Так... Теперь многое начинает проясняться. Чуть ранее, в соседней теме я написал
Xrand писал(а) 28 мар 2025, 21:02:Ограничение карт сроком на один год - это решение на государственном уровне. Это не инициатива Каспи или Береке, это - политическое решение. Мне не известны примеры каких-либо государств, где срок действия банковской карты ограничен одним годом: её или дают на 3 - 8 лет, или отказывают в обслуживании. Банки Республики Беларусь, например, бодро увеличивают ценник для россиян + в стране можно спокойно расплачиваться МИРом, а Казахстан именно что отгораживается от потенциальных клиентов из РФ: переводов по номеру телефона нет, курсы конвертации для рублей в подавляющем большинстве отвратительные, далеко не во всех банках можно открыть рублёвые счета для простого пополнения межбанковским переводом в РФ. Формальная история про дропов лично мне доверия не внушает: они, конечно, были, но тут что-то иное. Опасение вызывает именно массовость открытия банковских карт, желание того, чтобы новые клиенты из РФ карты не открывали, а "старые" клиенты постепенно переводили свои деньги в другие юрисдикции. Здесь просматривается озабоченность тотальной устойчивость банковской системы РК.
Теперь всё сходится: проблема около двух лет активно шла по нарастающей, дошла до того, что стала "аукаться" в самых высоких кабинетах, решать пришлось очень быстро и не очень изящно, но жестко и однозначно. Плюс, надо понимать, что многое из того, что имело место быть, осталось за кадром. То есть проблема-то действительно очень серьёзная для Казахстана и его банковского и финансового сектора. Тут же была недавно история с клиентами Каспи в северном Казахстане...