Марокко февраль. Неделя. Аренда авто + участие в марафоне в Фес

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Марокко февраль. Неделя. Аренда авто + участие в марафоне в Фес

Сообщение Sskripagan » 19 янв 2025, 12:11

Уважаемые формучане.

Прошу помощи совета.

Ситуация:

Едем компанией из 4 человек на беговой марафон в г. Фес.

Планы:

1. Пробежать Марафон
    2. Посетить Шефшауэн
    3. Переночевать в пустыне
    4. Посмотреть максимум возможного за неделю
    4. Встретить День Рождения одного из участников на побережье океана

Примерная дорожная карта

- Прилет в Касабланку. 13.02.2025 днем. Пол дня на осмотр Касабланки
- 16.02.2025 середина дня до 17.02.2025 середина дня . Участие в забеге.

Вопросы

1. Посмотрел по карте. Марракеш думаю вычеркнуть. Ибо ехать от Касабланки на юг до Мараккеша, потом обратно до Фес долго. Верно думаю?
2. Что must have для просмотра на севере кроме Шефшшауэн? Танжер ?
3. Как заночевать в пустыне не заезжая в Мараккеш ? Есть ли такое на севере ? и стоит ли в феврале этим заниматься ?
4. Двоякие отзывы о состоянии дорог в Марокко. Стоит ли заморачиваться с арендой авто или безопаснее на общественном транспорте ?

Прошу поделиться опытом, посоветовать, на Ваш взгляд, оптимальный маршрут. Буду рад любой информации. Спасибо

Sskripagan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
достопримечательности Марокко

Re: Марокко февраль. Неделя. Аренда авто + участие в марафоне в Фес

Сообщение savl1 » 19 янв 2025, 12:18

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:ехать от Касабланки на юг до Мараккеша, потом обратно до Фес долго. Верно думаю?

Верно. Хотя "долго" - понятие относительное, и всё зависит от Вашего желания увидеть Марракеш (и тогда уж Эсуэйру).

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:2. Что must have для просмотра на севере кроме Шефшшауэн? Танжер ?

Вот точно не Танжер... Я бы отметил Рабат (если по-Вашему это тоже "север") и Асила. А так, чтоб "для всех и каждого" - такого нет.

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:посоветовать, на Ваш взгляд, оптимальный маршрут.

То есть построить его за Вас "с нуля":) Думаю, что так на этом сайте всё же не делают. Читайте, смотрите, "входите в курс", стройте хотя бы "черновой", но свой маршрут - и вот тогда его с удовольствием помогут скорректировать, если сочтёте это нужным.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1193 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение aa_ya » 21 янв 2025, 00:39

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:Прошу поделиться опытом, посоветовать, на Ваш взгляд, оптимальный маршрут.

Без даты вылета и личных предпочтений (хотя бы) нереально. Согласен с ув. savl1 - если представите свой хотя бы очень черновой вариант, разговор станет куда более предметным. И для тех, кто будет советовать, и для Вас, так как будете хотя бы приблизительно понимать, ЧТО Вам советуют.

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:Посмотрел по карте. Марракеш думаю вычеркнуть. Ибо ехать от Касабланки на юг до Мараккеша, потом обратно до Фес долго. Верно думаю?

Насчет "верно" или нет, не скажу, но, если у Вас всего лишь неделя, и в Фесе и Кассе всё равно должны быть, то есть смысл концентрироваться на то, что вокруг этих точек и между ними.

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:Что must have для просмотра на севере кроме Шефшшауэн? Танжер ?

Для ответа на этот вопрос необходимо знание Ваших приоритетов и определение что такое "север" в Вашем понимании.

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:Как заночевать в пустыне не заезжая в Мараккеш ? Есть ли такое на севере ? и стоит ли в феврале этим заниматься ?

Мерзуга. Лучше всего достигается из Феса. Уже это вопрос наглядно демонстрирует, насколько "хорошо" Вы знаете страну, куда собираетесь поехать. Если Мерзуга и середина февраля... если готовы к небольшому минусу на рассвете (там будят для встречи рассвета), то вполне. В районе 2-3 дня будет уже градусов 25, в районе 10-11 утра (когда все выбираются из пустыни) - градусов 15.

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:Двоякие отзывы о состоянии дорог в Марокко. Стоит ли заморачиваться с арендой авто или безопаснее на общественном транспорте ?

При машине главный вопрос не дороги, а доступ к парковкам. Чем ближе к мединам, тем с ними сложнее. На общественном транспорте точно будет дольше чем на машине, хотя зависит от тех точек, которые собираетесь посещать. Однозначного ответа нет, и решение принимать Вам. Если хотите, чтобы решали за Вас, то это к туроператорам - и наобещают, и порешают. Одна мелочь - расходы...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение Aromo » 21 янв 2025, 00:59

Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:2. Что must have для просмотра на севере кроме Шефшшауэн? Танжер ?

Как по мне, то может Волюбилис. ЮНЕСКО всякое там, но Фес сам по себе хорош дней на несколько без вкраплений, так сказать. В Шефшуане кроме синих домиков смотреть по-моему нечего. В общем я туда не стремилась ни секунды, а для вас must have. Еще меньше понимаю смысловую нагрузку Танжера, если конечно нет идей на Испанию двинуть стройными рядами.
Sskripagan писал(а) 19 янв 2025, 12:11:3. Как заночевать в пустыне не заезжая в Мараккеш ? Есть ли такое на севере ? и стоит ли в феврале этим заниматься ?

На севере такого нет. Если бы было не ехал бы люд в Мерзуги всякие и в феврале тоже.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Sskripagan » 21 янв 2025, 21:55

Ребят. Всем огромное спасибо за ответы.

Идею с поездкой в пустыню, на юг, отмел. Долго ехать, холодно.

Родился каркасный план поездки:

13.01. Прилёт 12:00 Касабланка. Беру машину в аренду. Переезд в Мекнес. 3 ч
13:01. Мекнес 19:00 заезд в отель. Ужин. Ночёвка
14.01. Мекнес. Осмотр.
15.01. выезд в Фес. 1 Час. Регистрация на марафон. Осмотреть Фес
16.01. марафон. Переезд в Шефшауэен. 4 ч. Ночёвка
17.01. ДР. Талессемтане Парк. Переезд в Танжер. 3 ч. Празднование Д.Р. ночёвка.
18.01. Переезд в Рабат. 3ч. Осмотр Рабат. Ночёвка.
19:01 переезд в Касабланку. 1ч. Осмотр Касабланки. Вылет вечером в 22:00

Прошу покритиковать маршрут.

Вопросы:

1. Всё ли самое важное я осмотрю в рамках примерного маршрута?
2.нормальные ли дороги между выбранными городами?
3. Резонно ли брать авто на прокат при таком раскладе?
4. Куда бы здесь воткнуть океан ? В Танжере? С его пещерами Геркулеса?

Низкий поклон за любую информацию и предложения.
Sskripagan
новичок

Сообщение savl1 » 21 янв 2025, 22:29

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:Прошу покритиковать маршрут.

Критиковать исходя из чего? Для этого надо, как минимум, видеть маршрут Вашими глазами, а мы даже не знаем Ваших интересов. Например, для меня Мекнес - это "балласт", пустая трата времени (ну если очень хочется, то от силы на 2-3 часа), а Вы отводите на него так много. Это повод для критики или осознанное решение?

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:Осмотр Рабат

Сколько чистого светлого времени получается там с учётом утреннего переезда и короткого дня? Уверены, что Вам его хватит?

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:Всё ли самое важное я осмотрю в рамках примерного маршрута?

Так Вы не написали, где что смотрите, как можно ответить? И почему Вы думаете, что для всех "важно" одно и то же?

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:Резонно ли брать авто на прокат при таком раскладе?

Опять же: Каковы критерии резонности? Время? Цена? Много вещей?

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:Куда бы здесь воткнуть океан ? В Танжере?

Так Вы его в Рабате увидите.
savl1

Сообщение Aromo » 21 янв 2025, 22:30

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:14.01. Мекнес. Осмотр.

В Мекнесе смотреть нечего. Кроме ворот Баб Мансур. Остальное не многое было заперто. Стоят ли эти ворота отдельного визита? По итогу некогда случившегося визита в моей биографии могу уверенно сказать - нет.
Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:4. Куда бы здесь воткнуть океан ?

Рабат и Касабланка (мечеть Хасана II) смотрят прямо в Атлантический океан.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 22 янв 2025, 16:00

Sskripagan писал(а) 21 янв 2025, 21:55:13.01. Прилёт 12:00 Касабланка. Беру машину в аренду. Переезд в Мекнес. 3 ч
13:01. Мекнес 19:00 заезд в отель. Ужин. Ночёвка
14.01. Мекнес. Осмотр.
15.01. выезд в Фес. 1 Час. Регистрация на марафон. Осмотреть Фес
16.01. марафон. Переезд в Шефшауэен. 4 ч. Ночёвка
17.01. ДР. Талессемтане Парк. Переезд в Танжер. 3 ч. Празднование Д.Р. ночёвка.
18.01. Переезд в Рабат. 3ч. Осмотр Рабат. Ночёвка.
19:01 переезд в Касабланку. 1ч. Осмотр Касабланки. Вылет вечером в 22:00

Вот это уже предметно. Есть что комментировать :)
Aromo писал(а) 21 янв 2025, 22:30:В Мекнесе смотреть нечего. Кроме ворот Баб Мансур. Остальное не многое было заперто. Стоят ли эти ворота отдельного визита? По итогу некогда случившегося визита в моей биографии могу уверенно сказать - нет.

13.01. и 14.01 - не хотел бы полностью согласиться с тем, что в Мекнесе смотреть нечего, но по сравнению с Фесом Мекнес технически по объектам сильно уступает Фесу. Хотя Мекнес как город мне показался намного приятнее Феса, достаточно большой, но тем не менее без излишней суеты, пробок, нервозности, обшарпанности и даже запущенности, которыми излишне страдает Фес.
Как опция 14.01 это посетить одну из виноделен под Мекнесом (вернее г. Буфакран, который по факту пригород Мекнеса) - марокканское вино вряд ли часто пробуете.

17.01. идей с парком в целом хорошая, но 2 вопроса:
1) в феврале, на севере Марокко и в горах высотой как минимум 700 м - как минимум большая часть деревьев будет голой, как максимум может быть слякоть и откровенно размякшие дороги. Если с этим ОК, то переходим к следующему.
2) парк откровенно немаленький, есть ли конкретные объекты, которые намереваетесь посетить, известно ли как конкретно и на каких условиях это сделать?
Если ответы на обе группы вопросов отрицательные, то есть смысл подумать о замещении. Например, оставить день на осмотр Феса (там есть что смотреть) и в Шефу выехать на день позже.
Непонятно желание уехать в Танжер после парка в комбинации с переездом в Рабат уже на следующий день. Учитывая длину светового дня в феврале, это точно уже будет темная часть дня. Набережная Танжера в темноте очень даже неплоха, но есть еще и город. И... Танжер миллионник, а они по определению не "раскалываются" за день. Если уж очень хочется после Шефшауэна куда-нибудь податься, то скорее Тетуан (особенно если не бывали в Андалусии) - город поменьше и легче осязаем на короткое время. Но логичнее скорее всего выехать вечером после Шевы в Рабат - в Рабате есть на что смотреть, да и дорога в Рабат неблизкая.

18.01 и 19.01 - не имею возражений/комментариев. Разве что не согласился бы с тем, что в Кассе нужно смотреть на мечеть Хасана - просто прогулка по Корнишу (Boulevard de la Corniche) будет не менее приятной (в мечеть пускают не каждый день, не весь день и иногда не всех). С поправкой на погоду, но есть немало людей, которым около океана нравится как раз дождь и ветер.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение Sskripagan » 23 янв 2025, 16:25

Ребят. Все огромное спасибо за обратную связь.

По ее результатам было решено:

13.02 Прилёт 12:00 Касабланка. Берем машину в аренду. Переезд в Мекнес. 3 ч. Смотрим ворота. Ночуем.
14.02 Смотрим винодельню в Мекнес, выезжаем в Фес
14.02-16.02 Фес, марафон (После марафона нужна какая - то сауна с массажем. Слышал постоянно "moroccan bath" это же связано с Марокко? ) прогулки.
16.02 выезжаем в Шефшаушен. Гуляем по городу. Ночуем.
17.02 Выезжаем в Тетуан гуляем. Празднуем др
18.02 выезжаем в Раббат гуляем
19.02 выезжаем в Касабланку гуляем до отлета.

Что хотелось бы посетить.

*МЕКНЕС*
Ворота Баб Мансур
Винодельня

*ФЕС*:
Аль-Каруин
Медресе Бу-Инания
Гробница Миринидов
Хэри-Эс-Суани
Кожевенный завод
Рынок

*Шефшаушен*
Медина голубой город

*ТЕТУАН*

Парк Феддан
Королевский дворец
Празднуем др с видом на океан

*Раббат*
Минарест Хасана
Мавзолей Мухамеда 5
Шелла
Королевский дворец
Зоопарк
Ботанический сад

*КАСАБЛАНКА*

Мечеть Хасана 2*

Ответы на вопросы
"Критиковать исходя из чего? Для этого надо, как минимум, видеть маршрут Вашими глазами, а мы даже не знаем Ваших интересов. Например, для меня Мекнес - это "балласт", пустая трата времени (ну если очень хочется, то от силы на 2-3 часа), а Вы отводите на него так много. Это повод для критики или осознанное решение?"

Цели поездки в Марокко:
- пробежать марафон в г.Фес
- Увидеть максимум возможного за 7 дней.
- Не упасть пластом после такого отпуска.
- Побывать на океане.
- Побывать в пустые (отмели эту мысль. Ибо холодно, долго, выматывающе)

Почему так долго на Мекнес. Ну потому, что он по дороге из Касабланки в Фес. Думаете вообще его исключить из маршрута ?

Резонно ли брать авто на прокат при таком раскладе?
Опять же: Каковы критерии резонности? Время? Цена? Много вещей?

Критерии резонности:

- Сэкономить время и силы на переезд
    - Нет ли катастрофических проблем с парковой в выше озвученных городах ?

Вопросы

Есть понятие "Марроканские ванны". В общем баня с массажем. Чтоб отмокнуть после марафона. Такое есть в Фес? подскажите пожалуйста.

П.с. друзья, прежде всего за счет Ваших советов, наш маршрут выкристаллизовывается. ))
Всем огромное спасибо за советы, критику, участие. Давайте не останавливаться
Sskripagan
новичок

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 16:34

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:*Раббат*
Минарест Хасана
Мавзолей Мухамеда 5
Шелла
Королевский дворец
Зоопарк
Ботанический сад

А самое-то красивое - Kasbah des Oudayas?!

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:Цели поездки в Марокко:
...
- Увидеть максимум возможного за 7 дней.

Нет, ну это "всё ни о чём"... Вот, к примеру, я еду в Германию или Францию, чтобы посмотреть готику. В Загорск, чтобы увидеть крепость. Во Владимир - ради древних храмов. В Стамбул - ради старых мечетей. Потому что мои интересы такие-то и такие (люблю мечети и готику, не люблю барокко и серебряный век; люблю архитектуру, не люблю индустриальный туризм - вот что-то подобное и в таком духе). Потому что именно это, если не ехать для "галочки" (или типа "Увидеть максимум возможного"), и определяет маршрут и предопределяет хорошие и отличные впечатления.

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:Мекнес....Думаете вообще его исключить из маршрута ?

Я уже высказал своё мнение - да.

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:прежде всего за счет Ваших советов, наш маршрут выкристаллизовывается

Поверьте, если бы начали с хорошего путеводителя, он бы давно уже выкристаллизовался, и Вы бы отвечали тут на вопросы других, а не задавали свои:)
savl1

Сообщение Sskripagan » 23 янв 2025, 18:48

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 16:34:Поверьте, если бы начали с хорошего путеводителя, он бы давно уже выкристаллизовался, и Вы бы отвечали тут на вопросы других, а не задавали свои:)

Охотно верю. Посоветуйте пожалуйста хороший путеводитель по Марокко. С которого начинали Вы. :-) Спасибо
Sskripagan
новичок

Сообщение Маркер1970 » 23 янв 2025, 19:17

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 18:48:Посоветуйте пожалуйста хороший путеводитель по Марокко. С которого начинали Вы.

Забавно, вот этот момент..." с которого начинали Вы".
savi1 сам по себе живой путеводитель.
Путешествуя по Марокко, я пользовался практически только его инфой. Все это
раскидано по всему инету, не только здесь. Под другим ником, но стиль изложения позволяет угадать.
Пользуясь возможностью, хочу в этой теме выразить ему свою благодарность.
Маркер1970
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 94
Отчеты: 3

Сообщение savl1 » 23 янв 2025, 19:55

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 18:48:Посоветуйте пожалуйста хороший путеводитель по Марокко. С которого начинали Вы

Легко:) DK. Все свои поездки в новые страны и регионы, включая Марокко, я всегда начинал с него. Если хотите, могу выслать по мэйлу (и, если что, не только по Марокко). Конечно, он уже не самый свежий, но основные достопримечательности за последние века не изменились, а транспортные потоки всё равно надо анализировать на "прямых" сайтах-первоисточниках.

Маркер1970 писал(а) 23 янв 2025, 19:17:savi1 сам по себе живой путеводитель

Ну я же тоже с чего-то начинаю. Вот как раз - см. выше:)

Маркер1970 писал(а) 23 янв 2025, 19:17:Пользуясь возможностью, хочу в этой теме выразить ему свою благодарность.

Да была бы польза:)
savl1

Сообщение Маркер1970 » 23 янв 2025, 22:58

savl1 писал(а) 23 янв 2025, 19:55:Да была бы польза:)

Все перечислить вряд ли смогу...инструктаж пользования петит такси, передвижение по стране
на поездах...или вот весьма существенное.
Самостоятельный обзор медины Феса, от ворот Баб Джелуд до красилен Шуары, с захватом трех
главных медресе. Было сложно, однако у меня был алгоритм, благодаря Вашим рекомендациям.
Маркер1970
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 94
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 23 янв 2025, 23:36

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:- Увидеть максимум возможного за 7 дней.

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:14.02 Смотрим винодельню в Мекнес, выезжаем в Фес
14.02-16.02 Фес, марафон (После марафона нужна какая - то сауна с массажем. Слышал постоянно "moroccan bath" это же связано с Марокко? ) прогулки.
16.02 выезжаем в Шефшаушен. Гуляем по городу. Ночуем.

По факту вы 14:02 пол дня будете ехать, парковаться (если не поселитесь в медине ибо в ней негде, а значит где-то и пешком до риада), заселятся, кушать; 15:02 судя по всему бегать, потом в себя приходить; а 16:02 вы уже выезжаете в Шефшаушен и там гуляете по городу. Когда смотреть что-либо в Фесе планируется одному Богу известно, мне фантазия отказывает. Там ночью смотреть нечего, а на дворе февраль месяц с коротким световым днем.

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:Почему так долго на Мекнес. Ну потому, что он по дороге из Касабланки в Фес. Думаете вообще его исключить из маршрута ?

Однозначно исключить.

Sskripagan писал(а) 23 янв 2025, 16:25:18.02 выезжаем в Раббат гуляем
19.02 выезжаем в Касабланку гуляем до отлета.

У вас планы на Рабат, но нет времени. В Касабланке только мечеть и целый день. Очевидно, что в Рабате вы многое не успеете, а в Касабланке не будете знать куда себя деть. Может из Рабата сразу в аэропорт?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Sskripagan » 27 янв 2025, 10:30

Aromo писал(а) 23 янв 2025, 23:36:У вас планы на Рабат, но нет времени. В Касабланке только мечеть и целый день. Очевидно, что в Рабате вы многое не успеете, а в Касабланке не будете знать куда себя деть. Может из Рабата сразу в аэропорт?

да. Так и решили. Спасибо !

Aromo писал(а) 23 янв 2025, 23:36:Когда смотреть что-либо в Фесе планируется одному Богу известно

1. Ну мы по нему пробежим 21 км. Скорее всего по основным местам и проведут. )
2. На Фес думаете больше времени уделить, нежели 2,5 дня ?
Sskripagan
новичок

Сообщение Sskripagan » 27 янв 2025, 10:43

Уважаемые формучане.

Идея:
1. "Взять отель в Мекнес или Фес с трансфером из Касабланки. А машину взять уже в Фес."
2. Включить как то в маршрут Волюбилис

Как смотрите ?

Остались вопросы:
    Может быть есть у кого то в "загашнике " проверенный отель в риаде Феса с бюджетом до 15 т.р. за ночь ? Излазили весь букинг. Ничего путного, странно, не нашли
    Марроканская баня. Есть такое понятие ? Нашел в интернете только аналоги турецких хамамов. Хотели после марафона отмокнуть в таком заведении. Посоветуйте пожалуйста куда рыть ?
Sskripagan
новичок

Сообщение savl1 » 27 янв 2025, 10:53

Sskripagan писал(а) 27 янв 2025, 10:43:Как смотрите ?

А почему Вам так важно чужое мнение на этот счёт? Вы-то как смотрите? Это единственное, что имеет значение:)
Спрашивать чужих советов по локальным "тактическим" моментам - штука неблагодарная, здесь очень много субъективного, "вкусовщины"...

К примеру, я любитель древних развалин, но именно Волюбилис меня не "возбудил", поэтому я "снял" его "с повестки" своего маршрута. А как для Вас? Вы собираетесь ехать по местам своих мечт (а на иные вообще не стоит тратить время) или чужих? :)
savl1

Сообщение Sskripagan » 27 янв 2025, 16:52

savl1 писал(а) 27 янв 2025, 10:53:Вы собираетесь ехать по местам своих мечт (а на иные вообще не стоит тратить время) или чужих? :)

Учусь на чужих ошибках в данном случае :-) У меня цель в данной поездке - пробежать марафон. Места - мечты в Марокко у меня нет )

"Вставить ли Волюбилис в маршрут". Спросил лишь в контексте - не сильно ли это напряжно (ездить туда из Фес или Мекнес) в свете желания "не напрячься слишком, но у посмотреть по максимуму".
Sskripagan
новичок

Сообщение savl1 » 27 янв 2025, 16:56

Sskripagan писал(а) 27 янв 2025, 16:52: не сильно ли это напряжно (ездить туда из Фес или Мекнес)

На машине? Так кто мешает построить маршрут на навигаторе или в Гугле, оценить "трудозатраты" и решить, сильно это или не сильно конкретно для Вас?

Sskripagan писал(а) 27 янв 2025, 16:52:Места - мечты в Марокко у меня нет

Тогда просто ограничьтесь парой городов в максимальной близости от того места, где будете обитать, и не усложняйте... я без иронии, серьёзно - нет смысла напрягаться, если никуда не хотеть.
savl1

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль