Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Позвал. Спасибо. Заодно подправил весь остальной текст. Свалю все на ноутбук, который ни с того, ни с сего начинает перескакивать туда, куда ему вздумается. (Про окно "сайта" я уж не говорю: оно тоже любит "попрыгать". Наверное в угоду рекламодателя).
Русотур писал(а) 10 сен 2024, 19:02:И каково же их было удивление, когда они увидели несомую ими недавно статую на положенном для нее месте!
Ох уж эти сказки! Ох-х уж эти сказочники! К сожалению от исторического наследия там уже явно и давно ничего не осталось, везде новодел как в Китае, для привлечения туристов и рассказам о "древнейшей и мудрейшей цивилизации", вот только странно что без помощи белого человека жили как в каменном веке.
Берем чай и сидим на открытой веранде, наслаждаемся видами на монастырь и цветущими рододендронами, которые обычно разводят на приусадебных участках. Согласно моим представлениям - это небольшой куст, но здесь это почти дерево. Некоторые из них достигают высоты более 5-ти метров! Но как приятно любоваться его алыми цветами!
Диких лесных рододендронов много видов. Из встречавшихся мне только один, светло-сиреневый, напоминает высокие кусты, остальные деревья, порой огромные. В некоторых обильно рододендроновых местах их древесина - основное топливо.
Последний раз редактировалось аваз 19 сен 2024, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Не могу поверить. Это такие рододендроны люди хотят посмотреть весной? Я, как и автор выше, была уверена, что это кустарник, сама видела увядающие красные цветы кое-где прошлой весной. Но чтобы такое... Эти деревья во всех регионах в период цветения? Прямо на маршрутах?
TanyT писал(а) 19 сен 2024, 07:57:Это такие рододендроны люди хотят посмотреть весной? Я, как и автор выше, была уверена, что это кустарник, сама видела увядающие красные цветы кое-где прошлой весной. Но чтобы такое... Эти деревья во всех регионах в период цветения? Прямо на маршрутах?
Татьяна, рододендроны - это и кустарники, и деревья. И да, их можно встречать прямо на маршрутах. И цвет у них - от бледно-розового до пурпурно-красного! И представьте, как может выглядеть отрог в зарослях цветущих рододендронов! )))
Конечно, я выбрала самую эффектную в контексте размера фотографию. Это Илам, но уверена, что и в других регионах в местах скопления рододендронов вековые деревья встретить можно. Насчёт маршрутов, не знаю, сама мало где была, однозначно, не посещенное мной Гхорепани - супер рододендроновое, но в сезон там не протолкнуться. Наврала про только сиреневые кусты, кстати, вспомнив в районе Ламджуры заросли красных 3-4 метровых, но по форме скорее кустов. В Непале около 30 видов, есть и карликовые, которые используют как благовония, но я их цветущими не заставала, даже цвет не знаю. И практически нет информации в интернете по непальским видам. И да, туристы скорее едут за "отрог в зарослях цветущих рододендронов", чудо, которое мне пока не удалось поймать, живя тут.
аваз писал(а) 19 сен 2024, 09:31: не посещенное мной Гхорепани - супер рододендроновое
Рододендронов там на сам деле - невероятное количество. И мне повезло застать пик цветения - середина марта и начало третьей декады. Не обязательно зацикливаться на Горепани и Пунхил. На перевале Deorali тоже очень красиво. Да и тропа по водоразделу идет в основном по лесу, где часто встречаются рододендроновые заросли.
Итак, уже вечер. Как я уже упоминал, в 5 часов все достопримечательности закрываются. Но до ужина у нас есть еще время. Решаем съездить в Паро. На центральной улице все для туристов: рестораны и магазины. Но первые нас не интересуют, т.к. вечером у нас ужин в традиционном доме, о котором расскажу по ходу действия. А в магазинах в основном сувениры, местная одежда. Но это меня не очень интересует. В одном месте Карма обратил мое внимание на кордицепс – это, если упрощенно, лекарственное средство, которое делается из проросшей через личинку гусеницы гриб. Их собирают, сушат, а затем делают из них лекарства. В традиционной восточной медицине кордицепс считается чуть ли не лучшим средством, который усиливает жизненную энергию, помогает в борьбе со многими болезнями. Но тут есть свои «хитрости». Так качество продукта зависит от места производства, так меньше ценятся кордицепс искусственно выращенный, т.к. этим занимаются «фермеры» во многих странах ЮВА. В Бутане же, его собирают высоко в горах, где влияние человека на этот процесс отсутствует. Поэтому он пользуется популярностью среди китайских туристов. Опять же этот «гриб» бывает различного качества, самый лучший – ААА. Понятно что он самый дорогой: 15 штук стоят в районе трехсот долларов! Еще немного информации о приеме препарата. В таблетках, которые широко распространены, самого кордицепса ничтожное количество. Кто хочет более серьезно лечиться, тот делает самостоятельно настойки, а более «продвинутые» жуют его в сухом виде… Ну хватит, о медицине! Т.к. у нас сегодня ужин в традиционном стиле, то вряд ли там будет что то «горячительное» и я решаю восполнить этот «пробел» в программе. На центральной улице с ее ценами делать нечего и мы идем на параллельную, где отовариваются местные жители. В одном из кафе мы решаем эту проблему. Но у нас еще есть время. И мы едем на смотровую площадку над аэропортом. Пока любуемся панорамой долины Паро, то Карма показывает невдалеке небольшое строение и говорит, что это пивоварня… - «Что ж ты раньше молчал?!», - говорю я в сердцах про себя. И добавляю, уже в слух: «Поехали туда на экскурсию!». Минут через пять мы уже там. К сожалению, сам процесс пивоварения уже не могут показать. Закрыто. Но дегустацию провести возможно. Первое я уже видел не раз, мне главное последнее! Тут есть и понравившееся мне вчера пиво из красного риса. Но больше всего понравился эль. Делюсь своими впечатлениями с Кармой. Говорю, что такого вкусного пива я нигде не пробовал. И я не лукавлю. Вспоминая мое давнишнее общение с технологом фирмы «Балтика», у которой на тот момент было несколько заводов по России. По его словам – качество на них у одни и тех же сортов различается и все дело в воде. Так что, экстраполируя это на нынешнюю ситуацию, можно сделать вывод, что вода с гималайских ледников подходит для пивоварения. Еще, вероятно важную роль натуральные ингредиенты. То что для выращивания сельхозпродукции химикаты практически не используются я уже упоминал. Карма предложил экспортировать пиво в Россию. Я возразил, что стоимость транспортировки: сначала на автомобиле до ближайшего порта, затем по морю, далее по железной дороге, неоднократные погрузки-разгрузки… В общем, по цене, наверное, получиться в половину от стоимости французского коньяка! Берем еще пару бутылок с собой и едем на ужин. Его решили устроить в традиционном бутанском доме. Минут через двадцать въезжаем на небольшой двор. На него фасадом выходит двухэтажный, довольно массивный дом. Окна его и двери, как я уже упоминал, украшены орнаментом, ведь по местным законам все дома должны соответствовать традиционному стилю. Так что художник не останется без работы в этой стране. По бокам различные одноэтажные постройки. В одной из них приготовлена ванна или баня для меня. Разумеется тоже традиционная. Захожу в небольшую комнатку с низким потолком, там расположена сбитая из массивных досок ванна, наполненная горячей водой, в которой плавают зеленые листья, в одном из них я опознал ветку полыни и рядом деревянная скамья. Здесь мне предложили раздеться и залезть в воду. Если мне, вдруг станет холодно, то надо будет громко сказать слово: «Rocks» и «банщик» добавит разогретые до красна на костре камни в ванну, которая одним торцом выходит наружу. Камни используются только взятые со дна реки: в них много минералов. Опять же это не мое утверждение, а поверье бутанцев. Наслаждаюсь теплом и запахом трав. Но меня хватило минут на 20-ть. За это время я сильно пропотел, однако получил большое удовольствие. После этого заходим в дом и по лестнице поднимаемся на второй этаж в довольно просторный зал, в котором мы будем ужинать. По стенам развешены различные антикварные вещи: посуда, оружие, предметы обихода, семейные фотографии. Из него можно попасть в расположенные по бокам комнаты. В одной из них даже можно остановиться как в гостинице. Тут даже лежат чьи то вещи. Так что услуга пользуется спросом. Расписные арки служат входом в комнатку с домашний алтарем. Здесь изображения и фигурки Будды и бодхисатв. В каждом доме есть подобное место в Бутане. Затем садимся за стол и пока ждем еду пробуем местное вино больше похожее на разбавленную водку плохого качества. По локальной традиции, чтобы пожелать друг другу здоровья, надо окунуть кончик безымянного пальца в бокал и «щелчком» стряхнуть перед собой, сказать слово: «Шишь». И так 3 раза. Я опасаясь за свое завтрашнее состояние, не рискую много употреблять эту «барматуху» и достаю бутылку с пивом. Во время беседы Карма резко повернулся и пожаловался на боль в спине. И на мой вопрос о ее первопричине, он рассказал историю о пожилой «малосамоходной» итальянской туристке, которая очень хотела попасть в Тигриное гнездо. Полпути до кафе ее довезли на лошадке, а вот дальше… Дальше они с товарищем поочередно несли ее на собственных горбах! Ну и сервис! По его словам, он очень хотел ей показать свою страну в лучшем виде… Далее зашел вопрос о местной жизни. Конечно, она сильно отличается от нашей. Упомяну тут самые интересные факты. Так интернета в стране не было до 1992 года, а мобильной связи до 2008 г. И жители особенно не комплексовали по этому поводу. Конечно сейчас дети смотрят телевизор и хотят иметь те предметы и одежду, что в нем они видят: трудно в глобальном мире уйти от соблазнов. Где то через час мы вспомнили об ужине. Он был давно готов, но хозяева ждали нашей команды. Тут я еще раз убедился, что не надо было заказывать мясо, я упоминал уже каков его вкус. Но вегетарианские блюда были отменными. Тут позвонила жена Кармы. Он дал мне трубку, чтобы я сказал ей пару слов и она убедилась, что он не «развлекается» с очередной туристкой. Может ее беспокойство и не напрасное, учитывая его стремление показать лучший сервис, кто знает, вдруг он может и пойти навстречу пожеланиям очередной одинокой путешественницы!?… В веселом настроении мы вернулись гостиницу около 11-ти часов. Номер чистый, просторный, уютный. Но надо спать, т.к. завтра последний день пребывания и надо еще кое что успеть посмотреть.
Утро выдалось солнечное, но немного прохладное. После завтрака приехал Карма. Глядя на него, я порадовался за себя, что не стал употреблять местное вино. Вид у него был «помятый», хотя гид утверждал что все в порядке. Едем еще по пустынным улицам: дети идут в школу в ярких национальных костюмах. Особенно умиляют мальчики, которые носят подобие юбки, на голенях гетры и массивные башмаки. Кстати, многие взрослые жители страны до сих пор не отказываются от традиционной одежды скорее всего от того, что привыкают к ней с детства. Вскоре подъезжаем к Кьичу-лакхангу – небольшому монастырю. Быстро осматриваем его красивые помещения. Больше всего понравились огромные кусты, усыпанные большими желтыми цветами. Садимся в машину и спешим дальше в эффектно возвышающий за рекой Рипунг (Паро)-дзонг. Дзонг значит замок или крепость. Переходим по мосту через речку и поднимаемся по ступеням наверх. В различных частях замка располагаются: музей, храм и правительственные учреждения. При входе нам дают белые кашнэ – шелковый шарф. Почему белые? Здесь цвет регламентируется положением его обладателя. Так желтый носит король. Оранжевый – министры, зеленый – юристы, синий - члены парламента. Ну а белый – все остальные. Мы как раз попали во время перерыва на чай, когда чиновники выстроились в очередь за бесплатным угощением. Друг за другом стоят все цвета, кроме королевского, конечно. Карма на меня «шикает», когда я не стесняясь, снимаю правительственную элиту. Затем быстро посещаем буддисткий храм. На музей времени нет. На обратном пути, на спуске любуемся видами долины Паро. Как раз рядом находится королевский дворец (похоже в каждом крупном городе Бутана монарх имеет свою резиденцию). Интересен он тем, что для каждого члена монаршей семьи предусмотрен свой дом. Тут же вдоль лестницы расставлены поминальные пирамидки. О назначении их я уже говорил. Значит здесь место чистое. Ну и спешим в аэропорт. Тут прощаюсь с гидом и водителем. Оставляю им подарки и чаевые. Сдав багаж, хочу поменять обратно оставшиеся у меня местные деньги. Но просят квитанцию, которую я не могу найти. Приходится после паспортного контроля закупать чай, рис и сувениры. Теперь у меня вместо одного места ручной клади – три. Как я буду пересаживаться в Дакке на лоукостер?... С небольшим опозданием мы вылетаем. Бросаю прощальный взгляд на зажатую между хребтов долину, на извивающиеся змеями горные дороги. Вспоминаю рассказанную Кармой легенду, согласно которой очень давно, по-моему в 8-м веке, в один день были построены 180 ступ, которые не местности повторяют очертание тела тигра. Две из них находятся на территории Бутана - на месте лапы один их храмов Паро и колена (насколько помню – Тигриное гнездо). Остальные расположены в Тибете. Там же расположена голова. А сердце, ну конечно, в Лхасе. В пути дали бутерброд и попить. Дакка встретила жарой, аэропорт практически не оборудован кондиционерами. За прохладой иду в бизнес-зал, куда меня не хотят пускать без посадочного талона. Но я, все же, уговорил работника. Тут не очень чисто и алкоголя нет, но можно отдохнуть. Где то через час вспоминаю, что без посадочного талона меня не пустят на самолет. Иду искать стойку регистрации транзитных пассажиров. За ней никто не стоит: работники сидят за столами чуть поодаль, не обращая на меня внимания. Зато по стойке ко мне приближается « шестилапый» усатый друг и даже спрашивает: «Что желаете?», на своем, конечно языке. Тут я вспомнил Индию, где на мумбайском вокзале в буфете за стеклянной витриной лежали булочки и бутерброды, по которым в огромном количестве ползали тараканы. Б-р-р… Не было времени подождать и посмотреть, чтобы кто то купил вкусное кондитерское изделие. И, особенно, посмотреть на его ро.. лицо. Наконец, один из служащих снизошел до меня и попросил билет и паспорт. Затем удалился с ними, велев мне подождать. Я сказал ему, чтобы он разыскал меня в бизнес-зале. На обратном пути зашел еще в магазин с бангладешским чаем и взял несколько пакетов. Надо выполнять заказ жены. Теперь добавилось еще одно место ручной клади! Где то через полчаса у меня был посадочный талон, понятно что без небольших чаевых дело не обошлось. Дальше сижу себе спокойно, слежу за электронным табло. Мой рейс все еще ожидается. И тут прибегает аэропортовский служащий и почти матом приглашает меня на посадку. Говорит, что надо бежать в другой конец зала. Бегу. Загоняют через турникет в тупик. Посадки еще нет. Вот идиот! Что он меня торопил? Я даже в туалет не сходил. Прошу выпустить меня из «загона», т.к. тут санузла нет. Минут через 20-ть только начали посадку. В полете читаю книгу – биографию Джавахарлала Неру. Мне осталось прочесть страниц 300. За перелет успеваю. Все же стоит задуматься: сколько времени мы теряем на напрасное «сидение» в интернете и различных гаджетах! Может не даром в Бутане большая часть людей чувствует себя счастливыми как раз от того, что до них не добралось «пагубное влияние глобализации» или что то вроде того. По крайне мере, пока…
Последний раз редактировалось Русотур 21 янв 2025, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Русотур писал(а) 06 окт 2024, 08:50:Все же стоит задуматься: сколько времени мы теряем на напрасное «сидение» в интернете и различных гаджетах! Может не даром в Бутане большая часть людей чувствует себя счастливыми как раз от того, что до них не добралось «пагубное влияние глобализации» или что то вроде того. По крайне мере, пока…
Все таки мыть зад комфортнее теплой водой из крана чем холодной с горного ручья, да и до ветру ходить в теплое помещение гораздо приятнее чем в дырку над пропастью. Итернет кстати, экономит мне как минимум 4 часа личного времени, для котрого мне не нужно тратить время на поездку в офис. Несчастные они, просто потому что не знают что такое стиральная или посудомоечная машина, а чего стоит доставка заказа на дом, я от таких сервисов категорически отказываться не хочу.