Ali-Alicante: переезд к нашим

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Juliya2018 и гости: 12

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение vlarin » 16 фев 2025, 23:44

Rara Avis писал(а) 16 фев 2025, 23:10:Вроде ей особо не с кем его оставить.

В Аликанте большой русскоязычный коллектив. Или, что скорее, серпентарий. Так или иначе, всяко можно кого-нибудь подрядить.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение александр III » 17 фев 2025, 04:07

Так и с собой можно взять.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 17 фев 2025, 11:45

александр III,
александр III писал(а) 17 фев 2025, 04:07:Так и с собой можно взять.
Точно, и Котя посмотрит Мир Ali-Alicante: переезд к нашим
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Sens » 17 фев 2025, 11:50

с животным путешествовать дороже)
Sens
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение александр III » 17 фев 2025, 13:22

А если оставить не с кем? Ведь не каждый согласится на передержку чужого животного.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Mauve » 18 мар 2025, 10:17

ilonka1977 писал(а) 30 окт 2024, 00:59:Я помню как все эти годы отказов хотела спрыгнуть с крыши или отравиться хлоркой от безысходности. Вспоминаю каждый раз, когда открываю хлорку, вспоминаю свои чувства от жизни в Севилье. Некоторые ещё возмущаются, что я всех испанцев суками считаю :)

Вдруг еще когда-нибудь автор появится в своем дневнике - было бы все-таки интересно понять, почему все эти годы принимались решения оставаться в Испании. Работы нет, страну и людей ненавидишь, при этом есть другой паспорт и родная страна. Или хотя бы просто другая страна Европы. Одной, без семьи, чем нюхать хлорку с мыслями о суициде, можно же просто переехать, вряд ли "уроды-испанцы" на цепи держат...
Mauve
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 53

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2025, 04:36

olva писал(а) 18 дек 2024, 14:00: А про кучу и сук будете рассказывать когда, в самый неподходящий момент, окажется что Ваш погашенный кредит до сих пор числится за Вам в банке и Ваша квартира которую банк оформлял в залог, до сих пор числится в залоге в регистре. Я бы пошел в банк и решил эти вопросы, хотя банк Вам может и рассказывать что это просто формальности и ничего страшного, на то они и банкстеры(((. ИМХО

Никуда ходить не надо, просто написать в местный аналог Бюро кредитных историй - BADEXCUG. Там предоставят справку, сколько за вами числится долгов и даже кто вами интересовался. За мной больше не числится ничего, а интересовавшиеся остались довольны :)

vlarin писал(а) 05 янв 2025, 00:26:Она случайно совпала с получением предупреждения от модераторов

Ага, да. Модераторам привет. И так писать некогда было, да ещё и в душу нагадили.

Carmel писал(а) 16 фев 2025, 21:57:А Котя где у нее?

Котя у меня дома. На время поездки за котом бесплатно по собственной инициативе присматривал ночной консьерж-латиноамериканец. А вообще в Аликанте есть услуга присмотра за домашними животными: можно либо отвезти кота к присматривающему, либо к вам домой будут ходить и кормить. Стоит где-то 8-12 евро в день.

Mauve писал(а) 18 мар 2025, 10:17:почему все эти годы принимались решения оставаться в Испании

Потому что так и не удалось найти работу в другой стране, а вникуда я уже не поеду: финансовой подушки больше нет, Испания всё съела - не подавилась. Зато удалось найти её в Испании, поэтому и остаюсь там, где работа.

Напала на видеоблог о Канаде, смотрю как 30-летние соотечественники по приезде на работу устраиваются, как учатся в расчёте на карьеру, и становится очень-очень больно за то, что я в свои 36 лет оказалась в такой подлой и сучьей стране, где не пригодился ни язык, ни местное образование, ни интеграция. Точнее, всё перечисленное пригодилось, но только чтобы устроиться здесь к русским - это ключевой момент иммиграции в Испанию. Старожилы обычно припоминают диаспору в контексте неквалифицированного, а то и нелегального труда без знания местного языка: обслуга, строительные рабочие. Так что Заец, как квалифицированный специалист, со всеми правами и документами, заранее выучивший язык, даже и не думал о диаспоре, сразу ориентируясь на интеграцию. Но оказалось, что здесь не к кому интегрироваться: местная высокомерная сволочь иммигрантов квалифицированными специалистами даже в принципе не считает (за исключением специально приглашённых). Зато мы нужны нашим. И здесь тоже. Мы везде нужны друг другу. Если не рассчитывать на местных и не отворачиваться от своих, то жить можно. Даже в сучьей Испании. Мне очень жаль, что я поняла это лишь через восемь лет после переезда. Да что там, я до сих пор надеюсь, что не все испанцы - суки конченые, периодически просматривая рынок труда. Но нет, на каждом собеседовании они лишь стараются подтвердить, что всё-таки суки :)

Mauve писал(а) 18 мар 2025, 10:17: чем нюхать хлорку с мыслями о суициде

Хлорка выветривается в течение 30 минут. Пользуюсь где-то раз в неделю для чистки унитаза. В моей нынешней комнатёнке в Аликанте на стенах плесени нет.

envystr писал(а) 21 дек 2024, 10:02:как там ваша ультразвуковая зубная щётка? Не жалеете что купили?

Щётка отличная, лучшее приобретение ever.

Lilechka писал(а) 07 фев 2025, 23:16:Судя по её странице в ФБ, у нее всё хорошо, сейчас находится в Казахстане

К сожалению, оказалось, что любые публикации в соцсетях могут повредить моей работе, поэтому теперь стараюсь выкладывать по-минимуму. Издержки работы с нашими. Всё имеет свою цену :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2025, 06:17

Ещё немного о высокомерии испанцев. Теперь уже не севильцев, а аликантинцев. В этом году истекал срок моих румынских документов: ID я заменила, заскочив в Бухарест по дороге из Алма-Аты, а водительские права решила поменять на испанские здесь, в Аликанте. Больше месяца ловила ситу на сайте DGT (местной ГАИ), наконец удалось. Пришла со всеми документами, перечисленными на сайте - послали ещё пройти врачебную комиссию. Прошла, благо она была напротив (и деньги на неё были): вопросы психиатра, проверка зрения (левый глаз слегка не идеален, несмотря на лазерную коррекцию в 2016-м) и симулятор руля: несколько минут удерживать два асинхронно двигающихся шарика в пределах дорожек разными руками. Повторно высидев очередь, снова подаю справки в окошко. Минут 20 чиновник всё заполнял, периодически уточняя то категорию, то стаж, то адрес по прописке - наконец, всё было готово.
- Теперь у вас есть два варианта, как получить новые права, - говорит чиновник. Тут детные арабские посетители в зале расшумелись не на шутку, и варианты утонули в общем гаме.
- Простите, что я должна сделать? - уточняет Заяц.
- Вы говорите по-испански?
Занавес.

Конечно, я стала оправдываться, что шумно, чиновник соизволил придвинуться и объяснить погромче, что новые права либо принесут на дом, либо я сама должна позвонить, узнать об их готовности и подойти в ГАИ.
- Второе предпочтительнее, - настаивал чиновник. Заяц согласился. Но сам факт. Мы 20 минут беседовали только конкретно с этим человеком по-испански, чтобы эта тварь у меня спросила, владею ли я языком... Каким надо быть конченым отморозком. Они и так для меня суки навсегда, но нет, надо ещё посыпать рану солью - не дай бог затянется.
Просто зацените высокомерие: стоит один раз переспросить и всё - "испанским не владеешь". Всегда так на собеседованиях, но, как выяснилось, и не только. При этом сами иностранными языками владеют из рук вон плохо. Какой-нибудь кадровик сам по-английски еле-еле, но не понравился ему твой испанский и до свидания. Уровень критического мышления как у креветки.
ilonka1977

Сообщение Sergalex » 24 мар 2025, 08:56

Илонка, с возвращением! Рад, что Вы снова на форуме!
Sergalex
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Lari1234 » 24 мар 2025, 09:16

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 24 мар 2025, 06:17:... заскочив в Бухарест по дороге из Алма-Аты...
А будут подробности о путешествии в этих городах?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Ir-risha » 24 мар 2025, 12:03

Урааааа! Илонка вернулась!
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение envystr » 24 мар 2025, 13:29

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2025, 06:17:А значит, я снова ездила в стоматологию: в 5 и 6 раз за последний год ремонтировать верхнюю правую шестёрку у тупых и криворуких местных врачей.

А в Казахстане или Румынии не думали сделать? Должно быть и дешевле и качественее
envystr
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2025, 14:04

Lari1234 писал(а) 24 мар 2025, 09:16:А будут подробности о путешествии в этих городах?

Нет, потому что это может помешать работе. Могу сказать только, что была на горнолыжном курорте Чимбулак и даже немного покаталась с учебного склона. По дороге с подъёмника видела знаменитый на весь Союз каток Медео.
В Бухаресте была одиним днём по делам, так что не успевала и на обзорную экскурсию по городу. По деньгам тоже вышло крайне разорительно, так что было не до развлечений. Поскольку румынским языком не владею и местом для прописки не обладаю - обратилась к прежнему московскому посреднику. Начал за здравие, кончил за упокой: "Документ нынче подорожал: от 1000 евро будет стоить... (описание причин подорожания в 3 раза)... так что ориентируйтесь на 3500 евро (а это уже в 10 раз!)". Заец крякнул: таких денег у меня не было, решила поискать в интернете. Нашла украинцев за 1200 евро. Правда стрясли ещё допрасходы на 200 евро (нотариус и переводчик), но всё равно вышло по-божески, спасибо им. Когда обратились ко мне по-украински, я ответила по-английски. Через пару фраз, устав мучаться, сами предложили продолжить по-русски. Сработали чётко, документ уже на руках.
Из-за непредвиденных трат в феврале вылетела в минус и снова занимала на еду у банка в рассрочку на три месяца. В марте только финансово вздохнула, как новая неприятность - напишу, когда уладим.

Но есть и хорошие новости: у меня появился ноутбук. Тоже покупала в рассрочку и уже всё выплатила.Теперь если что случится со стационарным компьютером, то без работы не останусь. Да, все эти годы был ещё дополнительный стресс, особенно когда комп зависал и выбрасывал в BIOS - "синий экран смерти" (не грузится винда).

envystr писал(а) 24 мар 2025, 13:29:А в Казахстане или Румынии не думали сделать? Должно быть и дешевле и качественее

Я была крайне ограничена во времени, и зуб на тот момент не беспокоил.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 24 мар 2025, 14:44

Очень рада вашему возвращению!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Light Yellow » 24 мар 2025, 16:23

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2025, 14:04:В марте только финансово вздохнула, как новая неприятность - напишу, когда уладим.

Желаю все поскорее уладить и с возвращением!))
Light Yellow
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Lari1234 » 24 мар 2025, 16:29

ilonka1977,
ilonka1977 писал(а) 24 мар 2025, 14:04:...документ уже на руках.
А в консульстве Румынии в Испании можно поменять документы?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2025, 16:35

Lari1234 писал(а) 24 мар 2025, 16:29:А в консульстве Румынии в Испании можно поменять документы?

Я поменяла в севильском консульстве необходимый минимум для легального проживания - загранпаспорт. А ID (булетин) иногда может пригодиться для других нужд (как второй документ), и его меняют только внутри страны.
Последний раз редактировалось ilonka1977 25 мар 2025, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 24 мар 2025, 22:14

Наконец то! С возвращением!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 25 мар 2025, 15:55

Севильский дневник зачем-то потревожили: меня там нет, отвечу здесь - в Аликанте.

FarDream писал(а) 19 янв 2025, 00:13:Судя по многолетним ее дневникам, вероятно, в очередной раз была уволена. Писать не о чем.

Наоборот, после увольнения можно писать обо всём, потому что хуже уже не будет :) Это пока работаешь не стоит ничего рассказывать, чтобы дохода не лишиться.

AriadnaL писал(а) 19 янв 2025, 17:10:И что? Помнится её и наши увольняли…

У меня ИП с сентября 2024, на этот раз по специальности. Так что увольнения для меня закончились, и дальше будет только лучше.

Sens писал(а) 19 янв 2025, 17:54:с учётом её давнего желание переехать в США

Оно прошло. Может, морально мне в США и было бы лучше (страна иммигрантов, без ксенофобии), но материально, кажется, я уже в Испании вполне приспособилась. Пока здесь "вечные 90-е", Заец знает как действовать. В России я по молодости их упустила, но судьба дала мне второй шанс :)

Alena V. писал(а) 19 янв 2025, 00:26:и не депрессия дурацкая.

Мнение, что антидепрессанты - туфта

Психиатр, к которому я обращалась, депрессию не диагностировал. Диагностировал тревожное расстройство, которое было успешно вылечено: 20 дней таблеток, полгода наблюдения. На этом с психиатрическими диагнозами всё :)

И эта, не могу молчать:

Blanche писал(а) 25 янв 2025, 19:35:Сколько народа работало с блефаритами, ангиной, простудой и лихорадкой, в том числе на сложных, требующих физического усилия процедурах, не пересчитать.

AnnMM писал(а) 29 янв 2025, 09:31:С другой стороны у нас есть знакомый, который работает в отеле в хозяйственном обслуживании. Он рассказывает, что как только новый сотрудник получает постоянный контракт, он сваливает на больничный и сидит на нем месяцами.

Мне лично с ярко выраженной ангиной дали 1 (Один!) день больничного по моему особому настоянию. Чтобы свалить на месяцы, надо иметь прочнейший блат в медицинских кругах. Испания, конечно, славится кумовством, поэтому такая история в принципе возможна, но не настолько распространена, как о ней любят рассказывать, особенно ни разу здесь официально не работавшие. С постоянного контракта очень просто уволить за дисциплинарные нарушения: как реальные, так и выдуманные (доказывай потом, что не верблюд), в том числе и сотрудника, находящегося на больничном. То, что сами врачи не берут больничные, говорит о многом.
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 25 мар 2025, 17:23

Раз уж речь зашла про медицину - как ваше здоровье ? хронический аппендикс всё еще на месте? помнится, собирались удалить его по страховке.....
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль