Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 28 янв 2025, 09:57

olley писал(а) 27 янв 2025, 20:01:In-N-Out рулит. В некоторых местах эти бургерные стоят рядом с каким-нибудь другим фаст-фудом. При этом в In-N-Out будет длиннющая очередь, а в соседнем фастфуде - пустой зал.

100%! Мы несколько раз за поездку были в In-N-Out, и всегда там был аншлаг. Но надо отдать им должное, работают быстро. Даже при огромной очереди ожидание не такое уж и долгое.
Bio}{acKeR
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 02 фев 2025, 16:56

День 8. Death Valley, переезд Bakersfield

Утром 30 декабря мы покидали ЛВ: нам предстояло проехать через национальный парк Death Valley (Долина Смерти, ДС) и вечером заселиться в отель в городе Bakersfield. Общий километраж за день 750 км, поэтому выехать постарались пораньше, около 8 утра.

В ДС, как я понял, довольно часто бывают перекрытия дорог. Еще за несколько дней навигатор рисовал неоптимальный маршрут (он, кстати, в карте, ссылку на которую я оставил в начале отчета). Но в день поездки все дороги открылись, и мы смогли поехать через город Pahrump по Bell-Vista Rd до ДС и далее к Dante’s View.

По Долине смерти мы двигались по следующему маршруту: Dante’s View – Zabriskie Point – Badwater Basin – Artists Palette – Mesquite Flat Sand Dunes. Чтобы чуть ускориться, было принято решение не заезжать на Devils Golf Course и Salt Creek Interpretive Trail. Целились отъехать от последней точки (Дюны) в 14:30, чтобы хотя бы до «большой» дороги добраться засветло.

Death Valley 5/5 нам понравилась. Была отличная погода, светило солнце, при этом не было жарко, и мы могли комфортно гулять на всех локациях. ДС впечатляет внеземными, порой Марсианскими пейзажами. Мне ДС напомнила природу Исландии в части безжизненных скал, валунов, серо-красно-коричневых пород и т.д. Кажется, нечто похожее есть на Камчатке (но я там не был, сужу исключительно по фото).

Зловещее название национального парка и прочитанные сообщения на форуме изначально настроили меня слегка негативно, и я немного опасался дороги через ДС. Но по факту в парке даже 30 декабря было довольно много посетителей, на дороге встречались машины, присутствовала вся необходимая инфраструктура. В общем ДС не отличается от остальных парков и дорог в США: все для людей :)

Вот так выглядят дороги внутри парка. Машин мало, но люди есть. Если встать у обочины, авто с туристами будут проезжать мимо довольно регулярно:
Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Знак у въезда в парк. У него останавливается почти каждая машина, поэтому в высокий сезон стоит ожидать очереди на фото (нам в этом плане повезло, народу было немного):

Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин. Здесь можно сделать небольшой трейл минут на 15-20:

Далее мы поехали к Zabriskie Point 5+/5. До основного вью-поинта надо пройтись от парковки, минут 7. Место классное, с разных сторон разные пейзажи. Есть несколько трейлов (от коротких до прогулок на несколько часов). Если бы было больше времени – здесь бы я хотел прогуляться. Но мы были вынуждены отказаться от трейлов, чтобы успеть посмотреть другие локации:

Далее мы поехали на Badwater Basin 5/5. Те самые «поля» с белой солью. Даже в декабре солнце грело сильно, гуляли в футболках. Летом жара должна быть невыносимая. Мы прогулялись вглубь солончака метров на 300, после чего вернулись на парковку и организовали обед:

Обратно на основную дорогу вполне логично вернуться через Artists Palette 4/5. Живописная дорога, но «вау-эффекта» у меня лично не вызвала. Т.к. не требовалось делать большое крюк – не жалею, что заехали:

Последней точкой в ДС стала Mesquite Flat Sand Dunes 5/5. Действительно, большие песчаные Дюны :) Далеко вглубь мы не пошли, просто посидели на песке и погрелись на солнышке. Дети развлекались здесь тем, что скатывались «бревном» с песчаных гор)) Красивое место:

Далее мы поехали в сторону деревни Panamint Springs. Дорога все еще проходила по территории ДС, пейзажи были впечатляющие:

Кстати, в Panamint Springs есть заправка. Работает с 8 до 20, имейте в виду. Мы здесь заправляться не стали, тк полный бак налили еще в Pahrump, и бензина вполне хватало до 395 трассы. Заправка выглядит эпично – классическая заправка in the middle of nowhere из американского кино:

Оставшаяся часть дня была в дороге. Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости. Учитывая, что ехать предстояло в темноте, это решение было верным. Езда в темноте в США практически не напрягает: я также ставил круиз-контроль и спокойно ехал по практически идеально прямой дороге (не сравнить, например, с узкими однополосными трассами в РФ, когда дорога вечно петляет, да еще надо постоянно обгонять еле едущие фуры – в темноте быстро устаешь. В Америке я ни разу не встречал реально медленную фуру: все едут около 60-65 миль в час). И даже сильный туман и дождь на куске дороги от Mojave дались нам легко.

В Bakersfield мы заселились в Sleep Inn & Suites Bakersfield North 5/5 за 68 долл. Хорошая просторная комната с высокими потолками, разнообразный завтрак. Единственный нюанс – при выселении сотрудник ресепшн не хотел отдавать мне 100 долл депозита, тк посчитал, что я разбил колбу кофеварки (при этом в номере была маленькая кофеварка без колбы - как и в большинстве отелей). Ситуация отняла около 15 минут утром, после чего я получил свой депозит. В целом отелем остались довольны.
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 03 фев 2025, 01:48

Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин

Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.
Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости.

Мы иногда ездим по Panamint Valley Rd чтобы не тащиться через горный перевал к западу от Panamint Springs. У обоих дорог есть свои плюсы, на которые стоит обратить внимание, если есть время.
Panamint Valley Road
+ Меньше серпантина
+ Проходит мимо Telescope Peak - зимой интересно ехать и видеть снежные вершины, когда вокруг жара.
+ Можно заехать в Trona Pinnacles - странного места посреди пустыни. Там, кстати, разрешено летать на дроне.

Шоссе 190 от Panamint Springs прямиком на запад до 395
+ Заправка
+ Маленький водопад Darwin Falls. Сам по себе водопадик мелкий, ничего особенного. К нему еще надо идти что-то около получаса в одну сторону. Некоторые считают место интересным тем, что, дескать, смотрите - водопад в Долине Смерти.
+ Father Crowley Outlook. Раньше там смотрели на военные самолеты, закладывающие виражи по каньону. Гуглить Star Wars Canyon Death Valley. В 2019 году F-18 врезался в стену каньона и полеты прекратили. Сейчас вроде открыли для полетов гражданских, но они не опускаются вглубь канона. Пролет по Star Wars Canyon был показан в последнем Top Gun, где они тренировались перед своей миссией.

Рандомное видео с Ютюба еще тех времен, когда летали военные истребители
phpBB [media]
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Bio}{acKeR » 03 фев 2025, 11:32

olley писал(а) 03 фев 2025, 01:48:Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.

Спасибо за дополнения! Death Valley мы объективно посетили очень поверхностно. Уверен, что в этом нац парке еще куча мест/трейлов, достойных внимания.

По поводу дорог: точно подмечено, что у каждой дороги есть свои плюсы и минусы! Что объединяет все дороги, так это хорошее качество асфальта :)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Виктор А » 06 фев 2025, 23:08

Спасибо за отчёт. Понравился, интересно и легко читается.
В 2014 с женой были с похожим маршрутом, и фото в тех же точках :-)... тогда было золотое время для путешествий - всё спокойно забуковал почти на месяц, ни одного прокола не случилось.
Кстати, фото тоже понравились. Какой техникой?
Виктор А
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Bio}{acKeR » 06 фев 2025, 23:22

Виктор А,
Спасибо большое за комментарий! Мне еще 7 дней маршрута дописать надо. То времени нет, то ленюсь….Но такие сообщения как ваше заряжают энергией. Отчет допишу, обещаю хаха

А фото все на iPhone 15 pro max
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 07 фев 2025, 01:06

Bio}{acKeR писал(а) 06 фев 2025, 23:22:То времени нет, то ленюсь….

Не... ну, это не дело. Мы тут, панимаешь, сидим, ждем каждую дозу отчета, можно сказать - ночей не спим, а он отдыхает! :)
Серьезно, отчет годный, нужно продолжать.

Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 11:12

olley писал(а) 07 фев 2025, 01:06:Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?

Только из соображений времени. Стоял выбор Йосемити или Секвойя, выбрали Йосемити (напишу о нем в следующем дне). К сожалению, все не успеть за 2 недели. А может и к счастью - есть много поводов вернуться ;)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение DemetraNP » 07 фев 2025, 15:12

Bio}{acKeR, отчет очень актуален, тоже жду продолжения, так как поеду в апреле по похожему маршруту и детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!
DemetraNP
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 15:27

День 9. Yosemite national park, переезд в San Francisco

31 декабря, канун Нового 2025 Года. Вечером нам надо оказаться в Сан-Франциско (СФ). Даже если ехать в СФ из Bakersfield напрямую, километраж получается приличный, около 450 км. Однако, при планировании поездки в этот день мы еще собирались посмотреть Yosemite National Park 5/5. А это крюк, дорога до СФ выходит уже ~650км и 8 часов. Закрались сомнения, а ехать ли нам в Yosemite?

Дополнительным «отягчающим» обстоятельством выступало требование при поездке в Yosemite иметь с собой зимние цепи на колеса. Детали можете прочитать вот здесь https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/tirechains.htm, но если вкратце, то с Ноября по Март в парке возможен снег, и в любой момент могут ввести требование надеть на колеса цепи. Если цепей нет – это приличный штраф (до 5000$), эвакуация и в целом испорченный день.

При этом цепи нужны только в случае снега, а всю неделю на наши даты в Yosemite было солнечно, тепло, ни намека на снег. Плюс я с вечера из отеля позвонил на горячую линию, где робот озвучивает текущие дорожные условия в Yosemite: снега нет, цепи не нужны. Ну и при въезде в парк наличие цепей не проверяют.

Посовещавшись, мы решили ехать в Yosemite, о чем, кстати, ни разу не пожалели. Основной аргумент был «неизвестно, когда еще раз здесь окажемся, надо смотреть». Да и привычное «таинство» вечера 31 декабря как-то стерлось в поездке, поэтому особого смысла приезжать в СФ пораньше и «отмечать» Новый Год не было. Дорога в итоге оказалась не такая уж и утомительная, километраж вполне подъемный.

Конечно, в нашем прокатном авто не было цепей. И соблазн «забить» и поехать в парк без них был велик :) Но мы решили перестраховаться, и по дороге заехали в Walmart в городе Fresno (предварительно на сайте Walmart я проверил наличие цепей конкретно в этом магазине). Сотрудник магазина помог нам подобрать нужный размер, а также предупредил, что цепи обмену и возврату не подлежат. Предполагаю, что многие туристы вроде нас покупают цепи на всякий случай, а потом сдают обратно в магазин. В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.

Природа за окном кардинально изменилась: вместо скалистых и безжизненных пейзажей Аризоны и Юты перед глазами раскинулись зеленые склоны гор и множество хвойных деревьев. Я такой ландшафт люблю. Напоминает родную Лен область и Карелию, а также Финляндию.

Въезд в парк. Даже 31 декабря посетителей хватало, и на въезде организовалась небольшая очередь:

Волчок тоже хотел погулять в Yosemite:

Снег в парке действительно бывает, недалеко от въезда в теневой части обочины были остатки сугробов:

Времени на парк у нас было немного. Плюс зимой многие части парка закрыты (например, Glacier Point и Tioga Road). Поэтому мы прокатились по долине, где сделали несколько остановок для прогулок. По парку мы двигались следующим образом: Tunnel View – Bridalveil Falls – Lower Yosemite Fall – El Capitan – Valley View. И дальше по Big Oak Flat Rd в сторону Groveland.

Один из самых узнаваемых видов - Tunnel View 5/5. Если будете заезжать в парк как и мы со стороны Wawona, увидите Tunnel View одним из первых. Вид классный, но будьте готовы, что часть смотровых в тени гор, дует приличный ветер, поэтому на улице не жарко. Мы пофоткались минут 5 и поехали дальше:

Далее по дороге был Bridalveil Falls 5/5. До водопада есть трейл (насколько я помню, есть короткий к подножию и длинный куда-то наверх). Парковка у водопада была забита, надо было ждать в очереди. Плюс водопад был в тени гор, солнышко не грело. Поэтому было принято решение посмотреть на него издалека и поехать дальше:

Следующим по плану был Lower Yosemite Fall 5+/5. Здесь мы припарковали авто и погуляли у подножия водопада (парковки лучше смотрите заранее, их не так много, и если проедете – придется делать круг по долине и возвращаться назад). В этой части долины светило солнце, на улице сразу стало намного теплее. Сам водопад:

Присмотритесь – на фото видно людей у подножия. Это поможет понять размер и масштаб водопада:

Окрестности рядом с Lower Yosemite Fall:

Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры:

В парке прямо рядом с парковками есть места для палаток и столики для пикников. Мусорки оборудованы защитой от медведей – они тут есть ;) За одним из таких столов мы и пообедали:

После обеда мы поехали дальше по Долине к выезду из парка. По пути проехали El Capitan 4/5. Вблизи эта глыба смотрится не так эпично, как издалека, например, на Tunnel View. Как я уже сказал, б0льшая часть долины была в тени. Не знаю, всегда ли так, или мы просто были не в самое удачно время дня (хотя вроде были днем). Так или иначе многие прекрасные виды чуть теряли из серости и мрачности:

Уже выехав из долины, мы продолжали видеть прекрасные виды гор и лесов:

Yosemite нам понравился. Но это точно парк, в который лучше приезжать летом. Во-первых, больше локаций/дорог открыто, во-вторых, летом комфортнее гулять. Хотелось бы вернуться сюда в теплый сезон и провести 1-2 дня с ночевкой. Трейлов и прогулок только в Долине предостаточно.

По поводу цепей: если в прогнозе нет снега и погода хорошая, наверное, можно не заморачиваться и сэкономить. Если же обещают снег, или вы просто волнительный человек – лучше купите ;)

Оставшаяся дорога до СФ далась довольно легко. Серпантины мы проехали засветло, а затем встали на какой-то мега фривэй, который ближе к СФ и Окленду насчитывал по 8 полос в одну сторону. Машин было много, левые полосы ехали очень быстро. Мы буквально долетели до города. Следующие 2 полных дня нам предстояло провести в Сан-Франциско, и скажу сразу, что город нам понравился уже при первом знакомстве: съезжая с Оклендского моста в даунтаун СФ мы впервые почувствовали «городскую» атмосферу в привычном понимании (в отличие от ЛА и ЛВ). Но об этом в следующем посте ;)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 07 фев 2025, 15:30

DemetraNP писал(а) 07 фев 2025, 15:12:детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!

Отчет допишу, обещаю) Я кстати с самого начала планировал в конце отчета собрать все советы/лайфхаки, которые мы в поездке "прочувствовали" на себе. Чтобы облегчить путешествие всем планирующим поездку ;)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 07 фев 2025, 21:39

Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры

Если кто-то пропускает нац.парк Секвойя, но в Йосемити есть чуть больше времени, то стоит заехать в Mariposa Grove of Yosemite
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/mg.htm

Там будут большие секвойи. Не в таком количестве как в Sequoia NP, но есть на что посмотреть. Например:
- Grizzly Giant - 26-я по размерам секвойя, одна из старейших - с возрастом под 3 тысячи лет
- Секвойя с пропиленной аркой свозь которую можно пройти.
olley
активный участник

Сообщение Kalifornian » 07 фев 2025, 21:55

Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.

даже не распакованные нельзя вернуть?
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Bio}{acKeR » 08 фев 2025, 20:21

Kalifornian писал(а) 07 фев 2025, 21:55:даже не распакованные нельзя вернуть?

Да, они об этом несколько раз предупреждают. Думаю, устали от возвратов зимних цепей :)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 13 фев 2025, 02:13

День 10. Сан-Франциско

В Сан-Франциско (СФ) мы приехали накануне вечером, 31 декабря. В день приезда сил гулять не было, поэтому мы остались дома. Жили в отеле Greenwich Inn 5/5, цена 112 долл за ночь. Свежий номер с современным ремонтом. Небольшой, но удобный, все есть. Завтрак был в формате grab and go, но по факту меню оказалось неплохим: кофе, каша, очень вкусные булочки, фрукты, сок. С голоду точно не умрешь. Находится отель в Marina District, недалеко от Fisherman’s Wharf и в целом в пешей доступности от основных локаций (все же СФ не такой гигантский город, как ЛА).

У отеля есть своя бесплатная парковка, что было указано на Букинге. Но там же на Букинге было прописано, что кол-во парковочных мест меньше, чем кол-во номеров (внимательно читайте подробные условие бронирования ;). И занимаются парковочные места по принципу «кто первый встал того и тапки». Я осознанно пошел на риск, и нам повезло: вечером 31 декабря мы заняли последнее свободное место :) Но на самом деле даже если бы места не оказалось, проблемы бы не было: парковка по ночам в СФ основном бесплатная, а утром места у отеля появились, т.к. кто-то выехал.

Вот так выглядел наш отель. «Американская классика» - так мы называли подобные отели. Двухэтажное здание с парковкой внутри, все как в кино:

Из интересного: в день приезда я припарковался рядом с офисом (его видно на первом фото выше). Я видел, что там есть разметка, что парковаться нельзя (или парковка для инвалидов, не помню уже), но решил, что я просто быстро сделаю чек-ин, после чего переставлю машину в положенное место. Вокруг никого не было, вечер 31 декабря – я точно никому не помешаю :) Первое, что мне при входе сказала сотрудница отеля: «здесь парковаться нельзя». Я улыбнулся и ответил, что вижу разметку – просто хотел оставить машину поблизости, чтобы за 2 минуты зарегистрироваться. Но она начала меня пугать, что даже за 2 минуты кто-то может увидеть из окна мою машину, позвонить в полицию, они быстро приедут и выпишут мне штраф, а возможно даже эвакуируют. Поэтому мне пришлось переставить авто, и только после этого вернуться на стойку для чек-ина. Во время регистрации девушка еще раз напугала меня, что с парковкой в СФ все очень строго, эвакуируют очень быстро, а штрафы конские. Я поверил на слово и проверять не стал.

Итак, 1го января мы пошли гулять по СФ. Погода была неплохая: пасмурно, но тепло, без дождя и ветра. Временами выглядывало солнце. Пеший маршрут на день был примерно такой: Greenwich Inn (отель) – Lombard Street – Fisherman’s Wharf – Pier 39 – Coit Tower – China Town – Union Square – Market Street – City Hall – Greenwich Inn (отель). На карте, которую я давал в начале отчета, есть слой с этим маршрутом по СФ – его можно включить и посмотреть. Общее расстояние около 10 км, в неспешном темпе спокойно делается за день.

СФ – город в привычном для меня «европейском» понимании в отличие, например, от ЛА или ЛВ (аналогов которым с т.з. застройки и организации я в Европе или России назвать не могу). В СФ очень уютно, улочки, домики, магазины, рестораны и т.д. Здорово гулять пешком:

По дороге до первой локации мы сразу оценили рельеф СФ, в горку надо идти много и часто:

Дошли до Lombard Street 3/5. Как будто бы не сильно впечатляет. Ну да, улица змейкой плюс с уклоном. Но особых эмоций она не вызвала:

Далее мы прошли по району Fisherman’s Wharf 4/5 вдоль океана. Здесь много сувенирных магазинов и кафе. Место довольно туристическое:

Идя вдоль океана, вышли к Pier 39 5/5. Пирс значительно меньше чем, например, Santa Monica Pier в ЛА, но по сути все то же: карусели, магазины, кафе. Мне «феномен» пирсов не сильно нравится, особого «прикола» я в них не увидел:

Но конкретно на Pier 39 идут, конечно, смотреть на морских львов (по-англ. Sea Lion, поэтому называю их львами, а не котиками. Не знаю, как правильно:) Львы сидят напротив левого края пирса, вы их не пропустите. На самом пирсе есть скамейки, с которых удобно наблюдать за животными. Зрелище очень милое и забавное, минут 10-15 смело можно выделить:

От пирса мы отходили около 13:00. Как-то одновременно с женой подумали, что неплохо бы чего-нибудь выпить, чтобы согреться. Я быстро нагуглил бар Red Jack Saloon 5+/5, который был рядом, имел хорошие отзывы и как раз открывался в 13:00. В баре жене взяли бокал игристого, а я выпил 2 порции Егермейстера. Заплатили в районе 25 долл плюс на чай пару долл. Как я понял позже, этот была очень хорошая цена. Да и наливали здесь от души – мне от двух огромных порций Егеря стало очень хорошо ;) Вот так выглядел бар внутри:

Далее мы пошли к Coit Tower. Сама башня мне не запомнилась, но с высоток, где она располагается, открываются красивые виды на город:

Здесь же классный вид на башню Transamerica Pyramid:

И видно Алькартас – на фото виднеется остров в океане. Мы Алькатрас посещать не планировали, но если есть желание – можно взять тур и сплавать туда на кораблике:

Теперь путь лежал в China Town 5/5. Мы прошли этот район сначала по центральной Grant Ave, а потом немного покружили по улицам. До это в чайнатаунах я никогда не бывал, но много раз видел в фильмах, и реальность полностью совпала с кино (как кстати в Америке у меня часто и бывало :) Колоритно, интересно, посетить стоит:

В Чайнатауне мы пообедали. Не помню название ресторана (один из тех, что отмечены на моей карте – все эти места с высокими отзывами, думаю, идти можно в любой), но помню, что было вкусно. Счет на двоих вышел около 55 долл, взяли один горячий салат, одну порцию лапши с мясом, спринг-роллы, пиво и вино. Атмосфера – как в любой китайской забегаловке ;)

Из Чайнатауна мы попали в даунтаун или Financial District. Небоскребы, дорогие магазины, как будто кусочек Нью-Йорка. Район нам определенно понравился:

И дальше вышли на Union Square 4/5, которая вроде как является центром города. На площади был рождественский каток, елка, какие-то ограждения. В общем немного сумбурно. Толп сумасшедших и бездомных, о которых рассказывают при упоминании Union Square я не заметил. Но полиции вокруг было много, это факт

Здесь же проезжают знаменитые кабельные трамвайчики (мы на нем прокатимся в следующий день):

И еще немного архитектуры и домов:

После Union Square мы вышли на Market Street и пошли «куда глаза глядят», без конкретного плана. Начинало темнеть:

В итоге мы вышли к City Hall 5+/5, которого в моем изначальном плане даже не было! Поэтому в городе не всегда стоит идти по «жесткому» плану – иногда полезно импровизировать ;) City Hall в закатном небе смотрелся очень эпично. Здесь мы провели какое-то время:

Домой решили идти пешком и случайно забрели не на самые приятные улицы. Уже позже, вернувшись из США, я понял, что мы прошли через район Tenderloin, который в СФ считается неблагополучным. За 2 недели в Америке я так и не смог привыкнуть к тому, что в любом крупном городе ты можешь идти по нарядной и богатой улице, на перекрестке свернуть, пройти 1 блок и вдруг оказаться практически в гетто с наркоманами, бездомными и не самыми приветливыми прохожими. Для меня это дикость, в России ни в столице, ни в маленьком уездном городе представить такое невозможно. А вот в США действительно лучше заранее продумывать маршрут, особенно пеший. Свои мысли на этот счет я еще напишу в конце отчета. А вот такие решетки ставят жители богатых домов, чтобы защититься от непрошенных гостей:

Первый день в СФ получился насыщенным. Уже в этот момент я понял, что Сан-Франциско 5+/5 мне очень нравится. Классный город, по которому хочется гулять и который хочется исследовать. Здесь уютно и комфортно, даже несмотря на не самую позитивную картину в плане преступности и безопасности. Как будто здесь можно и пожить, подумал я ;) (про ЛА и ЛВ я так сказать не могу).
Нас ждал второй полный день в этом замечательном городе!
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Bio}{acKeR » 23 фев 2025, 22:21

День 11. Сан-Франциско

Второй день в СФ было решено начать с обзора символа города – Моста Золотые Ворота Golden Gate Bridge 5/5. К тому же нам очень повезло с погодой, и мост просматривался со всех сторон (было солнечно и ясно; в предыдущий день временами мост было не видно из-за тумана).

Мне думается, что мы объехали все основные смотровые на мост. Кстати, проезд по мосту из СФ бесплатный, а вот обратно – платный. Но у нашей машины были включены платные дороги, в том числе этот мост, и нам платить было не нужно (если же у вас нет такой опции, то оплата моста происходит онлайн, на самой дороге никаких пунктов оплаты нет. Оплатить можно в течение какого-то срока после проезда).

Сначала мы поехали к точке Fort Point National Historic side, с которой открывается вид прямо на опоры моста и его основание. Парковка здесь бесплатная, народу немного, свободных мест для авто полно. Дул сильный ветер, временами приходили крупные волны, и до нас долетали брызги океана. Вид открылся вот такой:

То же место, но чуть подальше от моста:

Здесь же по моему субъективному мнению получились лучшие фотки на фоне моста. При чем хорошо выходили как обычные фото, как и портреты:

Далее мы поднялись на парковку возле Golde Gate Bridge Welcome Center. Основная парковка была битком забита машинами, пришлось спуститься обратно и встать на второй парковке (найти ее легко). Парковка платная, поминутная. Везде даже на платных парковках висят знаки, предупреждающие о том, что в машине ничего оставлять нельзя. Иначе с высокой вероятностью вам разобьют стекло и украдут ваши вещи. Для меня было немного странно видеть такие знаки на платных парковках возле туристических мест: не совсем понятно, за что тогда мы платим ;) Но такова реальность в СФ. Виды на мост с этой локации:

Конечно, нам хотелось прокатиться по мосту. Тем более, что проезд для нас был бесплатный. Поэтому следующим шагом мы переехали на другую сторону:

В навигатор я вбил точку Golden Gate Observation Deck. Вид с другой стороны тоже был прекрасен. Есть ощущение, что фото здесь лучше получатся на закате:

Далее мы перемесились к точке Battery Spencer. С парковкой здесь было плохо, но все оставляли машину просто вдоль дороги, несмотря на знаки. Рядом же стояли несколько экипажей рейнджеров, но вроде как они с понимаем относились к ситуации с парковкой и закрывали глаза на нарушения. Поэтому решено было также бросить авто и прогуляться к самой смотровой площадке (идти минут 10). Надо сказать, что здесь был самый сильный ветер, поэтому рекомендую одеться перед прогулкой:

Ну и последней точкой осмотра моста стал пляж Baker Beach. Парковка бесплатная, места много, вид примерно вот такой (можно было подойти ближе к мосту, но мы заленились и удовлетворились видом издалека):

От пляжа мы на авто направились к знаменитым домам в Викторианском стиле The Painted Ladies 5/5. Тут надо сказать, что архитектурой примечательны не только эти несколько домов, стоящие в ряд, но и в принципе все близлежащие кварталы. Вот сами Painted Ladies:

Рядом с домами находится небольшой, но живописный Alamo Square Park. Мы с удовольствие прогулялись сквозь него, а потом сделали круг по площади.Несколько домиков в этом районе:

Сам парк:

На площади мы провели минут 20-30, после чего поехали через район Castro к парку Twin Peaks 5/5, с высоты которого открываются виды на город:

Мне кажется, что в парке мы были не на самой популярной смотровой. Поэтому если поедете туда – изучите заранее план парка. Мы долго искали парковочное место, поэтому забрались на гору там, где оставили авто :)

После парка мы вернулись в отель, бросили там авто и продолжили прогулку по городу пешком. Времени было около 13-14 часов. Хотелось прокатиться на трамвайчике, и рядом с отелем была конечная остановка линии Powell-Hyde. Однако, когда мы подошли к остановке – увидели огромную очередь. Постояли 5 минут и поняли, что движется очередь крайне медленно. Решено было пойти в центр пешком, а вот обратно уже вернуться на трамвае.

Конкретного пешего маршрута на это день не было, и мы двинулись по Columbus Ave в сторону даунтауна. Первая половина улицы была непримечательная, но потом стало все больше кафе, ресторанов, магазинов и людей. Ближе к Чайнатауну Коламбус авеню очень живая, поэтому рекомендую здесь прогуляться. Так мы дошли до уже знакомого делового центра:

Немного архитектуры, которая зацепила глаз:

Прогулялись по Union Square, и далее вышли на Market Street. Какое-то время потратили в магазинах (Levi’s, Dr Martens, кажется было еще что-то, но уже не помню. В целом шоппинг в СФ слабый: очень многие магазины закрыты, торговые площади пустуют из-за нежелания бизнеса брать на себя риски, связанные с "неблагополучностью" города. Много краж, ограблений и т.д. Поэтому ехать в СФ на шоппинг не стоит), а когда закончили шоппинг – уже стемнело. Рядом оказался бар The Lark Bar 5/5, куда мы решили зайти. Взяли проверенный набор: бокал игристого и порцию егермейстера. Здесь цены оказались повыше, чем в прошлом баре: отдали около 30 долл без чаевых. Но и место более «центровое»:

Немного согревшись, мы пошли с сторону конечной остановки трамвая на углу Market и Powell Streets. Когда мы подошли, очереди не было, перед нами стояла компания из 5-7 человек, и все. Но ждать трамвай пришлось минут 20, и за это время скопилась солидная очередь (но все еще куда меньше, чем та, которую мы видели утром). Наконец подъехал трамвай, его развернули, и он подошел к нам:

Мы запрыгнули на места в открытой части вагончика. Сам вагон внутри выглядит вот так:

Конечно, на подножку встали люди, но т.к. у меня на коленях лежал рюкзак, в ногах стояли пакеты, именно напротив меня на подножке никто не ехал, и вид мне никто не загораживал. На подножке катаются вот так:

Не могу сказать, что поездка на трамвае как-то сильно впечатлила, но этот транспорт – точно символ СФ. Поэтому один раз прокатиться можно. Стоит удовольствие, кажется, 8 долл за 1 поездку (абонементы на день/несколько дней существенно дешевле). Еще поймал себя на мысли, что по сути трамвай - это один из основных видов транспорта по центральной части города для местных жителей. И они наверняка не рады тому, что из-за туристов приходится стоять километровые очереди на проезд ;) Виды ночного СФ из вагона трамвая (а может и не из трамвая, уже не помню):

Из трамвая мы спрыгнули на пересечении Hyde и Union Streets, откуда пешком добрались до отеля.

Что могу сказать о СФ? 2 полных дня в городе точно есть смысл провести. Был бы полный 3й день – уверен, его бы мы тоже провели насыщенно (как минимум, есть западная часть города с пляжами, где мы не были; есть куча интересных мест в долине). Город довольно компактный, центр можно обойти пешком. Несмотря на высокую статистику по преступлениям и в целом не очень позитивную атмосферу в городе после ковида (посмотрел много видео после поездки на эту тему), мне город показался безопаснее ЛА. Возможно, мы провели в СФ слишком мало времени, такое тоже не исключаю. Но кол-во «сомнительных» элементов на улицах здесь по ощущениям было ниже. Улицы города живые, много молодежи в барах и кафе, много ресторанов с террасами и столиками на улицах: более европейская атмосфера что ли. Также мне показалось, что в СФ было больше вариантов жилья по ценам ниже, чем в ЛА.
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение Виктор А » 25 фев 2025, 22:30

Не расслабляться! :-)
Ждём продолжения прекрасного повествования...
Виктор А
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 19:16

День 12. Pacific Coast Highway, переезд в San Simeon

Пришло время покидать полюбившийся нам Сан-Франциско и направляться в сторону ЛА. Нам предстояло проехать по знаменитому Pacific Coast Highway или шоссе №1. Маршрут традиционно был разбит на два дня: в первый день дорога до Сан-Симеона, ночевка; во второй день перегон до ЛА.

Забегая вперед, скажу, что дорога по Pacific Coast Highway 4/5 не сильно нас впечатлила. Во-первых, весь день лил дождь и было облачно - думаю, это повлияло. Во-вторых, мы много путешествовали по Азии и за годы насмотрелись на живописные океанические пейзажи на Бали, Филиппинах, Шри-Ланке. Плюс последнее время мы живем в Черногории, где также очень красивая береговая линия (горы, скалы, серпантины, обрывы к морю и т.д.). Поэтому удивить в этом плане нас сложно :) Конечно, океан в Калифорнии красивый, а пляжи широкие, но лично нам в поездке гораздо больше запомнились Аризона и Юта со своими пустынями и национальными парками. Но при этом я не отрицаю красоту дороги: просто не было вау-эффекта (о котором пишут многие путешественники).

На шоссе №1 я решил выехать сразу. Знаю, что многие советуют спускаться на него ближе к Монтерею, но т.к. перегон за день предстоял вполне «берущийся», было принято решение сразу ехать по океану.

Изначально планировался следующий маршрут на день: Montara State Beach чтобы искупаться, далее смотрим знаменитый серф-спот Mavericks, заезжаем к акульему плавнику Shark Fin Cove, обедаем и гуляем в Monterey, проезжаем 17 miles drive, смотрим Bixby Creek Bridge и далее по верхней трассе №101 мчим в San Simeon. По факту многие точки выкинули, т.к. лил дождь и просто не было настроения. Но обо всем по порядку.

Еще надо заметить, что из-за обвала грунта сквозной проезд от Монтерея до Сан Симеона по шоссе №1 был закрыт. Обвал был где-то в районе Lucia. Обвалы в этом районе частое явление, поэтому рекомендую перед дорогой смотреть сайт https://www.bigsurcalifornia.org/highway_conditions.html на предмет дорожных условий.

Итак, СФ провожал нас дождем. Я подумал, что нам очень повезло с погодой в СФ, т.к. если бы было также дождливо, мы бы точно столько не нагуляли пешком по городу. Так что два дня в СФ были удачными со всех сторон :)

Первой точкой должен был стать пляж Montara. По пути надо была заправиться, и я заехал на Shell (впервые за всю поездку, до этого заправлялся на Arco и Maverick). Может сыграл фактор «незнакомой» заправки, может дождь – не знаю. Но при выезде с заправки я не заметил невысокий столб и на ровном месте помял дверь нашего авто:

Было очень обидно, тк к этому моменту мы уже проехали основной пробег нашего маршрута, за плечами остались серпантины и самые разные дороги, все без происшествий. И вдруг на ровном месте такая нелепая «авария».

Настроение заметно упало. Еще этот дождь. Я сразу стал прикидывать, что у меня машина застрахована, но с франшизой 1000 долл. И столько же был мой депозит. Поэтому вероятнее всего за такую аварию мой депозит полностью и удержат. В общем попал на 1000 долл по глупости (в последствии оказалось не так, расскажу ;)

И мы поехали в Монтерей. Все запланированные точки по пути пропустили :) Фоток с этой части маршрута почти нет. Да и если есть, выглядят они примерно вот так – серо, и грустно:

В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.

В магазине я встретил девушку, по внешности которой точно можно было сказать, что она русскоговорящая. Я этому внимания не придал, но мысленно отметил, т.к. за всю поездку русскоговорящих мы встречали крайне редко. Спустя пару минут ко мне подходит жена со словами «там этот, твой Денис». В общем в Whole Foods мы встретили Дениса Семенихина, а девушка оказалась его спутницей:

Думаю, многие могут не знать Дениса Семенихина, поэтому коротко скажу, что он довольно популярный фитнес-блоггер, ранее был ведущим на ТВ, а в последнее время помимо фитнес тематики также снимает видео на философские темы, который лично меня наиболее и занимают. Я за Денисом слежу довольно давно (рекомендую его курс «6 важнейших жизненных настроек» почитайте ;) Оцените кстати как на фото он сразу принял "позу". В отличие от меня - я заметно растерялся хахах

Что забавно в этой ситуации: Денис живет на две страны, РФ и США, при этом часто снимает свои ролики именно из Калифорнии. И мы с женой всю поездку шутили, что вот завтра может встретим Дениса, он ведь в Америке. Какого же было наше удивление, когда мы его реально встретили))) Так что слова материализуются, проверено!

После Монтерея мы поехали к въезду на 17 miles drive 5/5. Много споров читал, платить или нет за проезд по этой дороге (не помню цену, кажется, около 10 долл). На мой взгляд, проехать стоит. Виды красивые, даже в дождь.

Сама дорога занимает около 1-1.5 часов с остановками (ограничение скорости вроде 30 миль/час, поэтому быстро проехать не получится). Через каждые несколько сотен метров новая смотровая и новые виды. Вот несколько фото с дороги:

Как я понял, в этой части много редких животных, места почти заповедные. Мы лично видели только разных птичек и морских львов:

Вот такое ище известное красивое место есть уже ближе к выезду с 17 miles:

После Монтерея поехали к Bixby Creek Bridge 5/5. Рядом с мостом классные виды на океан, да и сам мост вполне себе живописный:

Конечно, в солнечную погоду все те же виды играли совсем другими красками. Может быть, еще вернемся в эти края в хорошую погоду;)
От моста до Сан Симеона нам предстояло проехать 270 км. Как писал ранее, сквозного проезда по шоссе №1 не было из-за обвала, поэтому мы сначала вернулись обратно в Монтерей, а уже от него выехали на широкую трассу № 101.

В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle 5+/5 за 123 долл. Не считая ночевки в ЛА в первые дни, это был самый дорогой отель, но он точно стоил этих денег:

Во-первых, здесь все было образцово-показательное: крайне вежливый и услужливый персонал, чистый и неубитый номер, классный завтрак. А главное - в отеле был теплый бассейн (вода около 28 С) и джакузи (с горячей водой, hot tub), которые работали до 22:00! Рядом же был огонь и столики, чтобы приготовить маршмеллоу. К сожалению, фоток внутреннего двора отеля с этим пространством у меня нет, но фото джакузи прикладываю:

После такого насыщенного и эмоционально тяжелого дня (помним про помятое авто) было очень здорово выпить немного вина и оттянуться в горячей ванной. Поэтому всем, кто ищет ночевку в Сан Симеоне рекомендую этот отель. Вечер помог «смыть» негатив прошедших суток, и мы довольные и отдохнувшие пошли спать. На следующий день снова будем в ЛА!

(кстати, у меня и в других локациях была возможность брать отели с горячей ванной, но я этому как-то значения не придавал. В следующий раз я бы лично всегда выбор делал в пользу тех мест, где есть эта опция. Особенно, если путешествуете в зимние месяцы. Где-нибудь в Аризоне прохладным вечером после нагулянных километров по Гранд Каньону залечь в горячую ванную - просто песня)
Bio}{acKeR
новичок

Сообщение olley » 27 фев 2025, 19:37

Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.

И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?
Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle

Мы были напротив через дорогу в The Morgan Hotel :)
С машиной досадно получилось. Даже если потом обошлось в плане денег, все равно, представляю, насколько это могло испортить настроение.
olley
активный участник

Сообщение Bio}{acKeR » 27 фев 2025, 19:40

olley писал(а) 27 фев 2025, 19:37:И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?

к сожалению, да;(
Во-первых, я потерял время, т.к. по пути пытался найти сервис, чтобы оперативно "исправить" ситуацию с авто. Но попытки оказались напрасными, и мы просто потеряли время. Во-вторых, именно в Монтерее лил сильный дождь, гулять не хотелось (да и настроения не было). Поэтому просто покатили на 17 майл. Там уже по пути кстати чуть разошлись тучи, поэтому немного погуляли.

Монтерей исследуем в следующий раз ;)
Bio}{acKeR
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль