Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Скорее всего влажность, хотя в других местах не то, чтобы сухо было. Может там какое-то движение воздушных масс такое, что резко падает. Тут нужен специалист.
b0b писал(а) 24 янв 2025, 18:27:Но после полуночи я проснулся от холода. Натянул на себя «тепловой запас» - теплые штаны и жилетку... Потом закутался в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке. Вроде нормально... Около 4 часов понял, что не могу согреться. Напялил на себя куртку… И наконец, достал последний резерв ставки – химическую грелку. Так и лежал до утра, скрючившись в спальнике (с комфортом -29 градусов, на минуточку!), перемещая по всему телу теплый пакетик и согревая то одну часть тела, то другую.
Сергей, скорее всего, поднялась температура. А днем не было ощущения, что в какой-то момент перегрелись? Либо сильная усталость?
Так поднявшуюся температуру можно почувствовать даже ладонью - кожа на ощупь горячее обычного, даже на морозе. Меня смущает лагерь у самого озера в таком котловане, да еще на границе земля-лед-вода. Эх, в бутылку пластмассовую бы воды на горелке нагреть чуть не до кипения, в носок лишний и в подмышку ее, - подумал мерзляк..
Последний раз редактировалось TanyT 25 янв 2025, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Ну что тут сказать...начну с плохого(... Да, судя по фото того места, где стояла палатка около обледенелого берега озера с проходом на спуск, там заведомо прохладное место и его выбор для ночной стоянки неудачный. Это почти как ночевать у двери... Ну и, конечно, после проделанных "взлетов и спусков" накопилась усталость, иммунитет просел и ощущение озноба повысилось. Но в итоге- впечатление от выбранной части трека просто супер...озера и вершины на фото просто поражают красотой....а за красоту приходиться платить!!)
b0b писал(а) 24 янв 2025, 18:27:Уже дома, разглядывая фотографии, я заметил, что одна из вершин окружающих озеро со стороны чхортена очень похожа на… Совпадение?
Справа это же Кайлас? Действительно в необычное место они попали...
Да, озера эти были в программе трека. Впрочем там других вариантов выхода из долины реки Palung Khola нет. Дальше вдоль реки - буераки-реки-раки. Не пройти. Они яков по этой тропе гоняют на пастбища и обратно.
Nepal_max писал(а) 25 янв 2025, 11:55:Справа это же Кайлас? Действительно в необычное место они попали..
Да, Кайлас. И местная вершина с этого ракурса очень похожа. Я это правда только дома уже заметил. А места там все необычные... "Там на неведомых дорожках..." (с)
26 ноября. Долина реки Sano Khola Кое-как дотянул до утра. Около 7 часов начал шевелиться. Вылез из палатки к озеру за водой. Возле моей стоянки озеро замерзло, так что через лед не пробиться. Прошел по берегу дальше, к месту, где у берега виднелась вода. Как ни странно, озеро замерзло именно у того пологого берега, где стояла моя палатка. Набрал воды, начал готовить завтрак. С утра по тропе пришли четыре яка. На палатку они не обратили внимания – пошли по склону дальше общипывать остатки травы. Чайных пакетиков уже не осталось. Так что я пил кипяток. Если закрыть глаза, то можно представить, что вкушаешь первоклассный иламский чай.
Озеро замерзло у моего берега
Собрался и около 8.30 вышел. Дошел до каменной дорожки в сторону святилища у озера. Там оставил ВВ и пошел по этой дорожке. Но не в сторону святилища, а в противоположную сторону, куда я не ходил накануне. Дорожка проходит метров сто и выходит на площадку на холме. Оттуда сверху открывается потрясающий вид на озеро Lam Pokhari. Оно лежало под ногами огромным голубым сапфиром в оправе крутых берегов. Я заметил, что эта часть до конца не достроена – каменная кладка дорожки еще не дошла до самого верха холма, хотя проход в кустах был прочищен. Видимо здесь еще предстоят работы.
Дорожка в …
На вершине холма дорожка еще не доделана
Знак на вершине холма
Вид на озеро Lam Pokhari с холма
Затем по дорожке проследовал к святилищу. Еще раз насладился сумасшедшими видами на озеро от чхортена. Оставил в нише для подношений 50 рупий.
Дорожка к святилищу
Чхортен
Озеро Kune Pokhari
В этом месте хотелось остаться надолго, но нужно было идти. Я вернулся на тропу, взвалил ВВ на спину и пошел по ней. Дальше нужно было подниматься на перевал в гребне, который ограничивает долину с юга. Тропа поднималась по склону в сторону перевала все выше и выше. Я шел по ней и периодически оглядывался назад, на озеро. Поразительное место. Сколько нужно потратить времени и труда, чтобы построить весь этот комплекс, включая святилище и выложенную камнем дорожку. И это в таком захолустье, до которого от ближайшего поселения несколько дней пути. Для кого эта дорожка? Зачем она связывает эти два холма над озерами?
Поднимаюсь по тропе
Чуть дальше с тропы открылся вид на озеро Lam Pokhari, лежащее в глубокой котловине. Кроме того стало видно еще одно небольшое озеро на ступени под перевалом. Оно было покрыто льдом. Сверху казалось, что на его поверхности начертаны какие-то знаки.
Lam Pokhari
Еще одно озеро
Иду в сторону перевала
Оттуда я пришел
Тропа вышла на северный склон под перевалом. Он был покрыт снегом, местами обледенел. Идти здесь было не очень приятно.
Тропа по склону
Перевал
Около 11 часов выполз на перевал. Положил ВВ на камень. Отдохнул немного. Повесил флажки лунгта. Судя по карте, на востоке располагалось еще одно озеро – Sano Pokhari. В его сторону траверсом крутого склона шла тропка. Я решил сходить туда налегке. Прошел минут 15-20 и вышел на гребень. Но это был гребень, за которым находилась долина, из которой я поднялся. Дальше не пошел. Вернулся к рюкзаку.
На перевале
Прошел по этой тропе в сторону озера Sano Pokhari
На юг от перевала раскинулась долина реки Sano Khola. Тропа спускается вниз серпантином по крутому песчаному склону.
Долина реки Sano Khola
Спускаюсь в долину
Вышел в долину. В ней расположен домик, неподалеку пасутся яки. Возле домика встретил двоих непальцев – старик и молодой парень. Они складывали набитые чем-то мешки. Видимо собирались спускаться вниз вместе со своими яками. Я поздоровался с ними.
Спустился с того гребня
Дальше тропа идет по долине по правому берегу реки. По дороге попадаются домики. Все они были закрыты. Видно, что сезон завершился и практически все уже ушли вниз, на зимние квартиры.
Тропа вдоль реки
Домик
Мостик
Затем тропа по мостику пересекает реку на левый берег и выходит на широкое плато. Там бродили яки и тоже виднелись домики, но к ним я не подходил.
Еще один мостик
Еще раз пересек реку на правый берег. Тропа идет все вниз и вниз вдоль реки через завалы огромных глыб. Места для лагеря пока не наблюдается. А я уже начал конкретно уставать. Да и погода окончательно испортилась. Небо затянуло облаками. Спустился туман. Сегодня я планировал дойти до точки #59. Там расположена кхарка. А значит должны быть горизонтальные полки.
Тропа
Около 14 часов вышел в целевую точку. Там на склоне у реки стоял домик. Ну как домик… Три стены, сложенные из камня и покрытая дранкой крыша. Неподалеку паслись несколько яков. В домике заправлял непалец. Я спросил его – можно ли встать рядом. - Конечно, дорогой, буду рад, если остановишься здесь, - примерно так я понял его ответ. Но хороших горизонтальных площадок вокруг не было. Тем не менее, он показал мне более-менее удобное место на склоне и даже помог с установкой палатки.
Лагерь
Пока я устраивался в палатке, непалец ушел в заросли вверх по склону. Оттуда раздались звуки топора. Видимо он там рубил дрова на растопку. Когда непалец тащил их по склону вниз, я тоже поднялся к нему и помог спустить несколько больших веток рододендрона.
Вскоре по тропе сверху подошли двое непальцев, которых я сегодня видел после спуска с перевала. Их яки расползлись по склону, на котором стоял мой лагерь. А непальцы зашли в домик погреться у огня и подкрепиться. Через полчаса они свистнули своих яков и двинулись дальше по тропе. Потом сверху подошел еще один непалец со своими яками. Перекусил в домике и пошел дальше. Видимо здесь было что-то типа чайного домика для местных.
Подошел караван сверху
В 16 часов я спустился к реке, набрал воды и стал готовить ужин. За бортом – туман. С неба периодически сыпет снежная крупа.
После ужина поднялся к домику. В нем не было никакой двери. Широкий проем в стене, через который наружу выходил дым. На земле был разложен костер. У костра грелись хозяин и еще какой-то непалец. На огне стоял чайник. Они угостили меня чаем. Пообщались немного. Непальцев интересовали обычные вопросы: из какой страны, откуда и куда иду. Я спросил у них про дальнейшую дорогу в сторону Тапледжунга. Они сказали, что мне нужно добраться до селения Папунг, а оттуда в Тапледжунг ходят джипы. Это была очень важная информация. Долго в гостях я засиживаться не стал. Уже стемнело. Я включил фонарик и по косогору спустился в свой Домик. Ночь прошла хорошо, если бы не косогор, то вообще было бы прекрасно. Погода: с утра ясно, после 12 – облачность, вечером туман, ночью снег Пройдено примерно 4 км Высота 3727 м. Ночью было не холодно.
А в чем кайф пить чай из пакетов учитывая что вы стартовали под носом у Илама, как мне кажется там гораздо выгоднее купить рассыпухи и пить нормальный чай. Я когда возвращался из Непала, вез с собой 2 кг отличного чая из Илама, упакованного в полиэтиленовый пакет, который отлично использовался в качестве подушки на стыковках.
Вы правы, иламский чай превосходен. Я сам на обратном пути затариваюсь им для себя, друзей и коллег. Чай в пакетиках я беру исключительно из-за удобства. И хранения и использования. Конечно вкус не тот, но чем то надо жертвовать. Сублиматы тоже уступают по вкусу, не только домашнему борщу, но даже далбату, но беру то я именно их Моя схема заваривания чая (например на ужин) такова: - кипячу кастрюльку Джетбойла - разбавляю кипятком сублимированный суп - разбавляю кипятком сублимированную кашу - в оставшийся кипяток бросаю чайный пакетик - переливаю из кастрюльки чай в кружку, пакетик откладываю в миску - кипячу вторую кастрюльку Джетбойла - бросаю в нее тот же пакетик - переливаю часть чая в термос, остальное в кружку - пакетик - на выброс (когда начал экономить, пытался оставлять пакетик на утро в миске, но он смерзался в камень, так что использовать его было уже не возможно) на каком этапе и как я мог бы использовать рассыпной чай? Ситечко с собой брать?
Пообщался с ии, все-таки это озеро заморозило команду. Оно усиливает эффект перепада температур ибо горное и не прогревается особо днём. Ну ситечек разных китайцы наделали. Есть на цепочке (дурной вариант), есть открываются половинки при нажатии типа шипцы. По сути тот же пакетик. Положил в кастрюльку, заварил, достал и отложил в миску. Положил в новый завар. Открыл ситечко вытряхнул заварку. Посмотрите ситечко-щипцы. Весит 24 грамма.
goosetea писал(а) 26 янв 2025, 00:39:Пообщался с ии, все-таки это озеро заморозило команду. Оно усиливает эффект перепада температур ибо горное и не прогревается особо днём.
Дело не в этом, а в ночном бризе, который двигался в сторону озера и "вытягивал" тепло и у озера и вокруг. Корочка льда как раз это показывает, что с этой стороны и дул бриз, и этот берег озера был самый холодный, подвергался наибольшему охлаждению.
Про горный бриз читал, но там не совсем понятно, он вроде возникает из-за теплого воздуха над землей и холодного над водой, но тут уже ночью похолодало. Все остыло по идее раньше.
Нет, вода, озеро - аккумулятор тепла, поэтому ночью бриз движется в сторону воды, озера. Нагреваясь от озера, теплый воздух движется вверх, а сбоку на его место приходит более холодный воздух со стороны суши, берега. Бриз дул именно с пологой стороны, потому что другие берега у озера были обрывистые и высокие. Ночью получалась этакая естественная градирня, если вы знаете, что это такое.
b0b писал(а) 26 янв 2025, 00:16:на каком этапе и как я мог бы использовать рассыпной чай? Ситечко с собой брать?
Понятное дело что никому не охота возиться с очисткой кружки или термоса от заварки, особенно там где воды нет, но как мне кажется это надуманная проблема. Зато в повторной эксплуатации заварке нет равных. Я бы еще и кофе взял молотый, пить по утрам, весит мало а удовольствия много.
Уважаемые коллеги, я под впечатлением как от описания нового трека Дока и Турика, так и обсуждений здесь его деталей...Кстати- одна деталь- а как называется крайний пройденный перевал? Предлагаю назвать его Гамма (по аналогии с Альфа, Бета) и в честь полученной гаммы впечатлений от крутой озерной ветки трека)!
И Вам уходит Главный приз. Более красивого и нежного названия Перевалов в Непале я не встречала в отчетах.
b0b писал(а) 25 янв 2025, 22:56: Оттуда сверху открывается потрясающий вид на озеро Lam Pokhari. Оно лежало под ногами огромным голубым сапфиром в оправе крутых берегов.
Я вижу в озере голову Будды. Не знаю, есть ли связь с недостроенной дорожкой, Святилищем и самим озером.
Peter Number One писал(а) 26 янв 2025, 11:38:Предлагаю назвать его Гамма
Коллеги, название Гамма уже занято другим перевалом: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС Он как раз следовал за перевалами Альфа и Бетта в проекте АВС) Так что, если придерживаться данной логики, то этот перевал нужно именовать Delta La