Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Транзит через Беларусь с двумя гражданствами

Сообщение HMX » 11 янв 2025, 23:49

snoop писал(а) 11 янв 2025, 23:31:Потому что когда итальянка на въездном погранконтроле в российском аэропорте (а он есть на рейсах из Беларуси и пока не отменен) предъявит свои итальянские документы, то есть высокий риск выявления того, что она на самом деле россиянка.

Ну это конечно нелогично. Можно же просто внутренний рос паспорт предъявить по прилёту в РФ.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение snoop » 12 янв 2025, 00:46

HMX писал(а) 11 янв 2025, 23:49:Можно же просто внутренний рос паспорт предъявить по прилёту в РФ.

Естественно. Но коллега, задававшая вопрос, считала, что это неправильно. Хотела понять, что будет, если она останется итальянкой на протяжении всей поездки :-)
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ninja_Raccoon » 12 янв 2025, 01:13

gennady675 писал(а) 11 янв 2025, 23:32: Вполне можно оформить загран в консульстве Италии

Сейчас это занимает около 6 месяцев. Мне надо раньше попасть в Москву.
Ninja_Raccoon
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 40

Сообщение Ninja_Raccoon » 12 янв 2025, 01:18

pol_sveta писал(а) 11 янв 2025, 22:00:Вы должны на территорию Союзного государства (РБ и РФ) въезжать как гражданка России.

Если действительно существует такой закон и он где-то прописан, что я как россиянка не имею права въехать в Беларусь по паспорту Италии, то я, конечно, не поеду.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение sonnar » 12 янв 2025, 01:56

Ninja_Raccoon, Летите по паспорту Италии до Еревана, из Еревана в Россию по внутреннему российскому. Обратно аналогично: до Армении по внутреннему российскому, въезд в Армению и выезд дальше - по итальянскому
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение HMX » 12 янв 2025, 01:57

Ninja_Raccoon писал(а) 12 янв 2025, 01:18:Если действительно существует такой закон и он где-то прописан, что я как россиянка не имею права въехать в Беларусь по паспорту Италии, то я, конечно, не поеду.

Россиянин должен в Россию въезжать по рос документам. Не уверен, что в РБ (не из РФ) он тоже должен въезжать по рос документам. С другой стороны - никогда этот вопрос я не изучал досконально.
Но суть в другом. Если вам действительно нужно в вашей ситуации (без рос заграна при наличии внутреннего РФ паспорта) попасть в РФ из Италии - то вам выше расписали эту возможность. Она не наказуема. Более того - я совсем не уверен, что вы в принципе что-то нарушаете таким способом. Как только вы выйдете из аэропорта Минск (или как только вы выедете за пределы погран КПП на наземных границах РБ) - при наличии внутреннего рос паспорта вы ничем и никак не будете отличаться от условного россиянина, который прибыл в РБ из любого российского города со своим внутренним рос паспортом. Никто у вас не будет спрашивать - когда и как вы приехали в РБ. Никто не будет подозревать вас в том, что у вас есть паспорт другой страны. Это невероятнейшая ситуация для россиянина при пересечении границы РФ и РБ любым способом.
Но если вы так легко можете отказаться от поездки в РФ (ну то есть она вам не так уж и необходима) - то всё это обсуждение по сути лишено смысла. Хотите строго следовать букве закона - получайте рос загран (или справку на возвращение) в Италии и используйте их для въезда в Союзное государство.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 12 янв 2025, 02:42

Ninja_Raccoon писал(а) 12 янв 2025, 01:18:что я как россиянка не имею права въехать в Беларусь по паспорту Италии

Нет такого закона. В Россию - да, только по российским документам.
HMX писал(а) 12 янв 2025, 01:57:Хотите строго следовать букве закона - получайте рос загран (или справку на возвращение) в Италии и используйте их для въезда в Союзное государство.

Да даже справка не нужна. Из Литвы выезд по итальянскому, на белорусской границе предъявляется российский внутренний с заявлением о следовании в РФ. Соглашение между РФ и РБ об обеспечении равных прав на свободу перемещения граждан позволяет осуществить разовый въезд гражданина РФ в Беларусь (с целью следования в Россию) даже по просроченным заграничному или внутреннему паспортам.
Но потом - получение заграна в РФ в течение 3 месяцев (нет прописки), что не устраивает Ninja_Raccoon, так как у нее на пребывание в РФ отведена только неделя.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Ninja_Raccoon » 12 янв 2025, 03:29

snoop писал(а) 12 янв 2025, 02:42:Нет такого закона. В Россию - да, только по российским документам.

Основная цель моего вопроса изначально была в том, чтобы узнать не существует ли какого-то закона, где говорится, например: граждане России имеют право въезжать и выезжать из России в РБ по внутреннему российсому паспорту вне зависимости от того, по паспорту какого государства они въехали в РБ. Любишь создавать союзные государства, люби, как говорится, и разрабтывать правила перемещения для разнообразных категорий граждан.
Ninja_Raccoon
участник

Сообщение Pihto_88 » 12 янв 2025, 10:19

Mamay1 писал(а) 11 янв 2025, 21:51:Поясните, пожалуйста, почему поездом можно, а самолетом не желательно?

Потому что самолётом могут лететь все, и прилетает он в Шереметьево, а поездом могут пользоваться только граждане с российскими и белорусскими паспортами, поэтому настоящего погранконтроля там нет, чисто номинальный, с российской стороны.
Ninja_Raccoon писал(а) 12 янв 2025, 03:29:граждане России имеют право въезжать и выезжать из России в РБ по внутреннему российсому паспорту вне зависимости от того, по паспорту какого государства они въехали в РБ

Такого закона нет. Только из РФ можно в Белоруссию по внутреннему паспорту въезжать.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение MishaGruzin » 12 янв 2025, 13:25

Основная цель моего вопроса изначально была в том, чтобы узнать не существует ли какого-то закона, где говорится, например: граждане России имеют право въезжать и выезжать из России в РБ по внутреннему российсому паспорту вне зависимости от того, по паспорту какого государства они въехали в РБ.

Законами РБ не регламентируется что гражданин РФ , имеющий два гражданства, обязан въезжать в неё (не из России) именно по российскому паспорту , но въехав в РБ не из РФ по нероссийскому паспорту стоит помнить о необходимости регистрации в установленный срок в РБ и соблюдения срока безвиза или визы, если вы хотите потом без проблем опять по нероссийскому из РБ вылететь или выехать через западную границу.

Что я не до конца понял, скажем я условно гражданин Кыргызстана, допустим могу в РБ находиться до месяца, но в течении 10 дней обязан зарегистрироваться по месту проживания, но по каким-то причинам не зарегистрировался,вылетаю скажем через 29 дней из Минска обратно, спрашивают - «где регистрация?» - говоришь «я въехал в РБ как гражданин Кыргызстана но касательно регистрации по месту пребывания ничего не нарушил, так как у меня второе гражданство РФ и я эти 29 дней находится в РФ, вот билеты» вроде тут в топике видел что такое работает, но до конца не уверен.

С другой стороны если опасаешься что выезд из РФ гражданина России может быть в Минске ограничен(как было например в октябре 2022 года у отдельной категории граждан) то все таки наверное лучше зарегистрироваться в РБ «кыргызом» а российский паспорт белорусским погранцам не показывать ,апоказывать только в поезде или при пересечении наземной границы.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mamay1 » 12 янв 2025, 14:37

snoop писал(а) 11 янв 2025, 23:31:Потому что когда итальянка на въездном погранконтроле в российском аэропорте (а он есть на рейсах из Беларуси и пока не отменен) предъявит свои итальянские документы

как уже написали выше в России предъявляешь внутренний паспорт.
Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 10:19:Потому что самолётом могут лететь все, и прилетает он в Шереметьево, а поездом могут пользоваться только граждане с российскими и белорусскими паспортами, поэтому настоящего погранконтроля там нет, чисто номинальный, с российской стороны.

Если в шереметьево предъявляешь внутренний паспорт тоже не должно быть погранконтроля с занесением в базу пересечения границы.
А купить билет на поезд, на самолет или автобус междугородний (исключая частные маршрутки) попадаешь в единую инфо базу.
Mamay1
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение Pihto_88 » 12 янв 2025, 17:27

Mamay1 писал(а) 12 янв 2025, 14:37:в шереметьево предъявляешь внутренний паспорт тоже не должно быть погранконтроля с занесением в базу пересечения границы.

В самолётах летят люди с любыми паспортами, в аэропортах погранконтроль везде одинаковый, независимо от предъявляемого документа. В поезде такого нет, поэтому туда и допускаются только граждане Беларуси и РФ.
Mamay1 писал(а) 12 янв 2025, 14:37:А купить билет на поезд, на самолет или автобус междугородний (исключая частные маршрутки) попадаешь в единую инфо базу.

Это по-любому, без этого никак.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение HMX » 12 янв 2025, 20:30

Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 17:27:В поезде такого нет, поэтому туда и допускаются только граждане Беларуси и РФ.

По факту это не так. В какой-то из здешних веток (а может и в этой) я точно помню писали про гражданина Казахстана, который из Петербурга и обратно через Минск проехал поездом. Ну то есть именно допустить в поезд гражданина не-РФ и не-РБ обязаны при наличии билета, а вот придут за ним рос погранцы или нет на первой станции в РФ - как повезёт.
HMX
путешественник

Сообщение Pihto_88 » 12 янв 2025, 22:10

HMX писал(а) 12 янв 2025, 20:30:писали про гражданина Казахстана, который из Петербурга и обратно через Минск проехал поездом.

Слабо верю, что такое возможно. В кассе ему просто не продадут билет на казахский паспорт, система не пропустит.
https://kzkazan.ru/ru/konsul-sko-pravov ... danami-rk/
Возможно, у него был второй паспорт?
HMX писал(а) 12 янв 2025, 20:30:допустить в поезд гражданина не-РФ и не-РБ обязаны при наличии билета

Не уверен. На сайте есть информация, что только граждане РФ и Беларуси могут пользоваться поездом, и возможность купить билет есть только на паспорт одного из этих двух государств.
HMX писал(а) 12 янв 2025, 20:30:придут за ним рос погранцы или нет на первой станции в РФ - как повезёт.

Проводник обязательно проинформировал бы пограничников о наличии в вагоне иностранца.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 12 янв 2025, 22:30

Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 22:10:Проводник обязательно проинформировал бы пограничников о наличии в вагоне иностранца.

Проводникам не нужно никого информировать, поскольку пограничники и без них имеют все сведения о паспортах, на которые куплены билеты. И если это паспорта не РФ или РФ, то к таким гражданам приходят целенаправленно.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 12 янв 2025, 22:32

Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 22:10:Слабо верю, что такое возможно. В кассе ему просто не продадут билет на казахский паспорт, система не пропустит.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ
Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 22:10:Не уверен. На сайте есть информация, что только граждане РФ и Беларуси могут пользоваться поездом, и возможность купить билет есть только на паспорт одного из этих двух государств.

На сайте бел жд нет такой информации. Буквально вчера проверял возможность купить билет из Минска в Москву на иностранный паспорт - ограничений нет. На сайте РЖД раньше тоже можно было, но сейчас уже нельзя.
Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 22:10:Проводник обязательно проинформировал бы пограничников о наличии в вагоне иностранца.

Проводник поезда бел жд проинформировал бы рос пограничников? Нет у него такой обязанности. Да и они в том же Смоленске далеко не всегда в поезда заходят.
HMX
путешественник

Сообщение Pihto_88 » 12 янв 2025, 23:05

HMX писал(а) 12 янв 2025, 22:32:Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Убедительно. Ну что же, значит, РЖД всё же продаёт. Хотя и в 2023 году дело было.
HMX писал(а) 12 янв 2025, 22:32:На сайте бел жд нет такой информации. Буквально вчера проверял возможность купить билет из Минска в Москву на иностранный паспорт - ограничений нет.

К сожалению, не могу проверить, у нас сайт БЧ уже месяц как не открывается, как, впрочем, и сайт РЖД. РЖД уже скоро три года как не открыть, приложение тоже не работает. Совсем ещё недавно, месяца три назад, была эта информация...
Но я Вам верю. Значит, что-то как-то меняется...
HMX писал(а) 12 янв 2025, 22:32:Проводник поезда бел жд проинформировал бы рос пограничников? Нет у него такой обязанности.

Обязательно. Есть такая обязанность. Им прямой вопрос задают, сам слышал, когда ещё поезда из Берлина в Москву ходили.
HMX писал(а) 12 янв 2025, 22:32:Да и они в том же Смоленске далеко не всегда в поезда заходят.

Если ехать из Минска в Москву, то сколько я ни ездил, всегда заходили. Покажешь издалека паспорт - и им достаточно.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение HMX » 12 янв 2025, 23:16

Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 23:05:К сожалению, не могу проверить, у нас сайт БЧ уже месяц как не открывается,

Открывается, только что проверил из Берлина. Но вот войти в ЛК не получается. Но с расширением для хрома всё прекрасно работает.
Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 23:05:Обязательно. Есть такая обязанность. Им прямой вопрос задают, сам слышал, когда ещё поезда из Берлина в Москву ходили.

Я ездил на поезде из Москвы в Берлин в сентябре 2019 - никто не заходил в Смоленске. Ездил полонезом из Варшавы в Москву в декабре 2019 - в Смоленске никто не заходил. Но суть в том, что берлинский поезд был российского формирования. Вполне допускаю, что рос проводников могут заставить какую-то информацию сообщать пограничникам. Но проводников поездов бел жд - сомневаюсь. По крайней мере, нигде не видел какого-либо упоминания об этом.
Pihto_88 писал(а) 12 янв 2025, 23:05:Если ехать из Минска в Москву, то сколько я ни ездил, всегда заходили. Покажешь издалека паспорт - и им достаточно.

Не знаю, когда вы ездили. Я по этому маршруту регулярно начал ездить с конца 2022 года и до сих пор минимум раз в месяц. Последний раз в Смоленске видел рос погранцов в поезде в мае 2023 года (если не ошибаюсь, но в любом случае давно). Последний опыт - октябрь и ноябрь 2024, в Смоленске никто в вагон не заходил и по купе не ходил.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 12 янв 2025, 23:21

Ninja_Raccoon писал(а) 12 янв 2025, 03:29:не существует ли какого-то закона, где говорится, например: граждане России имеют право въезжать и выезжать из России в РБ по внутреннему российсому паспорту вне зависимости от того, по паспорту какого государства они въехали в РБ

Не существует.
Вот Вы стоите около автовокзала в Минске, только что выйдя из автобуса Евролайнс, прибывшего из Вильнюса. Весь этот путь на автобусе Вы проделали с итальянским паспортом (по безвизу, или с визой, если дело после 20 марта будет). Что Вам нужно сделать:
- понять, что у Вас есть до 10 дней, в течение которых Вашей итальянской личностью никто в Беларуси интересоваться не будет. Не надо нигде регистрироваться, ничего делать, просто мысленно скажите себе: "Arrivederci, ci vediamo tra una settimana!";
- сказать себе: "О, привет, я в Минске!" Понять, что Вы, материализовавшаяся из ниоткуда гражданка России с внутренним паспортом, не являетесь для Беларуси чем-то необычным. Тут таких как Вы, которые "просто есть" - сотни и тысячи, они приехали из РФ на машинах, у них нет никаких документальных следов пересечения границы (билетов). Они, как и Вы, находятся в РБ совершенно законно. И они, как и Вы, безо всяких проблем могут убыть из Беларуси в Россию любым доступным путём: поездом, самолётом, на машине и т.д.;
- сесть на поезд и уехать в Москву. Если билет покупать будете заранее, оставьте себе задел часа 4 между автобусом и поездом на случай задержки на границе;
- сделав свои дела в Москве, сесть на поезд и приехать в Минск;
- в Минске перед посадкой на автобус переключить личность обратно с российской на итальянскую и убыть в Литву, а потом в солнечную Италию. Аналогично оставьте задел перед самолётом на случай задержки автобуса на границе, часов 5-6 (или запланируйте ночевку в Вильнюсе).

Не рекомендую лично Вам (с излишне трепетным отношением к деталям) лететь Минск-Москва и Москва-Минск самолётом. Нарушений никаких нет, но в московском аэропорту может попасться излишне любопытный пограничник (белорусские рейсы обслуживаются в международных терминалах, хотя из Беларуси они вылетают и прилетают в неё как внутренние, без погранконтроля), и Вы можете, разнервничавшись, неожиданно сказать что-нибудь не то.
Поэтому лучше поезд, тем более, что с техобслуживанием авиапарка РФ и РБ, скажем так, не всё идеально.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Pihto_88 » 12 янв 2025, 23:46

HMX писал(а) 12 янв 2025, 23:16:только что проверил из Берлина. Но вот войти в ЛК не получается. Но с расширением для хрома всё прекрасно работает.

Увы. 403 Forbidden. Браузер хром.
Pihto_88
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль