Brrys писал(а) 11 фев 2025, 20:43:Тамарита, круть! А весной воды наверно больше? Хотя она там небось регулируется.
Вода всегда течёт равномерно, она не регулируется, никаких кранов, есть небольшое водохранилище перед входом воды в каналы парка, там она собирается, излишки если есть то они минимальны. Осадков тут практически не бывает. Вода идёт с горы Тигран. Там всегда есть снежная шапка, она и даёт воду. В парке ступенчатые каскады, так как есть уклон подножия горы. Отсюда каскады.
Brrys писал(а) 11 фев 2025, 20:43:Еще одна круть крутейшая... Я тоже всегда удивлялась - ну ведь глина же! А стоит 1500 лет. И в такой сохранности...
Эта крепость такая странная, вроде нагромождение каких-то горок, выступов, кочек, но у каждого элемента своя "обязанность". Из этих трёх мест, очень запомнилась крепость, не могу объяснить.
По нагромождению пальм среди песка и камня поняла, перед нами впереди Шехдад. Водитель повёз меня по улочкам с ограждениями из дикого камня вокруг садов.
Думала, везёт в интересное место, оказалось, нет. Решил показать поселение в безжизненной пустыне. Запретила ему это делать. Если тут ничего интересного нет, так зачем это нужно? Тогда водитель предложил посмотреть подземный холодильник. Это другое дело!
Конечно, в пустыне Кевир к северу в окрестностях Гонабада уже много видела таких холодильников, подземных поселений троглодитов, глубинных колодцев со спуском в них. Но теперь надо ознакомиться с сооружениями в пустыне Лут. Две эти пустыни плавно переходят одна в другую - на севере Кевир, на юге Лут.
Приехали к квадратной насыпи, вроде высокого фундамента из природного камня.
Вход в подземелье всегда открыт.
При входе невысокая башня для охраны. Это и был холодильник под землёй.
В него вела очень глубокая ступенчатая лестница. Она привела в обширное пространство с высокой полусферой вместо потолка.
Было, чисто, твёрдо под ногами, сухо, прохрадно. Эхо раздавалось от полушёпота. На самой макушке полусферы круглое отверстие, в него светит солнце и висит лампочка на проводе.
Округлые стены сверху до низу выложены кирпичом, только пол натуральный как есть. По периметру расположились ниши, где жители посёлка в былые времена хранили продукты каждый в отведённом семье месте.
Вентиляция тут отменная.
Так же по кругу проходило некое подобие высокой ступени, чтобы люди могли по этой тропке подойти к своей нише, ведь дно холодильника заливалось водой. Откуда поступала вода не поняла, то ли дождевая, то ли использовалась для пущего охлаждения вода из колодца. Тут несколько боковых проходов и подсобных помещений.
Теперь нет надобности в таком холодильнике, у каждого он в доме и работает от электричества. А сюда можно зайти и посмотреть на искусство старины, на аккуратную кладку, на подсобные помещения с колодцем, с отделением для стирки, с водоотводом грязной воды.
- ванны для стирки
Когда поднималась по лестнице на выход, умудрилась упасть на самой последней высокой ступени. Водитель подбежал ко мне, поднял, отряхнул, в глазах паника. Испугался, если что-либо сломала себе, руку, ногу, например. Сказал, колодец не входит в экскурсию, нельзя, чтобы турист пострадал, ответственность на нём. Не очень поверила, совсем не поверила. Испугался, что медицинской помощи на сто километров вокруг нет. Так думаю. Всё равно ему спасибо. Поранила руку на кирпичах, колено синее и синяк на лице. Так и ходила. Так и домой приехала побитая. Ступени меня одолели.
Потом был самый большой караван-сарай в стране,
где женщины у входа продавали коврики собственного изготовления.
Затем колодцы у окраины.
Там водитель спускался с моей фотокамерой и сделал несколько снимков изнутри.
На мне теперь лежал запрет спускаться и подниматься.)
Там же, на окраине Шехдада стоит традиционный отель в виде кастела. Последний отель к пустыне Калют. Цена мне не известна.
Наконец-то, поехали по назначению, в ту самую пустыню, о которой много слышала, рассматривала фотографии и давно хотела побывать.
Дорога была красоты неописуемой. Я спрашивала драйвера, нравится ли ему вся красота вокруг, сказал, что да, а эмоций не выражает потому что не умеет. Не хотела, чтобы он сказал, будто привык к этой роскоши и она для него уже обычный пейзаж.
К такому привыкнуть нельзя.
Ещё было светло, но солнце уже покатилось на закат.
Хоть я тогда считала, что экскурсия затянута и не нужны мне всякие крепости с садами, ведь всё это уже было, теперь уверена, экскурсия построена очень правильно, а крепости с садами все разные, как колодцы и холодильники под землёй. Калют в 45 км от Шахдада.
Да! Ещё нереальнее! Сейчас загружу следующую часть. Сразу всё не могу чисто физически. Много фото. Может все не стоит показывать. А то меня заблокируют.)))
Если вы любите дороги и горы как я, то вам определённо понравится эта галерея не фотографий, а настоящих картин.
Солнце мелькало в просветах меж высоких гор, неожиданно менялись пейзажи от его лучей.
Тени ложились плотной синевой на горные склоны, на серый асфальт, придавая ему густой чёрный цвет.
При этом совсем не портили общую картину, не отягощали её, а наоборот придавали стремительность трассе, которая словно растворялась среди погружённых в вечернюю синеву гор.
Всё вокруг казалось волшебной декорацией к спектаклю.
Мы ехали по невероятно красивой пустыне в причудливых солончаках и лунных скалистых останцах гор.
Пустынные пейзажи вроде не от мира сего, красноватые холмы укрывают даль инопланетным рисунком, придают ландшафту экстраординарный шарм.
Внешний облик в фоне окружающей природы крайне необычен. Жёлтые монументальные горы появлялись с обеих сторон.
За окном мелькали песчаные серые наносы меж красных скал в огненном закате, будто охваченные пожаром.
Всё казалось каким-то наваждением, происходящим вроде не со мной. Я никак не могла поверить в события, которых долго ждала.
Скалы покрывались огненными красками в пурпурных солнечных лучах, словно охваченные пожаром. Любоваться ими приятно, а жить тут невозможно.
Пустыня Калют в летние месяцы одна из самых жарких и жутких пустынь мира. Её обходят звери, облетают птицы, тут нет насекомых и пресмыкающихся, здесь даже бактерии не выживают, а люди приезжают сюда посмотреть на чудо природы - разбросанные по сторонам скалы причудливых форм.
Там живут только духи прошедших эпох.
Летом жара немыслимая, на почве в отдельные годы температура доходит до 72 градусов, Сейчас к вечеру тут приятная температура, ночью будет холодно. Драйвер останавливался в двух интересных локациях и дал полную неограниченную свободу действий.
Кажется, обошла всё, что можно было достичь. Здесь много глубоких каньонов, а скалы вполне доступны для походов. Пришлось раздеться, чтобы ничто не тормозило ход).
Через пустыню проходит трасса в сторону Афганистана, но транспорт редок. У дороги стоит одинокая будка вроде ларька с напитками, печеньками, фруктами. Там спал продавец. Так сказать - точка спасения и преткновения.
Фотографировала до последнего, пока ночь полностью не захватила пустыню и стало холодно.
В этот момент приехали 4-ро иранцев с ночёвкой. Всё необходимое привезли с собой. Видела, как разожгли костёр, установили, мангал, палатку и расстелили ковёр. Они ждали ужин в пустыне, а нам пора было возвращаться в Керман.
Обратная дорога в темноте уже не казалась чудом, ночь проглотила всю экзотику, но на ещё едва желтеющем небосклоне успела схватить чёрные контуры вершин.
В 8 часов вечера были в Кермане. Город сиял иллюминацией. Совсем не ожидала, что он такой огромный. Завтра буду по нему гулять.
Brrys писал(а) 15 фев 2025, 16:22:Наверно экскурсия так и задумывалась, чтобы попасть в пустыню к вечеру и закату?
Понятное дело. Я так и писала, что пустыня вечером на закате. Это само собой. Все ездят туда только вечером. А какие фотографии красивые именно в темноте, тут их нет. Песчаные наносы, иногда барханы серого песка. Плохо, что пустыня в стороне от основных туристических путей.
Дополнительные фото из пустыни Калют. Если уж иметь представление о пустыне, то максимально полное. И вообще, такое чувство, что показываю и рассказываю одному человеку, который почти под каждым постом оставляет благодарственный комментарий. Остальная аудитория молчит. Не понимаю, в чём причина? То ли гордыня путешественников не позволяет вступать в диалог, то ли я что-то делаю не так, или, может быть, отчёт не актуален и совсем не нужен. Напишите причину, я исправлю ошибку, или сниму с публикации данный отчёт.
Тамарита, я конечно знатный пень. Но я слегка заблудилась в названиях. Прозвучало - Кевир на севере, Лут на юге (плавно переходят друг в друга). Потом возникло название Калют. Это какая-то 3-я часть? Или?
В наш приезд, в отеле в Йезде предлагались экскурсии в пустыню Лут. Сейчас смотрю на карту - Керман от Йезда неблизко, а Вы из Кермана ездили. Сколько же они собирались из Йезда ехать?
Ваш отчет замечательный. Он может для меня сейчас не актуальный, но отложится в памяти для будущих путешествий. Извините, что не комментирую, но кроме восхищения природой Ирана, нечего добавить. Иран никогда не рассматривала для путешествия, но отчет Иры пробудил интерес, а ваш отчет показал разнообразие страны, и все это хочется увидеть и посетить.
Brrys писал(а) 17 фев 2025, 13:18:В наш приезд, в отеле в Йезде предлагались экскурсии в пустыню Лут. Сейчас смотрю на карту - Керман от Йезда неблизко, а Вы из Кермана ездили. Сколько же они собирались из Йезда ехать?
Это-то да. Но расстояние... От Кермана более-менее понятно. А вот из Йезда... Боюсь ошибиться, но возможно тур был на 2 дня. Тогда где-то в пустыне должна быть ночёвка?
Тамарита писал(а) 24 янв 2025, 16:31:Ирина, приветик! Смотрю, у тебя в списке посещений появилась Индия!))) Не настрадалась ли? Ты, наверное, с группой?
Тамарочка, привет дорогая. Ой, вот только добралась до твоего отчета. Теперь буду читать не отрываясь пока не догоню. Горы чудо как хороши. Мечта.
Да, в Индии была. Я помню твое впечатление от Индии - отчет твой читала, поэтому да, поехала организованно, понравилось.
Тамарита писал(а) 03 фев 2025, 19:44:То же самое происходит и с красками. Посмотрите на эти горы, они менялись ежеминутно.
Тамарочка, какие у тебя классные фото, потрясающие, краски гор шикарно передают и голубое небо...Любуюсь.
Brrys писал(а) 05 фев 2025, 20:16:Значит ли это, что отведенные места есть в черте Бендер-Аббаса? И в каком виде там можно купаться?
Света, там есть места для купания - отели даже уже построили для купальщиков(отчет один читала, ссылку уже не найду). В диких местах можно купаться в одежде.
Нашла я тот отчет (он на другом форуме), на острове Киш они купались - песок белый, вода бирюзовая. Мужчины в купальных шортах, женщина в буркини.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Тамарита писал(а) 17 фев 2025, 12:30:Не понимаю, в чём причина? То ли гордыня путешественников не позволяет вступать в диалог, то ли я что-то делаю не так, или, может быть, отчёт не актуален и совсем не нужен. Напишите причину, я исправлю ошибку, или сниму с публикации данный отчёт.
Тамарочка, не у всех сейчас есть время на форум. Я вот краткими урывками читаю. Пиши, пожалуйста.
Пустыня и фото потрясающие. Да, не отказалась бы тоже увидеть такое место.
Тамарита писал(а) 17 фев 2025, 17:18:Я не сержусь, скорее недоумеваю. Нет ориентиров, нет стимула.
А ты не жди читателей, пиши для своего удовольствия. Мы по одному маршруту путешествуем 3 раза: первый это когда готовимся, второй это само путешествие, а третий, когда пишем отчет, еще раз вспоминаем приятные моменты, рассматриваем свои же фото. Так что, написание отчета еще одно удовольствие.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Тамарита, мы с удовольствием читаем, смотрим фотографии. Очень интересно увидеть места, где не были. Вспомнить и посмотреть Вашими глазами на уже пройденное. Уверен, что люди читают. Но не всегда корректно впихивать в чужой отчет свои воспоминания, если нет вопросов. С нетерпением ждали каждую часть. Продолжайте, пожалуйста.