Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси. То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.
Общая информация Стал клиентом 4-х банков, оформил 3 физические карты. Расходы на 1 человека: банковские услуги 21 тыс. RUB, общий бюджет 53 тыс. RUB (ж/д билеты из Москвы в Минск и обратно, проживание 5 ночей в квартире, снятой через sutochno.ru, 3 ужина в ресторанах и небольшая культурно-туристическая программа).
Технобанк Оформленная карта, стоимость, BIN: OpenCard Visa Classic EUR, 100 BYN, DEBIT BIN. Срок изготовления: 1 рабочий день, без доплаты за срочное изготовление. Активация карты: необходима, операцией в банкомате. Смена PIN карты стоит 2 BYN. Ограничения, лимиты и т.д.: пополнение карты валютой невозможно, курсы обмена валют не радуют. Нет web-версии интернет банка – только приложение, которое сразу после регистрации требует задать три разных пароля чтобы начать работать. Менеджер подтвердила, что виртуальную карту нельзя перевыпустить удаленно и нужно посетить офис чтобы закрыть карточный счет и "так было всегда" (хотя согласно моему опыту при перевыпуске карты реквизиты ее счета сохраняются и ограничение ИМХО скорее является способом сделать вируталки неудобными для резидентов). Офис: головной на ул. Кропоткина 44, время работы 09:00-19:00. Хорошее расположение в центре, по пути можно посетить Верхний город, Троицкое предместье, остров Слёз и музей ВОВ. Много клиентов (десятки) и работников (минимум три менеджера только по картам, штук 6 постоянно работающих касс), время ожидания 10..20 мин., есть зарядки для телефонов клиентов. Впечатление: популярный у минчан банк, с профессионально организованной и поставленной на поток работой с клиентами. Выданная карта имеет странный дизайн: на лицевой стороне нет ничего кроме надписей Visa и Технобанк, все реквизиты с тыльной стороны просто напечатаны краской. А в уголке надпись 182 EUR, что у меня вызывает ассоциации с предоплаченной картой… С магнитной полосой тоже непонятно – ее или вообще нет и вместо нее имитация черной краской, или она шириной 8мм вместо стандартных 13мм.
Статусбанк Оформленная карта, стоимость, BIN: Visa Gold USD, 225 BYN (100 первый счет + 45 карта + 80 срочное изготовление), CREDIT BIN. Срок изготовления: по регламенту 10 рабочих дней, срочное изготовление на следующий рабочий день +80 BYN. Активация карты: насколько я понял не требуется. Ограничения, лимиты и т.д.: для выгодных курсов обмена валют сами предлагают и открывают расчетные счета. Если по счету нет движений в течение предыдущих 5 месяцев на каждом из открытых счетов, то на 6-й, 7-й и последующие месяцы снимается комиссия 4 BYN с каждого неактивного счета. Комиссия обходится как в БНБ банке: если баланс 0 комиссия не списывается, движения между своими счетами учитываются как активность. Для пополнения из РФ по номеру телефона без комиссии выпускают бесплатно виртуальную MasterCard BYN, курс конвертации в рабочее время примерно соответствует курсу Мир. Пополнение карты валютой невозможно, насколько я понял менеджера единственная валюта, которую банк принимает из-за границы – это RUB. Для получения переводов из-за границы менеджер любезно рекомендовала НеоАзия и АльфаБанк. Есть web-версия интернет банка и мобильное приложение, которые хотя и выглядят как написанные на коленке вчерашним студентом, все-таки работают. Мобильное приложение отказывается работать если видит root (нужно прятать полные права в Android). Офис: головной на ул. Денисовская 8А, время работы 09:00-19:00. Расположение неудачное для туристов, на отдалении от центра и достопримечательностей. Рядом нет станций метро, но можно добраться на наземном транспорте (ост. Семенова или Маяковская). Клиентов в разы меньше чем в Технобанке, но время ожидания 20..40 мин потому что только 2 рабочих места менеджеров и 4-е кассы. Впечатление: после головного отделения Технобанка офис Статусбанка оставляет впечатление очень простого и "народного" банка. Выданная карта имеет стандартный дизайн с эмбоссированными надписями на лицевой стороне. Менеджеры реально помогают и относятся к клиентам по-человечески (ради этого можно потерпеть увеличенное время ожидания).
БСБ Банк Оформленная карта, стоимость, BIN: MASTERCARD STANDARD EUR, 100 EUR, CREDIT BIN. Срок изготовления: по регламенту 5-ть рабочих дней (в моем случае сделали за 2 рабочих дня), срочное изготовление 50 BYN). Активация карты: необходима для бесконтактных платежей, операцией в банкомате. Смена PIN бесплатна 2 раза в месяц. Ограничения, лимиты и т.д.: менеджер сказал, что на карту можно получить валюту из-за границы если пропустит платежная система, банк ограничений на прием валюты из-за границы не накладывает. Относительно выгодные курсы обмена валют по карте, но некарточных валютных расчётных счетов нерезидентам банк не открывает. При пополнении карточного счета напрямую (не по номеру карты) банк берет комиссию. Мобильное приложение отличается задумчивостью и отказывается работать если видит root. Офис: Отделение №1 на пл. Свободы 23, время работы пн-пт 9:00-20:00, сб 10:00-16:00. Хорошее расположение в центре, по пути можно посетить Верхний город, Троицкое предместье. Клиентов мало, работников много. Время ожидания не более 5 мин. Впечатление: единственный банк, который не требовал оплаты сразу за карточку, выдают карту на руки и только потом она уходит "в минус" и ты гасишь эту задолженность (чтобы стать клиентом достаточно паспорта и номера телефона). Выданная карта имеет стандартный дизайн, единственный из 4-х банков кто предлагал мне выбор между Visa и MASTERCARD. Решил стать клиентом БСБ, прочитав что это крутой швейцарский банк, но на самом деле это локальный банк, с отделениями только в Минске. А швейцарского в нем только малоизвестные владельцы, не входящие ни в какие международные банковские группы.
БНБ Банк Прочитав FAQ, решил "про запас" стать клиентом банка, открыв депозит и зарегистрировавшись в мобильном приложении. Размер депозита: 100 BYN на 3 мес., 7% отзывной. Ограничения, лимиты и т.д.: единственный банк, который требовал только белорусский номер телефона. Офис: ул. Мстиславца 11 ТЦ «Dana Mall», м. Восток, время работы с депозитами 09:00-20:00. По пути можно заглянуть на обзорную площадку Белорусской национальной библиотеки. Работников маловато, клиентов много и они десятками выстраиваются в длинные очереди. Время ожидания ≈15..35 мин. Расположенные в центре отделения в ТЦ «Галилео» на ул. Бобруйская, 6-10 и в ТЦ «Galleria Minsk» на пр-т. Победителей 9 депозиты не резидентам не открывают. Впечатление: очень популярный у минчан банк с компактными отделениями и большими очередями. Владельцы грузинские, но белорусский банк существует автономно. Становясь клиентом БНБ Банка вы не становитесь автоматически клиентом грузинского банка.
Сравнение курсов конвертации валют Сравнил в Excel курсы конвертации на 16.02.2025. Колонка "в RUB" содержит курс, пересчитанный для удобства восприятия в RUB. Колонка "% ЦБ" показывает насколько % увеличен курс конвертации по сравнению с курсом ЦБ РФ. Курсы валют для белорусских банков посчитаны с двойной конвертацией RUB->BYN->валюта: Самыми выгодными оказались курсы конвертации через расчетные счета Статусбанка и карточные счета БСБ. Для Тбанка, насколько я понимаю, курсы не окончательные, он их пересчитывает задним числом по прошествии нескольких дней.
Последний раз редактировалось Kostenelo 18 фев 2025, 12:26, всего редактировалось 6 раз(а).
Kostenelo писал(а) 18 фев 2025, 02:23:БСБ Банк Оформленная карта, стоимость, BIN: MASTERCARD STANDARD, 100 EUR, DEBIT BIN. Срок изготовления: по регламенту 5-ть рабочих дней (в моем случае сделали за 2 рабочих дня), срочное изготовление 50 EUR
Срочное изготовление 50€ - точно или всë-таки 50 BYN, а то как-то не по христиански?!)
Kostenelo писал(а) 18 фев 2025, 02:23:Для пополнения из РФ через СБП без комиссии выпускают бесплатно виртуальную MasterCard BYN, курс конвертации RUB > BYN на ≈2% хуже курса Мир.
Через 1,5 недели буду в БСБ забирать карту личным визитом,оформляю у них уже 3 по счету карту за последние несколько месяцев и по поводу срочности всегда мне озвучивали 50byn вне зависимости от валюты
oldarhip, при переводе по СБП в Статусбанк 17.02.2025 курс конвертации в приложении Тбанка был 29,14299. А в МИР согласно https://vamprivet.ru/currency/ 28,505
Kostenelo писал(а) 18 фев 2025, 09:56:при переводе по СБП в Статусбанк 17.02.2025 курс конвертации в приложении Тбанка был 29,14299.
Независимо от суммы? Например, при переводе из ВТБ по номеру телефона в Белинвест (Статус в списке тоже есть) результат зависит от суммы, т.к. есть какая-то минимальная комиссия.
oldarhip писал(а) 18 фев 2025, 10:27:при переводе из ВТБ по номеру телефона в Белинвест (Статус в списке тоже есть) результат зависит от суммы
выбираю в Тбанке платежи - по номеру телефона - мой белорусский номер в Статусбанке для 100RUB сейчас показывает курс 28.8625 для 100 000RUB показывает тот же курс У МИР сейчас курс 28,849 RUB, почти такой же ¯\_(ツ)_/¯ видимо работает банковское правило "не конвертируй валюту в нерабочее время"...
Totilas писал(а) 16 фев 2025, 09:22:Подводные камни: залы только по приложению visa airport companion, это вроде примерно тот же набор что dragon pass или lounge key.
Не "примерно тот же набор", это проходки dragon pass'а и есть. В прошлом году поменяли, до этого был lounge key.
Totilas писал(а) 16 фев 2025, 09:22:Mastercard black белорусских банков предоставляют проходы в бизнес залы вроде только на территории Беларуси (может еще и РФ, я не проверяла).
Нет, белорусские карты MC World Black участвуют в двух программах от Мастеркарда. Во-первых 10 проходок lounge key по всему миру, во-вторых анлимное количество проходов с одним взрослым гостем и двумя детьми в MasterCard Lounge'ы. Таких лаунжей очень мало, только в нескольких европейских городах, и не факт, что там сработают белорусские карты. Но в минском аэропорту все работает, и в международном, и в союзном секторах. Очень удобно, не расходуешь lounge key'евские проходки. Действительных для РФ проходок, увы, нет.
Kostenelo писал(а) 18 фев 2025, 10:42:выбираю в Тбанке платежи - по номеру телефона - мой белорусский номер в Статусбанке для 100RUB сейчас показывает курс 28.8625
В настоящем СБП сейчас курс 28,587 (без учёта комиссии, то есть например в ВТБ с промокодом). Но это обсуждается уже не тут, а в теме про пополнение.
Люди добрые, помогите, молю! Я изучила уже очень много информации, у меня образовалась каша в голове. Я являюсь гражданкой РФ и хочу открыть карту для оплаты за границей (бронь жилья и оплаты в интернете будет вполне достаточно). Скажите, пожалуйста, карту какого банка мне открыть для этих целей, чтобы не много платить за выпуск карты и тп. Я рассматриваю СтатусБанк, тк у них вроде бы самый маленький платеж за выпуск карты. Сориентируйте меня, пожалуйста, кто шарит
Kkatym23 писал(а) 20 фев 2025, 16:40: чтобы не много платить за выпуск карты
самая дешевая карта у Технобанка - OpenCard Visa Classic, стоит 100 BYN (белорусских рублей) у Статусбанка первая карта для новых клиентов обойдется в 225 BYN или 145BYN (если вы готовы ждать, по регламенту 10 рабочих дней на изготовление именной карты. Неименную карту на следующий день изготовят)
Последний раз редактировалось Kostenelo 20 фев 2025, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Kkatym23 писал(а) 20 фев 2025, 16:40:Я рассматриваю СтатусБанк, тк у них вроде бы самый маленький платеж за выпуск карты.
На текущий момент - нормальный вариант. Вход 100 BYN, дальше брать Visa Gold USD за 45 и бесплатную MC BYN (мало ли, вдруг пригодится). Если нужна именная карта, то придется либо ждать, либо доплатить за срочность. Особенность: не делают карты в EUR. Но всё равно получается довольно выгодно. Ещё можно бесплатно стать клиентом Технобанка и выпустить там виртуалки. Если заходить в Технобанк, то сделать там текущий счет в RUB - пригодится для пополнения (в приложении счет в RUB не открывается).
Kkatym23 писал(а) 20 фев 2025, 16:40:Люди добрые, помогите, молю! Я изучила уже очень много информации, у меня образовалась каша в голове. Я являюсь гражданкой РФ и хочу открыть карту для оплаты за границей (бронь жилья и оплаты в интернете будет вполне достаточно). Скажите, пожалуйста, карту какого банка мне открыть для этих целей, чтобы не много платить за выпуск карты и тп. Я рассматриваю СтатусБанк, тк у них вроде бы самый маленький платеж за выпуск карты. Сориентируйте меня, пожалуйста, кто шарит
Если являетесь клиентом Т-Банка , можно подключить премиум и через поддержку стать клиентом Статусбанка, виртуалка бесплатно, именная на пластике 350Byn, привезут домой курьером.
После прочтения нескольких страниц про карты в Беларуси позволю себе задать несколько вопросов. Я еще в 2022 году открывал счета в БНБ и Приорбанке. Благодаря в том числе форуму удалось их бесплатно открыть ну или около бесплатно. Приорбанком я мало пользовался. А вот БНБ активно. В прошлом году они мне его заблокировали. Оказывается, они прислали запрос уведомлением в приложение о том откуда деньги, которые я с российских счетов зачислил сам на свой счет, чтоб потом на иностранных сайтах или заграницей тратить. Я уведомление увидел поздно и получилось, что выпроводили меня оттуда. Там у меня остаток средств, за которыми нужно поехать, так как на свои счета в другом банке нельзя их зачислить. Также по совету форума я открывал счет в Белинвестбанке. Обычно с мира РФ зачислял и потом пользовался ими. Беларусские карты у меня ушли в долгий ящик, так как пользовался казахстанской картой. 1. Так как на БИБе осталось немного денег, а мне нужно оплатить на сайте, то решил по привычному образу по ЕРИП на Приорбанк перевести и затем воспользоваться. Подумал, мало ли что то поменялось и для проверки отправлю 10 BYN. Деньги не дошли. Скажите, пожалуйста, как можно с БИБа отправить их на Приорбанк? И вернутся ли те 10 BYN? Или зачислятся ли? 2. В Приорбанке у меня только Visa и Mastercard. Я читал, что теперь дополнительно можно открывать и Белкарт. Не могли бы вы тыкнуть, где более подробно об этом можно читать? я несколько веток читал тут, но толком не понял. 3. Так как мне нужно ехать в Беларусь, чтоб закрывать БНБ и снять остаток средств, то что бы вы посоветовали открыть там на месте в дополнение к имеющимся БИБ и Приорбанку? Альфа банк? 4. Я что то в последние два года мало читал относительно беларусской темы тут и поэтому отстал. Может быть какие то советы будут? Я за 8 лет нахождения на форуме полностью его функциями пользоваться до конца я так и не научился. спасибо большое.
Totilas писал(а) 21 фев 2025, 02:35:вы действительно хотите сказать что Visa пакета Black дайт 4 посещения, а MC - целых 10?
Именно так и есть:
Пакет World Elite Mastercard – без ограничений, пакет Mastercard World Black Edition – 10 посещений в год. mastercard.by/ru-by/consumers/offers-promotions/lounges/lounge-key.html
Это щедрость именно Мастеркарда, так что у любого белорусского банка минимум это и будет. На крутых тарифах некоторые банки еще досыпают от себя, в том числе проходки для России.