abrramova » 23 янв 2025, 12:27
Всем привет!
Делюсь опытом двух пересадок через Китай:
1. Спойлер: все прошло ОК.
осень 2023 г
Москва SVO - Пекин Дасин (PEK), пересадка 10 часов без смены авикомпании - Токио (TKY)
Преспокойно вышли из самолета, показали пограничнику бронь отеля на две ночи, т.к. прилетели в 7 утра и улетали в 17, сказали, что хотим просто выспаться и нам вклеили визу на 144 часа. На всё про всё ушло не больше 40 минут. Никаких сложностей.
2. Спойлер: все прошло НЕ ОК.
январь 2025 г
Москва SVO - Гуанчжоу Баюнь, пересадка 5 часов со сменой авиа и повторной регистрацией багажа - Куала-Лумпур, транзит 3 часа - Бангкок (даже не спрашивайте, почему так вышло)
После выхода в Гуанчжоу достаточно быстро дошли до паспортного контроля, в окошке нас развернули, отправив в зону оформления транзитной визы.
(При этом до поездки я, разумеется, искала инфо относительно визы именно в Гуанчжоу на такую короткую пересадку. Надежда на легкий исход без жертв была, тем более что наша причина выхода из транзитной зоны была, по-моему, очевидна.)
Встали в очередь по талонам, мы были 61ые, ожидание около часа, пока один из двух!! пограничников нас не примет.
Наблюдаю, что людям с похожей на нашу ситуацией, отказывают в визах. При этом персонал говорит только по-китайски, даже простой и медленный англ не понимают.
В итоге нашли особо ответственного и совестливого сотрудника China Southern Airlines (мы прилетели Аэрофлотом, улетали Malaysian Air, т.е. к нашим авиа она отношения не имела никакого), которая хотя бы чуток понимала английский. Этот подарок судьбы в виде маленькой китаяночки быстро собрал у нас паспорта, багажные бирки, попросил показать фото чемоданов, дать коды к ним и убежал, сказав что все будет ОК.
Т.к. иного выхода и, в общем-то, времени не оставалось, пришлось просто ей довериться и ждать))
За 2 часа до рейса девушка прибежала и объяснила, что багаж сотрудники аэропорта забрали сами и помогли зарегистрировать на следующий рейс. Что визу нам не выдали, потому что пересадка была слишком короткой, т.е. меньше 10 часов. И что сейчас мы идем в минибас, который отвезет нас из 2го в 1ый терминал, где нам выдадут посадочные на следующие два рейса и новые багажные бирки. Так и случилось, мы выдохнули.
Багаж в итоге успешно долетел до Бангкока, мы тоже)
Вывод
Чтобы летать через Китай в третьи страны без нервов, я в следующий раз выбрала бы длительную пересадку на сутки-двое через крупный аэропорт с хорошей статистикой по получениям виз (например, Пекин). Заодно можно передохнуть и без спешки посмотреть\погулять по городу. Потому что, к сожалению, китайский святой рандом никто не отменял.