Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: nknk и гости: 13

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 13:55

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 13:52:При расплате картой где-нибудь в Ебипте, а счет долларовый у карты

У BSB с обеими платёжными системами расчёты в евро, так что для оплат в тугриках надо карту или в EUR или в BYN делать, второй вариант ещё и дешевле. А как пополнять карту будете уже решили? Белкарт у BSB платная.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 15

Сообщение kaavain » 09 мар 2025, 15:01

Всем еще раз привет. Похоже туплю я не оп детски... И ФАК читал, и тут что-то отвечали... Но не в коня корм. Памагитэ последний раз!

Был сегодня (ВСК) в Техно Банке, Минск, проспект чегототам, большой ТЦ с супермаркетом Корона... Открыт, народу мало - был второй, на все ушло минут 15. Цель - виртуальная карта (карты) для оплаты в интернетах, пополнение счетов из РФ.

Открыл (поскольку все равно бесплатно) 4 счета - BYN, RUB, USD, EUR. Специально спросил "сделайте все, что нужно с моим присутствием - что можно дистанционно сделаю сам). Паспорт РФ, симка РФ.

СМС на вход и смену пароля пришли пулей, пытаюсь установить платежный пароль - чет не приходит, попробую позже, а пока вот вопросы:

1. Все 4 счета нужны или я лишних наоткрывал?
2. Как я понимаю BYN обязательно, так как только к этому счету выпускается Белкард...
3. RUB нужен зачем-то? Или лишнего наплодил?
4. Карты к счетам EUR и USD читал фак что Мастер - к USD а Виза - к EUR? Верно? Странно я всегда считал наоборот, правда это "всегда" было лет 20 назад...
(5). С СМС проблемы есть у кого? Так и не приходит третья, две пришли от AUTHMSG... UPD: попробовал еще раз через 30 минут, пришла сразу.
kaavain
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 15:31

kaavain писал(а) 09 мар 2025, 15:01:Все 4 счета нужны или я лишних наоткрывал?

Для выгодного пополнения достаточно счёта в RUB. Дальше зависит от того, что дальше с деньгами делать. В Технобанке с недавних пор отличаются курсы обмена по счетам и по картам, но пока отличаются несильно. Например, покупка USD и EUR за BYN часто одинаково что по счетам, что по картам. А вот обмен RUB на BYN через счета намного выгоднее, но он и так применяется при переводе по ЕРИП со счёта в RUB куда бы то ни было (хоть в другой банк, хоть внутри Технобанка). В такой ситуации в принципе счёта только в RUB достаточно. Если курсы доллара и евро по счетам станут выгоднее, чем по картам, то тогда счета в этих валютах пригодятся.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 15:01:Как я понимаю BYN обязательно, так как только к этому счету выпускается Белкард

Текущие счета никак не связаны с карточными, при открытии карты новый счёт откроется. Пожалуй BYN как раз самый ненужный из всех счетов)
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 15:01:RUB нужен зачем-то? Или лишнего наплодил?

Вот он как раз нужен, на него приём переводов через кор. счёт без комиссии.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 15:01:Карты к счетам EUR и USD читал фак что Мастер - к USD а Виза - к EUR? Верно?

Сейчас у Технобанка с обеими платёжными системами расчёты в евро, так что для оплат в тугриках и Visa, и Mastercard выгоднее всего в евро. Но пока курсы по картам не отличаются от курсов по счетам - и карты в BYN будут давать такой же результат. Вот карты в USD - однозначно хуже для тугриков, они только для оплат в долларах полезны. При прочих равных выгоднее Mastercard, так как по Visa комиссия 1% за конвертацию. То есть если одной международной карты достаточно, а оплат в долларах мало или нет, то достаточно будет Mastercard EUR. Если много оплат в долларах, то можно ещё любую карту в USD выпустить (с точки зрения диверсификации лучше Visa, часто Visa и Mastercard одного банка имеют разную проходимость).

Для пополнения у вас получается два основных варианта - быстрый в любой момент через Белкарт, и более медленный, но более выгодный через кор. счёт.
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 09 мар 2025, 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 09 мар 2025, 15:36

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 13:50:При расплате картой где-нибудь в Ебипте, а счет долларовый у карты

2% вам поддержка назвала или вы примерно посчитали?
Если карта - БСБ Visa USD, то при оплате в EGP будет 1% OIF (на Mastercard - не будет), конвертация EGP->EUR по курсу Visa, конвертация EUR->USD по курсу БСБ.
Как выше написал MyKenigsberg, лучше карта в EUR или BYN.
Подумайте, как вы будете пополнять карту.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение kaavain » 09 мар 2025, 16:09

Спасибо за ответ, но с ним я вообще перестал что-либо понимать...

MyKenigsberg писал(а) 09 мар 2025, 15:31:Текущие счета никак не связаны с карточными, при открытии карты новый счёт откроется. Пожалуй BYN как раз самый ненужный из всех счетов)

А что надо было в отделении-то открывать??? Просто любой один счет чтобы получить доступ к приложению/ЛК???

Блин, то есть я вообще что ли зря их 4 шт наоткрывал??? Сгонять закрыть.... Хотя уведомить налоговую ничего не стоит, а счета бесплатные...

Про BYN я вроде и тут читал, и там тетечка вроде как сказала, что рубли приходят с конвертацией в BYN, если этот счет не нужен, то куда им приходить-то?

То есть теперь появилось дофига новых вопросов:

1. Выпускать ли виртуалку Белкарт? Это для того, чтобы иметь возможность моментально пополнить (хоть и с комиссией) переводом по номеру карты. Ведь на Визу/Мастер не переведешь... А Белкарт выпускается только для BYN... Получится счет №5 BYN-карточный.

2. К рублевому счету нельзя выпустить карты, но получается я могу рубли на рублевый засылать без комиссий и конвертаций, а потом в приложении конвертить в нужную мне валюту (точнее на нужный счет ч то с картой)?

3. Выпустить получается надо Мастер в Евро (будет счет №6 - EUR-карточный)? Но я точно помню тут читал, что евровый счет типа а карта виза и это выгоднее....

Выходит я все криво сделал, надо было тупо открыть один рублевый, ибо раз карты к нему не выпустить - то и в приложении его нельзя инициировать????
kaavain
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 18:10

kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:А что надо было в отделении-то открывать??? Просто любой один счет чтобы получить доступ к приложению/ЛК???

Да. Или вообще ничего, некоторым и так доступ дают. Но что открыли счёт в RUB - это правильно, его нельзя открыть онлайн.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:Выпускать ли виртуалку Белкарт?

Да. Для срочного пополнения.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:Сгонять закрыть.... Хотя уведомить налоговую ничего не стоит, а счета бесплатные...

Если закрыть, то нужно уведомить и об открытии, и о закрытии. Ну если по честному.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:К рублевому счету нельзя выпустить карты, но получается я могу рубли на рублевый засылать без комиссий и конвертаций, а потом в приложении конвертить в нужную мне валюту (точнее на нужный счет ч то с картой)?

Да, именно так. Можно прямо со счёта в RUB на любую карту. Перевод по ЕРИП, конвертация из RUB в BYN пройдёт по курсу для счетов, далее из BYN в валюту карты (если требуется) по курсу для карт.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:Выпустить получается надо Мастер в Евро (будет счет №6 - EUR-карточный)?

Да
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:Но я точно помню тут читал, что евровый счет типа а карта виза и это выгоднее....

Во-первых, ситуация быстро меняется, могло попасться что-то старое. Во-вторых, возможно вы читали про другой банк. Про Технобанк долгое время не было точной информации, как у них конвертация по Visa идёт, могли быть какие-то странные предположения.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:Выходит я все криво сделал, надо было тупо открыть один рублевый

Да, рублёвого на данный момент было бы достаточно. Но повторюсь, если курсы по счетам начнут сильно отличаться от курсов по картам (как у БНБ, например), то счета пригодятся для выгодного обмена.
kaavain писал(а) 09 мар 2025, 16:09:ибо раз карты к нему не выпустить - то и в приложении его нельзя инициировать????

С картами тут вряд ли взаимосвязь есть. Просто факт, что текущие счета BYN, USD, EUR можно открыть онлайн, а счета RUB, CNY, PLN нельзя (и предназначены они в первую очередь для приёма и отправки переводов в соответствующих валютах).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 18:16

MyKenigsberg писал(а) 09 мар 2025, 13:55:У BSB с обеими платёжными системами расчёты в евро

Вчера девочка из ТП сказала есть и в долларах.

А какие сложности с пополнением карты БСБ? Сразу в кассе нгакину баксы и вперед
ev23
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 18:19

oldarhip писал(а) 09 мар 2025, 15:36:2% вам поддержка назвала или вы примерно посчитали?

Двойная конвертация. А в чем проблема пополнения карты я не понял? Что мне поддержка не рассказала?
ev23
участник

Сообщение oldarhip » 09 мар 2025, 18:29

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:16:Вчера девочка из ТП сказала есть и в долларах.

Что есть? Карты в долларах есть. Расчет с Visa и Mastercard идут через EUR, т.е. если платите с карты USD не в USD, всё пойдёт через EUR.
ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:19:Двойная конвертация.

Считаете, что на каждой конвертации потеря 1% и так пришли к цифре 2% ?
ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:19:А в чем проблема пополнения карты я не понял?

Если закинете нал на весь срок жизни карты - никаких проблем. Если захотите пополнить удалённо, нужна будет Белкарт (сделать в БСБ или где-то ещё) или надо будет переводить рубли через кор.счет с комиссией.
oldarhip

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 18:31

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:19:А в чем проблема пополнения карты я не понял? Что мне поддержка не рассказала?

На безналичные пополнения по номеру счёта (RUB через кор. счёт, BYN через биржу) комиссия 2%. Это не самые выгодные условия. Пополнение Белкарт без комиссии, но сама Белкарт стоит 100 BYN. По итогу выгоднее чем примерно +2% к бирже за BYN не пополнить в принципе, если не иметь других банков.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 18:44

oldarhip писал(а) 09 мар 2025, 18:29:нужна будет Белкарт

То есть она в любом случае нужна?
ev23
участник

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 18:45

MyKenigsberg писал(а) 09 мар 2025, 18:31:Пополнение Белкарт без комиссии

А ее как пополнить? Вот улетели мы в Черногорию, у нас на БСБ закончились деньги...где тут подключается белкарта?
Потом улетели в Турци...и снова где тут Белкарта?
ev23
участник

Сообщение oldarhip » 09 мар 2025, 18:47

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:44:То есть она в любом случае нужна?

Можно в принципе обойтись. Но в случае с БСБ обычно выгоднее будет пополнять через неё, плюс она полезна если нужно срочно пополнить карту.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 09 мар 2025, 18:50

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:45:А ее как пополнить? Вот улетели мы в Черногорию

В приложении российского банка (лучше - ТБанка) делаете перевод по номеру карты на Белкарт. В приложении БСБ переводите деньги с Белкарт на Visa/Mastercard.
Прочитайте информацию по ссылке в моей подписи, там есть ответы на типовые вопросы.
oldarhip

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 18:53

oldarhip писал(а) 09 мар 2025, 18:47:Можно в принципе обойтись

А в Технобанке и Статусе карты лучше в этом плане? Или белкарта в любом случае нужна всегда? Я не понимаю зачем она? Как она поможет в другой стране? Или она нужна просто деньги прогнать через нее? Условно мы в Черногории, на Визе БСБ закончились деньги, мы через ТБанк качаем рубли на Белкарты, там их конвертируем в евро и с белкарты на визу БСБ уже улетают евро?
ev23
участник

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 18:59

ev23 писал(а) 09 мар 2025, 18:45:Или она нужна просто деньги прогнать через нее?

Именно для этого. Потому что напрямую на белорусские Visa и Mastercard перевести из России нельзя (можно перевести на счёт, но это более долгие и сложные переводы, а мы уже поняли, что вам нужен максимально простой вариант)) В Технобанке и Статусе виртуалки Белкарт бесплатные. И международные карты дешевле, чем в BSB.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 19:02

MyKenigsberg писал(а) 09 мар 2025, 18:59:В Технобанке и Статусе виртуалки Белкарт бесплатные.

Блин,нам бы конечно лучше пластик. А в РФ белкарта тоже будет чисто для пополнения международной или от нее еще какой толк есть?

Статус и Технобанк молчат с пятницы)) Они 5-2 принципиально работают) Так вот окажешься в трудной ситуации в оппе мира,а техподдержка 5-2 и ни секундой дольше
ev23
участник

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 19:05

ev23, вы совсем запутались. Зачем вам Белкарт в виде пластика, если она нужна только для пополнения (по сути нужен просто номер)? Карты Белкарт работают там же, где и Мир. Единственное если захотите как-то в России использовать деньги, которые остались на белорусской карты, то одним из вариантов будет просто платить в России Белкарт.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 09 мар 2025, 19:12

ev23, и не игнорируйте, пожалуйста, то, что вам рекомендуют прочитать:
Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard

И ещё здесь, информация по конкретным банкам, выпускающим Белкарт, там давно устарела (!), но для общего понимания подойдёт:
Re: Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Не обязательно выпускать Белкарт и международную карту в одном банке. Хотя это и удобнее, но иногда дороже, как в случае BSB.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение ev23 » 09 мар 2025, 19:32

MyKenigsberg писал(а) 09 мар 2025, 19:05:вы совсем запутались. Зачем вам Белкарт в виде пластик

Потому что для меня это новое, а вирутальных карт вообще не было, спасибо за разъяснения. А кататься по банкам у нас не будет времени (
ev23
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль