Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 20:28: Виды чудесные – телебашня Менара, новая башня Мердека и многочисленные небоскребы.
Да ... очень хороший отель.
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Мы едем еще выше на 86 этаж. Здесь уже можно находиться сколько угодно. Мы насладились по полной. Красота невероятная, миллион фото в разных ракурсах.
Я была на Эйфелевой башне, на Бурдж Халифе, на смотровой отеля Марина Бей Сандз, на Петронасах...а какая площадка лучше, не скажу. Они все разные. Каждая заслуживает посещения.
После башен выходим из ТЦ, жаль, что не обернулись назад – видела потрясающий кадр башен именно от входа в ТЦ. Район здесь очень интересный, я люблю такое.
А я хотела показать Валюшке центр Куала Лумпура. Я в 2019 году в рамках круиза видела очень много. Вот ссылочка на мой отчет.
Так, строим маршрут на навигаторе, ведет нас в метро. Линий метро много, вместе с метро есть еще и линии электричек. Входим на красную линию, здесь же схема. Я хотела поехать в самый центр города, на историческую площадь, где произошло провозглашение независимости Малайзии. Билет покупали следующим образом: большое табло с линиями транспорта. Жмем на линию, на которой расположена нужная станция, потом жмем на станцию. Аппарат показывает стоимость проезда, вставляем деньги в купюроприемник, аппарат дает сдачи вместе с жетоном. При входе на станцию жетон прикладываем к терминалу, но никуда не опускаем, едем до нужной станции и при выходе уже опускаем жетон в прорезь, дверки открываются. Мы приехали к станции около городского рынка. Там очень интересный райончик. Выходим из метро, а до рынка то еще идти и идти…А вот в Сингапуре выходишь из метро и вот ты рядом с нужным местом. А на улице то жарища…
Всего одно фото из метро.
Схема, станций много.
На рынке народа….ходят группы круизеров с флажками. Я так рада, что я не в круизе. Самой блуждать по городу тоже интересно. Я в 2019 году купила на рынке колечко из оникса и так жалела, что не купила к нему браслет. В эту поездку я хотела докупить браслет к колечку, но уже в Сием Реапе я видела подобные браслеты, но они все на тонкую руку, мне уже не подошли. Жалко, конечно, но в моем возрасте уже не стать дистрофиком.
Я помню, как наш гид говорил, что вот здесь нужно покупать конфеты. Они все с фруктовыми начинками. Я еще тогда подумала, не хватало еще из Малайзии конфеты везти, в этот раз я бы купила, но всего середина дня и таскать коробки на жаре не хотелось, думала, что на следующий день куплю все, что хотела.
Все, рынок глянули, веду Валентину к слиянию рек Кланг и Гомбак. Именнно там и было создано первое поселение этого города. Идем вдоль бетонного заборчика…жарища….Не Сингапур ни разу. Я не помню, чтобы в Сингапуре была такая жарища, ну да, жарко, но не жарища. Хорошо, что потом тень от деревьев была. По пути пара таких ресторанчиков: вкусно и не дорого. Взяла на заметку.
Да, в этом райончике нужно просто побродить по улочкам. В первый раз времени не было и в этот раз жара помешала.
Посмотрите, как классно оформлены старинные здания.
Здесь же расположена самая старая мечеть Джамек. Жаль, что и во второй приезд не увидела это место в вечернем свете. Точно придется возвращаться.
Выходим на площадь Независимости. В прошлый раз был мелкий дождик….
Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
На площади в полночь 31 августа 1957 года в день провозглашения Независимости был спущен Юнион Джек и поднят впервые в истории государства флаг Малайзии. Сейчас над площадью возвышается 100-метровый флагшток с флагом Малайзии, он является одной из самых высоких конструкций такого типа в мире. В прошлый раз мы были у флага, но в этот раз по жаре…мы не смогли дойти.
Я рассказываю Валентине про эту площадь, обращаю ее внимание на остатки зданий колониальной эпохи. Красиво очень. Какие молодцы малазийцы, что не снесли эти здания, оставили все, как и было. Англичане раньше играли на этой площади в крикет, к сожалению после обретения независимости эта игра не прижилась в Малайзии. Было бы интересно.
Здесь же потрясающе красивое здание дворца султана Абдул-Самада, который построен в конце XIX британским архитектором и соединивший в себе два несочетаемых, казалось бы, стиля – викторианского и мавританского. К сожалению, вокруг него забор.
Пробыли на площади не долго, потом перебежками быстрее в тень. Остановились у каменной скамейки, чтобы посмотреть в навигатор, разговариваем и тут со скамейки поднимается молодой человек со словами: «Русские, здорово.»
Мы опешили, а мужчина говорит, что он австралиец, его зовут Рис, он любит Россию, ее культуру и литературу, сам учил русский язык и мечтает побывать в России, но пока не был. Я вот честно обалдела…Это было так неожиданно. Мужчина летел из Австралии на Бали с пересадкой в Куала Лумпуре…вот вышел посмотреть город. Немножко поговорили, приятно было. А главное, он говорил по-русски очень правильно, но с акцентом.
А мы идем опять к метро, у нас очень важное место для осмотра.
Да, не повезло... А год назад крикетное поле за забором было.
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 11:59:Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
Мы были в Куала-Лумпуре в середине января (2024) - мне так нисколько не жарко было, а в торговых центрах и в автобусе так ещё и мёрзла. А вот в Сингапуре я впервые в жизни была рада кондиционерам и бассейну в отеле.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 20:28:Бассейн прелесть, впечатление, что ты у края бездны, вот только нужно было на бортик присесть, чтобы бортик не был виден. Виды чудесные – телебашня Менара, новая башня Мердека и многочисленные небоскребы.
Отличная у вас гостиница, а уж бассейн на крыше с такими шикарными видами - сплошной восторг.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2025, 21:07: Сначала нас выпускают на мостик. Так круто, я не верю, что это я вот тут и сейчас. Классно, виды шикарнейшие, окна чистейшие, фотки чумовые. Делаем фото себя, других туристов. Валентина была главным фотографом.
Бесподобно!
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Мы насладились по полной. Красота невероятная, миллион фото в разных ракурсах.
Любуюсь вместе с вами всей этой красотой!
Scarlet-Cet писал(а) 28 фев 2025, 20:13:Восторг! Уже третий за поездку. Первый это салют над Мариной Бэй в Сингапуре. Второй-Ангкор Ват и весь комплекс. Третий – башни Петронасы. К посещению обязательны.
ЗдОрово, когда в одной поездке столько положительных эмоций! Для этого стОит жить и путешествовать!
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 11:59:Сейчас не жарища, а пекло. Я стояла в очереди на дорожку между башнями в Сингапуре на солнце, но не было жарищи, а тем более пекла. А здесь…хотелось быстрее под тень деревьев.
Ирочка, как непривычно читать у тебя такое... Если даже тебя достала жара, то я бы там точно не выжила.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 01 мар 2025, 12:27:Но все равно, никакая жара и дожди не мешают мне любить Сингапур и Куала Лумпур тоже.
Путраджайя — новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 декабря 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительства. Город назван в честь первого премьер-министра Малайзии А. Рахмана, который был принцем по происхождению.
Туда очень удобно ехать на метро по желтой линии до конца. С площади идем до ближайшей станции метро, легко покупаем билет за 5,10 ринггит. Выходим на платформу, но оказывается нам на другую платформу. Делов-то, что трудного перейти туда. Идем, а переход закрыт, возвращаемся и спрашиваем, нам объясняют, но перехода мы не находим. К решению нашего вопроса подключаются прохожие, но и они перехода не находят, мы вместе с ними опять вернулись, снова пошли на поиски перехода. Ходили мы там долго. Наконец-то разобрались, перешли на другую сторону и сели в вагон. Но там одновременно идут две линии, мы сели в первый поезд, через две станции мы могли бы перейти на нужную нам желтую линию, но мы решили сделать переход на другой станции, проехав чуть дольше. Сидим, разговариваем, я посматриваю на станции и остановки, и что я вижу….,оказывается, мы сели не на тот поезд, он заворачивает в другую сторону и перехода на желтую линию нет. Вышли из вагона, спрашиваем у служащего, а он нам говорит: «Ждите». Странно как-то.
Спросили у женщины в будке, она тоже сказала ждать.
Потом поняли, что сейчас придет нужный поезд, который довезет нас до нужной остановки, с которой мы сможем сделать переход на другую линию, а уже от той линии доехать до станции, с которой сможем перейти на желтую линию. Откатали все свои деньги по полной программе.
Через некоторое время точно, садимся в поезд желтой линии, наконец-то. Едем, я понимаю, в вагонах кондиционеры, но не до такой же степени. Замерзла за невозможности. Хотелось уже быстрее выйти на улицу и погреться.
В результате наш путь до Путраджайи занял у нас часа полтора точно, а там езды всего от силы минут 40.
Выходя из метро, мы опустили свои жетончики в прорезь автомата и тут, он наверное, сошел с ума от времени, которое мы потратили на этот маршрут. Со станции метро до нужных объектов можно доехать на автобусе, а мне после блуждания в метро так не хотелось ломать голову еще и с автобусами. Предложила Валентине взять такси, как хорошо мыслить с попутчиками одинаково: она сказала, что сама хотела это предложить.
Прекрасно, тут же дедок на машине. Единственно, вот точно от блужданий разум помутился, нужно было ехать сразу до офиса Премьер министра Малайзии, а я сказала везти нас до Конференц центра. Заплатили 15 ринггит. Доехали быстро, я понимала, что нам на осмотр этого здания нужно от силы 15 минут, но дедулька уже взял заказ и нас отвезти дальше не смог. Хорошо, отпустили водителя. Обошли вокруг здания, симпатично, спускаемся с холма и идем дальше.
Виды от здания очень красивые, само здание симпатичное, а уж цветы, зелень и виды на город просто шикарные.
Внизу большая парковая зона, играют детки, взрослые устраивают пикники. Для пикников специальные зоны с крышами на случай дождя.
Выхожу на какой красивый мост. Все дорого богато.
Вокруг большое озеро.
Идем по центральному проспекту, можно было бы проехать на автобусе, но как-то вот их и не наблюдалось. На улице было уже не жарко, ветерок, где-то вдалеке погромыхивал гром.
Но было классно: народа ни души, транспорта тоже, похоже, что мы одни в этом чудном городе. Здания, сплошь офисы различных структур, одно лучше другого.
Единственно, мне совсем не нравилось погромыхивание грома где-то в стороне. Не дай Бог ливень, как в Сингапуре, а мы даже и без зонтов. Странно: какие-то допотопные автобусы и на газонах стоят.
А вот и новая мечеть Tuanku Mizan Zainal Abidin Masjid.
Эта мечеть, официально открытая в 2010 году, выделяется своим уникальным дизайном, в конструкции которого на 70% используется железо, что придает ей современный и элегантный вид. Одной из самых ярких особенностей мечети является ее концепция под открытым небом, которая позволяет естественному свету и воздуху свободно течь, создавая спокойную и мирную среду для верующих. Мечеть может вместить до 20 000 человек, что делает ее одной из крупнейших в Малайзии. Интерьер не менее впечатляет: стены и потолки украшает замысловатая исламская каллиграфия и геометрические узоры. Расположение мечети у озера Путраджайя добавляет ей красоты, предлагая живописные виды, которые усиливают духовный опыт. Железная мечеть — это не просто место поклонения, но также символ современной исламской архитектуры и свидетельство культурного наследия Малайзии.
Посетить можно бесплатно, но я почему-то не записала в список ее на посещение. Очередная двойка мне за подготовку.
А вот теперь я знаю, почему мы ее не посетили: дело было к вечеру и как-то уже хотелось ужина. Навигатор показывал впереди фудкорт, поэтому какая мечеть, когда все мысли о еде. Не могу я бегать голодным рексом. Не доходя до фудкорта, продавали разделанный дуриан. Валентина предложила попробовать, но я в этот день не очень себя хорошо чувствовала, и усугублять свое состояние еще и незнакомым фруктом я не решилась, откусила маленький кусок и ничего не поняла.
На фудкорте ничего интересного не было – забегаловки с фаст фудом. Я такое не ем, лучше быть голодной. Идем к монументу миллениума.
Национальный монумент в Путраджайе, Малайзия, который является аналогом Монумента Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Это был второй национальный монумент, построенный в Путраджайе. Он имеет форму обелиска с гравюрами, обозначающими важные периоды и вехи в истории страны. Высота монумента составляет 68 метров. Он расположен в парке площадью 25 гектаров на участке 2. Монумент построен из цельных металлических конструкций. Ночью монумент служит маяком с сильным светом, проецируемым на 360 градусов, и широкими огнями, видимыми из различных мест Путраджайи. Огни также служат ориентиром для круизных судов.
Красивая набережная.
На улице начало смеркаться, зажигались огоньки, красиво, душевно, просто бесподобно. Вот все как я люблю. Мы никуда не торопились. А вот и подсветка монумента включилась.
А впереди еще красивей - Футуристический мост Seri Wawasan. Всего в Путраджайе 8 мостов, и они все разные, но вот этот считают самым красивым. И как раз начала меняться подсветка – красиво до невозможности.
Мы присели на скамейку в сквере, приняли по 5 капель на грудь (спасибо Валентине, у нее с собой было) и не хотели никуда уходить, как нам было хорошо.
Прошли чуть дальше, там много смотровых площадочек и скамеек для релакса.
Но впереди нас ждала мечеть и офис премьер-министра, а тут начал накрапывать мелкий дождик. Ну и ничего страшного, я под таким целый день ходила в первый приезд в Куала-Лумпур, на улице же тепло.
Мы пошли пешком к мечети, но вот только дождик из мелкого перешел в более активную фазу, а мы даже без зонтов.
А еще здесь так же, как в Сингапуре улицы вымощены плитами и под дождем они становятся очень скользкими, видимо подошва моих спортивных босоножек уже стерлась и мне было скользко. На одном участке пути не удержалась и шмякнулась на мостовую, шмякнулась я мягко, потом и на плечо еще упала, но тоже легко и мягко. На теле не было ни одного синяка или шишки, но ушибленное плечо болело больше месяца. Так что, аккуратней там нужно ходить под дождем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 мар 2025, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
По пути были такие красивые здания, но на телефон снимать нельзя, он не любит влагу, на фотоаппарат тоже…Шли и просто наслаждались. Мост очень красивый. Ах, если бы не дождь и не наши блуждания в метро, у нас бы получилось все идеально. Но, как говорится: «Загад не бывает богат.»
Мечеть красавица.
Да, Путраджайю посетили, но насладились не до конца. Теперь очень хочется вернуться. Поставила в планах заметку – при перелете в те края остановиться опять в Куала-Лумпуре на пару дней в том же отеле и в Путраджайю поехать с самого утра. Там есть чем заняться на целый день.
От станции метро в 15-00 стартуют экскурсионные автобусы по всем достопримечательностям с остановками в знаковых местах на фото. Вот как раз и воспользуюсь. А мы решили, что смысл идти под дождем к мечети. На часах было около 20-00, а нам еще до отеля минут 40 ехать.
До вокзала не близко, я предложила отловить местного жителя и попросить его вызвать нам такси, обычно у всех к программе подключена карта, там мы отдадим наличными + чаевые сверху.
А тут как раз и идет молодой человек в спортивной одежде. Попросили нам помочь, а он еще и по-русски разговаривает: «Очередной студент, изучавший математику в Питере». Мы так всех встреченных русскоговорящих людей между собой называли, после первого встреченного бывшего студента в Сингапуре. Он нам вызвал такси, мы отдали ему деньги, так он подождал приезд машины, движение-то левостороннее, посадил нас в машину. Ну какой замечательный человек нам попался.
Быстренько доехали до жд вокзала, купили билеты и поехали. После дождя мы были все мокрые, помня холод в вагоне, мы с Валентиной разместились на одиночных местах, на которые не дуло напротив друг друга. Мы не разговаривали. Я не люблю, когда люди в транспорте громко разговаривают и остальным пассажирам приходится их слушать. Мы тихонько перекидывались односложными предложениями. Рядом с Валентиной стоял мужчина и иногда поглядывал на нас. «Точно по-русски понимает», подумала я.
Стали выходить на нужной станции и да, это мужчина обратился к нам на русском языке, а тут еще один здоровается. Везло нам в этой поездке на русскоговорящих иностранцев. Про первого мужчину я забыла кто он и что он. А вот второй оказался из Египта и здесь работает в отельном бизнесе. Немножко поговорили, а тут и поезд подошел.
Приехали к своему отелю, мы же еще и не ужинали. Я предложила пойти в крытую галерею ресторанчиков, а по пути вот такое…Я уже видела такое мясо в Каире, но тогда с попутчиком Володей мы были сразу после ужина в отеле и эта шаверма в нас не поместилась бы.
Я в алкомаркете у индусов купила себе что-то типа сакэ, но корейского происхождения. Очень даже приятный легкий напиток и стоит 16.90 местных денег, всего 4 доллара. Да, алкоголь в мусульманских странах не очень дешев.
А уже в отеле с Валентиной поехали на лифте на 10-й этаж в сад и там на скамейке среди цветов поужинали с видом на ночную красоту. А вот эта шаверма была вкусной до невозможности. Я вообще-то такое никогда не ем, ела как-то шаверму давно давно: двое мужчин марокканцев открывали у нас в городе первую шавермочную. Я им помогала с документами, они меня угощали. А потом уже больше ни-ни.
А здесь вот этот лаваш был тонкий и очень мягкий, мясо было вкуснейшим, я даже не помню, где я такое ела в последний раз. Никакого майонеза – легкий сметанный соус. Божественная вкуснота. Кто будет в тех краях, горячо рекомендую.