США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
olley писал(а) 27 янв 2025, 20:01:In-N-Out рулит. В некоторых местах эти бургерные стоят рядом с каким-нибудь другим фаст-фудом. При этом в In-N-Out будет длиннющая очередь, а в соседнем фастфуде - пустой зал.
100%! Мы несколько раз за поездку были в In-N-Out, и всегда там был аншлаг. Но надо отдать им должное, работают быстро. Даже при огромной очереди ожидание не такое уж и долгое.
Утром 30 декабря мы покидали ЛВ: нам предстояло проехать через национальный парк Death Valley (Долина Смерти, ДС) и вечером заселиться в отель в городе Bakersfield. Общий километраж за день 750 км, поэтому выехать постарались пораньше, около 8 утра.
В ДС, как я понял, довольно часто бывают перекрытия дорог. Еще за несколько дней навигатор рисовал неоптимальный маршрут (он, кстати, в карте, ссылку на которую я оставил в начале отчета). Но в день поездки все дороги открылись, и мы смогли поехать через город Pahrump по Bell-Vista Rd до ДС и далее к Dante’s View.
По Долине смерти мы двигались по следующему маршруту: Dante’s View – Zabriskie Point – Badwater Basin – Artists Palette – Mesquite Flat Sand Dunes. Чтобы чуть ускориться, было принято решение не заезжать на Devils Golf Course и Salt Creek Interpretive Trail. Целились отъехать от последней точки (Дюны) в 14:30, чтобы хотя бы до «большой» дороги добраться засветло.
Death Valley 5/5 нам понравилась. Была отличная погода, светило солнце, при этом не было жарко, и мы могли комфортно гулять на всех локациях. ДС впечатляет внеземными, порой Марсианскими пейзажами. Мне ДС напомнила природу Исландии в части безжизненных скал, валунов, серо-красно-коричневых пород и т.д. Кажется, нечто похожее есть на Камчатке (но я там не был, сужу исключительно по фото).
Зловещее название национального парка и прочитанные сообщения на форуме изначально настроили меня слегка негативно, и я немного опасался дороги через ДС. Но по факту в парке даже 30 декабря было довольно много посетителей, на дороге встречались машины, присутствовала вся необходимая инфраструктура. В общем ДС не отличается от остальных парков и дорог в США: все для людей :)
Вот так выглядят дороги внутри парка. Машин мало, но люди есть. Если встать у обочины, авто с туристами будут проезжать мимо довольно регулярно:
Знак у въезда в парк. У него останавливается почти каждая машина, поэтому в высокий сезон стоит ожидать очереди на фото (нам в этом плане повезло, народу было немного):
Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин. Здесь можно сделать небольшой трейл минут на 15-20:
Далее мы поехали к Zabriskie Point 5+/5. До основного вью-поинта надо пройтись от парковки, минут 7. Место классное, с разных сторон разные пейзажи. Есть несколько трейлов (от коротких до прогулок на несколько часов). Если бы было больше времени – здесь бы я хотел прогуляться. Но мы были вынуждены отказаться от трейлов, чтобы успеть посмотреть другие локации:
Далее мы поехали на Badwater Basin 5/5. Те самые «поля» с белой солью. Даже в декабре солнце грело сильно, гуляли в футболках. Летом жара должна быть невыносимая. Мы прогулялись вглубь солончака метров на 300, после чего вернулись на парковку и организовали обед:
Обратно на основную дорогу вполне логично вернуться через Artists Palette 4/5. Живописная дорога, но «вау-эффекта» у меня лично не вызвала. Т.к. не требовалось делать большое крюк – не жалею, что заехали:
Последней точкой в ДС стала Mesquite Flat Sand Dunes 5/5. Действительно, большие песчаные Дюны :) Далеко вглубь мы не пошли, просто посидели на песке и погрелись на солнышке. Дети развлекались здесь тем, что скатывались «бревном» с песчаных гор)) Красивое место:
Далее мы поехали в сторону деревни Panamint Springs. Дорога все еще проходила по территории ДС, пейзажи были впечатляющие:
Кстати, в Panamint Springs есть заправка. Работает с 8 до 20, имейте в виду. Мы здесь заправляться не стали, тк полный бак налили еще в Pahrump, и бензина вполне хватало до 395 трассы. Заправка выглядит эпично – классическая заправка in the middle of nowhere из американского кино:
Оставшаяся часть дня была в дороге. Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости. Учитывая, что ехать предстояло в темноте, это решение было верным. Езда в темноте в США практически не напрягает: я также ставил круиз-контроль и спокойно ехал по практически идеально прямой дороге (не сравнить, например, с узкими однополосными трассами в РФ, когда дорога вечно петляет, да еще надо постоянно обгонять еле едущие фуры – в темноте быстро устаешь. В Америке я ни разу не встречал реально медленную фуру: все едут около 60-65 миль в час). И даже сильный туман и дождь на куске дороги от Mojave дались нам легко.
В Bakersfield мы заселились в Sleep Inn & Suites Bakersfield North 5/5 за 68 долл. Хорошая просторная комната с высокими потолками, разнообразный завтрак. Единственный нюанс – при выселении сотрудник ресепшн не хотел отдавать мне 100 долл депозита, тк посчитал, что я разбил колбу кофеварки (при этом в номере была маленькая кофеварка без колбы - как и в большинстве отелей). Ситуация отняла около 15 минут утром, после чего я получил свой депозит. В целом отелем остались довольны.
Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Первой точкой был Dante’s View 4/5. К нему ведет живописный серпантин
Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.
Bio}{acKeR писал(а) 02 фев 2025, 16:56:Тут могу сказать, что навигатор предлагал нам ехать в Bakersfield по дороге Panamint Valley Road. Но это очевидно была узкая местечковая дорога, поэтому я выбрал широкую трассу 395, с двумя полосами в каждую сторону и б0льшим лимитом скорости.
Мы иногда ездим по Panamint Valley Rd чтобы не тащиться через горный перевал к западу от Panamint Springs. У обоих дорог есть свои плюсы, на которые стоит обратить внимание, если есть время. Panamint Valley Road + Меньше серпантина + Проходит мимо Telescope Peak - зимой интересно ехать и видеть снежные вершины, когда вокруг жара. + Можно заехать в Trona Pinnacles - странного места посреди пустыни. Там, кстати, разрешено летать на дроне.
Шоссе 190 от Panamint Springs прямиком на запад до 395 + Заправка + Маленький водопад Darwin Falls. Сам по себе водопадик мелкий, ничего особенного. К нему еще надо идти что-то около получаса в одну сторону. Некоторые считают место интересным тем, что, дескать, смотрите - водопад в Долине Смерти. + Father Crowley Outlook. Раньше там смотрели на военные самолеты, закладывающие виражи по каньону. Гуглить Star Wars Canyon Death Valley. В 2019 году F-18 врезался в стену каньона и полеты прекратили. Сейчас вроде открыли для полетов гражданских, но они не опускаются вглубь канона. Пролет по Star Wars Canyon был показан в последнем Top Gun, где они тренировались перед своей миссией.
Рандомное видео с Ютюба еще тех времен, когда летали военные истребители
olley писал(а) 03 фев 2025, 01:48:Dante's View eще интересен тем, что он находится прямо над Badwater. С трейла видна тропа, уходящая от парковки Badwater вглубь соляных равнин. А в бинокль можно рассмотреть людей идущих по тропе и соли.
Спасибо за дополнения! Death Valley мы объективно посетили очень поверхностно. Уверен, что в этом нац парке еще куча мест/трейлов, достойных внимания.
По поводу дорог: точно подмечено, что у каждой дороги есть свои плюсы и минусы! Что объединяет все дороги, так это хорошее качество асфальта :)
Спасибо за отчёт. Понравился, интересно и легко читается. В 2014 с женой были с похожим маршрутом, и фото в тех же точках :-)... тогда было золотое время для путешествий - всё спокойно забуковал почти на месяц, ни одного прокола не случилось. Кстати, фото тоже понравились. Какой техникой?
Виктор А, Спасибо большое за комментарий! Мне еще 7 дней маршрута дописать надо. То времени нет, то ленюсь….Но такие сообщения как ваше заряжают энергией. Отчет допишу, обещаю хаха
Не... ну, это не дело. Мы тут, панимаешь, сидим, ждем каждую дозу отчета, можно сказать - ночей не спим, а он отдыхает! :) Серьезно, отчет годный, нужно продолжать.
Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley писал(а) 07 фев 2025, 01:06:Ну, и вопрос вдогонку. По карте нет заезда в Секвойю. Интересно, почему решили пропустить?
Только из соображений времени. Стоял выбор Йосемити или Секвойя, выбрали Йосемити (напишу о нем в следующем дне). К сожалению, все не успеть за 2 недели. А может и к счастью - есть много поводов вернуться ;)
Bio}{acKeR, отчет очень актуален, тоже жду продолжения, так как поеду в апреле по похожему маршруту и детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!
День 9. Yosemite national park, переезд в San Francisco
31 декабря, канун Нового 2025 Года. Вечером нам надо оказаться в Сан-Франциско (СФ). Даже если ехать в СФ из Bakersfield напрямую, километраж получается приличный, около 450 км. Однако, при планировании поездки в этот день мы еще собирались посмотреть Yosemite National Park 5/5. А это крюк, дорога до СФ выходит уже ~650км и 8 часов. Закрались сомнения, а ехать ли нам в Yosemite?
Дополнительным «отягчающим» обстоятельством выступало требование при поездке в Yosemite иметь с собой зимние цепи на колеса. Детали можете прочитать вот здесь https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/tirechains.htm, но если вкратце, то с Ноября по Март в парке возможен снег, и в любой момент могут ввести требование надеть на колеса цепи. Если цепей нет – это приличный штраф (до 5000$), эвакуация и в целом испорченный день.
При этом цепи нужны только в случае снега, а всю неделю на наши даты в Yosemite было солнечно, тепло, ни намека на снег. Плюс я с вечера из отеля позвонил на горячую линию, где робот озвучивает текущие дорожные условия в Yosemite: снега нет, цепи не нужны. Ну и при въезде в парк наличие цепей не проверяют.
Посовещавшись, мы решили ехать в Yosemite, о чем, кстати, ни разу не пожалели. Основной аргумент был «неизвестно, когда еще раз здесь окажемся, надо смотреть». Да и привычное «таинство» вечера 31 декабря как-то стерлось в поездке, поэтому особого смысла приезжать в СФ пораньше и «отмечать» Новый Год не было. Дорога в итоге оказалась не такая уж и утомительная, километраж вполне подъемный.
Конечно, в нашем прокатном авто не было цепей. И соблазн «забить» и поехать в парк без них был велик :) Но мы решили перестраховаться, и по дороге заехали в Walmart в городе Fresno (предварительно на сайте Walmart я проверил наличие цепей конкретно в этом магазине). Сотрудник магазина помог нам подобрать нужный размер, а также предупредил, что цепи обмену и возврату не подлежат. Предполагаю, что многие туристы вроде нас покупают цепи на всякий случай, а потом сдают обратно в магазин. В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.
Природа за окном кардинально изменилась: вместо скалистых и безжизненных пейзажей Аризоны и Юты перед глазами раскинулись зеленые склоны гор и множество хвойных деревьев. Я такой ландшафт люблю. Напоминает родную Лен область и Карелию, а также Финляндию.
Въезд в парк. Даже 31 декабря посетителей хватало, и на въезде организовалась небольшая очередь:
Волчок тоже хотел погулять в Yosemite:
Снег в парке действительно бывает, недалеко от въезда в теневой части обочины были остатки сугробов:
Времени на парк у нас было немного. Плюс зимой многие части парка закрыты (например, Glacier Point и Tioga Road). Поэтому мы прокатились по долине, где сделали несколько остановок для прогулок. По парку мы двигались следующим образом: Tunnel View – Bridalveil Falls – Lower Yosemite Fall – El Capitan – Valley View. И дальше по Big Oak Flat Rd в сторону Groveland.
Один из самых узнаваемых видов - Tunnel View 5/5. Если будете заезжать в парк как и мы со стороны Wawona, увидите Tunnel View одним из первых. Вид классный, но будьте готовы, что часть смотровых в тени гор, дует приличный ветер, поэтому на улице не жарко. Мы пофоткались минут 5 и поехали дальше:
Далее по дороге был Bridalveil Falls 5/5. До водопада есть трейл (насколько я помню, есть короткий к подножию и длинный куда-то наверх). Парковка у водопада была забита, надо было ждать в очереди. Плюс водопад был в тени гор, солнышко не грело. Поэтому было принято решение посмотреть на него издалека и поехать дальше:
Следующим по плану был Lower Yosemite Fall 5+/5. Здесь мы припарковали авто и погуляли у подножия водопада (парковки лучше смотрите заранее, их не так много, и если проедете – придется делать круг по долине и возвращаться назад). В этой части долины светило солнце, на улице сразу стало намного теплее. Сам водопад:
Присмотритесь – на фото видно людей у подножия. Это поможет понять размер и масштаб водопада:
Окрестности рядом с Lower Yosemite Fall:
Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры:
В парке прямо рядом с парковками есть места для палаток и столики для пикников. Мусорки оборудованы защитой от медведей – они тут есть ;) За одним из таких столов мы и пообедали:
После обеда мы поехали дальше по Долине к выезду из парка. По пути проехали El Capitan 4/5. Вблизи эта глыба смотрится не так эпично, как издалека, например, на Tunnel View. Как я уже сказал, б0льшая часть долины была в тени. Не знаю, всегда ли так, или мы просто были не в самое удачно время дня (хотя вроде были днем). Так или иначе многие прекрасные виды чуть теряли из серости и мрачности:
Уже выехав из долины, мы продолжали видеть прекрасные виды гор и лесов:
Yosemite нам понравился. Но это точно парк, в который лучше приезжать летом. Во-первых, больше локаций/дорог открыто, во-вторых, летом комфортнее гулять. Хотелось бы вернуться сюда в теплый сезон и провести 1-2 дня с ночевкой. Трейлов и прогулок только в Долине предостаточно.
По поводу цепей: если в прогнозе нет снега и погода хорошая, наверное, можно не заморачиваться и сэкономить. Если же обещают снег, или вы просто волнительный человек – лучше купите ;)
Оставшаяся дорога до СФ далась довольно легко. Серпантины мы проехали засветло, а затем встали на какой-то мега фривэй, который ближе к СФ и Окленду насчитывал по 8 полос в одну сторону. Машин было много, левые полосы ехали очень быстро. Мы буквально долетели до города. Следующие 2 полных дня нам предстояло провести в Сан-Франциско, и скажу сразу, что город нам понравился уже при первом знакомстве: съезжая с Оклендского моста в даунтаун СФ мы впервые почувствовали «городскую» атмосферу в привычном понимании (в отличие от ЛА и ЛВ). Но об этом в следующем посте ;)
DemetraNP писал(а) 07 фев 2025, 15:12:детали очень помогают учесть то, о чем до этого не задумывался!
Отчет допишу, обещаю) Я кстати с самого начала планировал в конце отчета собрать все советы/лайфхаки, которые мы в поездке "прочувствовали" на себе. Чтобы облегчить путешествие всем планирующим поездку ;)
Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:Из-за ограниченности времени были вынуждены выбирать между парками Yosemite и Sequoia. К сожалению, древние гигантские деревья в парке Sequoia мы не увидели, но и в Yosemite были достойные экземпляры
Там будут большие секвойи. Не в таком количестве как в Sequoia NP, но есть на что посмотреть. Например: - Grizzly Giant - 26-я по размерам секвойя, одна из старейших - с возрастом под 3 тысячи лет - Секвойя с пропиленной аркой свозь которую можно пройти.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
Bio}{acKeR писал(а) 07 фев 2025, 15:27:В Walmart решили пресечь такую практику и ввели вот такие условия невозврата. На кассе мне еще раз сказали, что цепи я вернуть не смогу (стоили они 57 долл). Денег было немного жаль, но спокойствие дороже.
В Сан-Франциско (СФ) мы приехали накануне вечером, 31 декабря. В день приезда сил гулять не было, поэтому мы остались дома. Жили в отеле Greenwich Inn 5/5, цена 112 долл за ночь. Свежий номер с современным ремонтом. Небольшой, но удобный, все есть. Завтрак был в формате grab and go, но по факту меню оказалось неплохим: кофе, каша, очень вкусные булочки, фрукты, сок. С голоду точно не умрешь. Находится отель в Marina District, недалеко от Fisherman’s Wharf и в целом в пешей доступности от основных локаций (все же СФ не такой гигантский город, как ЛА).
У отеля есть своя бесплатная парковка, что было указано на Букинге. Но там же на Букинге было прописано, что кол-во парковочных мест меньше, чем кол-во номеров (внимательно читайте подробные условие бронирования ;). И занимаются парковочные места по принципу «кто первый встал того и тапки». Я осознанно пошел на риск, и нам повезло: вечером 31 декабря мы заняли последнее свободное место :) Но на самом деле даже если бы места не оказалось, проблемы бы не было: парковка по ночам в СФ основном бесплатная, а утром места у отеля появились, т.к. кто-то выехал.
Вот так выглядел наш отель. «Американская классика» - так мы называли подобные отели. Двухэтажное здание с парковкой внутри, все как в кино:
Из интересного: в день приезда я припарковался рядом с офисом (его видно на первом фото выше). Я видел, что там есть разметка, что парковаться нельзя (или парковка для инвалидов, не помню уже), но решил, что я просто быстро сделаю чек-ин, после чего переставлю машину в положенное место. Вокруг никого не было, вечер 31 декабря – я точно никому не помешаю :) Первое, что мне при входе сказала сотрудница отеля: «здесь парковаться нельзя». Я улыбнулся и ответил, что вижу разметку – просто хотел оставить машину поблизости, чтобы за 2 минуты зарегистрироваться. Но она начала меня пугать, что даже за 2 минуты кто-то может увидеть из окна мою машину, позвонить в полицию, они быстро приедут и выпишут мне штраф, а возможно даже эвакуируют. Поэтому мне пришлось переставить авто, и только после этого вернуться на стойку для чек-ина. Во время регистрации девушка еще раз напугала меня, что с парковкой в СФ все очень строго, эвакуируют очень быстро, а штрафы конские. Я поверил на слово и проверять не стал.
Итак, 1го января мы пошли гулять по СФ. Погода была неплохая: пасмурно, но тепло, без дождя и ветра. Временами выглядывало солнце. Пеший маршрут на день был примерно такой: Greenwich Inn (отель) – Lombard Street – Fisherman’s Wharf – Pier 39 – Coit Tower – China Town – Union Square – Market Street – City Hall – Greenwich Inn (отель). На карте, которую я давал в начале отчета, есть слой с этим маршрутом по СФ – его можно включить и посмотреть. Общее расстояние около 10 км, в неспешном темпе спокойно делается за день.
СФ – город в привычном для меня «европейском» понимании в отличие, например, от ЛА или ЛВ (аналогов которым с т.з. застройки и организации я в Европе или России назвать не могу). В СФ очень уютно, улочки, домики, магазины, рестораны и т.д. Здорово гулять пешком:
По дороге до первой локации мы сразу оценили рельеф СФ, в горку надо идти много и часто:
Дошли до Lombard Street 3/5. Как будто бы не сильно впечатляет. Ну да, улица змейкой плюс с уклоном. Но особых эмоций она не вызвала:
Далее мы прошли по району Fisherman’s Wharf 4/5 вдоль океана. Здесь много сувенирных магазинов и кафе. Место довольно туристическое:
Идя вдоль океана, вышли к Pier 39 5/5. Пирс значительно меньше чем, например, Santa Monica Pier в ЛА, но по сути все то же: карусели, магазины, кафе. Мне «феномен» пирсов не сильно нравится, особого «прикола» я в них не увидел:
Но конкретно на Pier 39 идут, конечно, смотреть на морских львов (по-англ. Sea Lion, поэтому называю их львами, а не котиками. Не знаю, как правильно:) Львы сидят напротив левого края пирса, вы их не пропустите. На самом пирсе есть скамейки, с которых удобно наблюдать за животными. Зрелище очень милое и забавное, минут 10-15 смело можно выделить:
От пирса мы отходили около 13:00. Как-то одновременно с женой подумали, что неплохо бы чего-нибудь выпить, чтобы согреться. Я быстро нагуглил бар Red Jack Saloon 5+/5, который был рядом, имел хорошие отзывы и как раз открывался в 13:00. В баре жене взяли бокал игристого, а я выпил 2 порции Егермейстера. Заплатили в районе 25 долл плюс на чай пару долл. Как я понял позже, этот была очень хорошая цена. Да и наливали здесь от души – мне от двух огромных порций Егеря стало очень хорошо ;) Вот так выглядел бар внутри:
Далее мы пошли к Coit Tower. Сама башня мне не запомнилась, но с высоток, где она располагается, открываются красивые виды на город:
Здесь же классный вид на башню Transamerica Pyramid:
И видно Алькартас – на фото виднеется остров в океане. Мы Алькатрас посещать не планировали, но если есть желание – можно взять тур и сплавать туда на кораблике:
Теперь путь лежал в China Town 5/5. Мы прошли этот район сначала по центральной Grant Ave, а потом немного покружили по улицам. До это в чайнатаунах я никогда не бывал, но много раз видел в фильмах, и реальность полностью совпала с кино (как кстати в Америке у меня часто и бывало :) Колоритно, интересно, посетить стоит:
В Чайнатауне мы пообедали. Не помню название ресторана (один из тех, что отмечены на моей карте – все эти места с высокими отзывами, думаю, идти можно в любой), но помню, что было вкусно. Счет на двоих вышел около 55 долл, взяли один горячий салат, одну порцию лапши с мясом, спринг-роллы, пиво и вино. Атмосфера – как в любой китайской забегаловке ;)
Из Чайнатауна мы попали в даунтаун или Financial District. Небоскребы, дорогие магазины, как будто кусочек Нью-Йорка. Район нам определенно понравился:
И дальше вышли на Union Square 4/5, которая вроде как является центром города. На площади был рождественский каток, елка, какие-то ограждения. В общем немного сумбурно. Толп сумасшедших и бездомных, о которых рассказывают при упоминании Union Square я не заметил. Но полиции вокруг было много, это факт
Здесь же проезжают знаменитые кабельные трамвайчики (мы на нем прокатимся в следующий день):
И еще немного архитектуры и домов:
После Union Square мы вышли на Market Street и пошли «куда глаза глядят», без конкретного плана. Начинало темнеть:
В итоге мы вышли к City Hall 5+/5, которого в моем изначальном плане даже не было! Поэтому в городе не всегда стоит идти по «жесткому» плану – иногда полезно импровизировать ;) City Hall в закатном небе смотрелся очень эпично. Здесь мы провели какое-то время:
Домой решили идти пешком и случайно забрели не на самые приятные улицы. Уже позже, вернувшись из США, я понял, что мы прошли через район Tenderloin, который в СФ считается неблагополучным. За 2 недели в Америке я так и не смог привыкнуть к тому, что в любом крупном городе ты можешь идти по нарядной и богатой улице, на перекрестке свернуть, пройти 1 блок и вдруг оказаться практически в гетто с наркоманами, бездомными и не самыми приветливыми прохожими. Для меня это дикость, в России ни в столице, ни в маленьком уездном городе представить такое невозможно. А вот в США действительно лучше заранее продумывать маршрут, особенно пеший. Свои мысли на этот счет я еще напишу в конце отчета. А вот такие решетки ставят жители богатых домов, чтобы защититься от непрошенных гостей:
Первый день в СФ получился насыщенным. Уже в этот момент я понял, что Сан-Франциско 5+/5 мне очень нравится. Классный город, по которому хочется гулять и который хочется исследовать. Здесь уютно и комфортно, даже несмотря на не самую позитивную картину в плане преступности и безопасности. Как будто здесь можно и пожить, подумал я ;) (про ЛА и ЛВ я так сказать не могу). Нас ждал второй полный день в этом замечательном городе!
Второй день в СФ было решено начать с обзора символа города – Моста Золотые Ворота Golden Gate Bridge 5/5. К тому же нам очень повезло с погодой, и мост просматривался со всех сторон (было солнечно и ясно; в предыдущий день временами мост было не видно из-за тумана).
Мне думается, что мы объехали все основные смотровые на мост. Кстати, проезд по мосту из СФ бесплатный, а вот обратно – платный. Но у нашей машины были включены платные дороги, в том числе этот мост, и нам платить было не нужно (если же у вас нет такой опции, то оплата моста происходит онлайн, на самой дороге никаких пунктов оплаты нет. Оплатить можно в течение какого-то срока после проезда).
Сначала мы поехали к точке Fort Point National Historic side, с которой открывается вид прямо на опоры моста и его основание. Парковка здесь бесплатная, народу немного, свободных мест для авто полно. Дул сильный ветер, временами приходили крупные волны, и до нас долетали брызги океана. Вид открылся вот такой:
То же место, но чуть подальше от моста:
Здесь же по моему субъективному мнению получились лучшие фотки на фоне моста. При чем хорошо выходили как обычные фото, как и портреты:
Далее мы поднялись на парковку возле Golde Gate Bridge Welcome Center. Основная парковка была битком забита машинами, пришлось спуститься обратно и встать на второй парковке (найти ее легко). Парковка платная, поминутная. Везде даже на платных парковках висят знаки, предупреждающие о том, что в машине ничего оставлять нельзя. Иначе с высокой вероятностью вам разобьют стекло и украдут ваши вещи. Для меня было немного странно видеть такие знаки на платных парковках возле туристических мест: не совсем понятно, за что тогда мы платим ;) Но такова реальность в СФ. Виды на мост с этой локации:
Конечно, нам хотелось прокатиться по мосту. Тем более, что проезд для нас был бесплатный. Поэтому следующим шагом мы переехали на другую сторону:
В навигатор я вбил точку Golden Gate Observation Deck. Вид с другой стороны тоже был прекрасен. Есть ощущение, что фото здесь лучше получатся на закате:
Далее мы перемесились к точке Battery Spencer. С парковкой здесь было плохо, но все оставляли машину просто вдоль дороги, несмотря на знаки. Рядом же стояли несколько экипажей рейнджеров, но вроде как они с понимаем относились к ситуации с парковкой и закрывали глаза на нарушения. Поэтому решено было также бросить авто и прогуляться к самой смотровой площадке (идти минут 10). Надо сказать, что здесь был самый сильный ветер, поэтому рекомендую одеться перед прогулкой:
Ну и последней точкой осмотра моста стал пляж Baker Beach. Парковка бесплатная, места много, вид примерно вот такой (можно было подойти ближе к мосту, но мы заленились и удовлетворились видом издалека):
От пляжа мы на авто направились к знаменитым домам в Викторианском стиле The Painted Ladies 5/5. Тут надо сказать, что архитектурой примечательны не только эти несколько домов, стоящие в ряд, но и в принципе все близлежащие кварталы. Вот сами Painted Ladies:
Рядом с домами находится небольшой, но живописный Alamo Square Park. Мы с удовольствие прогулялись сквозь него, а потом сделали круг по площади.Несколько домиков в этом районе:
Сам парк:
На площади мы провели минут 20-30, после чего поехали через район Castro к парку Twin Peaks 5/5, с высоты которого открываются виды на город:
Мне кажется, что в парке мы были не на самой популярной смотровой. Поэтому если поедете туда – изучите заранее план парка. Мы долго искали парковочное место, поэтому забрались на гору там, где оставили авто :)
После парка мы вернулись в отель, бросили там авто и продолжили прогулку по городу пешком. Времени было около 13-14 часов. Хотелось прокатиться на трамвайчике, и рядом с отелем была конечная остановка линии Powell-Hyde. Однако, когда мы подошли к остановке – увидели огромную очередь. Постояли 5 минут и поняли, что движется очередь крайне медленно. Решено было пойти в центр пешком, а вот обратно уже вернуться на трамвае.
Конкретного пешего маршрута на это день не было, и мы двинулись по Columbus Ave в сторону даунтауна. Первая половина улицы была непримечательная, но потом стало все больше кафе, ресторанов, магазинов и людей. Ближе к Чайнатауну Коламбус авеню очень живая, поэтому рекомендую здесь прогуляться. Так мы дошли до уже знакомого делового центра:
Немного архитектуры, которая зацепила глаз:
Прогулялись по Union Square, и далее вышли на Market Street. Какое-то время потратили в магазинах (Levi’s, Dr Martens, кажется было еще что-то, но уже не помню. В целом шоппинг в СФ слабый: очень многие магазины закрыты, торговые площади пустуют из-за нежелания бизнеса брать на себя риски, связанные с "неблагополучностью" города. Много краж, ограблений и т.д. Поэтому ехать в СФ на шоппинг не стоит), а когда закончили шоппинг – уже стемнело. Рядом оказался бар The Lark Bar 5/5, куда мы решили зайти. Взяли проверенный набор: бокал игристого и порцию егермейстера. Здесь цены оказались повыше, чем в прошлом баре: отдали около 30 долл без чаевых. Но и место более «центровое»:
Немного согревшись, мы пошли с сторону конечной остановки трамвая на углу Market и Powell Streets. Когда мы подошли, очереди не было, перед нами стояла компания из 5-7 человек, и все. Но ждать трамвай пришлось минут 20, и за это время скопилась солидная очередь (но все еще куда меньше, чем та, которую мы видели утром). Наконец подъехал трамвай, его развернули, и он подошел к нам:
Мы запрыгнули на места в открытой части вагончика. Сам вагон внутри выглядит вот так:
Конечно, на подножку встали люди, но т.к. у меня на коленях лежал рюкзак, в ногах стояли пакеты, именно напротив меня на подножке никто не ехал, и вид мне никто не загораживал. На подножке катаются вот так:
Не могу сказать, что поездка на трамвае как-то сильно впечатлила, но этот транспорт – точно символ СФ. Поэтому один раз прокатиться можно. Стоит удовольствие, кажется, 8 долл за 1 поездку (абонементы на день/несколько дней существенно дешевле). Еще поймал себя на мысли, что по сути трамвай - это один из основных видов транспорта по центральной части города для местных жителей. И они наверняка не рады тому, что из-за туристов приходится стоять километровые очереди на проезд ;) Виды ночного СФ из вагона трамвая (а может и не из трамвая, уже не помню):
Из трамвая мы спрыгнули на пересечении Hyde и Union Streets, откуда пешком добрались до отеля.
Что могу сказать о СФ? 2 полных дня в городе точно есть смысл провести. Был бы полный 3й день – уверен, его бы мы тоже провели насыщенно (как минимум, есть западная часть города с пляжами, где мы не были; есть куча интересных мест в долине). Город довольно компактный, центр можно обойти пешком. Несмотря на высокую статистику по преступлениям и в целом не очень позитивную атмосферу в городе после ковида (посмотрел много видео после поездки на эту тему), мне город показался безопаснее ЛА. Возможно, мы провели в СФ слишком мало времени, такое тоже не исключаю. Но кол-во «сомнительных» элементов на улицах здесь по ощущениям было ниже. Улицы города живые, много молодежи в барах и кафе, много ресторанов с террасами и столиками на улицах: более европейская атмосфера что ли. Также мне показалось, что в СФ было больше вариантов жилья по ценам ниже, чем в ЛА.
День 12. Pacific Coast Highway, переезд в San Simeon
Пришло время покидать полюбившийся нам Сан-Франциско и направляться в сторону ЛА. Нам предстояло проехать по знаменитому Pacific Coast Highway или шоссе №1. Маршрут традиционно был разбит на два дня: в первый день дорога до Сан-Симеона, ночевка; во второй день перегон до ЛА.
Забегая вперед, скажу, что дорога по Pacific Coast Highway 4/5 не сильно нас впечатлила. Во-первых, весь день лил дождь и было облачно - думаю, это повлияло. Во-вторых, мы много путешествовали по Азии и за годы насмотрелись на живописные океанические пейзажи на Бали, Филиппинах, Шри-Ланке. Плюс последнее время мы живем в Черногории, где также очень красивая береговая линия (горы, скалы, серпантины, обрывы к морю и т.д.). Поэтому удивить в этом плане нас сложно :) Конечно, океан в Калифорнии красивый, а пляжи широкие, но лично нам в поездке гораздо больше запомнились Аризона и Юта со своими пустынями и национальными парками. Но при этом я не отрицаю красоту дороги: просто не было вау-эффекта (о котором пишут многие путешественники).
На шоссе №1 я решил выехать сразу. Знаю, что многие советуют спускаться на него ближе к Монтерею, но т.к. перегон за день предстоял вполне «берущийся», было принято решение сразу ехать по океану.
Изначально планировался следующий маршрут на день: Montara State Beach чтобы искупаться, далее смотрим знаменитый серф-спот Mavericks, заезжаем к акульему плавнику Shark Fin Cove, обедаем и гуляем в Monterey, проезжаем 17 miles drive, смотрим Bixby Creek Bridge и далее по верхней трассе №101 мчим в San Simeon. По факту многие точки выкинули, т.к. лил дождь и просто не было настроения. Но обо всем по порядку.
Еще надо заметить, что из-за обвала грунта сквозной проезд от Монтерея до Сан Симеона по шоссе №1 был закрыт. Обвал был где-то в районе Lucia. Обвалы в этом районе частое явление, поэтому рекомендую перед дорогой смотреть сайт https://www.bigsurcalifornia.org/highway_conditions.html на предмет дорожных условий.
Итак, СФ провожал нас дождем. Я подумал, что нам очень повезло с погодой в СФ, т.к. если бы было также дождливо, мы бы точно столько не нагуляли пешком по городу. Так что два дня в СФ были удачными со всех сторон :)
Первой точкой должен был стать пляж Montara. По пути надо была заправиться, и я заехал на Shell (впервые за всю поездку, до этого заправлялся на Arco и Maverick). Может сыграл фактор «незнакомой» заправки, может дождь – не знаю. Но при выезде с заправки я не заметил невысокий столб и на ровном месте помял дверь нашего авто:
Было очень обидно, тк к этому моменту мы уже проехали основной пробег нашего маршрута, за плечами остались серпантины и самые разные дороги, все без происшествий. И вдруг на ровном месте такая нелепая «авария».
Настроение заметно упало. Еще этот дождь. Я сразу стал прикидывать, что у меня машина застрахована, но с франшизой 1000 долл. И столько же был мой депозит. Поэтому вероятнее всего за такую аварию мой депозит полностью и удержат. В общем попал на 1000 долл по глупости (в последствии оказалось не так, расскажу ;)
И мы поехали в Монтерей. Все запланированные точки по пути пропустили :) Фоток с этой части маршрута почти нет. Да и если есть, выглядят они примерно вот так – серо, и грустно:
В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.
В магазине я встретил девушку, по внешности которой точно можно было сказать, что она русскоговорящая. Я этому внимания не придал, но мысленно отметил, т.к. за всю поездку русскоговорящих мы встречали крайне редко. Спустя пару минут ко мне подходит жена со словами «там этот, твой Денис». В общем в Whole Foods мы встретили Дениса Семенихина, а девушка оказалась его спутницей:
Думаю, многие могут не знать Дениса Семенихина, поэтому коротко скажу, что он довольно популярный фитнес-блоггер, ранее был ведущим на ТВ, а в последнее время помимо фитнес тематики также снимает видео на философские темы, который лично меня наиболее и занимают. Я за Денисом слежу довольно давно (рекомендую его курс «6 важнейших жизненных настроек» почитайте ;) Оцените кстати как на фото он сразу принял "позу". В отличие от меня - я заметно растерялся хахах
Что забавно в этой ситуации: Денис живет на две страны, РФ и США, при этом часто снимает свои ролики именно из Калифорнии. И мы с женой всю поездку шутили, что вот завтра может встретим Дениса, он ведь в Америке. Какого же было наше удивление, когда мы его реально встретили))) Так что слова материализуются, проверено!
После Монтерея мы поехали к въезду на 17 miles drive 5/5. Много споров читал, платить или нет за проезд по этой дороге (не помню цену, кажется, около 10 долл). На мой взгляд, проехать стоит. Виды красивые, даже в дождь.
Сама дорога занимает около 1-1.5 часов с остановками (ограничение скорости вроде 30 миль/час, поэтому быстро проехать не получится). Через каждые несколько сотен метров новая смотровая и новые виды. Вот несколько фото с дороги:
Как я понял, в этой части много редких животных, места почти заповедные. Мы лично видели только разных птичек и морских львов:
Вот такое ище известное красивое место есть уже ближе к выезду с 17 miles:
После Монтерея поехали к Bixby Creek Bridge 5/5. Рядом с мостом классные виды на океан, да и сам мост вполне себе живописный:
Конечно, в солнечную погоду все те же виды играли совсем другими красками. Может быть, еще вернемся в эти края в хорошую погоду;) От моста до Сан Симеона нам предстояло проехать 270 км. Как писал ранее, сквозного проезда по шоссе №1 не было из-за обвала, поэтому мы сначала вернулись обратно в Монтерей, а уже от него выехали на широкую трассу № 101.
В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle 5+/5 за 123 долл. Не считая ночевки в ЛА в первые дни, это был самый дорогой отель, но он точно стоил этих денег:
Во-первых, здесь все было образцово-показательное: крайне вежливый и услужливый персонал, чистый и неубитый номер, классный завтрак. А главное - в отеле был теплый бассейн (вода около 28 С) и джакузи (с горячей водой, hot tub), которые работали до 22:00! Рядом же был огонь и столики, чтобы приготовить маршмеллоу. К сожалению, фоток внутреннего двора отеля с этим пространством у меня нет, но фото джакузи прикладываю:
После такого насыщенного и эмоционально тяжелого дня (помним про помятое авто) было очень здорово выпить немного вина и оттянуться в горячей ванной. Поэтому всем, кто ищет ночевку в Сан Симеоне рекомендую этот отель. Вечер помог «смыть» негатив прошедших суток, и мы довольные и отдохнувшие пошли спать. На следующий день снова будем в ЛА!
(кстати, у меня и в других локациях была возможность брать отели с горячей ванной, но я этому как-то значения не придавал. В следующий раз я бы лично всегда выбор делал в пользу тех мест, где есть эта опция. Особенно, если путешествуете в зимние месяцы. Где-нибудь в Аризоне прохладным вечером после нагулянных километров по Гранд Каньону залечь в горячую ванную - просто песня)
Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Монтерее заехали в магазин Whole Foods (подробнее про магазины напишу в конце). Хотели взять что-то из готового на обед плюс давно думали поесть роллов, а там они по памяти были и выглядели аппетитно.
И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?
Bio}{acKeR писал(а) 27 фев 2025, 19:16:В Сан Симеоне мы ночевали в Quality Inn near Hearst Castle
Мы были напротив через дорогу в The Morgan Hotel :) С машиной досадно получилось. Даже если потом обошлось в плане денег, все равно, представляю, насколько это могло испортить настроение.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley писал(а) 27 фев 2025, 19:37:И это все по Монтерею? На Old Fisherman's Wharf не заходили?
к сожалению, да;( Во-первых, я потерял время, т.к. по пути пытался найти сервис, чтобы оперативно "исправить" ситуацию с авто. Но попытки оказались напрасными, и мы просто потеряли время. Во-вторых, именно в Монтерее лил сильный дождь, гулять не хотелось (да и настроения не было). Поэтому просто покатили на 17 майл. Там уже по пути кстати чуть разошлись тучи, поэтому немного погуляли.