Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #1

Сообщение Sunita » 24 май 2014, 17:23

Особую благодарность выражаю моей удивительной маме, благодаря которой это путешествие стало возможным. Спасибо за смелость, решительность, терпение и заботу.

1 апреля.
Поездку в Непал запланировали почти за год…купили билеты турецких авиалиний по скидкам за 25 тысяч. В Стамбуле между самолётами взяли 12 часов и радостно погуляли по главным достопримечательностям. У меня было какое-то смешанное отношение к Турции, но Стамбул произвёл на меня только приятное впечатление: весна, всё цветёт, город чем-то похож на Европейский и при этом свой колорит за счёт мечетей, в которые можно свободно зайти…и конечно Храм Софии, пусть и музей теперь, но ведь от туда начиналось наше Православие. В общем положительных впечатлений за 12 часов получили массу и уезжать не хотелось, но Непал ждал:)
Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал
2 апреля.
Курс рупии был 1$ = 94 рупии.
Уже в Катманду устроились в отель Discovery inn, в котором останавливались 3 года назад…комната была за 10 долларов, теперь за 13…условия так себе, вода как и в большинстве мест Непала горячая от солнца, свет до 6-8 вечера отсутствует (это тоже для Катмонду нормально)…в остальном всё что надо есть.
Таксист до отеля довёз за 600 рупий, пробки были но маленькие.
И пошли мы делать пермиты в этот день, отмахнувшись от всех предлагающих свои услуги по этому вопросу.
В книжном магазине купили карту и там же нам подсказали где туристический офис.
Фото
Стоимость пермитов 4000 тысячи, Tims 2000 тысячи. Нужно и то и то.
Сделали быстро, нужно было 4 фотографии.

Потом ходили по магазинам в поисках трекинговских ботинок, спальников, палок…в общем всего недостающего для трекинга.
Ботинки хотели найти б/у чтобы не натёрли в итоге нашли такую обувь только в 3-х, 4-х местах. Одну пару купили за 2000 рупий(наверное сильно переплатили, так как были они уже не в лучшей форме), а вторую таки купили новую в тех же палатках где б/у продают, купили тоже за 2000, оказались очень хорошими, не натёрли и нигде не порвались.
Непал
Считаю что с ботинками нам повезло, те что были не новые потом оставили в Непале после трека, но они тоже хорошо послужили. Обе пары не натёрли, новые абсолютно не промокали, не скользили. Уже вблизи Мананга встретили трекера, купившего новые ботинки за 15 тысяч, которые по-страшному стёрли ему ноги.

Спальники на пуху для 0 градусов, все предлагали за 5-6 тысяч, а в итоге мы нашли за 2500 даже 2 за 4500 получилось…Спальники потрясающие – лёгкие, тёплые. Очень пригодились.

А это магазин с фиксированными и очень хорошими ценами. Много чего там купили – палки, термос, куртку…
Непал Непал
3 апреля
Поехали к самой большой ступе. Люблю это место. Хорошая энергетика, европейцы вокруг ступы за забором занимаются, медитируют…только погода у нас испортилась…
Непал Непал Непал
А ещё в этот день купили билеты до Besi Sahar от, которого начинали трек.
Билеты продаются на новом bus station, называется у них Балатзу bus park стоили по 450, есть за 350 на менее комфортный автобус.

Ещё побывали в Непальском Варанаси- Пашупантинатх.
Вход в него 1000 рупий. Очень понравилось там. Индусские святыни стали мне за последние года занятий йогой и медитацией особенно близки.
Непал Непал Непал Непал
По городу передвигаться дешево, общий транспорт стоит от 15 до 50 рупий.

4 апреля.
Ехали до Беси Сахара медленно, 8 часов, дороги хуже, чем в России. Пейзажи конечно красивые. Потом ещё до Nadi больше 2х часов добирались, было очень тесно, люди висели из дверей и дети с водителем сидели на одном сидении.
В Nadi строят дорогу…мы в самом первом хостле остановились, но лучше проехать чуть дальше и остановиться за стройкой, а то и пыль и машины ездят пол ночи. Но мы устали, так, что спали хорошо.
Из Nadi вышли в 7мь. Шли верхней тропой, не по дороге, и всем конечно же так рекомендую, ОЧЕНЬ КРАСИВО!

Непал Непал Непал Непал Непал

5 апреля
До Санджи дошли часам к 4-5ти т остановились в конце поселка в отеле Rainbow напротив водопада…к самому водопаду тоже сходили по ступенькам…такой чудесный! Я ещё выше поднялась по тропам вдоль водопада до первого порога. Так хорошо наедине с Гималаями и с мыслями о тех святых, которые в них жили и живут.

Непал Непал Непал Непал

6 апреля
Третий день пути выдался трудным…накормили ужасно сладкой овсянкой...после этого просили всегда без сахара. Перед Tal был сильный подъём, но природа невероятно красивая и разнообразная. В некоторых местах чувствовался сильный приятный аромат…наверное рододендроны где-то прятались, но не знаю…источник так и не нашли. В Tal тоже есть водопад, на него тоже поднялись по опасным ступенькам и впервые испытали наши трекинговые ботинках...до этого ходили с трекинговых сандалях…это невероятно как мало люди их используют, а между тем до Мананга особенно днём в трекинговых ботинках идти с моей точки зрения крайне жарко и некомфортно…сандалии то что нужно.
Непал Непал Непал Непал Непал

7 апреля
Дорога от Tal до Timang очень простая…только в конце был подъём, но там уже начались рододендроны и идти стало ещё интереснее…трекинговая тропа на Тиманг начинается сразу за водопадиком, полагаю, что те кто перешли по деревянному мостику сократив путь, должны были идти по обычной дороге.
Целый лес с огромными 3-х-5-ти метровыми цветущими кустами – великолепный вид! Розовые и красные цветы очень приятно пахнут. Сам лес так же очень просторный и чистый.
В Тиманге остановились в первом попавшемся отеле и потом уже выяснили, что основной городок чуть дальше. Но наш отель тоже был хороший, ещё не до конца достроенный…может мы там даже первые ночевали))
Через какое-то время началась гроза…мы вздремнули, а вечером успели выйти полюбоваться на белоснежные вершине Гималаев, окружившие нас со всех сторон.

Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал

8 апреля.
Пятый день. Дошли до города Chame…там много всего можно купить, так что подкупили недостающие вещи по вполне нормальным ценам. Остановились в доме за рекой, уже после моста. Надо пройти весь город. Река шумит, поэтому спать очень приятно. Встретили русскую девушку, которая уже два –три дня думала идти ли ей дальше – заболела…на следующий день решила что ей надо идти обратно.
Действительно ночи стали холодными…
Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал

9 апреля
Шестой. Дошли до Верхнего Писанга (upper Pisang)…идти было легко, дорога прямая, но последние пол часа от Нижнего до Верхнего Писанга пришлось круто подниматься…высота стала сказываться, в горки, даже маленькие идти стало совсем тяжело. А ещё погода…ветер, снег…в общем в такие моменты создают неповторимый контраст.
Шли до последнего по левой стороне по обычной дороге и уже рядом с тропой к Нижнему Писангу увидели палатку с сувенирами и яблоками…мужчина, возможно немой на 100 рупий продал кучу яблок и на сувениры у него цены хорошие.
В Верхнем Писанге остановились под храмом в отеле Гималаи – всё отлично…и храм чудесный…и вид чудесный…и яблони под снегом. А ещё, рядом с барабанами видели местных мужчин соревнующихся в стрельбе.

Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал


10 апреля…
Вышли рано – это такое счастье выходить уже в 6-6:30, когда все ещё только просыпаются…от Верхнего Писанга вначале тропа шла относительно прямая…красиво, духовно, как-то особенно по-утреннему тихо. Непередаваемо! Свежо, снежно, вершины только начинают освещаться…и шли мы спокойно и радостно, а потом дошли до ряда барабанов и увидели как впереди идущие показывают куда-то высоко вправо…туда нам и пришлось подниматься.
Непал Непал Непал
Я впервые поняла почему после бега нельзя резко останавливаться…и ещё пожалела что так хотела нести рюкзак сама…портер в такие моменты был бы очень кстати…и дело не в том что его нельзя было найти…просто мне хотелось проверить свои силы.
Ползли на эту гору долго и трудно, по дороге переоделись ибо быстро стало жарко. А наверху конечно же нас ждал невероятно красивый вид…съели кашку глядя на нереальную панораму белых гор и поползли дальше.
Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал
Теперь уже дорога не была трудной и продолжала оставаться очень красивой.
Дошли мы до города Ngawal. Остановились в отеле Тибет, у них была горячая вода и закрытые окна в душевой…поэтому наконец-то я помылась…впервые сняли номер за 400 рупий…до этого было 200-300 можно при желании и за бесплатно найти за стоимость съеденной пищи. Местные жители что-то пели, но в 9-10 угомонились.
Непал Непал

11 апреля
Седьмой день… Из города Ngawal дошли до города Bhraka… там расположен древний монастырь и пещера великого буддийского Святого – Миларепы.
Вышли в 6 а в 9:30 уже устроились в отеле Бодха. Все отели находятся дальше основного старого города и храма.
Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал
И пошли мы искать пещеру Миларепы. Перешли реку по мосту, умудрились немного заблудиться…не поняли что привычные нам красные с белым трекерские флажки на радиалках заменяют на сини с белым.
В общем надо после моста иди прямо и чуть левее…и начинается крутой подъём…пещера аж на 800 метров выше, уже на 4-х тысячах. Шли опять же не торопясь и сколько это заняло времени не знаю.
Непал Непал Непал Непал
Уже после ступы – это где-то половина подъёма, небо начало сильно затягивать. Когда дошли до верха, уже всюду были облака, дул ветер…
Невероятные ощущения…там наверху деревенька, храм, всё закрыто, никого нет. Много флажков и статуя Миларепы…
Я помедитировала немножко, дождалась пока мама догонит(я её обогнала минут на 15-20), чуть-чуть пофотографировали и пошли в низ, пока совсем не замерзли…
Непал
Удивительное место, остались очень глубокие впечатления…на обратном пути пошел снег, навстречу шли парнишки из Европы в бриджах и поинтересовались долго ли до пещеры (кстати саму пещеру я как-то не обнаружила)), а им было ещё долго..я сказала что это того стоит и они пошли дальше…а потом такой снег начался…в общем надеюсь у них всё хорошо прошло.
Непал
Мы вернулись в отель уставшие, поели и быстро уснули.


12 апереля
8-й день. А утром опять солнце, нет ветра – красота!
Непал
Пошли на разведку в монастырь…кое-как нашли к нему тропу по улицам вертикального города и пролезли к главному входу, надпись гласила что открывается с 8-ми…было без пятнадцати. И конечно никто не открыл. В общем, окольными путями мы туда забрались. Основной храм закрыт, а по крышам полазили. Храм не действует, монахов не было. А если пройти по дорожке, ведущей к главному входу дальше и завернуть за храм, то там свободная тропинка – задний вход. Виды красивые.
Непал Непал Непал
Непал
Вернулись в отель, собрали вещи ( это уже стало привычной работой собирать каждый день рюкзаки) и пошли в Мананг.
Непал Он очень близко от Ngawal, всего минут 40 идти. А так как после вчерашнего подъёма в пещеру мы устали, то решили устроить день отдыха. В Мананге и остановились. Поспали, поели, прогулялись до следующего городка – тоже совсем рядом с Манангом – Ghusang и там тоже есть может всего один но guest house, возможно если бы знали заранее что он там есть дошли бы до этого города. Хотя в Мананге много магазинов и очень приятная атмосфера. Жили в отеле в начале города, который стоит чуть в стороне справа. Было хорошо.





13 апреля
9-й день.
Вышли аж в 5:30 – красота! Дорога сказочная…белые вершины, тоже сказочные. Впервые в жизни, глядя на красоты природы, а именно на огромную белую гору, потекли слёзы…потому что красиво! Невероятно красиво! В таких местах, в такие моменты особенно легко благодарить Жизнь и Бога за всё! Счастье переполняло.
Непал Непал Непал Непал
В деревеньке Yak Khark попили чай – очень хорошие отели…но останавливаться было рано и пошли дальше. По дороге стали встречаться яки и сайгаки. Яки такие чудесные...большие, волосатые! Только пугливые какие-то…
Непал Непал Непал
Дошли мы до Ledar. Остановились в дальнем отеле.
Мама сняла рюкзак, у неё закружилась голова – горная болезнь дала о себе знать…у меня с этим проблем не было, но зато сглупила, поела ячьего сыра и заработала расстройство желудка.
А мама попила цитрамон, полежала и наутро была в норме.
Поспрашивали на счёт портера, ибо поняли, что на перевал вверх сами с рюкзаками, если и поднимемся, то с большими потерями. Назвали цены 6 500 и в другом месте 8000 на перевал с ночевкой в верхнем лагере, а до Muktinath 12000.
В конце концов решили до базового лагеря самим дойти, а там уже нанять кого-нибудь.
Непал


14 апреля
10-й день…
Вышли из Ледара в 6:15. Яки по снегом…затянутое небо, холодно. По утрам у меня уже много дней подряд мерзли руки…и ещё после ячьего сыра получила полное расстройство желудка…было плохо и очень тяжело идти. Дорога до базового лагеря относительно прямая, перешли через мост, попили чая в домике до базового лагеря. А в самом базовом лагере действительно остановились на 1,5 часа для акклиматизации. Переоделись в самую теплую одежду и долго искали портера. Все были уже заняты и могли только на следующий день…а мы сегодня собрались ночевать в верхнем лагере. В конце концов договорились с молоденьким парнишкой да 2 штуки поднять два рюкзака общим весом кг 15-17 до верхнего базового лагеря. Он так и понес оба рюкзака не запаковывая в специальный мешок – один повесил на спину, а другой перед собой и браво пошагал вверх. Сам предложил забронировать нам комнату…
Непал Непал Непал
А мне эти 550 метров дались тяжело…потом уже шла маленькими шажками, не останавливаясь и стараясь глубоко дышать…и старалась не думать о том как же я завтра пойду через перевал.
Есть из-за расстройства желудка не хотелось вообще. Единственное что в этот день я ела, были обжаренные пшеничные зернышки, купленные в Yak Khark.
Условия верхнего базового лагеря, нас порадовали. Никаких щелей о которых писалось в отзывах не было. Конечно оделись во всё самое теплое и спали в спальниках, накрывшись местными толстенными одеялами, но это уже стало нормальным.

Рядом с Верхним Базовым лагерем есть горка с которой открывается потрясающий вид! Солнце светило и грело, солнечные очки стали жизненной необходимостью.
В общем ночевка на 4800 прошла благополучно…
Непал Непал Непал Непал


15 апреля
11 день - Перевал.
Договорились с парнишкой-портером на 4 часа утра…он спустился домой и должен был подняться к 4-м. Будильник прозвенел в 3. Я выспалась. Чувствовала себя тоже хорошо, доела свои зернышки))
Мы быстро собрались и ожидали нашего портера, вчера заплатили ему обещанные 2 и ещё сверху 500 дали. Он так обрадовался и загорелся энтузиазмом…но ждали долго и уже подумали что возможно он и не придёт…слава Богу пришел. До верхней точки перевала мы пообещали ему 3 тысячи рупий.
В 3-ри светила полная луна, но в 4:30 её закрыли облака. Фонарик был всего один, хотели докупить в базовом лагере, но у них не было батареек. Одного оказалось достаточно. Тропинка начиналась со снега, собственно по снегу, которого в этом году оказалось невиданное количество мы весь перевал и прошли. Справа обрыв, но идти даже в темноте было не страшно…а вот тяжело мне стало с первых минут…И теперь не знаю где та грань которую усугубило отравление, а что от высоты…но было очень тяжело.

Там конечно красиво наверху, но чтобы наслаждаться красотой тоже нужны силы, а у меня их не было. Мама шла чуть получше и даже меня морально поддерживала, а я просто шла повторяя в уме мантру-молитву и не думала пройду я или не пройду, просто шла…
Вереница фонариков тянулась с самого начала тропы, уходя вверх. Наверное человек 100, кто из базового нижнего, кто из верхнего лагеря шли покорять перевал.

Стало светать, руки совсем замерзли и палки нести не могла, очень жалела что не купили максимально теплые варежки.
Так ещё и не прочитала почему на высоте надо больше пить, но действительно попили и стало лучше. Уже почти на восходе солнца дошли до домика с чаем. Там я до восхода и отогревалась от чашки с имбирной водой, чтобы хоть чуть-чуть придти в себя.
Состояние было странным, вроде и зябко, дрожала от холода, а в тоже время внутри какая сладость…мне всё нравилось, только хотелось согреть руки.
Когда было выпито 2 чашки имбиря, солнце взошло. Мы вышли, мне было уже значительно лучше. Шли дальше, впереди показался холм с указательным столбом и отдыхающими там иностранцами, мы вначале понадеялись что это перевал, но за этим холмом показался следующий…подъемы вроде некрутые, но на этой высоте любая горка так тяжело покоряется.
В какой-то момент послышался звон колокольчиков – увидели внизу двух яков. На одном из которых сидела туристка. Мы за неё порадовалась и поползли дальше.
Поднялся ветер, холодный, надо нос очень хорошо закрывать. Дышала через платок, а нос под ним намазала кремом, но потом выяснилось что кожа на самом кончике обморозилась-таки
Так же периодически за холмами были просто оазисы тепла. В них мы и отдыхали. Очень часто отдыхали. Нас обогнали практически все, но главное что шли вперёд, остальное не важно.

Через 4-ре часа подъема дошли наконец до таблички с надписью, до флажков и до очередного домика с чаем (с очень дорогими ценами)) Да здравствует перевал!
Наш портер устал нас ждать, отдали ему 3 тысячи. Он нам очень помог, даже не знаю дошла бы я с рюкзаком…
Непал Непал Непал Непал Непал

После чая с молоком взяли рюкзаки и пошли вниз…4-5 часов снежно-каменной тропинки. Шли медленно, снег скользкий, отдыхали часто…через пару часов немного разделись…мама сняла шарф…и потом выяснилось, что ей продуло правую часть шеи.
С Ботинками нам повезло – ничего не натерли.
Скользкий снег кончился наверное только в последнюю треть пути и стало легче идти.
Красиво конечно, но ветер холодный, солнце печёт.
Непал
С уменьшением высоты стало становиться легче. Я даже к концу спуска чувствовала себя лучше чем вначале утром…
У подножия горы, так же есть несколько хостелов, там можно и поесть и остановиться.
Мама устала смертельно, я уставшая, но не смертельно, конечно болели плечи от рюкзаков и колени, но всё терпимо.
Мы сразу пошли в Muktinath. Как я соскучилась по этому святому городу! И по древнему Индусскому храму в нём!
Непал
Дело в том, что три года назад мы с мамой уже были там, по маршруту Tatapani - Muktinath – Tatapani.
Но в этот день мы в храм не пошли…нашли отель – Serenity и сняли комнату аж за 500 рупий. Первые два отеля были заняты. Номер просторный, вода горячая от солнца, но была, так что хорошо помылись впервые за 4-ре дня.
Аж 4 работающих розетки – зарядила всё что было! А то последние дни с этим были трудности: розетки в номерах пропали, только на кухне и иногда платно.

В общем, помылись, залезли в спальники, накрылись сверху выданными покрывалами и отрубились. А в 12 ночи разбудила мышь))
Перетаскала все крекеры))

Мама себя чувствовала плохо, у меня только напряжение от перегрузки мышц. Организмы у нас с мамой очень разные…и физическая подготовка разная…я перед Непалом немного побегала, плюс йогой занимаюсь, она ничем не занималась…но в целом у неё организм более выносливый, поэтому через 3-5 дней она уже была в относительной норме, и к концу поездки через 2 недели уже совсем в норме. А у меня после перевала быстро наступала усталость от рюкзака. Стресс для организма был очень сильным и эмоциональный фон стал ещё не стабильнее. Окончательно восстановилась, только через месяц-полтора. Растройстройство желудка на перевале нагрузки добавило. В общем идёшь за благословениями готовься к испытаниям. Испытаний я получила по полной.


15 апреля – 17 апреля
Ночевки 11-13-го дня провели в Muktinath. Отдыхали. Время позволяло. На следующее утро я пошла в храм. Окончательно осознала, что за эти 3 года занятий йогой очень сблизилась с вибрациями индуизма. Как мне было хорошо в Храме, и рядом с источниками, и в храме Шивы. Для меня Гималаи и этот поход проходил под знаком Шивы. Прошла под 108мью струями, очень приятные ощущения…святое место.
Хорошо отдохнули. Ели в домике через дорогу чуть левее, нашего огромного отеля. Там и номера были, наверное дешевые, но мы не пожалели что остановились в нашей большой комнате.
Непал Непал Непал Непал Непал Непал
17-го утром ещё раз посетили храм и пошли в Какбени.
Идти было бы легко, если бы не ветер…ветра нет только рано утром. Ветер ужасный – сносит, если бы не рюкзак улетела бы. Песок в глаза – только очки и спасают….но дошли и остановились в том что 3 года назад отеле Shangri-la – нам там пицца понравилась. Комнатки маленькие, но всё что нужно есть…и вид из окна на древнюю ступу. У меня наступил упадок сила, мама была в норме. Съели вкусную пиццу, выспались. Зашли в древний храм. В отличие от храма рядом с Манангом этот работает и процветает. За три года многое построили, вход стал платным. Но на развитие храма не жалко.

Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал
18 апреля
14-й день – пошли в Марфу…Джомсон прошли мимо, он слишком беспокойный из-за аэродрома. А Марфа – чудо! С 10-ти начался сильный ветер. А уже когда дошли до Марфы и устроились в чудесном отеле за 300 рупий начался ливень.

Дорога была не такая уж и красивая, но как же прекрасны цветущие яблони на фоне гор весной.

Впервые спали без спальников…и простыни и одеяла оказались абсолютно чистыми – чудо! Суп овощной был чудесным! Я вегетарианка, мясо и рыбу не ем, но за время трека с этим проблем не было.
Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал Непал

19 апреля
От Марфы перешли на левую сторону реки и шли по сказочному лесу, перемешенному с яблоневыми садами. А потом солнце скрылось и вскоре пошел дождь…мы уже прилично вымокнув, забежали в первый попавшийся хостл и даже не ели там…просто переночевали…проспали 18 часов… Это был день перед Пасхой.
Непал Непал Непал

20 апреля
16-й день. Дождя нет…солнце ещё не встало, но небо чистое, на дороге огромные лужи. Я абсолютно счастлива! В уме сами собой запелись слова «Господи Иисусе Христе воскреси из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав»! Как же я сладостно чувствую нашу Православную веру…после прочтения Розы Мира, этот пасхальный гимн стал особенно понятным…как же я была счастлива в то утро! Как пьяная, влюбленная в Бога я шла на приличном расстоянии от мамы и пела вслух
Конечно вскоре почувствовала усталость от рюкзака (после перевала это состояние наступало очень быстро). Но и прошли мы в этот день с рюкзаком мало, только до Kokhethanti
Непал Непал Непал Непал Непал

Там есть две радиальные тропы на озёра. Одна на той стороне реки, одна на этой. Та что со стороны машинной дороги мне ещё три года назад понравилась больше и мы, остановившись в самом первом отеле(похоже он единственный там работает) пошли туда. Снова увидели рододендроны, понаслаждались идиллией природы, на фоне снежных вершин, обошли вокруг озера…в сравнении со вчерашним дождём и градом всё это казалось нереальным прекрасным сном.

Вернулись…я опять почувствовала слабость и на второе озеро мама пошла одна. Там встретила яков и опять же рододендроны. Тоже очень красиво.
Непал Непал Непал Непал

22-е апреля
18-й день
Встали рано. На развилке решились пойти по тропе слева через мост…да дорога не столь ровная. Но намного красивее. В Dana пообедали рисом с хлебами (заказали ещё суп, но нам развели отраву из пакетиков быстрого приготовления…надо спрашивать как готовят)
И пошли до Татапани. Сегодня предпоследний день нашего пути. Ужасно устали каждый день собирать рюкзаки и вообще я от рюкзака ужасно устала.
В Татапани устроились в отеле Himalai в чудесной комнатке за 300 рупий. Горячая, нагретая солнцем вода, апельсины растут под окном, яблочный сок из Марфы за 180 рупий (там в магазине он стоит 150) .
Мы сделали это! Мы прошли запланированный маршрут!
Непал
Непал Непал Непал Непал

23- е
Мы целый день провели в Татапани. И это был сказочный день=) Между Даной и Татапани видели водопад, перешли на другую сторону реки по хлипкому мостику и пошли к водопаду…очень красивая тропа и деревня перед водопадом. К самому водопаду подниматься не стали, не хотелось никаких нагрузок.
Потом днём сходили в горячие ванны. Пара новозеландцев рассказывала про какие-то чудесные маршруты, где можно по две недели ходить не встречая не единой души, со своими палатками и едой конечно, но романтика того стоит. Красоты и цены Непала предоставляют очень широкие возможности для получения приятных впечатлений)

Непал Непал Непал Непал

24-е
20-й день
Пришли на автобус к 7-мь утра…ровно час он стоял…похоже раньше 8-ми даже если убеждают в обратном автобусы там не стартуют. Лучшей танцевальной площадки для мантр в плеере, чем кочкообразная непальская дорога даже представить нельзя)) Я искренне наслаждалась первые 40-50 минут, пока не устала от этой тряски))
В Бени быстро сели в следующий Автобус в Похару.
Была долгая история с поиском отеля, в конце концов остановились в отеле Сакура за 10$. Одну ночь ночевали за 10 в God’s grace (любят непальцы поэтичные названия!) Так там такой шум перед сном стоял…в соседнем отеле местные жили…это реально был невообразимый гам – как посреди рыночной площади…поэтому на следующий день пошли новый отель искать. В Сакуре на соседней улице всё хорошо было.

Три года назад Похара мне очень понравилась. Я хотела вернуться и снова пройтись по главной улице с кучей магазинчиков…Чудесно! Спасибо Хиппи, которые разведали это место)
Непал

Мы три ночи пробыли в Пахаре 24-27. Просто отдыхали. В один из вечеров когда уже стемнело прогулялись вдоль озера – десятки светлячков, превратили ночь в сказку. Раз взяли лодку на прокат у самой дальней пристани – там дешевле всего. Доплыли до острова Богини…очередь индусов была как хвост дракона) Но место очень хорошее, опять же святое.
Пили соки, что-то покупали, ели вкусные блюда.
Непал Непал
Дошли купить билеты, они стоили по 700 рупий…
А на обратном пути с вокзала (до вокзала дойти легко, надо идти в лево по главной туристической улице, если стоять лицом к озеру, а потом уже после парковой зоны свернуть направо. Вокзал на левой стороне дороги, а пермитный центр чуть дальше на правой. И на правой же стороне чуть ближе чем вокзал находится палатка с фруктами. Там делают соки, намного дешевле чем на озере! Я впервые попробовала сок из сахарного тростника…в полном восторге, хотя он и очень сладкий…как же мне хочется пить такие свежие соки каждый день!
Непал

27-е
Автобус как обещался выехал в 7:30…хотя раньше нет никакого смысла приходить…
До Катманду ехали 8 часов…опять пошел дождь (во второй половине дня в Похаре всегда был дождь и гроза).
Вернулись в наш отель. Перетасовали рюкзаки (приехали с двумя, уехали с тремя)) выбросили только поношенные трекерские ботинки, они ещё хуже стали, а те что новые купили, остались в очень хорошем состоянии).
Ещё чуть-чуть побегали по магазинам, доистратили рупии, забежали в храм, что находился ниже по улице и мирно заснули.

Непал Непал

28-е
Самолет должен был вылетать в 6:45…мы рано приехали…к 5-ти…были почти первыми. Аэропорт закрыт (международный аэропорт, в столице страны, закрывается на ночь)) Открыли в 6…толпа ожидающих иностранцев хлынула во внутрь…но как ни странно вылетели во время.
До аэропорта таксист довез за 700 рупий.
В аэропорту познакомились с парнишкой, который водил маленькую группу к базовому лагерю Эвереста…При пересадке в Турции, очень много фоток его посмотрела и вообще послушала как оно…но не знаю, по фотография маршрут Аннапурны красивее…так что скорее всего в следующий раз я снова к Аннапурне поеду.

В целом я в восторге от этого похода! И сам переход перевала дали очень многое понять, очень много опыта наблюдения за психикой и физикой моей структуры тел.
Природы. Пейзажи – невероятно красивые. Воду пили из ручьев и водопадов, она такая вкусная!
С высотой и разряженным воздухом конечно проблема…для себя я решила что выше 3200 и 4-х на радиалки вряд ли буду забираться, хотя кто знает)) Главное без рюкзака, а то от таких нагрузок вылезает все потенциальные болячки и слабости физического тела.
Это действительно было самое моё физически тяжелое путешествие…и это было лучшее моё путешествие.
Но всё же я не буду рекомендовать круговой маршрут друзьям я вряд ли стану. Слишком высоки были риски заработать серьёзные проблемы со здоровьем. Если бы не абсолютная интуитивная уверенность, что всё в итоге будет хорошо, я бы за день или за 2 до перевала повернула обратно. Ладно себе хуже сделаешь, но когда чувствуешь ответственность за другого (а у мамы на высоте тоже начали в здоровье отклонения проявляться, которых в обычной жизни не бывает). В общем риск был и не маленький.
И по всем тем особенно женщинам с которыми мы говорили после перевала, могу сказать, что легко этот переход ни дался никому. (речь идёт о простых не подготовленных людях).

Сторона Аннапурны от Беси Сахара, до перевала – действительно красивее…хоть и холоднее. Поэтому если что обратный путь был бы очень приятен. Конечно едва ли что-то может принести большее внутреннее удовлетворение чем галочка напротив задуманного плана…но надо быть мудрым и всегда взвешивать все за и против…и чувствовать, что можно, а чего нельзя, в моменты опасности для физического тела – это становится особенно очевидным.

Пара советов из личного опыта, особенно если собираетесь выше 3500:
1) Берите портера.
2) Очки обязательно, термос и спальники очень даже пригождаются.
3) Выходите пораньше – утром невероятно чудесно, а во второй половине дня, то дождь, то снег.
4) Будьте осторожны с ячьим сыром. Если меня ещё раз угораздит на перевал подниматься, то постараюсь за 3-4 дня до подъема есть только очень проверенную пищу (наберу с собой гречку и ей питаться)
5) Перед такой поездкой позанимайтесь и добейтесь уже хорошего физического состояния.
6) Если имеете представление о том что такое работа над собой и что наша задача на земле прежде всего воспитать в себе хорошие качества, то такой поход – очень вам в этом поможет – Гималаи ВОЛШЕБНЫ во всех смыслах этого слова. Используйте шанс, воспитать своё мышление.
7) Если есть сомнения ехать или не есть, поезжайте обязательно. Это невероятное приключение! Но будьте всегда гибкими и если чувствуете что после какой-то точки вверх вам не стоит идти, то мудро разворачивайтесь. Слушайте свой организм и свою интуицию.

Чуть больше фоток есть в контакте http://дурашка подзалупная/album6152595_195686523
Пара более филосовски-йоговких мыслей о путешествии в дневнике http://sunitalight.livejournal.com/2278.html

Удачи вам!
як як як

Последний раз редактировалось Sunita 26 май 2014, 16:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Sunita
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.05.2014
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 24 май 2014, 18:33

Ура! еще один отчет!
Пермит в Аннапурну на одного 4000?!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #3

Сообщение Sunita » 25 май 2014, 06:28

)Да, 4000 на одного.
Sunita
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.05.2014
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #4

Сообщение Суворова » 25 май 2014, 10:51

Наверное, все-таки на двоих. Сейчас достала свои - там цена 2000 рупий написана.
Ждем продолжения!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #5

Сообщение Sunita » 25 май 2014, 19:37

По две у нас Тимс стоили...но вообще у нас такой забавный момент с пермитами получился...мы пришли в туристический офис, радостно сделали тимс и убежали, совсем не сообразили что пермиты ещё нужны. Короче пермиты нам делали уже на маршруте где-то на 3-й, 4-й день пути...маму цена не смутила, а я не знаю, сколько они должны стоить, по отзывам она была специалистом:) Так что может с нас штрафные 2000 взяли:) Я не знаю...
Sunita
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.05.2014
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #6

Сообщение Вермут » 27 май 2014, 14:03

Sunita писал(а) 24 май 2014, 17:23:Поспрашивали на счёт портера, ибо поняли, что на перевал вверх сами с рюкзаками, если и поднимемся, то с большими потерями. Назвали цены 6 500 и в другом месте 8000 на перевал с ночевкой в верхнем лагере, а до Muktinath 12000.


Выходит, с меня на Чола 5000 еще по-божески просили )

Sunita писал(а) 24 май 2014, 17:23:Впервые в жизни, глядя на красоты природы, а именно на огромную белую гору, потекли слёзы…потому что красиво! Невероятно красиво! В таких местах, в такие моменты особенно легко благодарить Жизнь и Бога за всё! Счастье переполняло.


Знакомо )

Спасибо за отчет! Вы все к первому посту дописывали и я не видела, что тема обновилась.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #7

Сообщение Sunita » 28 май 2014, 10:42

Вы и так очень оперативны. Спасибо за прочтение;) И побольше нам всем таких моментов!

В таких местах, в такие моменты особенно легко благодарить Жизнь и Бога за всё! Счастье переполняло.
Sunita
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.05.2014
Город: Краснознаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #8

Сообщение BizHacks » 12 мар 2025, 13:46

Спасибо, очень интересный отчет, ламповые (нефотошопленные) фотографии. Сердце защемило от цифр — Турецкие авиалинии за 25,000 р !!! А мне довелось еще летать Катарскими за 19,000 туда и обратно из Москвы!
BizHacks
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.09.2024
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 15 мар 2025, 14:51

Sunita писал(а) 24 май 2014, 17:23:Если имеете представление о том что такое работа над собой

Я думаю, каждый имеет!
Работа эта - бесплатная, да еще и начальник - идиот! )))

А после 2014 года в Непал не возвращались?
Если да, то пишите! У Вас очень светлые эмоции!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #10

Сообщение Peter Number One » 15 мар 2025, 14:56

Уважаемая Sunita, замечательный, насыщенный как фото так и аурой отчет! Пробирает насквозь...прямо как на перевале! Спасибо Вам и, конечно, Вашей маме за компанию в организации и реализации описанного трека-кампании!)
И да- было ли новое посещение Непала за 10 лет?
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал. Вокруг Аннапурны. 2 апреля - 28 апреля 2014 года.

Сообщение: #11

Сообщение TanyT » 15 мар 2025, 18:25

Peter Number One писал(а) 15 мар 2025, 14:56:И да- было ли новое посещение Непала за 10 лет?

Вообще всех, интересно давно здесь писавших, хотелось бы посадить на стул, направить лампу и сказать: Ну рассказывай...

Кольцо в апреле не меняется - все так же с утра солнце, после обеда серо, на Торонг Ла снег и тяжело.
Как найти возможность пройти его осенью целиком и нога за ногу...
Разорваться пока не могу, в Сагарматхе медом намазано.

b-olegh писал(а) 15 мар 2025, 14:51:Работа эта - бесплатная

Почему же? Может поначалу.
А если не бояться всматриваться глубже в бездну и иметь склонность к мазохизму это капец как дорого - как в финансовом, так и в эмоциональном плане.

b-olegh писал(а) 15 мар 2025, 14:51:да еще и начальник - идиот

Зато в какого красавца и умницу он превращается со временем... Главное не соскочить.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2141
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль