5-6 дней на французское Средиземноморье

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

5-6 дней на французское Средиземноморье

Сообщение Эрзули » 04 мар 2025, 16:00

Приветствую всех! Планируем в конце августа поехать на Средиземноморское побережье Франции. Т.к. ориентировочно будет две недели, хотелось бы часть времени провести с пользой и увидеть что-то новое.
Прошу помощи-советов.

Итак. Состав: 5 человек - я любитель походить и поглазеть. Одновременно один из водителей и одновременно единственный штурман. 2 активных пенсионера чуть старше 60, один из них - второй водитель (чаще всего основной, т.к. иначе я отвечаю за все), практически нигде не были и ничего не видели. 2 детей - 6 и 9 лет - активные, но в силу возраста быстро теряют интерес, поэтому нужна постоянная смена экспозиции.

Интересы: в плане городских достопримечктельностей - замки, дворцы, крепости - это дети могут смотреть бесконечно. Плюс водные источники. Но главная задача - что-то нетревиальное.

Время: предварительно выезд 22 августа в пятницу (возможно 28 августа в среду). Планируется 5-6 дней.

Предварительный маршрут (в скобках будет альтернативная дата):
22.08 пт (29.08 ср): Дорога Австрия - Лион. По гуглу 898 км, 9 ч 30 мин. Плюс закладываю 2 часа дополнительно. Для всех из нас такое растояние под силу. Есть большой опыт и у водителей и у пассажиров. Поздно вечером заселение в гостинице в Лионе на 2 ночи.
23.08 сб (30.08 чт): Лион - прогулка по городу. В Лионе из компании была только я. В принципе, мне город понравился, думаю небольшуд обзорную экскурсию планирую небольшую обзорную экскурсию - кафедральный собор, Нотр Дам, арена.
Как альтернатива Дижон - он еще меньше, но как по мне, атмосфернее.
Может еще что-то рассмотреть? Посмотрела на картинках Безансон, но он на картинках не зацепил. Но по правде говоря, Лион тоже не картинках не очень.
Может еще что-то посмотреть? Женева для меня сейчас дорогая, ходить по городу и ни на что не смотреть - не хочу. Надо так, чтобы и кофе можно было попить и что-то посетить.
Ночь в том же отеле в Лионе.
24.08 вс (31.08 пт): утром выселение и выдвигаемся в сторону моряю По пути заезжаем в Понт дю Гар (238 км), пару часов гуляем там. Потом доезжаем до Ним. Остаток дня гуляем по Ниму. Заселяемся в Ниме или где-то рядом в отеле на 2 ночи.
25.08 пн (01.09 сб): думаю посетить в этот день Эг-Морт и парк Камарг. Успеем ли? Расстояния на машине небольшие. Но далеко ли пешком от парковок, особенно в парке? Имеет ли смысл ехать именно в парк или покататься и погулять возле озер? Принципиально ли что-то с утра? Или не имеет значения? Читала в отчетах, что фламинго там везде и не обязательно ехать именно в парк.
Ночевка в том же отеле.
26.08 вт (02.09 вс) Монпелье. Прогулка по городу. Здесь еще вопрос: где оставаться на ночевку - дальше планирую ехать в сторону Виадука Мийо. В принципе, расстояние всего 100 км, может остаться на третью ночь где-то возле Нима? 5 человек, процесс заселения и выселения у нас долгий. Или имееет смысл ехать в сторону виадука? Какие его виды лучше: на закате, рассвете или днем? Не планирую в блишайшем будущем возле него проезжать, хочу закрыть гештальт.
27.08 ср (03.09 пн) Через виадук заехать в Альби. Высмотрела в одном из отчетов. Городок понравился. Думаю мне туда надо. Или не надо? Есть что-то более интересное? Ночевка где-то в том районе. Общий пробег за день 235 км
28.08 чт (04.09 вт) Каркасон. Тоже высмотрела в отчете. Но там он принес разочаровние. А мне по фото понравился. Думаю, надо поехать самой посмотреть. Крепость точно будет детям интересна. Вечером переезд в гостиницу где-то в районе пляжа Нарбонны.
Там остаемся до 06.09.
Уже оттуда радиально планирую посетить Нарбонну и Безье.

Прошу критики и советов.
Последний раз редактировалось Эрзули 04 мар 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
Париж на велосипеде маршруты

Re: 5-6 дней на французское Средиземноморье

Сообщение senator » 04 мар 2025, 16:16

Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00:Прошу критики и советов.

Отформатируйте текст.

1. Дата. Место.
2. Планы.
3. Вопросы.

Поток читать нет желания.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Denisska75 » 04 мар 2025, 16:23

Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00:Монтелье

Это где?
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00:28.08 чт (04.09 вт) Каркасон. Тоже высмотрела в отчете. Но там он принес разочаровние. А мне по фото понравился

Был, видел, на фото и правда лучше, но это мое мнение.
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00:переезд в гостиницу где-то в районе пляжа Нарбонны

Хорошая мысль, французы из Тулузы говорили, что жилье на сезон там аж в марте бронируется. Не проверял, ездили только на пляж
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Эрзули » 04 мар 2025, 16:44

Denisska75 писал(а) 04 мар 2025, 16:23:Это где?

Монпелье - исправила.
Denisska75 писал(а) 04 мар 2025, 16:23:

Сейчас достаточно вариантов в моем бюджете. Пока что проблемы не вижу.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 04 мар 2025, 17:58

Эрзули,
Попробую добавить:
В Лионе можно добавить рынок Бокюза и фуникулёр на Фурвье.

2 часа на Пон дю Гар? Понимаю, конечно, что у всех своя скорость, но, имхо, многовато. Совсем рядом с ним есть городок Uzès, его отнесли к французским городам истории и искусства, там же снимался "Сирано же Бержерак" с Жераром Депардье, посмотрите про него, м.б. вам понравится.

Эг Морт и часть парка Камарг успеть посетить, конечно, можно, это совсем рядом от Нима. Но не знаю...меня Эг Морт не сильно впечатлил, если только галочку поставить, раз уж рядом.

Виадук Мийо мы проезжали несколько раз и все время днём. Он прекрасно смотрится в солнечную погоду на фоне синего неба. Так что я сильно бы временем суток не заморачивалась. Смотрите по погоде и своему расписанию, куда получится его поставить.

Альби очень приятный городок.
Кстати, относительно недалеко в тех местах пещеры, где производится знаменитый сыр Рокфор, можно попасть и на экскурсию с дегустацией.

Каркассон надо "прицепить", раз уже вы в тех местах, он стоит хотя бы одного посещения. И съесть там традиционный cassoulet).

В Нарбонне великолепный собор, не пропустите. Подземный музей Horreum, посмотрите, м.б. вам будет интересно.
А недалеко - аббатство Fontfroide, тоже бы рекомендовала.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ekaterina632 » 04 мар 2025, 18:21

Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00: Каркасон. Тоже высмотрела в отчете. Но там он принес разочаровние.

Не у меня ли в отчете? :)
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Лион и окрестности: Ле Корбюзье, стрит арт, деревни и горы
Лион - прогулка по городу. В Лионе из компании была только я

Детям музей кино и миниатюр, наверно, понравится (Musée Cinéma et Miniature)
По пути из Лиона хочется Вам Grotte chauvet 2 порекламировать + Pont d'Arc.
По пути заезжаем в Понт дю Гар (238 км), пару часов гуляем там.

Знаете про вечернее световое шоу там?
Как альтернатива Дижон - он еще меньше, но как по мне, атмосфернее.

Может Аннеси рассмотреть?
думаю посетить в этот день Эг-Морт и парк Камарг. Успеем ли?

Более чем, еще и покупаться на пляже можно включить.
Но далеко ли пешком от парковок, особенно в парке? Имеет ли смысл ехать именно в парк или покататься и погулять возле озер?

В орнитологическом парке парковка у входа, не потеряете время. Просто с дороги там пейзажи не очень эффектные. Мне кажется есть смысл ехать либо в парк птиц (за деньги, но гарантированно симпатичные виды и птицы) или записаться на прогулку на лошадях. Очень рекомендую взять с собой бинокль. Мне фламинго попадались дальше по побережью, но не в таких количествах, и надо было искать место где припарковаться. Тут дело везения. Кстати не уверена, когда у них сезон, и шансы встретить вне парка высоки. Я видела в январе-марте.
26.08 вт (02.09 вс) Монпелье. Прогулка по городу.

А почему Монпелье? Довольно проходной по стандартным туристическим меркам город.
может остаться на третью ночь где-то возле Нима?

А почему бы не в самом Ниме, чтобы не мучиться с лишним заселением?
Там остаемся до 06.09.

А обратно как?
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00: Или имееет смысл ехать в сторону виадука?

Я делала комбо виадук + сыроварни Рокфор (экскурсия по их пещерным хранилищам) + средневековый La Couvertoirade. Было здорово. Только из-за виадука большой крюк не стала бы делать, если это не прям мечта-мечта.
Еще в том же направлении классная комбинация пещеры Clamouse + Abbaye de Gellone + Le Pont du Diable.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Отчеты: 37

Сообщение NikaVika » 04 мар 2025, 18:49

Кстати, ещё вспомнила про бамбуковый парк примерно в тех же краях:
https://bambouseraie.fr/en_GB
Он не так сильно на слуху, но вполне себе интересен и достоин посещения.

И для детей м.б. занятно:
https://www.reserveafricainesigean.fr/

Африканский зоо, природный парк
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Эрзули » 04 мар 2025, 19:32

Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Не у меня ли в отчете? :)

Да_ у вас
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Детям музей кино и миниатюр, наверно, понравится (Musée Cinéma et Miniature)

На каком языке возможна экскурсия? Пока что это под вопросом
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:По пути из Лиона хочется Вам Grotte chauvet 2 порекламировать + Pont d'Arc.

Спасибо за пещеру. Мы с мужем в тех краях были в Grottes d'Aze и в Grottes de Blanot. Есть еще опция заменить Лион Дижоном и одной из пещер. Но не уверенна, старшая боягузка, боюсь ее реакции.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Знаете про вечернее световое шоу там?

Нет, не знала. Выходит, лучше запланировать на вечер. Надо подумать.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Может Аннеси рассмотреть?

Это хорошая идея. И ехать на 100 км ближе. Сколько времени стоит заложить на город_ Может получится в тот же день доехать до Понт дю Гара и посмотреть световое шоу? Или лучше не гнать лошадей.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:или записаться на прогулку на лошадях.

У вас не осталось контактов? Лети с удовольствием покатаются
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:А почему Монпелье? Довольно проходной по стандартным туристическим меркам город.

Если честно, я пересмотрела фотографии всех более менее известных городов и они мне все на одно лицо. Поэтому выбрала наугад. Я с удовольствием вычеркну его ради сырной экскурсии.
Смысл поездки увидеть что-то запоминающееся.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:А обратно как?

Обратно я улечу самолетом, родители останутся с детьми. т.к. языками они не владеют и туристы не опытные, они просто прямиком поедут домой.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Я делала комбо виадук + сыроварни Рокфор (экскурсия по их пещерным хранилищам) + средневековый La Couvertoirade.

У меня виадук тоже не мечта. Триджы с мужем проезжали рядом, но лень было делать крюк. Просто как галочку. А вот ради сыра поеду - старшая дочка любитель.
Ekaterina632 писал(а) 04 мар 2025, 18:21:Еще в том же направлении классная комбинация пещеры Clamouse + Abbaye de Gellone + Le Pont du Diable.

Что-то новое. Побегу поизучаю.

Спасибо, вы очень помогли.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 05 мар 2025, 00:00

Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 19:32:На каком языке возможна экскурсия? Пока что это под вопросом

В том музее без экскурсии. Вроде были англоязычные таблички, но декорации фильмов и костюмы и без пояснений смотрятся интересно
Нет, не знала. Выходит, лучше запланировать на вечер. Надо подумать.

Там пишут, что шоу в 22:30, т.е. возможно есть смысл радиалкой на вечер из Нима посмотреть.
https://pontdugard.fr/en/agenda/new-sou ... how-drones
И ехать на 100 км ближе. Сколько времени стоит заложить на город

Мы однажды ездили из Лиона в Австрию через Аннеси и Швейцарию. Было сильно живописнее, чем через Германию. Встанешь на 15 минут у Château de Chillon, и усталость как рукой снимает. В Аннеси я бы сказала часа 4 хватит, если не подниматься к замку. Очень компактный живописный центр, и приятно вдоль озера пройтись.
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 19:32:У вас не осталось контактов? Лети с удовольствием покатаются

Я, к сожалению, сама не покаталась, осталось в мечтах. Там пара десятков фирм этим занимаются, но надо с ними заранее связываться.
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 19:32:Я с удовольствием вычеркну его ради сырной экскурсии.

Тогда смело вычеркивайте. Много времени в дороге Монпелье не сэкономит, а только лишняя возня с заселением на одну ночь. Про сырную экскурсию - почитала сайт Roquefort Société, там экскурсии только на французском, и якобы выдают буклеты на английском. А еще, оказывается, сыры зреют с января по июль, а в другое время их в туре не показывают. При таком раскладе уже не хочется рекомендовать :(
https://www.roquefort-societe.com/les-caves/
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 19:32:Смысл поездки увидеть что-то запоминающееся.

Прошу прощения, что вместо оптимизации маршрута подкидываю еще идеи, но вдруг зацепит - Carrières des Lumières (световое шоу в бывших известняковых карьерах) + живописный замок Les Baux-de-Provence. Можно вместо дня в Монпелье радиалкой из Нима.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Эрзули » 05 мар 2025, 16:27

Ekaterina632, спасибо, записала все. Попробую покрутить.
Единственная незадача с Аннеси - не вижу подходящий отель в городе. Хочется никуда не ехать, но подожду ещеб может что-то откроется
Эрзули
полноправный участник

Сообщение nch » 30 мар 2025, 14:57

Крюк в Мийо только ради виадука, возможно , не стоит делать. В пещерах Рокфора экскурсия на французском, наш гид немного еще на английском говорила. Если ребенок боится темноты, то не вариант. Каркассон эмблема региона, посетите, что бы иметь свое мнение. Световые проекции на pont du Gar рекомендую. Около Альби есть музей Musée du Saut du Tarn . Возможно, будет интересно. Там же очень интересный вид на Тарн. Если поедете в Каркассон и/или Альби, то посмотрите еще Тулузу. Столица региона. Есть интересный музей Halle de la Machine. Обратите внимание, что с 1 сентября дети идут в школу и , обычно, накануне плотное движение .
nch
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 10 июл 2025, 21:00

Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 16:00:Интересы: в плане городских достопримечательностей - замки, дворцы, крепости - это дети могут смотреть бесконечно.
Заедьте тогда в Авиньон, а также в Тараскон и Бокер. Это увеличит маршрут на 20-25 км, но впечатлений будет масса.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 55

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 10 июл 2025, 23:36

В Монпелье все достопримечательности в пределах 300 метров от подземной парковки. Акведук, собор, ботанический сад и пара памятников.
От пляжа Нарбонны до Каркассона 80 км. Проще съездить в один из пляжных дней, когда там будет интересное мероприятие с ряжеными или подсветкой.
Эрзули писал(а) 04 мар 2025, 19:32:родители останутся с детьми. т.к. языками они не владеют и туристы не опытные, они просто прямиком поедут домой
Все равно же они где-то будут есть, спать по дороге... Маршрут через Швейцарию с ночью в Анеси, возможно, будет проще.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 55

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль