2,5 месяца в ЮВА (май-июль) - прошу советов по маршруту

Несколько стран Азии за одно путешествие. По отдельным странам есть свои форумы. Самостоятельные путешествия по Азии. Комбинированные маршруты по странам Азии, их обсуждение

2,5 месяца в ЮВА (май-июль) - прошу советов по маршруту

Сообщение kusinia » 29 мар 2023, 01:47

Всем привет,
Планирую поездку по странам ЮВА в не самые на первый взгляд удачные месяцы для этого региона и буду благодарна за рекомендации)

Вводные:
25 апреля прилетаю в Бангкок, улетаю 16 июля из Куала-Лумпур
25-30 апреля Бангкок
30 апреля вылетаю на Самуи
3-6 мая Панган, хочу использовать возможность побывать на Fool Moon Party))
Эти перелеты и отели на месте уже оплачены и изменению не подлежат.
C 7 мая по 12 июля - поле для творчества
13 июля планирую прибыть в Куала-Лумпур и смотреть город.

От поездки жду баланс впечатлений и отдыха, где осмотр достопримечательностей и красот периодически будет прерываться пляжингом (снорк с берега большой плюс). Интересны, в основном, природные достопримечательности, хорошо сохранившиеся древности и просто красивые аутентичные городки.
Путешествую одна, машину/байк не вожу, т.е только общественный транспорт.
Подход к бюджету - умеренно экономный, но без экстрима.
В этом регионе раньше была только на Пхукете, в Хошимине, Нячанге и на Боракае.
Переездов и сложных маршрутов не боюсь.
Хотелки обязательные на эту поездку - Анкгор-Ват, бухта Халонг и Бали.

Верхнеуровневый маршрут пока выглядит так:
7 -17 мая Самуи - просто отдых, пляж, прогулки, еда)) - есть опасение, что заскучаю. Как альтернативу рассматриваю комбинацию Ко-Тао+Самуи с разделением дней поровну.
18 мая возвращаюсь в Бангкок и вылетаю в этот же день в Сиемреап - есть ли какой-то более логичный/интересный и пока не очевидный для меня способ попасть туда, минуя Бангкок?
19-21 мая (3 полных дня) Сиемреап - 2 дня смотрю храмы, 1 на озеро или просто побродить
22 мая на автобусе еду в Пномпень - стоит ли в контексте всего маршрута на него выделять еще один полный день или половинки хватит, чтобы прогуляться и составить общее впечатление? Нужен ли мне вообще Пномпень или оставить его за скобками и сразу лететь в Ханой?
23 мая вылет в Ханой
25-26 мая круиз в бухте Халонг - на Кот Ба не планировала оставаться, но еще в раздумьях
26-го мая в ночь выезжаю на автобусе в Каобанг
27-28 мая водопады Ban Gioc water Falls и пещера тигра - нужно ли там ночевать или вернуться тем же днем в Ханой? две ночи подряд в автобусах тяжеловато наверное все таки. Стоит ли вообще туда ехать? никак не могу соотнести затраты времени с уровнем полученных впечатлений))))
29 или 30 мая возвращение в Ханой
31 мая-2 июня Сапа
3-6 июня - Ниньбинь
6-10 июня Хюэ - Дананг - Хойан
11 июня вылет из Дананга в Сингапур
14 июня вылет в Денпасар
С 14 июня по 12 июля Бали - хочу пожить в разных частях острова
13 июля вылет в Куала-Лумпур.

Хочется каким-то образом добавить еще Лаос (Паксе и Луангпробанг), и время в целом позволяет, но не могу понять, как органично это сделать с точки зрения логистики :(
Были мысли после Сиемрипа провести дней 5 в Сиануквиле, но судя по отзывам, мои ожидания тихого чистого пляжа и лазурного моря сейчас уже не совпадут с действительностью.
Еще в одном из первых вариантов маршрута были Филиппины (Себу+Бохоль), но тоже после прочтения N-количества отчетов вдохновение пропало и непонятно что с погодой в это время.
В общем, буду рада любым комментариям и рекомендациям) готова пересмотреть примерно все, кроме уже забуканного начала - это первая возможность выбраться куда-то больше, чем на 3 недели, и хочется распланировать все так, чтобы потом не было обидно за бестолково потраченное время) пока мне все это кажется нестройным и не очень удобным, особенно в части Севера Вьетнама, где Ханой-Халонг-Ханой-Каобанг-Ханой-Сапа-Ханой...

Заранее спасибо!
kusinia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42
самостоятельное путешествие по странам Азии
Похожие темы

Re: 2,5 месяца в ЮВА (май-июль) - прошу советов по маршруту

Сообщение badi » 29 мар 2023, 20:07

Тоже планирую Азию июнь-август. Пока вообще нет четкого маршрута. Но как и у вас, вначале Тай, Бангкок, до Самуи на авто вдоль моря, с зазедом в ХуаХин, потом хотелось бы Вьетнам, но так как не был там, вообще не представляю куда там.
badi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kusinia » 04 апр 2023, 01:37

badi писал(а) 29 мар 2023, 20:07:Тоже планирую Азию июнь-август. Пока вообще нет четкого маршрута. Но как и у вас, вначале Тай, Бангкок, до Самуи на авто вдоль моря, с зазедом в ХуаХин, потом хотелось бы Вьетнам, но так как не был там, вообще не представляю куда там.

я в последние ночи безвылазно сидела в отчетах и информационных темах, чуть получше разобралась с Вьетнамом и все немного подкорректировала) посмотрите мои точки, может быть что-то подчерпнете

Итак, вариант 2 получился такой:
Тайланд
25-30 апреля Бангкок - смотрю город, основные достопримечательности, катаюсь на лодочке, никуда не спешу
30 апр - 3 мая Самуи (самолет) - пляжинг, проникаюсь курортным духом, изучаю окрестности
3-6 мая Панган - снова пляжинг, фулл мун пати и отдых после
6-11 мая Ко Тао - все еще пляжинг, снорклинг
11-17 мая Самуи - досматриваю остров и допляживаю остатки зимы и усталости
Камбоджа
17-21 мая Сиемреап (самолет с пересадкой в Бангкоке) - храмовые комплексы
Вьетнам
21-24 мая Ханой (самолет) - получится 1 ужин, 1 завтрак и 2 полных дня между ними, должно хватить без спешки везде погулять. В Хошимине чувствовала себя очень неуютно, когда нужно было переходить дорогу, т.к. поток байков сплошной и никто не останавливался, не исключаю что половина времени уйдет на ожидание пока можно будет куда-то перейти))
24-26 мая Сапа (дневной автобус) - ужин и 2 полных дня, прогулки по окресностям и подъем на Фаншипан
27 мая дневной переезд в Халонг и ночевка недалеко от порта
28-29 мая Халонг - круиз с ночевкой на кораблике
29 мая-1 июня Нинь Бинь/Там Кок/Транг Ан - 3 полных дня, катаюсь на велосипеде и на лодочке, восхищаюсь пейзажами, поднимаюсь на гору Ханг Муа, смотрю пагоды. Уезжаю ночным автобусом в Фонг Ня
2-4 июня Фонг Ня - смотрю пещеры, гуляю по родниковой тропе. В треккинги с ночевкой не пойду, может один день лишний и лучше провести его в Там Кок?
5-7 июня Хюэ (утренний автобус) - получится полтора дня, смотрю гробницы и катаюсь на лодочке
7-10 июня Дананг (поезд/автобус) - из Дананга хочу на 1 день поехать в БатьМа (логично было бы это сделать по дороге из Хюэ в Дананг, но не вижу автобусы, может на месте получится организовать), золотой мост и парк Sun World, мраморные горы, китайский пляж, ну и сам город
10-15 июня Хойан - городок, Мишон и пляжинг
Сингапур
15-18 июня Сингапур (самолет из Дананга) - пока не представляю, чем там заниматься, но есть ощущение, что надо посмотреть
Индонезия
18 июня-13 июля Бали - там уже не хочется заранее ничего планировать долго, разберусь на месте по погоде и настроению
Малайзия
13-16 июля Куала-Лумпур - здесь покидаю ЮВА и заодно немножко смотрю К-Л

Меня все еще терзает желание каким-то образом впихнуть в маршрут Лаос - например, полететь из Бангкока в Луангпропанг (Камбоджу оставить на конец), оттуда автобусом и лодкой добраться в Сапу, дальше Ханой - Халонг и по маршруту до Дананга, из Дананга в Паксе ходят автобусы, из Паксе в Сиемреап тоже вроде что-то ходит и даже летает, но с неудобными пересадками. Вдруг есть кто-то, кто проделывал подобный маршрут?

спасибо)
kusinia
участник

Сообщение sss-18 » 14 апр 2023, 08:19

Это шутка такая планировать по дням на 3 мес? Планирование нужно тем у кого отпуск неделя, и каждый день на счету.
У вас же 3 мес, be flexible: двигаясь по карте, оставайтесь там где понравилось, бегите оттуда где не понравилось)
май-июнь вообще идеален для севера Вьетнама и на островах Индонезии "сухой" сезон
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение badi » 22 май 2023, 08:37

sss-18 писал(а) 14 апр 2023, 08:19:Это шутка такая планировать по дням на 3 мес? Планирование нужно тем у кого отпуск неделя, и каждый день на счету.
У вас же 3 мес, be flexible: двигаясь по карте, оставайтесь там где понравилось, бегите оттуда где не понравилось)
май-июнь вообще идеален для севера Вьетнама и на островах Индонезии "сухой" сезон

Подскажите, планируем июль целый месяц посвятить Вьетнаму, но мы с ребенком 8 лет. В этой стране не были, подскажите какие города оптимальны с т.зр. климата. Пока планируем Дананг и Нячанг. Летим из Бангкока.
badi
новичок

Сообщение Nadinhantzsch » 04 фев 2024, 13:37

badi, добрый день, планируем Азию на это лето, июль-август. Поделитесь ,пожалуйста, своим маршрутом, как путешествовали в итоге?
Life is better than movies
Nadinhantzsch
новичок

Страны: 28

Сообщение badi » 06 фев 2024, 07:26

Nadinhantzsch писал(а) 04 фев 2024, 13:37:badi, добрый день, планируем Азию на это лето, июль-август. Поделитесь ,пожалуйста, своим маршрутом, как путешествовали в итоге?

Вкратце маршрут у нас был такой: Москва - Бангкок - Далее на авто - Хуахин - Чумпхон - Самуи - Хуахин - Бангкок (сдали машину)- перелет в Вьетнам Дананг - потом обратно Бангкок - Паттайя - и домой (примерно 1,5 мес)
badi
новичок

Сообщение Nadinhantzsch » 06 фев 2024, 23:37

badi писал(а) 06 фев 2024, 07:26:Далее на авто - Хуахин - Чумпхон - Самуи - Хуахин - Бангкок (сдали машину)- перелет в Вьетнам Дананг - потом обратно Бангкок - Паттайя - и домой (примерно 1,5 мес)

Спасибо за ответ!
А как была погода в течение отпуска?
И можно про Вьетнам поподробнее? У нас в планах тоже полететь из Тая в Дананг.
Life is better than movies
Nadinhantzsch
новичок

Страны: 28

Сообщение badi » 07 фев 2024, 05:38

Nadinhantzsch писал(а) 06 фев 2024, 23:37:Спасибо за ответ!
А как была погода в течение отпуска?
И можно про Вьетнам поподробнее? У нас в планах тоже полететь из Тая в Дананг.

Погода отличная, иногда облачно, из-за этого не так жарко. Днем дождя практически не было, даже ночью и то редко.
Дананг - много местных, я как понимаю, это для них основной курорт, как Сочи для нас.
В Дананге в горах есть тур. комплекс Бана хилс, туда ездили. Красиво, но народу много, все местные.
Хорошее море в Дананге, широкий большой чистый пляж.
badi
новичок

Несколько месяцев в ЮВА (февраль-???) - как лучше расставить и что я упустила

Сообщение kusinia » 12 янв 2025, 19:07

Искала вдохновение для новой поездки в Азию и быстро наткнулась на свою же тему вдухгодичной давности))

sss-18 писал(а) 14 апр 2023, 08:19:Это шутка такая планировать по дням на 3 мес? Планирование нужно тем у кого отпуск неделя, и каждый день на счету.

Вообще не шутка, у меня и полгода по Южной Америке по дням распланированы)) у каждого свой стиль, мне интереснее и спокойнее заранее все выяснить, насколько это возможно, чтобы на месте этим уже не заниматься - был такой опыт, когда уезжала на 3 недели без предварительной разведки, в итогое половину времени просидела в интеренете вместо того, чтобы получать удовольствие на месте, уже зная что где делать и как туда добраться, самая бестолковая и дорогая поездка в жизни получилась.

Мой маршрут в те 2,5 месяца в итоге получился максимально приближенным в варианту №2, с разницей в том, что в Тае еще на несколько дней заехала на Пхи-Пхи, а во Вьетнаме наоборот кое-то пропустила, оставив на следующий раз. С Вьетнамом у меня вообще странные отошения - после первого раза там так не понравилось, что была уверена что никогда не вернусь. После этого второго раза впечатления очень смешанные остались - за пределами больших городов полный восторг и красота, неописуемые виды, легко передвигаться без авто, лучший в жизни опыт проживания по сочетанию цена/качество/локация/вид из окна. Но с едой беда для меня полная, и могла бы в целом питаться одним фо бо, который обожаю, но за 3 недели повезло всего 3 раза попасть на такой, чтобы был хотя бы не хуже среднего московского (по моей субъективной оценке, конечно). В общем, снова сразу по окончании поездки туда думала, что все, история с Ветнамом теперь точно закрыта, но сейчас есть ощущение, что еще вернусь, и очень может быть, что вот уже прямо скоро)))

А вот по Бали зря я заранее ничего не планировала и не бронировала - в итоге на месте вариантов было уже мало, все дорогие и приходилось выбирать из того, что есть. Провела там 5 недель, и в целом вроде бы и много чего увидела, но восточная сторона острова осталась как-то вне маршрута совсем.

Сейчас после 2-х месяцев зимы по традиции накрыла тоска по морю и солнцу, и тут я вспомнила, что теперь работаю удаленно (это не так классно, конечно, как путешествовать и не работать совсем, но хотя бы к офису не привязан, а на пару недель можно и отпуск взять) и ничто не мешает уехать куда душа пожелает, а душа желает ходить в шортах и шлепках, лазурной воды, белого песка, пить по утрам кофе с видом на море и новых впечатлений. Начала думать, куда бы рвануть, чтобы было вот это все, ибо живем один раз, а еще столько всего не исследовано. До середины февраля дома еще есть дела, а дальше план переместиться до лета или дольше в Юго-Востоную/Южную Азию и неспешно там перемещаться, зависая по 2-4 недели в разных локациях.

Помимо обозначенных выше, хотелки еще такие:
- посетить места и страны, где еще не была
- стабильный интернет для работы (если он мобильный - тоже ок)
- отсутствие суеты и бетонных человейников в поле видимости на протяжении бОльшего количества времени
- наличие хотя бы минимальной инфраструктуры и экспатского комьюнити, чтобы было с кем пообщаться вечерком за бокалом винишка по выходным (с пн по пт работа по мск времени или близко к нему)
- возможность в выходные делать вылазки по округе, чтобы было что посмотреть, с простой логистикой - озера, водопады, хайкинг в горы без экстрима
- укладываться в бюджет до 1500$ в мес, не считая переезды, но это вроде выглядит вполне реалистично практически в любой стране того региона с учетом того, что буду работать и свободного времени не так уж и много.

Есть общее понимание по странам, но не могу их нормально расставить так, чтобы попасть в сезон - не помещаются (да, надо было стартовать в ноябре, но тогда не было такой возможности)), большими мазками пока выглядит так:
- Малайзия: Лангкави (2 недели, до конца февраля) - вообще мусульманские страны не совсем мое, но я так понимаю Лангкави это немного отдельная история. Пляжить и смотреть достопримечательности острова.
- Тайланд: Ко Липе (2 недели, до середины марта) - давно туда хочу попасть и простой переезд с Лангкави. Не смотрела пока что там с интернетом, но почитаю. Пляжить/тусить по вечерам.
- Гоа (март): Палалем - как первое знакомство с Индией (да, Гоа такая же Индия как Москва-Россия, но сейчас это мне подходит)
- Шри-Ланка (апрель): Унаватуна - была в Бентоте сто лет назад в командировке, ничего толком не видела, а посмотреть есть что
- Филиппины (май): была только на Борокае, хочу Корон и еще что-нибудь из более-менее траспортно доступного, чтобы относительно легко можно было добраться. Читаю/изучаю. Поселиться на Себу и делать вылазки на выходные? Зависнуть на месяц на Сиаргао?... Вообще Боракай был бы для меня идеальным местом для зависнуть на подольше, если бы там было что поделать на самом острове
- Вьетнам: Фукуок - в сезон не помещается, не понимаю, нужен ли он мне сейчас
- Лаос: хочу еще с прошлой поездки, но тогда не поместился. Понимаю, что там чисто "экскурсионка" с постоянными переездами и его только в отпуске. Куда впихнуть, пока не начался сезон дождей, - не знаю.
- Тайланд: Паттайа - перевести дух в цивилизации, работать, выезжать в выходные на пляж на острова и думать что делать дальше))
- Непал - хочется заглянуть хотя бы одним глазом, без долгих трекингов. Есть давно распланированный маршрут на 3 недели, но сейчас так долго не получится. Куда и когда поместить, тоже пока не понимаю, логика подсказывает что по логистике до или после Гоа, но тогда с другими направлениями тоже не очень вяжется.

Еще хотелось бы попробовать Мавкирий и Мадагаскар, но есть опасения, что там не попаду в бюджет и это уже технически не Азия.

Где была раньше и прямо понравилось:
- Боракай - для меня райское место, тк вышел из дома и уже на классном пляже пьешь манговый фреш за 3 копейки, пляжные вечеринки, много молодежи и нет проблем найти компанию, если путешествуешь один, все дороги и шум - на отдалении. Но плохо с экскурсионкой.
- Чангу на Бали - общий вайб и публика, общепит, нет проблем с любым видом досуга. Но небюджетно и море не купабельное.
- Пхи Пхи, Панган, Самуи, Ко Тао - все понравилось, но хочется чего-то новенького.

И не понравилось:
- Нячанг - трасса вдоль пляжа, суета, повсеместно летающие тараканы, мусор
- ....да в общем то и все)

А собственно вопросы у меня такие:
- есть ли рекомендации по более оптимальному комбинарованию направлений из списка выше?
- месяц на Гоа в первый раз - это вообще разумно? может рассмотреть для начала неделю и составить резервный план на случай если очень захочется остаться?
- если знаете приятное место с учаетом хотелок не из моего списка, чтобы остаться там на несколько недель - поделитесь, пожалуйста))
- Мьянма - смотреть в эту сторону или успокоиться на выбре из того что уже перечислено?)) пойду читать, но если у кого есть свежий опыт и комменты в разрезе моего контекста, буду благодарна) *UPD* почитала, подожду до лучших времен

-
kusinia
участник

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыПо нескольким странам Азии в одной поездке - вопросы

Включить мобильный стиль