Второй по значимости вид транспорта в Индии – поезда. Передвижение на расстояния в пару-тройку сотен километров целесообразнее преодолевать именно поездами. Соответственно 4 часа, проведенные в сидячем вагоне первого класса совершенно не напрягали, а воспринимались как легкий экспириенс цивилизованной грязи с кондиционером. За эти 4 часа, нам четырежды принесли еды... хлопья с молоком потом чай-кофе, горячее (что-то похожее на набор в самолете), снова чай-кофе, печенье с йогуртом, чай... мне этот переезд и запомнился в основном тем, что мы что-то постоянно ели. Хотя, по правде сказать, к еде я поначалу отнесся с опаской, но затем, чувство голода победило и плюнув на все меры предосторожности (виски и ром никак не хотели лезь в меня перед хлопьями с молоком) ел этот завтрак с удовольствием.
Поезд Shatabdi прибыл точно по расписанию (кстати рекомендую, и сдается мне что этот тип поездов в Индии самый приличный, окромя Палас-он-Вил).
Выйдя из здания вокзала и отмахнувшись от водителей мы прошли метров сто в сторону, остановились и закурили. Иногда хелперы бывают полезны. Пойманный таксист обязался за толику малую провезти нас по нужным нам гостиницам. Надо сказать, что бронировать ничего заранее не стал. В Джайпуре хотелось поселиться в чем-то типа Umaid Mahal или Umaid Bhawan. В городе достаточно много похожего типа домов (или Дворцов?) и многие переделаны под гостиницы. Как вариант был еще, упоминавшийся тут Chandragupt Hotel (помойка если честно). Что ж в путь…
Город достаточно пыльный, коровы на улице, нищих немного… город как город.



Гораздо интереснее его достопримечательности. Но об этом позже. Объехали гостиницы по списку… унылое говно, понравился лишь Радж Пэлэс, но с ценником там не сложилось, и торговаться при практически полном отсутствии туристов эти лоси не захотели. По ходу водитель все время пытался нам предложить свой (вариант с его слов очень хороший). Ладно, поехали, посмотрим твой сарай. «Сараем» оказался немаленький такой себе домик, на 22 номера, месяц как построенный, с мраморными полами, новой мебелью в номерах, качественными санузлами (уж извините за подробности, но я такого тут увидеть не ожидал) и… открытым бассейном на крыше(!). Пока я с кислым лицом осматривал эти хоромы, менеджер бегал за мной и постоянно снижал цену, мне даже не пришлось торговаться, с начальных 3500 рупий (этих денег она стоит тоже) ценник упал почти вдвое. Что ж, решение принято. За сравнительно небольшие деньги вы получаете фактически 5* того же Радж Пэлэса. Немного смутило отсутствие других постояльцев, а с другой стороны, в бассейне вечером купался я один (что тоже, в общем то не плохо). Называется эта гостиница Khandela Haveli, фиг запомнишь лучше записать, оно того стоит. Посмотреть можно тут http://www.khandelahaveli.com/
выглядит вот так:



В первый день мы не посмотрели ничего, и я посмотрел все.
Фактически это был первый полноценный день в другой стране, тот день, когда все, абсолютно все, начиная с цвета пыли и фактура асфальта (там где он есть), запахов кружащих вокруг, цветов одежды людей, цвета зданий и домов и... заканчивая монументальностью остатков той, давно ушедшей империи, цветом неба дня и цветом ночи, звуками окружающими вас и вкусом еды, что вы едите - воспринимается всеми органами чувств в миллиарды раз сильнее... В этот момент, пытаешься впитать в себя все, это все, что окружает тебя, без разбору, плохое, хорошее, уже не важно, главное по максимуму насытится этими ощущениями.
Храм обезьян.
Главной целью визита в Джайпур были Дворец Махараджи, Обсерватория, Амбер Пэлэс, Джагар Форт и Дворец Ветров. Старый город посмотрели из окна авто, не сильно жалею об этом. Увиденное понравилось, но комментировать прекрасное, особенно моими устами, все равно, что пытаться пересказать «Евгения Онегина» словами по смыслу... Лучше посмотрите фото, а еще лучше езжайте туда сами, и пусть мой и подобные отчеты, дадут необходимый для вас стимул.
И так, по порядку:
По дороге к Амбер Пэлэсу вы проезжаете по набережной,

что там в воде? Водный Дворец?

сюда мы не попали (это к тому что в Джайпуре достаточно достопримечательностей)

Амбер Пэлэс



возле Дворца, в пешей доступности, есть и другие интересности:

за Дворцом, тоже развалины и небольшой поселок


Главные ворота








Храм обезьян
ценность посещения его на мой взгляд сомнительная, единственный "плюс" увидеть заход солнца (а дома нет, оно по другому садиться?) и как вариант, на Джайпур с горы посмотреть,
собственно храм


пока поднимались к храму, наблюдал как корова эээ ... отелялась? (не знаю как правильно это назвать)

и вот такое зрелище наблюдали (из полит корректности, проводить параллели с местным населением не буду)

Дворец Махарджи Джайпура
все фото сделаны внутри этого комплекса, снаружи как то и не подумал фотографировать, вид совершенно не впечатлял,
внутри же, гораздо интереснее:


помните советский мультфильм про золотую антилопу? персонаж на фото практически оттуда:




в эту часть Дворца мы не попали, туристов туда не пускают

Обсерватория






Джагар Форт
Расположен повыше на горе и слева от Амбер Пэлэса




отличный вид на Дворец



сад в Форте, где прогуливался Махараджа со своими женами

и снова амбер Пэлэс

отличный вид на город..

Сколько времени отводить для посещения Джайпура? - Минимума на самом деле не существует, это как минимум день приезда с ночевкой или время между поездами. Этого хватит на Дворец, Амбер Пэлэс, Форт, Плавучий Дворец, Дворец Ветра. Делать так, настоятельно не рекомендую. Более оптимальным видится 2 полных дня. Там есть, что смотреть.
Практически все водители предлагали посетить те или иные магазины, к концу дня, когда солнце практически село, эти предложения можно принимать, как очередной небольшой аттракцион. Первым у нас были ковры... шелковые... и кашемировые... смотреть на это качество без слез было невозможно и чревато глубокими ранениями для моей высокоорганизованной души, а названные цены обещали стать контрольным выстрелом. Думаю достаточно ясно выразился? В след за коврами идут и местные умельцы, шлифующие любой камень начиная с булыжника и вплоть до алмаза. Но. Это не к тому что все вокруг г.., а я один весь в белом, это к тому, что ценность подобных изделий укладывается в понятие "сувенир" и какой-либо другой ценности, кроме как память о поездке для себя любимого, не имеет, с другой стороны, если это нравится - покупаешь. Подъезжаешь на такую фабрику "ковров"... и народ резко начинает дергать за станок, точить камень, ваять еще что нибудь... Мы заходили, смотрели, говорили спасибо и... все, никто не нависал и за рукав не дергал. Можно сделать пару фотографий, например вот таких:


В один магазинчик зашли, и затем я таки пожалел, что не купил понравившийся сувенир:
нарисовано руками, мне очень понравилось, но... отложил "на потом", потом уже и не видел такого, а то что видел, не нравилось


В гостях у Магараджи.
Магараджа — индийский Князь, собственник земли и «несметных сокровищ», совмещающий еще и функции губернатора (это я так понимаю)
Владелец гостиницы в которой мы остановились, оказался сын Магараджи Кандели. Вечером второго дня, мы совершенно случайно встретились с ним в холле гостиницы, и пообщавшись, решили закрепить хорошую цену для читателей АВД.РУ, закрепляли путем распития бутылки красного вина местного производства. Сейдар, так зовут хозяина, оказался на редкость интересным человеком, охотником, собственником кирпичного завода и двух гостиниц, включая эту. За рюмкой джина (вино к тому моменту было уже выпито), он рассказал как в 1984 году, войска, выполняя указ находившийся в то время у власти семьи Ганди, выкинули Магараджу Джайпура из своего Дворца, «экспроприировав» в «пользу народа» (семьи Ганди) 7 грузовиков серебра и 1 грузовик золота, все земли, Дворец, Форт, Амбер Пэлес и власть, которая принадлежала на тот момент индийским магараджам. В настоящий момент, Соня Ганди (жена покойного Раджива Ганди) является обладателем крупнейшего частного счета в банках Швейцарии. Я не любит ель считать чужие деньги, скорее информация к размышлению, но после этого рассказа мое мнение о семействе Ганди несколько изменилось. Подобная участь постигла и остальных Магараджей Индии.
Как определить наследственный род? - по окончанию в имени — Singh.
видимо это тот самый, последний Махараджа Джайпура:

Агра.
В первую очередь, что всплывает в памяти это «сокровища Агры» Конан Дойла... Потом Тадж Махал и Красный Форт. Сокровища нам не светят, тут, как говорится — красть ничего не надо, все уже украдено до вас.
ничего особенного:

Тадж Махал впечатлил.
Это надо видеть. Обязательно! Это зрелище, ради которого можно «переступить через себя» и посетить Индию Не обращайте внимание на мой сарказм. Если у вас есть любимая, то есть только 7 мест в Мире куда обязательно стоит съездить вместе — и Тадж Махал это Номер Первый! Я был там, один...
поэтому и фото такие... мрачные
Возле входа, подошел к нам это индус с дочкой,

учтиво поздоровался и осторожно спросил:
- может ли моя дочь поздороваться с вами?
- ну конечно! здравствуй красавица! Как тебя зовут?
девчушка на секунду опустила глаза...

и произнесла свое имя....
а я забыл, забыл как ее зовут... набежавшая толпа продавцов всякого говна, отвлекла меня от этого прекрасного создания, и я не успел записать ее имя! Бля! Дайте мне АК47!!! Три!!!
Как в этой прекрасной стране могут уживаться эти две, абсолютно разные культуры!!! Все, тянет на философию, пора заканчивать писать отчеты в три часа ночи после половины коньяка. Но, постойте ка, где то я уже видел это. Ладно. Вспомню, скажу.

еще мнгновение... и я увижу Тадж Махал

это самый излюбленный ракурс

но мне больше понравился вот этот:

хотя можно смотреть и так:

или так

из далека:

из Красного Форта

Красный форт.




японцы умеют повеселить и себя и окружающих:


Агра-Каджурахо
Поездом до Jhansi, 4 часа все на том же Shatabdi Express. На станции вас атакуют тук-тукеры с предложением довезти до автобусной станции. Смело посылайте их, и берите такси. Цель у тук-тукеров одна — вывезти ваш подальше от ЖД станции и затем начать рассказ про «ужас какие цены» на такси до Каджурахо, стартовать будут с тысяч с пяти, поэтому посылайте их сразу. Можно и на локал-басе ехать, но смысл в чем? Экстрим ради экстрима? «Говно жизнь» в чистом виде? Разве что так. А иначе такси. Такси стоит не дорого, с заездом в Орчу — 1,5-2 тыс рупий.
Орча,
ехали туда практически без малейшего понятия, что это (по крайней мере мне это место известно не было). Все увиденное понравилось, впечатлило. Стоит останавливаться на один полный день. Или как вариант несколько часов (3-4 часа). Мы успели посмотреть лишь один Orchha Jehangir Mahal, но глядя вокруг, с удовольствием прошелся бы и по другим развалинам.
Находясь на развалинах, и этих и других увиденных в Индии, меня не покидало странное ощущение. Ощущение раздвоенности существующего здесь мира. Одна цивилизация построила все это, а другая… другая поселилась здесь позже, живет по настоящий день и никакого отношения к той Древней Цивилизации не имеет. Они не похожи на потомков, они похожи на кочевников занявших чужие города и земли. Странно все это.












К вечеру мы были в Каджурахо.
Поиск гостиницы оказался достаточно быстрым. Не сезон — туристов нет. Мое предложение остановиться в приличном месте было отвергнуто — экстрим мать его так... Ха! Помойка с громким названием Марбл Пэлэс. Единственное преимущество которого — близость к главным храмам. В номере, в кондиционере поселилась крыса и постоянно что-то жрала (может проводку?). На следующий день, я сделал предположение, что живет эта гадина в воздуховоде, и Паша решил, что пора отсюда сваливать (а я спорить не стал). В итоге 2 полных дня считаю для Каджурахо оптимальным максимумом.
Первый день выдался слегка пасмурным и дождливым. Плотно позавтракав, отправились с нашими новыми знакомыми (молодая семейная пара из Польши) в ближайшие, центральные храмы.



собственно то, ради чего туристы едут в смотреть на эти храмы:




многие храмы реставрируются, это видно сразу по более яркому цвету песчаника, из которых фигуры вырезаны



Такая экскурсия занимает часа 3, максимум 4. Эти храмы самые знаменитые, именно тут можно найти наибольшее количество вырезанных фигурок с позами из Камасутры. Раньше я полагал, что все эти изображения расположены на одном храме. Оказалось, что 84 фигурки «разбросаны» по разным храмам, расположенным практически в пешей доступности (хотя лучше все же взять такси) в центре и по окраинам поселка Каджурахо. В каждой гостинице есть карта с указанием расположения этих храмов. Не заблудитесь.
После центральных Храмов, решено было взять авто. Следующий пункт осмотра — Водопад. Не далеко от города, всего в паре десятков километров расположен водопад Raneh.
Вход в парк.

Поскольку никто из нас про него ничего не слышал, решено было все же съездить, хотя и без особого энтузиазма. Не зря. Минут через двадцать мы подъехали к воротам Panna National Park. К самому водопаду тоже можно подъехать на авто, но мы предпочли пересесть на предложенные, тут же в аренду, мотоциклы. Еще пару километров и шум мотора вашего транспортного средства уже почти не слышен… Рев воды, с невероятной скоростью мчащийся в достаточно широком русле, это первое что вы услышите, потом сквозь деревья вы увидите сам поток. Зрелище впечатляющее, притом, что это еще не сам водопад, а всего лишь река. Под конец сезона дождей воды в реке становится очень много, и вид водопада и самой реки производит впечатление!




Заехали в "ресторан" для местных, пообедать. Посещение подобного общепита, можно смело включать в программу как некий дополнительный индийский экспириенс. Такой себе атракцион на удачу - пронесет или не пронесет.


Понаблюдали вступление бродячих акробатов


Вечером мы отправились в Варанаси. На такси. 400 км мы преодолели за 10 часов. Не плохой результат для Индии, один раз проехать так можно, в качестве развлечения. В Каджурахо есть аэропорт, лучше воспользоваться самолетом. Как вариант такси до Сатны и дальше на поезде в Варанаси.
Интересно было первые километров 70, хорошая дорога, интересный пейзаж за окном. С приходом темноты разглядывать было уже нечего, да и дорога стала гораздо хуже. Местами ее не было совсем. Спросили водителя относительно безопасности тут, мол банды, "лесные братья" и все такое. О, нет! что вы! Тут вполне безопасно! - ответил водитель. Остановись пожалуйста, я хочу сделать пару фото... - попросил я. Предложение было отвергнуто. Так что вопрос безопасности остался открытым.


Остановились перекусить (как и полагается в таких местах, с ромом и виски). Весь в заведении свет - газовая лампа, кухня освещалась огнем из печи и керосинкой.


К утру, точнее около шести, мы были уже в Варанаси.
продолжение следует