Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Была я на днях на экскурсии своей давней знакомой – человека, который много знает о Москве и очень трепетно ее любит. Экскурсия называлась «Чистые пруды, или о любви к Москве». Процитирую анонс, чтобы было от чего оттолкнуться.
Бульвары – это очень «московская» Москва. А Чистые пруды – одно из самых известных, культовых мест Москвы и оно же – из самых душевных, атмосферных. Сюда надо приходить, чтобы отыскать исчезающий «московский дух», увидеть места, известные по стихам, песням и кинофильмам. И конечно познакомиться с историей бульваров и примечательными местами.
К сожалению, я совсем не знаю старой Москвы. Старой – это до середины 80-х, пока её не испортили рекламой, машинами, палатками, новыми зданиями... Да, я приезжала тогда в Москву, но не нашлось человека, который мог бы меня с ней познакомить, показать все эти старые улицы и переулки, дать проникнуться этим самым «московским духом». Москва постоянно меняется. Наверное, все эти изменения больно воспринимаются коренными москвичами, так же как мы в моём родном Ташкенте с болью смотрели, как уничтожается старый город, его улицы, усаженные столетними дубами, и сквер со столетними чинарами. Или как бабушка с болью и порой ужасом смотрит, как внуки выбрасывают изящную старую мебель, надоевшие всем ковры, старинную разномастную посуду, уютную лампу с абажуром, сдирают старые обои в цветочек и паркет в елочку и превращают квартиру – в номер отеля. Новый, чистый, удобный, современный, но лишенный той самой ауры пространства с историей и энергетикой. Маленькая цитата:
Та Москва была похожа на квартиру — слегка захламленная, но родная и близкая, с любопытными углами, куда можно заползти; а сейчас это городской гостиничный номер...
Москва – живой город. К тому же очень сложный и огромный. И к сожалению, процесс изменений города, городской среды нельзя остановить. Но пока есть возможность, надо пытаться успеть уловить тот самый «московский дух». Чтобы запомнить и сохранить в своей памяти тот город, который мы уже знаем почти только по книгам, фильмам, песням. И наша прогулка тесно переплелась с историей этих мест, фильмами, песнями, интересными рассказами.
Не буду пересказывать всё. Хочу попробовать передать настроение прогулки.
Покровские ворота. Бывший Белый город, расположенный внутри нынешнего бульварного кольца за вычетом Кремля и Китай-города. Стены Белого города вы можете представить, если были в Смоленске. Их там строил тот же архитектор Фёдор Конь. И сразу появляется мысль, что, хотя ворота эти (и другие) остались только в виде названия площади, на самом деле они ведут нас в прошлое. Старых стен у Покровских ворот не сохранилось, как и самих ворот, естественно (а вот где-то на Хохловской площади раскопали остатки старой стены Белого города), но сохранились здания, построенные по плану, придуманному Екатериной Второй. И бульвары были разбиты на месте девятикилометровой крепостной стены тоже по ее предписанию. К слову, задуманная Екатериной реконструкция города активно началась лишь после нашествия Наполеона и пожара в Москве. Как там у Грибоедова про Москву – «пожар способствовал ей много к украшенью». Это можно отнести и к Бульварному кольцу.
А мы идем от Покровских ворот по Чистопрудному бульвару, заглядывая в переулки и дворы.
Радует, что тут осталась трамвайная линия (см. фото выше). Это остатки легендарного маршрута «А» («Аннушка»). Трамвай курсировал по Бульварному кольцу, называемому тогда «кольцо А», отсюда и название. Наверное, Булгаков назвал свою героиню Аннушкой именно в честь трамвая.
Можно заглянуть во двор бывшей гостиницы у Покровских ворот. Строил эту гостиницу знаменитый питерский архитектор Василий Стасов, а в качестве стройматериала частично использовали камень тех самых разрушенных стен.
Двери нам встречались постоянно.
Говорят, таких котиков в Москве много. Не встречали?
Возраст не имеет значения, если дух не стареет. Э.Юнгер
Эту надпись на фото ниже (работа известного райтера Сидъ, жаль, на фото попала не полностью), наверное, можно отнести и к Москве? Москва всегда останется молодой, веселой, живой. Никогда, мне кажется, не повзрослеет, как ее строгий и правильный младший брат на Неве...
Еще одна дверь. Если бы не экскурсионные ограничения, я бы провела около нее больше времени. Дверь в никуда. А может, это портал?
А летающий Малевич, черный куб, или черный кубометр, как его называют!
Что это – памятник картине Малевича, поставленный, а точнее, подвешенный к столетию картины Юрием Ростом во дворе собственного дома «Конюшня Роста»? А может, это кубический воздушный шар, к которому вместо ивовой корзины привязана Земля. И мы на ней? (Юрий Рост – фотограф, журналист, писатель. Я его помню ещё по Комсомольской правде. Живет он тут же, на Чистых прудах, в квартире окнами на пруд летом и каток зимой. Та цитата про старую Москву и гостиничный номер – тоже от Юрия Роста.)
Но на этом чудеса не заканчиваются! Тут же, в этом дворе «Конюшни» находится еще один портал – из дикого винограда, совсем не заметный случайному постороннему взгляду.
За ним чудесный укромный уголок. В нем находиться было не очень удобно, как будто мы вторглись в личное пространство. Делаем быстро несколько кадров и уходим.
Так я и не поняла, что это было. Двери в другой мир, давно забытый? Или декорации к фильму? Совершенно невероятное место. Буквально оглушенная и придавленная впечатлениями, иду дальше с экскурсией. Мы выходим на Чистопрудный бульвар. А там – другие декорации!
Фестиваль «Театральный бульвар» и «Лето в Москве».
Просто невероятное совпадение – только что мы погружались в историю Москвы 70-80-90-х, даже вспоминали фильм «Покровские ворота» с его пятидесятыми годами, и вдруг попадаем на блошиный рынок. Никогда их не любила, но тут такое совпадение, что не могла не сделать пару фоток! Из этих чашек наверняка пили чай за круглым столом под вязаным абажуром...
А этот колоритный дядечка на фото выше наверняка видел ёлку Юрия Роста, катаясь на катке на бульваре! Надо обязательно рассказать эту невероятную историю от Юрия Роста про новогоднюю ёлку. Она настолько прекрасна, что я не могу не поделиться.
Много лет назад и я нарядил ёлку и поставил её на балконе над Чистыми прудами. Никто не заставлял. Катаются на коньках дети и взрослые. Поднимут голову, а там, на уровне четвертого этажа, веселое новогоднее дерево. Один год поставил, другой, третий… Снимать его с балкона бывало лень и хлопотно. Так и стояла каждый год расцвеченная ёлка по самую весну (от Рождества до Пасхи). <...>
Однажды мне это надоело, и решил я ёлку на балконе не ставить. Возвращаюсь домой тридцатого декабря и встречаю моего друга, великого режиссера Георгия Данелию, который живет этажом ниже. — Иди скорей. Там тебя делегация ждет. У дверей три пацана. Ни здрасьте, ни до свидания. Который постарше сурово говорит: — Дядя! Ёлка где? Пришлось срочно покупать, наряжать, зажигать... С тех пор лет двадцать я себе вольности не допускал.
Наверное, на этом можно было закончить, но щедрый экскурсовод делится ещё одной интересной находкой – башня Меншикова, церковь Гавриила на Чистых прудах. Церквей в Москве много, и казалось, чем нас ещё можно удивить? Меншикову башню называли сестрой колокольни Ивана Великого. Услышав это, я удивилась – почему? Оказывается, после постройки это здание было выше Ивановской колокольни на 4 метра. Вот так она выглядела тогда – примерно в 1707 году.
Посмотрев на картинку, я ахнула – 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке, кроме того на церкви-колокольне были установлены часы с курантами. Петропавловский собор в Санкт-Петербурге был построен 5 лет спустя. Таким образом, Меншикова башня послужила прообразом Петропавловского собора (1712–1733 гг.). Но к сожалению, сейчас у этой церкви, буквально зажатой между зданиями, почти не осталось ничего уникального – ни роста Ивана Великого, ни шпиля Петропавловского собора. Церковь очень сильно пострадала от пожара, который разрушил деревянную верхнюю часть храма, колокола рухнули. Храм в итоге так и не восстановили полностью. Но она все равно красива своим нарышкинским барокко и просто удивительно, что я не видела его раньше.
А мы под дождем идем к метро. Спрятавшись от дождя у входа в метро, смотрим на закат и слушаем историю создания станции «Чистые пруды».
Я многое не рассказала. Про сами пруды, про то, как создавался театр «Современник», про вестибюль метро, напоминающий древнеримскую гробницу, про сказочных животных, созданных по мотивам древнерусского зодчества учеником художника Васнецова... Оставлю на другой раз.
luchar писал(а) 10 авг 2024, 14:42:Я многое не рассказала. Про сами пруды, про то, как создавался театр «Современник», про вестибюль метро, напоминающий древнеримскую гробницу, про сказочных животных, созданных по мотивам древнерусского зодчества учеником художника Васнецова... Оставлю на другой раз.
Заинтриговали. Буду ждать продолжения. А можно напроситься на экскурсии Вашей знакомой (в личку, чтобы не обвинили в рекламе)?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 13 авг 2024, 13:05:Заинтриговали. Буду ждать продолжения.
Не уверена, что получится. Тут есть идея и логика. А остались обрывки, которые вряд ли смогу собрать в связный текст. Но может, и удастся вставить куда-нибудь. А точнее, само влезет. Текст -- такая штука. Начинаешь писать одно, а потом -- раз! -- и, как в анекдоте, "эта дура под поезд бросилась". :) Про трех архитекторов тоже от нее. И еще не рассказала тут про одну экскурсию, решила, что не будет интересно. Теперь подумаю, может, и опубликую.
Прогулка по Чистым прудам (см. чуть выше на этой странице рассказ «Покровские ворота как врата в прошлое») имела неожиданное продолжение в декабре минувшего года.
Новогодние сказки Чистых прудов
Прогулка по Чистым прудам имела неожиданное продолжение в декабре минувшего года.
В Новый год мы с детства ожидаем чудес и сказок. И сама подготовка к празднику – это некое магическое действо. Елка, игрушки, гирлянды, новогодние костюмы, письма Деду Морозу, подарки и сюрпризы, даже икра и оливье – всё это прекрасная сказочная традиция, а гирлянды из огней создают особую магическую атмосферу дома.
Поэтому я с радостью откликнулась на приглашение на экскурсию под названием «Новогодние сказки Чистых прудов». Да, мне хотелось сказки, но не просто сказки – я пошла туда ради ёлки. Я ждала её с лета. Казалось бы, мало ли в Москве ёлок? Но мне нужна была только одна. И ведь я даже не могу объяснить, почему именно она. Что в ней, в этой ёлке такого? Маленькая ёлка и гирлянда в двести огней на балконе обычного московского дома. Но дело не в ёлке, а в этой истории, очень трогательной, в этой новогодней сказке Чистых прудов, в этой традиции длиной в 30 лет. Сколько она еще будет продолжаться, неизвестно. (Про ёлку рассказывала там же) И сколько ещё в Москве разных историй, сказок, легенд...
В начале прогулки мы не знали, будет ли ёлка, это было главной интригой. Мы прошли по бульвару в одну сторону, потом в другую, по соседним улицам и переулкам сделали круг, послушали много интересных историй и легенд, вышли к театру Современник... И тут я вижу её на балконе, сияющую огнями. Не могу передать свой восторг! Это было то чудо, которое было необходимо, которого я так ждала перед новым годом. И сразу появилось новогоднее настроение, настроение праздника, праздника ожидания лучшей жизни.
Пройдем немного по вечернему бульвару, ближайшим улицам и переулкам, заглядывая в некоторые дома в поисках сказки и сокровищ.
Чистопрудный бульвар полностью погрузился в атмосферу праздника. Нарядились даже трамваи.
Ледовые скульптуры на темы зимних сказок и много-много ёлок с огнями.
Даже простые фонари вечером в соседних переулках создают сказочную атмосферу.
Люблю ажурные кованые ворота и их тени.
В этих воротах ничего особенного, но несколькими минутами позже я наткнулась на картину «Сретенские узоры».
В поисках сказочных сокровищ мы заходили в некоторые <замки> подъезды (а питерцы бы сказали парадные). Сокровища, как полагается, строго охранялись. Нет-нет, не злыми волшебниками, а доблестными рыцарями. :)
Поделюсь некоторыми из сокровищ. Красивый потолок...
Красивый старинный фонарь...
Красивые люстры... Вы же понимаете, почему люстры так странно сняты – рыцари не дремлют!
А тут красивая вековая паутина на потолке, снятая через стекло...
Красивая плитка, про которую мы подумали, что это змея. Но увы.
А один дом был как шкатулка с драгоценностями, в нем нашлось много сокровищ. Например, красивая лестница.
Поднимемся по лестнице на третий этаж, заглядывая в разные уголки.
Не сокровище, но что-то загадочное.
На лестнице висят картины московского художника Виктора Слатинского.
А эта картина на фото ниже (я не нашла имени ее автора) висела очень неудачно – яркий боковой свет бликовал от поверхности. Но как раз это мне и понравилось, картина стала объемной и как будто наполненной светом.
Город – живой организм. Особенно такой город как Москва. В нем много историй и легенд. Некоторые из них мы услышали на прогулке. Но в то же время москвичи славились своими чудачествами. О них напоминают многие здания в Москве. Вот например, этот самый странный дом Москвы в виде яйца.
И самое главное чудо – елка на балконе.
А потом мы зашли во двор, про который я рассказывала там же.
Такая прекрасная новогодняя прогулка у нас получилась.
Новогодние сказки Чистых прудов: другой год, другой день и другой взгляд
Несколько дней спустя, уже в первых числах года текущего я собиралась прогуляться по этим же местам и показать мужу, но не смогла. А Паша сходил и немного поснимал. В этот день шел снег и было совсем другое настроение – более спокойное, как мне кажется, посленовогоднее. Я попробовала выбрать несколько фотографий прогулки на свой вкус и хочу их показать. Мне кажется, они хорошо передают настроение зимнего праздничного вечера этого уголка Москвы.
Ледяные скульптуры на тему сказок на Чистых прудах. (Мне не очень нравится эта подсветка, но не будем придираться.)
Прекрасная новогодняя погода.
Кадр ниже меня буквально завораживает. Мне он кажется очень московским и каким-то вневременным. Ночь, зима, тишина, фонарь, дорога и снег как падающие с неба звезды...
Две реальности
Прекрасная лестница особняка в Большом Харитоньевском переулке.
На стенах картины московского художника Виктора Слатинского.
Окно и вид на переулок.
В доме много интересных уголков.
Дворик где-то рядом.
Падающий снег.
Та самая елка!
Тот самый двор и конюшня Роста. Юрий Рост – фотограф, журналист, писатель, телеведущий и главное – хозяин елки с видом на Чистопрудный бульвар! :) В конюшне находилась мастерская Юрия Роста, и сюда он приглашал своих друзей. На основе этих душевных разговоров за рюмкой чая родился цикл телепередач «Конюшня Роста».
Великолепные фото, передающие атмосферу! Невозможно не влюбиться в Москву! Никак не пойму, где же дом с рыцарем... Знаю такого только на Арбате... На Ваших фото Чистопрудных один из Домов страхового общества "Россия" еще в лесах, а сейчас уже радует обновленным фасадом (вчера была на интересной экскурсии там). В этой теме, по-моему, не хватает Ваших великолепных фото обновленного ВДНХ:) А, может, в этом году в хорошую погоду Вас и закинет туда судьба на радость нам:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 21 янв 2025, 01:08:Никак не пойму, где же дом с рыцарем... Знаю такого только на Арбате...
Я тоже знала только на Арбате. :) Это Гусятников пер., 11, доходный дом Эпштейна. Сейчас там находится Роскадастр. Можно зайти в дверь до охраны, посмотреть потолок, лепнину, фонарь.
не хватает Ваших великолепных фото обновленного ВДНХ
Мы так хотели съездить туда и посмотреть новогодние украшения, но так и не собрались. :( Но просто съездить надо, вы правы. :)
luchar писал(а) 21 янв 2025, 02:38:Это Гусятников пер., 11, доходный дом Эпштейна. Сейчас там находится Роскадастр. Можно зайти в дверь до охраны, посмотреть потолок, лепнину, фонарь.
Ну вот, теперь буду знать. Спасибо!
luchar писал(а) 21 янв 2025, 02:38:Мы так хотели съездить туда и посмотреть новогодние украшения, но так и не собрались. :( Но просто съездить надо, вы правы. :)
Лучше в хорошую солнечную погоду:) Отреставрированные павильоны и фонтаны ВДНХ прекрасны! Уже представляю, какие у Вас будут замечательные фото. Новогодние украшения уже не актуальны, но с 23 января Москва будет украшена к Китайскому Новому Году. Ожидаю, что будет очень красиво и необычно.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
luchar, ах! Какое чудо! Как я люблю этот бульвар, бульвар моего детства и юности! Спасибо огромное за чудесные фотографии! Хоть я туда и езжу как минимум раз в месяц, но так приятно увидеть эти места глазами других людей, настоящих художников. Кадр с вечерней улочкой и летящим снегом меня тоже заворожил.
А что это за дом, который "шкатулка с драгоценностями"? Там какой-то музей? Каким образом внутрь попадают?
JamKit писал(а) 21 янв 2025, 19:24:А что это за дом, который "шкатулка с драгоценностями"?
Да, Лена, спасибо, что спросила. Наверное, мне надо было написать. Этот дом называется "Особняк Души", он же доходный дом Вейхельт—Грибова, находится по адресу Большой Харитоньевский пер., д. 10/1. Трехэтажный старинный особняк в стиле эклектика и неоренессанс, с красивыми эркерами. Год постройки точно не известен, от 1887 до 1900.
При советской власти тут были коммуналки, сейчас — разные магазинчики, ателье, кофейня. Дом полностью открыт для посещения. Можно подняться на третий этаж по красивой лестнице, выйти на балконы, посмотреть картины. В нем еще осталось много раритетов, картин, интересных предметов, хотя уже намного меньше, чем раньше. Всё, что находится в доме, продается.
Зима в этом году в нашей деревне мне не нравится, и я решила посмотреть, а как там, в Москве? Тем более новогодние украшения в этом году я почти не снимала. В воскресенье выбрались. Народу было очень много – а я, оказывается, отвыкла от людей в своем медвежьем углу! – трудно было сосредоточиться, и я не очень довольна результатом. Много фотографий удалила, но в целом, как мне кажется, получилось примерно то, что я хотела показать, мои впечатления от этой безумной, но такой родной и прекрасной Москвы.
А начну я совсем буднично. Это снято в тот же день и такая Москва мне ближе. :)
Но раз мы решили поснимать праздничные огни, то вперед. Покажу примерно нашу прогулку. Идем по Ильинке в сторону Красной площади.
На Красной площади просто толпы. Вы поняли, почему мы снимали вверх. :)
В районе Охотного ряда одна из площадок фестиваля «Китайский Новый год». Куча украшений в китайском стиле. Фонарики хороши, конечно.
Движемся в сторону Театральной площади. Вид на Театральную площадь со стороны площади Революции.
Огибаем любимый РАМТ по Большой Дмитровке.
И идем в сторону Камергерского переулка. Там какие-то безумные красные висюльки и такая же толпа. Не понравилось, сворачиваем на Тверскую. Там очередная площадка с фонарями и толпами.
Разворачиваемся, опять идем в сторону Охотного ряда.
Идем по Моховой мимо Манежной площади, около Библиотеки имени Ленина сворачиваем на Воздвиженку и идем, нет, не в сторону Арбата. Сначала решили поесть. Хорошо хоть в этот воскресный вечер в центре удалось найти кафе со свободным столиком. Сетевое кафе-кондитерская, не особо мне нравится, но выбора не было и получилось неплохо — салат из баклажанов и томатов, меренговый рулет и чай мне понравились.
А теперь в сторону Арбата. Вид на Новый Арбат от особняка Морозова (напомню немосквичам — это такой почти замок в португальско-мавританском стиле?).
Прекрасная церковь Симеона Столпника XVII века в стиле русского узорочья на небольшом островке между многоэтажками.
Сворачиваем на Арбат. Тут людей меньше, но тоже достаточно.
И не только людей! Робот-доставщик «Яндекса».
Очередные фонарики. Вам кажется, что их слишком много? Ничего, это последнее фото. :)
Несмотря на аномально теплую зиму, на Арбате куча вязаных украшений — шары, паровоз, абажуры для фонарей. И даже есть арт-павильон с сувенирами в виде белого вязаного шара.
А вот и снег пошел. Так что пришлось вставить еще одну картинку с китайскими фонариками.
Не могу сказать, что это всё мне близко, я больше люблю будничную Москву, но очень хотелось красок после серого января в ноябрьском стиле.