3 в пользу более продвинутых школ.
Я сомневаюсь, что в России в условном райцентре будет такое же соотношение.
Spun Xrapuncov писал(а) 09 янв 2025, 00:34:Весьма специфичный и грустных историй много. А вот особых достижений в жизни, увы, как бы не ниже среднего.

Показательно, на мой факультет вместе со мной поступали из моего города еще 2 парня. Оба с лучшими оценками, чем у меня. И оба скатились на самое дно
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение JamKit » 09 янв 2025, 17:55

kissa2 писал(а) 09 янв 2025, 15:33:А может нюансы образования обсуждать где-нибудь в другом месте?

Поддержу!
Дамы и господа! Здесь Анна рассказывает о своей жизни и показывает нам Нидерланды. Ну зачем нужны рассуждения о российских физ-мат школах, топ российских же вузов и особенностях поступления туда?

Анна, если я не права, и Вам это интересно, то заранее прошу прощения.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 09 янв 2025, 22:48

kissa2, JamKit, всё верно!
Anna-M-M писал(а) 09 янв 2025, 00:40:Но, пожалуйста, не забывайте, что здесь всего лишь личный дневник, а не глобальная тема для обсуждения особенностей образования в разных странах.

Это был тонкий намёк, что пора закругляться :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Garina » 10 янв 2025, 07:51

Anna-M-M, чем Ваш сын сейчас занимается во внешкольное время? Какие кружки-секции посещает? Книги читает на русском или голландском языке?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 10 янв 2025, 20:59

Garina писал(а) 10 янв 2025, 07:51:Anna-M-M, чем Ваш сын сейчас занимается во внешкольное время? Какие кружки-секции посещает? Книги читает на русском или голландском языке?

Он занимается хоккеем. Тренировки проходят 2 раза в неделю и матчи каждую субботу. Записался еще в школе в пару клубов, не помню каких, но почему-то пока про них тишина, может быть позже что-то начнется.
Мне показалось, что для детей до 12 лет как будто бы выбор всяких дополнительных занятий больше, а для подростков что-то найти уже сложнее, тем более недалеко от дома. Но сыну пока хоккея хватает, а дальше посмотрим.
Книжки читает только на голландском языке, и то только те, которые нужны для учебы. На русском языке у нас ничего нет, я имею ввиду бумажные книги, мы читаем в электронном виде только, а у сына читать что-то уже нет особого желания, к сожалению.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Garina » 10 янв 2025, 21:06

А в бассейне продолжают заниматься? Помню, он сдавал плавание в одежде. Повторно сдавать не надо?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль