irina_zhernova » Сегодня, 11:42
Всем добрый день!
Для статистики и общей истории делюсь своим опытом получения рабочей визы.
Получала по ускоренной процедуре для специалистов, параграф 18b.
Работодатель направил первые вопросы о том, как сделать мне визу +-10 мая 2025. Тогда была еще наивная гипотеза переделать туристический шенген на национальную визу, пока я на месте. Связывались с берлинскими LEA.
27 июня мы отправили пакет моих документов (CV, диплом, паспорт, школьный языковой диплом, благодарности с работ) + всякие согласия на обработку персданных и что-то еще, что они просили. 4 июля пришел запрос на уточнение по ряду доков (заменить скан нотариального перевода) - отправили в тот же день.
15 июля уже пришел Vorabzustimmung от LEA. В тот же день встала в очередь на национальную визу в Москве.
23 июля назначили Termin в ВизаМетрик на 4 августа. В связи с поездкой попросила перенести, через сутки переназначили на 5 августа.
5 августа подалась в ВизаМетрик в Москве. В Vorabzustimmung было написано, что надо принести его же и все документы, которые предъявлялись для согласования. В результате потащила вообще все, что было: CV, диплом с апостилем, удостоверение о повышении квалификации, выписка из Anabin, благодарности, языковой диплом от 2004 года + справки об обучении в этом году от языковой школы в Берлине, трудовой договор (копия), страховку, копию 1 страницы второго заграна - он пустой, сам паспорт не стали забирать, в отличие от процедуры туристического шенгена. Ночью накануне подачи увидела, что в нотариальном переводе ВСЕХ документов моя фамилия написана с ошибкой: настрочила Anschreiben с простите-извините, нотариус кнопочкой промахнулся, по-русски все верно. А в дипломе от 2004 года там вообще альтернативная транслитерация по языковым правилам конца 1990-х. Трудовую не отдавала, непереведенную копию в ВизаМетрике решили не забирать.
После подачи из посольства никто не звонил, ничего дополнительно не просили.
13 августа после обеда пришло письмо, что паспорт готов.
Только что забрала с визой на год.
Из общих страхов, что были у меня и, может, у кого-то еще сохраняются:
- копии документов - ОК. Мой трудовой договор был распечаткой сканов с онлайн-подписями, Vorabzustimmung тоже распечатка в цвете.
- страховку делала на 1 месяц в HanseMerkur. Когда звонила в ВизаМетрик уточнять по срокам страховки сказали, что она нужна на первые 2 недели пребывания, но тут я уже перенервничала и сделала сроком за неделю до начала трудового договора + месяц вперед.
- нотариально заверенные переводы приносила с копиями, оригиналы сразу отдали обратно после сверки.
- при подаче документов нашли ошибку в анкете Видекса - ручкой исправили в распечатке + сразу же скорректировали в системе.
Fazit: все возможно!:)
Желаю всем успеха и отдельное спасибо каждому, кто делился опытом - ваши комментарии очень помогли!