Совсем забыл упомянуть ещё об одной особенности рынка антиквариата в Сербии. Хотя, эта особенность имеет место быть повсюду здесь. Ибо она - часть местного менталитета. Сербы консервативны, прямы и не гибки. И привить им способность торговаться не смогли даже турки за сотни лет, что нынешняя территория Сербии находилась под владычеством Османской Империи. Сербы часто ставят прямо ту цену, которую хотят. Не завышая и потом не сбивая её. И это проблема, если вам нужно снизить цену. Решается это либо очень крепкими и даже дружескими отношениями, либо тем, что торговаться надо идти/ехать на крупные слёты, куда свои вещи привозят не только сербы, или те из сербов, кто давно живёт в той же Европе и немного перестроился по менталитету. Например, портрет кисти Пастухова, что в посте выше, по цене - это 650 евро. И здесь не поторгуешься. Продавец из местных.
А вот наградное оружие Российской Империи с надписью «За храбрость» - это уже привезено из-за границы, из Вены. И тут можно что-то сделать.
И да, эта штукенция вновь связана с Россией. Но, естественно, без оригинальных документов на неё…
Можно найти, естественно, и российские монеты (всякие - золотые, серебряные, бронзовые, из других сплавов), и ордена, и медали… Но среди всего этого многообразия полно подделок. Так дело обстоит не только здесь, в Белграде, но и в целом - во всём этом сегменте антикварного добра. И, скажу вам, некоторые подделки монет не отличит и профессионал. Единственный совет здесь для новичка - держаться подальше.
А уж если рассматривать купюры, боны, монеты, жетоны всего остального мира - то тут уж совсем запутаться можно!
Часто монеты продают в блистерах или спецупаковке с сертификатом. Но защитит ли это от подделки?!!
Гораздо спокойнее покупать старинные книги или документы, фотографии. Себестоимость хорошей подделки здесь такова, что никому особенно не выгодно ей заниматься, если речь не идёт о редкости мирового масштаба. Или, допустим, можно собирать старые фарфоровые статуэтки, посуду, игрушки…
С иконами сложнее. Сербия по бОльшей своей части - православная страна. Так считается. Иконы в продаже тут разные. Но вот адекватно оценить их стоимость - довольно сложно. Вот пример. Небольшая икона в серебряном окладе:

А вот она же, но без оклада и с ультрафиолетовой подсветкой; там видна подпись автора:

Теперь - что касается мест приобретения.
Несколько антикварных… Хм… саямов (площади, на которых торгуют - каждый за своим столом - разные продавцы) … расположены рядом с основной и самой центральной пешеходной улицей Старого Београда- Кнез-Михайловой.
Вот «спотыкач» на этой улице, который приведёт вас по одному из адресов:

Есть ещё саям прямо на самой улице Князя Михаила - в одном из зданий САНУ (Сербской академии наук и искусств, тут больше про искусства, чем про науку). Рабочее расписание у таких ежедневных саямов приблизительно схожее.
Одно из самых известных мест Белграда по продаже антиквариата - это часть помещения гостиницы Славия. Работает по выходным.
А в помещении Общества глухих по вторникам собираются, в основном, нумизматы. Это рядом с храмом Св. Савы. Но там же, с уже гораздо меньшей периодичностью (приблизительно раз в два месяца), проходят и международные саямы. Кстати, вход на «ярмарки» в этих трёх случаях платный. Но плата совсем небольшая. Так принято…
Конечно, существует ещё множество пияц (рынков) и бувляков (барахолок). Часть из них весьма цивилизованно обустроена. Например, в районе Врачар - это Каленичева пияца, рынок, где торговля петрушкой, элитными сырами и устрицами соседствует с целым сектором барахла и старины (со своими крытыми крилавками). Но редкости, конечно, надо искать на земле, снаружи от ограждения. Там гораздо дешевле будет и, если вам улыбнётся удача, найдёте какую-нибудь интересную и даже уникальную вещь.
В общем, если вы серьёзный коллекционер, антиквар, или вам вдруг за чем-то понадобилась
svaka hrjenj (свака хрjењ) (перевожу с русебского: всякая всячина) - Добродошли у Београд!