Вот уже и первые лучи солнца освещают лица рыбаков, лодки и ждущих улова кошек.
Течение Босфора было очень сильным, лодочник успевал вытащить одну ставку рыбы и его сносило далеко от клевого места, потом он возвращался на моторе и все повторялось сначала. Сидящая рядом чайка сопровождала его на всем пути.
Чем выше солнце, тем оживленнее. Вот появились и физкультурники, и кормильцы кошек, и брутальные ныряльщики)
Узнала кормильца.
Солнце уже совсем высоко.
Пора на завтрак, хотя его можно получить и здесь рядом. В первый раз очень понравилось, во второй тоже, но остался осадок (1,5Х тот же заказ) Извините, ошибся, бывает, - сказал официант)
Закрепили результат еще одним подходом через неделю. Снова хорошо)
На сытый желудок уже не хочется никуда спешить, тянет на философию, поразмышлять о хрупкости мира и нашем месте в нем)
Этот город любит ломать твои планы. Вроде с вечера сложился маршрут на предыдущий день, а по пути к парому тебе попадаются городские сюжеты, и ты забываешь обо всем)
За созерцанием заката можно отправиться в Кадыкей. Вапуры в сопровождении чаек в последних лучах солнца, загорающиеся огни города на противоположном берегу, влюбленные пары.
Публика более раскрепощенная, чем на набережной соседнего Ускюдара.
Про Тарлабаши мне задавали вопросы еще в прошлом отчете, но не был, нечего было ответить. Но непременно собирался заглянуть при случае. Свернув с Истикляль в сторону района мои мысли о предстоящей встрече с криминалом отвлекли бараньи головы. Но не те, которые обычно выставляют в запотевших тележках-аквариумах, а аккуратно выложенные среди пучков петрушки в витрине кафе. Продавец, разделывающий мясо у прилавка, заметив мой интерес положил несколько кусков на тарелку и с улыбкой протянул. Мол, давай - пробуй! Сразу вспомнилась наша семейная история, как будучи еще молодой, мама с отцом были в гостях у казахского бая в одном уездном городке. Ей, как уважаемому гостю, хозяин за столом вручил бараний глаз - надо съесть обязательно. На тарелке она его не оставила, а весь вечер держала в руке под столом.По-моему, даже вынесла его из дома и после выбросила. Отвращение к бараньим головам и их деталям мне не передалось по наследству, предложенное мясо оказалось вкусным, и я заказал порцию. Выбрал вариант с луком и петрушкой в тарелке. Есть и другой - в булке. Запил айраном. Прекрасный перекус! После такого количества репчатого лука можно идти в Тарлабаши не только днем, но и ночью) Кстати, место оказалось широко известным в узком кругу любителей бараньих голов.
Рядом с бульваром Тарлабаши хотел поснимать полицейский броневик, но неожиданно отворилась дверь со стороны водителя, и кто-то жестом руки показал, что делать этого не следует.
Стоило мне немного спуститься в район, как меня окружила банда.
Но кроме этих были и приличные кошки)
Если серьезно, то ни с чем криминальным, к счастью, я там не столкнулся. Лишь однажды, сидевший на ступенях подъезда и копавшийся в телефоне паренек оживился и сопровождал меня некоторое время, то и дело выглядывая из-за угла. Потом отстал. Да еще какая-то "мутная" пара пыталась что-то расспросить или предложить) Но не настойчиво, да и преследовать меня у них не было сил. В остальном обычные городские сюжеты. Да, не без разрухи.
В какой-то момент рядом остановился проходивший мимо мужчина и махнув в сторону съемки спросил: "Гюзель?" Да не то слово! Чок гюзель! - отвечаю ему.
Знакомство с районом получилось коротким, планировал заглянуть сюда еще раз в солнечную погоду, но не сложилось. Может быть в следующий раз.
Кстати о погоде. Дождь был не очень долгим, я даже не успел толком половить отражения города. В такую погоду иногда получается сделать атмосферные снимки. Пытался)
Закатное солнце тоже пыталось пробиться сквозь тучи, но так и не появилось, лишь немного придав красок хмурому вечеру.
Нашли сухое и теплое местечко.
Но завтрак никто не отменял.
Чайки на фоне дождевого неба выглядят особенно эффектно.
AriadnaL, благодарю за оценку. Сам, разбирая фотографии, так заскучал по Стамбулу, что купил билеты на апрель. Поэтому надо поскорее закончить со старыми карточками, впереди новые. Правда, в связи с последними событиями полной уверенности в поездке нет, но посмотрим, как будут развиваться события.
От Сулеймание вниз к метромосту Халич. В прошлый раз гулял здесь в поисках непарадного Стамбула За шесть прошедших лет прибавилось разрушенных зданий, заборов и пустырей, нового не построили, такой же бедняцкий район. Заглянул в понравившуюся ранее кебабную. Время здесь остановилось, разве, что уста стал чуть полнее и закончилась на сегодня печенка. Пришлось заказать кебаб из фарша. Показал старую фотографию. Племянник шефа выхватил телефон и бегал по улице, показывая снимок друзьям.
Было.
Стало.
Денег за ужин не взяли. Завтра будет печенка, за нее и заплатишь. Пришлось вернуться следующим вечером, а потом и еще раз) А еще на этой улице самый дешевый гранатовый сок, приходил сюда заправить бутылку.
Кафешки в округе не для требовательных туристов, но готовят просто и вкусно. Масло при жарке рыбы меняют) Этому дядьке заказывал и ставридку, и хамси.
Может быть в следующий раз остановиться в Mar Palace, что бы далеко не бегать за соком? Уверен, шеф поможет оформить скидку)
В выходные улица и соседняя площадь превращаются в барахолку, торгуют всяким старьем. В основном это мужской клуб.
Не будет работать, я тебе!!!
А здесь хотелось крикнуть: "Аби, переверни! Там дырка!"
Обещал сверху вниз, а сам сразу спустился. Исправляюсь.
Эти дети меня пропустили)
А здесь нет. Аби-аби, плиз фото, ноу мани! Разве таким глазам откажешь?)
Хотел купить им что-то из выпечки в соседней лавке, но нет, согласились только на колу и шоколадки. Потом долго меня провожали, пытаясь удивить акробатическими этюдами)
И вновь на азиатскую сторону. В прошлую поездку познакомился с рыбаками на берегу Ускюдара. Навестил, приняли, как родного. Мурат работает (а может и владеет) в рыболовном магазине в самом центре всех движений) Быстро снарядили мне удочку, обмыли чаем и вперед, за рыбацким счастьем.
В свое время переловил очень много ставриды с лодки близ берегов Черного моря, а вот опыта ловли с оживленной набережной не было. Здесь есть нюансы) Главное - при забросе не зацепить никого из гуляющей публики. Ну и постараться не путануть леску с соседями рыбаками. В первое время весь в напряжении, как этот дедушка.
Потом стало получаться и даже результативно) Брат, мы уже на берегу, твою удочку взяли, приезжай - присылал сообщения Мурат. Одним словом - "попал", на музеи времени не оставалось. А после рыбалки разве отпустят без завтрака? Потом поснимаешь течение жизни Ускюдара, а там сообщение - Брат, рыбу пожарили. Приходи! Где-то в разделе есть тема "Сколько дней нужно на Стамбул?" Хороший вопрос)
Здесь свой рыбацкий клуб. Появились новые знакомые, многие общительны и доброжелательны, с удовольствием фотографируются.
Кузгунджук в этот раз был обделен вниманием, но я все же наведался туда один разок из Ускюдара. Издалека увидел Мустафу из прошлого репортажа, он оживленно беседовал с юношами, быть может внуки, не стал его отвлекать. Вообще удивительно, как он выживает со своей кокоречной среди модных кофеен с сан-себастьянами и толпами покрытых модниц) Моей целью была популярная среди блогеров смотровая на район и Босфорский мост.
Внимательная гюзель, заметила)
А эти нет
Парень из автомастерской сам попросил о съемке, устроили с ним фотосессию)
И после тоже встречались модели
Собственно вот то место, к которому поднимался. И даже кошка оказалась на месте. Или кот. Правда, у блогеров были другие. Bican Efendi улица, вдруг кому-то пригодится.
Полюбовался открывающимся видом, потом мое одиночество нарушил полицейский. Вроде вышел из соседнего участка из-за скуки, но невзначай поинтересовался всем, даже отелем, где остановился) Так я ему все и рассказал) Но тоже внимательный, сразу обратил внимание на купленные вчера тактические ботинки от Lowa. Мол хорошие, когда служил в Сирии, тоже такие носил. Приглашал на чай в кабинет, но я отказался.
Papai, какие потрясающие восходы и закаты! И дождь хорош! И фотографии людей совершенно изумительные! А кошки, конечно же, несомненно лучше всех)) Огромное спасибо за Ваши чудесные фотографии, позволяющие полностью погрузиться в атмосферу Стамбула.
JamKit, благодарю! Комментарии в нынешнем отчете особенно ценны, мотивируете на продолжение! На следующей неделе надеюсь, что снова буду в этом прекрасном городе! А пока закончим с этим) Осталось немного. Рыночное и около. Многие их избегают, я же люблю!
AriadnaL, спасибо! Новое путешествие - это всегда прекрасно! А по поводу фото, все чаще ловлю себя на мысли, чем дальше, тем больше расхождений с ожиданиями зрителей) Но таков путь!
Заключительное. К мечети Ортакей выдвинулся рано утром. У меня уже был похожий снимок, но хотелось повторить. Трамвай в это время не ходит, поэтому на такси. Расстояние небольшое, вышло почти даром. Все бы ладно, но на лавочке рядом с местом, от которого открывается открыточный вид, выпивали турецкие юноши. Ну разве они оставят без внимания одинокого ночного фотографа?) Если серьезно, то особых проблем не доставили, оказались достаточно понятливыми, разошлись с улыбками. После парни допили крепкую жидкость из большой бутылки, полирнули напиток куревом с харАктерным запахом и с трудом взобравшись на мопед умчались в стамбульскую ночь. А мне достался такой вид!
Потом приехали дворники
У меня была надежда на яркий рассвет, но не угадал. Плюс берег начали заполнять фотографы с моделями. Однако, ну и нравы у вас)
Возможно, если бы меня пригласили поучаствовать в съемках, я бы остался, но нет. Поэтому сменил локацию) Другая мечеть.
В другую сторону
И совсем вдаль
Потом было еще несколько рассветов и закатов, прогулки между ними, другие сюжеты. Но о них в следующий раз Спасибо всем за прочтение. И особое за комментарии и отметки нравится!