Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 20:44

Эта история началась летом 2022 года. Раз с западом все плохо, поедем на восток, решили мы.
Так в планах вылупился Иран. И чем дольше мы читали о нем, тем больше понимали «Хачунимагу!».

Но в Иран нужна виза. Вариант «получить в аэропорту» Тегерана мы оставили на безрыбье. Ехать за визой в Москву из Питера (а тем более Ире из Калининграда) в рабочий день – ну такое себе. Бодрый мыслительный процесс шел безрезультатно.

По дороге, в начале августа, случилась Астрахань с Консульством Ирана, но мы тормознули, не будучи уверенными, что справимся с получением за 1 день.

В конце сентября воз был еще там же. А мы рванули в Узбекистан. Там, в Ташкенте, тоже есть Посольство (оно же Консульство) Ирана.

Шальные мысли у нас мелькали. В августе я даже переписывалась с их Консульством несколько дней по поводу визы для граждан РФ. Да, говорят, все можно. Заполните анкету на реф-код, приложите фото, страховку, адрес проживания и все прочие прибамбасы и все получится. А у нас в Ташкенте 1 рабочий день. Сомнения терзали душу, отель в Тегеране не знал свою цену на декабрь (а соответственно не мог сделать нам бронь) и прочее. И мы не стали ничего заполнять.

Нет, мысль посетить Консульство Ирана мы не забросили. Но это была авантюра на грани фола и такая безбашенная… , что я была твердо уверена – у нас все получится!
В Ташкенте у нас был последний день (удачно - понедельник) между утренним поездом из Хивы и вечерним самолетом в Питер. Поэтому, избавившись от чемоданов и позавтракав, мы поехали в Консульство. Было около 9 утра, только началось приемное время, поэтому попали мы туда просто и сразу.
Прием вел милейший мальчик, как выяснилось потом – узбек иранского происхождения. Очень симпатичный, обаятельный и как-то особенно душевно вежливый. Мы поведали ему все свои желания и сомнения. И попросили выдать нам визу вот прямо сегодня. Надо отдать должное – ни один мускул не дрогнул на его лице, пока он слушал речи сумасшедших баб. Мальчик ушел посоветоваться с господином Послом.
А мы развлекались в приемной.

ЗдесьбылВася.

Мальчик вернулся.
- Вы знаете, господин Посол хотел бы провести с вами небольшое собеседование. Вы не против?
(громкий внутренний ржач)
- Конечно, с большим удовольствием, нам будет интересно и очень приятно!
Ира покивала головой:
- Ну конечно, мы же так внезапно. Посол точно хочет узнать куда мы, насколько, какой маршрут.
- Солнце, а мне кажется господину послу чертовски скучно в этом Узбекистане, а тут такая оказия! Практически – «Цирк приехал!».
Появился господин Посол и наш добрый фей.

Хамид Нирабади, посол Ирана в Узбекистане. (Сперто из интернета)

Вот стоить мне просто ляпнуть что-нибудь смешное, как это тут же оказывается правдой!

Господин Хамид поведал свою историю.
Приехал сюда 2 года назад. И где-то в самом начале они с женой пошли в магазин. А по дороге обратно поняли, что заблудились.

(Эээ… ммм… Посол сам пошел в магазин? Без машины и сопровождения? Это такие ирано-узбекские приколы?)

Спросить дорогу не могут, вызвать такси не могут. По причине отсутствия языка. Жена уже плачет. Еле добрались до Посольства.
После этого решили учить язык. Русский, ибо узбекский где потом использовать? Чем и занимаются чуть больше года. Результаты – прекрасные! А 3 русских бабы – лишний повод качественно попрактиковаться.

- Узбеки не любят говорить со мной по-русски. Очень неохотно это делают.
- Господин Хамид, так ведь и для Вас, и для них язык этот не родной. Они и говорят с трудом, и Вас с трудом понимают.

Под все эти разговоры наш мальчик тихонько заполнял анкету на визу, изредка встревая с вопросами. Для упрощения процесса он сделал нам с Ирой одну анкету на двоих.
Фотки у нас были для визы, у Иры настоящая, у меня на флешке. Что-то там не срослось, мальчик в результате сфоткал меня на свой телефон на фоне стены консульства.

Мы чудесно провели время в беседе с господином Хамидом, наша анкета была готова. Нам дали бумажку для банка, чтобы оплатить пошлину, 60 евро.
А это вообще нормально? Оплачивать иранскую визу в Узбекистане в евро?

Поймали такси, быстро смотались до банка, оплатили, вернулись. Посидели еще немного и нам вынесли наши свежеиспеченные визы. Мы тепло попрощались, нам посоветовали быть очень осторожными, хоть Иран и безопасная страна (конечно, от этих теток всего можно ждать!).
Не веря счастью, мы выпали на улицу.
Иран, жди нас!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1154 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53
Похожие темы

Re: Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:03

Подготовка к поездке проходила очень забавно.

Мы выбрали классический маршрут, отказались от желания объять необъятное, но все-таки старались впихнуть невпихуемое. Мы понимали, что наш график будет плотным и успокаивали себя словами «Потом дома отдохнем и отоспимся».
Здесь буду добавлять города, в которых мы побывали.

ТЕГЕРАН
КУМ
КАШАН
Нушабад
Кашан (продолжение)
Абьяне
Исфахан
Йезд
Харанак
Чак-чак
Мейбод
Йезд (продолжение)
Пасаргады, Могила Кира
Накше-Рустам

Раз виза в кармане, можно лететь тем, кто дешевле. А дешевле оказались Нордвинды, которые по отзывам без визы не сажают.

Попытка набукать отели провалилась с треском. На Букинге Ирана нет. Совсем нет. Я разослала штук 15 писем в отели разных городов по маршруту. Отели искала просто на гуглокартах и выбирала те, у кого указана почта. Ответов не последовало.

Тут я впервые столкнулась с новой проблемой, чем развеселила всю свою контору. Некоторые отели имеют собственные сайты, там тоже можно бронировать. В начале октября 2022 они показывали дату – конец мая 1401 года. Да уж, просто не будет, зато весело – точно!

Пришел только один ответ - из отеля Маркази в Тегеране. За него мы и зацепились.
Номер на 2-х предлагался за 45 $, удалось сторговаться за 40. Согласились на трансфер из аэропорта за 15 $, ибо рано поутру в чужой стране брать такси и разбираться, куда ехать, не хотелось.

Для гарантии будущего мы распечатали по 3 отеля в каждом городе (название, адрес, телефон, дубль - на фарси).

Язык в Иране – фарси. Судя по отзывам, на английский рассчитывать не стоит, ну может, если повезет. Поэтому список достопримов и отелей был распечатан на английском и продублирован на фарси. Если что, можно просто бумажку показать.

В стране сухой закон. Значит нужно все аккуратно везти с собой.

На этом подготовка и закончилась. Чемодан собран, алкобар упакован, покрывашка на голову в рюкзаке.
За осень я набрала косметических пузырьков, отмыла и заполнила их коньяком. Вошло литра полтора. У нас впереди 2 недели и НГ впридачу. Сложила акобар в отдельную косметичку - я девочка или где? Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Поехали?

Самолет улетал около 12 ночи, нас накормили ужином.

И мы уснули.

А утром нас встречал аэропорт Тегерана.

Вот удивительно: на регистрации в Москве мы видели мужика, который долго и нудно ругался с представителем авиакомпании, потому что у него не было визы. А в Тегеран прилетел вместе с нами. И вообще мы обнаружили немаленькую очередь людей с реф-кодами, они стояли к окну получения визы. Т.е. Нордвинды с рефом тоже сажают? В это время наш самолет был единственным из России.

Выяснили, что нам в эту очередь не надо и пошли на паспортный контроль. Он заключался в том, что офицер бросил ленивый мимолетный взгляд на визу и приоткрыл паспорт. Все. Ни штампов, ни проверок, ничего.

Забрали чемоданы и пошли на выход, искать персонажа с табличкой нашего отеля. Персонаж нашелся моментально, а мы были не единственными, кого он ждал. Шустрый дедок как наседка собирал всех постояльцев отеля в кучку.
Но у нас были не выполнены 2 пункта – деньги и симка. Поэтому мы жестами объяснили дедусе, что отойдем по делам на 5 минут. А за нами потянулся народ из нашей кучки.

Обменник находится на 2-м этаже, подняться на эскалаторе. Хотели поменять по 300 $, чтобы не думать об этом несколько дней, но тетушка в обменнике остудила наш пыл – меняют только 100 $.
Как она была права и мудра!
За каждую нашу сотню мы получили почти по 37 000 000 риалов, причем мелкими купюрами!

Шутка про 3-й рюкзак в качестве кошелька перестала быть шуткой.
Вот мои миллионы уже разложенные в отеле.

Кстати, не ждите от Ирана новеньких хрустящих купюр. Половина этих несметных богатств выглядят так, что малейшее дуновение ветра - и они рассыплются в труху. Туда же порванные, густо заклеенные скотчем и прочее. Первое время я пребывала в легком ступоре - неужели кто-то примет этот хлам в качестве платежного средства?!
В первый же день сомнения развеялись начисто.

Сим-карты продают на 1-м этаже. Можно от обменника спуститься на эскалаторе в другую сторону. Симка стоит 5 $, в них же можно и платить. За покупкой стояла очередь, поэтому барышня за стойкой никому не помогала с установкой. Сами-сами.
После пары танцев симка вроде заработала и начала сыпать мне сообщения на фарси. Какая прелесть!

Я не знаю, кто все эти гениальные люди, которые писали, что иметь иранскую симку – это круто и полезно. Лично для меня она не сильно отличалась от тыквы. Интернета мне от нее добиться не удалось ни разу за всю поездку. Использовала, чтобы звонить Ире, когда мы были на расстоянии. А еще менеджерам в отели по необходимости.

Наконец все разжились деньгами и симками, нас погрузили в несколько такси и повезли в отель.
Brrys

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:27

В чем-то нам невероятно повезло. Из аэропорта мы ехали рано утром, а уезжали в аэропорт ночью. Машин было мало. Поездка в таких условиях до центра города занимает минут 50. Если ехать днем, то это больше часа, ибо трафик на улицах Тегерана сумасшедший. Я еще расскажу о нем.

Отель Маркази расположен в центре.

До многих достопримов можно дойти пешком минут за 15-20. Да и станция метро за углом.
Наш отель.

Вот 2 окна слева от балкона – наша комната.

Мы немножко посидели в уютном холле вместе с остальными «понаехавшими» пока готовились наши комнаты.

Возле ресепшена.

Даже уговорились на завтрак ("Ну что вы так просто сидите? Идите покушайте!".

Вот это красненькое на тарелке - это омлет. Кажется туда добавляют томаты в каком-то виде. Мне понравилось.
Из кафе дверь ведет в милый курительный дворик.

В каждом отеле при заезде отбирают паспорта и возвращают, только когда уезжаешь из отеля.
Очень милая барышня на ресепшене прекрасно говорит по-английски и готова решить все ваши вопросы и проблемы.
Мы заплатили за отель и сдачу попросили риалами. Хоть здесь нам дали крупные купюры.

Мы попросили:
- организовать машину на завтра, чтобы уехать в Кум;
- купить нам билеты на поезд из Шираза в Тегеран, чтобы мы могли вернуться;
- позвонить в отель в Куме и забронировать нам номер.

Все было сделано за день, пока мы гуляли по Тегерану.

Отель внутри.

Наша комната.

Во многих наших отелях по маршруту был продекларирован вай-фай. Интернет в Иране есть, но его нет. В Тегеране он появлялся, но мало куда давал зайти. у меня с самого начала было подозрение, что так оно и будет. Это я про интернет. Поэтому своих сразу предупредила - если я молчу, значит все ок. Где-то в начале (в Тегеране что ли?) поймала Ви-Фи в отеле, написала своим на мейл, что я долетела и все хорошо. В следующий раз удалось зайти на почту ответ прочитать почти через неделю.

Ой, забыла. Относительно алкобара.
Да, на выходе из зала получения багажа чемоданы прогоняют через сканер. И все. Рядом ленивый мужичок. Ни рюкзаки, ни тем более одежду снимать не просили. А если налить коньячок в бутылку Липтона, так вообще можно, весело помахивая, нести в руке. Так что проверка весьма формальная.
Brrys

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 21:41

Время было дорого. Мы побросали вещи в номере, переоделись и пошли гулять.

ТЕГЕРАН

Именно в день нашего прилета, 27 декабря, в Иране национальный праздник - Мученичество Фатимы. А это значит, что очень многое может быть закрыто. Положились на удачу, пошли на разведку во дворец Голестан.

Тихая улица от нашего отеля.

На каждом перекрестке, видимо по случаю праздника, куча полицейских (потом в таком количестве уже их не видели).

И тут наткнулись на загадочные сооружения на тротуарах.

На некоторых улицах они встречались каждые 20 метров. Протискиваться через эти кордоны, особенно с рюкзаком, несказанное удовольствие! Сначала гадали, зачем они эту хрень тут понаставили.
А ларчик просто открывался!

На дорогах сумасшедший трафик. И половину транспортных средств составляют мотоциклы (двухколесные драндулеты всех мастей).
Они едут вместе с машинами, между машинами, а если нет места на дороге - и по тротуару.
Вот они, родимые! Иран. Невероятное возможно. НГ 2023 Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Мы их встречали и там, где были эти загородки. Ничего не помогает. Протискиваются везде.

Здесь стоит сказать о дорожном движении в Тегеране.

- Правила дорожного движения - для слабаков! Преимущество имеет тот, кто первый и громче побибикал.
- Светофоры - для слабаков! Зеленый, красный, фиолетовый - все не важно, если ему нужно проехать (дом горит? жена рожает?).
- Зебра на пешеходном переходе? Вообще не интересно. Захотят - перейдут. Ну, или перелетят.
- Дорожная разметка - для слабаков. Все машины едут так, чтобы линия полосы уходила строго посредине машины. Рядность на дороге? Да ну, кому это нужно?

А если к этому дурдому добавить мотоциклистов, которые ездят вообще как попало, картинка становится полной и очень веселой.
Переход дороги каждый раз сопряжен с риском для жизни. Или обуви. Того гляди пятки отдавят или по ногам проедут.

К вечеру первого дня меня посетила мысль:
За день я видела достаточное количество очень пожилых людей. Как? Как им удалось дожить до столь преклонных лет при таком трафике на дорогах???

К слову, за 2 недели нашего пребывания в Иране мы не видели ни одной аварии. Мистика какая-то...

При ближайшем рассмотрении участников дорожного движения в Иране гораздо больше.

А здесь ничто никого не смущает? Эти двухколесные гаденыши спокойно едут по односторонней улице навстречу движению!

Не надо думать, что мотоциклами пользуются только мужики. Они возят с собой жен, детей и прочих родственников. Я еще покажу это по ходу рассказа.
Вот, семья в магазин приехала.

Иногда на дорогах есть специально выделенные полосы для мотоциклов. Но там тот же дурдом, что и везде.

Вот, пыталась сфоткать домик, а получилось фото улицы с машинами. Просто ковер из машин.

Brrys

Сообщение Brrys » 10 фев 2025, 22:05

Эти железные кони пришли на смену осликам. А от осликов остались полезные прибамбасы. Например перекидная ковровая сумка. И на мотоцикл сойдет!

На улице все-таки зима и рученьки при езде мерзнут. Почти на каждом мотоцикле встроенные варежки.

А еще на мотоцикле можно перевозить грузы любых габаритов.

А там, где они не ездят, они паркуются.

Короче, сразу стало понятно, что в Тегеране весело! И тануихнафиг эти правила!

Надо еще сказать про улицы Тегерана.
Они имеют специализации. Видимо это осталось с давних времен, наследие гильдий или объединений ремесленников.
Есть обувные улицы, одежные, стройматериалов и т.д.
А возле нашего отеля шла очень красивая улица с люстрами и светильниками.

Просто на любой вкус, кошелек и размер жилья. От классики до современности.

И нам было удобно ориентироваться. А вечером улицу с люстрами издалека и с любого поворота видно.
Brrys

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 21:51

Идти было интересно! Особенно, когда ты первый день в городе и все еще совсем непривычное и новое.

Много красивых домов. Только для этого нужно голову задирать.

Симпатичные изразцы на каком-то доме.

Странный дом. Раз с минаретом, должен быть мечетью. Но вся остальная часть совсем не выглядит как мечеть.

Тоже интересно. Дом иранский, а фигуры на фасаде очень европейские.

Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 11 фев 2025, 21:58

Brrys,

Светочка, с удовольствием еще раз почитаю и вспомню это потрясающее путешествие. Надеюсь, что в Иран вернусь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16530 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:00

А этот и не современный, и не старый. Может из прошлого или XIX века.

Перед ним небольшая площадь.

Бытовые сценки.

Мы стояли на площади, карта упорно показывала, что вот он, Голестан, рядом. Но ничего похожего вокруг не наблюдалось.
Пока мы не увидели скромный вход с надписью.

Оказывается здание, в котором я сомневалась, это часть дворцового комплекса.

Так вот же он! Нам туда!
Удивительно, но в солидный государственный праздник дворец был вполне работающим.
На входе прейскурант посещения различных частей комплекса.

Ну уж нет! Раз мы сюда долетели и дошли, берем комплексный билет "везде" за баснословные 7 000 000 риалов. В переводе с персидского - около 18 $.
Прошли здание насквозь, выход.

А перед нами парк, по периметру тянутся здания.

Голестан - это воспоминание, оставшееся от исторического "кремля" Тегерана – места, в котором находилась резиденция шахов династии Каджаров.

Этот комплекс является самым красивым и самым старинным зданием двухсотлетней столицы Ирана. И включен в список ЮНЕСКО.
История берет начало с эпохи династии Сефевитов.
Шах Тахмасиб Первый (1605 – 1651 гг.) династии Сефевитов был первым падишахом, который во время своей поездки с целью поклонения могиле Хазрата Абдоль-Азима, приказал построить крепостную стену протяженностью, равной одному «фарсаху» (мера измерения длины, столько, сколько человек может пройти за час, около 5,5 километров) вокруг Тегерана. После него сефевитский шах Аббас в северной части стены Тахмасиба разбил сад «Чахар баг» и сад из деревьев породы чинар, называемый «Ченарестан». В последующем вокруг садов возвели высокую стену, а внутри построили сооружение в качестве шахской резиденции. Эту территорию, ограниченную высокой стеной, назвали кремлем.
В конце правления династии Сефевидов Тегеран иногда становился временной резиденцией сефевистких шахов, шах Солейман (1698–1726) возвел дворец в этом городе.

С чего-то надо начинать и мы решили просто двигаться по периметру. Сразу возле выхода в парк обнаружили первую дверь.

Это тот дворец Шамс-ал-Эмарех, который виден с улицы.

Так выглядят окна снаружи.

А это уже изнутри.

Brrys

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:04

Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:58:Светочка, с удовольствием еще раз почитаю и вспомню это потрясающее путешествие

Ира, рада радовать! Это драгоценный камень в коллекции моих (думаю и твоих) воспоминаний.
Заодно еще раз знатно поржать.
Scarlet-Cet писал(а) 11 фев 2025, 21:58:Надеюсь, что в Иран вернусь.

А я не надеюсь. Я просто знаю. Вернуться надо обязательно! Там ещё столько всего, способного сразить наше воображение!
Brrys

Сообщение Brrys » 11 фев 2025, 22:25

Да что мы знаем о восточной роскоши??? Мы еще почти ничего не увидели, а рты уже открылись.

А потолок!!!

А пол!!!

Шамс-ал-Эмарех («Особняк солнца») построен по приказу Насир ад-Дин-шаха. Увлеченный включением европейского в градостроительство, Насир очень многое делал для усовершенствования Тегерана. Он также хотел любоваться результатами своих трудов. По его задумке, из нового пятиэтажного дворца должен был открываться вид как в сад, так и на оживленную улицу и панораму малоэтажного в то время города.
С учетом подземной части это здание имеет семь этажей. Строительство началось в 1903 году. Уже через 2 года Шамс-ал-Эмарех был полностью готов.

Мы со школьной скамьи усвоили, что персидские цари любили окружать себя неслыханной роскошью.
Еще во времена Первой Персидской империи, основанной династией Ахеменидов, караваны с греческим мрамором, нубийским золотом, индийскими самоцветами и китайским шёлком чередой шли туда, где персидские цари строили свои города, сияние которых должно было ослепить любого, кому посчастливилось ступить в их дворцы.

Согласно древним историческим рукописям, сокровища персидской державы после победы Александра Великого над Дарием III по приказу Александра свезли в его новую столицу Экбатану. Для транспортировки понадобилось 10 000 повозок, запряжённых мулами, и ещё 5 000 верблюдов! Общая их стоимость составляла 180 000 талантов, что приблизительно составляет 4 680 тонн серебра, или около 2,35 млрд долларов по нынешним ценам. Конечно, в сравнении с современными мерками, кажется, немного. Но для IV века до нашей эры — это были просто неслыханные богатства! Эллинская казна обогатилась в разы!
(Мы еще увидим).

Зал приемов.

Еще об одном из многочисленных фактов, свидетельствующих о грандиозных богатствах Персидской империи, упоминает Геродот. Когда Александр Македонский, окончательно разбив персидское войско Дария III (сам Дарий бежал с поля боя) в своей третьей битве с персами при Гавгамеллах, вошел в его походный шатер, то был поражен, увидев невиданную роскошь, которой окружил себя персидский царь в военном походе. Его взору предстали: посуда,из золота и серебра украшенная драгоценными камнями, золотое оружие, инкрустированное алмазами, рубинами и изумрудами, дорогие шелка и ткани, прекрасные ковры, устилавшие походный шатер… Ослепленный блеском сокровищ, Александр произнес, обращаясь к своим диадохам: «Так вот что, по-видимому, значит быть царем!»
Brrys

Сообщение JamKit » 12 фев 2025, 16:40

Brrys, Света! Начало как всегда феерическое! Буду читать!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 17:01

JamKit писал(а) 12 фев 2025, 16:40:Буду читать!

Лена, добро пожаловать!
Обещаю, будет интересно, а местами дико смешно!
Brrys

Сообщение Рижанка » 12 фев 2025, 21:23

Света, я вот тоже не могла пройти мимо Ирана, очень тёплые воспоминания остались у меня после посещения этой страны.
Помню, как мы восхищались искренностью, приветливостью, добротой иранцев... Десять лет назад они не были избалованы туристами, сейчас может что-то и изменилось с их стороны... Но они мне запомнились именно такими милыми и улыбчивыми.
Буду с удовольствием следить за отчётом и... вспоминать.)))
Brrys писал(а) 12 фев 2025, 17:01:Обещаю, будет интересно, а местами дико смешно!

Да, твои отчёты они такие... за ними следить супер интересно! Видела и твой Рим, и Бари, и Китай... Не поспеваю за ними, но они же никуда не денутся, я потом их с чувством, с толком посмотрю/пересмотрю.
А пока буду наслаждаться твоим Ираном.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1917 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 21:31

Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:очень тёплые воспоминания остались у меня после посещения этой страны

Оля, у меня тоже. Вся поездка - сплошной восторг!
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:Десять лет назад они не были избалованы туристами, сейчас может что-то и изменилось с их стороны..

Надеюсь, этот народ не так просто изменить. В 2023 было то же самое. Улыбались, помогали, а узнают, что из России - просто помрешь у них в объятиях.
Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:твои отчёты они такие.

Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:23:Не поспеваю за ними

А и не надо. Они здесь и постепенно дописываются. А читать можно в любое время и с любой скоростью. Главное - удовольствие!
Brrys

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:36

Потолки где-то по дороге.

А меня заинтересовало вот это. Стены пары залов на метр от пола покрыты таким вот фартуком.

Поймала какого-то служители и с помощью пары английских слов, кучи жестов и рассказа на фарси получила подтверждение своим догадкам.
Это мрамор. А поверх от расписан цветочками. Все вместе смотрится очень необычно и благородно.

Все-таки не прошло путешествие в Европу для шаха бесследно.
Плитка с крохотными европейскими пейзажами в медальонах.

Непонятно, что меня переклинило, ибо что с улицы, что со двора здание дворца абсолютно узнаваемо.

На первом этаже располагались парадные залы, а личные покои шаха находились на втором этаже.
И эта роскошная терраса тоже там же.

На стенах веселые картинки иранской жизни.

И даже оркестр грузинских мальчиков.
(Не могу отделаться от этой мысли, хотя наверно они персы).

Brrys

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:46

Часть двора закрывает красивая стена.

Здесь и европейские пейзажи,

и иранские.

Один из любимых сюжетов с древних времен - зверушки кушают друг друга.

По дороге с разных сторон просматривается красивый регулярный парк. Весной здесь наверно здорово!

По парку гуляют десятки кошек.

К слову, местные кошки, которых мы видели в разных городах в течение 2-х недель все поголовно очень упитанные. Это я сравниваю со всякими южными кошаками. Например, средиземноморскими и греческими. Те тощие и длинноногие, как фотомодели. А здесь жопки толстые и круглые, шерсть густая и пушистая, морды нагловатые. Интересно, чем их так откармливают? Не на рисе же они шерсть и жопки отращивают.
А еще у большинства кошек необыкновенный окрас - то под тигра, то под леопарда, то смесь полосок с пятнышками и все это в 3-х цветах.

Наиболее активное строительство дворцового комплекса пришлось на эпоху Каджаров (1795-1925) – самобытной династии, определившей положение Персии на мировой арене, а также экономическое и культурное развитие страны на годы вперед.
Во дворце Голестан нашли отражение все основные тенденции этой противоречивой эпохи: жажда блеска и роскоши, пиетет ко всему европейскому, но без потери национальной идентичности. В архитектуре дворцовых зданий удачно сочетаются персидские и западные архитектурные стили.

Вот следующее здание. Строгое, но очень красивое.

На торце выступающей части - зеркальная терраса.

Одним глазом на здания, другим все время смотрим в парк. Деревья подстрижены в технике топиаров. Симпатичные грибочки.

Brrys

Сообщение Brrys » 12 фев 2025, 22:55

Изразцы и декор зданий - это всегда залипательно!
Посмотрите, какое великолепие линий!

Оппаньки! Вы серьезно? Мусульманская Персия? Волосы, локти, колени прикрыты наглухо и ни-ни? Ну даже если это конец XIX века и дыхание Европы слышно повсюду. Но это правда возможно?
Голые женщины на фасаде дворца правителя???

Персия, ты не устаешь удивлять...

Очередной вход завел нас в Дом у пруда. Теперь там картинная галерея. Но это потом, а на входе - шикарные Кораны, не старые, им и 150 лет еще нет. Но какая роскошь!

Старые миниатюры с картинами исторических битв.

А вот и галерея.

В центре зала виден небольшой фонтан с бассейном. Это было летнее помещение. Каменные своды укрывали от жары, журчащий фонтан дарил прохладу.

К галерее я обратилась не сразу. Мое внимание приковали люстры. Что-то мне подсказывает, что тот из Каджаров, кто их заказал, был большим поклонником муранского стекла. Ведь это оно?

В галерее висят портреты государей той эпохи, со всех стран. Мы с Ирой так увлеклись игрой "Ба! Знакомые все лица!" и чтением подписей к портретам с целью проверки собственной памяти, что я ничего не сфоткала.

Но знаете? Это электрический фонтан!

И комод зачетный.

Brrys

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 00:11

У здания классный парадный вход.

Он закрыт. Ну и к лучшему. Никто не топчется в дверях и не мешает рассматривать.
А двери левики стерегут.

А вот постаменты, на которых левики стоят, очень забавные!
Они похоже из другой эпохи, гораздо более давней. И распознать зверюшек на них даже моя фантазия не в силах.

Изображение на решетке двери похоже на орден.

На простенках - замечательные узоры.

И все это великолепие смотрит на систему прудов и каналов.

Тут мы поняли, что увидев лишь малую толику, утомились. Нужно присесть на перекур и переварить увиденное.
Как бы не так!
Тут же рядом оказались 2 девочки-иранки, которые попросили у нас фотосессию. Мы согласились, но измаялись. Камера у девчонок была хорошая, но полный консенсус они с ней еще не нашли.

Устали мы от этого трудного дела, попрощались и пошли обследовать дворец дальше.
Brrys

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:20

А вот из этого симпатичного уголка можно попасть в следующее помещение дворца – Негар хане (Галерея иранской живописи).

Видно интересную террасу, но мы туда потом отправимся.

Негар хане открывает зону музейных пространств и полностью посвящена коллекции персидской станковой живописи, в основном времен Каджаров.

Ой, мне очень понравилось. Такая веселая экспозиция!
Каджарские принцы. Все на одно лицо.

Что получится, если девочку переодеть мальчиком (или наоборот).

Долго смотрела на картины. У персов потрясающие глаза! И даже с непривычной для нас внешностью они очень красивы. Но на картинах женские лица что-то портит. Вот не поняла, что именно. Вроде все в порядке, но нижняя часть лица какая-то неприятная. Даже глаза не спасают впечатление.

А в этого гномика почти влюбилась! Девочковое платье и такая бородища! Она выглядит приклеенной или одетой на резинке. Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Правитель (в розари, зачеркнуто) проводит время с семьей.

У них там в горах водилась куча леопардов и они на них охотились.

Интересно, как много леопардов осталось?

Ну ведь симпатяга! Сразу видно - Правитель!

Brrys

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:27

А потом залы стали еще интереснее.

Я-то думала, сейчас я быстренько мимо всех этих витрин.... Ага. Щаааз! Там такие штуки!
Вот чаша для хранения огня (к этому вернемся позже, расскажу).

Очень интересные безделушки из раковин. И размер раковин поражает. Ну да, Индийский океан славится подводным миром.

Перламутром по перламутру. Но какая работа! Охренеть...

Пресс-папье. Кусочки дерева и камня. Глаз не оторвать.

Подарок Британской Торговой палаты султану Ахмед Шаху.

Корона Мухаммед Хана, первого правителя Каджарской династии, конец XVIII века.
И заметьте, никакого золота и рубинов. Медь и эмаль.

Ордена у них тоже симпатичные. На елочные игрушки похожи.

Резьба по кости и рогу. Класс!

Brrys

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:34

Очередной раз взорвало мою бедную головушку. Печатная машинка середины прошлого века. Сделано в США.

А шрифт видели? Это ж сколько таких сделали для Каджаров? 3? 5?

А мы выходим из зала и очередной раз сворачиваем за угол. А там...

Это не 3-е наше путешествие, да и дворцов всяких разных мы повидали достаточно. Да еще и приехали из страны с богатым имперским прошлым, в Питере дворцы тоже чудо как хороши.
Но что мы знали о роскоши? Это сражает сразу и наповал!

Эта прихожая находится сразу за дверями главного входа (тот, закрытый, со львами). Представляете культурный шок любого, кто входил сюда???

А сверкающая лестница ведет наверх в Зеркальный зал Талар-е-Салам (Зал приемов).

Хочется, прищурившись от переливающегося света, рассматривать детальки и впитывать картину целиком.

Вот оттуда мы поднялись. Великолепие не исчезло.

Brrys

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 22:39

Перед залом небольшие помещения, видимо здесь приглашенные ожидали прием.
Они вообще слышали, что их зовут или как я - наслаждались магией места?

А вот и сам зал.

Простор, свет и великолепие. А зеркала на боковых стенах превращают его в бесконечное пространство.

Пол. Дань Востоку.

Люстры. Дань Западу (опять муранские?).

Зал весь в загородках, смотреть можно, но некоторые вещи расположены не близко.
Может и не все они стояли раньше здесь, но были в пользовании правящей семьи точно.
Кружево дерева.

А какие зверюшки!!!

Brrys

Сообщение Рижанка » 13 фев 2025, 23:22

Brrys писал(а) 11 фев 2025, 22:00:Голестан - это воспоминание, оставшееся от исторического "кремля" Тегерана – места, в котором находилась резиденция шахов династии Каджаров.

Мы, к сожалению, в Голестан не попали, он долженн был работать в этот день, но... был закрыт (вроде ждали каких-то высокопоставленных гостей), а на следующий день из Тегерана мы уже уехали.
Brrys писал(а) 13 фев 2025, 21:34:Это не 3-е наше путешествие, да и дворцов всяких разных мы повидали достаточно. Да еще и приехали из страны с богатым имперским прошлым, в Питере дворцы тоже чудо как хороши.
Но что мы знали о роскоши? Это сражает сразу и наповал!

С удовольствием смотрю твои фотографии. Шикарно!
У меня бы там тоже челюсть отвисла.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1917 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 14 фев 2025, 00:24

Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 23:22:Мы, к сожалению, в Голестан не попали, он долженн был работать в этот день, но... был закрыт

Их дни и часы работы - всемирная загадка. Мы туда попали в гос. праздник, всё должно было на лопату закрыто. Дворец работал!
Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 23:22:У меня бы там тоже челюсть отвисла.:)))

Оля, подожди. Это мы ещё только начали терять челюсть. Думали, что Иран поразил нас в самое сердце. И дальше уже ничем не пронять.
Но нет. Иран умеет удивлять!
Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 00:23

А вот и тронная часть зала (она как раз далековато).

Смешные фото, неужели это и правда так выглядело?

Надеюсь, все-таки вот так.

Макет трона Такт-е Тавоос.

А это трон Надер, тоже макет.

Корона Тадж-е-Киани.

Таблички сообщают, что оригиналы находятся в Сокровищнице. Спойлер - пока недоступны.

Кресло из рогов оленя. Целиком из рогов!

Изразцовый фартук вдоль стен.

Мало того, что кругом сверкает зеркальная мозаика, так к ней добавляется еще разноцветие окон.

Еще один зал, возможно рабочий кабинет или помещение для более узких встреч. Иногда называют "Зал с бивнями".

Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 16:04

Целые залы витрин с подарками разных стран и предметами семьи.

Вот, даже метеорит есть.

Практически прошла мимо. Ну картина с Колизеем, ну хорошая.

Табличка заставила притормозить.
Это - НЕ живопись! Это - микромозаика!

Несколько веков тому назад микромозаика заменила собой живописные полотна великих художников в Ватиканском Соборе Святого Петра, а сегодня эта техника, не потеряв своей популярности, продолжает вдохновлять величайших ювелиров мира. Украшения, выполненные в технике миниатюрной мозаики, без сомнений можно смело отнести к настоящим произведениям искусства. Эти великолепные красочные изделия, кропотливо сложенные из тессер – мельчайших кусочков цветной смальты, настолько впечатляют, что невозможно отвести глаз.

Не знаю, итальянских ли мастеров эти работы (сюжеты-то итальянские), но глаз действительно не отвести. На фото это не видно, но из-за смальты картина будто светится изнутри. Выглядит старой, но идеально сохранившейся. Абсолютно четкие линии! И если присматриваться под разными углами, мозаика заметна. Кусочки смальты на мой взгляд - 2-3 мм размером. Потрясающе!
Вот еще картина в той же технике.

Светильники в конце одного из коридоров. Тут уже конкретно указано - Богемия.

Долго думала. С предыдущими люстрами сходство есть. Но все же здесь немного более строгое классическое исполнение. Муранские изделия более финтифлюшечно-легкомысленные.
Теперь и не знаю. Лентяи, не могли везде подписать?

Названия у них под стать покоям.
Бриллиантовый холл, Talar-e-Berelian.

Канделябры и всякие украшалки подарены русским императором Александром I. Их почти и не заметно на фоне сияющего зеркального великолепия.
Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 16:14

А теперь можно уделить время любимому "укромному уголку" Насер ал Дин Шаха (1848—1896), который похоронен на территории дворцового комплекса.

Насер ал Дин Шах любил этот уголок Голестана. Он говорил, что провел много времени здесь в тишине и покое, покуривая кальян наедине с собственным отражением. Некоторые считают, что именно Насер ол Дин назвал постройку "Khalvat" (укромное место, тихая бухта) . Кажется странным, но надгробие Насер ол Дин-шаха, наконец нашло своё ​​место в этом тихом уголке дворца. Этот мраморный камень с изображением Насер ал Дин-шаха оказался действительно на своём месте.

Одно время здесь был небольшой пруд с фонтаном в середине этой террасы. Вода из подземного потока (Qanat царя) текла из фонтана в пруд, а затем использовалась для орошения территории дворца.

"Домашний" мраморный трон.

Мы шли вдоль очередного здания комплекса. Потрясающие узоры, интересные миниатюры на изразцах, мне было некогда смотреть вокруг.

И вдруг стены расступились и мы увидели небольшую богатую террасу. Фотку общую не сделать, шаг назад грозит падением в очередной пруд. Будем смотреть по частям.
Вот он легендарный мраморный тронный зал - Айван-и-Тахт-и-Мармар, выстроенный в 1806 по приказу Фетх Али-шаха. Зал использовался для официальных приемов, а в 1925 в нем прошла коронация шаха Резы Пехлеви.
Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского желтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры.

Окна позади трона.

А дверь куда-то-там какая!

И мое любимое - резьба по мрамору, которую потом раскрасили.

Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 16:37

На террасу можно подняться. И залипнуть там, разглядывая всю эту невероятную красоту.

На солнце желтый мрамор трона светится и кажется полупрозрачным.

Трон был построен с 1747 по 1751 году по проекту Мирзы Баба Ширази Наккуаш-Баши и королевского каменотеса Остада Мохаммеда Ибрагима Исфахани. Он состоит из 65 мраморных частей. Опоры престола высечены в форме мужчин, женщин, фей и демонов.
И все фигурки разные! Но прорисованы не только лица и складки одежд, даже волосы на головах и шерсть животных.

И над всем этим переливается зеркальная мозаика.

Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 16:49

Из тронного зала есть вход еще в одно помещение.

Оно больше похоже на христианскую часовню. Если бы не лица на стенах.

Тоже забавное. Вполне себе европейская фреска типа "Рождения Христа". И одежды соответствующие. А личики-то персидские!

Вот, потом откуда-то сделала фото тронного зала. Часть террасы заслоняет растяжка. То ли просто так, то ли росписи от солнца заслоняют. А может и раньше так было.

А в этом здании сейчас Этнографический музей.

Музей интересный, куча всего из быта разных эпох и провинций Ирана.

Очень милые ниши под каждую пару обуви гостя. Сидишь и тапочки под ногами не путаются.

Небольшая витрина посвящена древней персидской технике "Хатам Кари".

Искусство Хатам существует уже более 700 лет, то расцветая огромной популярностью, одно время даже принцев обучали этому искусству, то падая на грань забвения, требуя государственного вмешательства. Поэтому были созданы художественные школы в Тегеране, Исфахане и Ширазе.

Хатам Кари очень трудоёмкая и ювелирная работа, изготовления которой требует большой точности и терпения. Основу орнамента составляют треугольные тонкие кусочки дерева или другого материала. Чем тоньше и меньше эти кусочки, тем более качественная и дорогая работа.

Некоторые работы Хатам Кари могут содержать до 400 элементов на одном квадратном дюйме.

Вот материалы, которые применяют при изготовлении, но даже это не всё.

В ход идут не только разные породы древесины, а еще кости и зубы верблюдов (может и других животных).
Тонюсенькие, как волоски, палочки склеивают друг с другом, а их торцы образуют замысловатый узор.

При всей моей нелюбви к пылесборникам я не смогла удержаться и купила шкатулку Хатам Кари в Кашане. Обошлась мне в 3 000 000 риалов (7,5 $).

В магазине мне показали заготовку как пример. Вот ее внизу можно разглядеть.
Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 17:49

Широкая лестница ведет на 2-й этаж, а там меня встречае мой любимый гном.

Старая обувь. Мне понравилась, легко можно стилизовать под современные костюмы.

Седло.

Множество персидских (и не очень) племен принесли свою культуру в страну. Вот и одежки от провинции к провинции отличаются весьма существенно.

Ой, какой модный мальчик! Хоть сейчас на улицу!

На барышне классные туфли! Хочу такие!

Цветные окна бросают на полы разноцветные блики. Вот простенько, но ощущение волшебства.

Зал с праздничными атрибутами.

Позади них интересное панно.

На конях воины ислама, лица у них персидские, а у некоторых вокруг голов - нимбы. Все чудесатей и чудесатей. Кажется я слишком мало знаю про ислам и его историю.
Brrys

Сообщение Brrys » 15 фев 2025, 18:01

Пальмы в парке одеты в пакетики.

Вот такие уродцы меня заинтересовали. Встречаются в парках часто, кривы до невозможности. Следов, что это рукотворное, я не нашла.

Можно сказать, что кругом полная благодать.

Но меня что-то беспокоило, навевая воспоминания. И только когда Ира 3 раза открыла рот и явно что-то сказала... А я ничего не слышу. И даже у самой в голове какой-то звон.
Щелк!
До сих пор я знала только одну причину такого состояния - где-то рядом попугаи! И в Иране что ли? Я отвлеклась от головы. Временами в парке поднимался невообразимый гвалт! Источником были какие-то щизанутые пташки, огромной стаей перелетавшие с дкрква на дерево. Ну так и есть! Попугаи!
К слову, на улицах мы их не слышали. А вот парки полны этими истошными засранцами подзавязку.

Алмазный холл - Talar-e Almas.
На входе зачетные изразцы.

Зал строгий, по мужски выдержанный. Ну, насколько это на Востоке возможно.

Зеркала и портреты смотрятся брутально.

Очередная терраса.

А под ней открыта дверь, надо идти.
Оказались в подвальных помещениях. Уж слишком благоустроенные и красивые. Может раньше тут тоже был летний зал? От жары спасались?

Сейчас там музей фотографии.
Меня сразила американская машина для печати фотографий, середина ХХ века.

Рассматривали детельки. Какая ручка на дверях!

И пол во всем подземелии.

Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 11:25

Рядом с музеем была классная лестница. Она вела к какому-то закрытому входу и идеально подходила для фотосессии.
ЗдесьбылВася!

А само крылечко меня очень заинтересовало! Понялась посмотреть.

Ну шедевр! Какая красота!

Спустилась и посмотрела вверх. Над нами возвышался бадгир.

Сразу поняла и очень удивилась. Пока читала до поездки, создалось ощущение, что их надо искать, типа не везде они остались.
Фигня! Иран утыкан бадгирами, как ежик иголками. Поэтому не будем засорять ими Голестан, поговорим позже.
Просто этот принадлежит дворцу и очень красивый.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 11:31

Вроде мы уже сделали круг по двору и вернулись ко входу, но под бадгиром виднелась еще одна узкая дверь.
Вздохнули. Надо идти.

Это дворец Эмарат-е-Бадгир. С первых шагов красота невероятная!
А потом мы вошли в следующий зал.
Знаете? Так нельзя поступать с людьми!!! Каждый имеет право сохранять голову и здравый рассудок.
А вот так бить наотмашь всей этой восточной роскошью - это просто жестоко!

Я пропала окончательно. Просто бросила где попало рюкзак и ходила с открытым ртом разглядывая все это.

А вот это на окне - совершенно ювелирное и виртуозное исполнение узора "гирих".

Это означает «узел» в переводе с фарси. Гирих образуется за счет пересечения прямых линий различных геометрических фигур. В середине узора получается симметричная звезда (цветок) с 6, 8, 10 или 12 лучами.

И магия окон...

Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 11:38

Знаете, Александр этот Македонский был счастливым человеком! Он жил в эпоху, когда всей этой красоты еще не существовало. Потому что забрать с собой всю ЭТУ роскошь он бы не смог. И, боюсь, тронулся бы умом от жгучего желания. Ну нагреб он себе несколько телег золота и драгоценный камней, ну увидел у персов красивые ковры и шкуры. И что?
Перед нами же просто куски зеркала и краски. Которые, объединившись вместе, создают крышесносный шедевр!

Я готова была сесть на пол и просто смотреть.

Хорошо, что мы пошли кругом по двору именно в таком направлении. Как по мне, эти залы - самое лучшее и фееричное, что я видела в Голестане. Меня надо было утаскивать оттуда почти силой.

При покупке билетов нам выдали небольшие буклеты на английском, где были фотки и краткое описание всех помещений дворца.

На последней странице план и указания где и что.

Это я к тому, что пропустить или заблудиться там невозможно.
На Голестан нужно закладывать 3,5-4 часа. Можно даже еще часик, если у вас есть время. Это место стоит каждого потраченного риала и минуты.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 12:17

Выйдя за ворота, мы уткнулись в пожарную машину.

На небольшой площади толпился народ, смотрел, обсуждал, но без суеты и паники.
За ближайшими домами поднимался черный дым.

Мы обсудили планы. Голестан был нашей удачей, но праздник никто не отменял. Решили пойти в сад Негерестан.

Недалеко от дворца мы решили, что настало время перекусить. Увидели какую-то едальню и нырнули внутрь.

Электричество дешевое, везде жарят печки.

Мы потом интересовались у местных, когда лучше приехать в Иран, чтобы увидеть все в цвету.
- Приезжайте в мае! Все цветет, шафран на полях цветет, черешни завались. Уже не холодно, но еще не жарко. Тепленько, хорошо!
- А тепленько - это сколько?
- Ну, 35-40. Хорошая погода!
- Ааа! Ммм...

Так вот зимой они температуру во всех помещениях и машинах поднимают до своего "тепленько". Им хорошо, а мы опять чуть не сварились.

Обстановочка в едальне.

Понятно, что кроме фарси никто ничего не знает. Поэтому взяли беспроигрышный рис с кебабом. А еще я увидела в холодильнике пластиковые контейнеры и вспомнила свою подготовку. Я оказалась права, это были "торши".

Торши - любые маринованные овощи в Иране. Маринуют в уксусе. Могут нарезать помельче или покрупнее, вкус не меняется. И это очень вкусно! Мы брали их вместо салатиков и доедали до последней крошки.

А вот и наш рис с кебабом. Умные, мы взяли один на двоих. Как во всех восточных странах, порции здесь конские.

Рис, ясен пень, с шафраном. Без шафрана там вообще мало что подают.
А вот оранжевый кусочек сбоку на рисе - это местный специалитет, тахдиг.
Тахдиг - это тот же рис, но как бы подсохший на дне кастрюли. Может когда-то давно это был побочный продукт готовки. А сейчас хозяйки специально готовят рис так, чтобы снизу получился тахдиг. Если ескость небольшая, рис перевернут на тарелку и тахдиг будет покрывать сверху всю порцию. Если готовят много, тахдиг порежут на кусочки и положат каждому. Нижний рис впитывает все самое вкусное, хрустит и вообще мне очень понравился!

Мне кажется, сделать так, чтобы рис слегка пригорел вот именно так - высокое искусство!
Кучу лет назад мои дети доказывали, что в детском саду манная каша вкуснее, чем варю я. От маленьких детей сложно добиться ответа "Чем вкуснее?", но я наконец смогла. А в детском саду она с комочками! И им это очень нравится. Холера... Я убила наверно месяц, пока училась варить кашу с комочками. Ну не получается у меня! Измаялась, пока придумала технологию и освоила это высокое искусство.
Подозреваю, тахдиг - из той же оперы.

Наш навигатор в мапсах - просто заечка! Выводил и доводил нас везде! Вот только пути по большей части выбирал по всяким закоулкам. По дороге к Негерестану мы прошли по таким ебеням, что даже местные иногда на нас удивленно смотрели - как и зачем этих туристов сюда занесло?

Картинки с дороги.
Кофе в Иране выпить можно. Но в строго отведенных кофейнях. И уж там он замечательный. Мелют вот в таких машинах.

Иранский стрит-фуд. Здоровенные бобы и вареная свекла.

Основная часть улиц Тегерана - ни о чем.

Только местами встречаются симпатичные здания.

Вот эту широченную улицу нам предстояло перейти. Очередной раз рисковали жизнью и здоровьем.

Все усилия были напрасны. Сад оказался закрыт. Да и вокруг там много всякого понастроили. Я такого не ожидала.
Все, что нам досталось, взгляд через ворота.

Посмотрели, за углом станция метро. Значит к следующей точке на нем поедем.
Странная современная пирамида напротив станции. Вот у них фантазии...

Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 14:30

Метро в Тегеране очень приятное.
А вот оплатить проезд в нем невозможно. И в кассе с человеком, и в автоматах оплата идет только с помощью иранской карты. А у нас чемодан наличных...
Девушка в кассе послала нас к дежурному офицеру на входе. Мы попытались объяснить ситуацию.

- А! Так у вас нет денег на проезд?
- Да нет, деньги у нас есть. Карты у нас нет. А где заплатить наличными, не знаем.

Офицер махнул рукой в сторону турникетов выхода. Идите, там открыто.
Тут-то нам карта и поперла! Да мы же можем сколько влезет ездить на метро бесплатно!

Уже в последний наш день в Тегеране из окна такси видела городской автобус. У него на боку было написано, что проезд (стоимость билета) меньше 25 000 риалов. Путем сложных подсчетов поняла, что это около 6 рублей. Офигенские деньги! Если проезд в метро примерно столько же, то да - проще прокатить пяток иностранцев бесплатно, чем менять всю кассовую систему.

Метро нам понравилось.

На платформах очень полезные табло. Они показывают где сейчас поезд, который должен прибыть. Понимаешь, сколько ждать. И вообще интересно.

Все страшилки про женские/мужские вагоны - страшилки, не более. Женщины могут заходить куда угодно. В общих вагонах мужиков много, они еще и место уступят. В женских - только женщины, их много, будешь стоять всю дорогу.

Вышли на нужной станции, а вокруг автовокзал. А башня-то где? Она же - башня! Ее видно должно быть.

Выпутались из автовокзала, перешли дорогу и увидели башню Азади.

Вот дожили... Теперь еще и памятники любителям селфи ставят... И где? В Иране!

Башня Азади (на фарси - برج آزادی‎, Borj-e Āzādi, Башня Свободы) – архитектурный памятник времён шаха, символ столицы Ирана – Тегерана. Её часто именуют "Воротами в Тегеран", поскольку она расположена на главной дороге ведущей в иранскую столицу.
Во времена династии Пехлеви Башня носила наименование Шахийад Арьямехр "Башня Царей" (شهیاد آریامهر, Shahyād Āryāmehr, Арьямехр – официальный титул шахиншахов Пехлеви, означающий "Свет Ариев").
Церемония открытия состоялась 16 октября 1971, в год празднования 2500 летия Персидской монархии. Башня Царей была призвана символизировать славу и величие древних шахиншахов и созданной ими прекрасной страны под названием Иран, над которой не властны века.
Красный шар у подножия - это стилизированный гранат. Похож на новогоднее украшение.

После Исламской революции низвергнувшей двухтысячелетнюю монархию, указом новых властей Башню переименовали в "Башню Свободы".

Мы читали про подняться и про музей. На данный момент все оказалось тыквой. Позади башни нашли сооружение, типа лестница ведет в подземный переход. Видимо это и есть вход в музей. Но лестница перекрыта решетками, а пространство внизу засыпано толстым слоем сухих листьев. Вывод: закрыто давно и прочно. Почему и как надолго - выяснить не удалось.

Вокруг башни большая площадь, народ гуляет. И новые районы.

Пишут, что башня хороша в вечерней подсветке и кульминацией игры света является, когда башня окрашивается в цвета флага Ирана. Но это совсем вечернее мероприятие, ждать мы не стали.
Решили бодро взять такси и поехать к башне Милад.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 14:42

Черт бы побрал их дурацкую денежную систему! Да, через пару дней мы уже въехали во все эти томаны/риалы, но это же наш первый день в Иране!
Мы прилетели в Иран рано поутру. И тут же на наши бедные головы обрушился Голестан, тегеранский трафик, дебильная денежная система, радушие местных и еще куча всего. Ну как тут вообще соображать?
Вроде договорились с таксистом за сотню. А по приезду он на мою сотню орать начал. На фарси. Предложили 500 000, орет. Вроде миллион хочет. А что так много? Мне этот цирк нравился все меньше и меньше. Я вышла из машины. Он нам надоел, мы отдали миллион, таксист уехал.
К слову миллион - это около 2,5$. Тоже мне сумасшедшие деньги...
И с нами больше никогда не случалось, чтобы кто-то на нас сердился или повышал голос. Реально мужик шизанутый попался.

А башня Милад оказалась закрыта. Именно по поводу Успенья Фатимы. Охранник все спокойно объяснил и пригласил завтра приходить.

Вот мы подъезжаем и башня Милад вдалеке.

А под холмом, на котором башня стоит, резвится табун лошадей.

Пока мы объяснялись с охранником возле башни Милад, мимо проходил какой-то мужчина. У него оказался достаточный английский и он нам помог понять все до конца. А еще мы узнали, что рядом под горой есть станция метро. Мужчина вызвался нас проводить.
Мы шли и решали, куда дальше и на что у нас есть еще время. Постановили - едем к мосту Табиат. Это вроде не очень далеко и вряд ли он закрыт.
Мужчина сказал, что метро нам тут не поможет, возле моста станций нет. И предложил найти нам такси.
Водителем оказался милый дедуся, проезд стоил как всегда - миллион.

Дедуся пропустил какой-то нужный поворот и долго крутился возле моста, стараясь подвезти нас поближе. В конце очередной улицы сказал: "Это все. Дальше пешком. Но тут совсем рядом."

Там, где мы вышли из такси, начиналась пешеходная зона. Было просторно и красиво.

Это только кажется, что уже темно. На самом деле было вполне светло, сумерки только спускались.
Забавная дырявая дизайнерская лошадь.
(Светлые пятна - это не отблески, это дырки)

Мост виден уже рядом.

Зона отдыха перед мостом хорошая. Вон какие скамейки милые!

Какая-то стилизация под бадгир украшает дорожку.

А внутри голубятня.

А вот и мост.

Мост "Табиат", или мост природы, является первым исключительно пешеходным мостом в Иране, соединяющим друг с другом парк "Воды и огня" и парк "Джангале Талегани". Этот мост был открыт 13 октября 2014 года. Мост Табиат расположен в точке, где сходятся все главные артерии Тегерана. Мост Табиат, аналогов которого не существует на Ближнем Востоке, считается самым большим мостом, по которому организовано пешеходное движение.

Мост имеет несколько уровней, очень интересно!

Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 15:57

Высота моста 40 м. А на севере за домами видны горы.

Где-то на середине моста на одной из площадок лежал снег.

Вот нигде нет, а здесь есть. Удивительно!

Где-то далеко внизу шумит магистраль.

А по мосту гуляет народ. И со временем его все больше.

Пока мы прошли весь мост, пока потоптались на конце, уже совсем стемнело. И обратно мы шли в совершенном волшебстве.

Даже вечерний Тегеран вдали выглядел волшебно!

Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 17:39

И вот тут мы впервые прочувствовали зиму в Иране. Если днем было солнечно и тепло, то с заходом солнца наступил холод. Было капец, как холодно! Мы уже замотали и застегнули все, что могли, но помогало слабо.
И решили найти какой ресторанчик, чтобы поесть и согреться.
3 раза ХА-ХА!

Кому там кебабы надоели? Это мы всё еще перлись от них. А местные за свою жизнь уже съели грузовик кебабов. И тусовочно-молодежное место жило по своим законам. Самой ходовой была "модная" еда - пиццы и бургеры. Чтоб они провалились... Ну не в Иране же!

Нашли милую теплую кафушку.

Достойной нас еды там не было, погрелись и выпили капуччино (490 000 риал). Не дешево.

После моста в пешеходной зоне что-то сверкало огоньками. Туда и пошли. Оказалось это вроде рынка мастеров.

Шли, разглядывая всякие яркие штучки.

Там же лавки с рукодельным съестным.

Каждый норовил нам что-нибудь засунуть в рот. "Ну попробуйте!"

Местные сладости.

Прилавок с пастилой выглядит как магазин тканей.

На другой стороне рынка был большой фудкорт. Вот тут иранской еды было навалом. В итоге мы облюбовали кебабную.

аказали 3 штуки - курица, томаты, говядина с грибами.
Кебабы в витрине уже одетые, их тут же начинают жарить.

Хоть мы и на улице сидели, но вокруг горели мангалы, кипели самовары и температура была немного повыше. Было уютно.
Нашу еду принесли укутанную в кучу хлеба.

А если его разгрести...

Было очень вкусно! Нам удалось нажрать аж на 1 800 000 риалов (5$) на двоих. Днем-то у нас и 3$ не выходило.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 17:49

А вокруг кипела жизнь.
Грелся чай.

Жарилась кукуруза.

Варили кофе на песке.

В соседнем заведении мальчик колдовал над сложносочиненной шавермой.

По настоянию Иры мы купили пахлавы.

А на выходе с фудкорта нам открылось гранатовое царство.

Гранаты и все, что из них можно сделать. И чуть больше.
Эх, жаль, что невозможно было узнать, чем все эти гранатовые изделия отличаются друг от друга...

Нечаянно вспомнила из своего турецкого опыта, что гранат - это "Нар". Может он и на фарси так звучит, но они меня поняли!
Кстати, многие турецкие женские имена - это просто названия цветов. "Гюль" - цветок, "нар" - гранат.
Гюльнар - цветок граната.

От жадности мы купили литровую бутылку свежего гранатового сока (это дело принципа - не брать с прилавка, пусть выжимает у нас на глазах) за миллион.

Я положила глаз на интересные пирожки, но они в меня бы уже не влезли. Жааалкооо...

На пространстве возле выхода народ болтал, катался на роликах и прочих колесных стредствах. Жизнь кипела!

Мы приехали к мосту где-то в 16.45 (+/-). Время оказалось очень удачным, мы посмотрели мост и в "светлоте", и в темноте с подсветкой.
Уходили мы оттуда около 8 вечера. Народа вокруг гуляло немерянно!
Все рассказы на тему "вечером все сидят по домам", "женщине неприлично вечером одной" и прочие хороним в дальнем углу сарая.
И это не только Тегеран, так было и дальше на всем нашем пути.

Мне подумалось, это дань местному климату. Большую часть года днем стоит невменяемая жара и появление на улице сопряжено с риском для жизни. А к вечеру жара спадает, народ идет по магазинам, погулять, встретиться с друзьями. Все заведения работают до позднего вечера.
Ну да, зимой не так жарко. Но стоит ли менять вековые привычки ради полутора месяцев? Конечно нет.
Молодежь ходит компаниями и парами. Могут даже пообниматься, камни в них не летят. Женщины и девушки разных возрастов ходят группами и парами. Все абсолютно спокойно.

А нам бы в отель надо. Из тупика пешеходной зоны мы вышли на нормальную улицу. И что? В темноте рукой махать?
Рядом компания молодых ребят болтает. Ну, мы подошли и спросили, не могут ли они нам такси вызвать? Ребятки чУдные, немедленно согласились, взяли бумажку с адресом отеля и быстро понажимали кнопки. А потом долго извинялись, что не могут оплатить наше такси, у них в приложении денег нет. Совсем сумасшедшие! Я 5 раз их уверила, что это не требуется и мы в состоянии заплатить.

Целый день во всех местах, где мы были, народ подходил и спрашивал: "Откуда вы?". Узнав, что из России, радовался безумно! Обнимашки и все такое. А уж если признаться, что мы влюбились в Иран с первого взгляда, задушат в объятиях и сожгут улыбками.
Вот и с ребятами в ожидании такси мы болтали на те же темы. Иранская молодежь очень хочет побывать в России. Или просто съездить, или приехать учиться.

Такси до отеля нам обошлось в 400 000 риалов. И правда, чертов Snapp рулит. Вот только пользоваться им мы так и не научились.

Отпраздновали первый иранский день. Не все прошло гладко, но лучше, чем могло бы. И мы многое успели.
Пахлава прекрасно зашла под коньячок.
Устали, как собаки. Кажется я заснула в паре сантиметров от подушки.
Brrys

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 23:21

Всё еще Тегеран

Утром за завтраком мы перезнакомились с оставшимися понаехавшими, узнали планы, поняли, что встречи в дальнейшем неизбежны. Обменялись на всякий телефонами.
Завтрак мне понравился, я даже бобы попробовала.

А самой вкусняшкой было вот это.

Я бы сказала, что это творожный сыр. Но он не просто нейтральный, он имеет ярко выраженный вкус (ценно для меня) и употребим со многим. Можно добавить в любое блюдо, можно на хлеб намазать, можно просто ложкой есть. Реально зашел.

А потом отправились к башне Милад.
Ну, мы теперь подкованные! На метро без проблем. Там будет пара пересадок, так не вопрос.

Вот ближайшая к нам станция метро. Обратите внимание на желтый кубик. Никаких там "М" и прочего. Метро в Тегеране обозначается так.

Метро хорошее и как всегда бесплатное. Делаем глазки котика, нас пропускают с поклонами.

А дальше пошел легкий треш.
У меня была распечатана карта метро. Судя по качеству, не сканированная, с официального сайта. Мы построили маршрут, вычислили места пересадок.
Сначала все шло хорошо. До момента, когда нам нужно было пересесть на розовую линию.

На станции пересадки мы ходили по вестибюлю туда-сюда, таращились на схему, но указателя на розовую линию не видели.
Помощь пришла неожиданно. Какой-то мужик обратился к нам по-русски. Ну да, мы ж всю эту катавасию громко обсуждали.
Мы рассказали, что хотим к башне Милад. Но розовая ветка потерялась.
Мужик пошел к будке служащих и вернулся с ответом. Розовой ветки не существует.
Здрасьте!
Ну, ее планируют построить, но еще ее нет.
А накуа рисовать ее на схеме????
Мужик нам построил новый маршрут. Здесь вернуться, здесь пересесть и т.д. Замечательный мужик! Мы бы без него эту розовую несуществующую фигню еще долго искали.

На каком-то отрезке пути Ира предложила проехаться в женском вагоне. Ну что ж. И это мы должны попробовать.
Так мой вам совет - лучше не надо. Куча баб, все сидят, место никто не уступит. А метрошный базар тут весьма специфичный.
В общих вагонах носки-соки-жвачка-бумажные платочки. А вот в женских... О!!!
Косметика. Телегами.

Бижутерия и побрякушки на метровых растяжках.
Когда пошла тетка с бюстиками всех цветов и размеров, мы могли только хрюкать, прикрываясь чем попало.
А еще от всего этого несет восточным ароматом, удушливым и в такой концентрации... Редкая птица доживет до своей станции.

Со всеми этими приключениями мы провели в метро почти час.
Слава яйцам! Наконец наша станция. Девушка на улице показала нам, можно не обходить по склону, есть вшивая лесенка сразу за выходом из метро.

И мы на площадке. Красотища!!!

Нам еще чуть-чуть, вон туда.

Brrys

Сообщение makus » 16 фев 2025, 23:33

Brrys писал(а) 16 фев 2025, 23:21:Мужик пошел к будке служащих и вернулся с ответом. Розовой ветки не существует.
Ну, ее планируют построить, но еще ее нет.

Странно, вобще то линию построили
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 16 фев 2025, 23:57

makus писал(а) 16 фев 2025, 23:33:Странно

А нам-то как было станно!
Фотка со схемой метро - мы возле нее топтались. И возвращались к ней как 2 бумеранга каждые 5 минут. Но указателей на розовую ветку в округе не было нигде, правда. И это конец декабря 2022 (прямо перед НГ).
Неужели уже тогда она существовала?
Brrys

Сообщение makus » 17 фев 2025, 00:05

Brrys писал(а) 16 фев 2025, 23:57:Неужели уже тогда она существовала?

Понял, в 2022 г. центральный участок линии еще не открыли, только с 2023

makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 00:13

makus писал(а) 17 фев 2025, 00:05:в 2022 г. центральный участок линии еще не открыли

Иран. Невероятное возможно. НГ 2023 Но старательно нарисовали, как уже существующий.
Я правда рада, что он уже работает.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 19:58

Территория вокруг очень красивая!

Подходим к башне Милад.

И косим глазом по сторонам. Красотища!!!

Красная дорожка. Прямо как в Каннах.

Персонажи местных легенд.

Brrys

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 20:05

Дальше как всегда был легкий экшен.
Рамка для поиска бандитов.

Я ее миновала быстро, Ира путалась в платках и фотиках. На время я ее потеряла.
Значит будем смотреть обстановку. Впереди куча автоматов по продаже билетов на башню, это не про нас. Нам бы свои килограммы миллионов куда приспособить.
Сидит охрана. Ну я к ним и двинула.

- Ребятушки, а где здесь билет за пару кило наличных купить?
Ох... Вот тот, красавчик справа, быстро встрепенулся. Я и "Мяу" сказать не успела, он меня сгреб в охапку и повел. Угу. Опять наружу.
Я видела Ирины экзерсисы со сбруей через окно, пыталась стучать и махать руками. Куда там...

Мой Апполон вытащил меня наружу и повел налево от входа. Там была касса, и за наличные тоже.

Из объяснений я поняла, что есть 2 уровня, первый, открытый, 15$, еще выше, но закрытый, 25$. Ситуация требовала консультации. Я совсем снаружи, Ира где-то-там внутри. И видимо меня потеряла.

Я несусь назад к этим чертовым рамкам, пролетаю, вижу Иру, провожу консультацию.
Закрытая часть нам не сдалась, довольствуемся открытой. А чтобы не тратить впустую наши миллионы, заплатим баксами, они вполне принимают.
Еще 2 прохода через рамки (чтоб они были здоровы!) и мы внутри и с билетами!

Внутри красиво. Понятно, что народ приходит с детьми.

А вот и лифт.

Brrys

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 20:12

Лифт быстро привез нас наверх, там вокруг просторный холл, но мы даже не рассмотрели его, сразу рванули наружу, на площадку.

Она действительно открытая, обнесена сеткой. Красота вокруг чумовая!
Под нами ковром лежал Тегеран.

Новые кварталы с высотками порезаны на квадраты, как пирог. Домики кажутся спичечными коробками.

А пара шагов в сторону - и там горы!

Как и на всех высотных площадках там стоят телескопы. Поскольку монеты в иранской денежной системе уже много лет отсутствуют как класс, телескопы бесплатные. Можно таращиться сколько угодно.

Совершенно невозможно оторваться!

Еще там есть всякие активности. Вот качели.

А тут можно просто в воздухе постоять.

Видели ценник, цены не детские. Желающих не увидели. Хотя вроде стойки работают и если есть необходимость описаться от счастья, все организуют.

Красоту надо переварить, мы вернулись в холл прогуляться.
Вдоль одной стены выставлены самые высокие башни мира.

Открывает парад самая высокая - Tokyo Sky Tree. Наша Останкинская 4-я в ряду. Башня Милад еще через одну от нее.
Хорошо сделали, в тему.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 20:20

Кривые зеркала. Сто лет их не видела!
Детский сад, штаны на лямках.

Но мы наконец нашлись и сделали групповое фото. Красота - страшная сила!

Поскольку пошла тема башен, у другой стены представлены самые высотные старые башни Ирана.

Откравает парад Gonbad-e Qabus. 60-метровая башня в одноименном селе на северо-востоке Ирана.

Замыкает парад голубиная башня в Мейбоде, 20 м.

Мы еще прогулялись по площадке, полюбовались на горы. Сочли миссию выполненной и поехали вниз.
На одном из нижних этажей зона фудкортов.

Та же тема, что и вчера. Тусовочное место, модная еда (бургеры).
Нашли нейтральную кафушку, взяли кофе. Ира с тортиком, я с мороженкой.

Все время, пока мы лазали по башне, мы натыкались на понаехавших из нашего отеля. Радовились, как родным, они тоже кидались к нам с вопросами "Ну, как вам?", было очень весело!

Мы еще повздыхали на горы с площадки перед башней.

Brrys

Сообщение Brrys » 17 фев 2025, 20:27

И двинулись к метро. Вон она, станция, под горой.

По дороге - симпатичные вертикальные клумбы с суккулентами.

Новый Год на носу, а этот паршивец решил цвести!

По карте получалось, что путь от 2-х станций метро до отеля одинаковый. Мы решили посмотреть еще кусочек Тегерана и выбрали станцию, где еще не были.
Станция Фердоуси. Кошмарненькие панно, видимо по произвадениям Фердоуси.

Метрошный фастфуд.

На площади возле станции памятник самому Фердоуси.

Площадь возле метро мне не понравилась. Читала до поездки, что это центровое место для обмена денег. Да, менял там немерянно! Но в целом все выглядит не очень приятно, суетно. Вот я бы туда деньги менять точно не пошла.
Улица, ведущая от метро, тоже тусовочная. Магазинное направление - кожа. Обувь, сумки и все из кожи. Перемежается с магазинами одежды и обменниками.

Зашли в пару обувных магазинов. Цены невысокие, но издали на витрине обувь смотрится прилично, а вблизи в руках - странненько.
Вот ребята замахнулись! Мировой торговый центр! Не хухры-мухры.

Ресторанный переулок.

Brrys

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль