Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
28 ноября. Марафон в долине реки Mewa Khola Сегодня был заключительный день трека. И уже традиционно он стал самым хардкорным. Под вечер я уже думал, что он никогда не кончится… Мне воздалось за все предыдущие дни, когда я прогуливался в режиме лайт. Но все по порядку.
Встал в 6.15. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. Ну как приготовил. Остались только каша и трекерская колбаска. Ну и кипяток. Собрался и около 8 часов вышел.
Утро у реки
Пошел дальше по тропе через лес вдоль реки. Тропа практически на всем своем протяжении, как и накануне, сплошное месиво. Камни… грязь… ячьи какашки… Вроде бы сухой сезон. И дождей в последнее время не помню. А грязища страшная. Видимо влага стоит в лесу круглый год. Кстати, Турик обратил внимание, что дальше уже не встречались столь удобные места для ночевки. Так что вчерашнее решение было правильным, - говаривал он.
Вот такая тропа
По пути встретил несколько караванов яков. Они шли вверх. Видимо в точку, которую я прошел накануне. На подходе к поселку встретил довольно интересных персонажей. Такого я еще за все свои путешествия не встречал. Это были два охотника. С собаками и длинным ружьем.
Водопадик "Девичьи косы"
Тропа подходит к поселку
Склон напротив
Манивол на подходе к поселку
Он уже виден впереди
После 11 часов вышел к селению Симбук. Оно расположено высоко на склоне. Домики… террасные поля… Как давно я этого не видел. Почти месяц назад, 31 октября, я покинул Янгму и с тех пор встречал только кхарки, да редкие домики.
Симбук
Кстати, селение это довольно большое. Судя по столбам с проводами, в нем есть электричество. И даже находится школа. Тропа как раз выходит к ней и дальше проходит через спортивную площадку вниз. На выходе из Симбук я присел на камень и перекусил на кипятке из термоса.
На выходе из поселка немного отдохнул
Дальше тропа по крутому склону идет вниз, к реке. Отсюда до реки спускаться примерно 600 метров. Потопал вниз. Вниз оно конечно не вверх, - думал я. Но вверх было еще впереди.
На противоположном берегу – дорога, надеюсь, мне по ней не придется подниматься
Снизу к поселку прокладывают дорогу. Сначала я услышал звуки дробления скального склона, а затем сквозь ветки увидел технику. Вскоре тропа вышла к дороге.
Бетонный мостик
Здесь тропа выходит к дороге
Иду по дороге
Спустился на дорогу и пошел по ней. Дорога серпантином спускалась вниз и по ней шлось, конечно, быстрее. На противоположном склоне было видно, как дорога идет вверх от реки, но я надеялся, что мне не придется там подниматься и моя дорога пройдет по берегу вдоль реки. Но нет, когда дорога вышла к реке, я увидел ее продолжение на противоположном берегу. Там же чуть в стороне была слышна работа техники. Дорога пересекает реку и выходит на правый берег. Но река тут такая глубокая и бурная, что возможно трактор ее и пересечет, но пешком не стоит и пытаться. Правда, недалеко от переезда через поток было переброшено дерево. Но пройти по нему с рюкзаком вряд ли возможно.
Вышел к реке
- Вот тебе и раз… - опешил Док. – Приплыли… Как же они своих яков на ту сторону переводят? Не по дереву же. - Должен быть какой-то другой путь, - уверенно заявил Турик. – Вон там что? Я увидел что-то вдалеке над рекой. Это был мост. Но к нему не было никакого подхода по берегу. Я вскарабкался по косогору на склон и через заросли стал пробираться в сторону моста. Наконец вышел на тропу. Видимо она в каком-то месте уходит с дороги в лес. А я, увлекшись удобным спуском по дороге, проскочил выход на эту тропу.
Мост
Mewa Khola с моста
Мост
По мосту пересек реку на правый берег. Там мост упирается в осыпь от дороги, проложенной выше. В этой осыпи была протоптана тропинка, по которой я и поднялся на дорогу. Дальше пошел по ней. Дорога серпантином поднималась вдоль правого склона долины реки Mewa Khola. Именно ее я видел, когда спускался по тропе и надеялся, что мне не придется здесь идти. Вверх до поселка Папунг теперь нужно было подняться метров на 500 вверх.
Долина реки Mewa Khola
Водопадик по дороге
Иду по дороге. Впереди на обоих склонах уже видны домики. Папунг это поселок, в котором я бывал прежде. В 2017 году я пришел сюда со стороны перевала Лумба Самба через поселок Тапкегола. Вскоре я вышел к месту, где моя дорога снизу подходит к дороге, идущей траверсом склона. Видимо в Тапкеголу также проложили грунтовку.
Подхожу к поселку
К поселку вышел около 15 часов. У входа на склоне установлен большой молитвенный барабан под крышей. Семь лет назад его здесь не было.
На входе – молитвенный барабан
Затем я подошел к небольшому белому зданию. Это медицинский пункт. Я помню, как в прошлый раз именно в нем я ночевал, установив палатку внутри. Дверь была открыта. Я покричал, покричал... Но никто оттуда не выглянул.
Вот и местный медпункт
Так было в 2017 году
Затем, пройдя еще немного, я вышел в центр поселка. Там расположена школа и спортивная площадка. Я хорошо помнил это место. Правда раньше здесь проходила тропа. А теперь вот дорога. На площадке ребята во что-то играли. Рядом стоял взрослый непалец. Вот и все, решил я. Сейчас нужно узнать насчет джипа назавтра и договориться встать у кого-то на постой. Поздоровался с непальцем. Спросил насчет джипа. - Джип отсюда не ходит, - заявил мне непалец. – Тебе нужно вниз идти, к реке. Джипы оттуда ходят. Я был ошарашен. Вот тебе на! Все, кого я до этого встречал, утверждали, что на джипе можно уехать из Папунг. А на деле оказывается, что нет.
Что делать? Время уже шло к вечеру. Я конкретно умаялся. Можно было конечно остаться на ночь в поселке. А завтра утром за час спуститься к реке. Но джипы обычно уходят рано утром. И в этом случае мне придется целый день сидеть в какой ни будь развалюхе или топать по дороге пешком дальше. Поэтому я решил сегодня дойти до места, откуда можно будет завтра утром уехать на джипе. Я примерно представлял себе, где это. В прошлый раз, семь лет назад, я как раз спускался из Папунг к мосту через реку и, судя по гуглоглобусу, теперь в том месте находится скопление каких то строений. Я решил, что это стоянка джипов и ночлежки вокруг нее. Там можно будет переночевать и с утра уехать на джипе. Спускаться до моста метров 600. Это больше часа. Так что надо ускоряться. Пошел по тропе дальше, уже почти не останавливаясь на отдых. Хотя ноги еле шевелились от усталости.
Иду по дороге
Семь лет назад здесь была тропа
Места знакомые. Хотя раньше здесь проходила тропа, а теперь грунтовка. Но дорога, конечно, спускается не как тропа, а серпантином. Начались развилки. В одном месте пошел не туда. Пришлось возвращаться. Потерял минут двадцать. А тем временем в ущелье уже начало темнеть.
Где-то через час спуска по дороге я увидел, почему джипы не заходят в Папунг. В одном месте обвалилась часть склона и дорогу засыпало. Чуть раньше я даже встретил нескольких человек, которые поднимались по дороге. Они подтвердили, что да, внизу ходит джип.
Вышел к мосту. Вдоль реки - стройка
А раньше было прекрасное тихое местечко
К мосту я вышел около 17 часов. Рядом с пешеходным мостом через реку был перекинут автомобильный, по которому джипы заезжают на дорогу в Папунг. Но сейчас, как я увидел, по ней не проехать. К моему удивлению возле реки была совсем не станция джипов, а рабочий городок. Здесь развернулась грандиозная стройка. Непальцы строят гидроэлектростанцию. Пересек реку по мосту и пошел по дороге на левом берегу. У встречных непальцев спрашиваю: где же джипы? - Джипы впереди. Еще надо пройти, - отвечали мне.
Прошел мимо водопада. Я прекрасно помню это место. В прошлый раз, когда я здесь проходил, это было великолепное, сакральное место. Здесь были развешены флажки, установлены какие-то фигурки… Теперь же под водопадом проложили дорогу, насыпали горы щебня, вокруг идет конкретная стройка… Короче расфигачили это место вдребезги.
Водопад
А было душевное место
Стало темнеть. Дорога опять начала подниматься по склону. Это капец… Сил не осталось. Еле ползу. Прошел над котлованом, в котором при свете прожекторов шла работа.
Здесь была река
Наконец уже в темноте я выполз к домикам, стоящим вдоль дороги. Зашел в первый из них. Здесь было что-то вроде едальни. Спросил у хозяйки: откуда идет транспорт? Она сказала, что отсюда утром пойдет джип в Тапледжунг. А сегодня я могу остановиться здесь. Все. Я выгреб! Вывалил ВВ на лавку. Сам упал с ним рядом. Хозяйка напоила меня чаем. Затем проводила меня на второй этаж. Там были комнаты, одну из которых я занял.
Вот такой номер на втором этаже
Разгрузил рюкзак. Снял с себя мокрую от пота одежду, развесил по углам. Переоделся и спустился вниз. Там к этому времени набралось народу. Это были строители. Сидели в робах с касками. Они видимо подкреплялись здесь между сменами. Стройка шла, как я понял, круглосуточно. Пообщался с непальцем, который сидел рядом со мной за столом. Он был, похоже, не простым работягой, а бригадиром или что-то типа этого. Потому что у него с собой была рация. Спросил его про джип. Он подтвердил, что да, джипы ходят оттуда. И указал при этом куда-то дальше по дороге. - А отсюда ходят? – спросил я. – Хозяйка сказала, что ходят. - Ну, если она сказала, то, наверное, ходят, - не уверенно подтвердил он. Тут мне принесли далбат. Я поел, запил чаем и пополз наверх, в свою комнату. Дополз до топчана, забрался в спальник и отключился. Погода: переменная облачность Пройдено примерно 12 км Высота 1520 м. Ночью было не холодно.
Ищите лучше этот "рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii), Сага́н/Саха́н дали́ (бур. Сагаан дали)", офигенный "энергетик", вкусный, обладает насыщенным вкусом, очень тонизирует, прям как энергетик!
Nikolay80 » 16 апр 2018, 23:28
Саган дайля встречается на склонах Непала от 2000 м и выше, правда тибетцы, шерпы, таманги используют в обрядах, в качестве благовонии т.е. жгут ее, тем самым отпугиваю злых духов. Я им предложил заварить вместе с чаем!
Waran4ik писал(а) 28 янв 2025, 15:25:А какое непальское название перевала?
Вот я не поленилась: нашла поиском (отчёт объёмный) сообщение про сунпати, запомнила номер страницы и номер сообщения, переключилась в мобильный стиль (в обычном не цитируется), перешла в непальский раздел, открыла опять отчёт и перешла на нужную страницу, долго искала нужное сообщение, так как в мобильной версии они не пронумерованы, наконец процитировала! А вам лень по цитате найти, о чём речь шла. Но это не важно, то был ответ на вопрос не про перевал, а про растение:
b0b писал(а) 28 янв 2025, 10:50:Кстати, никто не знает что это за растения и как их непальцы используют?
G-Man писал(а) 28 янв 2025, 23:30:Ищите лучше этот "рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii), Сага́н/Саха́н дали́ (бур. Сагаан дали)"
Если мне память не изменяет, у Вермут в отчёте читала, что она где-то собирала и заваривала Саган дали, но я его и не узнАю, и травяными чаями не увлекаюсь. В Непале лекарственных растений хренова туча, не все можно собирать, за одну луковицу турецкого салепа, например, сразу тюрьма. В промышленных масштабах добывают обычно то, что идёт на экспорт, сами непальцы при этом про такие растения толком не знают, для чего их все выгребают, но знают что very very very expensive. Например, Ban Lasun, который тоннами скупают китайцы, или Jatamansi (Nard), скупаемый производителями духов, одиозная ярса опять же.
goosetea писал(а) 28 янв 2025, 23:14:На Даулагири такие охотники ходят. Ружье как мушкет
Браконьеры, скорее, охота запрещена в Непале. Я встречала в стороне Бимтанга, и где-то раньше на кольце Аннапурны видела только ружьё. Ружья - уникальный антик, жалею, что не спросила разрешения сфотографировать хотя бы просто ружьё.
29 ноября. Тапледжунг Накануне хозяйка сказала, что в 7 часов утра джип приедет прямо к домику. Я проснулся в 5.30. Уже не спалось. Встал, не торопясь собрался. Вышел на улицу. Светает. В моем домике все было закрыто. И кухня и столовая. Вокруг никого. Вот те на! Хорошо, что выход из комнаты был на балкон, а оттуда лестница на улицу.
В моем домике все закрыто
Я оставил ВВ на лавочке у домика и прошел по дороге чуть дальше. Вышел к другой хибарке. Рядом с ней стоял джип.
А вот и джип
Я спросил у мужика, который выглянул наружу из хибарки: в Тапледжунг? - Да. Заходи, попей чаку. Скоро выезжаем, - ответил он мне. - Эк чин… Я вернулся к своему рюкзаку. Здесь мне ловить уже было нечего. Оставил в комнате на койке 2000 рупий. Надеюсь этого достаточно за ночь и ужин.
ВВ ждет джип
Пришел обратно. Поставил ВВ у входа в домик, зашел внутрь, выпил чаю. Стал ждать погрузки. Накануне мне нужно было пройти еще пятьдесят метров и останавливаться в этой ночлежке, а не там, где я ночевал. Джип сначала поехал по дороге наверх по склону, забрать пассажиров из какой-то деревушки выше. Затем вернулся обратно уже битком. К этому времени к лоджу подтянулись еще пассажиры. Начали загружаться. Минут через двадцать нам удалось разместить свои вещи на крыше и разместиться внутрь машины. Около 8 часов выехали.
Дорога – раскисшая грунтовка. Хотя дождей давно не было. Не представляю, что здесь летом творится. Ехали по левому склону долины реки Mewa Khola. Затем пересекли Тамор по мосту и начали подниматься в Тапледжунг.
Около 13 часов доехали до цели. Остановились на автостанции возле памятника. Я выгрузился и сразу же зашел в ближайший каунтер. Там взял билет на утро до городка Биртамод. Затем на тук-туке доехал до отеля Snow Leopard. Меня там вспомнили. Поселили в комнате Talung. Все комнаты этого отеля не пронумерованы, а имеют собственные имена. Или названия вершин или гималайских животных.
В отеле Snow Leopard
Здесь уже был Интернет. Я связался с Раджендрой и попросил его взять мне билеты на самолет из Бадрапура на послезавтра.
Спустился в холл отеля, пообедал. Потом прогулялся по городку. Зашел в бейкери. Выпил там чаю с круассаном. Надо потихоньку уже восстанавливаться.
Тапледжунг Погода: весь день солнечно Высота 1800 м. Ночью было тепло.
30 ноября. Тапледжунг - Бадрапур Мой джип должен отправляться в 5 часов утра. Встал в 4 часа. Собрался. Спустился по темной лестнице вниз. Я накануне договорился на ресепшен, что кто-то будет внизу в 4.30 утра и откроет мне дверь. Но конечно никого не было. Дверь закрыта на висячий замок. Хорошо, что изнутри. Значит, кто-то из персонала все-таки здесь. Оставил ВВ. Пошел по этажам орать в темноту. Наконец вышел какой-то парень и открыл дверь.
Я взвалил на спину ВВ и пошел в сторону автостанции по темным улочкам. Идти туда – минут пятнадцать – двадцать. На автостанции никого. Все лавки закрыты. Наконец около 5 часов в мою лавочку подошел мужик. Вскоре и водила появился. Мы пошли к джипу. Загрузили ВВ на крышу. Я забрался внутрь. Кроме меня в салоне никого не было. Следующие полтора часа мы разъезжали по городку и его окрестностям и собирали пассажиров. В конце концов, вернулись на автостанцию. Там водила поменял колесо. Я уже привык, что практически каждый джиппинг по непальским дорогам не обходится без ремонта по пути. Видимо поэтому водила решил провести этот ритуал заранее, «не отходя от кассы». Чтобы потом уже в пути не отвлекаться.
Наконец, около 7 часов, окончательно выехали из Тапледжунга и поперли вниз по дороге. А дальше – привычный уже жесткий джиппинг по горному серпантину. Я не любитель таких развлечений. Но по другому оттуда не вернуться. Возле городка Фидим через реку уже сделали временный мост: уложили трубы в воду и насыпали сверху грунта. Так что теперь там можно было проехать и на джипе. Дальше по дороге я понял, почему при заброске два месяца назад мы объезжали Илам. В одном месте склон осыпался на серпантин и соответственно заблокировал дорогу сразу в нескольких местах. Теперь дорогу расчистили и наш джип проехал без проблем. По пути традиционно дважды останавливались у придорожных едален на перекус.
Остановка по пути
Около 16 часов добрались в Биртамод. Но не на автостанцию, а в город. Там я пересел на электро тук-тук. Поехали в Бадрапур. Часть дороги ремонтировалась и там конечно пока мы ехали, трясло конкретно.
Едем на тук-туке
Ехали около часа. Мужик привез меня в гостиницу как раз напротив аэропорта. Взял 2000 рупий. Я заселился в номер. Пообедал. Рядом в соседнем доме находилась бейкери. Вечером я сходил туда – выпил чай с круассанами.
Вид из окна отеля
Ночью спал плохо. Никакого белья кроме толстого одеяла в номере не было. Поэтому я достал спальник и спал в нем. Чтобы не было жарко, поставил кондиционер на 20 градусов. Всю ночь надо мной жужжали комары. Пришлось спать при включенном свете. Так мне удалось завалить несколько зверюг.
b0b писал(а) 30 янв 2025, 18:19:Всю ночь надо мной жужжали комары. Пришлось спать при включенном свете. Так мне удалось завалить несколько зверюг.
О о блин, больная тема, я из за этого всегда вожу с собой УФ фумигатор. Недавеча в ОАЭ вечером вышел и обомлел, комары мать его! К пескам покрытым травой нормально все, а вот комары это дичь!
аваз писал(а) 28 янв 2025, 11:21: Сунпати все видели не только в треках, но и в магазинах с благовониями в Сваямбху и Боудха.
По-моему, Сунпати я привезла домой в этот раз, упаковку мягких свечек, написано на непальском, перевода нет. Кстати, в квартире запах совсем другой от них, не жгу больше, а держу в открытом виде рядом - запах мне с первого нюха еще в Катманду понравился. Мой)
b0b писал(а) 27 янв 2025, 20:12:Как я успел рассмотреть, мешки были набиты листьями кустарника, который растет на склонах вверху. С довольно характерным запахом.
А мне не показалось, что пахнет запрещенкой, если речь об этом. Но может сам кустарник на природе пахнет ядренее. Для меня это знакомый запах сборов каких-то трав для бани) у деревенских в моем детстве.
1-5 декабря. Бадрапур – Катманду - Петербург Проснулся около 6 часов. Торопиться сегодня не куда. Мой рейс в 11.05. Аэропорт – через дорогу от отеля. Встал в 7 часов. Спустился в холл, позавтракал. Потом еще зашел в бекери по соседству и догнался там двумя круассанами с чаем.
Аэропорт через дорогу
В 9 часов собрался, расплатился и потопал в сторону аэропорта. Аэропорт Чандрагади небольшой, уютный. По-непальски неторопливый. Мы с ВВ уселись в зале ожидания. К стойке регистрации выстроилась очередь пассажиров на рейс в 9.40. Когда все зарегистрировались, непалец у стойки регистрации подозвал меня. Тоже зарегистрировал на этот рейс. Самолет как обычно опоздал. Прилетел около 10 часов, пока загрузились… Вылетели ближе к 11 часам. Но в любом случае я вылетел на час раньше, чем планировал.
Выходим на посадку
Самолет отсюда летает довольно большой. По четыре кресла в каждом ряду. Наш был заполнен не полностью. Я сидел у иллюминатора по правому борту. Вдали были видны Канченджанга, Жанну, Макалу, Лхотце, Чо Ойю и мать всех гор – Сагарматха. Я прощался с ними. Надеюсь ненадолго.
Через сорок минут приземлились в Катманду. Я забрал своего попутчика и на такси приехал в отель. На этом мой трек завершился.
По прилету я зашел к Раджендре. Поблагодарил его за помощь, отдал деньги за билеты и пермит. Он мне сообщил, что сейчас в городе находится Дарке. Я предложил встретиться вечером на троих в какой-нибудь кафешке. Но непальцы были заняты. Раджендра как раз решал вопросы с какой-то группой. Дарке уезжал на какой-то фестиваль в Мананг. Поэтому мне удалось встретиться только с Дарке. Он заскочил утром, перед автобусом. Мы с ним позавтракали в одной из бекери в Тамеле. Душевно посидели, пообщались. Я кратенько рассказал ему про свой трек, насколько позволил мне мой Мутко-лэвел инглиш. Пригласил его с женой летом, когда в Непале межсезонье, а у нас белые ночи, в Петербург. Буду рад, если они приедут.
Остальные три дня в Катманду я посвятил неторопливым прогулкам по городу, шопингу и отъеданием в местных кафешках. Помня негативный опыт последних лет, когда слишком обильное питание приводило к проблемам с животом, я входил в режим плавно. Насколько это возможно после двухмесячной сублиматной диеты. Как бы то ни было, в этом году особых проблем не случилось.
Сваямбунатх
Боуданатх
Пашупати…Пашупати… не пейте воду из Багмати
Утром 5 декабря я отправился на такси в аэропорт. Летел турками. С вылетом традиционно задержались больше чем на час. Поэтому стыковка вместо трех часов вышла около часа. В Пулково приземлились после полуночи 6 декабря. Пока граница…багаж… Около двух часов ночи, одетый в софтшельную куртку и сандалии я вышел из терминала на заснеженную остановку. Я вернулся. Питер, встречай!
Такие разные озера Прежде чем перейти к заключению, хотелось бы вспомнить прекрасные озера, которые мне посчастливилось посетить в этом треке. Осенью, в отличие от весны, горные озера не покрыты льдом и сияют как самоцветы в оправе суровых берегов.
Озеро в долине реки Yamtari Khola
Озеро Nupchu Pokhari
Озеро в районе Dango Peak
Озеро Chheche Pokhari
Озеро Pabuk Pokhari
Озеро на леднике Pabuk Glacier
Озеро Nangama Pokhari
Озеро к западу от перевала Betta pass
Первое озеро на подъеме к перевалу Лумба Самба
Второе озеро на подъеме к перевалу Лумба Самба
Третье озеро на подъеме к перевалу Лумба Самба
Озеро на спуске с перевала Лумба Самба
Озеро Kune Pokhari
Озеро Lam Pokhari
Озеро рядом с Lam Pokhari
Вот такое восхитительное ожерелье этих самоцветов.
Заключение Вот и завершается рассказ о путешествии этого года. В этот раз я практически все время шел по тропам. Туристическим, по которым проходят группы трекеров либо технологическим, по которым местные водят караваны яков. Хотя конечно и по бездорожью немного прошелся, особенно по ледникам. Но это обязательная часть программы любого из моих путешествий. Во многих местах я уже бывал ранее и поэтому было интересно посмотреть, что же там изменилось за последние годы. Впрочем, и в новые для меня локации я тоже заглянул. Как обычно, все планы реализовать не удалось. Из семи намеченных целей я достиг только три. Значит, есть еще повод вернуться. В общем, трек получился довольно спокойным, можно сказать лайтовым. Хотя конечно несколько довольно жестких моментов случилось. Как же без этого. На этом разрешите откланяться. Пора планировать новое путешествие.
Спасибо за очередной прекрасный отчет. Даже интересно, куда теперь отправятся Док и Турик, все уже хожено-перехожено. Заманчиво смотрится Южный БазЛаг Канченджанги в связке с озерами вдоль границы с Сиккимом.
Уважаемые коллеги! Позвольте присоединиться к поздравлениям по случаю успешного завершения трека Боба и Турика! Сергея хочу поблагодарить за очередное творческое изложение материала! Концовка с фотовыставкой горных озер шедевральна!... Конечно, вопрос типа "а куда наши герои в следующий заход подадутся" -это конкурсный вопрос! Я думаю, что снова в родной (!) нацпарк, чтобы уже продуманно посетить "4 точки из 7 запланированных", но оказавшиеся недоступными в отчетном треке. О подготовке к новому треку можно еще и подисскутировать, кстати)...
Это было очень увлекательно - путешествовать вместе с Доком и Туриком! Каждый день ждала новой части этого увлекательного романа. Большая часть мест - недоступна мне, да и многим другим. Спасибо за возможность увидеть дальние уголки Непала. Мне специально привезли из Непала карту района Канченджанги. Я следила за маршрутом, представляла эти места, глядя на карту. И конечно ваши, Сергей, описания и впечатления - это бесценно. Я вжилась в эти описания. Болела за вас, когда были трудные моменты...А теперь как жить, когда дошли до финала?! А какие красивые озёра затеряны среди гор!!! Фантастика. Хоть на фотографиях увидела...
Коллеги, спасибо всем, кто читал и комментировал. И да, дойдя до финала чувствую какую-то опустошенность... Зато теперь в голове освободилось место для новых планов))
TanyT писал(а) 31 янв 2025, 10:33:По-моему, Сунпати я привезла домой в этот раз, упаковку мягких свечек, написано на непальском, перевода нет.
Не, традиционные скрученные из непальской бумаги благовония это другое. У них внутри смесь молотых ароматических растений, в которую может входить и сунпати. На той пачке состав не указан, написано просто из природных благовонных компонентов, и что пригодно для всех видов пуджы. Запрещёнки, скорее всего, в составе нет, хотя, оказывается, из неё тоже дистиллят эфирное масло (то есть тоже используют в духах). А сунпати - это конкретные ветки с листьями и бутонами, которые уже не зацветут, прости господи:
Запах сунпати описывать не берусь, но многим он может показаться знакомым: буддисты жгут повсеместно вместе с можжевельником или по отдельности, в домах по утрам (когда обходят с кадилом) и во время церемоний в монастырях.
b0b писал(а) 31 янв 2025, 20:58:В этот раз я практически все время шел по тропам. Туристическим, по которым проходят группы трекеров либо технологическим, по которым местные водят караваны яков
Вот я думала про озёра Chheche, Pabuk и Nangama, из которых даже речки ярко-бирюзовые вытекают, крамолу: почему местные не пытаются расширить область походов, настругав пару-тройку простецких комнат по дороге и в кхарках? Назвали бы маршрут Озёра Канченджанги, мне кажется, народ повалил бы даже не смотря на мучительную заброску. Потом дочитала до "А это как бы траверс", и стало понятно, что сначала там ещё тропы надо строить, а потом ремонтировать ежегодно после сезона дождей. Вопрос отпал сам. Остался уже задававшийся вопрос: как же местные водят караваны яков по этим "тропам"?
аваз писал(а) 04 фев 2025, 15:04:сунпати - это конкретные ветки с листьями и бутонами
Да, именно такие листья мешками спускали вниз на яках. Странно, что эти растения повсеместно выше 4,5К там растут. Но что их собирают и вниз отвозят я впервые увидел только в том месте - в долине реки Palung Khola видел.
Там еще красивые озера есть: Singjengma Pokhari и Syamdu Pokhari. К ним вообще от Оланчун Голы два дня пути по дороге вдоль реки Тамор. Туда можно даже как радиалку (на два-три дня) с трека Лумба Самба оганизовать. Я писал о таком варианте Раджендре и даже план трека накидал. С указанием мест ночевки, времени и фотографиями. Но как-то видимо не зашло...
О! Знакомое местечко. Это еще не сам перевал. До перевала примерно километр. Это осыпь над лагерем 07.11. По ней я поднимался, когда ходил к перевалу. В нижней части тропка между камней еще читается, а вот выше уже идет месиво.
аваз писал(а) 04 фев 2025, 15:04:На той пачке состав не указан, написано просто из природных благовонных компонентов
А я жгу снова, но по одной. Мне же никто не сказал), что даже три разом это много для квартиры, не говоря уже о том, сколько сразу зажигали в Катманду.
аваз писал(а) 04 фев 2025, 15:04:У них внутри смесь молотых ароматических растений, в которую может входить и сунпати.
Нет уж, пусть теперь и сунпати входит - мне название очень нравится.
b0b писал(а) 04 фев 2025, 16:18:Странно, что эти растения повсеместно выше 4,5К там растут. Но что их собирают и вниз отвозят я впервые увидел только в том месте - в долине реки Palung Khola
Самые офигенные супати я покупала в Kalinchowk, а он 150 метров не дотянул до 4000, то есть кусты растут и ниже. Чтобы вывозили мешками, я тоже никогда не видела, может, сунпати из долины Palung идёт на эфирное масло, что на экспорт.
morning_bird писал(а) 04 фев 2025, 17:05:Еще неизвестно, кто кого водит.
Я, естественно, не за яков волновалась.
b0b писал(а) 04 фев 2025, 16:18:Там еще красивые озера есть: Singjengma Pokhari и Syamdu Pokhari.
Незабываемая фотография из другого отчёта с двумя озерами рядом, но на разном уровне, это они наверное?
Да, это именно Singjengma Pokhari и Syamdu Pokhari. Об этих озерах вот тут написано. Причем они практически в шаговой доступности (пару дней бодрым шагом) от Оланчунголы.
b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:Долгое время он использовался караванами, перевозящими контрабанду из Китая. Но теперь они там не ходят и перевал закрыт
Те самые контрабандисты? Читала, кстати, что в тех краях семьи часто на две страны живут, например, тибетская дочь вышла за непальца и живёт в Непале, но родителей навещает регулярно.
morning_bird писал(а) 13 фев 2025, 00:01:Там вроде бы кулуар должен быть, судя по видео.
Так кулуар и есть на видео в центре кадра, а у Boba на фотке он прикрыт немного спереди скалой и от этого смотрится более зловеще и круче )
А, горизонт на фотке просто завален, поэтому и страшно за летающих яков )) А Bob с командой, похоже, не там, где яки, левитировал ) Вот кого нужно спрашивать - где научился )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream