Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Тарифа писал(а) 31 янв 2025, 23:58:А что за праздник? Там тоже с собаками-мышками-рыбками?
Вообще праздник в переводе на русский означает "конное паломничество" (Pferdewallfahrt) и первое упоминание об этом шествии датируется аж 1497 годом. Я как-то писала у себя в дневнике о нём и даже пару фото там разместила, а больше у меня и нет фото. Если интересно, то загляни в дневник . В шествии принимают участие в основном лошади, под всадниками или в упряжке. Собаки - в рядах зрителей и их тоже хватает.
Сегодня день рождения прекрасного человека и моей подруги - Гали kissa2.
Многие её здесь знают, многих огонь её свечИ немножко обогрел и немножко разогнал тьму. Иногда этого немножко бывает достаточно, чтобы совсем не пасть духом. Спасибо, Галя. Желаю тебе добра и мира. И ещё желаю, чтобы ты набралась храбрости))). Да пребудет с тобой сила!
Витаминчиков тебе для укрепления здоровья))).
Эти апельсины растут в бодеге Casa Sicilia (то бишь на винодельне "Сицилийский дом").
Мы туда прибыли по случаю дня рождения младшего на экскурсию и дегустацию. Место очень приятное, кто соберется в наши края. Главное, много котиков (Не все, правда, захотели фоткаться, там и рыжие есть, и полосатые.).
Мой в бодеге, как рыба в воде))).
Александра очень внимательно слушает. Её муж, тот самый именинник, в прошлой жизни был кавистом и жену заразил интересом к вину и виноделию.
А лучше всех понял гида и даже нам переводил - вы будете смеяться - всё тот же Саша, который именинник. Сколько я злилась, что они не учат толком испанский, не могут говорить. И вот работа в испаноговорящем коллективе сделала своё дело. Ну, у нас гора с плеч хоть насчёт Саши.
Очень красивая усадьба, вино вкусное, но на закуску кроме сыров, хамона и тапасов подали ensalada rusa. Да что ты будешь делать! Испанцы считают русским салат из тунца, яиц и майонеза, и ещё с палочками. Не раз уже обсуждали здесь рецептуру этого салата.
Залы для хранения вина находятся в подвальном помещении. В зале дегустации пол стеклянный прямо над погребами. Когда мы только приехали заказывать экскурсию, наша Александра загляделась на красоту люстр и не увидела, что идёт по стеклу. А когда увидела...как закричит...и боится шаг шагнуть. Все посетители на нас обернулись, и так мы потом все долго смеялись))). Вот Саша всех рассмешила.
Лозы в нашем районе стригут по осени очень сильно (И не только лозы, кстати, но и все плодовые деревья.).
А к концу мая растение выпускает одно-двухметровые ветки. К концу августа они обвешаны гроздьями винограда. Сетка сверху будет растянута позже от птиц. Жёлтенькие тряпочки липкие, они от насекомых.
Вот горшок пустой Он предмет простой
Разве мог наш тридцати двухлетний Винни-пух пройти мимо пустого горшка?!
Если вглядеться сзади за фонтаном на горушке вы увидите тот самый мраморный храм Новельды, в котором находится единственный в мире мраморный орган. Я раньше о нём рассказывала.
Счастливая Александра. Она так давно хотела прокатиться на такой штуке.
Между прочим, договорилась по-испански с детишками, что будут кататься по очереди. Она ж у нас молодцА, не боится совсем разговаривать, пусть и не совсем правильно.
Вот ведь мне здесь говорили, что жена приедет и наладится всё и у её мужа. Это много значит, когда есть поддержка самого близкого человека. Саша вообще молодец, наконец решилась не только работать у кого-то и ходить по частным урокам, но и с первого марта открывает свою студию танца в Аликанте. Запись уже началась. Постучим по дереву и зажмём за неё кулачки, пусть у неё всё получится.
Только котик Марли не радуется успехам хозяйки. Ему всё чаще приходится коротать время одному.
У нас всё по-прежнему. Вова печёт пироги, чем стремится сделать нас самой толстой семьёй в городе(((. Это пирог "Золотая рыбка" и, как обычно, я застала его ополовиненным. Пословицу: "В большой семье не делай клювом клац-клац" ещё никто не отменял.
Ходим в школу. Совместно с Галей дальше офотографичиваем стены. Под руководством Вовы сын заливает большую площадку под деревьями. Мы ещё иногда навещаем соседского ослика.
У котов и собак практически не прерывающийся загоральный сезон.
- Скукотищщща!
Вот, хотела только Галю поздравить с днём рождения, а накатала простыню.
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2025, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:Саша вообще молодец, наконец решилась не только работать у кого-то и ходить по частным урокам, но и с первого марта открывает свою студию танца в Аликанте. Запись уже началась. Постучим по дереву и зажмём за неё кулачки, пусть у неё всё получится.
Саша + Саша = сила! Удачи им!
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:Под руководством Вовы сын заливает большую площадку под деревьями.
Хотела скромно отмолчаться, не захламлять дневник подруге, но на это пожелание душа прям возликовала :) Заветные мечты должны сбываться!!! Инга, Оля, спасибо 1000 раз!
Последний раз редактировалось kissa2 24 фев 2025, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Турмале писал(а) 14 фев 2025, 16:54:А что на этой площадке планируете делать?
Эта площадка находится под сросшимися кронами двух грецких орехов, шелковицы и оливы. Там в самую солнечную погоду тенисто, мы любим там работать кто с цветочками, кто со всякими рубанками-киянками. Но не только нам приглянулась эта полянка, на неё претендуют и все хвостатые. Причём, собаки там роют какие-то ямы, в которых потом валяются ещё и коты. И в итоге все в песке, и мы в том числе, тащатся в дом. На плитку денег нет, поэтому Вова её хочет залить, а потом раскрасить. Посмотрим, что из этого получится.
У нас не так всё шоколадно, как может показаться из моих рассказов. Я в обычной жизни даже и не чувствую, что движение вперёд есть. А когда редко пишу, то вроде и набирается что-то позитивное.
Сегодня вот тоже позитивный день, поэтому всем любви!
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:Многие её здесь знают, многих огонь её свечИ немножко обогрел и немножко разогнал тьму. Иногда этого немножко бывает достаточно, чтобы совсем не пасть духом. Спасибо, Галя
С опозданием присоединяюсь к поздравлениям! Галочка kissa2 -Вы настоящая волшебница , благодарю за красоту и желаю творческих успехов ! Пусть все мечты сбудутся!
Отчего-то мне показалось, что Вы меня подколоть захотели. Если это правда, то Вы немножко ногами в жир попали. Обеими))). Все четверо отслужили в армии, как и все мужчины моей семьи, и, судя, по благодарностям и значкам, хорошо. В данное время отечеству защита не нужна, на него никто не нападал. Поэтому Ваше сомнение я и расцениваю, как желание поддеть. Не получилось у Вас.
Но раз уж зашла в отчёт(по просьбе бдительных друзей-читателей), то поделюсь с вами сегодняшним днём, когда мы стали свидетелями одной из испанских традиций.
Произошло всё случайно. У нас сейчас только один день в неделю, когда мы можем собраться всей семьёй, поэтому мы решили, что больше ни одного воскресного дня терять не будем. Однако, с утра был дождь, но к четырём он стал заканчиваться, и мы срочно стали решать, куда двинем. Выбор пал на соседний городок, до него минут 7-10 езды. Погнали.
Про Биар я уже сто раз рассказывала, но он становится всё лучше, всё более ухоженным, добавляются всякие мелочи, поэтому я кратенько покажу. Мы получили большое удовольствие от прогулки.
Конечно, решили подняться к крепости. Раньше мы часто с приезжающими к нам в гости форумчанами туда поднимались, а в последнее время стали отлынивать. Очень рада, что в этот раз мы всё-таки к ней пошли, хоть она уже и была закрыта, потому что от крепости открываются замечательные виды. Даже в пасмурную погоду.
Особенно хороша колокольня Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción. Про эту церковь я тоже много раз рассказывала, Что несмотря на её название, младенец Иисус там изображён в обоих залах на руках Отца. Мне это всегда импонирует. Что ребёнок на руках у мужчины.
Так вот, не успели мы как следует полюбоваться средневековой арабской крепостью, как обратили внимание, что перед входом собралось как-то очень много машин и людей, несмотря на то, что ворота были закрыты. Потом увидели, что это только мужчины, и у них в руках ящички, из которых торчат разноцветные хвосты птиц.
Конечно, мы озадачились этим, но не успели даже пообсуждать, как буквально в ту же минуту испанцы стали быстро открывать дверцы и в небо взмыл цветной фейерверк.
Голуби тут же собрались в одну стаю и начали кружить над городом, над крепостью, над всем миром.
Через какое-то время один мужчина запустил в небо ещё одного голубя. Сначала мы решили, что это пугливая птица, которая задержалась с вылетом. Но, увидев, как вся стая сразу пристроилась в форватер её полётов, смекнули, что это их вожак, которому все голуби безусловно подчинились. Но, заглянув в интернет, узнали, что это не вожак, а ...вожачка))). То есть, вся соль этого ритуала, что самцы летают в погоне за самкой. И кто с ней проведёт время, так сказать, тот будет победитель. А чтобы знать, кто именно им стал, голубей красят неоновыми красками, так как они улетают очень далеко. В районе нашего проживания, как я раньше тоже рассказывала, проживает туча голубятников. И владеть голубем-победителем - это большая честь среди них. Более конкретно я не знаю во что это выливается, но порасспрашиваю. Голуби очень интенсивно кружат в небе. Иные устают и присаживаются отдохнуть. Но при этом гукают и танцуют на месте, распушив хвосты.
Хозяева голубей очень внимательно наблюдали за своими питомцами. Потом все одновременно собрались и уехали, хоть голуби ещё кружили в небе. Видимо, победитель выявился, а птицы, налетавшись, вернутся в свои домики самостоятельно. Красиво бы видео вставить, но времени сегодня нет - во вторник экзамен по английскому, надо интенсивно готовиться, а то позор будет перед испанскими соучениками))).
Когда спускались от крепости, небо над Биаром поголубело))).
Так бы и не дошли в ближайшее время руки до дневника, но случился блэкаут, что вызвало кучу сообщений от моих друзей и знакомых с вопросом: "Как вы там?". Отвечу здесь всем: "Мы там норм."))).
Конечно, не очень приятно, когда вдруг пропадает электричество, и планы на день начинают ломаться. Всё это сопровождается сообщениями от соседей, в том числе соседей по всей Испании: "Что у вас с электричеством?", и мы начинаем понимать, что проблема глобальней, чем мы думали.
Хорошо, сын включил радио на моём телефоне, и до конца блэкаута мы стали не совсем вольными радиослушателями. Кстати, рекомендую всем, иметь этот вид информации - поможет иметь хоть какое-то представление о масштабах происходящего (У меня радио на телефоне оказалось в группе "Инструменты".)
По радио первые часов 6-7 шло сплошное веселье, что нас подбадривало, потому что при наступившей тишине на улице и отключенном интернете рождались всякие мысли, типа:" А вдруг мы одни на планете остались?".
"Не одни, - успокаивало нас испанское радио, - Даже без электричества вы не одни. Португалия, Франция, Италия, Бельгия и т.д. (Хоть большинство стран коснулось только кратковременное отключение. Без света и инета были Испания, Португалия и юг Франции.) Так давайте веселиться, чем это не повод к радости, можно не работать, а идти с друзьями и семьей в бар, на улицу, в деревню глушь Саратов." И правда, в городах народ радовался дополнительному выходному (А то их в Испании мало ещё), окуппируя все кафе, перемежая сиденье в них закупками водой и всякими долгоиграющими продуктами.
Вы спросите: Как могли работать магазины без электричества? Легко. В некоторых свет был, видимо, от генераторов, в других - от холодильников, которые тоже были подключены к генераторам (А я-то надеялась, что утром будет распродажа подтаявшего мороженного. Фигвам!
Деньги принимали только наличные, но маленькие магазины даже записывали своим знакомым покупателям деньги в долг. Не у всех есть нал.
На другой день после блэкаута мы были в русском магазине в Аликанте. Я посочувствовала продавцу - уже давно знакомой женщине - что вчера, наверное, пришлось закрыться. На что она мне ответила, что до поздней ночи шли и покупали всё подряд. Больше всего напитки. В Аликанте, как и у нас, районы подключали неравномерно: некоторые засветились огнями под восторженные вопли горожан уже в 10, а район магазина почти в 12.
Наша семья вообще провела этот день очень хорошо, хоть мы и виделись все днем раньше - ездили в воскресенье в очень красивые и интересные места совсем рядом с нами - сидели на веранде, обо всём болтали неспешно. Вова сделал плов, я - штрудель, ребята пожарили на костре котлетки. Ближе к вечеру по радио стали гонять речь председателя правительства Испании Педро Санчеса, которую он заканчивал словами: Маньяна пор ла маньяна тодо естара бьен. (Завтра утром всё будет супер!) У нас и сейчас бьен, но, да, если это затянется дольше завтрашнего утра, уже вряд ли будет бьен.
В городе лепестричество появилось в 10, приветственные вопли сразу огласили округу. У нас прямо ровно в полночь, но мы тоже не смогли сдержаться, чтобы не заорать от радости))).
Спали все плохо, как выяснили утром. Всё-таки, похоже, что днём мы испытывали тревогу, и она даже ночью не давала полностью расслабиться.
Так у нас всё близко к "по-прежнему".
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:Вова печёт пироги, чем стремится сделать нас самой толстой семьёй в городе(((.
Вова пироги не бросил, а с ними своё стремление стать главой семьи толстяков, несмотря на то, что начались всякие весенние сельхозработы.
Мы, наконец, нашли саженцы фисташек. Не давали нам покоя те картинки деревьев с плодами, что мы увидели в прошлом году в своём автопутешествии по Испании. И нас не останавливает, что деревья дадут плоды лет через десять! Вот такие мы оптимисты!
Наверное, источник нашего оптимизма - весна.
У меня вид из окна кабинета.
А запах, представляете, какой! Душистая акация пахнет как черёмуха.
К её аромату примешивается медовый запах цветных алиссумов - они растут вперемешку с петуниями под самым окном.
А за ними 2 ряда роз: штук 10 осталось от старого хозяина, просто мы их пересадили к себе поближе от ворот, а несколько докупили. Вот сегодняшняя красавица (маки не покупали, они сами наросли).
Тозита писал(а) 24 фев 2025, 08:48:Да, Лена, я вспоминаю, как мы с вами туда поднимались.
А я помню, как мы все по очереди и коллективно фоткались на троне))).
Я нашла эти фото и в очередной раз поразилась, как далеко сейчас это время. И как поредели наши "кошатниковые" встречи.
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:А лучше всех понял гида и даже нам переводил - вы будете смеяться - всё тот же Саша, который именинник. Сколько я злилась, что они не учат толком испанский, не могут говорить. И вот работа в испаноговорящем коллективе сделала своё дело.
На данный момент Саша доволен и работой - он работает на полимерных станках, и коллективом. Его испанцы просто поразили: они взяли над ним шефство - у них смены в разных близлежащих городках - и сослуживцы племянника всегда распределяют, кто его будет подвозить. Главное, он по жизни не то, чтобы общительный малый, хотя в целом, конечно, положительный и спокойный, для него такое отношение удивительно. Жаль, маловато им платят на этой работе. Зато спина не беспокоит, это тоже много.
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:Саша вообще молодец, наконец решилась не только работать у кого-то и ходить по частным урокам, но и с первого марта открывает свою студию танца в Аликанте.
У его жены работа понемногу тоже налаживается. Вторник, четверг, суббота - занятия уже со своими ученицами в Аликанте. Пока деньги небольшие, но надо зарабатывать репутацию, что делать, всё наработанное осталось в России.
Котик аж с горя, что хозяева стали меньше проводить с ним время, растащился по весу так, что пришлось его переводить на менее калорийный корм. Что счастья Марли не добавляет.
Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:33:У котов и собак практически не прерывающийся загоральный сезон.
Это точно продолжается не прерываясь))).
Из не радующего. По-прежнему проблемы с разговорной речью. И если, например, в своей физиотерапии рассказывая о поездке в Индию я собрала всех работников, и они реально меня понимали, задавали вопросы, и тоже их понимала, то как только у меня намечается поход к врачу - всё. Я заранее забываю все испанские слова.
Зная это, я ещё дома набираю на телефоне по испански всё, что хочу донести. Но это вообще не помогает. На первом же слове врач перебивает меня вопросом: "Это кому?" "Что кому?" Я тут же теряюсь, сидящий рядом со мной Вова, который призван поддержать меня в трудную минуту, тоже сразу перестаёт отдуплять. Мы кидаемся к телефонам, пытаемся переводить её речь, но врач начинает трещать, как белка, и гугл-переводчик присоединяется к нашей компании дебилов. Врач швыряет мне листок, где написано как ворона лапой и предлагает приходить в следующий раз с переводчиком. Хорошо, что в нашей больнице работает русскоговорящая Лена. Она позже мне всё объясняет. Но для меня, Вовы, да и гугл-переводчика это такой стресс, что мы все приходим в себя дня три. А седьмого мая у меня следующая встреча с врачом. Племянника Сашу с собой взять, штоле?)))
Из хорошего у нас три события самые яркие за последнее время: концерт Валерия Меладзе, поездка в Германию и путешествие в Индию.
По первому скажу, что мы с Александрой были просто ошарашены количеством зрителей. На улице стояли в очереди перед входом, которая вилась и вилась дальше в темноту.
Я феномена Меладзе не понимаю от слова "совсем". Никогда, ни у меня, ни у Александры он не был в числе самых любимых исполнителей. Но мы почему-то очень хотели послушать его, а на концерте вообще был какой-то взрыв эмоций.
Оказалось, что мы, как и весь зал, знаем слова всех песен Меладзе(откуда?). Причём на концерте были именно русскоговорящие, то есть из разных бывших республик Союза.
Потрясающие впечатления, просто потрясающие.
Рано утром следующего дня мы уже летели в Индию, и всё путешествие фоном в моей голове шли песни Меладзе. (Иногда и не фоном, иногда мы с Наташей Кей, забывшись, старательно выводили на два голоса в глухих индийских е.енях: "Красииивааа ты вошла в мою грешную жизнь...").
Про Индию мы будем писать отчёт, так что за неё я тут распространяться особо не буду. Скажу только, что перед самым вылетом ехать я не хотела, потому что была полна впечатлениями от Германии и хотелось их просто переваривать не спеша. Да и ещё по ряду причин. И, как это обычно бывает, поездка случилось просто фееричной во всех отношениях. И это сильно зависело, конечно, от наших спутников, хоть Индия тоже не подвела.
Теперь о Германии. 4 дня. Дрезденская галерея - это прямо отдельная песня. Разгневанные ангелы замка Морицбург(я даже отчёт так хотела назвать), разноцветье уток Юнгфернзее, невероятная еда в Paulaner´s im Taschenbergpalais в Дрездене и в Tomasa Potsdam, соответственно в Потсдаме. Да и сам весь город Потсдам просто чудо, какой милый. Няшные лошадки тяжеловозных саксонских пород, у которых мы залипали то на конюшнях, то просто по дороге. А конвейеры прозрачного завода будущего, на которых собирают автомобили Volkswagen? Майсеновский фарфор чуть не забыла, простигосподи! А шествие саксонских князей?
Кстати, нередко было, что удивляли и поражали вещи, которые попадались нам случайно. Как, например (слюна начала активно выделяться), кондитерские рядом с Дрезденом, где очередь была даже за 5 минут до закрытия. Или гуляющие по дорожкам Потсдамского биосферного парка разные интересные рептилии и птицы . А выставка, выставка трабантов - "чуда" восточно-германского автопрома))).
Но самое сильнейшее впечатление мы получили от природы саксонской Германии. Баштай - это птица, Баштай - это сказка, Баштай - это полёт.
Вот как я описала его своему приятелю: С утра мы поехали на каменный мост Баштай, который расположен на большой высоте между скалами. Но мы его сначала не увидели, потому что стоял плотный туман, в котором таяли все звуки, а из белой пелены вдруг появлялись вершины скал, ветви деревьев или вдруг бесшумно возникали птицы. Мне кажется, я первый час там стояла с открытым ртом. Потому что иногда налетал ветер и раздувал вату тумана, и в просвет далеко внизу становились видны маленькие аккуратные домики с лужайками и мчащаяся электричка или цветные пятна коровьего стада. Ещё там бежала звонкая речушка, но её голос, как и крики гусей, бродящих по верхушкам скал в поисках корма, доносились редкими порывами ветра, а потом снова падала тишина. В общем, красота невозможная. Мы от Германии не ожидали, что именно природа так нас впечатлит.
Сразу по возращении очень хотелось написать отчёт, но что-то там навалилось важно-срочное, и до отъезда в Индию я его не успела начать. А сейчас уже Индия заслонила всё, отчёта о Германии не будет.
Уфф, устала писать. А не надо делать таких пропусков))).
Последний раз редактировалось Тарифа 13 май 2025, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:"Не одни, - успокаивало нас испанское радио, - Даже без электричества вы не одни. Португалия, Франция, Италия, Бельгия и т.д.
Не было блэкаута ни в Бельгии, ни в Италии - британское информационное агентство провело фактчек.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48: я ещё дома набираю на телефоне по испански всё, что хочу донести. Но это вообще не помогает.
Прямо как я с румынским :) "Вспомнить всё" раз в 5 лет, как документы надо менять.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:Врач швыряет мне листок, где написано как ворона лапой и предлагает приходить в следующий раз с переводчиком.
Почему же не ходите с переводчиком? Это не так дорого, на час работы всего.
Ну, наконец-то появилась!!! Не далее как вчера плакалась Жене, что совсем ты пропала, и что с вами такое, и за 10 прошедших лет (прикинь?!) мне не из чего поздравительный коллажик сделать к завтрему, дожили... Женя постановила, что когда она приедет 13 мая, то будем звонить и писать вам, вот, готовься :) Порадовалась за Саш, востребованность - великое дело! Доктор твой какая-то стервозина, похоже... Мужайся, дружище!
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:начались всякие весенние сельхозработы
Ой Лена, я пока добровольно трудилась в дочкином саду, раз 20 твои 60 соток вспомнила и подумала, как вы там справляетесь и не надоело ли.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:В общем, красота невозможная. Мы от Германии не ожидали, что именно природа так нас впечатлит.
Жаль, что отчёта не будет, но очень рада, что Германия вас удивила и порадовала своими красотами.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:Вы спросите: Как могли работать магазины без электричества? Легко. В некоторых свет был, видимо, от генераторов, в других - от холодильников, которые тоже были подключены к генераторам
Подключение к генераторам из-за отсутствия электричества происходит в секунды, если не в доли секунды - всё автоматически. Главное, чтобы для генераторов солярки хватило.
Тарифа писал(а) 03 май 2025, 02:48:Зная это, я ещё дома набираю на телефоне по испански всё, что хочу донести.
Леночка, не надо на телефон, пиши на бумаге и только ключевые слова / выражения - так лучше запоминается и всё под рукой, без суеты. А пока телефон включаешь, да если ещё не сразу найдёшь записанное, то невольно начинаешь нервничать / суетиться / загонять себя в угол. А бумажку достала и основное врач в случае необходимости сама может прочитать. И не стесняйся предупреждать, чтобы помедленнее говорилa.
ilonka1977 писал(а) 03 май 2025, 03:36:Не было блэкаута ни в Бельгии, ни в Италии - британское информационное агентство провело фактчек.
Сейчас-то это известно, а тогда в радиосписке были и Нидерланды, и Германия, и Греция. Нам представлялось, как темнота бежит по материку, гася одна за другой страны, как в фантастическом фильме. Бодрости это не добавляло, особенно обладателям богатого воображения, в число которых мы с Александрой входим в первых рядах. Но испанцам почему-то казалось это очень весёлым, и ведущие вместе с гостями программы просто угорали с этого. Я даже Инне Амстедамке написала и, чудо, получила ответ. У них со светом всё в порядке, острова испанские тоже уже включили, придёт и наш черёд. Я не знаю, почему так избирательно работал практически лежащий вмёртвую интернет, но связь с Инной у меня периодически проскакивала, и я получала её обнадёживающие сообщения. Потом к Инне присоединился и Санчес, вдвоём они нас очень поддержали насчёт утра.
Варвара любопытная писал(а) 03 май 2025, 09:40:Подключение к генераторам из-за отсутствия электричества происходит в секунды, если не в доли секунды - всё автоматически. Главное, чтобы для генераторов солярки хватило.
Это правда, заправки ведь тоже не работали, сколько было солярки, больше бы её взять было б неоткуда. Если бы эта фигня затянулась. Много слышу теперь слов одобрения действиям испанских электриков? или кто там занимался переподключением всех к электричеству. После такого масштабного сбоя практически за 10-12 часов всё восстановить, говорят, было очень-очень сложно. И это я не от испанского радио услышала.
ilonka1977 писал(а) 03 май 2025, 03:36:Почему же не ходите с переводчиком? Это не так дорого, на час работы всего.
Недавно искали переводчика в Аликанте, скоро нам с сыном к адвокату идти, цена за час 50 евро. Нашли с одной стороны с рекомендацией хорошей, с другой стороны - на полчаса за 25 евро.
Но мы не в Аликанте живём. К нам переводчика ещё привезти надо и увезти. В нашем городе никого нет, кто реально хорошо переводит. Брали как-то в соседнем городе, вся беседа длилась минут 5-7, да привезти-отвезти в 50 евро и вышло.
Конечно, если дело важное, мы переводчика берём обязательно, невзирая на еврокилометры. Но в этот раз мне нужно было просто записаться к специалисту. В Испании даже платно маммографию, например, без направления врача не делают. Вот я и попросила мне дать ситу (назначить время приёма). Это я всё про государственную медицину говорю. Здесь терапевт тебя не осматривает, температуру-давление не меряет, здесь он раздаёт направления или записывает твоё пожелание, чтобы потом перезвонил специалист и назначил дату приёма.
Александра часто простужается последнее время, так как ездит в Аликанте на автобусах с кондиционерами. Ей выписывают ибупрофен от всего: кашля, насморка, горла. Причём, только ибупрофен в треть цены, остальное по полной. Я ей уже говорила, что с такими болячками по больницам смысла нет ходить. Пошла в аптеку и купила сироп от кашля. В госбольницу только плановые анализы и осмотры или с серьезной болячкой.
Старший племянник чуть не потерял зрение в одном глазу. Как-то перевёл взгляд в сторону и - мир сломался. У кого был паралич зрительного нерва, тот поймёт о чём речь. Его отправили сразу в головной госпиталь, там он провёл полдня до 12 ночи, но ему сделали все процедуры, начиная с мрт, чтобы понять, что процесс уже остановился и дальше беды не будет. Мы как раз улетали в Индию, я первые дни просто в ужасе была, что ребенок ослепнет на один глаз. Обошлось, сейчас уже всё нормально. Такая вот государственная медицина. Но, в принципе, мне все направления выписали, анализы я сдала, жду даты посещения.
Она у меня пятая уже. За полтора года. Так что, скоро сменится. "у нас текучка! Кака страшная у нас текучка! ."
Нет, правда, был у нас один товарищ из южной Америки, один представитель чёрного континента, а девушки все не испанки, все похожи на выходиц из Нового Света. Сначала на моём страховом медицинском свидетельстве их имена наслаивали друг на друга, заклеивая предыдущих, но на последних двух бросили, а мне всё равно, я имя своего терапевта всегда вижу в приложении.
Варвара любопытная писал(а) 03 май 2025, 09:40:Леночка, не надо на телефон, пиши на бумаге и только ключевые слова / выражения - так лучше запоминается и всё под рукой, без суеты.
Кстати, да, хорошее предложение, спасибо. Куда бы ещё панику девать, которая нас охватывает, когда нужно идти к врачу?! Она у нас на уровне инстинктов.
kissa2 писал(а) 03 май 2025, 04:39:что с вами такое, и за 10 прошедших лет (прикинь?!) мне не из чего поздравительный коллажик сделать
Что-что, старость! Не радуют отражения в зеркале, а уж на фото...
В Германии я снималась только с лошадками. На их фоне я выглядела ничо так))).
И ещё как-то Вова снял меня. Я на втором фото))).
(Если бы Вова продолжал меня снимать, то поймал бы чудо кадр: мы с медведем маленько упали, потому что я хотела его обнять, а он стал вырываться и поехал на своих колёсиках вперёд, а голова с рожком перевесилась на меня).
Варвара любопытная писал(а) 03 май 2025, 09:40:Жаль, что отчёта не будет, но очень рада, что Германия вас удивила и порадовала своими красотами.
Всё-таки выложу пару фото Баштая.
Сам мост в тумане.
Верните меня туда обратно. К кружкам правильно размера.
К фантастически вкусному супу с карамелизированным луком (Я вообще не ем лук в супе. В нашей семье из-за меня в детстве все супы варили без лука.) и не менее вкусному Пауланеру!
Варвара любопытная писал(а) 03 май 2025, 09:40:Ой Лена, я пока добровольно трудилась в дочкином саду, раз 20 твои 60 соток вспомнила и подумала, как вы там справляетесь и не надоело ли.
Мне надоело. Собственно сразу, как я увидела участок. Но какое-то время, буквально ещё в прошлом году, посадками я занималась. В этот сезон я отошла от дел. То есть, от темы огородов, передоверив всё своё грядочное хозяйство мужу. Он чего-то там сажает, привлёк даже Александру к посадке горохов. Я себе оставила только цветы и общее наблюдение за насекомыми. Когда последних становится много, я развожу для них всякие яды и в добровольно-принудительном порядке назначаю волонтёра, который должен обработать растения от вредителей.
Вове же ничего не надоело. Ему как раз нравится, что каждый день задачи разнообразные и поэтому не приедающиеся. То стричь газон, то пилить деревья, то ревизировать систему полива, то... В общем, ему нравится. А я посматриваю на городские квартиры, но без всякого фанатизма: добровольно я у Вовы его любимые занятия отнимать не собираюсь, раз ему это доставляет удовольствие.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Александра часто простужается последнее время, так как ездит в Аликанте на автобусах с кондиционерами.
Кофточку с собой взять не помогает? Мне в автобусах нормально, но в самолёт я беру. Хотя... Дело-то не в кондиционерах, а в пассажирах, которые едут вместе с ней в автобусе и заражают её вирусом ("простуда" - это ОРВИ) :) Что тут сказать: желаю человеку обрести собственное авто и поменьше бывать на людях. Иммуномодулятор желать не буду - текущие версии не всем помогают, хотя заражаются люди из-за низкого иммунитета, конечно. Так что по-прежнему как встарь: лучшее лекарство - это карантин, чем меньше сталкивается с другими людьми, тем лучше. Я вот годами ОРВИ не болею, а всё потому что работаю на удалёнке :) В офисе практически каждый месяц болела по кругу с остальными что в России, что в Испании. По-моему, так никакая жажда общения не сравнится с вредом для здоровья от работы в коллективе. Хотя я никогда и не жаждала общения - откуда мне знать: может, экстраверты хуже переносят одиночество, чем ОРВИ :)
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:В нашей семье из-за меня в детстве все супы варили без лука.)
Одной рыбу специально готовили вместо мяса, из-за другой вся семья лука не ела - я одна, что ли, выросла в концлагере: "ешь чодали"? :)
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:один представитель чёрного континента
Может быть кубинец - там много чернокожих. Врачи-латиноамериканцы в богом забытой деревне - более похоже на правду. Африканцев здесь совсем не так уважают...
У нас в севильской государственной поликлиннике все врачи и медсёстры были испанцы. Ещё обсуждали между собой, что ставки сокращают и заставляют преходить на полставки, на четверть.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Это правда, заправки ведь тоже не работали, сколько было солярки, больше бы её взять было б неоткуда. Если бы эта фигня затянулась.
Генераторы уже бывают не только на солярке, но и на солнечных батареях, плюс спутниковый интернет - можно выйти из положения в частном доме за приличные деньги. В квартире такое, конечно, не разместишь.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Недавно искали переводчика в Аликанте, скоро нам с сыном к адвокату идти, цена за час 50 евро.
В Аликанте есть русскоязычные адвокаты - можно сэкономить на переводе.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:В Испании даже платно маммографию, например, без направления врача не делают. Вот я и попросила мне дать ситу (назначить время приёма).
Не, не делают. А в том, что тебе что-то нужно, врача ещё надо убедить. И тут проблема не только в языке :( По блату, конечно, дадут любое направление и даже больничный выпишут на месяцы ("с депрессией"). Но у нас блата нет - сами мы не местные... Испанцы так не палятся, чтобы от чужих взятки брать - только от своих, боятся увольнения.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Это правда, заправки ведь тоже не работали, сколько было солярки, больше бы её взять было б неоткуда.
Лена, и на заправках есть генераторы (может не на всех, но есть), их работа во время такой ситуации уже подпадает под регламент и наверняка есть план, как они должны работать в таких экстремальных ситуациях.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Куда бы ещё панику девать, которая нас охватывает, когда нужно идти к врачу?! Она у нас на уровне инстинктов.
Её оставлять дома на лежанке... И чеснослово не думала, что таких закалённых путешественников, переселенцев в дальнюю страну, может охватывать паника при посещении врача - он/она же не кусаются и даже ластами не машут.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Старший племянник чуть не потерял зрение в одном глазу. Как-то перевёл взгляд в сторону и - мир сломался.
Ужас! И слава всем богам мира и силе природы, что зрение восстановилось.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:Не радуют отражения в зеркале, а уж на фото...
Зато как радуешься, если на фото хорошо получилась и годы не заметны! (если что, то я о себе)
Замечательные фото Бастая... Вот этот район у нас ещё не охвачен. Да и вообще много ещё где в Германии мы не были - потихоньку исправляем.
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:А я посматриваю на городские квартиры, но без всякого фанатизма: добровольно я у Вовы его любимые занятия отнимать не собираюсь, раз ему это доставляет удовольствие.
На какие только подвиги мы не идём ради мужей ;-))
Тарифа писал(а) 04 май 2025, 02:25:В нашей семье из-за меня в детстве все супы варили без лука.
Аналогично... И главное, нелюбовь к луку передаётся по наследству. Но своих детей я слегка обманывала, лук варила в супе целой головкой и убирала из супа за несколько минут до подачи супа на стол.
И наконец перехожу к главному
С Днём Рождения, дорогая Лена! Пусть солнце светит и разгоняет страхи, ты смелая - все преграды преодолеешь. Удачи!!!