Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 20:09:Входим внутрь храма…О, а тут очередь для фото. Ничего себе, нам стоять на жаре?
Я успокоился. А то Вы все «гуляю тут одна» :-) В других храмах несколько знаменитых деревьев срубили, к сожалению. В Та Проме содержат всохранности. Но толпы там ... Наверное, второй по посещаемости после Ангкор Ват.
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:27:Все поднимаются по громадным каменным ступеням на самый верх. Я сразу сказала, что наверх не пойду, посижу здесь в тенечке
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:39:Да, береженого Бог бережет. Ступени уж очень высокие.
Да, ступеньки очень крутые. Я бы сказал, даже круче чем в Пре Руп. Наверх то всегда легче, а вот вниз было стремно. Я, на мое счастье, оставил мой 10-килограммовый фото рюкзак с женой низу. Хотя видел, как молодежь чуть ли не вприпрыжку по этим ступенькам вниз скакала.
С этими «ступеньками» в Ангкоре, если я правильно помню, даже на нашем форуме был трагический случай – погиб человек. Деталей я не знаю, но имя запомнил.
MiaMiaMia писал(а) 10 фев 2025, 21:31:Мне, если честно, может, он даже и больше всех понравился
Может потому что он совсем мало посещаем?!
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 21:56:Нет, закат в другом месте смотрят - на Phnom Bakheng. Там и рассвет смотрят
И я не понимаю, почему. Ну хорошо - там высоко - забираешься наверх, и видно небо. Но для меня обязательны какие-то «объекты», а не просто красивые облака. Фото башенок наверху мне не достаточны. С Пном Бакенг виден Ангкор Ват, но в 300мл объектив, и в эту сторону на рассвете. На закате там еще и не протолкнуться. По-моему, туда теперь ограничение на вход, и хорошо бы уже к 16 часам приходить. Еще одна из стандартных рекомендации - Пре Руп, но для меня Ангкор Ват как-то единственное стоящее место, и для заката, и для рассвета..
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Я успокоился. А то Вы все «гуляю тут одна» :-)
Повеселили...Нет, ну честно, не очень много народа было в других местах.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:С этими «ступеньками» в Ангкоре, если я правильно помню, даже на нашем форуме был трагический случай – погиб человек. Деталей я не знаю, но имя запомнил.
Я тоже помню, она вот как раз с такой лестницы и упала...Поэтому я и осталась внизу. Лет мне уже много и благоразумие всегда со мной.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:На закате там еще и не протолкнуться. По-моему, туда теперь ограничение на вход, и хорошо бы уже к 16 часам приходить.
Да, мы потому еще и торопились. Расскажу надеюсь сегодня и про закат заодно скажу свое мнение.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:но для меня Ангкор Ват как-то единственное стоящее место, и для заката, и для рассвета..
Там тоже закат? Мы не знали. Но у нас всего два дня было. Люди в Ангкор возвращаются, я наверное уже не вернусь, еще много мест, где не была.
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Да, ступеньки очень крутые. Я бы сказал, даже круче чем в Пре Руп. Наверх то всегда легче, а вот вниз было стремно
Вот. Именно поэтому вино осталось болтаться в моем рюкзаке до следующего храма, закатного.
Но... там конечно было совсем не то. Здесь атмосфера, тишина, я на вершине... (почти) одна. Ну пришлось ловить дзен без допинга )
afrland писал(а) 11 фев 2025, 16:37:Может потому что он совсем мало посещаем?!
И поэтому тоже. И потому, что можно было забраться по ступеням, обойти там всё. Люблю с высоты созерцать. И даже то, что мы "заблудились", мне тоже понравилось )) Ирине тогда не очень ))
Еще почти пустой храм был крестообразный (он еще впереди в рассказе, на следующий день он был первым у нас). Мы туда рано приехали и поначалу были почти одни. Потом уже народ стал подтягиваться. Но если сравнивать с этим, то в "крестообразном" не было подъема наверх, и ощущения величия там не хватило.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 11 фев 2025, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
В вышеприведенном отчете автор тоже хвалила этот храм. Но если днем там может быть мало народа, то на закат точно будет толпа. Я это уже знала. Для входа в храм есть ограничения – пускают не больше определенного числа туристов. Мы торопились.
Приехали на парковку, наш Ко сал пошел нас провожать. Мне необходимо было пополнить силы организма – хотелось кофе. Ага, 6000 местных денег, это 1,5 доллара. Дорого, кофе так себе.
Храм на вершине холма, дорога к нему идет серпантином вокруг горы. Поднимаемся. Это наш шестой храм, проснулись мы в 4 утра, я вместо дневного отдыха плавала в бассейне, да и вообще, с горками я не дружу. А теперь, можете понять мое состояние: я устала. Валюшка шла со мной рядом, но потом я ей сказала: иди, занимай себе место. А я тихонько пойду.
Договорились встретиться у тук-тука.
Доползла…а там наверх еще и лестница. Да, стоят женщины и что-то там отмечают в блокнотах, точно количество народа записывают.
Ну и что? Поднялась наверх, глянула на толпу, на предполагаемый закат.
Виды или такие или вот такие….
Хм, если бы я не видела потрясающих закатов, возможно я бы и восхитилась. Но нет. Закаты, это или любимая Балтика или такие же любимые Сейшелы.
Балтика в Балтийске:
Сейшелы:
Вот где закаты...
Поэтому я глянула на этот красный шарик, да и пошла на выход, понимая, что скоро будет темно.
Вот такая толпа была на спуске еще до конца заката.
Храм реставрируется, чую будет полный новодел. А с другой стороны, я уже столько видела новоделов, уж пусть лучше новодел, чем развалины.
Наш Ко сал уже ждал нас у дороги, вскоре и Валюшка пришла.
Едем в отель. День был наишикарнейший, восторг потрясающий. Все получилось гениально просто и восхитительно. Я была счастлива. На ужин пошли в ресторанчик нашего отеля, совсем никуда не хотели идти. Я заказала что-то национальное с карри и курицей…безумно вкусно.
Но я устала, даже плавать в бассейн не пошла, теперь жалею. Можно было бы просто погрузиться в теплую воду, рядом в бокале приятное вино, над головой звезды, чуть легкий ветерок и мое любимое тропическое тепло в январе.
Света, теперь ты поняла? Дорога в этот храм идет в гору, существенный такой подъем, идти примерно полчаса. А еще при этом надо торопиться. Ну т.к.мы впритык приехали.
Наверняка в другое время и этот храм может понравиться.
Но, опять же, вспоминая закат на Санторини - да, народу много, да, каждый пятачок и ступенька облеплены. Но было ощущение чуда. И в конце аплодисменты - благодарность Солнцу за такое прекрасное представление - никогда не забуду. Тут - ну как есть. Мы решили, что лучше мы сьездим и пожалеем, чем не съездим и будем сокрушаться, что закат не увидели )))
Я пришла чуть вперед Иры. Посмотрела на эту толпу, стоящую с одной стороны храма. Пошла на другую сторону, села на возвышении и приняла-таки на грудь то, что было с собой. Спокойно и умиротворенно выпила, закусила. Потом, думаю, надо пойти в толпу, глянуть, что хоть там с закатом. А там как раз то, что Ирина показала )))
Но в целом прогулка к этому храму могла бы быть интересной.
Да, еще. Нам водитель сказал, что есть два места для заката. Можно было бы посмотреть второе место на следующий день, но наши планы внезапно легли в другом направлении ))
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:21:решили, что лучше мы сьездим и пожалеем, чем не съездим и будем сокрушаться,
Абсолютно правильное решение! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:21:Спокойно и умиротворенно выпила, закусила. Потом, думаю, надо пойти в толпу, глянуть, что хоть там с закатом. А там как раз то, что Ирина показала )))
Валя, я за тебя рада! Провела время с пользой и удовольствием.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:23:Можно было бы посмотреть второе место на следующий день
Это где-то там же? Или уже другой храм? Не помнишь?
Brrys писал(а) 11 фев 2025, 22:29:Валя, я за тебя рада! Провела время с пользой и удовольствием.
Спасибо.
Ну, если честно, кайфа не было. Я его пыталась выжать как могла )) И села я немножко где запрещено сидеть. Но там я организовала себе возвышение и одиночество )))
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:40:Мы могли бы сходить в хороший ресторан.
Ну... Сравнивать прогулку по храмам с походом в ресторан... Как по мне, это совершенно несравнимо. Я бы и думать не стала. Даже если храм 10-й по счету.
Brrys писал(а) 11 фев 2025, 22:46:Сравнивать прогулку по храмам с походом в ресторан
Ну, ресторан это тоже часть культуры ))) А мы всё в отеле тусовались. Уставали, никуда не охота было, и в отеле было очень уютно. Вообще - я прям кайфовала от атмосферы там. У меня из 3х стран в эту поездку - именно Камбоджа оставила такие кайфовые ощущения. Хотя не скажу, что Сингапур или КЛ хуже. Но Камбоджа прямо .... душевно очень.
Brrys писал(а) 11 фев 2025, 20:34:Т.е. там обзор и на восток и на запад без помех?
Нет, Ангкор Ват фотографируют с одной стороны, с отражением в прудах. Обычно с левого, но сейчас он был закрыт. На рассвете солнце встает за ним. Получается классический посткарточный мотив – башни Ангкор Вата с красивым рассветным небом и т.д. На закате солнце садится за спиной. Но, во-первых, небо иногда непредсказуемо, и может подсветится везде. У меня на одном закате было даже лучше, чем на рассвете. Во-вторых, бывают же красивые фото до заката, например, в «золотой час». Вечером просто красиво там, и сравнительно совсем не много людей.
Два раза в год солнце садиться строго напротив Ангкор Вата, и получается красивые фотографии, когда подсвечены только башенки.
@Getty Images, Matthew Micah
Еще в Ангкор Вате можно очень красиво скомбинировать заходящее солнце со зданиями (проходами, дверьми), что на против храма. Т.е. фотографируя стоя внутри или спиной к Ангкор Вата. Так знаете, дверь, а в ней красный «жар» ка в печке. Позволяет открытое пространство по центру, нет близко стоящих деревьев
Еще, если остаться наверху на последнем этаже Ангкор Вата до последнего, и дождаться там заката, то тоже красиво. Там проход с окнами, и такой «балкончик». Что-то я там наснимал, но не разобрано.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:51:Ну и что? Поднялась наверх, глянула на толпу, на предполагаемый закат.
Во-во. С краном и с затылками. Там нужно очень заранее приходить, и занимать место в первом ряду. Если на рассвет, то это просто ночью встать. А в Пном Бакенг пол дня терять. И снять там толком можно только лес. Ну или Ангкор Ват с телевиком на фоне закатного неба.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:23:Да, еще. Нам водитель сказал, что есть два места для заката.
Мест, в принципе, больше. Классических туристических два - Пном Бакенг и «пирамида» Пре Рап. Еще, например, водохранилище Srah Srang. Раньше целая страничка была с перечнем всех места - Angkor Sunset Finder.
Проблема в том, есть вроде даже консенсус, что в Ангкоре нет стоящих закатных точек. Т.е. для профессиональной фотосьемки на закате. Чтобы с храмами и т.п. в Ангкор Вате мне больше всего понравилось.
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 22:31:Из этого храма у меня есть вот такие фото (все с телефона, так что сорри за качество):
Что-то я не понял, какой-то перескок. Это другой храм из другого вечера? Похоже на Пре Рап, но … Не понятно по этим фотам.
Не хотела писать, но все таки решила. ИМХО закаты и восходы не самая сильная сторона Ангкора. А для меня еще и непростительная трата времени и сил. "Отвезти на сансет" иногда бывает обычной туристической заманухой.
Nataly88 писал(а) 12 фев 2025, 12:47:Не хотела писать, но все таки решила. ИМХО закаты и восходы не самая сильная сторона Ангкора.
Наташенька, большое спасибо, что написала. Я уже не стала комментировать обсуждения. Но в Ангкор не за закатами едут (они в других местах намного круче), ну и раассвет только, чтобы по храмам в прохладе и с минимальным количеством народа.
Nataly88 писал(а) 12 фев 2025, 12:47:"Отвезти на сансет" иногда бывает обычной туристической заманухой.
Ирочка, немножко приотстала, но вот добралась-таки до твоей Камбоджи. ЗдОрово! Прикоснуться к созерцанию таких древностей всегда волнительно, тем более когда мечта, увидеть это чудо своими глазами, осуществилась! Сбилась со счёта, но в первый день вы увидели вроде 5 или 6 храмов. Ого! Я бы уже до гостиницы не доползла бы.:))) Хотя прекрасно понимаю ваше желание, объять необъятное. Сама такая же была.)) Хорошо об этом сказала Валя...
MiaMiaMia писал(а) 11 фев 2025, 20:39:Ну и нам сказали - закат встречают там и там. Тут не встречают ))) Мы доверились ) Но там просто классно было бы посидеть. И завершить день. Но мы ж упорные ))) После перелета нам надо от рассвета и до заката!
Ну, что тут скажешь? Молодцы!
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2025, 20:09:После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.
Я тоже не смотрела фильм, но столько видела фотографий с корнями деревьев, поглощающих храм... Прям мурашки по телу. Космос... Когда-то тоже мечтала всё это увидеть "живьём", не сложилось. Вот любуюсь, Ирочка, в твоём отчёте.)))
Nataly88 писал(а) 12 фев 2025, 12:47:закаты и восходы не самая сильная сторона Ангкора. А для меня еще и непростительная трата времени и сил. "Отвезти на сансет" иногда бывает обычной туристической заманухой.
Наташа, как же ты права! Закатами можно любоваться для души, под настроение... И ещё от погоды зависит, а в туристических местах "сансеты" в большинстве случаев, действительно, заманухи. Мы тоже на Бали попались на такую замануху.))) Очень приятное место на берегу океана, храм, походить там, посидеть было здОрово, а закат так себе. Наша Балтика рулит.:))) Даже из своего окна могу любоваться шикарными закатами.))
Главное в путешествиях вот это...
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:51:Прожит еще один восхитительный день в жизни.
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 14:22:Сбилась со счёта, но в первый день вы увидели вроде 5 или 6 храмов. Ого! Я бы уже до гостиницы не доползла бы.:))) Хотя прекрасно понимаю ваше желание, объять необъятное. Сама такая же была.))
Олечка, мы посмотрели 6 храмов за день, но это с дневным отдыхом в отеле с 9-30 до 14-00. Смотрели все в неторопливом режиме, я вот только устала от последнего - там горка вверх. Тяжеловато уже, возраст. А до отеля нас везли. Валентина еще в магазин пошла, я отдохнула и потом вместе на ужин, ресторан рядом с номером. Очень удобно было.
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 14:22:Когда-то тоже мечтала всё это увидеть "живьём", не сложилось. Вот любуюсь, Ирочка, в твоём отчёте.)))
Оля, никогда не говори "никогда". Ты же поднялась к вершине Монт Сен Мишеля? Я туда в 2019 еле ползла, прошло уже 5 лет....Все же, если есть мечта, то найдутся и силы это увидеть.
Ангкор навсегда в моей душе. Мне было очень комфортно в Камбодже.
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 14:22:Закатами можно любоваться для души, под настроение...
У нас впереди будет такой классный закат... (расскажу, но чуть с задержкой, работа). Валюш, не подсказывай, держим интригу.
Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2025, 15:15:никогда не говори "никогда". Ты же поднялась к вершине Монт Сен Мишеля? Я туда в 2019 еле ползла, прошло уже 5 лет....Все же, если есть мечта, то найдутся и силы это увидеть.
Ирочка, наверное, ты права. Буду мкчтать!:)))
Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2025, 15:15:У нас впереди будет такой классный закат... Валюш, не подсказывай, держим интригу.
Подъем опять ранний, не помню, во сколько мы проснулись и выехали, но первый кадр был сделан в 7-10. А все для того, чтобы избежать жары и в комфортной обстановке посмотреть эти фантастические храмы Ангкора.
В это утро мы уже взяли палантины, научены вчерашней прохладой, когда не так уж и жарко. Вчера мы посмотрели то, что я хотела. В этот день мы доверились нашему водителю, так, как и советовала Наташа.
Первый храм это Preah Khan Temple.
К северу от Ангкор Тхома в тени джунглей притаился от шумных туристических потоков масштабный храм Preah Khan, построенный в конце XII века королём Джаяварманом VII дабы почтить память своего отца. Preah Khan представляет собой прямоугольник сторонами 800 и 700 метров, что наряду с археологическими находками на его территории позволило учёным сделать заключение, что храм во времена расцвета кхмерской цивилизации являлся не только крупным поселением, но и даже столицей некоторое время. Отличительной особенностью Preah Khan от других храмов Ангкора является отсутствие высоких пирамидальных строений, преимущественно одноэтажные здания, святилища и галереи занимают значительную часть обширной территории храма.
Входим на территорию, а там ни души. Я часто путешествую одна, даже и люблю путешествовать одна, но вот здесь в одиночестве мне было бы не по себе. Я не трус…но мне было бы не комфортно. Как я благодарна Валентине, что она мне составила компанию, все получилось просто шикарно.
Опять уже знакомые деревья, галереи.
Украшения храма шикарнейшие. О, еще ножки, а статуи то и нет.
Фигуры изумительные, но вы же видите, что они собраны из обломков камней.
Ах, если бы никто не повредил этих бы храмов. Сколько же на планете разрушенных великолепнейших исторических достопримечательностей. Жаль ужасно. Какие- то углубления, для чего они, мы не поняли.
Главное в этом храме, это ступа в середине помещения. Сам он опять же построен в виде креста. А вот и ступа, обошли вокруг несколько раз, так как было нужно. По мне ступа и ступа. Я не буддист и вообще мой Бог у меня в душе.
Опять статуя без головы, ну точно как в Египте, чтобы не идентифицировали.
Фигурки…бесподобны. О, а тут и люди появились. Прекрасно, а то как-то немного жутковато было.
В одиночку я бы там вообще ходить не смогла бы. К дереву выстроена лестница, для чего?
Так много интересных кадров и видов…Храм понравился очень.
Да, я хотела посмотреть самое самое, но и второстепенные храмы заслуживают внимания, единственно, их осмотр не должен быть в темпе галопа в самую жару и 10 штук за день. Ни в коем случае.
Так, вернулись к нашему тук туку, наш Ко сал предлагает ехать в храм Neak Poan Temple.
Я смотрела этот храм до поездки, не впечатлил. Оставила его на «может быть». Приехали, идем к храму. Я знала, что он на острове, но не везде пишут, что на воде такие красивые лотосы…какие то деревья…
Самые красивые лотосы я видела в дельте Волги в Астрахани.
Нам здесь крупно повезло, что была облачность. На часах было уже после 8 утра. Было бы солнце, мы бы сжарились. А так, у нас все было бесподобно и комфортно.
Тут я вспомнила про террасу слонов. А мы это не видели, я вспомнила интересные фото в отчете. Нам это тоже нужно. Сказали Ко салу, что нам нужна эта терраса. Он удивился – там же храма нет. Так что, доверять то водителям нужно, но и самим не забывать про свои хотелки. Ко сал остановил, показал куда идти, рассказал, что именно на этой террасе проходили красочные парады, перед отправкой армии на войну
Находится в Ангкор-Тхоме на Королевской площади. Протяжённость цоколя составляет примерно около 300 метров. Терраса - плод постоянных перестроек, кое-где встречаются древние фрагменты. Терраса украшена реалистичными изображениями слонов, по краям терраса украшена нагами, на которых упирается один из цоколей, украшенный изображениями хамсов - лебедей или гусей, на которых ездил Брахма.
Площадь очень красивая - просторная, чистая с большими шикарными деревьями.
Мы были в центре платформы, а слонов то и нет. Странно как-то, я же видела фото в отчете.
А слоны украшают сооружение на краях платформы. Симпатичные какие слоники то.
При нас пришли две местные девочки, сняли обувь и делали приношения, зажигали палочки и видно молились.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 фев 2025, 22:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2025, 22:01:Вот только Маугли и Багиры не хватает.
Ой нет, мне и так там не по себе было.
MiaMiaMia писал(а) 16 фев 2025, 22:04:А, Ирина, ты же не показала, что мы за его пределы "в лес" (или в джунгли) вышли. Вот там мне жутковато стало )) Захотелось внутрь вернуться.
А, сейчас покажу:
Но мне жутковато было в помещениях, а в лесу я одна быть не боюсь.
Фигурок…множество. Очень красиво. Еще слоник, представляю как они тут все украшенные ходили, наверняка потрясающие церемонии были.
Тут военные сцены.
Идем на террасу прокаженного короля.
Терраса Прокажённого короля — находится в Ангкор-Тхоме на Королевской площади, к северу от Слоновой террасы. Передняя часть террасы обращена к Королевской площади имеет длину 24,6 метров и стену 6-7,8 метра с изображением наг, морских животных и богов. В её нынешнем виде — её строительство не приписывается строителю Ангкор-Тхома, скорее всего реальным и действительным было бы такое предположение, что построена она была уже во время правления его преемника Джаявармана VIII. Около террасы стоит фигура Прокажённого короля. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой (этот вывод строится на предположении о том, зачем ему было строить такое количество больниц), но более реалистичная версия — Прокажённый король — на изъеденой лишайником фигуре — изображения бога Ямы, а само назначение террасы имело погребальные функции — на ней происходила кремация почивших монархов.
Деревья красиво смотрятся на фоне неба.
Вот здесь можно войти в узкий проход, который весь украшен скульптурами.
Да такими красивыми скульптурами, особенно вот этот веер из змеиных голов хорош. Что-то подобное я в индийских храмах видела, только там все как в Диснейленде.
А вот и сам король, видела фото, где статуя «одета» в кусок ткани…а вот такой голый как-то не так красиво смотрится.
Виды с террасы очень красивые.
Парковочка.
Все, едем в отель на завтрак. Здесь же на площади так много небольших башен старинных зданий, очень красиво.
Местные жители стригут траву вручную.
С тук-тука любуемся уже знакомым нам храмом Байон. Хорош, очень хорош.
Решили попросить Ко сала остановить тук-тук у ворот, чтобы сфотографировать каменные лица. У меня была маленькая бутылочка воды, нам и нужно- то две минуты. Я поставила бутылочку на полку. Одно мгновение, и тут же прибежала обезьяна, схватила бутылку воды, открутила крышку, вода вылилась на сиденье…А обалдела от такой наглости, так эта обезьяна еще мне рожу страшную сделала, только я в долгу тоже не осталась.
Обезьяна переместилась на багажник, хотела открыть его – умная какая, все знает. В общем, маленькие мерзавцы. Их нужно опасаться, кусаются они больно.
У водителя есть рогатка для отпугивания обезьян.
Ворота классные, лица обалденные.
И тут слоники тоже.
И молодцы вдоль дороги.
В отеле опять шакшука на завтрак и бассейн, Даже и поспали немножко. После обеда у нас еще одно важное дело.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:57:не везде пишут, что на воде такие красивые лотосы…
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:57:Самые красивые лотосы я видела в дельте Волги в Астрахани.
Вот интересно - в дельте Волги и листья торчали почти на метр из воды, и цветы. А здесь всё на поверхности. Ну, изредка что-то вытарчивает над водой. Не верю, что такая разница в глубине водоёма. Интересно, от чего зависит?
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:53:Главное в этом храме, это ступа в середине помещения. Сам он опять же построен в виде креста.
Я не знал, что она там "самая главная". Сейчас не могу вспомнить, видели ли. С моими фотографизмами я все время тормозил, и времени катастрофически не хватало.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:57:На часах было уже после 8 утра. Было бы солнце, мы бы сжарились.
Ну, не сжарились. А солнцем было бы получше. Neak Poan - очень красивое место. И озеро мне очень красивое.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 22:32:Да такими красивыми скульптурами, особенно вот этот веер из змеиных голов хорош.
Со скульптурами, конечно, нужен или гид, или самостоятельно очень хорошо подготовиться. Я подслушал, как объясняли там, что это «вот такой бог», а это вот «то».
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 22:38:Ворота классные, лица обалденные.
MiaMiaMia писал(а) 16 фев 2025, 23:40:Надо сказать, что в том месте, где мы остановились для фото, никаких обезьян не было! Она взялась просто из ниоткуда.
Валюш, она сидела на самом склоне у ворот, я ее видела, но даже не подумала, что мгновение и она уже на нашем диванчике.
MiaMiaMia писал(а) 16 фев 2025, 23:40:А нам наоборот очень понравилось. Храмы уже начали смешиваться.
Да, это обязательно нужно видеть, ведь с платформы открывается вид на главную площадь древнего города.
afrland писал(а) 17 фев 2025, 00:59:Ну, не сжарились. А солнцем было бы получше. Neak Poan - очень красивое место. И озеро мне очень красивое.
Может быть, не спорю. Но на месте так хорошо было - прохладно.
afrland писал(а) 17 фев 2025, 00:59:Со скульптурами, конечно, нужен или гид, или самостоятельно очень хорошо подготовиться. Я подслушал, как объясняли там, что это «вот такой бог», а это вот «то».
Я отношусь к тем немногочисленным туристам, которые не хотят забивать свою голову лишними не нужными мне знаниями. У меня очень напряженная умственная работа, поэтому в отпуске никаких рассказов о религиях. Уж на что наш Рави в Индии интересно все рассказывал, как только он начинал говорить об их богах, я сразу же отключалась и не слушала. Я даже не стараюсь понять где там Петр, а где Павел, безразлично, главное, чтобы было красиво и душевно.