Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Albatross151 писал(а) 18 фев 2025, 03:36:Вот и получается: предки, потомки, 1881 год, метрические книги из церквей, Перепись 1897 года (история Латвии) - для этого закона являются пустым звуком.
Albatross151 писал(а) 18 фев 2025, 03:36:Ну, и что нового вы написали? В чем я не прав? Все латышские беженцы 1915 года, оставшиеся в России, а также латыши-столыпинские переселенцы за редким исключением остаются без документа о национальности. В Советском Союзе указание национальности в паспортах и актовых записях граждан стало обязательным только в 1974 году. Что означает по этому закону: те кто раньше, они кто угодно, но не латыши и не ливы. Остаются в пункте В те единицы, кто оказался в РФ с паспортами Первой ЛР, и конечно большинство - те, кто с паспортами Латвийской ССР. Правда, еще кроме советской была немецкая оккупация: вот при ней документы выдавали и перепись проводили с обязательрым указанием национальности гораздо раньше.
Вот и получается: предки, потомки, 1881 год, метрические книги из церквей, Перепись 1897 года (история Латвии) - для этого закона являются пустым звуком. Поэтому, я повторюсь, уберите упоминание предков из закона. Так честнее будет. А то вводите в заблуждение "потомков".
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:тут есть очень существенный момент - история народа и создания страны
так уж получилось, что латыши были не очень многочисленным народом и по состоянию на начало 20-го века много латышей проживали за пределами Латвии
учреждение Первой республики имело целью создать страну для латышей, собственно у конституции данная цель озвучена
потом было присоединение к СССР, и после получения независимости была восстановлена Республика (не заново учреждена, а именно восстановлена!)
поэтому опыт и история Латвии и латышского народа не такой как у США и многих других стран
соответственно и законы о гражданстве созданы с учетом своего опыта
с учетом расселения латышей по миру, тут скорее проходит аналогия с Израилем и евреями, а там есть репатриация
про Эстонию и их опыт ничего сказать не могу, они сами за себя решат что им делать, нам они не указ
”Pavalstniecības likumā”, “Закон о подданстве” 1919 года, основывался на принципе ius soli, гражданству по праву почвы или дословно праву земли. В нем было установлено, что «гражданином Латвийского государства считается каждый бывший подданный Российской империи, независимо от национальности и вероисповедания, который проживает в границах Латвии, происходит из входящих в её состав территорий или на основании латвийских законов уже до 1 августа 1914 года принадлежал к этим территориям и ко дню провозглашения данного закона не перешёл в другое подданство.»
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:На 1900 год не было никакого такого множества латышей
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:то не все хотели возвращаться - часть добровольно выбрала строительство коммунизма и осталась в ссср
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:нравится вам это или нет. Закон о репатриации ведь отменили
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:00: каждый раз какое-то новая мисинтерпретаци, вот сегодня про национальность только с 1974.
На самом деле национальность в актовых записях в ссср указывалась с 1926 года
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:00:в паспортах точно и обязательно с 1932 года
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28:Насчет "мисинтерпретации" реальности. Вот у меня перед глазами три советских документа: СОБ 1930 года, СОР 1939 и СОР 1976: графы о национальности в первых двух нет (зато лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" есть ). В СОРе 1976 года национальность есть.
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28:В этом пункте я с вами не спорю. Остается найти паспорт моей бабки, умершей в 1964 году. Тот еще квест, но я пройду его, когда будет возможность, но для этого надо приехать в РФ. Кстати, здесь я должен поблагодарить архивистов ЛР: копию паспорта моего предка по восходящей (но не по прямой), выданного в ЛР в 1936 году, мне нашли онлайн. От архива РФ подобной услуги получить нельзя.
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28: Участник andy_ccc тут писал о латышских колониях. В этой связи немного лирики. Тот мой родственник потом из Латвии оказался в одной из таких колоний в Канаде. Знаю, что в конце 1980-х во время Перестройки многие латышские девушки уезжали из совка: канадские латыши охотно приглашали их в качестве бебиситтеров и учителей латышского языка к своим детям. Так что, я согласен с участником, рассеяние латышей было значительным.
sunnysurfer писал(а) 20 фев 2025, 12:44:andy_ccc ошибочно считает, что колонистов, добровольно покинувших Латвию в конце 19 - начале 20 века было так много, что для их возвращения в 1918 была создана Латвийская Республика на манер государства Израиль с гражданством по этнической принадлежности
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:Хочу претендовать на получение гражданства по программе "Латыши и ливы".
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:отец моего прадеда имеет имя Винцент, национальность латыш, гражданство латвийское, мать прадеда указана как белоруска, гражданство латвийское
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:1) Не возникнет ли вопросов, что в справке регистрации рождения прадеда имя отца - Винцент, а в СОР бабушки прадед имеет отчество "Викентьевич"?
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:2) Нужно ли дополнительно запрашивать информацию по переписи 1935 года из Государственного исторического архива, или справки о регистрации рождения прадеда из Латвийского ЗАГС достаточно для подтверждения его национальности и гражданства по рождению - латвийского?
andy_ccc писал(а) 20 фев 2025, 19:33:не исключительно для колонистов, а для вообще латышей.
кстати, вот первый абзац Конституции
1918.gada 18.novembrī proklamētā Latvijas valsts ir izveidota, apvienojot latviešu vēsturiskās zemes un balstoties uz latviešu nācijas negrozāmo valstsgribu un tai neatņemamām pašnoteikšanās tiesībām, lai garantētu latviešu nācijas, tās valodas un kultūras pastāvēšanu un attīstību cauri gadsimtiem, nodrošinātu Latvijas tautas un ikviena brīvību un sekmētu labklājību.
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:
2 вопроса:
1) Не возникнет ли вопросов, что в справке регистрации рождения прадеда имя отца - Винцент, а в СОР бабушки прадед имеет отчество "Викентьевич"?
2) Нужно ли дополнительно запрашивать информацию по переписи 1935 года из Государственного исторического архива, или справки о регистрации рождения прадеда из Латвийского ЗАГС достаточно для подтверждения его национальности и гражданства по рождению - латвийского?
sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:И? ЛР создавалась как национальное государство (хотя первом законе о подданстве не было гражданства по этносу)
sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:предъявляете претензии к законодательству
sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:ассимилированных прапрапрапраправнуков колонистов 19 века, не имеющих связей ни с Латвией, ни с латышской общиной в их родной стране, без языка, с проблемами с документами.
yngrevazz писал(а) 05 апр 2025, 15:11:получить гражданство Латвии по дедушке 1933 года рождения, который не был латышом, но есть свидетельство о рождении Латвии?
yngrevazz писал(а) 05 апр 2025, 15:11:Добрый день, подскажите, возможно ли сейчас получить гражданство Латвии по дедушке 1933 года рождения, который не был латышом, но есть свидетельство о рождении Латвии? Или только ВНЖ?
Albatross151 писал(а) 05 апр 2025, 22:09:yngrevazz, по-моему, тут многие писали, сначала ВНЖ, через 5 лет можете подавать на гражданство со знанием латышского языка.
katyauk писал(а) 25 мар 2025, 17:28:Получила ПМЖ Латвии в 2021 году по репатриации.
Могу ли в 2026 году (т е спустя 5 лет после получения) сразу податься на гражданство? Или нужно еще 5 лет прожить в стране?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны