Покритикуйте маршрут и логистику по Лаосу

Обсуждение, креатив маршрутов по Лаосу. Что посмотреть в Лаосе - достопримечательности, интересные места

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Покритикуйте маршрут и логистику по Лаосу

Сообщение Merelin123 » 22 ноя 2024, 22:33

Добрый день,

Покритикуте, пожалуйста, маршрут и помогите с логистикой
Основной упор на природу, храмы и города тоже интересно, но во вторую очередь. Тусовки не интересны. Байк не вожу
Пока что сделала акцент на севере

0. Прилёт поздно вечером во Вьентьян, ночь во Вьентьяне
1. переезд Вьентьян - Луангпрабанг (утром поезд 2 часа) + осмотреть сам город Луангпрабанг
2. Луангпрабанг окрестности, водопад КуангСи + пещеры в округе
3. переезд Луангпрабанг - Нонг Кхиав (утренний автобус 4 часа) + лодка до Муанг Нгой
4. Муанг Нгой свободные прогулки
5. переезд до Луангнамтха (через Нонг Кхиав, лодка + автобус 6 часов)
6. Луангнамтха двухдневный треккинг
7. Луангнамтха двухдневный треккинг
8. Луангнамтха свободные прогулки (мб на велосипеде)
9. переезд Луангнамтха -Луангпрабанг (дневной поезд 2 часа)
10. перелёт Луангпрабанг - Сиемп риел (вечером)

далее Камбоджа
11. Сиемп риел осмотр Анкора
12. Сиемп риел, прогулки, ночной автобус до Сиануквиля
13. Сиануквиль пляжинг
14. Сиануквиль пляжинг + вечерний автобус до Пномпеня, вылет ночью домой

Вопросы:
- автобусный переезд Нонг Кхиав - Луангнамтха - автобус существует? есть ли расписание? видела инфу только на одном сайте, подозрительно мало информации
- не нашла как одним днём добраться из Луангнамтха в Сиемп риел, поезд и авиаперелёт плохо стыкуются по времени. Либо если стыкуются, то перелёт по цене гарема. Может здесь есть варианты по логистике, которые не знаю?
- дни 9 и 10 получились слишком разгруженные
- изначально в плане ещё был Ван Вьенг пару дней, но тогда придётся срезать север. Стоит ли его включить вместо чего-либо?
- стоит ли поменять самый север на, например, Паксе и плато Болавен. Что будет лучше?
- не скучно ли столько времени в Муанг Нгой и Луангнамтхе? не будет ли и там, и там одно и то же?
- стоит ли заменить Муанг Нгой на Нонг Кхиав?

Спасибо!

Merelin123
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 7
что посмотреть в Лаосе

Re: Покритикуйте маршрут и логистику по Лаосу

Сообщение ya_agniya » 24 ноя 2024, 11:02

Здравствуйте!

Merelin123 писал(а) 22 ноя 2024, 22:33:автобусный переезд Нонг Кхиав - Луангнамтха - автобус существует?

я сама дальше нонг хай на север не ездила, поэтому на этот и последние три вопроса не отвечу точно, но логикой там точно что-то должно быть, учитывая, что там Натеу рейл стейшн в ту же сторону.

Merelin123 писал(а) 22 ноя 2024, 22:33:видела инфу только на одном сайте, подозрительно мало информации

Учитывая, что это лаос, тем более север) я бы не была столько подозрительной, если хотя бы где-то онлайн нашли, значит шансы точно велики))) помятуя как там работала автобусная станция в нонгхае))) и что такое там расписание)))

Merelin123 писал(а) 22 ноя 2024, 22:33:- не нашла как одним днём добраться из Луангнамтха в Сиемп риел, поезд и авиаперелёт плохо стыкуются по времени. Либо если стыкуются, то перелёт по цене гарема. Может здесь есть варианты по логистике, которые не знаю?

А вы через какие города смотрели? с вылетами из Лаоса? Смотрели ли из Чиангрэй? оттуда перелеты чаще наверное чем из Лаоса и по цене дешевле, точно не более 100 баксов до Камбоджи. Да и находится он от Луангнамтха по сути ближе чем Луангпробанг.

Merelin123 писал(а) 22 ноя 2024, 22:33:дни 9 и 10 получились слишком разгруженные

И вот если с севера уезжать в Тай и не возвращаться в ЛП, можно время 9го дня перераспределить на первый день по пути сделав остановку (я бы рекомендовала без ночевки) в ВанВьенге и к вечеру приехать в ЛП. По сути и ВВ посмотрите и будут полноценные 2 дня в ЛП, а день 10ый потратите до добраться до ЧР и вечером улетите в СР (возможно 9го вечером после свободного дня перебраться ближе к границе с Таем (чтобы точно успеть со всей бюрократией и паромами).

Merelin123 писал(а) 22 ноя 2024, 22:33:- изначально в плане ещё был Ван Вьенг пару дней, но тогда придётся срезать север. Стоит ли его включить вместо чего-либо?

он у вас спокойно входит, как остановка, без жертв севером)

Если же возвращение в ЛП неизбежно, то можно весь ЛП переместить на конец поездки и сразу (в 1ый день) уехать на поезде на север, а потом возвращаться в ЛП, приплюсовав 3ий день к концу:
1день переезд из Вьетяна в ВанВьен, там день на осмотр, вечером переезд в Луангнамтха.
Дальше по расписанию, только в обратной последовательности.
8 день переезд в ЛП, там полноценные 2-3 дня получатся с учетом вечернего вылета (возможно на 7ой день вечером переехать будет удобнее, чтобы не терять световой день)
ya_agniya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 103
Отчеты: 2

Сообщение Merelin123 » 24 ноя 2024, 19:10

ya_agniya писал(а) 24 ноя 2024, 11:02:А вы через какие города смотрели? с вылетами из Лаоса? Смотрели ли из Чиангрэй? оттуда перелеты чаще наверное чем из Лаоса и по цене дешевле, точно не более 100 баксов до Камбоджи. Да и находится он от Луангнамтха по сути ближе чем Луангпробанг.

Спасибо большое! крутой план на самом деле, не знала о такой возможности
Я вчера на фоне непрекращающегося подорожания билетов купила рейс из Луангпрабанг в Сиеприп на 10 утра, значит вернусь в ЛП. Да, из Чиангрэй было бы подешевле, вы правы.

ya_agniya писал(а) 24 ноя 2024, 11:02:Если же возвращение в ЛП неизбежно, то можно весь ЛП переместить на конец поездки и сразу (в 1ый день) уехать на поезде на север, а потом возвращаться в ЛП, приплюсовав 3ий день к концу:
1день переезд из Вьетяна в ВанВьен, там день на осмотр, вечером переезд в Луангнамтха.
Дальше по расписанию, только в обратной последовательности.

Да, тоже думала о такой последовательности, только показалось, что так достопримечательности не по нарастающей получаются, но это не страшно, зато логистика лучше
По ВВ спасибо, думала там нужно больше времени. Вмещу его в план)
Merelin123
участник

Сообщение ya_agniya » 24 ноя 2024, 21:07

Merelin123 писал(а) 24 ноя 2024, 19:10:По ВВ спасибо, думала там нужно больше времени. Вмещу его в план)

у меня один из двух отчетов, как раз краткие заметки с Лаоса, в тч ощущение от ВВ. Гляньте, возможно будет полезно.

и отличного путешествия, Лаос чудесен:)
ya_agniya
полноправный участник

Сообщение Merelin123 » 24 ноя 2024, 21:37

ya_agniya писал(а) 24 ноя 2024, 11:02:вечером переезд в Луангнамтха.

Подскажите, а есть ли где-то в интернете актуальное расписание поездов?
нашла несколько сайтов, но везде абсолютно разные данные... и не вижу вечерние поезда из Ванг Вьенга в ЛуангНатмху...
или это только на месте можно узнать?
Merelin123
участник

Сообщение ya_agniya » 25 ноя 2024, 00:09

Merelin123 писал(а) 24 ноя 2024, 21:37:Подскажите, а есть ли где-то в интернете актуальное расписание поездов?

есть приложение LCR Ticket это как наше ржд, те там самая актуальная инфа, я в заметках про него писала и про особенности покупки в нём
ya_agniya
полноправный участник

Сообщение manilya99 » 04 фев 2025, 23:40

Доброго вечера!

Ув.автор, скажи, пожалуйста, осуществил ли ты уже прописанный свой план и если да, то что бы изменить стоило или может добавить, к уже тобой написанному.
Ибо мой план, он очень напоминает и повторяет твой:
Я в данный момент в Тайе (БКК). 6 февраля выдвигаюсь во Вьентьян. Скорее всего это будет поезд.
7.02 - День, наверное, не больше посвятить столице.
8.02 - выезжать, также на скоростном поезде, в Луангпрабанг. Там судя по отзывам хватит и плотно походить день, даже успев заехать в Пак У и к Куанг Си (стоят ли они вообще того?).
!еще стоит ли делать крюк до Луангнамтха?
9.02 - (это самое пока непонятное, из-за того, что не смог найти данных о транспорте и длительности его следования) еду в Паксе. Там, потому что это природа и манит меня Плато Болавен и городок Тямпатсак. Тут из-за того, что можно покатать на байке и полюбоваться красотами можно застрять на 2 денька думаю.
11.02 двинуть в Сиемреап с его Анкором. Надеюсь и тут хватит дня.
После двинуть Сиануквиль. Вы пишите про ночной автобус. Можно подробнее, где сть об этом информация, чтобы заказать билеты и ознакомится с расписанием.
После планирую двинуть в Тай на острова, но тут тоже я не нашел еще информации есть ли варианты, как добраться бюджетнее, возможно паром (или это слишком длинное расстояние) или какой-то автобус+паром, но как бы это не вышло сутки, тогда наверное проще сделать мини-стоп в Паттайе.

В общем такой маршрут. Прошу и Ув.Автора и не менее Ув.Формучан, поделиться своим мнением, если у кого-то было подобное или как бы он и что изменил тут.

PS есть пару точек, которые мне в Лаосе неясны пока что стоит ли заезжать туда и уделять им время: как писал выше Луангнамтха и Ван Вьенг.

2PS также буду неописуемо рад и премного благодарен советам, где круто остановиться в этих городах и локациях.
много и далеко ехать, идти, лететь и стремиться
manilya99
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32

Сообщение Анастасия Г. » 05 фев 2025, 19:06

manilya99 писал(а) 04 фев 2025, 23:40:В общем такой маршрут. Прошу и Ув.Автора и не менее Ув.Формучан, поделиться своим мнением, если у кого-то было подобное или как бы он и что изменил тут.

Не автор, но Вам скоро ехать, поэтому поделюсь своим видением:
1) Ванг Вьенг стоит того, чтобы туда заглянуть, но он у Вас пока что не влазит в план.
2) Из Вьентьяна в Паксе есть ночной автобус, приезжает рано утром.
3) На переезд из Паксе в Сием-Рип уходит весь день.
4) 1 день на Ангкор мало, но если Вы древности не любите, то можно и так, конечно.
5) Из Сием-Рипа в Сиануквиль можно доехать на ночном автобусе, например, Giant Ibis, хорошая компания и у них есть сайт.
В общем, нужно добавить несколько дней, иначе сплошные переезды получаются, а на осмотр достопримечательностей времени не остаётся.
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 44
Отчеты: 13

Сообщение manilya99 » 05 фев 2025, 20:14

Во-1: спасибо!
Во-2: я свои планы решил чуть сдвинуть на день и уже трясусь в поезде БКК - Вьетьян.
Анастасия Г. писал(а) 05 фев 2025, 19:06:1) Ванг Вьенг стоит того, чтобы туда заглянуть, но он у Вас пока что не влазит в план.

Поэтому и написал сюда, чтобы чего добавить или убавить.
Анастасия Г. писал(а) 05 фев 2025, 19:06:Из Вьентьяна в Паксе есть ночной автобус, приезжает рано утром.

Из Вьетьяна я собираюсь в Луанг Пробанг. А в Паксе думаю уже оттуда, но хотя сейчас с появлением Ванг Вьена надо подумать куда вставить его. Наверное после ЛП и перед Паксе?
Анастасия Г. писал(а) 05 фев 2025, 19:06:На переезд из Паксе в Сием-Рип

Серьезно? А ночного ничего нет? Чтобы вечером выехать и утром быть. Расстояние, вроде, недалекое.
Анастасия Г. писал(а) 05 фев 2025, 19:06:1 день на Ангкор мало

Значит будет больше, в днях я, пока, не ограничен.
Анастасия Г. писал(а) 05 фев 2025, 19:06:например, Giant Ibis,

Хорошо, спасибо, запомню.
Мне бы на остальные маршруты (ЛП->Паксе и Паксе->Сием-Рип)перевозчиков названия или контакты:
manilya99
участник

Сообщение Анастасия Г. » 05 фев 2025, 21:18

Пожалуйста)
Ну на автобусе из Луангпхабанга (ЛП) до Паксе за ночь не успеть. Если он вообще в природе есть)
Я бы, наверное, для себя поехала из ЛП на поезде в Ванг Вьенг (на поезде не ездила и расписание не знаю, но на маршрутке этот участок больше не хочу ехать, это было долго и дорога плохая была). А на поезде вроде всего час езды. В Ванг Вьенге день и затем утром во Вьентьян. В столице погуляла бы до вечера, а вечером села бы на ночной автобус до Паксе. Но это если времени совсем в обрез. Так-то в Ванг-Вьенг отдохнуть едут, природа, пару дней хотя бы желательно. Лагуны, пещеры..

Из Паксе в Сием-Рип, как я понимаю, ничего быстрее нет. Дорога по земле занимает 8-10 часов, увы. Не видела ночных предложений, все агентства одно и то же предлагают.
Мы заказывали трансфер в агентстве с улицы PAKSE TRAVEL & Peterpan Bikes rental (на Гугл картах они есть). Утром часов в 8 выехали, по дороге сменили несколько маршруток (это так задумано), были остановки, ещё один час обеда, в целом всё организовано, а в 19.00, как и было обещано, прибыли в Сием-Рип.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Merelin123 » 09 фев 2025, 15:16

manilya99 писал(а) 04 фев 2025, 23:40:Ув.автор, скажи, пожалуйста, осуществил ли ты уже прописанный свой план и если да, то что бы изменить стоило или может добавить, к уже тобой написанному

Я автор, но путешествие ещё не случилось, поэтому советов пока нет)
единственное, расписание поездов/автобусов и трансфера я смотрю на сайте 12go.asia. Там было достаточно ночных автобусов и слипинг басов из Сиеи рипа до Сиануквилля

Я пока остановилась на маршруте - Вьентьян полдня, Луанг прабанг (2,5 дня), Нонг Кхиав + Муан Нгой (3 дня) - ЛуангНамтха (3 дня) - Сиеп рип 2-3 дня - Сиануквилль 2 дня
Но у меня авиакомпания периодически меняет рейсы, так что всё превращается в хаос)
Merelin123
участник

Сообщение grigorievam » 09 фев 2025, 15:45

manilya99 писал(а) 04 фев 2025, 23:40:После двинуть Сиануквиль. Вы пишите про ночной автобус. Можно подробнее, где сть об этом информация, чтобы заказать билеты и ознакомится с расписанием.
После планирую двинуть в Тай на острова,

В Камбодже тоже есть острова, и весьма приятные для отдыха. На них ходят паромы из Сиануквиля. Мы лично их посетили - Као Ронг и Као Ронг Санлоем.
grigorievam
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 56

Сообщение manilya99 » 11 фев 2025, 07:20

Merelin123, Анастасия Г., Спасибо кто откликнулся.
В итоге я, понятное дело, сделал компот и, возможно, ведь уже начал писать, попробую создать небольшой очерк о Лао. Но я был в ВВ 2 дня, кроме лагун и пещер, как по мне смотреть нечего. Потом, как и советуют многие полдня в ВТЕ, но наверное, как по мне я бы отдал ему хотя бы полдня с ночевкой. И сутки в Паксе, там стоит выбрать между офигенными водопадами или Кхмерским храмом, но так, как сейчас в плане и я сам в Сиемприпе, то я выбрал водопад. Остальные точки, которые советуют тут многие, если есть время, то можно посетить. У меня же в планах забраться подальше, поэтому выбираю пару локаций в каждой стране и гоу.
Но это, конечно, все вкусовщина и каждый выбирает под себя.
manilya99
участник

Сообщение manilya99 » 11 фев 2025, 07:21

grigorievam, Я имею в плане их к посещению, но скажите, какой-то понравился более всего? И где там останавливались и моежете ли порекомендовать?
manilya99
участник

Сообщение Анастасия Г. » 11 фев 2025, 09:27

manilya99 писал(а) 11 фев 2025, 07:20:Спасибо кто откликнулся.

Так точно, ВВ - это именно лагуны и пещеры. Ещё катаются на багги там. Т.е. активный отдых и покушать)
Самая классная доступная там пещера - это Tham Phu Kam, дикая, не обустроенная, если есть фонарик, то можно здорово так полазить.
И вторая пещера - Tham Chang Cave, она облагороженная, со светом.
Некоторые ещё поднимаются на холмы на обзорные площадки. Там есть необычная, с самолётом на вершине, мы не поднимались, но на фотках выглядит классно.

В Паксе кхмерский храм симпатичный, но если времени мало и далее дорога лежит в Ангкор, то выбор в пользу Ангкора очевиден)
А так один день на храм, а второй день на водопады + кофейные плантации.

В Сием-Рипе тоже водопад есть, в нем можно купаться.

Про острова в Камбодже: остров Ко Ронг больше и цивилизованнее, а остров Ко Ронг Санлоем поменьше, инфраструктуры на нем мало и заняться там особо нечем. Ещё он подороже, но поэтому, говорят, и почище. Останавливались в Sara resort со скидкой. Действительно чистое море, красота, спокойствие. Но это просто ленивый отдых, максимум прогуляться с одного пляжа на другой, чтобы встретить закат, ну и каякинг, кому хочется. Лично мне 2 ночи там с головой хватило.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение grigorievam » 11 фев 2025, 10:45

Про острова в Камбодже полностью разделяю мнение Анастасии.
Ко Ронг явно интереснее. Останавливались в High Land Beach Bungalow, их, может, и нет уже, давно дело было.
На Ко Ронг Санлоем электричество было только с 18 до 6 утра, так по всему острову. В 6 утра вентилятор отключался, и сразу начинался АД.
grigorievam
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 56

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумМаршруты по Лаосу, что посмотреть в Лаосе

Включить мобильный стиль