chekan » 06 авг 2024, 05:46
Вернулся недавно из 5-дневной поездки по Чобе и Мореми. Маршрут был Касане-Савути-Кхвай-Ксаканкса-Маун
Для будущих самостоятельных путешественников напишу несколько важных, на мой взгляд ремарок, которые мне бы очень помогли при планировании. Путешествовал один в начале августа(это сухой сезон высокого спроса), машина Нисан Навара 4хpro с палаткой на крыше.
1) Застрять в парках было довольно сложно, но несколько засевших машин встречал. Нормальная 4х4 машина проезжает без проблем. Единственная проблема - куча веток, которые царапают машину.
2) Встречал ребят, которые жилье заранее не бронировали и успешно заселялись, даже когда им говорили, что весь кэмп раскуплен. На самом деле выкупают места местные турагенства и потом перепродают. Так что по факту место может быть выкуплено, но там никто жить не будет.
3) Проверка броней кэмпов была только в районе 3го моста и Ксаканаксы. Не знаю, что будет, если и правда все занято, но если туда приедете под закрытие парка, то наверное обратно в Кхвай вас никто не развернет.
4) На перегонах животных встречаешь редко, большинство как раз видишь во время сафари недалеко от кемпингов. Не стесняйтесь спрашивать гидов и прочих местных о местонахождении различных животных. К примеру в кэмпинге Magotho леопард жил прямо внутри лагеря. Так же можно за машинами гидов следовать, они по рациям передают обо всех животных друг другу.
5) Большинство кэмпингов без особых условий, готовьтесь ездить в туалет и душ на машине(пешком не разрешается и правда опасно, особенно после заката). В савути, например, львы приходят в лагерь каждую ночь. Поэтому в некоторых местах просто спал на заднем сидении автомобиля, дабы не мучаться с установкой тента.
6) На входах в парк купите карты дорог. В Чобе карты не принимали, никаких АТМ и заправок вы не найдете, поэтому лучше заранее запастись всем необходимым. В деревне Кхвай есть пара магазинов, но выбор очень скудный
7) Очень переживал, что не хватит дизеля. Брал с собой 3 канистры по 25 литров + полный бак 85л. В итоге за 5 дней очень активного вождения сжег порядка 90л. Средний расход был 13.6л/100км. Но вроде как в деревне кто-то даже и топливо продавал, но по х2 цене.
8) Дороги местами - настоящая стиральная доска, местами очень сильно трясет. Дизель разливался по всему багажнику, пиво даже в жестяных банках в холодильнике лопалось, йогурты тоже не выдерживали и лопались. Так что продумайте хранение продуктов - что-то лучше в салоне хранить и охлаждать при необходимости в холодильнике. Я брал еду от Кронидова, очень удобно и вкусно. Сырое мясо провозить нельзя, но по факту никто нигде не проверял это.
9) Больше всего понравилось возле реки деревни Кхвай, концентрация животных очень высокая, платить за вход в парк не нужно. Катаешься вдоль реки и наслаждаешься. Реку пересекал всего в одном месте(конечно после того как там проехал местный гид). Большинство животных активны на рассвете и перед закатом, не ленитесь вставать рано.
10) Ночью вождение запрещено, главная опасность - слоны, которые могут атаковать вашу машину, если проедете очень рядом с ними.
11) Вайфай в некоторых кемпингах есть на ресепшене, мобильная связь есть в деревне, ловит r2 и орандж. Маском не работал нигде.
12) Мокоро тур можно сделать в Кхвай. Координаты станции (-19.1262636, 23.7558917). Стоило 400 bwp. Лично мне не зашло, больше понравилась прогулка на моторной лодке по дельта Окаванго непосредственно в кемпе ксаканакса. Но тут действительно на любителя.
В целом местность не такая безлюдная, как у меня сложилось впечатление. Всегда машины в любом месте встречаешь. Но в плане животных Кения и Танзания будут интереснее особенно в августе, здесь львов и леопардов нужно прямо поискать. Но опыт самостоятельного сафари однозначно рекомендую!
P.S. Все брони кэмпов делал через местное агенство мауна Footprint, полная предоплата за все. Могу рекомендовать, всегда на связи и берут фикс. комиссию 600 bwp за свою работу.