Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:Гранд Каньон ... сколько времени закладывать на его осмотр?
Ничего, если я отвечу?) Примерно пол дня.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь?
Тоже пол дня.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:Что можно успеть посмотреть в день приезда 11 мая и в день отъезда 14 мая?
Где у вас отель? Между Улинъюанем и Чжанцзяцзе минут 40-50 на такси. И вокзал тоже не в городе находится, от него до одного из нас. пунктов ехать надо.
Отели пока не бронировали,не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда. На такси в любое время не проблема уехать из Чжанцзяцзе в Улиньюань и обратно? И сколько примерно стоит такси?
Отели пока не бронировали,не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда
Я бы сделала так: с 11 по 13 забронила отель в Улинъюане и у них же заказала трасфер с жд вокзала. Приехала, оставила вещи и сразу в Гранд Каньон. 12-13 - парк Аватар и вечером 13 уехала бы в Чжанцзяцзе. Ночь в отеле в Чжанцзяцзе, 14 день на Тяньменьшань. Посмотрела, билеты в Гранд Каньон можно купить до 15.30. Можно купить заранее онлайн. Вроде открыт до 17.00, но это на данный момент. Может, там есть зимнее и летнее расписание, я не знаю. Из Фенхуана не хотите приехать раньше, чтобы времени на всё хватило?
Спасибо за совет! Наверное, так и сделаем. Хотели утром ещё по Фенхуану прогуляться немного, но попробуем пораньше приехать. Жалею, что не взяла билет на 1-2 дня позже, как раз бы все успели спокойно)
Brrys писал(а) 27 дек 2024, 14:28:Не могу объяснить толком, но на Тяньмэнь высота чувствуется гораздо острее, круче и явственнее, чем в Аватаре. Вот именно это ощущение прогулки по небу. Высота постоянно рядом, пятками ее ощущаешь. И пока на канатке едешь куда-то в бесконечность, и пока идешь по этому балкончику над бездной.
Вот вот, теперь вспоминаю отчет моей сокаютницы Марины...а я все ждала эти стеклянные мостики. Обожаю. Классно! Света, спасибо за подробности.
Спасибо! Скоро будет! Вот прям совсем скоро, я уже вернулась из очередной поездки и совесть мучает.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:до скольки вечера открыт Гранд Каньон и сколько времени закладывать на его осмотр?
Думаю открыт каньон до 18, как и все такие места в Китае. Мне потребовалось часа 4 на весь путь через каньон (с мостом, спуском с развлекушками, корабликом и пешей прогулкой). Рассчитывайте на это время (+/- ваши возможности).
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:И сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь?
У канатки мы были утром, сразу после 7. Вернулись к канатке (на автобусе) около часа. Но мы не спешили. По-любому, думаю, часов 5 на гору нужно.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 21:22:в Чжанцзяцзе, приедем не раньше 12, думаю
Из Чжанцзяцзе до каньона ехать около часа. Т.е., даже быстро бросив вещи, к каньону вы попадете не раньше 13.30. Есть неплохой шанс спокойно прогуляться. Либо заранее купить билеты на гору (чтобы быть уверенными и в маршруте и во времени). До нижней станции канатки доберетесь быстро и на гору времени тоже может хватить. В принципе последовательность по дням может быть у вас любая.
А вот здесь у вас только один вариант - в первый день вечером. Заранее попросите отель купить вам билеты. Шоу пользуется спросом, народа много. Начало в 20.20, но там долго идти. Рассчитывайте, чтобы приехать к театру в начале восьмого.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 22:04:не пойму ещё как спланировать, где лучше ночевать в день приезда и в день отъезда.
Мы букали отель рядом со станцией канатки, чтобы утром просто быстренько дойти (5 мин.) Потом от отеля (считай - от канатки) мы ехали на такси на ж/д вокзал. 25 минут и 50 юаней. Это вам, чтобы сориентироваться по времени и расстоянию.
Anech писал(а) 08 янв 2025, 22:04:не проблема уехать из Чжанцзяцзе в Улиньюань и обратно? И сколько примерно стоит такси?
Из аэропорта Чжанцзяцзе мы ехали в Улиньюань (отель такси заказывал) за 150 юаней (но нас было четверо и был поздний вечер). Из Улитьюаня в Чжвнцзяцзе ехали на автобусе, те же 40 минут и билет 13 юаней.
Scarlet-Cet писал(а) 11 янв 2025, 18:54:Жаль, не поднялись, это же ритуал.
Ира, даже в планах не было. Я изначально строила маршрут, чтобы спускаться. Ты же видела там ступеньки - не думаю, что очень комфортно этот ритуал выполнять. Кстати, поднимающихся было намного меньше, чем спускающихся.
Не успели поахать и насладиться, а мы уже подъезжаем.
Хотя пока совершенно непонятно, куда мы приехали. Хорошо, что путь ограничен очередной длинной галереей.
Всё, что понятно и видно из галереи - что мы идем по какому-то каньону между гор.
Рядом с нами в каньоне какие-то домики. Но совершенно безлюдно. Что за странная брошенная деревня?
И тут до нас медленно начинает доходить - это же наш театр! Мы же здесь вчера были! Вон зрительские места, вон лисы на крышах.
Т.е. канатка привезла нас на зады театральных декораций. Домики - это деревня из вчерашнего шоу. Как же разительно меняется вид места! Декорации при дневном свете стали просто неузнаваемы. А мы прошли театр насквозь. Даже здания на площади неузнаваемы без вечерней подсветки.
Китайцы куда-то шли, ну и мы за ними. Где-то должны быть автобусы, вот китайцы нас к ним и приведут.
Собственно уже всё понятно. Нужно пройти всю площадь перед театром насквозь и на дальнем ее краю ждут автобусы.
Получается, часов около 7 вечера с горы уедут последние туристы и театр начнет принимать зрителей. Китайцы всё прекрасно организовали! А при дневном свете Небесные врата всё еще видны вдалеке.
Дальше всё просто. Бусики загружают туристов и уезжают. А минут через 15 высаживают вас возле станции канатки в центре. Круг замкнулся. Очень удобный маршрут.
До отъезда на вокзал у нас оставалась пара часов и мы решили пообедать. Не мудрствовали и зашли в первую попавшуюся едальню на нашей улице.
Информативное меню.
Спасают картинки на стенах, можно просто тыкать в них - "Хочу такое!".
Проблема только в том, что как всегда непонятен размер порции. Это на одного или на компанию? Обсуждение как-то затягивалось и мы решили поступить еще хитрее. За соседним столом компания китайцев ела что-то симпатичное из большой сковородки. Мы ткнули на их стол и сказали: "Хотим вот такое же!". Ну естественно, сначала официантка подумала, что мы хотим забрать их сковородку, а китайцы за столом увидели наши махания руками и слегка испугались, что их еду сейчас отберут эти страшные белые женщины. Но всё благополучно разрешилось. Здесь мы впервые столкнулись с тем, как выглядит китайский стол до еды.
Пришлось подсматривать за окружающими. В большинстве китайских едален каждый комплект посуды запакован в пленку. Что происходит с использованной посудой, честно, не знаю. То, что ее моют, сушат и опять пакуют в пленку, как-то у меня не складывается. Хотя... Китайцы распаковывают посуду и горячей водой из чайника еще раз ее споласкивают. Так же распаковывают палочки и тоже споласкивают их над чашкой. Воду выливают в тазик. И в этот же тазик бросают весь мусор. Система странная, но это же Китай! Вода в чайнике горячая и кипяченая, ее и пить тоже можно. Пару раз в чайнике оказывался какой-нибудь чай, но ритуал омовения посуды не менялся. Посуду сполоснули, остальное можно допить. Мало, китайцы еще принесут.
Всё помыли, сидим и ждем.
Сначала конечно же появилось ведро риса.
И что же мы такое заказали?
А заказали мы, оказывается, типично местное блюдо (ай спасибо, соседи дорогие!) - "Три в одном горшке" (Саньсяго).
"Три в одном горшке" — фирменное блюдо туцзя. Согласно китайской легенде, в период Цзяцзин династии Мин жестокие пираты из Японии свирепствовали вдоль юго-восточного побережья Китая, а офицеры и солдаты были относительно слабы по силе по сравнению с врагом. Жизнь и безопасность местных жителей была под угрозой. Императорскому двору в то время пришлось искать храбрых и воинственных солдат туцзя в западной части Хунани, чтобы сражаться с пиратами. Это был конец года, когда люди обычно оставались дома, чтобы отпраздновать приближающийся праздник Нового года и солдаты туцзя не хотели покидать дом. Чтобы не задерживать военные действия, император объявил, что китайский Новый год следует праздновать за три дня. Поскольку время на приготовление еды было значительно сокращено, люди решили приготовить ингредиенты для новогодней еды, такие как бекон, тофу, редис и т. д., все вместе в одном горшке, и еда, приготовленная в спешке, оказалась восхитительной. Постепенно это блюдо претерпело изменения и превратилось в сегодняшнее "Три в одном горшке". По сравнению с блюдами, которые готовились в спешке в древние времена, сегодняшняя версия имеет более тщательно отобранные ингредиенты и требует больше кулинарных навыков. Обычно выбирают два, три или несколько ингредиентов из бараньей грудины, говяжьей грудины, свиной грудины, жирной колбасы, свиных ножек и мяса свиной головы.
Это было и правда необычайно вкусно! Сами не заметили, как вылизали здоровую сковородку дочиста.
Оставшееся время потратили на поход в магазин и покупку фруктов. Я где-то прочитала, что народ жаловался на трудности с едой в Фужуне. Дико удивилась, но решила на всякий случай подготовиться. Снэки в китайском магазине. Реально не решилась что-то взять.
На фруктовых лотках удачно сторговала симпатичные спелые манго (и почему они такие дорогущие?). А еще решила вдарить по новой экзотике. Очень меня заинтересовало вот это.
Я даже находила название, но оно странное. И сам фрукт очень странный. Не скажу, что имеет выдающийся вкус. Но набит этот "банан" крупненьким косточками. Я бы сказала, они занимают 85% его объема. Я потом реально устала обсасывать их и выплевывать. Ерунда, короче, а не фрукт.
Вернулись в отель и попросили мальчика на ресепшене вызвать нам такси на вокзал. Он вызвал. Потом начались какие-то звонки. Мальчик нам объяснил, что по невнятным причинам наша улица перекрыта и такси ждет нас на главной улице. Ага. А где мы там его искать будем? Пришлось мальчику сняться с места, бросить вверенный ему отель и отправиться с нами на поиски такси. Машина была благополучно найдена, мы отправились на вокзал. Не могу не порадовать нашей веселой машинкой. Я разглядывала эту выставку всю дорогу.
Из центра (считай от станции канатки) до вокзала ехать минут 25, такси стоило 50 юаней. Как во всяком уважающем себя городе, в Чжанцзяцзе несколько вокзалов. Нам нужен был Западный, именно с него отправляются скоростные поезда в Фужун. Вокзал Чжанцзяцзе.
Китайцы придумали какую-то удивительную схему посадки в поезда. Но самое потрясающее, что им удается поддерживать ее в действии и без сбоев. Чтобы из зала попасть на платформы, нужно миновать турникет.
Поскольку билет покупается по паспорту, то и проход на платформу через турникет тоже по паспорту. Прикладываешь, система его считывает и открывает турникет. Но есть нюанс, о котором многие уже писали. Китайские турникеты нормально воспринимают российские биометрические паспорта, хотя тоже могут зависнуть. А вот пятилетние паспорта без чипа для них как обертка от шоколадки. На этот случай с какого-нибудь края турникетов всегда стоит живой человечек. Нужно сразу идти к нему и он ручками будет вбивать ваши данные в систему. Процесс этот не быстрый, поэтому прибегать прямо перед отходом поезда - идея не очень хорошая.
Выход на платформу открывают за 10-15 минут до отхода поезда. И вот что удивительно (не беру здесь большие города) - в каждый момент времени на платформы выходят только пассажиры одного прибывающего поезда. Т.е. сесть не в свой поезд просто физически невозможно. У китайцев так хитро построено расписание, что интервал между поездами не меньше 10 минут. Дожидаются, когда отъедет один поезд, и только тогда открывают турникеты для посадки в следующий.
Вот, пожалуйста - наш поезд и куча безлюдных платформ.
Ну вот мы и в поезде.
До Фужуна ехать минут 20-25. Поезд несется 320 км, но при этом необычайно плавно. Не успели толком в окно посмотреть, как уже приехали.
Только новые модели турникетов. Те, что на фото, иностранные паспорта не читают, у них нет окошка для скана, а только кружочек с нарисованной карточкой, куда местные свои ID прикладывают.
Brrys писал(а) 14 янв 2025, 13:32:У китайцев так хитро построено расписание, что интервал между поездами не меньше 10 минут
Один из загадочных городов для карт. Именно из-за названия. Китайский - 芙蓉, английский - Furong Town. Но вроде в китайском произношении он всё-таки не Фуронг, а Фужун. На этом лингвистические приключения не заканчиваются. Ж/Д станция называется Furongzhen и никак иначе. На другие названия система поиска билетов не реагирует. Вот так.
А мы выгрузились из поезда.
Вокзал, как и водится, за городом, в полях. Я лазала перед поездкой по карте пытаясь понять, как оттуда в город добраться. И с удивлением обнаружила, что у них есть маглев! Да-да! В маленьком китайском городе можно прокатиться в поезде на магнитной подушке. Хочу! Ближайшая к отелю станция не очень и ближайшая. Вроде идти еще минут 15-20. Но кто знает, какие там препятствия припасены на пути. И я написала в отель - мы дойдем или лучше не надо? Отель бодро ответил - "Не парьтесь. Пришлите время и поезд, мы на вокзале вас встретим и в отель доставим". Маглев мимо, печалька. Зато в отель попадем беспроблемно.
И еще - билеты из Чжанцзяцзе в Фужун были последними, которые мы покупали заранее. Жадный Трип берет 3,5 $ комиссии за каждый билет. Неужели мы не купим следующие билеты, приехав на вокзал? Поезда там ходят, много и часто. Проблем быть не должно. Поэтому мы выехали с чемоданами на площади перед вокзалом.
Отелю в Вичате я написала, что мы уже тут, но еще хотим купить билеты. Отель ответил, что машина подождет, никаких проблем. Оставили девчонок отдыхать, а мы со Светой отправились добывать билеты. В абсолютно пустом вокзале охрана возле сканнера махнула рукой куда-то в угол - билеты там. Ага, там стоят автоматы. Мы со Светой отважно ринулись в бой. Не с первого раза, но мы прошли эти 7 кругов ада, даже пункт "А куда вы хотите поехать?" (в Фенхуан). Счастье было совсем близко, но прямо перед страницей оплаты гадский автомат опять потребовал от нас китайский ID. И эту битву мы проиграли. С некоторыми усилиями в другом конце этого огромного вокзала была найдена живая девочка в кассе. Она очень меееедленно, букву за буквой вводила данные наших паспортов в систему, причем несколько раз. Снаружи с нашей стороны был монитор, мы могла видеть, что она вводит, и вовремя исправлять ошибки. А то не видать нам посадки на поезд, как своих ушей.
Короче, процесс занял час. Кажется жадный Трип не такой уж и жадный. 3,5$ чтобы не сдохнуть возле кассы - вполне сходная цена. Радостно вздохнули, убрали с трудом добытые билеты подальше и отправились на поиски нашего транспорта. Им оказался небольшой микрик, уставший и покоцанный со всех сторон, но вместительный и способный передвигаться без лошади. Девчонки немедленно обозвали это средство передвижения "табуреткой". За рулем сидел совсем молодой мальчишка, может ему и 20 лет нет. Фото сделано потом. Наша "табуретка".
Через 15 минут "табуретка" довезла нас до отеля.
Отель был забукан в стратегическом месте, на самом входе в старый город. Для входа в старый Фужун требуется билет. Офис билетных касс и пост полиции, где их проверяли, были прямо возле нашего отеля. Мальчик сказал полиции, что мы выгрузим вещи, а потом придем за билетами, полицейские кивнули. Хорошо иметь знакомых! Нижняя терраса при входе в наш отель. Под ней еще 1-2 этажа едален и магазинов.
Сходили, купили билеты. Для персон 60+ билет 54 юаня, действует 3 дня. В билет входит еще 2 шоу. Все мои копания в интернете перед поездкой результатов не дали. Выяснить точно, где эти шоу проходят, мне не удалось. Известно только, что одно под открытым небом, другое в неком подобии театра. Ладно, найдем.
Наш ресепшен.
И наш с Ларкой номер.
А еще у нас на самом верхнем этаже была вторая большая терраса, мы там по вечерам посиделки устраивали.
А на Фужун опускается вечер и зажигаются огни.
А мы побросали вещи и отправились гулять. Потому что волшебство уже наступило! Это улица возле нашего отеля.
Спуск в старый город.
Город готов к фотосессиям, а вы?
Наша задача - выйти к реке - оказалась не очень простой. То тупики, то странные повороты, но мы упорно пробирались через магию этих огней.
В Фужуне реально есть проблема. Все берега реки оккупировали видовые рестораны. И проходы к реке по большей части тупиковые - прошел и оказался в очередном ресторане. Днем ориентироваться чуть проще, но магия в Фужуне происходит вечером. Хотя... Мы же просто гуляем и наслаждаемся?
Конечно! Сколько угодно. Вот так идешь с камушка на камушек, а внизу река. Я так поняла, это древнее китайское изобретение. Не морочились они - понатыкали камушков в реку, кому очень надо, тот перейдет.
Варвара любопытная писал(а) 15 янв 2025, 15:20:Надеюсь, что и дневные фото будут
Будут обязательно. Нам самим было любопытно сравнить.
А вы гуляли? Как впечатления? Сама по таким не гуляла (иначе бы не спрашивала), но почему-то мне кажется, что это очень интересно, особенно если ещё и речушка неспокойна.
Варвара любопытная писал(а) 15 янв 2025, 15:42:А вы гуляли? Как впечатления?
Конечно гуляли. Впечатления? Я думала, это будет более стремно. На самом деле камушки идеально рассчитаны под неспешные шаги, идти легко и удобно. И в том месте, где эти мостики проложены, вода очень спокойная, просто зеркало. А бурлит и водопадит река в других местах. Хотя может бывают периоды, когда и тут бурлит. Камушки подняты над водой достаточно, видно с запасом.
Ну, что сказать? Идти под скалой с водопадом мокро, но красиво!
Водопад реально брызгает во все стороны. Дождевик конечно не понадобится, но дорожка мокрая и камеры/телефоны лучше прикрывать. Там еще и со скалы вода капает. А мы оказались на другом берегу.
Но нам тут ничего не надо, пришлось еще раз прогуляться под водопадом назад. Такими дорожками наверх выбирались.
Дело близилось к половине седьмого, а в 7 должно начаться одно из шоу, то, которое на открытом воздухе. Мы сразу по приезду решили, что не будем объедаться шоу и разнесем их по дням. Теперь надо бы найти, где это шоу показывают. Угу, в городе, где говорят только на китайском. И я опять начала играть в "Крокодила". На одной из торговых улочек я подошла к продавщице, помахала нашим билетом, изобразила танец и развела руками...где? Тетушка валялась со смеху, ее коллеги из соседних лавок тоже. Но главное - они всё поняли! И махнули нам рукой направление. Таким образом я веселила Фужун еще минут 20, оттанцовывая перед продавцами на каждом разветвлении и повороте улиц. Зато мы ни разу не сбились с курса и вышли на красивую освещенную площадь. Шоу будет здесь.
На площади расставлены ряды скамеек, как в зрительном зале. Когда мы пришли, все уже было занято и народ уже стоял вокруг. Искать места, как потом выяснилось, было вообще бессмысленно. Потому что, когда шоу началось, народ почти весь повставал, кроме может быть первых рядов.
Кстати, найти шоу просто. Крытый мост рядом с этой площадью. А ориентир - Белая башня. Если спрашивать ее, дойдете безошибочно. А еще оба следующих дня половина торговцев города радостно здоровалась и махала мне руками. Я сначала недоумевала, а потом вспомнила свои вечерние танцульки на улицах и всё прояснилось.