06.16. Подъём. Голубое небо, поют птицы. По вчерашнему прогнозу сегодня должно быть 3,6 мм дождя. Посмотрим.

Гриша в абсолютной тишине делает зарядку. Я развешиваю сушиться мокрую одежду. Ветра почти нет. Солнышко греет очень приятно.

Поставили на горелку греть воду для чая. Рядом прыгает любопытная серая трясогузка.
После чая пошёл фотать растения. Первым попал в объектив желтушник золотистый. У этого растения ядовиты все его части, тем не менее, он используется в китайской медицине. В Гуанчжоу есть целый квартал, где продают сырье для лекарств. Я как-то там провел пол дня...
Желтушник золотистый

Рядом на дне сухой протоки радует глаз бурачок стенной.
Бурачок стенной

В 300 м приятно шумит река. Цвет воды напоминает цемент.

Среди травы летают какие-то мушки.

Около камня я приметил люцерну хмелевидную.
Люцерна хмелевидная

Возвращаюсь к столу. Обсуждаем с Гришей наши дальнейшие планы. Я предлагаю с утра просушить вещи, а потом походить и посмотреть ущелья левых притоков реки Цесиахк.
08.30. Пришла Патимат. Честно говоря, я не думал, что после вчерашнего ливня мы сможем пройти вверх по ущелью реки Цесиахк до дома Патимат. Но она меня успокоила и сказала, что есть тропинка. Мы будим девчонок.
Пока наш слабый пол приводит себя в порядок, Патимат рассказывает о своём житье-бытье.
Её муж – Ибрагим или, как здесь зовут, Ибражка. Он цесинец. У Ибрагима в горах есть хутор, на котором обычно летом живёт Патимат (она его вторая жена). Сама Патимат с Химой. Мама её была глухонемой. Родители умерли в 2000 г. и в 2002 г., во время Второй Чеченскоой войны. В 2008 г. её 17-летний сын подорвался на мине в Старом Атаги.
10.00. Девчонки, наконец, привели себя в порядок.

10.50. Стартуем. Сразу за домом Мансура прыгаем через речной поток.

И потом ещё несколько раз переходим через реку.

Патимат говорит, что держит 4 коровы и 1 бычка. В этом году она с мужем не смогла отогнать скотину в горы на хутор, куда мы сейчас идём. Её муж работал на водоканале на манипуляторе и сейчас у него болит спина (поднял что-то тяжелое).

Погода прям шикарная!