Снятие USD или EUR с РБ карты в РБ

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Снятие USD или EUR с РБ карты в РБ

Сообщение blacksnake » 18 мар 2025, 11:58

Альфа Classic позволяет снимать в своих банкоматах валюту без комиссии неограниченно (судя по инфе в приложении). Если в приложении посмотреть на карте банкоматы с наличием валюты, то они тоже присутствуют и указано, что в день можно снять не более 8к BYN.
1. Могу ли я приехать в РБ и снять со своей карты Альфы в их родном банкомате $ без комиссии (в пределах 8к BYN)?
2. Если это окажутся $ старого образца, то могу я обратно ими пополнить карту (приложение говорит, что банкомат принимает).
3. Если у меня физическая карта только в евро, то могу ли с помощью нее снять деньги со своего $ счета?

Поделитесь своим опытом.

2025 Армения, Италия, Ватикан, Франция, Монако
2024 Армения, Кипр, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория
2023 Грузия, Армения, Италия, Ватикан, Сицилия
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 20

Re: Снятие USD или EUR с РБ карты в РБ

Сообщение MyKenigsberg » 18 мар 2025, 12:04

blacksnake писал(а) 18 мар 2025, 11:58:Если это окажутся $ старого образца, то могу я обратно ими пополнить карту (приложение говорит, что банкомат принимает)

Конкретно по Альфе не отвечу, но вот БНБ недавно публиковал разъяснение, что им совершенно неважно, какие доллары: https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/vozr ... bnb-banke/

blacksnake писал(а) 18 мар 2025, 11:58:Если у меня физическая карта только в евро, то могу ли с помощью нее снять деньги со своего $ счета?

Конечно нет. Возможно с виртуалки долларовой можно будет снять в родных банкоматах (уточните в банке).
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 18 мар 2025, 12:06

И раз пошла такая тема, то вот ещё ссылка на гид БНБ по функционалу из банкоматов (он в разных банкоматах разный):
https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/gde- ... bnb-banka/
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение blacksnake » 18 мар 2025, 12:22

MyKenigsberg писал(а) 18 мар 2025, 12:04:Конечно нет. Возможно с виртуалки долларовой можно будет снять в родных банкоматах (уточните в банке).

Понимаю, что это экзотика, но некоторые РФ банки позволяют такое делать, например Альфа РФ или Т-Банк, т.к. у них карта служит только способом аутентификации в банкомате, а дальше можно выполнять операции с любым своим счетом.
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 18 мар 2025, 12:23

blacksnake писал(а) 18 мар 2025, 12:22:некоторые РФ банки позволяют такое делать, например Альфа РФ или Т-Банк

В Беларуси такого нет. Ну может быть у Сбера, у них там бывают такие же банкоматы, как в России.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 18 мар 2025, 12:28

blacksnake писал(а) 18 мар 2025, 11:58:Могу ли я приехать в РБ и снять со своей карты Альфы в их родном банкомате

Не рассматривали снятие в кассе? Там можно сразу спросить про новые купюры.
В кассе надо только быть аккуратным, говорить чтобы операции проводили как карточные, т.к. на операции без участия карт есть комиссия.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение blacksnake » 18 мар 2025, 12:34

oldarhip писал(а) 18 мар 2025, 12:28:Не рассматривали снятие в кассе? Там можно сразу спросить про новые купюры.
В кассе надо только быть аккуратным, говорить чтобы операции проводили как карточные, т.к. на операции без участия карт есть комиссия.

Звучит как какой-то обход системы)
"Снять через кассу, но провести как карточные" - боюсь, что кассир после такого может сломаться)
blacksnake
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 18 мар 2025, 12:42

blacksnake писал(а) 18 мар 2025, 12:34:Звучит как какой-то обход системы)

Абсолютно нормально. Касса - это как банкомат с расширенными возможностями, где не только с картами работать можно, но и с текущими счетами, где авторизация идёт по паспорту.
С карточки деньги можно снять обоими методами. Если не сказать кассиру, какой метод нужен, может возникнуть недопонимание, и как результат - комиссия.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение blacksnake » 18 мар 2025, 15:28

Выдержка из переписки с ТП Альфы РБ:

Q: Могу ли я в банкомате Альфы в Беларуси снять со своей карты иностранную валюту без комиссии?
A: По карте Visa Smart Classic можно снимать бесплатно в банкомате Альфа-банка без комиссии, бесплатно в любом банкомате мира до 500BYN, 250USD/EUR в календарный месяц, свыше - комиссия 3,5% (мин 4,5 BYN). Это условия со стороны Альфа-банка.
Однако есть ограничение на снятие евро в банкомате Альфа-банка - 1000 EUR в сутки.

Q: Какой лимит снятия без комиссии? В приложении на карте банкоматов указан лимит "в пределах 8000 BYN", как это распространяется на снятие в валюте?
A: По всем картам банка в белорусских рублях можно снять в банкоматах Беларуси (банкоматы Альфа Банка и иных банков) не более 8000 белорусских рублей в сутки. Однако на карты в валюте этот лимит не распространяется

Q: В приложении на карте банкоматов указаны текущие запасы валюты. Эта информация актуальна?
A: Информация о запасах валюты на карте банкоматов актуальна.

Q: Могу ли я положить на карту через банкомат доллары старого образца (приложение говорит, что банкомат принимает валюту)?
A: Во всех ресайклерах банка можно пополнять карту валютой доллары США, за исключением 100-долларовой купюры, они не принимают купюры такого номинала.
Список ресайклеров можно посмотреть в статье https://infocenter.alfabank.by/article/100

Q: Могу ли я с виртуальной долларовой карты Альфы снять в банкомате Альфы доллары?
A: К сожалению, с виртуальной карты нельзя снимать деньги в иностранной валюте. Вы можете обратиться к специалисту в банке для снятия необходимой суммы.

Q: Могу ли я без комиссии в кассе банка снять доллары со своей виртуальной карты, проведя операцию как "карточную"?
A: Снятие через специалиста в отделении с виртуальной карты будет без комиссии.

Q: Снятие с пластиковой карты через специалиста всегда будет с комиссией?
A: В кассе Альфа-банка снятие валюты происходит без комиссии. В кассах других банков снятие также происходит без комиссии со стороны Альфа-банка, однако могу быть другие комиссии со стороны иных банков.

Q: Какой лимит снятия наличных в иностранной валюте через специалиста?
A: Сумму средств до 1000 USD/EUR,5000 BYN,50000 RUB можно снять в отделении без предварительного заказа, если на момент вашего обращения в кассе будет необходимая сумма (за исключением клиентов-нерезидентов - предварительный заказ обязателен всегда). Если нужна сумма больше, то можно сделать заказ наличных в приложении:
INSNC в разделе «Кабинет» - «Документы и заявки» - «Заказ наличных». Заполнить заявку и нажать «Заказать наличные» ;)
Условия снятия:
• Сумму можно получить на 5 рабочий день, не считая дня заказа (если сумма вам нужна срочно, можно через чат запросить согласование)
• Максимальная сумма снятия – 1 000 000 BYN; 1 000 000 USD; 1 000 000 EUR; 500 000 000 RUB.
На момент заказа суммы она должна быть на счете. Для снятия средств необходимо наличие паспорта
Последний раз редактировалось blacksnake 19 мар 2025, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
blacksnake
полноправный участник

Сообщение blacksnake » 19 мар 2025, 16:19

Выдержка из переписки с ТП МТБанк/Nembo:

Q: Могу ли я купить иностранную валюту через Nembo на счет в МТБанке, а затем снять ее в кассе МТБанка?
A: Да, вы можете купить валюту со счета в BYN на счет в той валюте, которую вы хотите купить.

Q: Какие лимиты действуют на снятие купленной иностранной валюты через банкомат и через кассу?
A: Без подтверждения происхождения денежных средств вы можете снять до 2000 базовых величин.

Q: Какое подтверждение необходимо для подтверждения денежных средств?
A: В качестве документарного подтверждения клиентом могут быть предоставлены:
- выписки со счета(-ов) (родственника клиента), открытого(-ых) в другом банке, подтверждающие перевод, например, заработной платы или дохода ИП;
- копии квитанций об уплате налога при осуществлении деятельности, не требующей регистрации физического лица в качестве ИП, или иной документ;
- если вы торгует криптовалютой - скриншоты страниц аккаунта с соответствующей площадки(-ок) (с указанием фамилии и имени, контактных данных, объемов совершенных сделок) и т.д.

Q: Какая комиссия действуют на снятие купленной иностранной валюты через кассу?
A: За снятие со счета нашего банка комиссия не взимается

Q: Могу ли я купить иностранную валюту через Nembo на счет в МТБанке, а снять ее не сразу, а через несколько месяцев?
A: Да, вы можете в любой момент снять денежные средства с вашего счета.

Q: Есть ли комиссия для нерезидентов за хранение валюты на счетах?
A: -По карте PayOk данной комиссии нет.
-Ежемесячное обслуживание текущего счета в долларах США и(или) евро, открытого на имя физического лица-нерезидента, при наличии остатка на последний рабочий день месяца, превышающего 6.99 доллара США или 6.99 евро соответственно, комиссия составляет 19,99 BYN.

Q: Могу ли я снять доллары или евро в банкомате, используя свою карту PayOk, которая в BYN?
A: При наличие нужной суммы сможете снять, конвертация будет по курсу нашего банка для пластиковых карт.
blacksnake
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль