Метров через 100 стало ясно, что дорога в деревню не ведет, а проходит сбоку по горе. 3 раза возвращались, пока нашли боковую тропочку. И стало понятно, что идти нам через всю деревню, прямо между домами. Возможно иностранцы сюда не забредали никогда. При виде больших белых женщин в глазах местных читался легкий испуг и глубокое недоумение. Дедусики ласково улыбались, складывали на груди руки и кивали головой, дети удивленно таращили глаза. Все поголовно здоровались. А мы тоже крутили головами, рассматривая нетуристическую деревню.
Единственное, что осталось покрыто тайной, это куда мы должны были выйти. Вроде рассказываю - что, куда и как, а вот тут ничего не могу сказать. Где находится "правильный" выход мне неизвестно.
А мы благополучно добрались до своей "табуретки" на площади, посмеялись над приключением и поехали в геопарк Красные камни.
Если считать от Фужуна, то ехать туда минут 40. А поскольку мы были возле ущелья, дорога заняла меньше 30 минут. Сначала нас со всех сторон обступили горы.
Вскоре дорога пошла совсем в гору, округу мы уже сверху видели.
Минут за 5-10 до подъезда к геопарку проехали интересную деревню. Там стены почти всех домов такими симпатичными муралами расписаны! Я бы там с удовольствием прогулялась. Но фотки только из окна машины.
А кукуруза, которая сушилась почти на каждой террасе, уже как родная стала.
Подъезжаем.
Увидели возле парковки едальню, спросили у нашего мальчика, чем там кормят. Оказалось, только растворимая лапша, нас она не заинтересовала. Рядом дед услышал наши разговоры (и видимо даже понял), накормил нас безумно вкусными киви. Они вроде обычные, как у нас продают, но настолько спелые, что их даже кусать не надо, мякоть просто пить можно.
Там же на столе я в первый раз в жизни увидела это.
Я человек технически дремучий, мое воображение поразить несложно. А это, оказывается, возможность позаряжать телефон или другой гаджет. Сканируешь QR-код, платишь небольшую денежку и вытаскиваешь одну их этих толстеньких пластин. Они работают как power bank. Потом мы их достаточно видели, но этот был для меня первым.
Путь от парковки ко входу неблизкий. Естественно, с непременными лестницами.
Цвет камней действительно необычный, как и их форма. Не нужно рассчитывать на ярко-красный. В реале цвет ближе к свежему кирпичу. Но многое зависит от освещения - на ярком солнце и камни часто ярче. А еще мне подумалось, что красный здесь будет насыщеннее после дождя.
Вскоре мы вышли к озеру.
Очень прикольные эти камни вдоль края озера. Похожи на тюльпаны или кисти рук со сложенными пальцами.
Кстати, на карте нарисованы 2 озера. Мы потом пытались пройти ко второму, но уткнулись в бесконечный забор. Похоже в реале второе озеро недоступно.
Прогулка в геопарке устроена просто - конечно есть дорожки и лестницы, но никто не запрещает лезть туда, куда хочется. Куда забрался, всё твое.
Так вскоре мы оказались на камнях выше озера.
Лестницы на любой вкус.
Свинья грязи найдет. Поэтому, отойдя недалеко от озера, мы увидели ущелье и немедленно туда полезли.
Ущелье хорошее, качественное, еще и с боковыми ответвлениями.
Еще чуть-чуть и мы внизу.
На то оно и ущелье.
А потом опять выходишь на просторы лабиринтов.
Нашли даже смотровую. Вот из-за этих нетронутых камней при входе она жутко неудобная для передвижения.
Долго рассматривали деревья с прикольными колючими стволами.
А потом с какой-то странной стороны вышли опять к озеру.
Обрадовались, потому что дорогу к выходу отсюда мы уже знаем. А на выход пора, парк закрывается. С нашими потеряшными приключениями после ущелья мы потратили некоторое количество незапланированного времени. Когда подъехали к геопарку, поняли, что у нас есть 2,5 часа на него. В принципе нам хватило. Для тех, кто спешит, можно сократить прогулку до 2-х часов. Меньше вряд ли получится. как там некоторые управлялись за час я плохо понимаю. Для тех, кто не спешит - можно и 4 часа гулять, присаживаться в красивых местах, любоваться видами. Медитативное местечко.
Практически с закрытием парки мы дисциплинированно его покидаем.
Еще одно удивительное место, которое нам очень понравилось.
Кроме скоростных поездов китайцы очень любят высокие мосты-виадуки. А что делать? Горы кругом.
Что-то большое и красивое на подъезде к Фужуну.
Вскоре мы были возле отеля. И всё еще страшно голодные. Поэтому долго не раздумывали, а шагнули в первое попавшееся заведение наискосок от отеля.
Свежая зелень у входа.
Сам ресторан симпатичный.
Рядом компания китайцев ужинает.
Они закончили и ушли раньше нас. И в очередной раз заметила интересную вещь - китайцы приходят семьей или компанией, заказывают кучу разной еды, но в результате съедают где-то половину. Когда уходят, видно, что оставшимся на столе можно еще раз поужинать такой же компанией. Не поняла. То ли национальная традиция, то ли желание попробовать всяко-разно. Но какой-то не очень рациональный подход к еде налицо.
Наше информативное меню. Не пугайтесь цен, это блюда на компанию.
Наш стол до
и после.
На этот таз мы заказали рыбу и опять попали в точку. Нам принесли местный специалитет - рыбу в пиве. Вкусно! И опять это китайское удобство - пока компания кушает, блюдо не остывает. Стоит себе на плиточке горячее.
Сплошная милота! Мужик прямо тут и вырезает свои фигурки.
А это китайские мясные деликатесы.
В основном это сырокопченая свинина с разными специями и степенью остроты. Причём копченая до хорошей такой твердости. Почти во всех лавках стоят мисочки, можно пробовать. Прошел неспеша по улице и наелся. А потом прошел по соседней, там у каждой лавки халвой угощают или чаем поят. Вот и поужинал.
Смешная картинка по дороге.
У нас же запланирован вечером поход на второе шоу! Из желающих посетить были мы со Светой, пора искать этот театр. Велосипед изобретать не стали. Я опять изобразила номер с танцем, а потом сложила руки над головой как домик. Китайцы поржали, но поняли. Нам показывали направление. Стало понятно, что театр где-то на другом берегу.
Время было, шли мы неспешно - вокруг столько красоты!
По направлению мы поняли, что идем к большому водопаду. Только не внизу у воды, а по верхней улице. Слева был длинный забор, на нем куча картинок из китайского быта.
Народа на улице много, в свете фонарей фоткать неудобно. А картинки интересные, надо будет сюда завтра утром дойти. А по узкой улице весь народ шел в одном направлении. Вероятно все в театр, теперь уже просто за толпой идти.
Всё правильно, вот и вход.
В Фужуне интересная система с этими 3-дневными билетами в старый город. Билет необходим для входа вроде с 9 до 20. А до и после вход свободный. И если вчерашнее шоу мог посмотреть любой желающий (хотя тоже не любой, оно в 19.00 начиналось), то проход в театр реально строго по билетам. Подозреваю, действует билет на проход только 1 раз.
Чтобы найти театр: Если мысленно стоять лицом к водопаду, театр будет слева и наверху.
Крытый театр - это условность. Там есть зрительный зал, сцена и всё это накрыто большим тентом. Зал перед началом шоу.
Шоу было красивое, я бы сказала получше вчерашнего. По отдельным номерам даже можно было понять смысл сценки, описываемой танцем и песнями - свадьба, быт рыбаков и т.д.
Шоу длилось минут 45 и очень нам понравилось. А поскольку время было еще детское, мы опять отправились неспеша гулять. В какой-то момент Света устала и ушла в отель отдыхать. Догуливала я уже одна. Мне было необходимо наесться Фужуном до отвала.
Справа видна фотосессия. Ребята старательно лазали по крышам. Но локацию нашли интересную - девочка получалась как парящая в лодке над Фужуном.
Ноги вынесли меня опять к Белой башне и Крытому мосту. На мосту кто-то классно пел под гитару, уходить не хотелось совершенно. Я вспомнила, что в рюкзаке завалялась баночка пива и устроилась на камнях под башней. День получился не просто прекрасный, он был великолепный!
Варвара, конечно бери! Всегда найдется красивое местечко, где захочется посидеть, полюбоваться, помедитировать. А с находками в рюкзаке это еще и вкусно будет.
Накануне вечером поинтересовались у мальчишек на ресепшене, не отвезут ли они нас на вокзал? Наш бессменный "табуретка" гарантировал транспортировку наших тушек к поезду, причем так же бесплатно, как и с вокзала привез. В очередной раз повезло с отелем. А раз так, до часу дня мы абсолютно свободны. Утром неспеша позавтракали на верхней террасе и отправились гулять.
На площадке возле этих ворот нашлась симпатичная мозаика.
А вон там площадь, где мы первое шоу смотрели.
На сцене, где проходило шоу, народ чуть ли не зарядку делает.
Башня и большая скульптурная группа рядом.
Днем видно, что между башнями тросики натянуты, а внутрь башен фонарики спрятаны. Видно во время каких праздников их просто выдвигают - и вуаля! Праздничный декор готов.
Крытый мост и маленький водопад.
Город есть, даже и неплохой. симпатичный. Но магия исчезла.
А еще днем видно, что водопадов тут навалом.
Мост в принципе не потерял своей яркости.
Патриотичный магазин.
Оппаньки... Неожиданно.
Улицы почти пусты, но бродить между этими деревянными домами очень приятно.
У меня была хотелка - привезти из Китая пару одёжек в китайском стиле, но такие, чтобы в Питере можно носить. И вот тут случился облом. Вроде я барышня не слишком габаритная, а всё, что меряла, вот прямо впритык. А на размер или 2 побольше уже нет. Мелковаты китайцы по сравнению с нами. Купила шелковую рубашку, мужскую. А еще мне понравилась у них вышитая обувь.
Такая милая! Я потом прикупила себе пару.
Все трудятся. Кто чайники моет, кто грибы.
Прогулялась к водопаду, надо и его при дневном свете посмотреть.
В процессе прогулок увидела опять зеленые пирожки в листьях и вспомнила, что хотела их попробовать.
Их готовят на пару, а сами пирожки немножко сладкие. Снаружи зеленое (с зеленым чаем наверно) чуть вязкое тесто, а внутри начинка из молотых орехов. Явно чувствовались фисташки. Пирожок забавный, вкусный, вроде в 3 юаня обошелся.
Мы нагулялись, погрузились в наше транспортное средство и поехали на вокзал. Прощай, Фужун!
В этот раз на вокзале хоть какой-то народ был.
В большом зале ожидания нескончаемыми рядами стояли огромные массажные кресла. Там по-моему и нормальных сидений не было. Мы плюхнулись в эти кресла. Время еще было и я заявила, что я буду не я, если хоть раз в жизни не опробую кресло в действии. На ручке кресла кратенькая инструкция, QR-код и несколько кнопок. Нужно отсканировать код АлиПэем, провести оплату (мне АлиПэй сказал про 23 юаня за 15 минут массажа) и нажать нужную кнопку. Я заплатила. А какая из кнопок нужная? Стала нажимать наугад. То ли так положено, то ли кресло подустало, но реагировало оно на кнопки с задержкой. Однако вскоре слегка упало назад и начался массаж. Не шедевр конечно, но умотавшийся за последние дни мой организм сказал: "Ну хоть что-то!". В нижней части спины валики очень качественные! Особенное удовольствие я получала, когда валик доезжал до правого полупопия, оно еще хранило здоровый вчерашний синяк из ущелья. И бездушной машине бесполезно бурчать "Эй, полегче!", приходилось просто морщиться.
По моим ощущениям (и по часам на стене) 15 минут давно миновали, а массаж не заканчивался. А из того положения, в котором мы с креслом оказались, мне самостоятельно не выбраться. Объявили посадку. Я начала судорожно жать кнопки, кресло и не думало заканчивать свою работу. Я слезно просила девчонок не уходить без меня, мне явно может понадобиться помощь друга. Девчонки веселились, я жала кнопки. Когда они уже были готовы выдернуть меня из объятий этого чуда техники, кресло медленно вернулось в исходное положение и затихло.
Не-а. Он жесткий. Я так понимаю, в сыром виде, до пара, тесто либо липкое, либо очень мягкое. Вот лист и требуется, чтобы на решетку пирожок положить. Ну и для антуража. Прикольно же выглядит!
Вокзал Фенхуана нас встретил блеском, светом, какой-то воздушностью, а еще (неожиданно!) песнями и плясками.
На вокзале Фенхуана всё очень просто. Сначала идешь по указателям (или просто за народом) на выход, а вот в последнем зале (который на нижней фотке) появляются указатели "Такси". Если следовать им, попадаешь на подземную парковку где и кучкуются заветные машинки. Мы показали водителям бумажку с букинга с адресом отеля. А еще у меня был в Вичате скрин карты с флажком, заботливый отель прислал накануне. Водители смотрели туда и сюда, что-то горячо обсуждали. Я предложила сделать проще - позвонила через Вичат в отель и отдала водителям телефон. Они быстренько обо всём договорились, машина нам будет стоить 27 юаней. Но вот незадача - такси ездят на газу, в багажнике баллон. И если 4 человека в салон помещаются легко, то даже 2 чемодана - с трудом. Поэтому пришлось разделиться и ехать на 2-х машинах (27 юаней за каждую). Погрузились и таким вот караваном двинулись в город.
В такси установлен планшет, на нем все данные водителя. Нас везла очаровательная барышня.
Где-то на въезде в город. Симпатичная лошадка с упитанной круглой жопкой.
Старый город Фенхуана пешеходный. И отель у нас был забукан именно там. Поэтому такси довезли нас только до моста Hongqiao. Бонусом общения водителей с отелем оказалось то, что ребята из отеля пришли нас встретить и проводить до отеля. Вот реально, там идти 5 минут, но без них мы искали бы отель гораздо дольше.
Не успели подняться на мост, как на нас обрушилась новая порция экзотики.
Вся внутренность этого моста заполнена лавками с едой. Поскольку название его мы так толком и не выучили, он у нас проходил как "Мост с едой". Пока фоток не будет, еще вернемся. Возле нашего отеля река загорожена старой стеной.
От этой улицы и отходит небольшой тупичок, в конце его наш отель и спрятался.
Отель оказался чрезвычайно милым. Управляет им молодая пара, муж с женой, улыбчивые, радушные, всегда готовые помочь. Оказалось, что отельный номер на букинге (по которому я в Вичате общалась) принадлежит соседнему сувенирному магазину. Вот ржу я с китайцев! Завичатились с ребятами напрямую.
Холл возле ресепшена.
А еще у нас есть собственный крохотный прудик с рыбками, специальная штука пускает над ним пар, добавляя атмосферности.
А там, откуда я фоткаю, небольшой деревянный настил с подушками. Сидишь с чашкой чая/кофе, на рыбок втыкаешь, медитируешь в тишине... Так, я забила это место завтра для завтрака.
Наша с Ларкой комната.
А еще ребята снабдили нас картой Фенхуана, отметив на ней наш отель, основные локации и пару самых вкусных ресторанов. Чтоб вы знали - карта оказалась простыней метра 2 на 3. Она была очень красивая! Даже домики на ней были нарисованы со всеми завитушками и изгибами крыш. Но, ясен пень, использование ее на улице было очень затруднительно. Хотя пару раз мы-таки умудрились. А так смысл карты был скорее сувенирно-декоративный, чем функциональный. Побросали вещи, отправились гулять.
Alisia писал(а) 23 янв 2025, 13:18:от Парка Аватар (не выговорю название) в Фуронг, и затем в Фенхуан
Совершенно верно. Но для меня "Парк Аватар" - это скорее Улиньюань, он ближе ко входу. А поезд идет из Чжанцзяцзе. На каждом плече (до Фужуна, потом до Фенхуана) ехать 20-25 минут. Если сразу в Фенхуан, то 45 мин. в пути.
Для начала решили перекусить, так, слегка. На нашей улице возле моста с едой видели прилавки, где грилят всё подряд, туда и отправились. И опять я в раздумьях - вроде и хочется попробовать экзотики, но что там есть???
Кстати, на следующее утро возле очередного такого прилавка мы случайно столкнулись с парнем, управляющим в нашем отеле. Я поведала ему о своих сомнениях, он подтвердил - есть там нечего. Так, туристический аттракцион ныне.
А здесь я вообще не поняла, что это.
То ли сосиску фигурно накромсали, то ли... не знаю. Поэтому пошла проторенной дорожкой - осьминожка и картофельная чипса.
Решили выйти к реке, а потом сориентироваться, куда и как. Прошли по нашей улице.
Дошли до старой башни, встроенной в стену.
Под ней выход на набережную.
Каменные мосты, домики лепятся друг к другу, народ гуляет.
Не стали морочиться - набережная из естественной скалы уже есть, просто чуть расширили.
Ребята прикольные!
Побродили, посмотрели, решили, что вернемся сюда позже. Ныряем под башню, возвращаемся в город.
Где-то в башне просто в витрине. Мощная вещь!
На улице родители решили устроить своим очаровашкам фотосессию.
Что-то девчули были не в восторге. Однако получив из моего рюкзака по матрешке-брелку повеселели, даже разрешили их потискать.
Alisia писал(а) 23 янв 2025, 14:39:ибо выговорить могу только Тяньменьшань
Это большая победа! Я начала готовиться к поездке в Китай весной (пока в плане буканья отелей). Все места на тот момент мы называли "Это там, где...". Летом рисовала маршрут и планы. А вот основные названия научилась произносить без запинки и не по слогам только к концу сентября.
Brrys писал(а) 23 янв 2025, 16:05:Бери больше - весь Китай! Вся страна - одно большое фотоателье.
По моему они и на весь мир это распространяют.
Если у какого-то памятника фотографируются китайцы, все, лучше даже и не ждать. Помню в Копенгагене пришли к Русалочке. Да они ее затоптали, аж не видно. С трудом нашли русалочку в этой толпе. И пока каждый не сделал кадров по 30- не отошли!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Изучала схему Фенхуана перед поездкой и увидела на ней несколько исторических домов, открытых для посещения. Особо много инфы не нашла (а может не очень и искала), но посмотреть исторический дом? Почему и нет? И мы отправились в один из них - тот, что ближе и вроде нетрудно найти.
По дороге заметили на доме потрясающе красивую картину.
Рядом были открыты ворота, решили зайти.
Попали в какой-то храм.
Маленький дворик, маленький зал, почти пустой, вот и всё.
Чуть дальше в переулке нашелся исторический дом.
Ни одной буквы кроме иероглифов. Решили со Светой сходить наугад. Касса напротив входа, билет 45 юаней (что они о себе возомнили?). Слегка разобрались в самом доме, ну и потом слегка почитала. Это бывший дом семьи Шэнь Цунвэня.
Шэнь Цунвэнь (1903-1988) считается одним из величайших современных китайских писателей, наравне с Лу Синем.
Для китайцев это имя и место наверно много значат. Для нас - ничего.
Небольшой дворик.
Прямо сам дом, по бокам 2 небольших крытых павильона. Сам писатель.
Ну что? Посмотрели. Особого интереса дом не вызвал. Снаружи лучше, чем внутри. Личность писателя в душе не отзывается. Общим собранием мы со Светой решили тему исторических домов на этом закрыть. Деньги они хотят приличные, смотреть нам особо нечего.
Вот интересно. Ну допустим пошла я по этому ущелью ( я не могу же знать как оно там). На середине пути поняла, что дальше моих сил не хватит. И мои действия? Возвращаться? Или там какие спасатели для таких бабушек как я предусмотрены, чтобы снять меня оттуда?
Scarlet-Cet писал(а) 24 янв 2025, 15:36:пошла я по этому ущелью ( я не могу же знать как оно там). На середине пути поняла, что дальше моих сил не хватит. И мои действия? Возвращаться?
Ну, до определенного момента вернуться можно. А вот (если грубо) после полпути возвращаться проблематично. Если по всем этим псевдолесенкам можно подняться, подтягиваясь на цепях, то спускаться по ним даже я бы не стала.
Scarlet-Cet писал(а) 24 янв 2025, 15:36:Или там какие спасатели для таких бабушек
Спасателей не видели. И на всём протяжении ни одного сотрудника. Возможно телефон на этот случай указан где-то на входе. Но тогда еще не знаешь, что случай произойдет. Да и ответят там по-китайски. Ира, правда не знаю, как быть. Ждать следующих туристов, чтобы помогли.
Silur писал(а) 24 янв 2025, 15:39:цена тоже не понравилась, а интерьеры вызвали лёгкое недоумение.
Вооот! А еще мы сделали вывод, что остальные дома - тоже из этой оперы и забили на посещение. Читала перед поездкой, что существует какой-то комбо-билет, он включает несколько домов и еще что-то-там. С ним конечно посещать дома более гуманно. Но выяснить, где его берут, не смогла. В кассе этого дома его точно не было.
Brrys писал(а) 24 янв 2025, 15:50:Читала перед поездкой, что существует какой-то комбо-билет, он включает несколько домов и еще что-то-там. С ним конечно посещать дома более гуманно. Но выяснить, где его берут, не смогла. В кассе этого дома его точно не было.
Раньше эти музеи были бесплатны по входному билету в Старый город (было указано 10 мест), а теперь разве входной билет уже не нужен?
Gapalina писал(а) 24 янв 2025, 16:06:теперь разве входной билет уже не нужен?
Галя, нет никакого входного билета. В Китае так быстро всё меняется! Вот в Фужуне он еще существует. А в Фенхуане никаких билетов. Я даже пока готовилась нигде не видела упоминания про них. А вот в дома и музеи теперь комбо.
А мы вышли на площадь с каким-то памятным знаком. Китайцы поголовно фоткались возле него.
Напротив знака находится туристический инфоцентр.
У нас было время, рядом должен быть музей, может он интересный? Мальчик в тур.центре общается на английском через переводчик. Музей сейчас закрыт. Ну и ладно, пошли дальше. Домики вокруг.
Вот так доставляют чемоданы по старому городу.
Фенхуан - город Красного Феникса. Мы вышли на большую площадь, где это самый феникс стоит теперь.
С одной стороны площади старые городские ворота.
Напротив них красивый белый дворец.
Жизнь на ступеньках дворца и возле не теплилась, а мы уже и не очень рвались. Решили отправиться в сторону реки. Классные пацаны по дороге.
И бабуся колоритная.
Из всех исторических домов меня продолжал беспокоить только один. В одном из описаний было сказано, что этот дом - родовое гнездо династии Мин. Вот это я бы посмотрела, если там есть на что. И это где-то на нашем пути к реке. Мы тыкались по какому-то переулку, показывали редким проходим китайское название, нас отправляли то вперед, то назад. Методом исключения решили, что вот тот нарядный домик вероятно он и есть.
Попали в небольшой скучноватый двор.
Оттуда зашли в сумеречный зал.
Никого нет, прошли дальше. Там пустые залы такого же формата, на стенах плакаты, фото, тексты в основном на китайском. Я сказала, что мне неинтересно и вышла во дворик. Девчонки задержались на пару минут дольше. Нашли несколько текстов на английском. Похоже сейчас это военный музей, повествующий о многочисленный войнах Китая. Но формат скучноватый.
Короче дома нас несколько разочаровали. А мы шли к реке. Если видели открытые двери и интересное помещение, засовывали свои любопытные носы.
Что-то красивое нас там привлекло. Внутри старый китайский дом, горшки с уксусом, ни одной живой души.
Что это, так и не поняли. Но часть помещения похожа на музей.
Посмотрели, пошли дальше.
У реки гулял народ, фоткался, было симпатично. Уже потихоньку опускались сумерки.
Подавляющая часть этих домов, висящих над рекой - рестораны, бары, отели, магазины.
Если вглядываться внимательно, видно, что постоянно идет реконструкция. Старые домики перестраивают, но исключительно сохраняя старый стиль на фасаде. Внутри всё будет уже новое. Вот даже и не знаю, эта чудная резьба по дереву на фасаде - старое или новое?
В конечном счёте что Фужун, что Фенхуан - это некое подобие потёмкинских деревень. Классный туристический аттракцион. Но моя душа не протестовала. Во-первых, это действительно красиво. Особенно затея с вечерней подсветкой. Не уверена, что она была именной такой лет 100 (или больше) назад. Во-вторых, это всё-таки возможность увидеть китайскую деревню. Несмотря на реконструкции, внешний вид сохраняется. Ну и народ в костюмах для фотосессий добавляет атмосферности.
Brrys писал(а) 27 янв 2025, 14:48:ХЗ, что за цыпленок в гнездышке. Но забавный.
"LINLEE — местный бренд напитков, специализирующийся на изготовлении и продаже напитков на основе лимонного чая ручной работы. Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай."
Brrys писал(а) 17 ноя 2024, 21:36:Действуем "чем проще, тем лучше". Мой "Тим бу дон" все понимали, радостно ржали. А что на слух, так мы и общались на слух.
В далеких 90-х один знакомый, не зная английского и китайского, прекрасно общался с китайцами жестами... Ну и 2-х слов по-английски, которые он произносил так: Thank you - Сенька... How Mutch - Команч... И китайцы прекрасно его понимали.
Это вам спасибо за такой интересный рассказ. (кнопочку не забыл...) Сам буду в Улиньюане в июне. И ваше путешествие очень помогает. А так как читал внимательно, то появилось пару вопросов. 1. Удалось ли вам разобраться, почему у вас были билеты на поезд от trip_com без мест и вам приходилось пересаживаться? Собираюсь тоже наверное брать билеты через trip_com... 2. У меня маршрут будет на поезде: Шанхай - Чанша - Чжанцзяцзе... Можно ли в Чанше просто перейти с платформы прибытия на платформу отбытия, без захода в помещение вокзала? 3. Очень понравилать ванная в вашем отеле в Улиньюане... Как назывался отельчик, что-то не нашел? Жду продолжения...
Truck-Driver писал(а) 28 янв 2025, 15:58:Можно ли в Чанше просто перейти с платформы прибытия на платформу отбытия, без захода в помещение вокзала?
В Чжанцзяцзе можно было. В Чанше вокзал относительно небольшой, всего один гейт (вообще, А и В, но оба выходят на одно и тоже место), можете заглянуть в мой отчёт, я несколько фото вокзала сделал. Если в Чанше вокзал пересадочный, то будут указатели на "Transfer", просто следуйте по указателям или спросите сотрудников.
Truck-Driver писал(а) 28 янв 2025, 15:58:почему у вас были билеты на поезд от trip_com без мест
В конечном итоге, с плясками, бубнами и какой-то там матерью. То, что присылает Трип на почту после покупки билета, это некая квитанция. Там конечно написаны дата, поезд и т.д. Но места там нет. Нужно лезть в недра личного кабинета на Трипе и найти там сам билет. Вот в нем уже место. Пока мы до этого доперли, разок спрашивали у сотрудников возле турникетов, чтобы посмотрели у себя в системе, какие у нас места.
Truck-Driver писал(а) 28 янв 2025, 15:58:Можно ли в Чанше просто перейти с платформы прибытия на платформу отбытия
Мы через Чаншу не проезжали, тут помочь не смогу.
Truck-Driver писал(а) 28 янв 2025, 15:58:Как назывался отельчик, что-то не нашел?
Tea House Адрес: Jundiping Office Wujiayu Neighborhood Committee Resettlement Subdivision, Wu Lingyuan, 427000 Чжанцзяцзе, Китай Надеюсь, не запрещено. Я ж не рекламирую.
Сумерки еще только потихоньку опускаются, виды еще не виды. Но городок симпатичный. Дошли до моста.
Вообще-то у нас в планах было поужинать, к тому времени стемнеет, можно будет идти наслаждаться волшебством вечернего Фенхуана. Ужинать решили в одном из ресторанов, рекомендованных нам в отеле. Вот и отправились туда. Но не по набережной, а по одной из параллельных улиц.
Прикольно всё! Так интересно разглядывать! Вот барышню в салоне к фотосессии готовят.
Вот один из магазинов китайского бренда (мы их потом достаточно видели, они очень узнаваемы). У них одежда с батиком, причем только в сине-белой гамме.
Всякая милота.
Целый магазин острых соусов. Они все разные и все вкусные.
Магазин котиков.
Кукурузные лепешки. Кстати сытные и вкусные, классный перекус.
Лавка сладостей.
Часто встречаются магазинчики фруктовых чаёв. Постоянно наливают и просят попробовать. Идя по улице можно упиться. Я потом уже устала, они вкусные, но сладкие.
Вот сколько мы уже в Китае, а постоянно видишь что-то новенькое. Хм... что это?
Сначала показалось, какие-то червячки. А они еще и живые. Вот только ни разу не видела, чтобы мелкие червячки подпрыгивали. Пригляделась, а это меленькие креветки. Что с ними делают? А лепешки!
Вариантов 2: либо лепешку обваливают в креветках (как на фото), либо обильно добавляют прямо в тесто. Так, надо будет не забыть попробовать, интересная штука.
На пороге одной из лавок.
Какая милота! Она же ненастоящая! Видно, что плюшевая игрушка. А потом плюшевая игрушка встала и оказалась дитенком альпаки.
Похрюкивая от восторга, тискала альпаку. Какая же она мяконькая!
Brrys писал(а) 29 янв 2025, 12:52:Она же ненастоящая! Видно, что плюшевая игрушка.
Даже по фото видно, что живая. Собачка в платьице умилила. Света, а чай-то китайский купили? Я вот всегда китайскому предпочтение отдаю, точно чемодан чая домой повезу, если встречу нужный мне сорт-ти гуань инь.
Ира, мы подходили сбоку, я ее краем глаза увидела. Сидит абсолютно неподвижно. Поэтому первые мгновения реально думала - игрушка.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2025, 13:21:Света, а чай-то китайский купили?
Чай купили, но немного. Я не большой фанат чая. Но несколько сортов понемногу привезла. Хочу отметить, что чай в Китае нифига не дешевый. Причем любой и везде. Мы смотрели и в обычных магазинах в банках и упаковках, мы заходили в чайные магазины, там где наразвес.