Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Коллеги, не хотел прерывать поток вашего коллективного сознания)) Все очень просто. Дальше - новая часть "марлезонского балета", то есть новая глава повествования.
8. Возвращение Вот мы и добрались до заключительного этапа этого путешествия. Время моего пребывания в этих прекрасных местах подходило к концу. Надо уже как-то выбираться на Большую землю. От перевала Лумба Самба я планировал выходить не по стандартному пути GHT трека в сторону поселка Thudam, а возвращаться в Тапледжунг по долине реки Palung Khola. В этих местах мало кто из трекеров ходил, информации в Интернет не много. По крайней мере, для меня эти места (в отличие от пройденных в этом треке) были новыми. И я ожидал увидеть там что-то интересное. И реальность не обманула мои ожидания.
23 ноября. Продолжение. Спуск в долину Palung Khola Итак, я поднялся на перевал. Перевал Лумба-Самба на самом деле это два перевала. Чтобы попасть на второй, нужно пройти траверсом осыпного склона примерно километр. Но поскольку на второй перевал мне идти было не нужно, я решил спускаться в долину прямо отсюда. К этому времени пришли облака и все вокруг окутал туман.
Дальше – второй перевал
Пришел туман
Спускаюсь по склону
- Ну что, двигаем вниз, - заявил Турик. - Куда? Туда, в туман? – забеспокоился Док. – А сможем туда спуститься? Там же ничего не видно. - Вот заодно и посмотрим, - парировал Турик. Делать нечего, пошел вниз по осыпям на склоне. Впереди ничего не видно, но склон пока не очень крутой. Спустился по камням и вышел на плато. Судя по навигатору, слева расположено озеро. Я оставил ВВ на камне и налегке сходил к нему.
Озеро
Озеро лежало в небольшой котловине. Льда на нем не было. - Может подтянем сюда ВВ и встанем здесь на ночлег, - предложил Док. - Рано еще, - запротестовал Турик. – Сегодня нужно спуститься в долину реки Palung Khola. Вернулся к ВВ, взвалил его на плечи и потопал дальше по плато вдоль ручья. В конце концов, вышел на тропу. По ней в эту долину гонят яков на пастбище. На склоне вверху я увидел их. Значит, еще не все ушли на зимние квартиры.
Иду по плато
Плато выходит к долине реки Palung Khola. Но долина эта – глубоко внизу. И чтобы спуститься туда, нужно пройти по гребню вниз.
Тропа по гребню
Наконец я вышел в долину. Она довольно широкая. По долине протекают многочисленные протоки реки Palung Khola. Пошел вдоль реки. Здесь в долине тумана уже не было. Даже Солнышко порой выглядывало из-за облаков.
Долина реки Palung Khola
Около 13 часов решил ставить лагерь. Поставил палатку на полянке у реки. Как раз возле места, где тропа переходит с правого берега на левый. На правом берегу была видна кхарка. Ну а мой лагерь был как раз на левом берегу.
Лагерь у реки
В 15 часов согрел чай. Перекусил. В 16 часов набрал воды из реки и начал готовить ужин. К 17 уже улегся спать. Погода: с утра переменная облачность, после 11 – туман, вечером – переменная облачность Пройдено примерно 4,2 км Высота 4613 м. Ночью было холодно.
24 ноября. Долина реки Palung Khola Я заметил одну неприятную тенденцию: к концу трека, уже на выходе, я очень часто конкретно туплю. Даже не туплю, а принимаю такие решения, которые потом, на Большой земле, не могу ни понять, ни объяснить. Возможно, это результат реакклиматизации и избытка кислорода в результате резкого спуска вниз. В этот день произошло именно так. Но все по порядку.
Встал в 6.30. Ясно. Солнце зажигает склон пика Лумба Самба (Lumbha Sambha Peak) как раз напротив моего лагеря. Но долина еще в тени.
Утро
Набрал воды из реки, приготовил завтрак. К этому времени Солнце осветило долину. Мой лагерь стоял как раз в месте, где тропа пересекает реку и идет дальше по левому берегу. К 8.30 собрался и вышел по этой тропе.
Долина реки Palung Khola
Пошел по тропе
Поднимаюсь по склону
Она начала подниматься по склону левого борта долины. Уходит все выше и выше. Сначала я думал, что по склону тропа обходит прижимы впереди, но сверху я увидел другую тропу, которая идет вдоль реки. Док предложил спуститься вниз и выйти на ту тропу. Но Турик заявил, что раз мы выбрали эту тропу (или она нас выбрала), то нужно идти по ней до конца. Как я потом жалел об этом решении…
Пик Лумба-Самба (Lumbha Sambha, 5740)
Тропа идет все выше и выше
По этой долине я спускался накануне
Тропа поднимается все выше и выше по склону и выходит на гребень. За ним расположено плато. По нему протекают ручьи и встречаются кхарки. Видимо здесь летом непальцы пасут яков.
Гребень
Внизу - плато
Я поплелся дальше по плато. К этому времени уже и Турик понял, что мы напрасно пошли по этой тропе. - Я же говорил, что нужно было вернуться к реке и идти по тропе вдоль нее, - периодически зудел Док. - Говорил… говорил… - отбивался Турик. – Все уже… поздняк метаться. - Теперь-то ты понял, кого надо слушать? – не унимался Док. - Угу… - Хотелось бы, чтобы некоторые почаще это вспоминали…
Как бы то ни было, идем дальше.
Иду по плато
Идти по плато было конечно интересно. Вокруг попадались кхарки, ручейки, озерца. На склоне вдалеке паслась группа бхаралов. Все бы ничего, если бы не мысль о том, что все утро я поднимался на это плато, а потом еще предстоит спуск назад, к реке. Пройдя через плато, тропа выходит на гребень. На нем расположена кхарка и чхортен. Далеко внизу виднелась долина. Вниз, к реке теперь нужно было спускаться метров на 700. Тропа выходит на острый гребень и идет вниз, к реке.
Кхарка и чхортен на гребне
Я прошел через все это плато, спустившись с гребня правее треугольной горки
Дальше – гребень вниз
Внизу вдоль реки были видны прекрасные плоские поляны, тропы и кхарки. - Вот там бы мы проходили, если бы с утра кто-то не поперся вверх по склону, - не унимался Док. Турик молча пыхтел под рюкзаком. Теперь мне предстоял спуск туда. Хорошо хоть тропа была. По ней яки заходят на верхнее плато и была надежда, что тропа эта без сюрпризов. Хотя… знаем мы эти ячьи тропы.
Спускаться - туда
Внизу – долина реки
Спускаюсь по гребню
Внизу - домик
Вниз спустился около 13 часов. Прошел мимо домика. Но в него заглядывать не стал. Пересек приток реки и вышел к кхарке. Дальше тропа опять уходила вверх по склону и я решил, что на сегодня уже достаточно. Поставил свой Домик на поляне возле ручья.
Мостик
Лагерь
Ручей
Около 14 часов снизу по долине пришли облака, а затем все окуталось туманом. Так до вечера и просидел в тумане.
Вечером пришел туман Погода: переменная облачность, вечером – туман Пройдено примерно 5,8 км Высота 4031 м. Ночью было не очень холодно.
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41:Я прошел через все это плато, спустившись с гребня правее треугольной горки
Жаль, три фото с треугольной горкой не подряд - марш-бросок, конечно, зачетный (какое хорошее выражение).
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41: Даже не туплю, а принимаю такие решения, которые потом, на Большой земле, не могу ни понять, ни объяснить.
Не пробовали задавать себе вопрос - а кому это выгодно? И что могло туда потянуть? Анализировать свои же поступки очень интересно. Потому как в данном случае Турик явно не хочет заканчивать приключения - ищет пути длиннее, неисповедимее), засматривается на внеплановые горки и перевалы. Вот, еще и замерзнуть собирается. Я так из школы домой ходила. Пока все качели, лазилки, дворы не обойду - домой не иду.
TanyT писал(а) 23 янв 2025, 22:29:Турик явно не хочет заканчивать приключения - ищет пути длиннее, неисповедимее ... Пока все качели, лазилки, дворы не обойду - домой не иду.
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41:Теперь мне предстоял спуск туда. Хорошо хоть тропа была. По ней яки заходят на верхнее плато и была надежда, что тропа эта без сюрпризов. Хотя… знаем мы эти ячьи тропы.
Да уж, с больным коленом такие приколы выйдут боком.
25 ноября. Великолепные озера Проснулся в 6 часов. За бортом еще темно. Из спальника вылезать не хочется. Полежал в нем еще пол часика. Встал в 6.30. Набрал воды в ручье, приготовил завтрак. Собрался. Вышел около 8 часов. Солнце еще не осветило мою поляну.
Тропа идет по этому склону
Тропа идет траверсом левого склона долины, постепенно поднимаясь все выше и выше. Вскоре Солнце вышло из-за гребня и осветило мой склон. Сегодня получилось так, что почти весь день оно светило как раз мне в глаза. Идти было не очень-то удобно. Особенно в самом начале, когда Солнце уже светило мне в глаза, а тропа еще была в тени. Тем более что тропа там больше похожа на осыпь. Навернуться на ней очень просто.
Тропа
Поднимаюсь по склону
Где-то через час подъема я заметил, что снизу по тропе за мной поднимаются яки. Вскоре они меня догнали. Я присел на склон выше тропы и пропустил их вперед. Мимо меня прошли пять яков с поклажей. Их погонял непалец. Я подумал, что видимо он ночевал в домике, мимо которого я прошел накануне, и теперь уводит последнюю группу яков со всем скарбом на зимние квартиры.
Снизу догоняют яки
Поднимаюсь все выше
Долина реки Palung Khola. Справа – гребень по которому я спускался накануне
Они прошли вперед и скрылись за перегибом склона. Я не торопясь последовал за ними. Дальше тропа выходит на плато, пересекает ручей и идет траверсом склона, огибая его складки.
Вышел на плато
Около 11 часов на очередной остановке я определил по навигатору, что нахожусь как раз напротив озера Kalo Pokhari. Оно находится в котловине выше по склону. Турик предложил сходить туда. Я оставил ВВ на полянке возле тропы и налегке полез вверх. Склон довольно крутой, поросший сухой травой. Поднялся на гребень, но озера не увидел. Чтобы попасть к нему, нужно было пройти еще где-то 200-300 метров по холмам. Док предложил возвращаться. Турик, помня свой вчерашний косяк, не стал настаивать. Пришлось спускаться обратно, к своему рюкзаку. Так я это озеро и не увидел.
Гребень на западе
Пошел по тропе дальше. Вышел к еще одному плато. На нем располагаются многочисленные кхарки и пасутся яки. Долина реки Palung Khola внизу уже заполнилась облаками, но наверх, на плато, они не выползали.
Еще одно плато
Наконец я вышел к озеру Lam Pokhari. Оно лежит в котловине внизу. Это озеро великолепно. В его водах отражалось Солнце, которое было как раз напротив.
Озеро Lam Pokhari
Тропа проходит по склону высоко над озером и выходит в небольшую долину. В ней лежит следующее озеро - Kuna Pokhari. Тропа идет как раз в его сторону.
Тропа ведет к озеру Kuna Pokhari
Около 14 часов вышел к озеру. На его берегу стоял домик. Я поставил палатку у воды.
Озеро Kuna Pokhari
Домик у озера
Лагерь
Виды вокруг потрясающие. Озеро частично покрыто льдом. С трех сторон оно окружено высокими берегами. На склонах видны тропы, которые расходятся от этого места в разные стороны.
Чхортен на скале
Я пообедал на чае из термоса. Затем прошел прогуляться. Справа на мысу, выдающемуся в озеро, на скале высился чхортен. Я пошел к нему поближе.
Дорожка к чхортену
И тут был просто шокирован. От тропы, натоптанной сотнями копыт яков, в сторону чхортена идет выложенная камнями широкая дорожка. Видно, что выложили ее недавно. Сам чхортен, тоже видно недавно построенный, расположен на скале. Вокруг него выложены каменные лавки. На ветру полощутся флажки.
Чхортен
От чхортена открывается панорама всего озера. Виды просто потрясающие. Ветра практически не было. Тишина аж звенела. Вокруг почти физически ощущалась разлитая благодать… В чхортене сделана ниша для подношений. В ней находилось несколько мелких купюр. Видно, что ее начали наполнять совсем недавно. Да и жертвователи совсем не богаты. С собой у меня были только карамельки в кармане. Я положил в нишу одну из них. Снаружи я повесил флажки лунгта.
Вот такая красотень… Уже дома, разглядывая фотографии, я заметил, что одна из вершин окружающих озеро со стороны чхортена очень похожа на… Совпадение?
Время уже шло к 16 часам. Пора возвращаться в лагерь и готовить ужин. Я еще раз насладился окружающими красотами озера и пошел обратно.
И тут я увидел, что новая, выложенная камнем дорожка, идет от чхортена не до тропы, а дальше. Она пересекает тропу и уходит куда-то в сторону озера Lam Pokhari. - Вот оно что! – обрадовался Турик. – Пошли, посмотрим, куда ведет эта дорожка. - Уже поздно, пора домой возвращаться. А то на ужин опоздаем, - возразил Док. – Туда завтра можем сходить. Я вернулся в лагерь. Набрал воды из озера, начал готовить ужин. Солнце сегодня светило до 16.30, пока не зашло за гребень на западе. И только после 17 из долины приполз туман. Сегодня за ужином я использовал последний чайный пакетик.
Ночью было очень холодно. Я бы даже сказал капец как холодно. Не могу понять почему. Такого не было даже на перевале, где мой лагерь стоял на снегу на 5К+. Сначала было как обычно. Я лежал в спальнике и обдумывал свой дальнейший маршрут. Пока не уснул. Но после полуночи я проснулся от холода. Натянул на себя «тепловой запас» - теплые штаны и жилетку... Потом закутался в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке. Вроде нормально... Около 4 часов понял, что не могу согреться. Напялил на себя куртку… И наконец, достал последний резерв ставки – химическую грелку. Так и лежал до утра, скрючившись в спальнике (с комфортом -29 градусов, на минуточку!), перемещая по всему телу теплый пакетик и согревая то одну часть тела, то другую. Погода: весь день ясно Пройдено примерно 5,5 км Высота 4340 м. Ночью было капец как холодно.
Скорее всего влажность, хотя в других местах не то, чтобы сухо было. Может там какое-то движение воздушных масс такое, что резко падает. Тут нужен специалист.
b0b писал(а) 24 янв 2025, 18:27:Но после полуночи я проснулся от холода. Натянул на себя «тепловой запас» - теплые штаны и жилетку... Потом закутался в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке. Вроде нормально... Около 4 часов понял, что не могу согреться. Напялил на себя куртку… И наконец, достал последний резерв ставки – химическую грелку. Так и лежал до утра, скрючившись в спальнике (с комфортом -29 градусов, на минуточку!), перемещая по всему телу теплый пакетик и согревая то одну часть тела, то другую.
Сергей, скорее всего, поднялась температура. А днем не было ощущения, что в какой-то момент перегрелись? Либо сильная усталость?
Так поднявшуюся температуру можно почувствовать даже ладонью - кожа на ощупь горячее обычного, даже на морозе. Меня смущает лагерь у самого озера в таком котловане, да еще на границе земля-лед-вода. Эх, в бутылку пластмассовую бы воды на горелке нагреть чуть не до кипения, в носок лишний и в подмышку ее, - подумал мерзляк..
Последний раз редактировалось TanyT 25 янв 2025, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Ну что тут сказать...начну с плохого(... Да, судя по фото того места, где стояла палатка около обледенелого берега озера с проходом на спуск, там заведомо прохладное место и его выбор для ночной стоянки неудачный. Это почти как ночевать у двери... Ну и, конечно, после проделанных "взлетов и спусков" накопилась усталость, иммунитет просел и ощущение озноба повысилось. Но в итоге- впечатление от выбранной части трека просто супер...озера и вершины на фото просто поражают красотой....а за красоту приходиться платить!!)
b0b писал(а) 24 янв 2025, 18:27:Уже дома, разглядывая фотографии, я заметил, что одна из вершин окружающих озеро со стороны чхортена очень похожа на… Совпадение?
Справа это же Кайлас? Действительно в необычное место они попали...
Да, озера эти были в программе трека. Впрочем там других вариантов выхода из долины реки Palung Khola нет. Дальше вдоль реки - буераки-реки-раки. Не пройти. Они яков по этой тропе гоняют на пастбища и обратно.
Nepal_max писал(а) 25 янв 2025, 11:55:Справа это же Кайлас? Действительно в необычное место они попали..
Да, Кайлас. И местная вершина с этого ракурса очень похожа. Я это правда только дома уже заметил. А места там все необычные... "Там на неведомых дорожках..." (с)
26 ноября. Долина реки Sano Khola Кое-как дотянул до утра. Около 7 часов начал шевелиться. Вылез из палатки к озеру за водой. Возле моей стоянки озеро замерзло, так что через лед не пробиться. Прошел по берегу дальше, к месту, где у берега виднелась вода. Как ни странно, озеро замерзло именно у того пологого берега, где стояла моя палатка. Набрал воды, начал готовить завтрак. С утра по тропе пришли четыре яка. На палатку они не обратили внимания – пошли по склону дальше общипывать остатки травы. Чайных пакетиков уже не осталось. Так что я пил кипяток. Если закрыть глаза, то можно представить, что вкушаешь первоклассный иламский чай.
Озеро замерзло у моего берега
Собрался и около 8.30 вышел. Дошел до каменной дорожки в сторону святилища у озера. Там оставил ВВ и пошел по этой дорожке. Но не в сторону святилища, а в противоположную сторону, куда я не ходил накануне. Дорожка проходит метров сто и выходит на площадку на холме. Оттуда сверху открывается потрясающий вид на озеро Lam Pokhari. Оно лежало под ногами огромным голубым сапфиром в оправе крутых берегов. Я заметил, что эта часть до конца не достроена – каменная кладка дорожки еще не дошла до самого верха холма, хотя проход в кустах был прочищен. Видимо здесь еще предстоят работы.
Дорожка в …
На вершине холма дорожка еще не доделана
Знак на вершине холма
Вид на озеро Lam Pokhari с холма
Затем по дорожке проследовал к святилищу. Еще раз насладился сумасшедшими видами на озеро от чхортена. Оставил в нише для подношений 50 рупий.
Дорожка к святилищу
Чхортен
Озеро Kune Pokhari
В этом месте хотелось остаться надолго, но нужно было идти. Я вернулся на тропу, взвалил ВВ на спину и пошел по ней. Дальше нужно было подниматься на перевал в гребне, который ограничивает долину с юга. Тропа поднималась по склону в сторону перевала все выше и выше. Я шел по ней и периодически оглядывался назад, на озеро. Поразительное место. Сколько нужно потратить времени и труда, чтобы построить весь этот комплекс, включая святилище и выложенную камнем дорожку. И это в таком захолустье, до которого от ближайшего поселения несколько дней пути. Для кого эта дорожка? Зачем она связывает эти два холма над озерами?
Поднимаюсь по тропе
Чуть дальше с тропы открылся вид на озеро Lam Pokhari, лежащее в глубокой котловине. Кроме того стало видно еще одно небольшое озеро на ступени под перевалом. Оно было покрыто льдом. Сверху казалось, что на его поверхности начертаны какие-то знаки.
Lam Pokhari
Еще одно озеро
Иду в сторону перевала
Оттуда я пришел
Тропа вышла на северный склон под перевалом. Он был покрыт снегом, местами обледенел. Идти здесь было не очень приятно.
Тропа по склону
Перевал
Около 11 часов выполз на перевал. Положил ВВ на камень. Отдохнул немного. Повесил флажки лунгта. Судя по карте, на востоке располагалось еще одно озеро – Sano Pokhari. В его сторону траверсом крутого склона шла тропка. Я решил сходить туда налегке. Прошел минут 15-20 и вышел на гребень. Но это был гребень, за которым находилась долина, из которой я поднялся. Дальше не пошел. Вернулся к рюкзаку.
На перевале
Прошел по этой тропе в сторону озера Sano Pokhari
На юг от перевала раскинулась долина реки Sano Khola. Тропа спускается вниз серпантином по крутому песчаному склону.
Долина реки Sano Khola
Спускаюсь в долину
Вышел в долину. В ней расположен домик, неподалеку пасутся яки. Возле домика встретил двоих непальцев – старик и молодой парень. Они складывали набитые чем-то мешки. Видимо собирались спускаться вниз вместе со своими яками. Я поздоровался с ними.
Спустился с того гребня
Дальше тропа идет по долине по правому берегу реки. По дороге попадаются домики. Все они были закрыты. Видно, что сезон завершился и практически все уже ушли вниз, на зимние квартиры.
Тропа вдоль реки
Домик
Мостик
Затем тропа по мостику пересекает реку на левый берег и выходит на широкое плато. Там бродили яки и тоже виднелись домики, но к ним я не подходил.
Еще один мостик
Еще раз пересек реку на правый берег. Тропа идет все вниз и вниз вдоль реки через завалы огромных глыб. Места для лагеря пока не наблюдается. А я уже начал конкретно уставать. Да и погода окончательно испортилась. Небо затянуло облаками. Спустился туман. Сегодня я планировал дойти до точки #59. Там расположена кхарка. А значит должны быть горизонтальные полки.
Тропа
Около 14 часов вышел в целевую точку. Там на склоне у реки стоял домик. Ну как домик… Три стены, сложенные из камня и покрытая дранкой крыша. Неподалеку паслись несколько яков. В домике заправлял непалец. Я спросил его – можно ли встать рядом. - Конечно, дорогой, буду рад, если остановишься здесь, - примерно так я понял его ответ. Но хороших горизонтальных площадок вокруг не было. Тем не менее, он показал мне более-менее удобное место на склоне и даже помог с установкой палатки.
Лагерь
Пока я устраивался в палатке, непалец ушел в заросли вверх по склону. Оттуда раздались звуки топора. Видимо он там рубил дрова на растопку. Когда непалец тащил их по склону вниз, я тоже поднялся к нему и помог спустить несколько больших веток рододендрона.
Вскоре по тропе сверху подошли двое непальцев, которых я сегодня видел после спуска с перевала. Их яки расползлись по склону, на котором стоял мой лагерь. А непальцы зашли в домик погреться у огня и подкрепиться. Через полчаса они свистнули своих яков и двинулись дальше по тропе. Потом сверху подошел еще один непалец со своими яками. Перекусил в домике и пошел дальше. Видимо здесь было что-то типа чайного домика для местных.
Подошел караван сверху
В 16 часов я спустился к реке, набрал воды и стал готовить ужин. За бортом – туман. С неба периодически сыпет снежная крупа.
После ужина поднялся к домику. В нем не было никакой двери. Широкий проем в стене, через который наружу выходил дым. На земле был разложен костер. У костра грелись хозяин и еще какой-то непалец. На огне стоял чайник. Они угостили меня чаем. Пообщались немного. Непальцев интересовали обычные вопросы: из какой страны, откуда и куда иду. Я спросил у них про дальнейшую дорогу в сторону Тапледжунга. Они сказали, что мне нужно добраться до селения Папунг, а оттуда в Тапледжунг ходят джипы. Это была очень важная информация. Долго в гостях я засиживаться не стал. Уже стемнело. Я включил фонарик и по косогору спустился в свой Домик. Ночь прошла хорошо, если бы не косогор, то вообще было бы прекрасно. Погода: с утра ясно, после 12 – облачность, вечером туман, ночью снег Пройдено примерно 4 км Высота 3727 м. Ночью было не холодно.
А в чем кайф пить чай из пакетов учитывая что вы стартовали под носом у Илама, как мне кажется там гораздо выгоднее купить рассыпухи и пить нормальный чай. Я когда возвращался из Непала, вез с собой 2 кг отличного чая из Илама, упакованного в полиэтиленовый пакет, который отлично использовался в качестве подушки на стыковках.
Вы правы, иламский чай превосходен. Я сам на обратном пути затариваюсь им для себя, друзей и коллег. Чай в пакетиках я беру исключительно из-за удобства. И хранения и использования. Конечно вкус не тот, но чем то надо жертвовать. Сублиматы тоже уступают по вкусу, не только домашнему борщу, но даже далбату, но беру то я именно их Моя схема заваривания чая (например на ужин) такова: - кипячу кастрюльку Джетбойла - разбавляю кипятком сублимированный суп - разбавляю кипятком сублимированную кашу - в оставшийся кипяток бросаю чайный пакетик - переливаю из кастрюльки чай в кружку, пакетик откладываю в миску - кипячу вторую кастрюльку Джетбойла - бросаю в нее тот же пакетик - переливаю часть чая в термос, остальное в кружку - пакетик - на выброс (когда начал экономить, пытался оставлять пакетик на утро в миске, но он смерзался в камень, так что использовать его было уже не возможно) на каком этапе и как я мог бы использовать рассыпной чай? Ситечко с собой брать?
Пообщался с ии, все-таки это озеро заморозило команду. Оно усиливает эффект перепада температур ибо горное и не прогревается особо днём. Ну ситечек разных китайцы наделали. Есть на цепочке (дурной вариант), есть открываются половинки при нажатии типа шипцы. По сути тот же пакетик. Положил в кастрюльку, заварил, достал и отложил в миску. Положил в новый завар. Открыл ситечко вытряхнул заварку. Посмотрите ситечко-щипцы. Весит 24 грамма.
goosetea писал(а) 26 янв 2025, 00:39:Пообщался с ии, все-таки это озеро заморозило команду. Оно усиливает эффект перепада температур ибо горное и не прогревается особо днём.
Дело не в этом, а в ночном бризе, который двигался в сторону озера и "вытягивал" тепло и у озера и вокруг. Корочка льда как раз это показывает, что с этой стороны и дул бриз, и этот берег озера был самый холодный, подвергался наибольшему охлаждению.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Про горный бриз читал, но там не совсем понятно, он вроде возникает из-за теплого воздуха над землей и холодного над водой, но тут уже ночью похолодало. Все остыло по идее раньше.
Нет, вода, озеро - аккумулятор тепла, поэтому ночью бриз движется в сторону воды, озера. Нагреваясь от озера, теплый воздух движется вверх, а сбоку на его место приходит более холодный воздух со стороны суши, берега. Бриз дул именно с пологой стороны, потому что другие берега у озера были обрывистые и высокие. Ночью получалась этакая естественная градирня, если вы знаете, что это такое.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
b0b писал(а) 26 янв 2025, 00:16:на каком этапе и как я мог бы использовать рассыпной чай? Ситечко с собой брать?
Понятное дело что никому не охота возиться с очисткой кружки или термоса от заварки, особенно там где воды нет, но как мне кажется это надуманная проблема. Зато в повторной эксплуатации заварке нет равных. Я бы еще и кофе взял молотый, пить по утрам, весит мало а удовольствия много.
Уважаемые коллеги, я под впечатлением как от описания нового трека Дока и Турика, так и обсуждений здесь его деталей...Кстати- одна деталь- а как называется крайний пройденный перевал? Предлагаю назвать его Гамма (по аналогии с Альфа, Бета) и в честь полученной гаммы впечатлений от крутой озерной ветки трека)!
И Вам уходит Главный приз. Более красивого и нежного названия Перевалов в Непале я не встречала в отчетах.
b0b писал(а) 25 янв 2025, 22:56: Оттуда сверху открывается потрясающий вид на озеро Lam Pokhari. Оно лежало под ногами огромным голубым сапфиром в оправе крутых берегов.
Я вижу в озере голову Будды. Не знаю, есть ли связь с недостроенной дорожкой, Святилищем и самим озером.
Peter Number One писал(а) 26 янв 2025, 11:38:Предлагаю назвать его Гамма
Коллеги, название Гамма уже занято другим перевалом: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС Он как раз следовал за перевалами Альфа и Бетта в проекте АВС) Так что, если придерживаться данной логики, то этот перевал нужно именовать Delta La
Коллеги, я полагаю, что непальцы как-то называют этот перевал, поскольку активно через него ходят. Возможно его название написано на льду озера, которое лежит под самим перевалом:
27 ноября. Все еще долина реки Sano Khola Встал в 6.30. Ночью шел снег, так что утром все вокруг было присыпано снежком. Набрал воды в реке, приготовил завтрак.
Утро
Пока собирался, снизу по тропе мимо меня прошел караван из нескольких яков. Им управлял непалец, который обогнал меня при подъеме к озерам два дня назад. Тогда он с яками шел на выход. А теперь вот в обратном направлении. Я-то думал, что все спускаются вниз, на зимние квартиры. Но нет, оказывается здесь весьма активный трафик в обоих направлениях.
Попрощался с непальцем, хозяином хижины, у которой я стоял. Вышел около 8 часов. Турик заявил, что план простой: сегодня надо дойти до поселка Симбук, завтра в Папунг, а оттуда уедем на джипе. Пошел по тропе, по следам встреченных утром яков в свежем снегу. Тропа идет по склону через лес. Пониже снега уже почти не было.
Тропа через лес
Около 10 часов вышел к широкой поляне в лесу. На ней стоял домик, и были сложены кучи мешков. Кроме того, под навесом скалы неподалеку тоже было нагромождение мешков. Их охраняли собаки. Возле домика суетились непальцы. Они грузили мешки на яков.
Вышел к перевалочной базе
Я понял, что это место как бы перевалочная база. Караваны сверху привозили сюда мешки и отправлялись обратно, наверх за новой партией. А отсюда на других яках эти мешки уже отвозили вниз, в населенку. Но что было в этих мешках? Как я успел рассмотреть, мешки были набиты листьями кустарника, который растет на склонах вверху. С довольно характерным запахом.
Листья вот этих кустов были в мешках
- Может быть, это какой-то наркокартель и мы набрели на его секретную базу? – забеспокоился Док. – Люди тут наркоту сортируют, а мы фоткаем направо и налево… - Поздняк метаться, - ответил Турик. – Нас все равно уже заметили.
Спустился к домику
Я спустился вниз, к домику. Поздоровался с мужиками. Спросил дорогу дальше. Мне указали дорогу и даже отправили со мной мальчугана, чтобы он меня сопровождал. Хотя мне никакой сопровождающий не нужен был. Стало как-то напряженно. Спускаюсь вниз, а он все время рядом идет. Дальше тропа проходит через лес и выходит на довольно крутой склон, по которому спускается серпантином. На этом склоне меня обогнала группа яков, навьюченных мешками. Именно их собирали у домика. Я присел на склоне и дождался, пока они прошли вниз. С ними ушел и паренек, который меня сопровождал. Дальше я спускался в приятном одиночестве.
Тропа на склоне
По пути тропа пересекает несколько ручьев. Через них были перекинуты мостики. Но не просто несколько бревен, зажатых камнями. Это были солидные бетонные конструкции, видимо отлитые на месте. Таких мостиков в других местах я не видел.
Иду через лес, пересекая притоки по мостикам
После 12.30 вышел на поляну у реки. На ней стоял домик. Здесь можно было перекусить и двигать дальше.
Домик
Но Турик неожиданно предложил ставить на берегу реки лагерь. - Ты же сам утром говорил, что сегодня нужно дойти до Симбука, - удивился Док. - Можно конечно к вечеру и до Симбука дойти, - согласился Турик. – Но стоит ли? Сегодня последний день в этом треке, когда мы идем по диким местам. Потом уже начнется населенка. Давай хоть заключительный вечер проведем на полянке у реки. А то предыдущая стоянка была как-то не очень. Спорить с ним никто не стал. Изначально в Тапледжунг я планировал попасть к вечеру 1 декабря. Но при планировании я не знал, сколько мне добираться туда от поселка Симбук. Теперь же, узнав, что из Папунг можно уехать на джипе, я понял, что могу не торопиться. До этого поселка можно не торопясь дойти за пару дней. Оттуда – полдня на джипе до Тапледжунга. И время еще останется.
Выбрал прекрасную поросшую травой полянку на берегу реки. Поставил палатку. Она была вся мокрая и снаружи и внутри. Поэтому я не торопился заносить внутрь свой скарб. Оставил ее немного подсохнуть на Солнце. Когда еще будет возможность ее просушить. Спальник и пуховку разложил на больших камнях на просушку. А пока перекусил.
Лагерь на берегу реки
Река Sano Khola
Набрал водички в реке, погрел ее. Потом просто отдыхал на полянке, грелся на Солнышке, наслаждаясь вкуснейшим кипятком ) Вечером на ужин приготовил только кашу. Супы тоже закончились. Да и остальных запасов уже практически не осталось. Но впереди уже маячил выход. Так что хорошо, что провиант закончился – не надо будет его тащить на себе через населенку. Погода: переменная облачность Пройдено примерно 4,8 км Высота 2770 м. Ночью было не холодно.
b0b писал(а) 28 янв 2025, 10:50:Кстати, никто не знает что это за растения и как их непальцы используют?
Это сунпати (Dwarf Rhododendron).
i1dai писал(а) 28 дек 2024, 13:21:"The name Bhalula comes from local dialect . Bhalu is basically a plant (shrub ) I don’t know what it’s called in English but this plant in Nepali is called sunpati."
Меня удивило название перевала, потому что сунпати в непальском высокогорье везде обильно растёт, но возможно это связано с активной его добычей в тех местах. Это моё любимое благовоние, надеюсь, кустарник успевает воспроизводиться, так как сама жгу его постоянно, и немного переживаю за карму. Знаю, что добыча зарегулирована: определённые люди собирают в закреплённых за ними местах. Сунпати все видели не только в треках, но и в магазинах с благовониями в Сваямбху и Боудха.
Последний раз редактировалось аваз 29 янв 2025, 13:15, всего редактировалось 1 раз.