В Грузию в конце мая с детьми

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В Грузию в конце мая с детьми

Сообщение Culture Geek » 04 янв 2025, 23:55

Всем привет! Покритикуйте маршрут и поделитесь советами, пожалуйста.

Едем в Грузию на 10 дней в конце мая – начале июня. Прилет и отлет из Тбилиси. Двое взрослых и двое детей, 4 и 6 лет. Дети долго сами не ходят (т.е. без хайкинга) и не сидят в машине дольше 1.5-2 часов за один присест, т.е. нужны короткие перезды или с остановками. Море – не приоритет. И я и жена водим машину, но без большого опыта по горным трассам. При прочих равных не хочется слишком часто менять место ночевки.

День 1: прилет в Тбилиси, заселение, прогулка по Тбилиси
Дни 2-3: Тбилиси
День 4: Мцхета (туда-обратно из Тбилиси)
Дни 5-6: До Степанцеминды (с остановками в Анаури, Жинвали, Гудаури (стоит того?), Гергети). Обратно, но не в Тбилиси, а сразу в Кахетию
Дни 7-9: Кахетия: Алазанская долина (по виноельням, мы это дело очень любим), Некреси, Сигнахи. В Давид-Гареджа пока решили не ехать – слишком долгий дополнительный переезд. Обратно в Тбилиси
День 10: чил в Тбилиси, сборы перед ранним вылетом на следующий день.

Не слишком ли много времени мы проводим в Тбилиси?
Такой маршрут можно спокойно осилить самому, если есть опыт вождения или лучше нанять машину с водителем на все перезды или, например, только в Степанцеминду и/или Кахетию?
Стоит ли ехать в Стеманцеминду или лучше в Боржоми и окрестности (Вардзиа, Ахалцихе)?
Что мы еще пропускаем из прямо стоящего не так у далеко от Тбилиси? Гори?
Culture Geek
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
что посмотреть в Баку

Re: В Грузию в конце мая с детьми

Сообщение manerra » 14 янв 2025, 13:45

В Гудаури не был. если дети не сидят в машине - заночевал бы ночь в Степанцминде в глэмпинге или А-фрейме... Жинвали очень красиво, но не знаю получится ли в это время поплавать.
Кахетия это на целый день... опять таки дети)). Насколько она едется со стороны Степанцминды я не знаю.

В Тбилиси пару дней ОК, особенно если с детьми, которые не очень ходят. В крайнем случае у вас всегда есть Мтацминда, чтобы поднять им настроение и скоротать время.

Посмотрите в сторону Уплисцихе (интересно и не сложно ходить как в Вардзиа), возможно Боржоми. Но тогда так... Тбилиси-Уплисцихе это как раз часа полтора два... прогулка, оттуда Боржоми, это еще примерно столько же. По дороге можно притормозить в Гори, но кмк там кроме музея Сталина смотреть особо нечего. До крепости Рабат в Ахалцихе дети наверное уже не дотянут, хотя это стоит того и по дороге есть зеленый монастырь. В Боржоми ночевка, утром прогулка по парку и купание в серных ванных. С моей точки зрения Степанцминда, Гергети, Жинвали равнозначны Боржоми и Уплисцихе.. если хватит сил на Ахалцихе и Вардзиа конечно Боржоми лучше, но это точно не уложить в один день.
По вашему маршруту везде проедет любой аккуратный водитель даже на обычном седане. Разве что церковь Святой троицы в Гергети... доедете без проблем. Но на обратном пути вероятно придется остужать тормоза)).
В Степанцминду я бы поехал сам, очень люблю ВГД в плане вождения. В Кахетию предпочел взять водителя-экускурсовода... меня целый день возили, а я лишь пробовал всякое)). Правда удовольствие не то чтобы из дешевых. Но если что могу поделиться контактами отличной девушки, которая меня и возила).

Вот вроде что вспомнил навскидку. Если что забыл в соседней ветки три моих отчета за 19, 23 и 24 года на авто по Грузии)).
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Yoltash » 28 янв 2025, 07:52

Были в прошлом году в начале июля с тремя детьми, только постарше. Ночевали две ночи в Тбилиси и одну в Степанцминде. Остальное время на море. Два полноценных дня, как мне кажется, минимум. Но ходить там много, дети устанут. Мы жили у метро Авлабари, отель Пиацца. Очень удобно: и до центра недалеко и в метро сразу попасть можно, рядом пара хороших ресторанов. Мы брали экскурсию по городу, пешком. В Степанцминде не повезло с погодой - шел дождь и был туман. Так что смотрите сразу на погоду. Ещё можете почитать блог Милы Деменковой по Грузии. Нам очень понравилось - обязательно вернемся
Yoltash
новичок

Сообщение Графиня К. » 28 янв 2025, 09:17

На мой взгляд, в Степанцминде делать совершенно нечего, если только ночевка перед границей в РФ, но вам это неактуально. Тбилиси да, Боржоми да, да уж и в Батуми можно доехать из Тбилиси, всего 350 км, дорогу сделали, дорога интересная, много туннелей. Да еще и на севере в горах может быть холодно, мы в сентябре были, в Батуми и Тбилиси под 30, в Степанцминде ночью + 3 было.
Последний раз редактировалось Графиня К. 28 янв 2025, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение manerra » 28 янв 2025, 12:05

Графиня К. писал(а) 28 янв 2025, 09:17:На мой взгляд, в Степанцминде делать совершенно нечего, если только ночевка черед границей в РФ, но вам это неактуально. Тбилиси да, Боржоми да, да уж и в Батуми можно доехать из Тбилиси, всего 350 км, дорогу сделали, дорога интересная, много туннелей. Да еще и на севере в горах может быть холодно, мы в сентябре были, в Батуми и Тбилиси под 30, в Степанцминде ночью + 3 было.

Ночевать там действиетльно имеет смысл или до или после перехода границы... но скатнуться одним днем вполне стоящее. Церковь, Арка Дружбы, сама ВГД ну и конечно водохранилище... по вкусу на обратном пути можно в Мцхету заехать.
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Yoltash » 28 янв 2025, 12:41

Со Степанцминдой согласен, можно совместить поездку с Мцхетой. В принципе одной ночёвки и целого дня хватит, вечером в Тбилиси можно вернуться. В Кахетии не был, но и не знаю что там делать три дня. На три дня можно сгонять на машине/поезде на море. Там и разные локации есть. На поезд билеты брать заранее
Yoltash
новичок

Сообщение Графиня К. » 28 янв 2025, 13:53

manerra писал(а) 28 янв 2025, 12:05:Церковь, Арка Дружбы, сама ВГД ну и конечно водохранилище

А, ну если только сама дорога, тогда да. Там красиво.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение Culture Geek » 03 фев 2025, 12:53

Спасибо за советы! В итоге, получается такой маршрут.
День 1 Прилет, Уплисцихе, Атени Сиони (горный монастырь и церковь)
День 2 Мцхета
День 3 Вокруг Мцхеты, виноградники
День 4 Ананури, Жинвали
День 5 Алазанская долина
День 6 Алазанская долина
День 7 Алазанская долина
День 8 Тбилиси
День 9 Тбилиси
День 10 Тбилиси
День 11 Отлет
Culture Geek
новичок

Сообщение АЛебедев » 07 фев 2025, 11:54

Был в Мцхете позавчера (уже третий раз).На неторопливый показ жене всех достопримечательностей и самой Мцхеты ушло пол дня. Правда, это без посещения ресторана. Передвигались на машине моего грузинского друга.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Chiaro_di_luna » 11 апр 2025, 17:38

АЛебедев писал(а) 07 фев 2025, 11:54:Передвигались на машине моего грузинского друга.

Скажите, а на велосипеде (не электро) там реально передвигаться? Или слишком много подъемов, и улицы слишком узкие?
Chiaro_di_luna
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение АЛебедев » 11 апр 2025, 17:54

По Мцхете можно и на велосипеде проехать.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Zebra21 » 06 май 2025, 18:54

Графиня К. писал(а) 28 янв 2025, 09:17:На мой взгляд, в Степанцминде делать совершенно нечего,
Не знаю, раньше тоже пролетали, максимум ночёвка перед границей, а в прошлом августе на 3 дня там зависли, и прям хорошо, красиво. Особенно если жить в приличных условиях с видом.
а с детьми одним днём из Тбилиси в Степанцминду и дальше в Кахетию точно многовато будет.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Kot Bajun » 06 май 2025, 19:37

Детям будет Супер скучно на протяжении всего планируемого маршрута. Само по себе все для взрослых занимательно, но с детьми такого возраста - не представляю. Разве что в Тбилиси сводите на какие то детские развлечения, но тут я не копенгаген.
Если хотите их уважить, езжайте в Батуми на море, можно в Уреки. И лучше на на а/м, а на каком нибудь общественном транспорте.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 20

Сообщение Zebra21 » 06 май 2025, 21:40

Kot Bajun писал(а) 06 май 2025, 19:37:Детям будет Супер скучно на протяжении всего планируемого маршрута.

Не соглашусь. По опыту поездок с 4-6 летним ребёнком, ему хорошо там, где родители. И всё, в основном. Проблемы начинаются с увеличением возраста! Уже в 8-9 "а когда мы уже приедем" через полчаса....
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Kot Bajun » 06 май 2025, 22:17

Zebra21,
Опыт у всех разный. Рад за ваш положительный.
Плохо себе представляю, как 4-летка, скиснув через два-три часа по возможной жаре, даст родителям завершить дневную программу, которая ему совершенно неинтересна, потому что "запланировано". И это из дня в день... По секрету скажу, даже мои взрослые, но не любознательные спутники, скисли бы при такой программе. (В Грузии бывал неоднократно, на своем внедорожнике, и отнюдь не по попсовым туристическим местам).
Но напрямую, конечно, к обсуждаемой теме (посещение Грузии с экскурсионными целями) это отношения не имеет.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 20

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль