Сейчас этот форум просматривают: anton_bug1987 и гости: 1
sunnysurfer писал(а) 12 фев 2025, 01:40:И этот ввнж Латвии по лил на целых 5 лет в принципе редкое исключение
Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:а как получают многие забивают на изучение гос.языка и начинают другим флагом махать
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:ждали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне, которым сама Латвия абсолютно безразлична
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?
andy_ccc писал(а) 14 фев 2025, 19:53:примерами поделитесь?
Artuns писал(а) 14 фев 2025, 20:14:легло ли на душу,тогда и с лояльностью, станет все ясно
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 21:13:Толерастия европейская
Albatross151 писал(а) 15 фев 2025, 03:19:Ну вы, батенька, насмотрелись путинского ТВ.
Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:Ну, правильно. И будет еще меньше. То что УДГМ не признает метрические церковные записи и даже Перепись 1897 доказательством национальности человека, просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.
Для граждан рф и рб желающих получить ввнж у УДГМ есть специальная доп анкета с рядом вопросов и требование заполнить CV на заявителя и ближайших членов семьи для проверки VDD, службой безопасности ЛР.Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: учредите проверку лояльности
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это - подозревать всех, верить одним документам, но отбрасывать другие. В Германии, например, поздним переселенцам, смену немецкой национальности не ставят в препятствие, так как учитывают, что люди таким образом избегали репрессий.
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: Массовая антилатышская операция НКВД 1938 года сделала свое дело. В моей семье, например, 30-е годы пережили только женщины: повыходили замуж, сменили фамилии. Мужчины исчезли без следа.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Национальность ваших предков и ваша национальность другая, ее нельзя изменить церковными записями.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Но они остались в ссср, стали советскими гражданами, а судя по вашим жалобам на законы ЛР еще и русскими по национальности.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!?
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:Ответьте мне, пожалуйста: это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!? Какой национальности были они, крестьяне, жившие много веков в Латвии, в ее деревнях, исповедовавшие лютеранскую, католическую или какую либо другую христианскую религию и говорившие на латышском языке? Или по вашей логике до 1920 года на территории Латвии жили люди неизвестной национальности? И почему вы мне отказываете в моих латышских корнях? Вы говорите, такой закон. Хорошо. Но будьте тогда логичными и честными до конца, уберите из закона красивые слова о корнях и предках и оставте лишь требование о записи национальности в советских актовых документах.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: Насчет, как вы пишете "жалоб". У вас опять явно нелады с логикой. По-вашему, законы ЛР могут критиковать только люди, являющиеся "русскими по национальности"?
Не знаю, где вы живете. Судя по профилю, не в Латвии. Я тоже живу не в России. Я живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 13:11:тогда возможно лучше получить паспорт этой страны (если его еще нет) и получить таким образом свободу передвижения
если задача имеено получить связь с Латвией в виде гражданства, то путь возможен такой: собираете доказательва происхождения, собирате косвенные доказательсва национальности предков, сдаете экзамен на C1, и подаетесь на ЛиЛ
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:33:Вы там выше интересовались примерами тех, кто получив внж Латвии на все забивает
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:дали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13:по этнической принадлежности это редкость и в общем рудимент
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13: В Законе о гражданстве нет ни слова о каких-то латышских корнях
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:во-первых уж не латвийцам, а латышам, если мы говорим про ЛиЛ
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:причем примеры он не привел, а сослался на некие СМИ
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 21:07:Я-то писал о "корнях и предках", но "предков" вы предусмотрительно опустили, а то бы получилось совсем нехорошо: "о каких-то латышских предках". "Корней" действительно никаких в законе нет, но "предки" есть и вы их опустили в ответе не случайно.
Вы пишете: "В статье 2 Закона, определяющей принадлежность к латвийскому гражданству, в пункте 1.3 дается четкое определение, кто такой (этнический) латыш или лив, каким требованиям он должен удовлетворять: а) постоянное проживание прямого предка с 1881 или позднее на территории Латвии в ее границах на 17.06.1940; б) знание латышского языка в соответствии со статьей 20 или освобождение от проверки знания в соответствии со ст. 21; в) принадлежность к титульной нации (латышам) или автохтонам (ливам), с документальным подтверждением, что он сам или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек принадлежит к титульной нации или автохтонной."
Рассмотрите внимательно эти три пункта закона: А, Б и В. Пункт А (о предках, вами опушенных) носит явно декларативный характер, для него даже документального подтверждения не требуется. Пункт Б о языке - бесспорный. Вся соль закона в пункте В: если вы предоставите нам советский документ, с записью "латыш", то вы потомок. Если его нет, то никакое "постоянное проживание прямого предка с 1881 года" вам не поможет. Поэтому я написал: уберите предков. Но фактически вы сами это давно сделали.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 22:39:Пункт 4.3 - документы, подтверждающие что вы латыш или лив. Это ваши актовые записи или выписка из реестра населения Латвии с национальностью латыш и актовые записи вашего родителя и/ или деда/ бабки. Подробнее о документах читайте выше. Это все по пункту В.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны