В этом отчёте – наш опыт катания на лыжах в Val Gardena (Валь-Гардена) и на плато Seiser Alm / Alpe di Siusi (Сейсер Альм / Альпе ди Сьюзи).
Val Gardena – один из самых известных горнолыжных курортов Италии, входящий в систему Dolomiti Superski.
Здесь более 175 км трасс, удобные подъёмники, возможность выйти на легендарный маршрут Sella Ronda.
Alpe di Siusi (Seiser Alm) – крупнейшее альпийское плато Европы, идеально подходит как для начинающих лыжников и семей с детьми, так и для любителей живописного катания по широким панорамным трассам.
В отчёте: наш маршрут, фото трасс и пейзажей, впечатления от катания, полезные советы по организации отдыха.
Неделю назад, когда мы приезжали кататься на лыжах в Южный Тироль - Re: 3 Zinnen Dolomites (Драй Циннен) Тре Чиме Доломити горные лыжи в Южном Тироле 2021-2025 - я хотел съездить посмотреть Сейсер Альм (Seiser Alm) / Альпе ди Сьюзи (Alpe di Siusi).
Но 2 часа поездки из Сан-Кандидо, где мы обычно останавливаемся, отбили желание осуществить желаемое.
Узкая и высоко загруженная дорога от австрийской границы до Больцано выбесит любого, кто не любит тупить в пробках или за дедом в фиат панде.
Поэтому решил познакомиться с регионом Альпе ди Сьюзи (который считается самым большим высокогорным плато в Европе), остановившись поблизости.
Поблизости находится горнолыжный регион Валь-Гардена (Val Gardena).
Вот Ортизеи (Ortisei) - первый город долины - я и выбрал как базу.
Ортизеи (Ortisei)
Катались здесь прошлым летом на велосипедах Доломиты: Санкт Маддалена, парк Puez-Geisler (Пуэц-Гейслер), Ортизеи - Seceda (Сечеда), Plose (Плозе) Brixen Бриксен
Да и до этого катались на лыжах в Валь-Гардене, и останавливались в этом регионе в других городах долины (Сельва, Санта Кристина) и даже наверное в Ортизеи, но не в центре.
Но только в этот раз я осознал - насколько это большой город.
Остановились в самом центре, в доме Мородёров.
Это красивое здание с фигурой римского война перед фасадом.
Апартаменты под стать зданию - помпезные, и сильно напоминают апартмаменты в дорогом амор-отеле (зеркала, джакуззи, голые тетки на стенах).
Ну то есть - не совсем в кассу горнолыжной каталки.
На всю эту красоту (думаю 1000 домов) - 3 подъемника.
Один на сторону Сейсер Альм / Альпе ди Сьюзи, два других на противоположную сторону - Сечеда (Seceda).